5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆市役所上級教養のみ受験者交換スレ◆

1 :受験番号774:03/05/29 17:56 ID:pPxj3SsO
参考書、予備校、勉強方法など情報交換致しましょう。

地上・酷2落ちには負けんな!

2 ::03/05/29 17:58 ID:xPp325AJ
m(_^_)m   2でスマン。

3 :受験番号774:03/05/29 18:15 ID:pgNbyyxt
市役所教養のみって・・・なんか限定し過ぎの気が。
まあ、俺も教養のみの市役所受けるけどね。

4 :受験番号774:03/05/29 18:16 ID:6VIjORd6
俺は絶対に負けません!!
市役所上級教養一本です!!

5 :受験番号774:03/05/29 18:24 ID:a3HEk0Kt
市役所はコネ無きゃ何やっても無駄です。

教養のみなんて市役所は特にね。

6 :受験番号774:03/05/29 18:52 ID:GCwyznhs
論述試験

>1さんはどういう意図で受験者を交換するのかと小一時間考えた上で、
市役所上級教養のみ受験者としてふさわしい人間像について、あなたの意見を自由に書きなさい。
ただし、文中に以下の言葉を使用すること。
「地震」「雷」「火事」「親父」

(制限時間 60分、1000字程度)


7 :受験番号774:03/05/29 19:00 ID:SgDwDeaz
「市役所上級教養のみ」って、何でそんなリスキーな受験の仕方するんだ?
ある意味最難関なトコだぞ。
よっぽど地元に対する郷土愛があって、他の受験先は考えられんのか?

8 :受験番号774:03/05/29 19:24 ID:mkSbcSRU
>>7
そんなにリスキーなの?
まあ私も今更志望は変えませんが・・・

9 :受験番号774:03/05/29 19:32 ID:3ubCqUop
コネなんてそんなにネーヨ!!

10 :受験番号774:03/05/29 19:34 ID:JRonzySy
去年教養のみの縁もゆかりもない市役所を最終合格しましたが何か?


11 :受験番号774:03/05/29 19:39 ID:yRUR6LDH
市役所上級教養のみ受験者としてふさわしい人間像について ななしのごんべえ

 家が地震で家事になり家に帰ってきた親父がカンカンに怒って雷を・・・ry
 ・・・・・







 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000げとー

12 :受験番号774:03/05/29 19:54 ID:yRUR6LDH
× 家事
○ 火事
 やべえ・・・>6さんの試験に落ちそう

13 :受験番号774:03/05/29 20:18 ID:sSfvhsde
スレタイに「情報」が抜けてるよ

と、とりあえず突っ込んどこう。


りすきーって言われても
660くらいの市役所のうち、2/3くらいが専門ないんじゃなかったっけ?

14 :受験番号774:03/05/29 20:21 ID:9gltDipN
六月一日の列苦の市役所模試受けます?

俺も受けるんで結果報告でもしますか。

15 :受験番号774:03/05/29 20:23 ID:ssWdRNMQ
みてね♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

16 :受験番号774:03/05/29 20:27 ID:u85huQ3R
つか専門やってきた地上酷に落ちは
教養のみを嫌うという噂を誠しやかに聞いたが…

どうなんでしょ?

17 :受験番号774:03/05/29 20:50 ID:7OhlnHCM
中核市40倍教養のみって
…7割でいけますかね?

18 :受験番号774:03/05/29 20:54 ID:a3HEk0Kt
ってゆーか、あなた方
市役所の試験内容についての情報って
何処で仕入れてるのですか?

19 :受験番号774:03/05/29 23:44 ID:ZOKd+Vw0
やっぱあれでしょ。
じゃなる?

20 :受験番号774:03/05/29 23:49 ID:SgDwDeaz
>>16
国2、地上は知識が選択式になっているため、捨て科目を作っている香具師が多い。
市役所は普通全問必答になってるから、やりずらいってことかな。

21 :受験番号774:03/05/29 23:55 ID:1UQe8iuJ
>>20
教養のみの奴は、教養マニアになってるからなぁ。
それにせっかく専門勉強してんだからそれを活かしたいんだろう。

反論求む。

22 :直リン:03/05/29 23:56 ID:kC1g4Ltp
http://homepage.mac.com/yuuka20/

23 :受験番号774:03/05/30 00:15 ID:nAtlJdBN
来年の地上向けの講座始めたんだけど、あわよくば今年市役所教養のみ受かっちゃいたいってのは甘い?

24 :受験番号774:03/05/30 00:17 ID:57GjBIdK
市役所第一で教養のみ勉強しているヤシいるの?
市役所て県庁や国Uのヤシが日程が合うから受けるんじゃ?
市役所の問題みたけど、地方上級や酷Uやってれば問題なしと思う。
問題は面接ではないかと

25 :受験番号774:03/05/30 01:35 ID:+YpemY2M
>>24
やってますが何か?

26 :受験番号774:03/05/30 02:08 ID:sP6JBnF5
>>21
そんなとこだろう。
市役所で一番難しい科目はコネだけどな。

27 :受験番号774:03/05/30 12:30 ID:JgzULLgm
コネなんて言い出したらきりがない。

28 :受験番号774:03/05/30 13:45 ID:ZSLanAvX
例)
神奈川大和

29 :受験番号774:03/05/30 14:52 ID:qyd38ji4
最近は市役所でもコネはありません。
落ちたうさをコネのせいにするな。
ただ、実力がないだけだよ。

30 :受験番号774:03/05/30 15:03 ID:jTQCDGqh
一次にはコネはありませんが、
面接には見えない点数が付加されます。

31 :受験番号774:03/05/30 15:20 ID:qyd38ji4
当たり前のこというな。その手数が実力なんじゃん。
こねとかじゃなくて、
一時だけじゃ見れないところあるから。
勉強できても、きわどい奴いるからな。
人間性も見る必要あるだろうよ。



32 :受験番号774:03/05/30 18:29 ID:lfjY/886
例)
神奈川大和
東京昭島

33 :受験番号774:03/05/31 00:51 ID:ftMXGeWW
>>29
「コネはありません」って、全国の市役所見てきたのか?
うちの地元の実情を知ったら、とてもそんなことは言えまい。


34 :受験番号774:03/05/31 00:54 ID:UTZiow8b
質問・・・。
市役所勤めでベンツ(4WD)乗りってどう思います???


