5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{リボソーム} 生物の問題だしてみ {リゾソーム}

1 ::03/06/14 15:58 ID:CIbmO7O0
なんか一行問題で知識問う問題出してみ

2 :受験番号774:03/06/14 16:00 ID:5U2UBiRE
ミトコンドリアの役割

3 :受験番号774:03/06/14 16:01 ID:yj5PwFH/
うんこの臭いについて説明せよ

4 :受験番号774:03/06/14 16:01 ID:TE3V7NsD
ktktgkgjxfjxjtxfjfjfjfgj

5 ::03/06/14 16:01 ID:CIbmO7O0
>>2
えーと
エネルギーを生成する場所でいいですか?先生。

6 ::03/06/14 16:02 ID:CIbmO7O0
なぜ酢酸は酸素を使うのに「嫌気呼吸」か分かる奴おるか?

7 ::03/06/14 16:04 ID:CIbmO7O0
誰も分からんか?

8 :受験番号774:03/06/14 16:05 ID:yj5PwFH/
うんこの臭いだって生物じゃん。もういいよ。

9 :受験番号774:03/06/14 16:06 ID:VTRujvdZ
なまもの

10 ::03/06/14 16:06 ID:CIbmO7O0
>>8
国家三種受験者?

11 ::03/06/14 16:14 ID:CIbmO7O0
誰も分からないのか・・・

12 :受験番号774:03/06/14 16:14 ID:EhMH9YGY
>>6
酸素が電子の最終的な受容体にならないから?
もうちょっと普通の答?

13 :受験番号774:03/06/14 16:15 ID:O9lSS/0E
おいしいカレーの作り方教えて

14 ::03/06/14 16:17 ID:CIbmO7O0
>>12
普通に答えろ矢!

15 :受験番号774:03/06/14 16:23 ID:5U2UBiRE
そういうのが出る試験ってあるの?


16 ::03/06/14 16:25 ID:CIbmO7O0
>>15
そういうのって?
専門職じゃなきゃ全部5択だしょ

17 :受験番号774:03/06/14 16:26 ID:EhMH9YGY
教養レベルだったら
酸素使ったり二酸化炭素出したりしても
TCA回路とか電子伝達系が関わらないのが嫌気呼吸
でいいんじゃないの。

18 :受験番号774:03/06/14 16:26 ID:mrUi7uZd
生物板でやれよ。

19 :受験番号774:03/06/14 16:30 ID:5U2UBiRE
>>16
知識だから
Q:中心体とは?
A:細胞分裂時に星状体や紡錘体を形成


みたいな感じ

20 ::03/06/14 16:32 ID:CIbmO7O0
>>17
国家一種受験者?

21 ::03/06/14 16:34 ID:CIbmO7O0
何か問題ない?

もんじゃい
酸性でもよく働く酵素ってな〜んだあ?

22 :受験番号774:03/06/14 16:35 ID:EhMH9YGY
中心体は高等植物(一番イメージしやすい感じの植物)
の細胞にはないのがポイント。

23 :受験番号774:03/06/14 16:35 ID:h8uqan9c
間脳の機能をこたえろ

24 ::03/06/14 16:37 ID:CIbmO7O0
>>23
自分の意思では働かない機関を勝手に動かす力がある注水!

>>22、19
正解


25 ::03/06/14 16:38 ID:CIbmO7O0
21の問題は誰も答えられない模様!

26 :受験番号774:03/06/14 16:40 ID:EhMH9YGY
胃にあるやつ

27 ::03/06/14 16:41 ID:CIbmO7O0
>>26
ちゃんと答えろ!
不合格にするぞ

28 ::03/06/14 16:44 ID:CIbmO7O0
このスレを1000まで読むだけで市役所レベルの生物はほぼ全て網羅できるらしい

29 ::03/06/14 16:45 ID:CIbmO7O0
なんか俺が答えられないような問題だしてみ

30 :受験番号774:03/06/14 16:46 ID:EhMH9YGY
問題
出るとしたら時事っぽいけど
再生医療への利用で研究が進んでる細胞
アルファベット2文字
○○細胞

31 ::03/06/14 16:48 ID:CIbmO7O0
UV細胞?

