5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この参考書 使えねえ!

1 :1:03/06/01 14:49 ID:guRjcn+O
勉強してて役に立たなかった本を記述してください
できれば理由も添えて
ジャンルは特に問いません

2 :ムンムン ◆joNtVkSITE :03/06/01 15:23 ID:rzcyFe8O
去年もこういうスレあったよ。
でもなぜか伸びないんだよね。この手のスレ。


3 :受験番号774:03/06/01 15:23 ID:a78MksYO
DAC問

4 :受験番号774:03/06/01 15:23 ID:7KWACU9/
こんなクソスレしか立てられない1が一番使えねえ!

5 :受験番号774:03/06/01 15:34 ID:SdAnoj+Y
>>4
誰かそう言うと思ってたよ・・・

6 :受験番号774:03/06/01 15:34 ID:gCGVAOap
>>3
賛同します

7 :受験番号774:03/06/01 15:40 ID:+FjYyHlM
TACのVテキ

8 :受験番号774:03/06/01 15:57 ID:LVfVglSB
早くもTAC大不評

9 : ◆DQNzia49sc :03/06/01 16:04 ID:2TbrAOKh
TACのVテキあかんの?

10 :受験番号774:03/06/01 16:16 ID:tw+ulefy
http://life.fam.cx/mfg/





11 :受験番号774:03/06/01 16:22 ID:FKHfvCTK
「基礎からステップ経済学」は経済学初めての人にはいいって
きいたが 読んでもわけわかんねえ
説明細かいし 知らない用語でてくるし 
すぐ捨てちゃったな

12 :受験番号774:03/06/01 17:38 ID:6tpbzs+u
ワセミの公務員民法。ただ条文とわずかな判例と説明の寄せ集め。しかも高い。
国1バイブル民法にしとけ。

13 :受験番号774:03/06/01 17:44 ID:rV72jSZG
Vテキは使える。

14 :受験番号774:03/06/01 18:08 ID:qAuac+k7
DAC問に1票。
秘 裏技大全集も使えん。メジャーなテクニックしかのってない。

15 :受験番号774:03/06/01 19:05 ID:SW32o1A7
早稲の公務員バイブル民法1
まったくもって使えなかった。

16 :受験番号774:03/06/01 19:10 ID:algPQV1G
>>9
あれは講義用。講義+レジュメで完成する。
だから独学には、あまり向かない。

17 :受験番号774:03/06/01 19:14 ID:8LIU6MLC
そうか?国1経済職だけど、Vテキだけで
憲法は満点だったけどな。

18 :受験番号774:03/06/01 19:18 ID:algPQV1G
ウホッ!優秀な男

19 :受験番号774:03/06/01 19:23 ID:kwpDvjlG
ウォークもん。
問題ふるい。

20 :受験番号774:03/06/01 19:23 ID:Q4WvtehD
>>16
独学でもVテキはバイブルより見やすくていいけどなぁ。
でも、情報量は確かに劣るので、過去問をといて足りないところは書き込み
していくのが正しい使い方。

21 :受験番号774:03/06/01 19:24 ID:iof57oMu
DAC問。
なんだ、あのクソは。
カネ貰ったとしても読む価値がない。

22 :受験番号774:03/06/01 19:32 ID:m8p9mZgr
Vテキの経済は使えないと思う。なぜか? 俺は関西タック生なんだけど、講師がVテキよりはるかに詳しいレジュメを配ってて、すべてそれに従って授業を進めてたから。Vテキを信用してないということだろうな。

23 :ムンムン ◆joNtVkSITE :03/06/01 21:18 ID:WCveyLOK
お前らDAC問DAC問言うなよ。
DAC問は参考書じゃないぞ。まだ本になってないからね。

24 :受験番号774:03/06/01 21:21 ID:WCveyLOK
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのムンムンも
    /        ^   |
   {         /|   |  低レベル受験生には
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てているようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄

25 :受験番号774:03/06/01 21:22 ID:4L1EiMhw
あの…秘密というか袋とじしてる本ってなんだっけ?
あれは使えないと言うかいい加減というかなんというか

26 :受験番号774:03/06/02 00:47 ID:VhT3aXRJ
≫25  それ参考書なのか?

27 :受験番号774:03/06/02 00:49 ID:2i4jK1E3
>>25
数的の問題集?

28 :受験番号774:03/06/02 00:52 ID:eRq/7HcH
>>25
裏技の本っしょ?
本屋で袋とじが破られてた


29 :受験番号774:03/06/02 00:53 ID:RlM88uof
ウヲーク問

数学、物理、化学、生物などは公式などをちょこっと解説欄に載せるだけで
売り上げが伸びると思う。
あのページ数にしてあの空白の空間がすごく勿体無い気がするよ。

おいLEC、お客様のニーズってかなり大事だぞ

30 :受験番号774:03/06/02 07:13 ID:02y8Wkq2
Wセミの本全部。
解説酷すぎ。紙質悪すぎ。値段高すぎ。
まぁ、セレクション一種はそれしか無いから仕方なく持ってるけど・・

31 :受験番号774:03/06/02 09:36 ID:f6iGCZ9D
確かに高い。でもガッツは結構使えるけどね。
記述憲法は重宝してるし

32 :25:03/06/02 09:53 ID:GvzFgivg
>>26 27 28
そうそう 数的のやつ 判断推理や文章理解もあったと思うよ
肢だけ見て正解をかぎわけるという必殺テクニックを伝授する本…
はではでのカヴァーだから書店でも見つけやすいと思う
あと袋とじだけど破られてる書店も有り
確かうたい文句は東大生も使ってる!とかそんなんじゃなかったかな。
友人が買っててそれを見せてもらったが
感想
「い、いんちきくさい!!」です
例えば文章理解の選択の肢を常識的に判断して
理に適う肢が正解だ!とか…そんなテクニック。
おいおいと。
ちょっと待てよと。

レックの問題集って最近スー過去に販売スペース奪われてるますなー



33 :受験番号774:03/06/02 10:55 ID:YzOGSrNn
スー過去
とにかく問題量が少ない

34 :受験番号774:03/06/02 18:40 ID:jHjCq+8r
総合的に考えれば新スー過去が最強の問題集だろ。ワセミみたいに高くないし、解説が素晴らしい。
憲法なんかは国1の過去問が国1セレクションと変わらんぐらいの問題数載ってるし。
それに網羅的でスタンダート。

35 :受験番号774:03/06/02 19:02 ID:TgsRm71W
マル秘裏ワザ大全
ttp://www.yosensha.co.jp/jituyou.html

36 :受験番号774:03/06/03 05:35 ID:7NIrpRkJ
でもスー過去はつかいにくい

37 :受験番号774:03/06/03 07:28 ID:y3jAH3Ct
マクロ、ミクロは使いやすくないか?


38 :受験番号774:03/06/03 11:27 ID:7HnNKUAZ
初心者が新スー過去行政法やるのはやめた方がいいですか?

39 :女性にお勧め:03/06/03 11:29 ID:nnqhxYsr
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
コギャル、わりきり、ブルセラ、多数!
女子高生の方の訪れてくださいませ!
女性運営者がサイト運営しています。
何でも相談掲示板も充実です!
ヨロピクね!!!今が一番良い!
相互リンク集です、どしどし連絡ちょv

40 :受験番号774:03/06/03 11:40 ID:R0R8aPS2
スーパー過去問の行政法はこの上なく使いにくい

41 :受験番号774:03/06/03 17:25 ID:4JldHvhp
>>38
うんこだからやめとけ

42 :受験番号774:03/06/03 17:30 ID:g/zHjfkb
行政法はウ問の次の問題集が無い。
ガッツは高いし予想問題はやる意味なさそうなので消去法でスー過去になってしまう。

43 :受験番号774:03/06/03 17:34 ID:R0R8aPS2
TACのV問が最高!!!

