5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[〒]郵政一般職完全スレッド[〒]

1 :受験番号774:03/07/01 06:22 ID:vyJZlLRz
外務・内務 統一スレ

2 :受験番号774:03/07/01 06:31 ID:TaMdXhtZ
2か、2だ!

3 :受験番号774:03/07/01 06:35 ID:dDUAaXxo
3げっちゅ!

4 :受験番号774:03/07/01 18:57 ID:G8mFe4yy
外務は地上の楽園

5 :受験番号774:03/07/01 21:33 ID:JQ3nTmp2
郵政内務っていつ試験なの?

6 :受験番号774:03/07/01 21:43 ID:WJSahBKJ
>>5
申し込みは昨日で締め切りました。また来年頑張ってください
                    日本郵○公社

7 :受験番号774:03/07/01 21:56 ID:JQ3nTmp2
マジか


8 :受験番号774:03/07/02 22:51 ID:lq2YpZpq
しめきりはえーよなぁ
まめなヤツか友達多いヤツとかはいいけど
一人で孤独にやってるやつとか願書まにあわなかったやついるんじゃねーかな
今から適正とかやらないとね
つーか採用人数へっとるんかね

9 :おれ:03/07/02 23:48 ID:T55FMdq5
あげ

10 :受験番号774:03/07/03 01:49 ID:C21eDTmD
俺、沖縄内務でだしたんだけどむずかしいんかねー

11 :受験番号774:03/07/03 09:05 ID:0y+F/U3D
つーか今年採用人数かなり減ってるからどこも激戦と
なるだろ。北海道なんて内務5人だぜ(4区分で20人だが)

12 :受験番号774:03/07/03 15:33 ID:l3T+IMbG
今年受験するつもりなんだけど
郵政一般って高卒程度って言っても
実際のところ受けるのは高卒・大卒どっちが多いの?

13 :受験番号774:03/07/03 18:19 ID:d513rsV8
>>12
ほとんどが大卒。国2崩れみたいなのがたくさん受けるから
高得点での争いになる。高卒は半分も受かってない

14 :受験番号774:03/07/03 21:32 ID:wxPiCHsd
やっぱそうなのか。
ありがと

15 :受験番号774:03/07/03 21:40 ID:FjRuizRN
それじゃあ俺受からない・・・

16 :受験番号774:03/07/03 21:56 ID:wxPiCHsd
>>15
高卒?でも半分は受かってなくても、ゼロじゃない。
受かる人がちゃんといるんだから大丈夫さ。
漏れは一応大卒だけど、勉強してないから
今の調子じゃ確実に落ちる…勉強しよっと…

17 :受験番号774:03/07/04 02:13 ID:4b/eFLdZ
じゃあ、高卒者は、裁判所Vの方が受かりやすいってこと??

18 :受験番号774:03/07/05 19:11 ID:pkZmfyKY
>16
そう、高卒。
ありがとう、頑張ってみるよ
>16も頑張れよ!

19 :受験番号774:03/07/06 04:19 ID://WWhaXY
これから勉強しようと思ってます。
お勧めの問題集ありますか?
教えてください

20 :受験番号774:03/07/06 18:21 ID:3efWkteX
とりあえず市販の数的でもやりなはれ

21 :受験番号774:03/07/07 02:31 ID:BH1JoUnL
外務省と併願する香具師いますか?

22 :受験番号774 :03/07/10 00:46 ID:WdN1QyT5
お前ら営業するぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
総合職より

23 :北陸地区:03/07/11 00:21 ID:LIeZtszw
はじめて受験します。いままでこういったところの受験をしたことないのでなにを勉強すればよいですか?
本屋さんに売っている数的推理などの本で勉強すればよいでしょうか。一から勉強するのにおすすめのテキストや
問題集があったらどなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。


24 :受験番号774:03/07/11 15:04 ID:hhOSHVuA
実質今年初めての試験だからなぁ。
 とりあえず、内務職の問題周・適性試験の問題はやっておいた方が良い。
 

25 :山崎 渉:03/07/12 16:51 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :山崎 渉:03/07/15 12:17 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :受験番号774:03/07/16 18:26 ID:EMkQ1RwC
age


28 :受験番号774:03/07/18 21:42 ID:2ItNThpw
みなさん何時間位勉強してます?

29 :受験番号774:03/07/20 02:18 ID:1huE4iLY
一般職って具体的にどんな仕事やるの?

30 :受験番号774:03/07/20 17:45 ID:UJHBojvz
なんだ.....

31 :三年目:03/07/20 19:48 ID:LGWT+zGR
貯金かですノルマはあるしもうすぐ民営化なるしなる意味ないから絶対なるな〜

32 :受験番号774:03/07/20 21:55 ID:1huE4iLY
一般職にもノルマあるの?
結局民営化なるとどうなるの??