32 :受験番号774:03/06/14 16:49 ID:F0PvDNf7
ESだろ

33 ::03/06/14 16:52 ID:CIbmO7O0
まだ社会生物には手を出してない
ためになった

34 :受験番号774:03/06/14 16:54 ID:EhMH9YGY
公務員試験の生物ってなんであんなに血液凝固がいっぱい出るの?

35 :受験番号774:03/06/14 16:55 ID:F4+faFLC
>>33
さっきまで偉そうなこと言っといて、間違ったら言い訳かよ

36 ::03/06/14 16:56 ID:CIbmO7O0
>>35
光合成に有効な光の色は?

37 :受験番号774:03/06/14 16:57 ID:F0PvDNf7
http://cont.trc-net.ne.jp/basics/index.html
1よ、ここ読んどけ

38 ::03/06/14 16:57 ID:CIbmO7O0
>>34
それはね、けが人が出たときのためだよ。

39 :受験番号774:03/06/14 16:59 ID:EhMH9YGY
葉っぱが利用できない色が反射されて漏れらの目に見えます。

40 ::03/06/14 16:59 ID:CIbmO7O0
受精卵と言う最初の幹にさかのぼるにつれて、
どの細胞になれるか(これを生物学では分化と呼んでいる)
と言う能力はどんどん高まっていき、受精卵に近いところでは
体を構成するほぼ全ての細胞へ分化能力を持つ細胞を見つけることができる。
このような細胞を試験管内で増殖維持できるようにしたのがES細胞

41 ::03/06/14 17:00 ID:CIbmO7O0
何かりくつぽい答え方しかしない国家二種(地方中級)受験者が居るな

42 :受験番号774:03/06/14 17:05 ID:5U2UBiRE
>>1はどこ本命なのさ?

43 :受験番号774:03/06/14 17:06 ID:28dfaiSl
俺は>>1より上の公務員を受験し終え、
最終合格待ちなんだが、国産受験者と言われましたw

44 :受験番号774:03/06/14 17:07 ID:rzajgRE8
また新しいキャラの誕生か??

45 :受験番号774:03/06/14 17:10 ID:5U2UBiRE
グルカゴン

46 ::03/06/14 17:11 ID:VSfGaFdz
>>42
市役所上級(えっへん)

47 :ぷう:03/06/14 17:11 ID:LLLjaR1S
献血で採取する血液は「静脈血」か「動脈血」かどっちか?
二択なのであてずっぽじゃあないという理由もつけてのべよ。

48 ::03/06/14 17:12 ID:VSfGaFdz

>>43
面接どうだったYO?


静脈血
酸素がたくさんまじってるから!

49 :ぷう:03/06/14 17:13 ID:LLLjaR1S
43>
私も合否待ちだが、歴史の知識は国Vレベルでも厳しい・・・

50 :受験番号774:03/06/14 17:15 ID:nXysOX9m
>48はネタだとは思うけど、面白くないよ。

51 :ぷう:03/06/14 17:15 ID:LLLjaR1S
48>
理由が違う酸素は動脈に多い(例外:肺静脈)

52 :受験番号774:03/06/14 17:15 ID:EhMH9YGY
>>48
静脈血に多いのは二酸化炭素だyo

53 ::03/06/14 17:16 ID:VSfGaFdz
あれ?心臓からはじめに出るのは静脈じゃなかったっけ?

54 :あぼーん:03/06/14 17:17 ID:F7Ej51qn
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

55 ::03/06/14 17:20 ID:VSfGaFdz
逆に覚えてた。

答えは動脈で
理由は酸素が多いからでよいでつか?

56 :ぷう:03/06/14 17:23 ID:LLLjaR1S
なぜ酢酸は酸素を使うのに「嫌気呼吸」か

って問いの答えは厳密には嫌気呼吸じゃないから「酸化発酵」と言う。
でも、通常発酵が嫌気呼吸で行われるからごっちゃになってるだけ。
発酵は広い意味で「微生物による分解反応」を言います。

57 ::03/06/14 17:24 ID:VSfGaFdz
>>56
正解!

