5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】おまえら今すぐフジテレビ見ろ

1 :受験番号774:03/07/06 14:09 ID:Vwv3S727
今すぐだ!いそげ

2 :受験番号774:03/07/06 14:11 ID:vkywFJaD
 なんだ?

3 :受験番号774:03/07/06 14:11 ID:JpslVaKx

どうした?

4 :受験番号774:03/07/06 14:11 ID:kZdts4Nr
外務官僚1年生

5 :受験番号774:03/07/06 14:12 ID:hmBVeHmT
俺には関係ねぇな

6 :受験番号774:03/07/06 14:14 ID:Vwv3S727
本省なんかいったら午前1時帰宅だぞ
おまえらそれでいいのか?

7 :受験番号774:03/07/06 14:14 ID:kZdts4Nr
現実はきびしいね…。
東大法卒でも使いっぱしりかあ。

8 :受験番号774:03/07/06 14:14 ID:KD2KpcO1
この程度でも面接通ったのか・・・やっぱ一次の点数が重要ってことだな。

9 :受験番号774:03/07/06 14:15 ID:+DN75f8D
見ますたが何か?

10 :受験番号774:03/07/06 14:15 ID:j8VuqGLf
マギーしんじだろこいつ

11 :受験番号774:03/07/06 14:16 ID:6i9PqUPV
こんなやつと働きたくねー

12 :受験番号774:03/07/06 14:17 ID:6i9PqUPV
9時前に帰宅?

13 :受験番号774:03/07/06 14:17 ID:RkFMMzMI
【テレビ】フジテレビにて、外務官僚に密着番組
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057466246/

俺が立てたのに・・・スレタイに問題があったか・・・


14 :受験番号774:03/07/06 14:19 ID:JpslVaKx
キャリアは大変だなw
国2でマターリしますよ。

15 :受験番号774:03/07/06 14:23 ID:JpslVaKx
彼はちょと暗いね

16 :受験番号774:03/07/06 14:23 ID:Vwv3S727
おれはぜったい5時に帰宅してやる


17 :受験番号774:03/07/06 14:24 ID:6i9PqUPV
よく面接通ったよな。

気が楽になった

18 :受験番号774:03/07/06 14:24 ID:kZdts4Nr
女性キャリアってかっこいいなあーーー!

19 :受験番号774:03/07/06 14:27 ID:vkywFJaD
 大阪でFUJIつけたが、ドラマやってるが・・。

20 :受験番号774:03/07/06 14:30 ID:Vwv3S727
>>19
関テレじゃなくてフジだ。フジを見ろ

21 :受験番号774:03/07/06 14:31 ID:4k6Qrkmk
国2本省は午前様あるの?

22 :受験番号774:03/07/06 14:40 ID:bsZOE8x1
官僚になる人はやっぱ雰囲気あるわ

23 :受験番号774:03/07/06 14:41 ID:Bp56YALX
珍しいよな慶応から外務

24 :受験番号774:03/07/06 14:41 ID:6i9PqUPV
慶應の人はできるっぽいな

25 :受験番号774:03/07/06 14:43 ID:Lfu34ynA
>>21
その日のうちに帰ることができればいいが
時期によってまちまち
国会対策で待ちぼうけしながら貫徹とか

26 :受験番号774:03/07/06 14:43 ID:kZdts4Nr
慶応の人、とくに面接で強そうだね。

27 :受験番号774:03/07/06 14:44 ID:YxAmFtC6
ワロタ
部員全員止めたとさ

28 :受験番号774:03/07/06 14:45 ID:6i9PqUPV
こんな勝気なやつが上司ってのもつらいな

29 :受験番号774:03/07/06 14:45 ID:aF9G/11V
でもやっぱこれくらい自己中じゃないとだめなんだろうな・・

30 :受験番号774:03/07/06 14:46 ID:Vwv3S727
俺が正しい
社会で通用するのは俺だ!