33 :受験番号774:03/07/21 01:10 ID:n+rSDeVn
age

34 :受験番号774:03/07/21 02:35 ID:xEqbMQ+/
漢字とかでるんでしょ?
なんかいい問題集ないかな?

35 :受験番号774:03/07/25 00:49 ID:EQZC7X5C
ageとくか

36 :受験番号774:03/07/25 21:57 ID:7jZsGHv4
郵政事務スレが消えたので移動してきた

37 :受験番号774:03/07/26 18:56 ID:zXr6F8gq
気が早いけどボーダーは他同様65%前後かねぇ・・・
どこかのサイトで教養+(適性/6)で48あたりが目安って出てた。
適性は毎年難易度の変動が大きいからあまり当てにならないかもしれんが。

38 :受験番号774:03/07/26 21:45 ID:22zDl9w4
申し込み忘れたのに今日気づいた。あぼーん


39 :受験番号774:03/07/27 07:49 ID:qZx/hhaV
前郵便局で少しアルバイトしてたんですが、面接でそのこと言ったら、その時の勤務態度とか密かに調べられてますか?

40 :受験番号774:03/07/27 19:11 ID:t5YXbfB4
>>39
おぃおぃ、どんな勤務態度だったんだよw
普通なら強みに出来るところだと思うんだが。

41 :受験番号774:03/07/29 16:44 ID:cVdsBYyd
すまん、教えて。
内務と外務って受験自体別物?
てか外務より内務のほうが楽じゃないのか?

42 :受験番号774:03/07/31 00:33 ID:ti25KBqi
>41
別。

43 :受験番号774:03/07/31 16:15 ID:xsIMJTHO
今から間に合うでしょうか?
物理とか数学とかまったくできないっす。

44 :受験番号774:03/07/31 17:17 ID:Duf1AcLr
>>43
真剣にやればまにあう。教養の問題自体はそれほど難しくないから
そのかわりみんな高得点取るからどうなるかわからんが

45 :受験番号774:03/07/31 18:24 ID:NFi3CZRt
六割で郵政一般の一次通るのかな?

46 :受験番号774:03/07/31 22:01 ID:Oij45OzP
適正が全て

47 :受験番号774:03/08/01 11:50 ID:WicBBWgY
>>45
厳しいだろうな。7割はほしい。

48 :受験番号774:03/08/02 02:20 ID:AizNeSdz
外務はレベル下がるから、
五割でいいんじゃないの?

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:59 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :受験番号774:03/08/02 13:02 ID:Hzy9DFkv
>>48
5割はさすがに無理だろ。やっぱ7割ないと2次落ちの可能性大

51 :受験番号774:03/08/05 11:28 ID:OIpUirWs
適性はどれくらい出来たらいいの?

52 :受験番号774:03/08/05 12:36 ID:gmx7mTMy
とりあえず全問解答は必至です。

53 :受験番号774:03/08/05 13:08 ID:Y06AvqpL
郵政ってそんなレベル高いの?
やばい知らなかった。
5割ぐらいでうかるのかと思ってた。

54 :受験番号774:03/08/05 21:58 ID:0y7vLPJB
前回受けた時はまだ問題集持ち帰り不許可の頃だったですが、
教養は自己採点で6割〜6割5分くらい、
適性は全問正解として85くらいで郵政A近畿の一次はOKでした。

面接で思いっ切りしくじって二次落ちの憂き目を見ましたが、
やはり安心の為には一次で教養7割は狙いたいですね。
一般知能の問題は慣れれば高得点が期待できるので、
後は知識分野でどれだけ上積みできるかが勝負でしょう。

適性の方は年度によって平均点がばらばらなので、
実際の所、どの程度解ければ良いのかは不明です。
足切りが4割(48点)と言われていますので、
これにかからない様に人並みの数をこなせれば問題はないと思います。

かく言う私も今年チャレンジします。
皆で合格できると良いですね。

55 :受験番号774:03/08/05 22:04 ID:lapp9WCX
去年は、5割で受かった。
最終合格もしたよ。
ま、去年の話だけど。。。

56 :55:03/08/05 22:07 ID:lapp9WCX
適正は70前後。
面接は、かなり得意だった。
攻撃的に自分を売り込むもので。
アピールするのは得意。
しかし、2次の面接は、最後だったのでやはり、1次はけつだとおもってた。
でも、1次受かるということは、2次で逆転できるから受かったので前向きにね

57 :受験番号774:03/08/05 23:11 ID:nZz4Wvs9
郵政は国家公務員じゃなくなるけど、そういう場合、移動の仕方も変わるんですか?
他県に行かなくなるとかだったらいいんですけど。

58 :受験番号774:03/08/05 23:18 ID:Wn8/x9FU
>>53
郵政のレベルが高いっていうより受ける人もたくさんいるし
大卒でも受けれるから。国2とか上級とか目指してて落ちた
人とかがみんな受けるから自然ボーダー高くなるんだよね
最低7割ないときついと思うな

59 :受験番号774:03/08/06 01:06 ID:MqbcxTin
沖縄とか北海道は何割必要なんだろう?
9割ないと辛いんじゃないの?
北関東とかは7割ぐらいだろ。

60 :受験番号774:03/08/06 03:00 ID:Q0LhlcF4
やばいなー、問題集解いても五割も取れないよ、
七割いるのかな?
外務受けます。
あと一ヶ月だしな、
やばいなー、
お勧めの問題集は?
教えて!