35 :受験番号774:03/05/31 00:57 ID:LnxFLF/8
>>34
ベンツのどれ?ベンツもピンキリ

36 :受験番号774:03/05/31 01:01 ID:UTZiow8b
ベンツG320です。なんか役所勤めだと周りから色々言われそうだから。。

37 :受験番号774:03/05/31 03:12 ID:WZtcRpV4
ぷっ負け組共が・・・
て言い返せば?

38 :受験番号774:03/05/31 03:15 ID:N+8X0Y+0
>>34
「身分」を考えた方が良いんじゃない?
市役所でベンツは浮くでしょ。

39 :受験番号774:03/05/31 09:46 ID:L54GCUBf
教養の話は…?

40 :受験番号774:03/05/31 15:45 ID:mPg5jRzX
>31 勉強できても、きわどい奴いるからな。
                   ドキッ Σ(´・Д・`)
市役所で教養自己採点教養30/40 適正80/100で落とされた俺。作文と面接がボーダー以下みたいだ。はぁ・・

41 :受験番号774:03/05/31 17:51 ID:iLTSrlkW
〉40 相性とかもあんじゃない。
心配することないよ。
〉33 田舎は話は別ジャン。

42 :受験番号774:03/05/31 21:32 ID:leUOHZwD
>>34
イタリアじゃ安月給の市バスの運ちゃんが10数年かけて金貯めてフェラーリを買ったらしい。
気にすんなや。

ちなみにそいつは犯罪組織との関与を疑われて、事情聴取を受けたらしい。

43 :受験番号774:03/06/01 20:28 ID:3beE+0Ji
今日の市役所模試受けたヤシいないのかよ!?

44 :受験番号774:03/06/02 22:02 ID:jHjCq+8r
あげ

45 :受験番号774:03/06/02 23:55 ID:QyNx7p1i
受けたで。自己採点26/40。
>>43あんたは?

46 :43:03/06/03 00:42 ID:xs0/ZOz/
全く同じ。
簡単に感じたけど・・・
本番より簡単なのかなあ?
八割くらいはとれるようにしたい。

47 :受験番号774:03/06/05 01:23 ID:tCxBFueT
市役所本命者ってあんまりいないんだね。

48 :受験番号774:03/06/05 09:11 ID:RxeLz18W
私は国T(近々2次面接)と政令市受かっても地元市役所行きますよん

49 :受験番号774:03/06/05 23:32 ID:OgqY9lct
>>48
それはなんでなんでつか?行政?

50 :受験番号774:03/06/05 23:54 ID:eG1r5TDz
6・1の試験はみんなできたんだろなー。。

51 :受験番号774:03/06/05 23:59 ID:PCQ7SM5x
>>50
点数は?

52 :受験番号774:03/06/06 02:56 ID:eMvoj20h
>>49
現業

53 :受験番号774:03/06/06 21:46 ID:4p9TisPF
あーやだやだ。
なんか地上酷にと騒いでますね。

いまはこつこつ教養の穴埋めるのみ。

54 :受験番号774:03/06/06 23:33 ID:XaedBjHL
その模試のもんだいレック行けばもらえますか?受けてないもので(゚∀゚)

55 :受験番号774:03/06/06 23:37 ID:keiBsszS
>>52
ほんもの?

56 :48:03/06/07 01:05 ID:bS2pxpge
国Tは練習なだけで、
別に政令市でもいいんやけど地元の方が思い入れあるし・・。
ちなみに52はにせもん

57 :1:03/06/07 01:18 ID:a+MTzYAO
>>56
同じですね!!
俺も地上練習で受けます。
6/29も試しで某市役所受けてみます。

本命はあくまでC日程!!!
56さんはやっぱり行政なんですか?

58 :受験番号774:03/06/07 08:07 ID:23BoOPC2
地元の市役所とは違う市役所受ける方、志望動機とかどうします?

59 :アダルトDVD:03/06/07 08:09 ID:/YdXgQvA
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月8日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/

60 :受験番号774:03/06/07 10:22 ID:lrA5FeUW
>>40.それは怖いな。七割五分でもだめか。

>>58私の場合、一次は集団。
受かってから二次の個別を考える。
つか本命のところ以外受かったらいくもんなんですかね?

61 :受験番号774:03/06/08 23:49 ID:n9tERVRF
age

62 :まるこ:03/06/09 07:56 ID:viGR16NC
教養試験ってだいたい何割とれれば合格圏なんでしょうか。後みんなはどれを捨て科目にしてますか。

63 :受験番号774:03/06/10 13:01 ID:gkDQJywf
>>62
6〜7割は最低ほしい。
全部勉強してます。何を切ればと考えてるうちは受かりません。
C日程ならまだ時間があるし、全部勉強しましょう。
教養だけなんでしょ?

64 :受験番号774:03/06/10 13:42 ID:8g0lNNKB
教養だけなら最低七割じゃない?

政令はないから次にでかい中核市や
有名どころは八割ないと厳しいと思われ。

65 :受験番号774:03/06/10 18:43 ID:NmpxkAE0
教養だけなら6割で受かります。7割もいりません。

66 :受験番号774:03/06/10 19:32 ID:8g0lNNKB
>>65よっぽど田舎ならならな

67 :受験番号774:03/06/10 19:34 ID:evmX52tc
>>66
よっぽど田舎奈良ならな・・・か。
奈良を馬鹿にするなよ?

68 :受験番号774:03/06/10 19:48 ID:0sIYh9xh
>>65
  そんなんで受かればみんな受かってる!
 なめとんのか? 

69 :_:03/06/10 19:49 ID:xZebyQo1
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

70 :受験番号774:03/06/10 20:05 ID:evmX52tc
>>68
あなたが思ってる以上に受験者のレベルは低いです

71 :受験番号774:03/06/10 20:09 ID:XAw1091X
まぁ、本気で勉強して受けるヤシはごく一部だからな。

72 :受験番号774:03/06/11 01:28 ID:2G8Vt066
>>67
奈良は地上国にはもちろん市役所も難関ですよ!