31 :受験番号774:03/07/06 14:53 ID:kZdts4Nr
終わった…
なんだかんだ言っても、





うらやましいよ。

32 :受験番号774:03/07/06 14:53 ID:yTfVdr9K
ふん。。。 何がキャリアだ…

33 :受験番号774:03/07/06 14:53 ID:tzAJZpLn
面接で部員が止めたこと言ったらアウトだよな

34 :受験番号774:03/07/06 14:54 ID:bsZOE8x1
あの〜終わりましたがこのスレは・・?

35 :受験番号774:03/07/06 14:55 ID:6i9PqUPV
引き続きスーパー競馬で

36 :19:03/07/06 14:56 ID:X7no54k+
>>20
 大阪では、関テレがフジの番組をフォローしているようで、フジは見れない
みたい。
 ちなみに、今まで関テレとフジを区別したことがなかった。勉強になったよ・・。

37 :受験番号774:03/07/06 14:56 ID:YxAmFtC6
みんな家が金持ちでムカついた

38 :受験番号774:03/07/06 14:57 ID:uL4B9dxb
慶應の奴が一番ムカツイタ

39 :受験番号774:03/07/06 14:59 ID:6i9PqUPV
>>38
あんなのと結婚してるんだから許してやろうぜ

40 :受験番号774:03/07/06 15:01 ID:aMOgBI0T
そのとうり



41 :受験番号774:03/07/06 15:02 ID:aMOgBI0T
そのとうり

42 :受験番号774:03/07/06 15:04 ID:PBCgia4g
外務官僚と郵政外務外務官僚とは、どのくらい給料の差がありますか?

43 :受験番号774:03/07/06 15:08 ID:RkFMMzMI
郵政は公社化されたっしょ

俺の同級生の女の子、
外務省だが元気でやってるかな・・・

44 :受験番号774:03/07/06 15:24 ID:qVQ8PLGE
残念
UHBはタモリの未来予測TVの再放送をダラダラやってた。
なんで、フジはこんな局と提携してるんだ。
ニュースは道新だし。
道民は悲しいでつ

45 :受験番号774:03/07/06 16:01 ID:nIj2mFT/
>>39 おまえ最低だな。かわいいじゃねえかよ。おまえ女いねえだろ。おまえみたいなやつに限って不細工なんだろうな。とにかく人様のフィアンセに向かってくだらんこというな。

46 :受験番号774:03/07/06 17:00 ID:6i9PqUPV
>>45
可愛いか?趣味が合わんな。
女ならいますが…

お前彼女いても可愛くなさそう

47 :受験番号774:03/07/06 17:15 ID:wXSJqvjC
>38
おれのように超貧乏、慶応卒もいますので
心配なさらないでください。

48 :受験番号774:03/07/06 18:11 ID:U5zpKtWv
>>47
慶応の学歴にむかついたんじゃなくてTVに出てた慶応のやつの態度にむかついたんです
勘違いなさらんよう

49 :受験番号774:03/07/06 19:27 ID:+6LIF3sd
顔はたいしたことなかったけど
いい子そうだった。
あいつにはもったいない

50 :受験番号774:03/07/06 19:28 ID:6i9PqUPV
>>49
確かにそれはいえてる

51 :受験番号774:03/07/09 03:03 ID:hgUIrscS
すけてる白水着おねーさんのワレメが丸見え…
ここのサイトはタマラン(´Д`;)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

52 :受験番号774:03/07/10 21:18 ID:vX0Fa48n
くそったれ バイトで見れなかった
だれか詳細 おしえれ

53 :受験番号774:03/07/10 21:29 ID:NPuA4hlF
もしかしたら慶応の奴ってM上?
そいつ知ってるぞい。

54 :受験番号774:03/07/10 21:45 ID:E1FFreOk
名前忘れた。
顔にアトピーがあるやつで25歳で顔がブサイクな彼女と結婚する奴だった。
式場の人にハート型のなんかを注文して困らせてた奴

55 :受験番号774:03/07/10 21:47 ID:E1FFreOk
彼女とは予備校で出会った
親も金持ち
年上に横柄な態度を取る

これぐらいしか出てこないがそいつがM上なのか?