61 :受験番号774:03/08/06 18:36 ID:DVrJmueC
去年の教養の午前の解答を持ってる人、うpキボン。

62 :受験番号774:03/08/06 18:39 ID:DVrJmueC
去年、保存するの忘れちゃって・・・お願いします。

それと適性試験の採点方は減点法というのは周知だが、


63 :受験番号774:03/08/06 18:42 ID:DVrJmueC
すまん、続き。
その採点は、120−1×無解答数−5×誤解答数でオーケー?

64 :受験番号774:03/08/08 12:42 ID:qNXgMpG2
それにしてもなんでここはこんなに人が来ないんだ
一般職受ける奴が少ないわけでもないだろうし

65 :受験番号774:03/08/08 18:24 ID:XpYsUxg3
【国家】 郵政公社を受験します【公務員】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059553781/
があるから。

66 :受験番号774:03/08/08 18:35 ID:CSjG2L+4
近畿の郵政外務で何倍くらいなんですか?

67 :受験番号774:03/08/08 18:37 ID:ZdDR7RX6
 先週の地上の試験に郵政外務員短期職歴者がきてたよ。
地上二次落ちして、保険で受けてた郵政が受かっていったんだけど、
あまりに過酷なんで、もうやめて、やはり地上にするって

68 :受験番号774:03/08/08 18:38 ID:xeQXOGu4
>>65
そこも少ないよ

69 :受験番号774:03/08/08 18:53 ID:XpYsUxg3
郵政外務職員採用試験 5〜目指せ!保険外交員〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053340959/
があるから。

70 :受験番号774:03/08/08 22:37 ID:X4RkLElC
>>69
内務はないの?

71 :受験番号774:03/08/09 00:35 ID:wN2Tr1Sq
>>70
郵政板にあったかと。

72 :受験番号774:03/08/11 22:29 ID:q9qTQ+8N
平成14年度郵政外務教養試験正答
問1 2 問11 1 問21 5 問31 4 問41 3
2 4 12 5 22 5 32 1 42 2
3 2 13 3 23 4 33 2 43 2
4 4 14 2 24 1 34 5 44 4
5 2 15 1 25 2 35 1 45 2
6 4 16 1 26 5 36 4 46 4
7 4 17 3 27 2 37 3 47 1
8 4 18 1 28 2 38 2 48 3
9 1 19 1 29 4 39 2 49 4
10 5 20 2 30 4 40 3 50 1

73 :受験番号774:03/08/12 01:24 ID:XReaOFrY
平成14年度郵政外務教養試験正答
問1 2 11 1 21 5 31 4 41 3
 2 4 12 5 22 5 32 1 42 2 
 3 2 13 3 23 4 33 2 43 2
 4 4 14 2 24 1 34 5 44 4 
 5 2 15 1 25 2 35 1 45 2 
 6 4 16 1 26 5 36 4 46 4
 7 4 17 3 27 2 37 3 47 1 
 8 4 18 1 28 2 38 2 48 3
 9 1 19 1 29 4 39 2 49 4 
10 5 20 2 30 4 40 3 50 1

74 :受験番号774:03/08/12 02:53 ID:3KkhouzZ
勉強してるが、五割も取れん
あかん、難しくてわからん
外務は五割で受からないかな

75 :受験番号774:03/08/12 12:19 ID:ujnUqbbW
>>74
5割じゃ絶対無理。6割でも無理かも

76 :受験番号774:03/08/12 21:09 ID:O/DN+zDP
受験票いつ来るの?