73 :受験番号774:03/06/11 08:35 ID:PYRvgR9J
>>72
あっそ

74 :受験番号774 :03/06/11 08:46 ID:vbS3cL7i
人口数万で250人受けに来て数人採用のとこならどれぐらい
取ればいいですか?
あと教養のみの場合、物理化学は捨ててもいいのですか?

75 :_:03/06/11 08:47 ID:sP/z0MoX
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

76 :受験番号774:03/06/11 08:49 ID:PYRvgR9J
>>74
250人受けに来る。
そのうちの約150人は勉強してない。
6割→微妙
6割5分→100パーセント

教養のみだからこそ捨て科目は作るべきでないと・・・。

77 :受験番号774:03/06/11 09:10 ID:9mNc6X6f
ていうか数名採用ってコネの匂いがぷんぷんして恐い。

78 :受験番号774:03/06/11 09:40 ID:FbyGy5Hf
>>71少ない採用枠で倍率の話するならともかく、
ボーダーの話するなら、やってきた奴同士の戦いになるのは当たり前。

ボーダー六割?
六割目指して勉強する気?

79 :受験番号774:03/06/11 12:45 ID:vJH2c1iX
>>76
サンクス。そうですね棄て科目はだめですね。
まだC日程受けるかわかんないんですけど。
A日程から2ヶ月以上あくからすごい微妙なんだよな。

80 :ぷう:03/06/11 13:19 ID:q5ctNv9T
例年は今年の国Tや郵政よりは教養簡単でしょ?
だったら6割だと倍率を考えるとヤバイと思うのですが・・

本当に市役所受ける人のレベルは低いのか??
それとも、1次リセット面接勝負を前提とした推論?

81 :受験番号774:03/06/11 13:32 ID:0KEDrLFc
市によって難易度は全く違う!
6割で受かる市役所なんて一握りだ!

オレは去年市役所目指してて手応えあったが
落ちた。酷2しか受からなかったから仕方なく
酷2で働いてる。まあ今年も市役所受けるがな。

82 :受験番号774:03/06/11 14:37 ID:4cO+afsj
八割とる気でやらないと駄目でしょうね。
そのためには捨て科目作ると厳しくなります。
物理化学なんて理系なら確実にとってきますよ〜

六割?楽観的ですねW
あとで泣いてください。


83 :受験番号774 :03/06/11 14:57 ID:9W6qAeaU
>>81
人口何人で受験者と合格者何人のとこ?
国2合格者らしいので目安にしたいです。

84 :受験番号774:03/06/11 18:20 ID:mcUgEGW4
8割狙うと必要ないところまで手を出して
後で泣くはめに

85 :受験番号774:03/06/11 19:19 ID:PYRvgR9J
でも6割で受かるしなぁ・・・

86 :受験番号774:03/06/11 19:20 ID:PYRvgR9J
実際問題

87 :受験番号774:03/06/11 20:17 ID:oJSlxK55
プッ 教養の全範囲なんてしれてるのに。
まあ勉強苦手な人には無理かな〜

六割で受かる末端市役所は吸収合併されて(ry

88 :受験番号774:03/06/11 20:19 ID:PYRvgR9J
どーせ公務員なのに何でそんなエラソーなん?
>>87

89 :受験番号774:03/06/11 21:10 ID:zwCZ3ZNG
対人恐怖症だから

90 :受験番号774:03/06/11 21:31 ID:MJsiTZkr
結局六割説どうなりました?
>>91どう思いますか?

91 :受験番号774:03/06/11 21:52 ID:tRKZgTvN
それぞれの市役所による

92 ::03/06/11 21:53 ID:pDw+2Irf
まじっすか!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

93 :受験番号774:03/06/11 21:58 ID:l3lDEMgy
今6割じゃ厳しいよ。みんなできる人来るから
それなりにとらないとね。
基本は8割でしょう。

94 :受験番号774:03/06/11 22:46 ID:509GczGz
俺の意見だけど、小さな市役所の問題って「変」な問題が多いイメージがある(国、地上などと比べて)から、一概には言えないんじゃないかなぁ。
ボーダー5割のとこだってあるかもしれないし、ほぼ満点必要なとこもあるだろう。

95 :受験番号774:03/06/11 22:47 ID:GOyunGlB
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その3●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/991/991027190.html

171 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/12(火) 22:20
>>165
ひでぇなぁ...。
せめてタバコは止めたほうがいいね。

>>167
最低の極地だな、マスゴミは。
同じ目にあったことがある人間じゃないと、「単なる偶然だろ、考えすぎだ」としか思えない話。
しかし、実際、こういうことが起こるんだ、ホントに。
今、どのラジオを聴いているか、そばにいるスパイが伝えてんだろうな。
CMの間に、次に喋る原稿に手を入れて司会に喋らせるんだろう。
特に、生番組の多いラジオなら、そういう嫌がらせがやりやすいハズだ。

床屋に入ると、かかっていたラジオの司会の声が突然ウキウキ気分に変わるんだ。
ガキが、いたずらを思い付いたような感じに。
前なんか、男二人に女一人の放送でね。男二人がもうはしゃいじゃってるわけ。
バカにする奴が来やがったぜ、という感じ。
女の方はもちろん分かってるんだけど、一応進行通り喋るんだけど、男二人は後ろで俺の事を間接的に喋りあってるわけ。
「なんかねぇ、床屋に入ってねぇ」と言ったり。
散髪が終わってお金払う時には「おい、お金払うとこだよ」と。
まるっきり”電波”に聞こえるだろうけど、ホントにこういうことが起こるわけ。

96 :受験番号774:03/06/11 22:55 ID:IOrnd9Wq
数学と理科を捨てても行けるでしょうか。


97 :受験番号774:03/06/11 23:17 ID:/swZNHs9
どんなに頑張っても教養の政治経済は
専門やってる奴には勝てないぞ。


98 ::03/06/11 23:29 ID:Oms1I33W
>>81
の話が真実みあるね。

>>87えらそーな奴にも>>88どーせとかいうやる気の無さそうな人にも公務員には
なってほしくない、とマジレス。

>>94
地域問題出るからねぇ。市の姉妹都市や財政状況、プラン、月々の催し物など押さえておきたいね。

>>96
ほかで満点近くとれるならどうぞって感じ。できるだけやっほうがイイと思う。

ボーダーは地上国2落ちがくるんだから、6割は考えにくい。7〜8の間で推移と思う。

99 :受験番号774:03/06/15 22:23 ID:OepCpQEd
6割か7割で受かる。8割も必要なし。何度も言わせるな。

100 : ◆taZqHR8ods :03/06/15 22:48 ID:ZalybaN5
ひそかに100get

101 :受験番号774:03/06/15 22:57 ID:pVgjw7wL
1くんは受験経験は?

