5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら組合はどうするの?

1 :受験番号774:03/06/17 20:57 ID:rEYPjBco
入るの?

2 :受験番号774:03/06/17 20:57 ID:oWttOO6U
合格してから心配しろ

3 :受験番号774:03/06/17 20:59 ID:hKNRjrEf
ってか、公務員版でやれ。

4 :受験番号774:03/06/17 21:26 ID:rEYPjBco
公務員になってからじゃ遅いんだよ。
入るつもりはなくても、新採で入ったその日に
先輩数人に取り囲まれて反強制的に加入させられるんだよ。
合格する前から態度をはっきりさせて、
入るつもりがないなら強硬姿勢を貫いて
多少の人間関係、不利益を厭わないよう、覚悟しておくこと。

5 :受験番号774:03/06/17 23:41 ID:bDgqzGMs
組合活動なんて、言ってみれば「付き合い」だよ。
まあでも、組合が労働強化の歯止めになってるのも事実。
もしなかったら、絶対「昼休みや土日も交代で窓口開けろ」とかなりそう
だから。

6 :受験番号774:03/06/17 23:43 ID:IX/Xt1Pn
組合費は、月4000円
あと、カンパが年3回、5000円

かなりの負担

7 :受験番号774:03/06/17 23:45 ID:rBKM//K9
入るに決まってるよ。そのために公務員目指してるんだし。

8 :受験番号774:03/06/17 23:48 ID:fUjjxbHG
共産党員なんで当然入りまつ。
組合入らないと仕事教えてくれないし苛められるよ。

9 :受験番号774:03/06/17 23:48 ID:IX/Xt1Pn
>>7
サヨク ハケーン

10 :受験番号774:03/06/17 23:51 ID:qR+yR0ku
立憲君主連邦協和(ママ)制論者なので入りません。

11 :受験番号774:03/06/17 23:51 ID:/AG4bW4n
捨民応援しないと苛められそう

12 :受験番号774:03/06/18 00:05 ID:L1EAhU/H
>>8

おいおい共産党員なら公務員なれねーべw 
欠格者だろうよw。

 ま、厳密には警察でもない限り調査はしないだろうがね。

13 :受験番号774:03/06/18 00:06 ID:7hwUGfJx
捨民じゃなくて、今は連合計系だと民主だろうに。

 捨民は、今期で実務のドンで日教組出身の中西績介副党首(9期)が引退するから
実質上崩壊したも同然。

14 :_:03/06/18 00:06 ID:CnbBURrp
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :受験番号774:03/06/18 20:13 ID:ywOgYLyJ
国家公務員は共産系の全労連が主流。
自治労も元は総評なので社民主流の自治体もある。
民社系とはやはり水と油で、表面上は連合=民主路線でも実態はかなり左寄り。

16 :受験番号774:03/06/18 20:14 ID:ywOgYLyJ
>>5
昼休みや土日開庁って当然やるべきだろ。

17 :受験番号774:03/06/18 22:14 ID:O8l5ErQC
>>15

ま、労組の基本的な性格として「左寄り」なのは当然と思われ。

18 :受験番号774:03/06/18 22:41 ID:jm+FriZZ
それも「売国国的に左より」な。

19 :受験番号774:03/06/18 22:51 ID:6cycKTwh
>>1
近畿地区某政令市の新採ですが‥‥労働組合に入らないという選択肢は「ありません」。
共産系と民主系の二つの組合がありますが、どちらかに入ってないと仕事になりません。

20 :受験番号774:03/06/18 22:52 ID:O8l5ErQC
>>18

 わろたw。そうなんだよな。
 用事があって国会図書館に行った時に、有事法制の反対デモ国会周辺で
 やってたけど。平日の昼間から「全司法」とか「全法務」(だったかな?)
 公務員系の組合がいた。

 お前ら「あほか」と言いたくなりましたなw。そんなことやってるなら
 仕事しろと。ま、別に反対するのは個人としては構わないけど。
 公務員として間違っていると思われ。
 お前ら公安調査庁の職員簿やるから、オレに仕事させろ。って感じですよw