77 :受験番号774:03/08/12 22:23 ID:utj0o52O
発表日 : 2003年 8月12日(火)
タイトル : 平成15年度郵政一般職採用試験受験申込状況について

1 申込者総数
102,152名(うち女性の申込者は30,359名(全体の29.7%))
2 試験区分別の申込者数
試験の区分 申 込 者 数 参考:採用予定者数
内 務 57,669名   約1,435名
外 務 44,483名  約1,370名
全体の倍率は36.4倍(内務・40.2倍、外務・32.5倍)
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/sonota/030812j901.html

日本郵政公社では、郵政一般職採用試験にお申し込みいただいた方を対象に
郵便局の仕事についての説明会を次のとおり開催いたします。
http://www.japanpost.jp/whatsnew/saiyou00/y-setsumeikai.html

78 :受験番号774:03/08/12 23:02 ID:i+ucaCTG
あぎゃ

79 :受験番号774:03/08/13 18:54 ID:berlPQot
説明会は参加しないとマイナスになるのかな?
合否に関係なしとは書いてあるが・・・・・・・

80 :受験番号774:03/08/13 20:40 ID:3/VcjbW1
受験票キターーーーーーーー

81 :受験番号774:03/08/13 20:42 ID:zdJgVEJL
ぽっくんにも受験票来たぽ〜。

82 :受験番号774:03/08/14 02:26 ID:7bAsy7qr
東京ドーム一杯分もあるのか・・・

83 :山崎 渉:03/08/15 20:53 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :受験番号774:03/08/16 17:20 ID:3Ni8CpFZ
AGE

85 :受験番号774:03/08/18 10:13 ID:CHCtwDk+
去年の内務の試験の回答キボンヌ

86 :受験番号774:03/08/19 16:55 ID:Zm5b4LSS
説明会はスーツですか?私服ですか?

87 :受験番号774:03/08/19 17:01 ID:RIszUNYS
やべえ
まだ出欠の決断ついてない

88 :受験番号774:03/08/20 01:00 ID:cukT01ZQ
age

89 :受験番号774:03/08/20 13:43 ID:F2Ziap0H
私服です。



90 :受験番号774:03/08/20 23:21 ID:058EWDvG
スーツです。

91 :受験番号774:03/08/21 00:34 ID:X0gllYoc
私服です




92 :受験番号774:03/08/21 00:42 ID:wqyNvYEu
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

93 :受験番号774:03/08/21 00:46 ID:Y/IEWGjg
こんなスレ見つけますた。
公務員試験版の奴らの勘違い
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1061029260/l50
1 :〒□□□-□□□□ :03/08/16 19:21 ID:ayu5HvlV
何回言っても、郵政に夢託してるぞ。郵政の現実を知ろうともしない
郵政に受かれば楽な人生送れると思ってるぞ

どうすりゃ分かってもらえるんだろうか

94 :受験番号774:03/08/21 00:55 ID:wqyNvYEu
友達に刑務と内務どっちもうかったら
刑務官になるといったらエーーっと言われた、、、
でも親は民営化しそうだから刑務官のがいいんじゃないのという、、、
まあ、刑務はほぼ受かりそうだが内務は落っこちそうだから別にいいけどね

95 :受験番号774:03/08/21 23:47 ID:T8crpaf1
あためーてー

96 :〒□□□-□□□□:03/08/23 18:45 ID:kmD8xSOk
>94 正解!

97 :受験番号774:03/08/24 13:53 ID:NPfaIC7N
で、結局スーツで参加?!私服?!

98 :受験番号774:03/08/24 14:10 ID:Pd8Iq/fD
>>97
常識で考えたらどうだ。説明会は就職活動なんだよ
就職活動で私服で行っていいわけないだろ
一次試験が私服でいいことだって民間では考えられない話だ
スーツに決まってるだろ。どうしても私服でいきたいなら
勝手にしろ。そして恥かいて来い。

99 :受験番号774:03/08/24 14:12 ID:3RwiLlsX
出事故のコスで去年説明会に来ていたのがいたが・・・。
あいつ、どうなったんだろうな。

100 :受験番号774:03/08/24 15:14 ID:DEoRpgpH
おまいらが持ってる募集要項に初任給載ってるだろ?
あれが現実だ。昇給があまりに少なすぎる。

101 :受験番号774:03/08/24 15:49 ID:TVz0lh/g
みんなマジでスーツで行くの?

102 :受験番号774:03/08/24 15:50 ID:qJZF6gA6
説明会出席希望の場合はハガキを出すように指示がありますよね。
思い切り出し忘れてしまったのですが、一応当日行ってみるつもりです。
行かない方がましでしょうか?

103 :受験番号774:03/08/24 16:22 ID:4BiOEPqG
>>102
電話で聞いてみればいいだろ。出席していいといわれたら
行けばいいしダメなら諦めろ。

104 :受験番号774:03/08/24 23:30 ID:qeV0BkXT
KIRINの勝ちTが当たったので、説明会は勝ちT着て行くつもりです。
当日は自爆について質問するつもりです。

105 :受験番号774:03/08/24 23:43 ID:NPfaIC7N
やっぱ私服にしようかな・・・

106 :受験番号774:03/08/25 00:19 ID:Nfd/3F35
>104
悔しいがおもろい!

