5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◆中国地方の市町村採用情報を交換◆■

1 :受験番号774:03/07/02 12:26 ID:JGG0+ECz
お互いの情報を交換しましょう
例えば「ここの役場はコネが強いから避けるべし」等の情報など
その他何でもOK


661 :受験番号774:04/02/05 20:24 ID:XzPa6Z6h
今から0からのスタートはまず無理。
知り合いに数ヶ月で国税受かった奴いるけど
それは元々頭がよかったから専門だけ勉強してたから。

662 :受験番号774:04/02/05 21:00 ID:8y/L1/Yc
>>659
遊ぶ時間って・・・小学生じゃねーんだから。

663 :受験番号774:04/02/06 01:08 ID:OxVIDiIZ
みんなは何を基準にして受験先を決める?
俺は志望動機の言い易さで選んでるけど、みんなはどうなんかな?

664 :受験番号774:04/02/06 21:11 ID:gydPKKlj
だったら公務員じゃなくてもいいじゃん、動機の言いやすい民間でも行けば?
むしろ、そんな動機のいい易さで選んだ奴と一緒に仕事したくないね。
同じとこ受かったらの話だけど。

665 :受験番号774:04/02/06 23:03 ID:xhl223A6
>>663

おまえはアフォか
後々後悔する事になるぞ

666 :受験番号774:04/02/07 18:22 ID:9d96ocuy
>>665
663が後悔するなら自業自得だけど
本気で行きたい奴にはえらい迷惑だyo
663が受かっても自分が受かってればとりあえずはいいけど
一緒には仕事したくないね、何かヤダ。

667 :663:04/02/09 00:16 ID:InQE+BlJ
面接で志望動機の重要度が高い以上、そこを重視して狙うのは当然だ。
一般教養で数的の比重が高ければ、重点的に勉強するのと同じだろ。
しかも、志望動機が言いやすい市町村はそれだけ魅力もあることが多い。
ではおまいらに聞くが、自分の市町村以外で受験なら何を基準に選ぶ?


668 :受験番号774:04/02/09 19:57 ID:nmn4VRIk
>>667
オレは地元オンリー
動機が言いやすい=魅力が多い・・・取ってつけた感じで微妙。

669 :受験番号774:04/02/10 17:06 ID:gO0zxibp
>>667
自分も同じく志望動機の言い易さを重視する。
理想を語るよりも、まず試験に合格する事が第一。
熱い胸の内を語るほど、面接担当者が引くこともあるし。
要するに馬鹿どもにも分かりやすい人物像を演じるってことね。

670 :663:04/02/10 22:06 ID:o+BYZ8zf
>>668
地元オンリーか…。
奇麗事を言ってるのか、本気で言ってるのかって感じで微妙。
仮にA日程かC日程であなたの自治体があるとして、
あえてB,D日程を受けない…。
そんなこと今年の秋頃にも言ってられるの?
しかも、A,C日程の最終結果が分かる以前にB,D日程の一次試験がある。
B,Dの一次を受けないと誓える? 
普通、そんなこと出来ねぇ。人生かかってんだからよ。
絶対に併願はするはずだ。 


671 :受験番号774:04/02/11 10:46 ID:wQ+Nn521
>>670
去年地元しか出してないよ。
だから、国Uも他の自治体も受けてない。
今年もそーするよ、行きたいとこ行きたいから。
他の自治体があるからって、逃げ道は作りたくないからね。
ちなみに、わかりやすいけど地上。
人生かかってるって、行きたくないとこ行くほうが後悔する。

672 :受験番号774:04/02/11 14:34 ID:67lWk7tw
そんな事言ってるから去年落ちてんだろ

673 :受験番号774:04/02/11 16:30 ID:Oy4cCVgE
去年は年度変わってから勉強始めて明らかに勉強不足だったからね。
数ヶ月の勉強じゃ受からんとは思ってた。
学校通いだして結構模試受けたけど
「今のこの点なら国Tも狙える」ってさ、受けんけど。
国T受かるくらい勉強すれば地上も大丈夫だと思っとる。

674 :663=670:04/02/11 18:40 ID:8tlVHVN/
>>671、673
そこまで言うんなら疑わないよ、頑張りんさいよ。
でも、就職出来ないリスクを回避するために、
他の自治体を受けることは悪いことではない。
「行きたくないとこ行くほうが後悔する」って言うけど、
自分は絶対に全滅しないって自信のある人にしか言えないセリフだよ。

ちなみに漏れの場合、広島県東部の因○市の志望動機の練り上げに苦労した。
ここは総合計画や、市長の所信表明など、いくら調べても魅力が無い。言い難い。
これに対して、東部の三H市、ここはなかなか作り易い。
魅力のある自治体というのは不思議なもので、
調べるうちに本当にその市役所で働きたいと思えるようになってくる。




675 :774:04/02/12 00:29 ID:oIhzBb5E
三原市ってどこが魅力なの?