102 :1:03/06/16 14:55 ID:8vOT5d6v
>>99
いやそれがいるそうなんですよ。
2chでの情報だから正確とは言い切れませんが、
有名中核市だから。
それに教養だけだったら8割越えてくる人なんてざらにいると思うけどなぁ。
その中で十数人ぐらいしか採らないんだったら8割はいるのではと思うのですが、
そう思いません?

>>101
ありません。来週から2連ちゃんであります。

103 :受験番号774:03/06/16 15:19 ID:CMFkwggK
まああれだ
教養だけってんなら
八割とれるまでもってけるだろ
もってくまでやるべきだろ

あとはあれだ
六割?ハァ?ってことだ

104 :受験番号774:03/06/16 15:22 ID:UZmaoPaf
>>102
千葉市ガンガレ!

105 :受験番号774:03/06/16 16:04 ID:2sILBI+b
市役所上級中級過去問500

っていいんですかね?
中級や専門200問ふくんでるところが気になるんですが‥

106 :受験番号774:03/06/16 18:43 ID:4yEhHWXA
8割もいるわけねーだろw
常識的にw

107 :受験番号774:03/06/16 18:55 ID:kmKOj+Ge
いまから猛勉強してC日程の市役所試験に太刀打ちできるかな?


108 :受験番号774:03/06/16 20:23 ID:iXuv6EmJ
現時点の基礎学力次第
問題集やってみて6割ぐらい実力で解けるなら
1ヶ月死ぬ気でやれば1次は受かる
2次は分からんがな...

109 :受験番号774:03/06/16 20:32 ID:aFhl1ZYZ
>>106
>>108が現時点で六割とれる奴がいる
とほのめかしています!

110 :受験番号774:03/06/16 20:33 ID:Gq4jJZAD
教養現時点で6〜7割とれますが何か?

111 :受験番号774:03/06/16 20:37 ID:mzp1pc7f
●●中日・川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

田代投票祭@TIME誌・・・以来の大祭り開催中です。
連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力で現在66万票以上の票が集まっています。
13日に21977差だったのが今日は何と3859票差まで縮めています。

現在セ・リーグ先発投手部門2位。もう一息(☆わずかあと3000票★)!

セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/   ※携帯からも手軽に投票できます
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。一票入れる度にリロードしてIDを変えてください。
尚、締め切りは6/22です。

本スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055749196/
↓よくある質問はこちら
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/9253/

川崎フラッシュ
http://home.austrosearch.at/d20/introduce.swf
http://www.geocities.co.jp/Athlete/7119/nagoya.swf

112 :受験番号774:03/06/16 20:37 ID:iXuv6EmJ
専門試験がないのになぜ6割が取れない?
そっちのほうがおかしいと思うが

113 :受験番号774:03/06/16 20:41 ID:iRhxKPEu
どうでもいいけど、今年の地上の試験日っていつなんすか?

114 :受験番号774:03/06/16 20:42 ID:Gq4jJZAD
今週の日曜、22日。

115 :受験番号774:03/06/16 20:44 ID:iRhxKPEu
ありがとう

116 :受験番号774:03/06/16 20:45 ID:iRhxKPEu
とりあえず勉強してみる

117 :81:03/06/16 21:44 ID:yb6A0m1r
>>99お前どこの県だ?
どうせ町か村だろw

118 :772:03/06/16 23:28 ID:vz4NZZ+a
だから8割いるんだってばよ。

119 :受験番号774:03/06/16 23:43 ID:Cn96lNuA
>>106
必要だよ。
去年うけてる人はわかってると思うけどね。

120 :受験番号774:03/06/17 09:25 ID:9zMZljUe
そりゃ8割とれば面接・論文・適性ぽしゃらなければ合格します罠
実際6割じゃ一次の当落ラインじゃん。

121 :受験番号774:03/06/17 10:54 ID:SPEWFVCQ
いや7割5分以上がボーダーとか普通にあるんで。
去年のさいたまとか静岡とか8割はとらないと駄目。

122 :受験番号774:03/06/17 23:51 ID:Ro0HYqSk
age

123 :受験番号774:03/06/17 23:57 ID:GTod7abY
ここも教養のみだな
http://www.city.toyohashi.aichi.jp/jinji/2003saiyo.html

124 :1:03/06/18 23:23 ID:X9LFrwKF
>>104
違いますw
中核市って28くらいしかないから当てずっぽでも特定するの辞めてねw
>>120
6割ボーダーなら気が楽なんだけどな〜

125 :受験番号774:03/06/18 23:48 ID:8S5fsUig
>>124
いやだからさ、6割だとかろうじてというわけじゃん。
他がかなりの成績じゃないと、自力優勝への道はかなり厳しいと思うのですよ。

一次でほぼ絞ってしまう自治体は除くけど。

126 :受験番号774:03/06/19 00:08 ID:QwyRqmvn
政令市や中核市なら8割近くは必要。
人口数万人程度の市なら6割でも行けるかもしれないが。

127 :1:03/06/19 01:02 ID:HNmduYCW
>>125
あいすいません。確かに6割で通ってもその後アボーンしそうですね。
>>126
やはり中核は(ボーダー?2次突破も確実?のため)8割いるよな〜鬱。


つか自分で言うのもナンですが、そろそろボーダー説おいといて

参考書、予備校、勉強方法など情報交換致しましょう。
地上・酷2落ちには負けんな!