44 :受験番号774:03/06/03 17:41 ID:C+DDuGHF
V問、問題のダブリや解答ミスがたくさん〜。
でもお金ないからV問しかやってない。

45 :受験番号774:03/06/03 19:44 ID:u//X+iV5
光速、必殺は使えた。スー過去だけでは、わかり難いとことかあるから、
俺は併用して使ってた。

46 :受験番号774:03/06/03 19:55 ID:3Gyy0DHB
>>44
金ないなら、そもそも予備校なんか(ry

47 :受験番号774:03/06/03 22:06 ID:YW6Fd1bS
V問を市販したら売れるんか?

48 :受験番号774:03/06/03 22:07 ID:R0R8aPS2
Vテキは売ってるよね

49 :受験番号774:03/06/03 22:26 ID:2XI1u/a2
>>47
労働法・刑法・商法・社会政策など地上で2,3問程度相手にしたい
科目をやるためなら市販する価値はある。それ以外は売り物にならないな。

50 :受験番号774:03/06/04 09:54 ID:B23Rv6Aa
スー過去の判断推理 数的処理はつかいにくかった
まあスー過去シリーズにつかいやすいのなんかないけど



51 :受験番号774:03/06/04 10:30 ID:7/T9QNK+
DAC問が使いやすいよね。

52 :受験番号774:03/06/04 11:32 ID:zGm7ROEz
DAC悶マンセー

あの見づらさ
あの中途半端さ
あの講師のレベルの低さ

どれをとってもサイコー
マンセーマンセーマンセー

53 :受験番号774:03/06/04 21:35 ID:mVg46LTV
公務員合格セミナー 空間把握(図形問題の着眼点) 1,000円
著 柵木崇男(ませきたかお) 発行所 公務員試験協会

解説が最悪。「条件を適する点をとって考えよ」ってな解説がある

54 :受験番号774:03/06/04 21:55 ID:ArHvlYLv
実務教育出版の教養分野別問題集、
自然科学、人文科学、すべてつかえない。
オリジナルが3,400問というのにひかれてかったが、全くでないだろうという問題しかない。
地理で時差を計算させたり、数うちゃあたるってもんでもなかろうに。


55 :受験番号774:03/06/04 23:40 ID:QBXYQJnF
実務は経済の問題にマルクス経済学を出してくるくらいですから

56 :受験番号774:03/06/04 23:43 ID:gierzxwi
DAC問ってなんですか? 愚問ですいません

57 :受験番号774:03/06/04 23:44 ID:TqUKbfi2
>>54
同意。あれは使えない。あと、ガッツの数的は誤植が多いように思う。
漏れ的には、Vテキ&スー過去がいいと思う。
Vテキは、書込みスペースがあるのが(・∀・)イイ

58 :受験番号774:03/06/05 19:21 ID:82gv0j7G
スーカコ
水らい

59 :受験番号774:03/06/05 22:25 ID:OGMcTT9z
初めて学ぶマクロ経済学  
初めて学ぶにしちゃ すげえむずいぞ
あんなの初学者が使ったら すぐ放り投げる

60 :受験番号774:03/06/06 09:59 ID:x1PuXb4W
わせみの本は確かに見にくい

61 :受験番号774:03/06/06 11:23 ID:g86FoXWH
一ツ橋書店の全部使えません


62 :受験番号774:03/06/06 18:53 ID:H59Q1i1w
高橋書店のも使えません

63 :受験番号774:03/06/06 20:03 ID:ro+WVtT/
>56
DAC問は、受かってないくせに講師面して公務員受験板に居座ってるムソムソが勝手に作った問題サイト。
いまだ憲法以外できてない。
さらにに他の予備校の掲示板に勝手に出張までしている。
リンクはあえて貼らない。見る価値もないからな

64 :受験番号774:03/06/07 09:01 ID:rl3f1YS0
むんむんて誰よ?

65 :受験番号774:03/06/07 16:21 ID:9yk6UXf3
パスラのひろし→ダレチリョ(二代目)→ムンムン

66 :受験番号774:03/06/07 16:37 ID:Hark8qI0
はじめて学ぶミクロ・マクロ経済学って国1レベルでも通用するってこと?

67 :受験番号774:03/06/08 14:27 ID:1SrjufCT
確かにあれをすらすら理解して読めるなら かなりの実力者だと
思う 

68 :受験番号774:03/06/08 15:06 ID:Lc4dR0S1
>>66
というか、簡単な内容をわかりにくく書いてるようなとこがある。

69 :受験番号774:03/06/08 15:37 ID:lrJ0JrW5
Vテキ超最悪


70 :受験番号774:03/06/09 11:21 ID:kyQKQmId
<<66 国Uレベルだったら別に必要ないんじゃない?

71 :受験番号774:03/06/11 20:27 ID:V5isyrHM
実務の教養分野別

72 :受験番号774:03/06/11 21:17 ID:0o1eI1C2
>>55
マルクス経済学ってイマドキの公務員試験に出るのか?

73 :受験番号774:03/06/11 21:20 ID:0o1eI1C2
>>53
それって、経済のV問題集にも似たような表現がある。
「各自で確認せよ」とか書いてある。一番なめているのが、ガンガン計算
を端折った挙句に、「〜ということが容易にわかる」という表現が目立つこと。
わからねぇから困るんだよ!と何度思ったことやら・・・。

74 :受験番号774:03/06/12 00:08 ID:hWrfJKk9
>54、71
禿しく同意。ほんと明らかにでない問題多すぎ…


75 :受験番号774:03/06/12 00:13 ID:l66ERWy+
>>74
w門はどう思う?
友達が2chでw門批判してるのおーすぎだから
ここで薦めてる実務の教養分野別をやったって言ってた。
薦めてるの見たことないが…

76 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :03/06/12 00:50 ID:42OkTj2I
>>75ウォーク問を批判しているのが多すぎというか、
ウォーク問を使っている人が多いから、批判的な意見も多いのでは。


77 :受験番号774:03/06/12 00:58 ID:l66ERWy+
実務の教養分野別10回くらいやって独学で受かったって
言ってるし
まぁ、ようするに1冊をとにかくやれということで。


78 :受験番号774:03/06/12 01:11 ID:WS5bwVjx
>>75
w問使ってないから何とも言えない…ただ…
分野別だけは絶対買うな。
実は俺も2chで薦められてるの見て、さらに54と同じ理由で
買っちまった…数日で見切りつけたけど。

79 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :03/06/12 01:44 ID:42OkTj2I
一番無難なのが、多くの人が使っている参考書を使うことだね。
となると、スー過去、ウォーク問、ガッツか。

明らかに実務の教養分野別はマイナーだ。

80 :75 ・ 77:03/06/12 01:48 ID:jkggvivn
おらぁーウォーク問やっとるがなー
スー過去は補足だけどね。


81 :受験番号774:03/06/12 02:50 ID:1VYLJW21
基礎からスッテプ経済学はひどいな(衣川とかいうやつの本にいいとか書いてた)
後、一ツ橋の祭事の問題集
うらわざの奴も、ひどっかた
って言うか皆同じ奴にだまされてるんだね


82 :受験番号774:03/06/12 04:31 ID:R8xLFXc/
>>77
あの教養分野別問題集だからこそ10回もやってうかったんだと思う。
無難にウ問とかやっておけば5回もしなくても合格点とれるんじゃないかと。