676 :受験番号774:04/02/12 10:24 ID:qPlUSTwJ
広島市U種のボーダー
知ってる人いましたらレスお願いします



677 :受験番号774:04/02/12 13:22 ID:DuPM3lPI
7割ぐらいだろう

678 :受験番号774:04/02/13 02:34 ID:MXHIi8KO
>>675
>>653>>654の書き込みを見れば分かるだろアフォ


679 :受験番号774:04/02/13 02:45 ID:lvA9O7lM
>>675
雪合戦

680 :774:04/02/13 22:35 ID:NGoPvlab
なるほど!!
三原っていいところだね!

681 :受験番号774:04/02/15 02:05 ID:4PgNp6Ln
↑アフォなんだね(^_^)

682 :774:04/02/15 22:15 ID:QVXj+Vyw
やっぱり、三原って最高なんだね。
合格して良かったよ♪


683 :受験番号774:04/02/16 04:37 ID:8Cds1cCA
広島県内の広島市以外の市役所って、採用数若干名で競争率数十〜百倍だろ?
受かる椰子の学歴ってどんなのよ?
俺は神戸大学だけど戦える?

684 :受験番号774:04/02/16 13:30 ID:5JRGnjOO
ネ申大程度じゃ無理かも。

685 :受験番号774:04/02/17 01:20 ID:EasvIY1C
みんなは自分が受ける自治体の財政状況って気にならない?
漏れは、最近、公務員の安定神話がそう遠くない将来、崩れる気がしてならない。
もちろん、仕事の魅力に惹かれてその自治体を受けることには変わりは無いが、
かといって、将来 財政難で給与削減とかは勘弁してもらいたい。
再建団体転落とか最悪だし。
造船業みたいに、昔は最高だったけど、今は最悪、これと同じ運命なのか…。

冷静に考えると、近い将来、マジで自治体の倒産が続出しそうで怖い。
そんなこと考えてるとイマイチ勉強も手につかない。
そんな人いないですか?漏れだけっすか??

686 :受験番号774:04/02/17 01:57 ID:iDI06w5H
俺が入って財政状況を何とかしてやるっていう大きな意気込みでがんばればいいんじゃない

687 :受験番号774:04/02/17 19:15 ID:mOocMOAi
>>684
おいおい、マーチのオレも無理かよ。

688 :受験番号774:04/02/18 00:37 ID:/ZbTr1ak
>>686
それが難しいんだよ。新規採用職員の誰もがそう意気込む。
それは市長が選挙に立候補するときも同じ。
「私が○○市の財政を立て直す」と立候補する誰もが言う。
だが、誰が当選しても財政状況の改善は難しい。
もちろん市長も努力はするが、なかなか改善は出来てない。
市長が出来ないことを、新規採用ができるものか。

仮に市長から新規採用まで、職員が一丸となっても、
極端な話、住民と一体となったとしても、財政の改善は難しい。
現実はすごくシビアだ。 とはいってもやるしかないんだが…。

689 :受験番号774:04/02/18 22:06 ID:i/NSpr1S
山陽町(山口県)が消防職員募集してるよ!
でも締切が金曜だから、いまからじゃ間に合わんか・・・?

690 :受験番号774:04/02/19 22:16 ID:StXnLHzH
地元の役場と、裁判所、酷U、国税、全部合格したらどこがいいと思う?


691 :受験番号774:04/02/20 01:52 ID:9xboDsJB
転勤ないし役場がいいぞ。歳をとった時のことを考えると

692 :受験番号774:04/02/20 02:59 ID:79K3UOCe
>>690

世間のステータスで言えば
裁判所>国2(病院、ハロー系を除けた官庁)>地元役場>国税(所詮は税務署)



693 :受験番号774:04/02/20 14:52 ID:IP6ZLhyI
>>690
裁判所。
転勤が嫌なら役場。

694 :受験番号774:04/02/20 23:57 ID:L0cUCv/B
俺も裁判所かな。
再建団体に転落して、昇給凍結というリスクが最も少ない。
その代わり、精神的にはキツそうだがね。