58 :ぷう:03/06/14 17:27 ID:LLLjaR1S
献血で採取する血液は「静脈血」か「動脈血」かどっちか?

答えは静脈でつ。理由は
・動脈血は勢いがある(高圧)ので血が吹き出してたいへんなことになる
・動脈は静脈と違って血管が厚いのでがわかりにくい
など

59 ::03/06/14 17:28 ID:VSfGaFdz
>>58

なるほど。

勢いがあるのは心臓から直に来るからでつか?

60 ::03/06/14 17:34 ID:VSfGaFdz


致死遺伝とは何か簡潔に説明せよ

61 :受験番号774:03/06/14 17:38 ID:QUEd+zkt
ウラシルについて述べよ。

62 :受験番号774:03/06/14 18:02 ID:P0hCG7QV
海苔に含まれてる色素を挙げなさい。

63 ::03/06/14 18:06 ID:L36Rmjs6
あげ

64 :受験番号774:03/06/15 23:03 ID:8GRImIUn
ぶっちゃけ、生物は市上の直前に3時間ほどやっただけだが(レックの教材)、二問とも取れたよ・・・

65 :受験番号774:03/07/05 13:50 ID:LJBO/MWm
市役所で出た問題ですが、
眼の色が白のハエ(xY)と眼色が赤のハエ(XX)を交雑すると、
F2でxX:XX:xY:XYとなるのですが、
これはメスは全て眼の色が赤色ということですが、
どう読めばいいのか分かりません。
生物の知識がほとんど失われている状態です。
教えてください。


66 :受験番号774:03/07/07 12:29 ID:NjLCOHuV
国の教養で正答みたら
「腎臓は、グルコース、塩類、水の排出割合を調節して
体液の浸透圧、血糖量を一定に保つ」
っていうやつが正しいことになってたんだけど、たしか高校で
グルコースは排出できないって習ったきがする。どうですか。
間違ってるとしたら正しい選択肢が変わるんだけど。

67 :受験番号774:03/07/07 13:04 ID:Ern2b18G
>>65
 xX:XX:xY:XYのうち、:xY:XYは押すのなので除外。

 xX:XXがメスだが、目が白になるのはxxだけだろ?

 と、いうわけで、両方とも赤なわけだ。

 Xが優性遺伝、xが劣性遺伝、というわけだ。

 ただし、これには、「遺伝は独立」という条件でないと組換えがおきてしまって
成り立たないが今回は関係ないようだ。

68 :受験番号774:03/07/07 13:05 ID:Ern2b18G
>>60
遺伝段階において、その遺伝子を有すると必ず死に至る遺伝子のこと。

69 :受験番号774:03/07/07 15:15 ID:R6qOEt2s
RNAとDNAの違いを教えてください。


70 :受験番号774:03/07/07 16:22 ID:gcdQqgM9
DNAはマスターCD,RNAは複製・伝達用、だったか?
ちょっと自信がない。

RNA とはなんぞや?
http://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/Jgk/Public/Other/Misc/rna.html

によればRNAは「リボ核酸」。DNAは「デ・オキシ・リボ核酸」

RNAは三つあって、メセンジャーRNA,,リボゾームRNA,トランスファーRNAがある。

 誰かもっと易しく解説できる人解説よろ。

71 :受験番号774:03/07/07 18:20 ID:NjLCOHuV
構造のちがい:ヌクレオチドを構成する単位のうち、糖の構造がちがう
  (DNAの糖はデオキシリボース、 RNAの糖はリボース)
  あと、ヌクレオチドを構成する単位のうち、塩基が一つちがう
  (DNAの塩基Tに対応するものが、RNAでは塩基U)
  あと、DNAは一般に二重鎖で、RNAは一本鎖で存在する
役割の違い:DNAは、遺伝子がのっているマスター
      RNAは、DNAの遺伝子情報を写して伝達するやつ(メッセンジャー)、
      タンパク合成のためにアミノ酸をリボゾームまでつれてくるやつ(トランスファー)、
      タンパク合成のとき酵素みたいな役目をするやつ(リボゾーム)、
      などの種類があってそれぞれ役割が違う