オリジナル予想問題とかいてありますが、
本当にここでしかおめにかからないような「オリジナル」問です。
余計な知識がつけれます。地図の図法が7つものってたり。

>81
「っ」の位置微妙です。


83 :受験番号774:03/06/12 08:38 ID:IVeLMuBX
定評のある参考書

Vテキ経済学
スー過去行政法
基礎からステップ経済学


84 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :03/06/12 09:38 ID:Xu/gI6VK
多くの人が使っている参考書で勉強するのが無難だ。

といいながら経済原論は「30日で学ぶポイント経済学ゼミナール」を使ってたが。
これは相当マイナーだがお勧め。

85 :受験番号774:03/06/12 09:43 ID:cnhi1M9J
パスライン

86 :受験番号774:03/06/12 10:11 ID:jfGX2SB5
DAC問をプリントアウトして一箇所に集めてダイナマイトで爆破したい。
むろん、バカ講師マンマンも同時に…(ry

87 :受験番号774:03/06/12 11:30 ID:r1WBK4sp
日本実業の公務員試験最短最速合格法とかいうやつはひどいぞ
おすすめ参考書は使えないやつばっか
読まんほうがいい


88 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :03/06/12 13:07 ID:o9xJw3gm
>>87俺それ持ってる。
確かにおすすめ参考書はいただけないが、いいことも言っている。

89 :受験番号774:03/06/12 13:11 ID:1NO/CJAM
レイサム

90 :受験番号774:03/06/12 14:02 ID:cnhi1M9J
ムンムンは一体何冊の参考書、問題集を持ってるの?
ひかるとどっちが多い?

91 :ダレチリョ ◆U37uNDysp2 :03/06/12 19:17 ID:yy7q7g7k
ムンムンもひかるも俺にはかなうまい。経済理論だけで20冊は越える。

92 :受験番号774:03/06/13 02:25 ID:t02FtKXv
光速は多くの人が使うが、私は数学能力著しく乏しいので、解説よくわからず
使えなかった。

93 :受験番号774:03/06/13 02:37 ID:pAtcDET0
東亜かオープンセサミ国際関係。
本当に本当に本当に欲しくないのに何故かTACなのに買わされた。


94 :受験番号774:03/06/13 13:26 ID:WkcABR4B
>>92
漏れも思った
高校時代生物が得意で偏差値70超えていたのに
知らない単語がガンガン出てる

旧課程の人間なので知識が古いだけなのか?

95 :受験番号774:03/06/13 17:06 ID:vKMfVauJ
ウォ−ク問の難易度ABCで1番難しいのがA?

96 :受験番号774:03/06/13 17:11 ID:E5UJXNG8
>95
逝ってよし

97 :受験番号774:03/06/13 17:12 ID:WkcABR4B
>>95
う悶に書いてあるやろ

98 :受験番号774:03/06/13 17:13 ID:t02FtKXv
>>95
これから勉強はじめるのか? 94を期待して書いたのか?
最初に書いてあるでしょ。 

99 :>>95:03/06/13 18:40 ID:vKMfVauJ
マジで書いてないんだけど。警官・消防のやつ

100 :受験番号774:03/06/13 18:46 ID:vfogtl8S
100げと

101 :受験番号774:03/06/13 21:04 ID:B6YNXs9k
最低でもAだけはやっとけ。
自分の得点減とする科目なら全部やっとけ。

102 :受験番号774:03/06/13 21:36 ID:fogluKvZ
>>93
そのすすめた講師ってI田?
それは、I田はオープンセサミの国際関係を執筆しているから。
ついでにいうと、政治学・行政学も香具師が執筆している。

103 :受験番号774:03/06/13 21:48 ID:fogluKvZ
>>87
っていうか、その本に書いてあること自体、疑問に思う内容が多々ある。
「行政学は西尾勝を読むしかない」
「面接は大してウェイト高くない」
「専門記述は憲法以外ありえない」

この3点に非常に疑問を感じたのは俺だけか?

104 :93:03/06/13 23:01 ID:sq2S5dFL
>>102
T津(関西TAC)って人。
講義自体は素晴らしい。
が、買わせたのに殆ど使わない。
多分上の命令だろう。
社会学もこの人でバイブル買わされたがこっちはそれなりに使ったし。

105 :受験番号774:03/06/13 23:07 ID:u02/hJ/5
(*´Д`)
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

106 :受験番号774:03/06/14 00:14 ID:ZylXzLoF
>>104
それって実はK津じゃない?ちがったらスマソ

107 :受験番号774:03/06/15 21:41 ID:aWVrD3cd
おーーい、河合塾のパスラインいいぞ。ちと高いけど

108 :受験番号774:03/06/15 23:05 ID:xg6GrDNi
>>107ムンムンお勧めだからね。

109 :受験番号774:03/06/15 23:06 ID:ucMFFyel
ついでにDAC問もお勧め。

110 :受験番号774:03/06/17 15:45 ID:c0fsZ+8w
Vテキのデキは全般に悪いと思う。なぜ人気があるのかわからん。
ウ問とスー過去を解きながらVテキを基本書に据えてたんだが、
載ってないことが多すぎる。そのクセ、全く過去問に出てない部分に
かなりの紙面をさいている。載ってないとこ書き込みしてたら、
書き込みだらけになってしまった。
その一方で、なんの書き込みもない部分が大量に・・。

111 :受験番号774:03/06/17 23:54 ID:TuoWuDzz
初めて学ぶやさしい憲法はやさしすぎる
あれじゃ中学生レベルで公務員試験に対応できない
だいたい初めて学ぶシリーズって変なの多いよな
経済学はやったら難しいし



112 :受験番号774:03/06/17 23:55 ID:epOzzrZ1
DAC問はうんこ

113 :受験番号774:03/06/17 23:57 ID:WQb7QvT7
>>104
関西TACにそんな名前の先生はいないですが?

114 :受験番号774:03/06/18 00:00 ID:u9afLtlu
バイブル民法 結局使いこなせなかったよ。
INPUTに不向き、辞書的利用にも不向き、
W生はこれで勉強してるんかね?

115 :受験番号774:03/06/18 02:22 ID:LWIzM5TP
ベネッセ通信講座のよくわかる〜(法律系)
初学者にいいときいたが、問題、答えのみで解説が全くないのはいくらなんでも不親切。






116 :受験番号774:03/06/18 18:45 ID:lPaG4srx
ダック問
ありゃダメだ

117 :受験番号774:03/06/20 13:43 ID:a/L3uhKn
dac問て参考書じゃないだろう?


118 :受験番号774:03/06/20 14:43 ID:GeRL3vKi
デラベッピンがいい!
古本屋で100円でゲットしよう♪

119 :コピペしようぜ!!:03/06/20 14:48 ID:u1czoszc
早稲田大SuperFree強姦事件のまとめページ
http://www.memorize.ne.jp/diary/06/93147/
早稲田大レイプ魔晒し上げ画像
http://tmp.2chan.net/img2/src/1056025506230.jpg
http://oosaka52.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/586.jpg
早稲田大レイプ魔晒し上げフラッシュ
http://cstrike-inr.mine.nu/SuperFree/waseda.swf


120 :受験番号774:03/06/20 15:00 ID:swlYeyv5
DAC問は効率的に復習するのにはいい!

121 :受験番号774:03/06/20 15:04 ID:NQ8bad3X
kマスターとVテキどっちいい??

122 :受験番号774:03/06/20 15:07 ID:WhCeKS7k
>>120
そんな馬鹿な(w

>>121
Kマスターは受講しないと手に入らないし、普通の人は市販の基本テキスト
の方が使いやすいと思うよ。Vテキはシラネ。

123 :受験番号774:03/06/20 15:12 ID:js+0+ABg
Kマスターってそんなに評判いいの?ホスイ

124 :受験番号774:03/06/20 15:14 ID:zzb5pXYM
kマスターはkanpekiマスター
Vテキは victoryテキスト

どっちもネーミングはウンコ

125 :サベージGO:03/06/20 15:15 ID:svGgO/2D
非国民をめざすのなら、良いんでない?