 俺は絶対組合には入らない。

21 :受験番号774:03/06/18 23:17 ID:DtQhLoV6
>>20
まったくもってその通り。

ただ、公務員は組合に入らざるを得ない場合も多いよ。
場所によってはほぼ100%に近い組織率の所だってある。
そーいう所ではだいたい当局と組合が仲良かったりするし、
組合に入らないと何らかの不利益を被ることもあるのよ。

そーいう風習のある組合というのはどうかとは思うのだが・・・。

22 :受験番号774:03/06/18 23:34 ID:O8l5ErQC
>>21

実質、ユニオンショップ制「的」になってるんすね。
まぁ、そうならそうでしょうがないけど。

 オレの第一志望は組合が認められていないので
第一志望に入ってくれればいいですがね。

23 :受験番号774:03/06/19 20:04 ID:d/WAA3N4
組合にも2種類あってね、当局の息のかかった第二組合だと組合役員になった後
幹部に抜擢されたりするけど、共産バリバリの第一組合なんかにはいると一生冷や飯食いさ。

24 :受験番号774:03/07/05 03:35 ID:uQKglj2D
今年度採用現職です。
組合入っていません。
組合主催の新歓もいきませんでした。

でも特に問題なし。 組合それほど強くない市のようです。

25 :受験番号774:03/07/05 15:18 ID:AjJdvrrE
俺も15年度採用。
職場の平職員の8割が組合加入、っていう課の中で、俺は数少ない
非組合員だが、ほかの職員から組合について話されたことは一度もない。

組合の親睦会(ボーリング大会とか飲み会とか)に行けないのが
ちょっと心残りだけど。


別に入っても入らなくても問題ないよ。


26 :山崎 渉:03/07/15 12:24 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :受験番号774:03/07/21 23:27 ID:oBjIav/t
当然加入

28 :受験番号774:03/07/22 00:00 ID:fWuDVPmi
2chは右翼が多いから・・・
公務員じゃない人が公務員のフリして、
あることないことでっち上げて組合叩いてるから、
話半分がよろし。

29 :受験番号774:03/07/23 12:03 ID:JUQPJ3R2
正直、売国系でさえなければ何だって入るよ。

30 :受験番号774:03/08/03 01:06 ID:Y7naAqcB
売国系って?
2ch宗教右翼の陰謀史観に頭を侵されてない?

31 :受験番号774:03/08/03 18:08 ID:cKrIpZ02
公務員→公務員転職志願者だけど、組合なんか入ってねぇよ。
困るのは電波ビラを渡してくれないから笑えない事ぐらいだな。


32 :現職:03/08/03 19:45 ID:U9FXLYa+
入っとけ。いざというときに助けてくれる。

33 :受験番号774:03/08/03 20:48 ID:WfRK3e3M
なにを助けてくれるんだ?

34 :現職:03/08/03 21:50 ID:7efbzmW6
首斬られそうなとき。同期が一人助かった。

35 :受験番号774:03/08/03 22:49 ID:UJxhxnSf
34じゃないけど、うちの場合、組会費は3年ごとにキャッシュバックされるらしい。
おかげで、女房に内緒のこづかいができると言ってました。

36 :受験番号774:03/08/07 18:57 ID:tQrI8/nn
>>30
 【勤務時間中に政治的デモ活動をする組合】。

37 :山崎 渉:03/08/15 21:42 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :受験番号774:03/09/05 14:46 ID:L1oju0QA
age

39 :受験番号774:03/11/09 12:34 ID:Blpo7WdY
ほしゅ

40 :受験番号774:04/01/14 18:36 ID:akP9o+f0
入りたくない

41 : :04/01/30 23:52 ID:wFHOuQiF


42 :受験番号774:04/02/11 15:29 ID:jRppqvh7
>>20
いわゆる組合職免

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)