56 :受験番号774:03/07/10 21:49 ID:E1FFreOk
あっ
あと野球部で高校時代1人ぼっちになったくせに
社会で通用するのはおれだとか訳のわからないことを供述してたな
そのわりに慶應の野球部はクビになって途中からマネージャーになった

57 :受験番号774:03/07/10 21:49 ID:NPuA4hlF
新人官僚ということは去年の内定者なの?
それで慶応ときたら・・・間違いなく、M上・・・!

58 :受験番号774:03/07/10 22:00 ID:E1FFreOk
>>57
で、M上ってどうなの?

59 :受験番号774:03/07/10 22:04 ID:E1FFreOk
あっ
あと湘南藤沢キャンパス出身だぞ

60 :受験番号774:03/07/10 22:08 ID:NPuA4hlF
>>58
SFCか・・・じゃあM上じゃないな。

まあM上は変な奴だけど。

61 :山崎 渉:03/07/15 12:20 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :受験番号774:03/07/21 16:11 ID:P0yBRi1K
あげます

63 :受験番号774:03/07/21 16:16 ID:GAYcts4y
↑なぜ?

64 :受験番号774:03/07/21 16:38 ID:sxfi0QIO
>>63
ドラゴンボールZやってるから

65 :受験番号774:03/07/21 16:43 ID:4d82Jx1U
相変わらずマヌケだな、べジー他は

66 : k=tora ◆.ZHwAQsSIs :03/07/21 20:45 ID:i+jxt0vv
http://village.infoweb.ne.jp/~tkos/trailer/intro.html

67 : k=tora ◆.ZHwAQsSIs :03/07/21 22:01 ID:i+jxt0vv
http://www1.plala.or.jp/dark/men2000.htm

68 : k=tora ◆.ZHwAQsSIs :03/07/21 22:05 ID:i+jxt0vv
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/link1.html#unt

69 :受験番号774:03/08/08 18:34 ID:nlgnDRBq
a

70 :受験番号774:03/08/14 01:14 ID:qEoF7z77

      ∩∩
      | | | |   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
     (*・x・)(_____)
     (   つつ
     (_⌒ヽ
 ⌒Y⌒  ,)ノ `J
                
チョトねむいな∩ ∩
          | | | |  
         ( ・x・)       )) ファサァ
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
        (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
         (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

                 
            ∩∩
            | | | |  もう寝るよオヤスミー
            ( ・x・)
           /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


71 :受験番号774:03/08/22 09:46 ID:uRqAjU5x
内田恭子大好き

72 :受験番号774:03/08/22 09:47 ID:wUnN+W3N
ワンナイやっちゃったな・・・。

73 :受験番号774:03/08/22 09:53 ID:uZDSRn78
内田恭子は彼氏とラブラブだそうだ。

74 :受験番号774:03/10/27 01:09 ID:KBi9DOqo
15 :参加するカモさん :02/09/03 18:48 ID:4iDhWdmN
設計も資料も出し合って、CADソフトを共通のものにして、
CADソフト使える人がいるみたいだから
使い方を教えてもらいながら、
手分けしてやってたらどう?
どうせ、専門家はフルタイムで引っ張れるわけないから。


16 :前スレ968 :02/09/03 18:56 ID:InkmQivS
>>15
CADはそんなに大変じゃないと思いますが、
強度解析班が大変だと思います。

機械・工学板の住人さんはその辺のプロが多いので巻き込んでみるのがよろしいかと。


75 :受験番号774:03/10/27 01:10 ID:KBi9DOqo
18 :参加するカモさん :02/09/03 19:12 ID:4iDhWdmN
>>16
CADはなんていうソフトがいいのだろうか。
設計に興味があるから、
できることなら手伝いたい。
強度解析というのは有限要素法というやつだろうか。
ちょっと調べてみたら、大変だあこりゃ。
23 :経験者だったりする :02/09/03 19:58 ID:20kJY6oV
>>16
機体の設計そのものよりも
強度計算のほうが重要だったりします(特に主翼の捩れ強度)
翼がボキでは情けないです