126 :受験番号774:03/06/20 15:16 ID:WhCeKS7k
>>123
そんなに評判よくないよ。特に経済とか。
LEC生はKマスターより、専ら板書とW問を使って勉強している。

127 :受験番号774:03/06/20 15:51 ID:ht0DixAI
Kマスター経済はクソだね、見にくいし。
ていうか全体的に使いにくい。
俺はレックだったが、板書とW問で勉強してたし

128 :受験番号774:03/06/20 16:06 ID:qPlQYyhi
ムンムン公務員専門学校
http://members.tripod.co.jp/daletiryo/

129 :受験番号774:03/06/20 16:36 ID:KRh1m05Q
じゃあもっとも良いテキストなんなのさ?


130 :受験番号774:03/06/20 16:48 ID:7Joq6CLh
>>129
DAC問

131 :受験番号774:03/06/20 17:14 ID:y756e/EY
やっぱりT垢酷寒使えねー!!!
なんで親父ブッシュで終わっているんだ!

132 :受験番号774:03/06/23 12:42 ID:fmtBBVJO
スー過去 行政法って使えないの?なんで?

133 :受験番号774:03/06/23 14:21 ID:YHGIN6S3
スー過去行政法は解説がおかしい。初心者がおかしな解説でますます混乱する罠。
だからウォーク問や公務員行政法を問題集として使え。
公務員行政法は本来はテキストだが、国1を中心に過去問が難易度でランク分けされ130問ぐらい載ってる。
しかも解説が丁寧だし問題のすぐ下にあるからウォーク問感覚で解ける。
ウォーク問は300問近くの問題数で価格が公務員行政法の半額の1500円。解説が丁寧。

134 :受験番号774:03/06/23 15:39 ID:a8TkH6rL
実務の国際関係の問題集は何気に使えた気がするな。

135 :受験番号774:03/06/23 15:47 ID:xZb/0bL9
実務の社会科学、ダメっぽい。たとえば

 3.AならばBである。
 4.AであってもBであるとは限らない。

それ、前提知識0でも二択ですやん。

136 :受験番号774:03/06/23 15:53 ID:a8TkH6rL
wセミの公務員経営学。
古い上に問題の解説が糞。

1常識で間違い
2○
3「以上」ではない
4「理論に拘泥した」のではない
5人物と学説が逆


137 :受験番号774:03/06/24 19:43 ID:uRvOTueP
ワセみのバイブルも糞だよなあ
あれ使うのいやだからlecにした

138 :さいとーめぐたん:03/06/24 19:49 ID:2hgrymI1
ワセミのバイブルは国1にもある程度通用するが、いかんせん読みづらさナンバーワン。しかも高い。

139 :受験番号774:03/06/25 11:32 ID:NtrHU/Ee
大学受験の時はいい参考書いっぱいあったけど
公務員試験はいいのないなあ
だから予備校に頼らざるをえない

140 :受験番号774:03/06/25 12:07 ID:48oIIJKg
ウォーク問で使えないやつ教えてください。

141 :受験番号774:03/06/25 12:09 ID:Az7kzyRq
>>140
社会学かな。もし酷Uなら、難易度簡単かも

142 :受験番号774:03/06/25 12:11 ID:QIs+Obrg
>>140
使えないやつは無い。解説がわかりやすいから初期の学習には最適。
ただH12〜14の問題が入ってない点だけが難点。

143 :受験番号774:03/06/25 12:11 ID:tLcJWpbn
スー過去経済使えない

144 :受験番号774:03/06/25 13:30 ID:PahA7T7k
わせみのガッツって使えるの?
財政学イイって聞いたけど

145 :受験番号774:03/06/25 14:16 ID:mCSnkhQ2
H12以前の問題は塵みたいに簡単・・・!

146 :受験番号774:03/06/25 14:24 ID:pBMwRdlZ
H8・9・10あたりの問題見たけど確かに簡単

147 :受験番号774:03/06/25 23:54 ID:gel0lZy7
内田民法量大杉

148 :受験番号774:03/06/26 00:12 ID:nwkMqpq5
ウ問にしても、スー過去にしても、初心者は、初級のから手を出したほうがい
いですか?漏れはヴァカマーチなので、いきなり地上酷2レベルの教養試験の
問題とかは、歯が立たないんですよ。

149 :受験番号774:03/06/26 00:22 ID:fyMlXEAS
図説日本の財政、量大杉
財政学は予備校に行くべし!

150 :受験番号774:03/06/26 12:21 ID:NmoR9M5G
>>148 予備校逝け そうすりゃ何とかなる

151 :受験番号774:03/06/26 12:37 ID:wGHu4kOf
Vテキつかえねエエエエエエええええエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエええええぇえええええええええええええええええええ
 
こんなん使うTACって・・・

152 :受験番号774:03/06/26 12:39 ID:8nTuCG2Y
ウ問の文章理解使えない。
解説がおかしい。選択肢を選ぶ根拠がおかしい。

153 :受験番号774:03/06/26 14:27 ID:h1qZr9Cn
地上国2バイブル憲法!!これは使えた。まぁ非法学部にはキツイかな。

154 :受験番号774:03/06/26 22:17 ID:I5AiVuxa
150>
ライセンスアカデミーっていう、クレアール系の予備校にいってます。

155 :受験番号774:03/06/26 23:46 ID:RljMpQL7
品川庄司も絶賛する13分9秒の大説教ソング長渕剛「Captain of the Ship」。
かつてバレンタインに有線へリクエストしようとさまざまな板にはりつけられ、2ちゃん
ねる内で空前絶後の大ブレーク作品でもある。

【方法】各自、殺伐とNHKの思い出のメロディ(ttp://www.nhk.or.jp/omoide/)へ
    長渕剛「キャプテン オブ ザ シップ」をリクエストしる!

    全国ネットから同時多発長渕現象で((;゚Д゚)ガクガクブルブル
(・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー (・∀・)ノヨーソロー

NHK総合、NHKBSデジタル、NHKラジオ第1で8月9日午後7:30放送です。

.

156 :受験番号774:03/06/27 02:05 ID:A54SR3Qe
まぁバイブルは思いっきりWセミの講義に即したもので、板書と講師の
アドバイス(マーカー引く箇所など…)がないと確かにあれは使えないね…

157 :受験番号774:03/06/28 20:27 ID:Se31PYgW
ガッツとW問って似てるけど どういう違いがあるの?

158 :受験番号774:03/06/30 01:59 ID:LW5+HU3d
国2きつかった・・・

159 :受験番号774:03/06/30 02:07 ID:LW5+HU3d
                  |"""        .||
:::::::::::::::::::::::::::           | スーパーフリー ,||
::::::::::::::::::::::::::::::::::         |            .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     |  本スレ,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                            / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::        / /||  レイパー早稲田ブッ頃す!!
           ::∩:::::::::::::::::::::::::::      / /
      ∧_∧ ...| |            ( (    /⌒ヽ
     < `Д´>//      ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   ヨッシャ行くぞ、ゴルァ!!
     / ソウル..    ∧_∧ ´ー`)    \\(´∀` )     n  .∩
       ∧_∧   ( ´A `)浪人i     ハ      \    ( E).||  ∧_∧   ∧_∧ 
       (丶`∀´)  /童貞 \ ノ       |  無職/ヽ ヽ_//. .| .| . (丶`∀´)  (丶`∀´) 
 ( ヽ,  / 秋葉 ヽ、/ ,   // ヽ,      |     ノ  \__/   | .| /高卒  ヽ/ 中卒 ヽ、/