107 :受験番号774:03/08/25 13:56 ID:dd5gopyf
>>105
みんなスーツで自分だけ私服だったときの事考えると
やはりスーツで行くのが安全だと思うが


108 :受験番号774:03/08/25 15:02 ID:77DoDhyl
>>103
連絡したら来ていいよということでした。
当日おしかけるよりずっとよかった。
どうもサンクス。

109 :受験番号774:03/08/25 17:27 ID:XkKDsvj/
>>107
逆も厳しいと思う。

110 :受験番号774:03/08/26 00:20 ID:6nlNrVyZ
おまえらばかだな。
右半身スーツ、左半身私服にして常に横向いてればいいだろ

111 :受験番号774:03/08/26 00:24 ID:KueOWXZM
スーツが多かったよ
何人か私服の人もいたけど、スーツが妥当だね

112 :受験番号774:03/08/26 00:24 ID:m48nBKwK
>>111
時間どれくらいかかりましたか?

113 :受験番号774:03/08/26 00:58 ID:KueOWXZM
一時間くらい。

114 :受験番号774:03/08/26 01:07 ID:YDoYxCke
>>113
レスありがとうございます。
私も明日、説明会行きます。


115 :受験番号774:03/08/26 01:29 ID:KueOWXZM
>>114
ちなみに私の会は質疑応答ナシでした・・・

皆勉強進んでます??

116 :受験番号774:03/08/26 02:12 ID:WYAen+NV
適性キツイ…間に合わねえ
せめて20分間にしてくれ…

117 :受験番号774:03/08/26 02:34 ID:EoW9N7YL
適正やばい

118 :受験番号774:03/08/26 05:33 ID:sqgJcj43
説明会はスーツでしょ。
だって公社だよ、「真っ向サービス」だよ。


119 :受験番号774:03/08/26 07:45 ID:vW24W0Js
>>118
そんなあなたが一番迷ってそう

120 :受験番号774:03/08/26 12:03 ID:Kc+qs999
ふ〜い
たった今、説明会から帰宅。
スーツ(正装)7割、スーツ(薄着)1割5分、畏まった私服1割、Tシャツ系5分

俺んとこは3人くらい管理職のオッサンが交代で仕事内容(サービス業&公務員業)
についての説明。
だいたい、1時間で終了。

121 :受験番号774:03/08/26 16:06 ID:Ik1GDuSm
行ってきたよ。ていうかあの40分の一しか受からないのに
今やる意味あんのか?

122 :受験番号774:03/08/26 19:32 ID:1j/4Av/t
出席確認の葉書を出させたかっただけでしょ!
郵政公社もせこいね。

123 :受験番号774:03/08/27 01:09 ID:R725IrjZ
外務限定スレ
【民営化】郵政外務職員採用試験 6【保険外交員】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061882376/l50
内務限定スレ
【郵便局】郵政一般職採用試験【内務】 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061912936/l50


124 :受験番号774:03/08/27 08:28 ID:3+l+p0+y
あげとく

125 :受験番号774:03/08/28 00:15 ID:rtrKy3zr
問題どれくらい出来るよ?
外務用の予想問題で50問中35問しか合ってなかったYO!
もう無理か・・・?

126 :受験番号774:03/08/28 00:19 ID:/Td/sFMQ
出欠のハガキだし忘れたんで説明会行かなかった。
つーか平日なんだけど出席率はいかほどなのかね?

127 :受験番号774:03/08/28 18:20 ID:JGPXb1+D
>>126
出席者はチェックしてたよ。

128 :受験番号774:03/08/28 20:18 ID:/o8GIEG2
大分は出席チェック無かったよ


129 :受験番号774:03/08/28 20:28 ID:4W5d0UVe
政令市受かったので郵政一般は辞退します。

130 :受験番号774:03/08/28 21:45 ID:c2zh30wZ
おめでとう

131 :受験番号774:03/08/31 20:27 ID:vvQAaqS8
何割とれば、合格するだろうか?




132 :受験番号774:03/08/31 21:17 ID:9tmes4rg
適性試験の図形照合って結構キツイ。他なら90/120くらい取れるが。


133 :受験番号774:03/09/01 00:43 ID:78tRHAvC
適性のレベルってどれくらいなの?
今一般職対応の問題集使ってて、それに適性が5回分くらい載ってるんだけど・・・

5×□÷5=2

とか

P=1 Q=3 R=2 S=4 T=5 で

@415  SPT PTS RTS QPS ←選ぶ

とか

でいいの?
図形照合のレベルはどれくらい??
結構慣れてくるといけてきたんだけど・・・


134 :受験番号774:03/09/03 23:47 ID:2DRjfFBz
age

135 :受験番号774:03/09/05 18:49 ID:C6iGfs03
地域別の倍率ってわからんの?
トータルでは出てるけど・・・

136 :受験番号774:03/09/08 19:43 ID:GgQ9YB8Q


137 :受験番号774:03/09/09 23:17 ID:yAfdcRfU
ひとつお聞きしたいのですが郵政の試験はスーツ、私服どちらで行けばいいのでしょうか?