72 :受験番号774:03/07/07 18:41 ID:vSodplf3
cytidine uridine guanosine binding protein-2(CUGBP2)蛋白質が
COX-2 mRNAの翻訳抑制に関わっている理由を述べよ

73 :受験番号774:03/07/07 18:54 ID:A5U9kky8
3毒蛇にかまれたときは血清療法という免疫療法がある
まるかバツか

74 :受験番号774:03/07/07 19:41 ID:gcdQqgM9
>>72
生物専門職でない限り知らんだろう・・・・・・

75 :山崎 渉:03/07/15 12:22 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :受験番号774:03/07/15 20:02 ID:g9hfgwgJ
>>73
 まる

77 :受験番号774:03/07/15 20:19 ID:6/NKOopm
ペニスのむき方を簡単に説明しなさい。
また、ヴァギナの濡らし方を複雑に説明しなさい。

78 :受験番号774:03/07/15 20:38 ID:mC2vsWQo
>>77
そんな君に乾杯!!

79 :受験番号774:03/07/31 17:24 ID:wT3CQvLp
致死遺伝子とは何か。

80 :受験番号774:03/07/31 17:25 ID:wT3CQvLp
ガイシュツか。
では伴性遺伝とは何か。

81 :受験番号774:03/07/31 17:33 ID:BrEN1IOB
エチレン サイトカイニン アブシシンサン ジベレリン・・・etc

82 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:18 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :山崎 渉:03/08/15 22:11 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :受験番号774:03/08/26 14:08 ID:iokn/Wbc
 @ の A の B 乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのに A だから操作も簡単で良い。 B は力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。 C と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。A なのに前に進まないし。
速度にかんしては多分 C も B も変わらないでしょ。 C 乗ったことないから
知らないけど D があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも B な
んて買わないでしょ。個人的には B でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど E 道で F キロ位でマジで G を
抜いた。つまりは H ですら @ の B には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

@〜Hに入る語句を記入しなさい。

@[          ]
A[          ]
B[          ]
C[          ]
D[          ]
E[          ]
F[          ]
G[          ]
H[          ]

85 :受験番号774:03/08/26 18:15 ID:E48J6uQa
>>58>>59
動脈と静脈、動脈血と静脈血は混乱しやすいですよ。
心臓から出て行く血管が動脈です。出て行く方だから、血の流れる勢いが強いです。
心臓に入ってくる血管が静脈です。戻ってくる方だから、勢いは弱くなっています。

一方動脈血は、肺で酸素を得た後、体に酸素を届けるまでの「きれいな」血です。
静脈血は、体内に酸素を届けた後の、「きたない」血です。肺でガス交換して動脈血になります。

右心房に入ってくるのは大静脈、右心室から出て肺に行くのは肺動脈で、静脈血が流れていて、
肺から左心房に入ってくるのは肺静脈、左心室から出て行くのは大動脈で、動脈血が流れています。

献血のときの血管はどちらなんでしょうね。
私も、採血に動脈を使ったら出血を止めるのが厄介な気がしますけど。
それに、動脈は骨の近くを通っていて皮膚近くには静脈が走っているというけど。




86 :受験番号774:03/08/31 16:07 ID:wS93IuuR
糖質コルチコイドの働きを述べよ。

87 :受験番号774:03/09/10 22:56 ID:4QOL+Y2W
a

88 :受験番号774:03/11/13 14:49 ID:NMLbkr7B
ほしゅ

89 :受験番号774:03/11/13 14:58 ID:ekUF7dta
>>85
おまいは一体、何日前の質問にレスしてるのだ?と小半時問いつめたい

90 :受験番号774:03/11/21 01:07 ID:PrIFbI+o
>>89
おおおおおオマエモナァ!!
3ヶ月前じゃん!
もうとっくに85なんてしんでるって。

91 :受験番号774:04/02/17 15:18 ID:+dNFJ8WN
ボルボックスを分解したら今度はそいつらは今度は個々のクラミドモナスとして生きていくの?

92 :受験番号774:04/02/17 15:19 ID:+dNFJ8WN
スマソ「今度は」がかぶっちゃった。誰か気が向いたら教えてねん

93 :受験番号774:04/02/22 18:04 ID:y76xhalr
namamono age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)