160 :受験番号774:03/06/30 04:27 ID:Ec8rCO34
実務の通信のテキストブック。評判悪いけれど実は使える。
図表や段落でまとめずに文章で説明してある部分が多いから
パッと見とっつきにくいけれど
しっかり読み込んでペンで大切な部分を囲んだりしていけば
全体の流れがよくわかるようになっている。

ただし、文章形態だと、論理の流れはわかりやすくても
個々の単語が記憶に残りにくかったり、
重要論点を整理しにくかったりするので、
頭の中にインデックスをつくるために、他社の参考書・問題集との併用が効果的だと思う。
(テキストブックとセットのワークブックは、問題の質はいいものの試験傾向をつかむ役にはあまり立たない気がした)
問題を解いては、教科書を見直し、周辺の流れと共に定着させていく方法をとると、
最近の試験傾向に対応できるのではないかと。

独学の場合なので予備校行ってる人は知らん。
でも書店市販の参考書よりは役に立った。

時事は別対応、人文科学は、ゼロからはじめるなら『センター試験○○の実況中継』シリーズがいいと
思う。

161 :受験番号774:03/06/30 10:18 ID:oGskrh/0
ワセダのテキストはどれもこれも一見して読む気をなくさせるので、
二色刷りのVテキを愛用してます(独学者1年目)余白書き込み方式で。

使えなさにマジギレしたのは「公務員商法」最終改訂2000年。
ワセダの方々、H13,H14が戦後初ともいえる商法大改正だったって知ってる?
列句や卓は問題集ですら毎年改訂してるんだぜ!
これでワセダは信用できんと確信した。来年オマエんとこの模試は絶対受けん!

 

162 :受験番号774:03/06/30 11:32 ID:4WawKRTf
商法は毎年改正するから ついてくのがめんどいね

163 :受験番号774:03/06/30 17:29 ID:dssnXV6B
さんざんガイシュツなんですが
スー過去・行政法は内容もダメダメなんだけど
言葉尻・モノの例え方が激しくイラつく
短気な人は買わないほうが良いと思います
著者をぶん殴りたい


164 :受験番号774:03/07/01 17:26 ID:cVDvRmBe
基礎からステップ経済学の著者もぶん殴りたい

165 :受験番号774:03/07/02 14:04 ID:vX8i9OQ1
科目別人文科学まじでひどかったな
武田家のルーツを細かく問う肢があって
それも「新羅三郎義光は義家の従弟ではなく弟である」というチキガイじみた細かさ。
俺が受けたいのは日本史検定じゃない・・・

はじめてシリーズは政治学・行政学・民法と持ってるけど
初学用としてはどれもそこそこ。
当然これだけじゃ心許ないからスー過去(法律系はウ問)でのアウトプットが必須だが

166 :受験番号774:03/07/03 13:15 ID:XJm/zPnG
そういや実務の通信のやつで「マルクスはドイツ人じゃなくて
ユダヤ人」ってのがあった こんなの問題出ても重箱の隅問題で
無視してもいいと思うんだが
はじめて学ぶ民法はむちゃくちゃ範囲が広い民法をコンパクトに
まとめたはいいけどまとまりすぎて すげー読みにくい 

167 :受験番号774:03/07/03 13:35 ID:6XfUEaLJ
今になって思うと法律、経済ともにガッシはいらなかったな。

168 :受験番号774 :03/07/03 13:55 ID:bOl7b4Qk
>>163
同意。なんかすぐ条文の目次とか載せちゃってな。ほんと最悪。
つーかあれプロゼミ行政法パクりまくってるけど
あそこまでパクってるとなると了解済みなんだろうな。


169 :受験番号774:03/07/03 13:57 ID:gHAb4cq3
あたしもスー過去愛用してたけど、行政法だけはムカツク。
例えがわけわからん。もっとちゃんと作れ。
ミクロとかはわかりやすいのに。民法もいいのに。

170 :受験番号774:03/07/04 17:56 ID:pGuXMY+R
>>166
> はじめて学ぶ民法はむちゃくちゃ範囲が広い民法をコンパクトに
> まとめたはいいけどまとまりすぎて すげー読みにくい

同意。
民法初心者だからかも知れんけど、
民法の条文を直接読んだほうが分かりやすい部分が、結構あったのには吃驚した。

また教材を買ってこないとなあ。

171 :受験番号774:03/07/04 17:59 ID:Wrr/wqKq
ウ問の経済原論はあまりよくないな
解き方はいいとしてもまとまってないから、
スー過去と比べると見劣りしてしまう。

172 :受験番号774:03/07/04 18:02 ID:W9X7bXVl
>>171
スー過去使ったんだけど、新スー過去と何が違うの?
本番で成果違った?

173 :受験番号774:03/07/04 18:04 ID:aLajDVtw
ウ問の行政学は既出ですか?
解説が長くてウザかったんですが。

174 :受験番号774:03/07/04 18:09 ID:8gwGDhSC
>>172

変わらない。



175 :受験番号774:03/07/04 18:13 ID:aXbHzJgA
>173
それは同感。当初国Uで準備しようかと思ったけど何割かやったところで1問への労力が大きすぎて諦めた。

スー過去ってそんなに良いんでしょうかねぇ。いまいち良さが分からなかったんですが・・

176 :受験番号774:03/07/04 18:15 ID:XwX9+1Df
>173
確かに解説ウザイよね。んでも、6取れたからよかったのかな。

177 :受験番号774:03/07/04 18:16 ID:8gwGDhSC
ウ問行政学は、やって損は無いが

時代のトレンドにはあって無い。


ウ問行政学は、1999年までの問題しか無いので
学者が中心。昨今の行政改革とか各国の政治体制に対応出来て無い。


とりあえず、スー過去をお勧め
で、模擬試験で補強

178 :受験番号774:03/07/04 18:18 ID:uRBE4Po/
225 名前:受験番号774 :03/07/04 04:29 ID:VeJsTn19
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ   
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|  
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii| 
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|

我が教団発行の雑誌『ヴァジラヤーナ・サッチャ』を読めば覚りが開けます。
公務員試験など楽勝ですぞ!

179 :受験番号774:03/07/04 22:18 ID:ouaYB1Pd
Vテキ最高!(w

180 :受験番号774:03/07/05 18:41 ID:kfKjzZn9
    l~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄l
    l   , '⌒゙'''ー-----‐ ''⌒ヽ、  |    通常奴らは・・・・
    |  /::    ` ー--‐ '´   ヽ、 |    生涯その「仮」から目覚めない・・・!
     | ./::    ` ー----‐ ''´   ヽ│ 
     | レー- 、.._        _,,. -‐.、.| |    ゆえに・・・・・・
     | | ̄``''‐ .二ll   ll二 -‐''" ̄| |   25になろうと28になろうと
    r‐、|:: ===。=~   l=。=== | r‐、  奴らは受け続ける・・・・
.   |l^|.|:: ` ー--‐1::   l ー--‐ ´ |.|、l l 
    !l._||:::  ` ー-‐l:::    lー-‐ '   ||ノ,リ  本当のオレを使ってないから
   ヽ.|!: / , 一' l:::    l ー 、ヽ. |!ノ    今年も一次試験で全滅なのだと・・・
    / | /   └‐^ー^‐┘   .ヽ. | ヽ. 
   / │.!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  | |  ヽ.   そう飽きず言い続け・・・結局は・・・
‐'''~|.  | |      ー─‐       |   |~`ー- 受験資格を失い・・・DQN会社に就職・・・
.   !   ト 、 ,.. -─rr─‐rr‐┬- 、, イ.   |   
  |.   |r''´        __  ̄,ノ /|   |   その際いやでも気が付くだろう・・・
  |    l ''  ,r=ニ二「~|    ̄./ .|.    |   今まで受けてきた試験全てが
  |.   |  ⌒   " | !~`'''‐-,、  .|     |   丸ごと「本物」だったことを・・・!