138 :受験番号774:03/09/10 00:35 ID:b68flpgo
>>137
私服です。それも派手な格好のほうが印象もいいかもしれません

139 :受験番号774:03/09/10 04:09 ID:6oXEgz0f
>>137
もちろん筆記もスーツで行って下さいよ。

140 :受験番号774:03/09/10 12:39 ID:9XAtTdp1
質問。

みんな受験票来た?
まだ来ないからあせってるんだけど・・・

141 :受験番号774:03/09/10 12:44 ID:l59C25Z/
>>140
え!?

142 :受験番号774:03/09/10 13:00 ID:eW0INMej
だいぶ前に来たよ・・・・?
早く問い合わせなね

143 :140:03/09/10 15:04 ID:4lHAtJ8Z
問い合わせてみた。

案の定、「登録されてないですねー。」だった・・・
配達記録の受領書なくしちまったし・・・

色々と調べてくださった人事担当の方、ありがとうございました。

今回はあきらめるよ。
みんながんがれよー。

('A`)ウツシダナコリャ・・・

144 :142:03/09/10 21:02 ID:3kA+lV4E
えええ。出したんでしょ?
〒がなくしたの?これじゃ郵政公社の信用ないじゃん!!
・・・がんばれ。ちみのぶんまで日曜はがんばる!


145 :受験番号774:03/09/10 21:54 ID:o0PyQZHm
地域別でましたね..

146 :受験番号774:03/09/10 21:54 ID:82kylgIl
すごい兵がいるもんだ

147 :受験番号774:03/09/10 23:09 ID:eSyU3eBf
私服じゃないの?

148 :受験番号774:03/09/11 00:18 ID:lqW/on5j
>>143
どうせネタだろうけど出した郵便局には記録残ってるだろうから
一応聞いてみろ。もっともこんな時期になって受験票が
来ないなどとのんきな事を言ってる時点で話にならないがな
8月25日までに届かなければ連絡しろと募集要項に書いてるってのに

149 :受験番号774:03/09/11 00:22 ID:SuyCoFRv

   丶.____,,,                      i
   / /  ``''丶、         ,,,... へ,     i
   | /       "''ヽ,   _,、‐'"     ヽ.    |
   |i        /i i''"         ヽ    i
    i _      |/ヽi           i   /
    | ``,,丶、  ヾ、 '    ,,,,....,,,,___  |   /
   へi "´ ``0"':    ,,..、,‐'0`"''ヽ、:  /  /
  | |`/  `'' ---       丶--- ''   / へ/
  | |`ヽ        |           /へ丶
  ヽヽ `、       i           ノ __ノ ノ
   `、`、       ノ          /i / //
    \ヽ    ヽ、 .         /   /
      ヽ i'' " ")  /`丶、      /--/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      `、 '' " "  `丶、丿    / |   < 試験今週なのに勉強せずに2chか。
       ヽ  ヽ ̄ ̄ヽ     /   >、   | 名探偵毛利小五郎様が
      '"ヽ          /   / /ヽ、  |   出る幕もない。
 __ // | ヽ        /   /  /  ヽ \_________
   / /  ヽ ヽ、_______/  /   /    /`ヽ-

150 :受験番号774:03/09/11 00:23 ID:+gsJiDyt
私服ですよね、他の試験はほぼ私服だし


151 :受験番号774:03/09/11 00:35 ID:lqW/on5j
>>150
心配なら予備校にでも聞けばいいだろ。
普通1次試験は私服。2次試験はスーツ。
これはどこの試験でもほぼ同じだ。
1次でスーツ着なければダメなんてことはいまだかつて聞いたこともない

152 :140:03/09/11 03:30 ID:trCW3n1K
>>144
>〒がなくしたの?これじゃ郵政公社の信用ないじゃん!!
いやいや、受領書なくした俺のせいでもあるし、一概に悪いとは言えないよ。
っていうか全部俺のせいです。ハイ・・・('A`)ハンセイシテオリマス・・・
>・・・がんばれ。
トンクス。

>>148
あ〜、ネタじゃないんだわ。コレガ。
発送局の記録を調べてもらったんだが、やっぱり受領書がないと無理だそうだ。
>来ないなどとのんきな事を言ってる時点で話にならないがな
>8月25日までに届かなければ連絡しろと募集要項に書いてるってのに
お叱りの言葉ありがとう。おっしゃるとおりですわ。
募集要項ちゃんと読んでなかったよ・・・('A`)


最後に言わせてくれ。
反応してくれた>>144>>148
躍起になって調べてくれた人事担当の方
本当にありがとう。

スレ汚しスマソ。

んじゃみんな頑張れよー('A`)ノシ

153 :受験番号774:03/09/12 18:02 ID:VGJsPXpr
【民営化】郵政外務職員採用試験 6【保険外交員】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061882376/

【郵便局】郵政一般職採用試験【内務】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061912936/

154 :受験番号774:03/09/14 06:10 ID:3FVXLOBh
今日はがんばりましょう!