に話シフトしません?        ・・・スレ沈むかな?(´Д⊂

128 :受験番号774:03/06/19 03:24 ID:x+5+yAjP
やっぱりここの人たちはC日程狙いとかっすか??
俺はA日程で相模原を受けるんですけど・・・。
特別区本命で勉強してきたから、市役所試験の対策はしてません
特別区で教養30だった俺には八割は無理っぽい

129 :受験番号774:03/06/19 08:13 ID:mLFzsPMH
>>128
俺、消防で受ける。
事務適性が難物。

130 :受験番号774:03/06/19 19:52 ID:X9sUZhfy
自分は社会人で時間ないんで
スー過去全科目やって、あとは市役所上・中級過去問500
をやって終わりかな。
いつか受かればいいや。

131 :受験番号774:03/06/19 22:47 ID:mGO73Y+y
>>127
地上落ちはともかく、国2落ちには負けないでしょう、普通。

132 :受験番号774:03/06/20 17:26 ID:p6DruDSU
レックの市役所模試の結果まだ帰ってこないよ〜

一応、郵政も受けてみるかな・・・

133 :受験番号774:03/06/21 11:44 ID:NjFC7K+i
>>132
本当に郵政だけはやめとけ。
郵政に行ってる俺が言うんだから間違いない。
郵政行くんだったら民間行った方がいい。

134 :受験番号774:03/06/21 19:28 ID:VXToSVid
異様に簡単だった今年の特別区でさえ、8割以上取ってる奴は少ないだろ?
それを考えると、市役所は8割以上必要なんて思えんのだが。
まあ、8割ってのは2次を有利に進めるために必要な点数ってことだな。

135 :受験番号774:03/06/21 20:18 ID:OAwJZ2TF
>>134
今年の特別区なら最終的な合格者は8割ぐらいは取ってるんじゃないか。
それに教養のみのところや、1次が教養で2次専門というところになると
教養に全力投球する奴がいるから、なおさら。

136 :受験番号774:03/06/21 21:34 ID:OLb94nMt
>>134
いや、特別区8割はいっぱいいるって。だって68だろ??
8割とって、安全圏だから専門の集計とかにも
参加してない。こんなやつは腐るほどいる。
だって8割取ったら、ボーダーとか気にする必要ないじゃん。
たぶん58〜65ぐらいの微妙な奴しか参加してないんじゃ??


137 :受験番号774:03/06/21 23:43 ID:DVopqZsH
奈良市のスレ見てみそ。ボーダー9割説で盛り上がってるぞ。

138 :受験番号774:03/06/22 06:01 ID:x4cJ1uqk
>>134
特別区は専門があるからな。
教養市役所は教養のみ40題で争うわけだ。8割必要な所があってもおかしくない。
あと適正試験は結構大事だな。

139 :受験番号774:03/06/24 17:04 ID:Nt4S1MyL
近畿地方で教養のみの市役所ってどこがありますか?
そんなの載ってるサイトとか本ってある?

140 :受験番号774:03/06/24 17:41 ID:TVKX8PuP
>>139
このサイトで一つ一つ確認していく
http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/index.html

あるいは、実務教育出版社発行の受験ジャーナルという雑誌の4月号。
昨年度の市役所試験の日程とか専門があるかとか載っていますよ。
税別900円なので立ち読みでもいいかと。

141 :受験番号774:03/06/25 18:33 ID:ShwJraPA
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ホッシュホッシュ

そろそろ地上国に落ちが集まる時期。

142 :受験番号774:03/06/25 18:36 ID:GVXQge3b
>>140
900円はやすいから回だろ

143 :受験番号774:03/06/25 22:36 ID:grxpU6oi


144 :受験番号774:03/06/26 01:50 ID:QPKkquQy
B日程は地上の合格発表がまだなので、激戦になる。
C日程は地上合格者は受けないので比較的楽。
国2のみの合格者の実力はたいしたことがないので競合してもあまり気にならないが、
地上合格者は強敵になるだろう。B日程は苦しいかな。

145 :受験番号774:03/06/26 09:34 ID:/GYNoCB7
教養のみは専門ありと違い運・勘もかなり作用するためきつい

146 :受験番号774:03/06/26 12:52 ID:gfZEH8uK
東京都や特別区以外の地上でも
7割くらいあればだいたい受かると聞いてるのですが
なぜ8割以上も必要なんですか?
いや、単なる普通の疑問なんですが。

147 :受験番号774:03/06/26 13:47 ID:nxhD5a5s
>>146それは専門もあるからじゃない?
教養だけに本気で集中すれば、八割越えるでしょ?

148 :受験番号774:03/06/26 19:33 ID:bJ3xbt2I
そんなに教養に集中出来る時間があるなら、
専門を勉強したほうがいいんじゃない?
そのほうが県庁レベルも受けられるわけだし

149 :受験番号774:03/06/26 19:55 ID:nxhD5a5s
だって市上>地上志望。

150 :受験番号774:03/06/26 20:01 ID:h/+7hR89
>>146
教養だけだから。40問しかないから。

151 :受験番号774:03/06/26 23:40 ID:UGmuaLQR
>>45かなりの亀レスだけど
26/40だったら630人中30位くらいだったでしょ?
そしてA判定。
ちなみに俺も・・・

レックなめてんのかー!!
受験者600人て少なすぎて参考になるかー!!

というわけで次のテスト7/13?だったっけ?
はみなさんも受けて報告しましょう♪

152 :受験番号774:03/06/27 03:05 ID:PEH2Bhio
じゃあなんでそんなに市上を目指すの?
正直言って県庁や政令指定都市の方が、
権限という意味ではありますよね?
いや、別に嫌味を言ってるわけじゃなくてね。
それに、教養だけでもそこそこ大きい都市と
全く名の知れてないような市では、受験者のレベルも
違うんじゃない?違うかなぁ?

153 :受験番号774:03/06/27 03:53 ID:IMqLv7ii
>>152
転勤という問題がある。特に国2なんかだと転勤範囲が広く、出世しないので、
地上を選ぶのが当然だし、市上を選ぶ人もかなり多い。
また、地上でも県よりも転勤範囲の狭い政令指定都市ならOKという人もいるだろう。
それから、「市上」と一言で言っても、中核市や特例市、一般市までいろいろある。
中核市や、非中核市でも県庁所在地あたりなんかは人気で受験者のレベルも結構高い。
実家が人口数万人しかない小規模市であっても、近くに政令指定都市や、市上でも中核市のような
比較的規模・権限の大きな市があれば、そりゃ大きい方を選ぶだろう。
(ただ、そもそも「地上」という言葉は公務員受験の業者が作った用語。
一般市よりも権限の少ない特別区もどういうわけか「地上」だし、
中核市や特例市など権限委譲が進んでいる自治体が増えている中で
「地上」という業者用語も変える必要があるだろう。)
近くにそういう都市がなければ、一般市を目指すのも普通だろう。

154 :あゆみ ◆KitIyj783Q :03/06/27 05:57 ID:MoodYiCa
上級?ッてことは大卒か?悪い香具師だね。

155 :受験番号774:03/06/27 11:16 ID:mpYIenlz
じゃあ結局、比較的大きめの市などは、
人気もあって受験者のレベルも高いから
8割くらい必要かもしれないけど、
比較的小さめの市とかだったら、
そんなに点数とれなくても大丈夫ってこと?