181 :受験番号774:03/07/06 18:38 ID:b+Dp7Yz5
スー過去政治学もうぜえな

182 :受験番号774:03/07/06 18:51 ID:smx5grXF
実務教育出版の20日間シリーズの行政法はイイ!!
漏れは、30日かかったけど、一気に行政法が得意分野になった。
それまではレックのKマスターとW問を前にして、
どうしようか全く見当がつかなかった。
それを書店でみつけて、まさに水を得た魚だった。
もちろんその30日間は違うものも勉強していた。
やはりああいうちゃんとしたテキストがないとね。
たとえば、レックの大きな出る順シリーズテキストは
使えない。なんじゃ?あの漫画は。漏れたちは厨房か?


183 :受験番号774:03/07/06 19:08 ID:MvKWRJnz
>>173
確かにウ問の行政学は解説長いが非常に感謝している。
国2の論文で解説(7P)にあった内部告発制度がいかせたから。
あの解説よんでてネタができてほんとに助かったよ。
結局テストでは何が役に立つかわからないし。
なんせ全くの初心者でもわかりやすかった。
いろんな雑学をつけれるから自分は良かったと思ってる。
ただ行政学は4点だったが・・・

184 :受験番号774:03/07/06 19:15 ID:ASzJubT6
>>183
論文は祭典方法は〇か×だけ。
よってがんばっても無駄よ。

185 :受験番号774:03/07/06 19:23 ID:MvKWRJnz
>>184
その根拠は?
誤字脱字があっても点数に関係ないってことか?
減点方式だと思うのだが?


186 :受験番号774:03/07/06 22:06 ID:q05ssTZ3
>>どうやってあの数を減点方式でできる?
あんまり関係ないよ。択一だけだと、読み書き能力を全く
試せないから、あれをして、
ああ、論理飛んでないし、まともな字だし、少なくないし、
誤字もないし=合格
これ、予備校関係者から。たぶん、正しいはず。
〇×方式かどうかはしらんが、今書いたぐらいのところしかみないらしい。


187 :受験番号774:03/07/06 23:06 ID:MvKWRJnz
まぁみなさんがそういうんなら論文の採点はそういうことなんでしょう。
ただ自分はネタが増えてウ問の行政学に感謝してるってだけなんで。
無駄に思えることも役に立つことがあるよって言いたかっただけです。
ちょっとスレからは脱線したね。
あとは論文合格と神に祈ることしかできんな。


188 :受験番号774:03/07/06 23:11 ID:O2T88a/M
>>187
どうでもいいが、DQNの高齢者は出てくるなよw

189 :受験番号774:03/07/06 23:30 ID:MvKWRJnz
711 :受験番号774 :03/07/06 23:23 ID:O2T88a/M
ちなみに近畿は、25日以降に統一されていて
今マターリ中

>>188
お前こそ高齢26歳以上限定に書きこんでるくせに。
バカ?


190 :受験番号774:03/07/07 00:25 ID:FOUVwvft
>>189
DQNハケーン

191 :受験番号774:03/07/07 00:41 ID:jyZ/n+sT
>>182
20日間シリーズの行政法ってクソだと思う。
ぜんぜんわかなかった。

192 :ムンムン ◆joNtVkSITE :03/07/07 00:44 ID:rN1FdSOJ
20日シリーズ本屋で立ち読みしたけど、良くなかった。
一問一答の問題が過去問の傾向からずれている。

193 :ぴよ:03/07/07 00:49 ID:ecMtiCgc
20シリーズは教養のが使える。
専門では買おうと思わなかったなぁ。

194 :受験番号774:03/07/07 00:51 ID:tKDYCVfW
182です。
あれ?そう・・・やはり。というか。。。
俺も始めはそうだった。分かりにくいと思った。
ただレックのKマスター使うより数段よかったぞ。
まず、この本に載っている判例をすべてクリアすれば
合格レベル達するし(Kマスターでは少なすぎ)、
載ってる過去問はレベル高いし、なにより今年役に立ったのは
2日目に「情報公開」だけで1日分とってるところ。
Kマスターにはわずかしかないこのトピック、この本を
使うことで補えて助かった。やはりこの20日シリーズが
でたのが最近であるというのが一番意味があるね。
使い方しだいだよ。
他にもいろいろかなり探したよ。これにまとめれば大丈夫ってやつを
でも、結局いいのがなかった。


195 :受験番号774:03/07/07 00:52 ID:yAKzZlXR
20シリーズの国際関係は割りと使えたよ
酷一の問題も入ってるし
もちろんそれだけでは足りないだろうけど

196 :受験番号774:03/07/07 00:53 ID:jyZ/n+sT
>>194
解説がくそ。正解は正解だけだし。

197 :受験番号774:03/07/07 00:56 ID:vSodplf3
ムンムン最近どうしてたんだよ
まさか試験のショックで長崎のあの事件引き起こしたんじゃないだろな

198 :受験番号774:03/07/07 01:00 ID:tKDYCVfW
194です。別に回しもんじゃないよ。本気でそういってるから。
確かに、解説はくそだね(笑)
俺はあの本を主にテキストとして使った。Kマスターはダメだから
その代わりになるものを探してたら見つかった。
20日を判例を含めて熟読してからW問といたら解けた。
それまでW問サパーリわからんかったのが、光が見えたね。
それから2度3度やるうち物凄くまわす速度が速くなった。
結局10回は読んだ。今年の行政法満点取れたよ。
国Tの問題たくさんあるだろ?あの判例を漁るのさ。
それが数年後国税や国Uで出るからね。


199 :ぴよ:03/07/07 01:01 ID:ecMtiCgc
20日シリーズって「拙者にお任せあれ」ってヤツだよね?
やっぱ人文(日・世・地)と自然(生・地・物・化)にはすごい役だったよ。

200 :200:03/07/07 01:04 ID:vSodplf3
200get

201 :受験番号774:03/07/07 01:53 ID:0KTos7nY
最近、ムンムンみないな。
自信満々で望んだ試験が全滅して、凹んでるんかな(w


完成度の高い、鈴木シリーズ(伝説、光速、天空、必殺)のなかで
伝説(空間把握)は使えなかったな。4冊のなかで異端的存在
なんか違うとこをめざして突き進んでるって感じの本だった。
他三冊は、優秀だった。

202 :受験番号774:03/07/08 22:42 ID:4bh54f8C
エール出版の合格体験記はwセミのことばっかで参考にならない
使えない

203 :受験番号774:03/07/08 23:15 ID:hIHY5GIG
優秀といわれている光速、必殺がまったくできず途中で
投げ出した漏れはだめぽ・・・

204 :受験番号774:03/07/09 04:00 ID:hHZFmEOd
Wの経済原論(セレクション)はバイブルと併用しても、
理解に苦しんだ。 おすすめしない。


205 :受験番号774:03/07/09 09:10 ID:c2lZ+gNQ
セレクションはバイブルとではなく授業の板書と併用すれば
結構良いよ。

206 :ムンムン ◆Mjk4PcAe16 :03/07/09 09:41 ID:yvK9/YVX
>>204俺セレクションとバイブル使っているよ。
セレクションを中心にひたすら過去問を解いて、辞書的にバイブル使っている。
役にたったよ。

207 :受験番号774:03/07/09 09:45 ID:vKmQJmHA
ムソムソの受験結果教えろよ。

208 :受験番号774:03/07/10 21:15 ID:vX0Fa48n
憲法記述でいいのねえかな?