>>19,21
滑空機ではあまり重量は関係ないです
逆に,琵琶湖は無風ではないことを考えると,ある程度重量があるほうが有利かもしれません

人力機でも,軽い人よりも,標準体重程度でパワのある人の方が有利です
スタミナはかなりの部分体重に左右されますから


76 :受験番号774:03/10/27 01:11 ID:KBi9DOqo
35 :経験者だったりする :02/09/03 20:42 ID:20kJY6oV
>>パイロット志望の方々
最低限の航空力学の知識を身につけて下さい
(ラダーを使わずに旋廻するとはどういうことなのか?
地面効果って何?等々)
できれば,グライダーなどに乗ってみる
などどいう経験を持てれば言うこと無しです。

ちなみに,20歳未満の方は親の許可が要ります<鳥コン規定
41 :16 :02/09/03 21:14 ID:InkmQivS
>>18
うちの大学で使っているのはPro/Engineerというソフトで、
有限要素法なんかもまとめてできちゃったりしますが、
数百万するので個人で導入するのは無理でしょう。

自分もそこまでCADについて詳しいわけではないので、
ttp://www8.plala.or.jp/amaterus/ ここの
ttp://www8.plala.or.jp/amaterus/cad/3dcad.htm
これなんかで検討してみるといいかもしれません。


42 :参加するカモさん :02/09/03 21:26 ID:pyuYasSm
CADはあんまり使わないと思う。使うのは翼断面形を書くのに使うぐらいかな
ギヤBOXなんかは機械系の部員がCADで書いたりする。でもほとんど手書き。
図面を書いてる最中に構造変更なんかしょっちゅうします。
だから頭の中のイメージが最新の図面となります。

FEMも主翼桁の計算では使うけど翼構造体全体(スキンを含めて)ではあまり行わない。
主翼継ぎ手にしても同じ、結局はペットボトルに水を入れて全重量の
1.5倍した荷重で持つかどうか全機組み上げて引っ張って試験するだけ。
桁はもつかどうかの計算は手計算、たわみ、ねじりなどの変形はFEMでした。


77 :受験番号774:03/10/27 01:13 ID:KBi9DOqo
47 :参加するカモさん :02/09/03 22:04 ID:pyuYasSm
鳥コン機に限っていえばラダーを使わずに旋回できる機構をもつ機体は過去に2,3機しかありません。
通常(何をもってそういうかはさておき)は、エルロン(主翼についてる)を動かし
機体を傾けエレベータを使い、(時には)ラダーを使い横滑りを抑えます。
人力機の旋回の場合はラダーをヒョコヒョコ動かし機体を強引に振ります。
このとき右翼と左翼が周速度差により揚力差を発生し傾きます。
この傾きは機体自体がもっている安定性で回復させます。

地面効果は地面を鏡面と見た場合に主翼がかがみ写しになり、循環翼理論上の
効率が上がるというものです。この効率が上がると見かけ上の主翼のアスペクト比(縦と横の比)が
大きくなり抵抗が減ります。
かつてのMITなどの報告では外海の場合6mぐらいの高さが一番いいと言われています。
鳥コンの滑空機においてボートがすぐ近くに来たり、人力機のすぐ下をボートが走っているチームの
機体が思いのほか飛ばないのはこの影響が大きいと(個人的に)思っています。
51 :経験者だったりする :02/09/03 22:20 ID:20kJY6oV
>>47
>ラダーを使わずに旋廻するとはどういうことなのか?
言い方が悪かったみたい

あなたがパイロットだとして,
ラダーを操作していないのに機体の進行方向が変わってる。
これはどうしたわけだ?
という状況になったときに,原因が理解出来ないとパイロットは勤まりませんよ
と言うお話。
今年の日大みたいな状況を想定してたわけだが・・・
正直意図が伝わらなかったのは私の文章能力不足です。スイマセン

ってか,pyuYasSmさんが答えちゃ意味無いでしょ
パイロット志望の方々が自分で学んで(簡単な参考書で十分)
関連する知識を含めて有機的な理解を促す意図があったわけですよ。