156 :ほにゃほにゃ:03/06/27 13:22 ID:Bog60ypA
今年採用予定がある東村山・東大和・福生市は
中核市になりますか?一般市になりますか?
どれかを受けようと思っているんですが・・

157 :受験番号774:03/06/27 13:25 ID:j57ZK8CR
東大和は・・・試験11月だろ。
2次以降が10倍以上あるから、まともに受かろうと思うべきではないぞ。
去年受けた感想です。

158 :受験番号774:03/06/27 13:26 ID:j57ZK8CR
筆記の倍率3倍程度で、2次の論文と3次の面接でかなり落とす。

159 :受験番号774:03/06/27 13:35 ID:Aos10NAc
中核市かどうかも分からないのかよ

160 :受験番号774:03/06/27 13:41 ID:j57ZK8CR
東村山・東大和・福生市は人口要件全然満たしてないよな・・・。

161 :受験番号774:03/06/27 19:07 ID:TdBWoI9k
私はあきる野市!

162 :受験番号774:03/06/27 19:54 ID:oiEcevqz
>>155
8割ぐらいとるつもりで勉強しといた方がいいよ。

163 :受験番号774:03/06/27 23:53 ID:OjCMfuU5


164 :受験番号774:03/06/29 19:20 ID:UtOY5kIr
>>153
地上と市上の違いって権限云々より、試験傾向や内容の違いじゃない?


165 :受験番号774:03/06/29 19:29 ID:j7EY1SGZ
>>164
そうだとしたら、ますます公務員試験の業者が作った用語に躍らされてるってことですね。
ただ、名古屋市や横浜市って教養のみじゃなかったっけ?
大阪市の1次の教養(専門(記述)は教養試験に合格してから受ける)も内容的には市上とそれほど変わらなかったと思う。
業者用語に躍らされるよりも、権限や財政状況などで選ぶべきだと思うけど。

166 :受験番号774:03/06/29 20:25 ID:UtOY5kIr
>>165
試験の難易度を述べているのではない。
そして試験形式について述べているわけじゃない。
ましてやどちらが上か下か述べているわけじゃない。

○○市はこういう問題が出やすい、××市はこうだ、△△県はどうだとあげていったらキリがない
だからまとめる必要がある。
でもある程度は、違うわけだから、その傾向に沿って分けたほうがいいだろ?
業者はそこに着目してタイトルを付けたわけだ。


人の志望動機にあれこれいうのはなんだが、
権限や財政状況を調べるのは大事だけど、
それで選ばないほうがいいと思うぞ
財政状況なんて一瞬にして変わるし、

君がやりたいのは権限を振りかざすことかい?

167 :受験番号774:03/06/30 02:41 ID:bfGmdDcF
>>166
不況が長引いている現在において財政状況は一瞬にして変わらないんじゃない?
それに権限はふりかざすもんじゃないというのはもちろんのことだが、
ここでいう権限が多い方がよいと言うのは、仕事の範囲に幅ができるから良いということなんじゃないのかな。
これからは自治体間競争という問題もあることだし、権限や財政状況は志望動機のうちでも非常に重要なポイントになると思うよ。

試験傾向については昔は大雑把に分類したら、そんな感じだったかのかな。でも今は横浜や名古屋は教養のみだし、他にも多種多様だからあまり呼び名として適当だとは思わないけど。

168 :受験番号774:03/06/30 10:12 ID:CFZXZXBt
>>167
権限だの財務状況って可変的なものだよね?
だったら変えればいいだけじゃん?


169 :受験番号774:03/06/30 12:22 ID:zxiI5Qsl
教養のみの小さな市だけど、
自分の住んでいる市をより良くしたいと思うのはそんなに変かね・・・

170 :受験番号774:03/06/30 15:14 ID:10Dn/Eb9
さあもうすぐ
地上・国2おちが目の色変えてしかけてくるぞ〜

171 :受験番号774:03/06/30 23:52 ID:f66W6h9j
>>169
いいことだと思います。すばらしい。
ただ、他の市にも目を向けたほうがいいよ。
受けるかどうかはともかく自分の市をよくするためにもね。
比較した方が、いいところと悪いところがわかりやすいから。

172 :受験番号774:03/06/30 23:57 ID:0eLBzkXR
押し掛けてこないね。

173 :受験番号774:03/07/02 13:18 ID:K2mALnZM


174 :受験番号774:03/07/02 16:25 ID:rCpQDy3w
>>170
正直地上落ちは多少怖いが
国2落ちは全然怖くない。

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :受験番号774:03/07/02 18:07 ID:nli+pCch
>>174
同一人物の可能性が高いな。

177 :受験番号774:03/07/02 19:19 ID:kNGE0xOH
都内で今募集してるのどこ??

178 :受験番号774:03/07/02 23:38 ID:6Jf/SPlt
東京だとどこが人気あるんでしょうか?


179 :受験番号774:03/07/02 23:41 ID:/YKerBy1
国U地上と市役所の試験、やっぱりレベル違いますよね。
市役所受けたいんですが、地上国Uのレベルの参考書なりで
勉強したほうがいいんですかね

180 :受験番号774:03/07/03 01:09 ID:sxM66Xe6
>>170
>>174
確かに国2落ちはたいしたことがない。そもそも国2合格自体がそれほどではないし。地上落ちも地上2次落ちが多少脅威なだけだろう。だいたい1次落ちは脅威でもなんでもない(W 
B日程は日程的に地上合格者も受験するのでそれの方が脅威だ。その点、C日程は比較的楽。

181 :受験番号774:03/07/03 02:08 ID:dr5y9Xvf
>>180
なぜCは楽なの?もう後がない人が目の色かえてくる。がくがく。

182 :受験番号774:03/07/03 09:42 ID:napq/I7o
道府県と政令市は共通問題がかなりあるので「上級」とまとめてるんじゃないの?