209 :受験番号774:03/07/10 21:33 ID:NPuA4hlF
ムソムソは落ちたから出てこれない。

それとも

    一  次  合  格  は  当  た  り  前

なのかね?
まあ二次で落ちると思うが。

210 :受験番号774:03/07/10 22:22 ID:7cJsnAr6
ムンムンを発見しますた
http://www.town.iimori.nagasaki.jp/08_opinion/index.html


211 :受験番号774:03/07/10 22:24 ID:NPuA4hlF
>>210
しかも前スレが悉く削除されてるのがワラタ
奴は相当だな

212 :受験番号774:03/07/10 22:55 ID:TaVjrXD1
ウォーク問経済原論は使えますか!

213 :受験番号774:03/07/11 01:13 ID:cwaCkBR9
基礎知識、公式脱却に使える。


            以上。

214 :受験番号774:03/07/11 01:32 ID:2KPzk2U4
>212
ウォーク問の経済原論より
実務の新スーパーのミクロ・マクロが良かったよ。
ウォーク問は問題数も少ないし。

215 :受験番号774:03/07/11 02:02 ID:o9aVOD2J
合格る問はどうですか。

216 :受験番号774:03/07/11 02:05 ID:6H+5ls7L
拘束マスターが必要なかった
あれ極めても問題対応できないじゃないか

217 :受験番号774:03/07/11 13:51 ID:o5seTb4Z
日系新聞使えない

218 :受験番号774:03/07/11 13:55 ID:+QCDSbOi
>>212
市役所Cなら・・
国2はウ問では対応できない。スーパー過去で出来るでしょう。
地上はスーパー過去やったからといって対応できるわけではない。

219 :受験番号774:03/07/12 01:55 ID:p4VtWCjV
tac国際関係分厚いけど使える?

220 :受験番号774:03/07/12 14:01 ID:qKNL13pP
>>219
自分のところで出版してるのに、量が多いって言って学校で使わないからな。
ロクなもんではないと思われ。

221 :受験番号774:03/07/12 19:14 ID:Svj+Sbnt
tacの本は全般的に使えん

222 :受験番号774:03/07/13 23:43 ID:kVDP7j3l
TACの本はTACに入らないと意味がない本です
ですからTACに入ってください

223 :受験番号774:03/07/14 00:41 ID:EHvGGtV7
w問lecでもらったがでかすぎ
穴あきでばらばらになるからつかいづらい
市販のくれりゃいいのに 

224 :受験番号774:03/07/14 01:07 ID:jsWMlPhQ
バインダーつかえ

225 :受験番号774:03/07/14 01:09 ID:UKoUdFP2
TACのVテキ最高。
特に行政学は最高。民法のライブもいいよ。

226 :山崎 渉:03/07/15 12:08 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

227 :受験番号774:03/07/16 12:08 ID:WEZBlyIX
ge

228 :受験番号774:03/07/16 13:49 ID:hiHWIPYU
知能系の光速の何とかってシリーズは使えねーナ。
勉強始める前、公務員受験のバイブルだ!みたいなこときいて
はじめにやったんだが難しすぎて自信失うだけ。
こんなのおもいつかんよってな。

229 :受験番号774:03/07/21 11:52 ID:65joH4/M
>>228

スー過去などである程度やってからやれ

230 :受験番号774:03/07/25 01:13 ID:Wmx5FrBM
高速は解説端折り杉

231 :受験番号774:03/07/25 01:23 ID:pmR5Qsh4
小学校低学年向けの新研ゼミみたいにアニメキャラがいっぱい出てくるような問題集キボン

232 :受験番号774:03/07/25 01:27 ID:kLxVDezc
>>231
ベネッセの通信でも取れば?


233 :受験番号774:03/07/27 03:39 ID:SM+yPo2P
スー過去国際関係どうよ

234 :受験番号774:03/07/27 04:32 ID:5uePFmAq
スー過去の肉体関係どうよ

235 :受験番号774:03/07/27 10:23 ID:+rUeGopX
ガッツって予想問題集なんでしょ?
あそこから的中した事あんの?
あれ裏に○×の答えが透けてるから使いにくそうだ。

236 :受験番号774:03/07/27 10:39 ID:Fv6lGvaG
>>231
ベネッセでキャラクターが出てくるのは最初だけだよ。
あとは文字ばかりの普通の参考書。

237 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:29 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

238 :受験番号774:03/08/02 19:50 ID:bJLD71Av
光速、必殺はおいらも使えなかった。
正直おいらの能力では難しすぎた。
だけど地上一次受かったからよしとしよう。

239 :受験番号774:03/08/02 19:56 ID:maB9USkd
新スー過去肉体関係出ないかなあ。何か業者がエロビのタイトルに使いそう。マジワロタ

240 :受験番号774:03/08/05 11:56 ID:b6o5lnEw
ガッツ肉体関係もありw

241 :受験番号774:03/08/05 12:05 ID:OetvVDad
バイブル性時学・肉体関係

242 :受験番号774:03/08/05 19:01 ID:4nDHA6q/
光速、必殺ぜんぜん使えなかった
解説が不親切
すぎる


243 :受験番号774:03/08/05 21:06 ID:Gl4fxz4c
ガッツ経済原論って国1に対応出来るの?セレクションがむずいんでやろうと思ってるんだけど。

244 :受験番号774:03/08/07 11:52 ID:ePH/Uj64
W問数的処理いまいちだなあ

245 :山崎 渉:03/08/15 21:44 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

246 :受験番号774:03/08/18 18:58 ID:h5ojdg5m
スーカコ

247 :受験番号774:03/08/26 21:08 ID:2U5yG+mo
ぶいてき国際関係分厚すぎ


248 :受験番号774:03/08/27 13:07 ID:qA03ogT/
kマスター数的処理

249 :受験番号774:03/08/29 02:02 ID:GwJVC/gE
Kマスター数的処理はかなりいいと思うけどなぁ。独学用としてはチョット
辛いかもしれないけど、講義用として作ってあるんだし。演習問題も100問
あるじゃん。ウ問、Kマスで300問、それにケマスの例題が60問ぐらいある
から、数的の何たるかを理解するには必要充分だと思う。合格点に達するだ
けでなく数的で差をつけるならものたりないけど。

250 :受験番号774:03/08/29 10:36 ID:GjPWoIF7
セミナーの国Tの公務員行政法はまじ使えねえ。ひねりに対応する力がつかない。
(今年は知識中心なのでいいが。)
誰かまこつのシケタイ行政法つかっている人いる?

251 :受験番号774:03/08/29 11:01 ID:bt4v8OTg
数的kマスターは解説がくそ


252 :受験番号774:03/08/29 11:10 ID:x8iY9iDb
公務員民法。国Tバイブル民法がある今、問題演習用としてしか
存在価値なし。

253 :受験番号774:03/09/13 23:26 ID:4MpjmcbV


254 :受験番号774:03/09/14 10:20 ID:zc0eeRMS
初級公務員合格ゼミ適正。難しすぎて120題逝けません。
他のはこんなに難しくないのに・・・今の適性試験って
こんなに難しいんですか?

255 :受験番号774:03/10/05 20:50 ID:L+5A0NtU
age

256 :受験番号774:03/10/10 03:10 ID:6TkOeBSQ
しょっぱなVテキ憲法で挫折した。
公務員むりp

257 :受験番号774:03/10/22 20:31 ID:GVeayFdJ
使えない参考書ってあるよね。。。
めっちゃその本で勉強したのに・・・

258 :受験番号774:03/10/23 12:54 ID:+8mRr7La
Vテキとかって挫折するようなレベルじゃないだろ、、、
基礎の基礎だし

259 :受験番号774:03/10/23 14:06 ID:NTUvCy1L
無料体験で憲法のVテキもらったけどわかりやすかったよ?