155 :受験番号774:03/09/14 06:18 ID:je6XUux+
試験の答えあわせスレはここですか
全力で悔いのないようにいきましょう

156 :受験番号774:03/09/14 06:26 ID:cPmxhi3x
>>155
おまい、いい香具師だな
がんがれ

157 :今年で4年目:03/09/14 11:22 ID:UqACmkDi
 郵政受験戦績は4戦2勝2分。
【内訳】
    23歳:国家2種&○○市役所 最終合格(市役所就職)
    24歳:郵政内務A&郵政外務 最終合格(辞退)
    25歳:郵政内務A&郵政外務 1次合格(2次サボり)
    26歳(今年):郵政外務(未定)

今年の運命は・・・・。

【プロフィール】
横浜市在住
26歳
神奈川大学経済学部卒
大学時代〜ゆうメイトとして4年間普通局で勤務
現在:○○市役所勤務
毎年転職したいと希望するも決心できず辞退・・・・
今年こそは転職を!!


158 :受験番号774:03/09/14 16:19 ID:JDJDR3jF
答え合わせ


159 :受験番号774:03/09/23 15:08 ID:43SMHhYt
答え合わせするの忘れてたー!
だれか教養だけでも答え知ってる人いたら教えてクレ

160 :受験番号774:03/10/04 10:54 ID:v4011k22
みなさん一次試験受かってると良いですね
郵政は2007年に民営化で7万人体制で民間企業になります
ということは今30万人の職員が23万人リストラされますので大変かとは思いますが
頑張ってください(7万人の中には特定局長が含まれます)


161 :受験番号774:03/10/04 13:03 ID:v4011k22
東京の某連絡会です。続々と辞めてます。
半分以上消えました。後が育ちません。

嫌なら辞めろなんて毎日言われ、
右も左も分からないうちから1ヶ月単位で営業ノルマ渡されて自腹切って
先輩上司も、局の人員削減でフォローしてあげられる状態で無いし、
客相手だから急がされてその隙にミスをしてしまい即郵政報告重大事故で処分を受け、
取扱いもよく変わりすぎて教えてあげてもすぐ無駄になる。


162 :受験番号774:03/10/05 22:06 ID:ILCxdYRj
>>161
本当にその通りだから辞めたくもなるよね。

163 :受験番号774:03/10/06 00:36 ID:jNztJFDA
発表っていつだっけ?


164 :受験番号774:03/10/09 12:03 ID:fRljmzXb
外務・貯金課のノルマって具体的にどれくらいなのでしょうか?
年賀葉書○千枚。郵パック×箱。
毎月の貯金額、保険額幾ら、などなど。
特定局、普通局で差がある。上司にも因るのは理解してますが・・・・
規模は人口10万人前後の街の中央にある局です。
保険課とどちらがマシなのでしょうか?
後、ここから内部試験で内務や別の部署に転換される方っていますか?
宜しくお願いします。

165 :受験番号774:03/10/29 21:42 ID:TodmLzb6
外務の健康診断受けた方、採血はありましたか?
あったならどこの地域だったかも教えてください(´・ω・`)

166 :受験番号774:03/10/29 22:31 ID:Z1Ui7KG6
普通局の一般職員のノルマは、年賀状3500から4000、お歳暮は50。窓口に出るなら七割増し。しかもこれは個人のノルマ。窓は仕事中にも取らなきゃいけない。

167 :受験番号774:03/10/29 22:34 ID:LTaByS2x
>年賀状3500から4000

マジ?現金で言えば20万円ぐらい?
そんなに誰に売るの?

168 :受験番号774:03/10/29 22:35 ID:C/soa03g
内務スレと外務スレがあるんだからこっちの方は削除しようよう。

169 :受験番号774:03/10/29 22:35 ID:Z1Ui7KG6
春にはふるさと会、一口何万問題するのを5件、毎月、10のゆうぱっく。季節が変わればゆうぱっく。レターセットもうりまくり。

170 :受験番号774:03/10/29 22:38 ID:Z1Ui7KG6
自分で買って、ヤフオクがゴールデンコース。

171 :受験番号774:03/10/29 22:40 ID:EEFU3IZ3
普通局の年賀はがきのノルマは一人8000枚だよ
しかもすべて買い取り

172 :受験番号774:03/10/29 22:44 ID:Z1Ui7KG6
嘘こけ、8000枚あったら窓口まわすわ。今年は年賀状が間に合わないんだよ。

173 :受験番号774:03/10/29 22:47 ID:ELx0D1Zh
8000枚はネタとしても、3,4000枚はほんとにあるの?