183 :受験番号774:03/07/03 13:57 ID:Vt3TdoEb
今更な質問で申し訳ないですが、
7月にある教養のみの試験はB型なのでしょうか?

184 :受験番号774:03/07/03 14:37 ID:Dkiaagf8
当然。

185 :受験番号774:03/07/03 18:38 ID:H7CIC8iQ
都内で今募集してるのどこ??

186 :受験番号774:03/07/03 20:50 ID:d2nxWJpw
市役所上級・大卒では、武蔵野市がC日程に移動した(あくまで噂だけれど)ため、俺の確認したところ都内市町村の募集はない

187 :受験番号774:03/07/03 21:15 ID:d2nxWJpw
申し訳ない。噂じゃなくて、武蔵野市は9月に試験実施との発表が、担当課のHPに掲載されています

188 :受験番号774:03/07/05 17:58 ID:wbjcOKQO


189 :受験番号774:03/07/06 12:21 ID:5CQ7aGPA
市役所教養のみの過去問とかって無いのですかね?
本屋で探しても見つからない・・・大抵専門の問題も付いてる

190 :受験番号774:03/07/06 18:14 ID:yyEXbHOj
ないってば

191 :受験番号774:03/07/06 18:18 ID:tlSxl99x
地上や国に向けのやつやればいいんでない?

192 :受験番号774:03/07/06 18:36 ID:upnP+eh2
でもB型やC型のように教養のみの市役所は多いんだから、
教養のみの過去問とかあってもよさそうなものだが…
何でないんだろう?

193 :193:03/07/06 18:55 ID:KBzN5r7l
そもそも市役所の仕事って楽しいの?毎日残なしならいいけど。

194 :受験番号774:03/07/06 19:28 ID:90LVM/ct
>>193
窓口とか経理とかは駄目でしょうね。
でも企画とか観光とか環境とかあたりもあるんでないの?よ〜しらんけど。

つか>>193は市役所志望?そんなこって面接でなんと言うきだい?

195 :受験番号774:03/07/06 19:39 ID:z6jCJpwk
>>193
楽しい仕事なわけないだろ。
つまらない仕事かいやな仕事しかないよ。

196 :受験番号774:03/07/06 22:32 ID:wxmwCrcZ
>>189
実務からででるよ。
市役所教養のみの過去問集。
500問とかのシリーズで。
ちなみに横浜そごうはあと1冊だったが。

197 :受験番号774:03/07/06 23:54 ID:kXjZXpzc
>>196
それ専門もついてるやつじゃない?

>>189
ケチらずに買っちゃえば?
何万もするものじゃないんだし。

198 :受験番号774:03/07/07 00:32 ID:UYK0/Bah
政経とかの問題の中で時事問題って出るんですか??
私は新聞読むのが得意じゃないのでどうしようかと
おもっているのですが・・

199 :受験番号774:03/07/07 00:33 ID:CtQQBljY
国U(28+30)で最終合格イケそうだけど官庁訪問マンドクセーんで
市役所受ける。それに実家から通える官庁にロクなヤツがないから。

2次落ちしそうな気がするが、まぁ落ちてもかまわないんで気楽に。

200 :受験番号774:03/07/07 00:38 ID:CtQQBljY
>2次落ちしそうな気がするが、まぁ落ちてもかまわないんで気楽に。
市役所は、って事ねどうせ2次の倍率も3倍ぐらいあるんで計算できない。

201 :受験番号774:03/07/07 00:38 ID:HDJx7q9Z
>>195
それ言ったら、ハローワークとか社保とか大学事務、法務局などの国2の連中はどうなるの? 彼らはずっとあんな仕事だよ。

202 :受験番号774:03/07/07 00:45 ID:jyZ/n+sT
観光ってなんで残業多いの?

203 :受験番号774:03/07/08 13:48 ID:XwYCCD2n
>>196
市上と地上 行政職どう違うって言うんだ?

204 :受験番号774:03/07/12 21:20 ID:4LhZW642
どうした??
みんなもっと書き込め〜!!

205 :受験番号774:03/07/13 12:20 ID:etZv7058
松戸市受ける人いる?
履歴書めんどい・・・・

206 :受験番号774:03/07/13 12:54 ID:tyGQ4Vv6
列苦の市焼糞模試受けた椰子いるか?
俺は今日の教養29/40で凹み中…

207 :受験番号774:03/07/14 11:26 ID:OyrPYPS0


208 :受験番号774:03/07/14 11:29 ID:TDRI/4GA
警察の試験受けてきたんですが、地学の問題でP波もS波もこないシャドーゾーンに
ついての問題がでて、ビックリしました

209 :山崎 渉:03/07/15 12:08 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :受験番号774:03/07/15 15:37 ID:Le/rdIAw
age

211 :受験番号774:03/07/15 15:49 ID:SauV9c6h
>>210なんか書いてあげてくれよ

212 :受験番号774:03/07/15 20:43 ID:fADNvD5G
明日発表なんだが

213 :受験番号774:03/07/15 21:25 ID:hHbcR2Ws
>>212
何が?

214 :受験番号774:03/07/15 21:43 ID:78GXz0Ak
鹿児島市の一次試験は択一なのか記述なのか教えてください。

215 :受験番号774:03/07/16 01:08 ID:XNV2Wzat
age

216 :受験番号774:03/07/25 00:09 ID:cEjcDk1c


217 :受験番号774:03/07/26 09:46 ID:dwdWyPVx
市役所試験も私服で受ける人の方が多い?

218 :受験番号774:03/07/26 10:34 ID:POEr8p1D
>>217
100%スーツ。

















ゴメンネタ。

219 :受験番号774:03/07/28 23:30 ID:8IRecMRZ
去年のC日程の科目別出題内訳知ってる人いませんか?