260 :受験番号774:03/10/23 16:12 ID:BhPPPXXN
部位的はレベルもわかりやすさも中途半端。

261 :受験番号774:03/10/23 18:17 ID:+8mRr7La
ベーシックなテキストにいちゃもんつけてどうする?
あらゆる意味で普通のテキスト。

262 :256:03/10/25 00:56 ID:mITovlYe
いや、いちゃもんじゃなくて読んでもわからない私が悪いので、
普通の人なら普通に理解できるのだろうけど、俺頭わりぃから


263 :受験番号774:03/10/26 19:58 ID:Rzb0zf8g
w門って何回繰り替えしゃいいんだ?

264 :受験番号774:03/10/26 20:36 ID:aEW5cYpe
20回

265 :?V?P:03/10/26 20:38 ID:IXBV/CYC
lecのKマスターって東京リーガルマインドの出る順「基本テキスト」のこと
っすか?散々使えないと批判を浴びていますが。

266 :受験番号774:03/10/26 20:38 ID:fkN71E7I
ダック問

267 :?V?P:03/10/26 20:41 ID:IXBV/CYC
ダック問ってなんすか?たびたびすみません。。。

268 :受験番号774:03/10/26 21:50 ID:HLT+rNUv
ムンムンの作った問題集

269 :受験番号774:03/10/26 23:42 ID:IDoropE8
>>265
受講生用のテキスト。

270 :265:03/10/26 23:50 ID:IXBV/CYC
>>269 サンクスです!
レックの基本テキストで経済学やっているので、不安だったッす。



271 :受験番号774:03/10/27 00:59 ID:KCdG0Tmu
>>235,243
ガッツってオリジナル予想問題って書いてあるけど、
実は過去問って事が結構あるよね。
しかも、肢の一つ一つが過去問から引っ張ってきてるし。
だから、ガッツはけっこう意味あるんじゃん!?
ガッツやりこんだ教科は得意科目になれたしね♪

272 :受験番号774:03/10/28 22:35 ID:k+XT3wgh
タックのダッシュ問よさげ

273 :受験番号774:03/10/30 21:34 ID:gVorRoCe
>>271
はしがきを読め。
過去問とオリジナル問題との混合と最初に書いてあるだろーが

274 :受験番号774:03/10/31 22:35 ID:vinTDsHS
「20日間で学ぶ日本史・世界史[文学・芸術]の基礎」
断片的に事件や用語の説明が書いてあるだけで、歴史の全体的な流れが理解できない。
ほとんど、ただの用語集に解説不足の過去門が付いてるだけな感じ。
高校でこれらの科目を選択してなかった人にはまったくわからないと思う。

ということで、他に歴史・文化系の基本テキストでいいのなんかない?

275 :受験番号774:03/11/17 00:44 ID:4ADEcjNW
age

276 :受験番号774:03/11/17 01:35 ID:XiVx8qrU
>>274
20日間で学ぶシリーズは確かに使えん…。見にくいし。
TACのVテキの劣化版ってとこか。

277 :受験番号774:03/12/04 00:24 ID:LA36Xny+
>>274>>276
教養はだろ。
専門は使えるよ。

278 :どすくら:03/12/18 21:56 ID:ivJXnKJF
20日シリーズは見開きで問題集見れるところがいい!


279 :モンモン ◆HaDDLKrJK6 :03/12/19 10:04 ID:5Se0zCE0
DATA問以外は使えません。

280 :受験番号774:03/12/19 10:05 ID:3rdsKZUy
また東亜工作員か

281 :受験番号774:04/01/01 19:56 ID:2bApSBdJ
Vテキの経済は無茶苦茶。
あれではフィリップス曲線以降理解しにくい。
図もずれてるし見にくい。


282 :受験番号774:04/01/03 23:19 ID:1Lf4tFDm
買わないほうがいいのは、どんなのですか?
なんか、無名な問題集とかは論外ですか?
シリーズものでもしょぼいのはありますか?

283 :受験番号774:04/01/03 23:25 ID:/xCU2HDw
>>282
一冊で教養全部or専門全部or教養全部+専門全部をカバーしてるようなやつ。

例えば「精選100問」なんて感じのやつはあぶない。

284 :受験番号774:04/01/03 23:33 ID:1Lf4tFDm
283に激しく同意。
初級系でも、教養全部っていうのは
科目ごとの問題数が少なすぎて使い物にならん。
何冊かあるが、手をつけていない。無駄がねだった。

しかし、いまどきああいうタイプの問題集で
郵政内務が射程内に収まると勘違いしている香具師もいるし・・。
郵政向けの教養が全部詰まった、無名の出版社が出しているやつ。
そんなので「自分は勉強している」と思っている始末。
公務員試験をなめているとしか思えない。


285 :受験番号774:04/01/03 23:35 ID:eAx8WuDH
自然科学、人文科学という区分けならセーフってことですか?
教養でそれより細かく分かれたテキストで、20日間シリーズ以外だと
どういうのがいいのでしょうか?

286 :受験番号774:04/01/03 23:39 ID:/xCU2HDw
>>285
一応、地上・国U合格したもんだけど、
俺の使ってた教養は「自然科学」「社会科学」「人文科学」「数的・判断・空間・資料」の
4冊に分かれてたやつだよ。

287 :受験番号774:04/01/03 23:43 ID:/xCU2HDw
>>285
286だけど、一応、俺は「出たDATA問」っていうのを使ってた。
でも、2ちゃん情報だと他の問題集のほうがいいみたいだね。
本屋で現物を手にとって自分で決めるのが一番かも。

288 :285:04/01/03 23:45 ID:eAx8WuDH
>>286
ありがとう。試験が終わった今、その4冊で教養はほぼカバー出来たと思いますか?

289 :受験番号774:04/01/03 23:51 ID:/xCU2HDw
>>288
元々、数的・判断関係は苦手だったし、問題集やった割にはあまり結果は
よくなかったね。でも、社会科学・人文科学でカバーして国Uの教養は
35点取れたからまぁまぁだと思う。

あなたの目指すのが国Tなら間違ってもアドバイスできないが、
国U・地上レベルの教養ならDATA問でも大丈夫だと思う。
ただ・・・専門はDATA問はお勧めできない。。。
国Uの専門26点しか取れなかったからなぁ。

290 :285:04/01/03 23:59 ID:eAx8WuDH
>>286
なるほど、大変参考になりました。ありがとうございました。
早速本屋で探して検討してみます。

291 :受験番号774:04/01/04 00:47 ID:CKQzISk4
高橋と一ツ橋マンセー!

292 : ◆4cRMo3eCh. :04/01/04 00:55 ID:cBaI31oV
一ツ橋はあの解説で理解できるなら十分使いものになるよ。

293 :受験番号774:04/01/12 00:17 ID:rRkLDtOq
初学&独学&非経済学部生です。
20日シリーズのミクロ経済やってるけど、判りやすい。
といっても他の参考書つかったこと無いけど。
これを三回くらい回してからW問かスー過去に行く予定です。

294 :受験番号774:04/01/17 12:35 ID:zvd7cUwu
20日シリーズは専門はよい。
教養はダメ。

295 :受験番号774:04/01/18 00:27 ID:q1Hu4HQX
確かにスー過去は行政法だけあからさまに使えない
著者をなぐりたい気持ちはわかる。
実務さんにあと一ヶ月でスー過去行政法改訂してくれないかなあ
絶対に買うんだけど・・・・。

確かにスー過去行政法の作者殴りたい。
何で行政法だけ全然だめなの

296 :受験番号774:04/01/18 05:54 ID:nVPeCeI6
問題やって解くだけレベルまで成長してる奴にはスー過去行政法使えるよ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)