174 :受験番号774:03/10/29 22:48 ID:Z1Ui7KG6
有ります、つか短時間でさえ最低1000枚。

175 :受験番号774:03/10/29 22:50 ID:MgEthvDf
6月までゆうメイトしてましたが、去年の年賀はがきのノルマは本務者8300枚
ゆうメイト1000枚でしたよ。

176 :受験番号774:03/10/29 22:52 ID:ELx0D1Zh
去年の夏休みと冬休みに郵便配達のバイトしたけどそんなノルマ無かったけど?


177 :受験番号774:03/10/29 22:54 ID:Z1Ui7KG6
課長、副課長がアホだと、自分のノルマを職員に振り分けます。

178 :受験番号774:03/10/29 22:55 ID:MgEthvDf
176>夏休みとか冬休みの短期ゆうメイトには課されてないが、
長期ゆうメイトには課されていた。

179 :受験番号774:03/10/29 23:11 ID:ZGPk96R9
メイトに千枚ってのが有り得ない。
基本的に立て替えて、商品を客に渡す時に金が戻ってくるんだから、
五万も立て替えれるメイトが何割か考えよう。
まともなところで働けないような屑やババァしか居ない。
そんな奴らが金を先に貰うゆうパックはともかく、
立て替える年賀を扱えるだろうか?答えはNO。

180 :受験番号774:03/10/29 23:19 ID:SC4QuBqJ
深夜で長期ゆうメイトしてたが、ノルマ課されたことは一度もなかったな。
副課長がゆうパック買わないか、とゆうメイトに言ってたがほぼ全員無視。

181 :受験番号774:03/10/29 23:44 ID:MgEthvDf
179>俺も実際4年間ゆうメイトしてたので、少し具体的なことを書いておこう。
今年の4月に公社化したわけだが、それに備えるためか去年も後半に入った頃から
集配営業課の課長連中が営業についてうるさく言うようになった。実際長期ゆうメイ
トに年賀状のノルマが課されたのは去年が初めてだった。おそらくここ2〜3日に年賀状
の予約用紙なるものが皆さんの家に配られるはずです。その用紙と自分でお客さんに声を
掛けた分を合わせて1000枚の予約をもらってきます。それを班の本務者に報告すると、
お客さんがあらかじめ持ってきてくれと言っている日になると年賀状がもう準備されてる
ので、ゆうメイトそれを持っていって代金をもらってきて本務者もしくは出納係に渡すんだよ。
近畿某局ですがウチはそうだった。

182 :受験番号774:03/10/29 23:53 ID:ZGPk96R9
つーか年賀の予約用紙なんて10月の頭から配ってますが…
さらに言えば外務と内務が違うのは当たり前、内務は仕事中に要し配れないからね。
さらに言うと、内務では取りまとめ用紙を計画に渡し、年賀がきて金と交換するんだけどな。

183 :受験番号774:03/10/29 23:58 ID:ZGPk96R9
もっというと、町の郵便局でうけとれるんだけどなお客さんは。
内務は自分で予約とった分は立替で持っていくんだけど。
近畿は経営がアレなんでノルマもきつくて大変らしいね。
私だったら受けません。

184 :受験番号774:03/10/30 00:08 ID:mHlPW1Kz
182>外務と内務ちゃんと書くべきだったね。わりィ〜。まあでも、よく
イベントゆうパックがあると課長や課長代理によく「買わないか〜」って声
掛けられたな〜。それでまんまと引っかかて何個か買ってしまったわ。

185 :受験番号774:03/11/22 11:41 ID:ZFaDeYv+
MAGE



186 :受験番号774:03/11/24 08:54 ID:hTDKNS7e
HAGE

187 :受験番号774:03/11/24 11:08 ID:tsqhF24b
別にノルマあっても怖くない。

だって自爆してヤフオクで売ればいいんだもん

188 :受験番号774:03/11/24 11:12 ID:WrMyyP+A
「嫌なら辞めろ」なんて言えるのは無職だけ


189 :受験番号774:03/11/24 16:56 ID:hTDKNS7e
周りにいっぱいひとがすんでいるんだ
こえかければ、だれかかってくれるよ!

190 :受験番号774:03/11/26 19:53 ID:vq8gwdqA
かちAGE

191 :受験番号774:03/11/27 22:01 ID:mwEcaFcR
あげ!!!!!!!

192 :受験番号774:03/11/28 13:10 ID:aQYnlLm2
age

193 :受験番号774:03/11/28 13:12 ID:s1YtPv8Z
オマイラ、来年総合職を狙わないのですか

194 :受験番号774:04/03/01 13:09 ID:EwjQE3PJ
s

195 :受験番号774:04/03/03 17:11 ID:l5yvY6Ki
a

196 :受験番号774:04/03/03 17:56 ID:oQKcwCoL
b

197 :受験番号774:04/03/05 06:38 ID:35IFe1At
来年っていつよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)