220 :受験番号774:03/07/29 15:03 ID:fFEvYLTD
age

221 :受験番号774:03/07/29 15:03 ID:k43IPpfd
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



222 :受験番号774:03/07/31 23:17 ID:J06RTTep
age

223 :受験番号774:03/08/01 18:25 ID:bCIMjvBI
烈苦受けたぞ。おれなんか26でやるじゃんとおもてた。
29点もとれば受かるだろ。

224 :206:03/08/01 20:41 ID:D3WvQ6AR
>>223
それはひょっとして俺へのレスか?
うーん、前の日徹麻(テツマンってこういう字?)してたからラスト15分寝てた。
そしたらあんたミス3問もありやがったよ!

もっととれたはずなんだ〜っていうことです。
ちなみに勉強初めて3ヶ月くらい。市役所A日程は2次待ち。
本命はCだC!!

225 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

226 :受験番号774:03/08/12 00:51 ID:P+leTj15
あまりにも下がりすぎてるんであげときます。
みなさん勉強すすんでますか?

227 :山崎 渉:03/08/15 21:16 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

228 :受験番号774:03/08/18 19:32 ID:0xdEKOoE
勉強すすんでねえーーーーーーー

229 :受験番号774:03/08/31 18:56 ID:X5mEDa7u
あげ


230 :受験番号774:03/09/02 17:18 ID:SaHa61Gy
市役所って1次試験で何割ぐらい取れば合格?ちなみに漏れの場合
B日程市役所→人口約4万人。1次倍率7,8倍程度。漏れの成績7〜8割
8月下旬受験市役所→人口約20万人。1次倍率10〜12倍?漏れの成績8割〜9割
予備校行ってないし模試受けてないんでサッパリわからん…
>>223とかを見ると26点=6割5分、29点=でかなりイイ!!ってこと?
どっちももう数日で結果わかるが。A日程受かった人とかどうだった?

231 :230:03/09/02 17:29 ID:SaHa61Gy
↑書き忘れ
29点=72.5%
こっちの書き方の方がよかったかな

232 :受験番号774:03/09/23 22:39 ID:Rn/P/D85
皆さんどんな教科書使ってますか?
自分は光速、脅威の数的、判断などです

233 :受験番号774:03/10/01 18:36 ID:OtZp/MGN
脅威って何・・

234 :受験番号774:03/10/01 23:45 ID:OtZp/MGN


235 :受験番号774:03/10/02 04:53 ID:J5NHOjFg
第一志望の市役所が教養・専門あるんだよなー。
教養だけなら勉強しやすいんだけどなぁ

236 :受験番号774:03/10/02 14:36 ID:WYl14wv2
>>235
やっぱ市役所って、2つくらい受ける?
同じC日程だと駄目っぽいけど

237 :230:03/10/02 19:42 ID:cSJyDT+B
誰も答えてくれないし…まあ勝手に結果報告
ど ち ら も 落 ち ま す た
論文の方がかなり配点高かったらしいです…
>>232
漏れは光速だけですた
教養試験だけじゃなくて論文や適性の対策もしといた方がよろしいかと
漏れの経験からして教養だけじゃダメな場合もあるみたいなんで
来年受験でしょうからまだ教養対策だけでいいと思いますが

238 :受験番号774:03/10/05 03:46 ID:enkQEf0+
大変基本的なことで恥ずかしいのですが、今年私が受験した九月市役所(上級)の二次試験(事務区分)に
「軽事務作業(簡単な事務作業による試験)」という試験種目があるんです。これはどの様な内容で、ど
んな対策をすればいいんでしょうか?誰かぜひ教えてください!!

239 :受験番号774:03/10/05 08:11 ID:H06ejNSF
9月21日の市役所試験って一次の発表っていつぐらいでしたっけ?
弟がまだ結果が来てないって言ってるんだけどホントなのか?


240 :受験番号774:03/10/05 10:18 ID:AwBc5UlY
A日程中核市だが五割くらいの手ごたえで
最終合格しました

241 :受験番号774:03/10/05 15:26 ID:oZp3AOlS
それ専門もあったんじゃないの?

242 :受験番号774:03/10/06 12:52 ID:mox1mWBx
市役所上級オンリーって、どうもテンション維持難しい
皆はどのようにテンションを維持しているのであらうか

243 :受験番号774:03/10/06 16:56 ID:wjWodYqv
≫242
わざと実家に帰り、親のプレッシャーに身をさらす。
ただし反対に追い詰められ、おかしくなる可能性あり



244 :受験番号774:03/11/06 22:42 ID:SKn5QiWn
皆さんどんな科目を勉強してますか?
思想とか、出ないですよね?
自然科学も残さず勉強してますか?

245 :受験番号774:03/11/08 11:22 ID:hhHFG795
age


246 :受験番号774:03/11/08 17:43 ID:hhHFG795
あげ 
 あふぇ

247 :受験番号774:03/12/24 12:43 ID:nxKGo5Wj
教養だけなら年明けでも十分間に合うよね

248 :受験番号774:03/12/24 13:00 ID:sxdUaAnU
>>247
いやそうでもないよ。
範囲のデカサでいったら専門より上だって。
オレは専門もやってたけど、間違いなく教養は専門より点数とれない。
合格できたのは数的と文章理解と社会科学だけで持ちこたえたようなもんだな

249 :オッチョ ◆MMj4p1hdDg :03/12/24 13:01 ID:8xmMVK8j
地方上級と市役所って区別して説明されてる雑誌が
あるけど、同じですか?教えて下さい。




250 :受験番号774:03/12/25 22:14 ID:Ve6B321E
地方上級は都道府県庁と政令市役所と特別区。

専門あり市役所なら地上と対策も難易度もたいして変わらないね。

251 :受験番号774:04/01/05 11:23 ID:0KLKf21D
ageさせて頂きます

252 :受験番号774:04/01/05 20:02 ID:tKPuNg/y
教養のみの市役所狙いって結構難しいよな。
他の併願が郵政や警察しかできない。
しかし専門まで手を伸ばすと満足な勉強ができない。
なんと言っても捨て科目をほとんど作れないのが個人的には
一番痛い。俺は数学以外きっちりやったよ。あと古文もか

253 :受験番号774:04/02/07 13:11 ID:UtbycxFT
郵政や警察を併願にしている人ではなかなかうからないだろうよ。

254 :受験番号774:04/02/25 12:58 ID:7t2v4FsJ
地元市役所(町村役場)が最強なんじゃないの?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077680835/



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)