695 :774:04/02/22 11:46 ID:+DhMJflw
年を取った時か・・・
そんなことも考えたけど、やっぱやりたいことを選択したよ。
親には申し訳ないけど絶対後悔しないためにも一生懸命働くよ。
今では迷いは無いよ。比較は難しいけど、市と国なら国を選んだよ。


696 :受験番号774:04/02/22 13:45 ID:OXTo0b2Y
国のほうがいろんな意味で透明度が高い。
それに対して、市は閉鎖的だ。
人事評価もどうしてもコネっぽくなりがち。

697 :受験番号774:04/02/22 14:58 ID:mrMkLsmv
中国地方に市なんかあるの?
まとめて広島州にしてしまえ

698 :受験番号774:04/02/23 21:54 ID:FrPGLtz4
>>695
何で国なん?



699 :受験番号774:04/02/23 22:04 ID:aIdUNCY/
広島で働きたい。でももう30歳になっちゃった。

みんないいなぁ。

700 :モンゴル700:04/02/24 19:36 ID:gTTy949W
          /´⌒´⌒\
.          / 〃 ハ  ヾヽ
        | ノ∠、ノ,ムヾ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (|| ━` i ━ ||)  < 700ゲッツ!!
       ∩{   r ┘ 、 }∩   \_________
       _|└9 k='=ヶ} 6┘|_
      /  にニ}、_ ̄´_/にニ} \
    |ヾ  トーイ{≫又≪}ト―イ 〃 |



701 :774:04/02/24 23:46 ID:lyrwfm+D
国にしたのは、専門知識を得るため。一応霞だしね(国2)。
また帰りたくなった時のために、資格やキャリアをつんどくよ。
親はがっかりしてたけど、仕事するのは俺だし。

702 :受験番号774:04/02/25 00:17 ID:oGx+WpNw
本庁勤務なら俺も国を選ぶかも。
親のためではない、自分の人生のために。

703 :受験番号774:04/02/27 23:51 ID:2bcYsYe/
↑この600番台から登場してくる774とかいうコテハン野郎はほっときな。
国Uの本庁に行くだとか、地元の三原市役所に行くだとか、
話が矛盾だらけ。

704 :受験番号774:04/03/07 00:51 ID:uRDpZpMk
一年後、このスレのみんなはどうなってんのかな。
それ考えるとなんだかおそろしや…

705 :受験番号774:04/03/07 15:03 ID:oL/VtnPA
日本酒を飲むときにはふんどしに履き替えます


706 :受験番号774:04/03/08 22:19 ID:E+qJsRbG
↑意味不明 アフォ?

707 :受験番号774:04/03/10 11:15 ID:dx3shJju
>>599




708 :受験番号774:04/03/11 08:27 ID:U3GufHhE
広島県庁の上級って高卒で受けれるかや?
岡山はうけれるそうなんだが、HPみるとそのへんが詳しくない

709 :ムンムン ◆joNtVkSITE :04/03/11 08:34 ID:/R44F3uM
ムンムンと愉快な仲間たちを紹介します。
 
文章整序追加更新しました。
どうぞお入りください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/
 
ムンムン初の相互リンクを達成しました!
感謝の気持ちを込めて、ムンムンと相互リンクをしてくれたサイトを紹介します。
 
公務員試験戦記
http://www4.ocn.ne.jp/~yokb/index.html
自らの体験をもとにさまざまな公務員試験の概要が書いてありますB特に官庁訪問の体験
について詳しく書いてあります。
 
みつざわの公務員受験関連リンク集
http://member.nifty.ne.jp/mitsuzawa/
公務員関連のサイトの総合リンク集です。
 
公務員試験情報〜おすすめ参考書・書籍・グッズ・メルマガなど
http://vep-japan.com/komuin/index.htm
公務員試験の参考書や能力開発のための商品を紹介しています。公務員に関係する内容の
メールマガジンも無料で発行しています。
 
ぐーたら公務員試験講座…公務員採用試験面接・官庁訪問指導対策…
http://www.gu-tara.com/index3.html
公務員試験の面接・官庁訪問対策に関する情報のポータルサイトです。志望動機の立て方
から面接・官庁訪問時のやりとりまで、インターネットを使っての指導も行います。
 
就職は?公務員試験の体験談と対策。英語の勉強。
http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/
主に公務員試験に合格するための秘訣や英会話の教材を紹介しています。

710 :受験番号774:04/03/20 22:28 ID:QqNMJKhH
age

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)