78 :受験番号774:03/10/27 01:16 ID:KBi9DOqo
73 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/03 23:28 ID:XKHibGzG
なんか滑空でやるっぽいすね。
まず
1.機体設計は空力、構造設計ともに専門家であるのは当然、経験者を調達する
2.パイロットは軽いに越したこと無し。んで飛行のセンス、なによりも反射速度が大事。
3.活動場所。土間とか主要メンバーから遠いとか無理
4.資金。カーボン桁の自作は無駄と考えた方がよし。琵琶湖への運搬費もかなりかかる。
5.チーム運営。船頭多くて・・の格言どおり。強力なリーダーシップ必要
6.時間。やはり書類審査から4ヶ月弱しかないから滑空試験でNGだとかなりキツイ。
お遊びならいいですけどまじめに取り組むなら1.5ヶ年計画で書類審査合否までに
コンセプト、基礎設計を煮詰めないと、ですね。
書類審査で不合格だと家賃や材料が無駄になっちゃう・・・
スチロール材等の柔らかい材料部品に関しては入手経路も特殊だし
かっちり図面通り、って訳にいかないので現合加工が増えたりします。
以上がまず第一のハードルってとこですかね。
77 :参加するカモさん :02/09/03 23:40 ID:pyuYasSm
滑空野郎ではなかったので的確さにかけるかもしれませんが
鳥取砂丘で試験飛行をしたり、風のある穏やかな日にみんなで持って
浮かせるぐらいはしています。まずは完璧な重心設定が重要
体の前後10cmの移動で機体を操作しますから。

書類審査前から製作にかからなくてはいけないのは同意します。
今すぐにでも取り掛からなければただの烏合の衆となるでしょう。
大学のチームでさえも一年では難しいのに....


79 :受験番号774:03/10/27 01:19 ID:KBi9DOqo
76 :参加するカモさん :02/09/03 23:32 ID:4wbWlyuo
滑空部門上位入賞チームさんでは
やはり実際の機体でコース取りの練習とか
するんでしょうか?(10mの高さから?)
80 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/03 23:42 ID:XKHibGzG
>>76
当然シミュレートしますよ。但し、前年までの機体に
大きく変更を加えない場合で、前年までの飛行特性を
参照にします。滑空試験ではある程度までしか判りません。
どこぞのチームさんみたいに完全に牽引して飛行させるんなら
ともかく、はっきりいってプラットフォームから
テイクオフした瞬間まで機体が次にどんな姿勢になるか
判りません。パイロットはそのわずかな瞬間で制御を予測しない
と間に合わない。そこが難しいとこなんです。
88 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/03 23:58 ID:XKHibGzG
>>84
リーダー自信は経験者でなくても可ですが
あくまでリーダーシップの発揮が求められます。
経験者の参謀は必須でしょう。

80 :受験番号774:03/10/27 01:21 ID:KBi9DOqo
90 :参加するカモさん :02/09/03 23:58 ID:ylX5Z6Ht
パイロット+機体の合計重量が同じなら、パイロットは軽いほうが構造に重量をまわせて有利なんでない?
93 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:11 ID:9kkxvsAm
>>90
たしかにそのとおりです。しかし軽くなければいけない、って訳ではないです。
上位入賞者見てもそんな軽そうに見えないでしょ?
重いと加速できない、それが悪なんですw
94 :参加するカモさん :02/09/04 00:15 ID:Fb8Aoj/c
製作コスト、期間、場所を節約するためにも、機体は出来る限り小型化を目指す。
必然的にパイロットも軽量なひとに。
翼面荷重はやや高めに設定、滑空速度は速めとなるが、発進時のリスクは大型低翼面荷重機より有利ではないか?

ところで体重移動だけで操縦する機体が多いのでしょうか???>>入賞チーム一員さん


81 :受験番号774:03/10/27 01:21 ID:KBi9DOqo
95 :参加するカモさん :02/09/04 00:15 ID:+/J50HX4
主翼作業リスト,括弧内はWeek-必要人員
主桁構造解析(8-2)、ジョイント製作(4-3)、位置決め精度だし(2-2)、荷重試験(1-10)、フレーム接合部(2-2)
リブ製作(3-3)、前縁まげ(2-2)、後縁削りだし(2-2)、リブ補強材(1-2)、縦通材(1-1)、マイラー張り(2-3)、
ウィングティップ(1-1)

滑空やるにしても人力やるにしても概算でこれだけ人的資源が必要ですが...
97 :参加するカモさん :02/09/04 00:19 ID:Fb8Aoj/c
>>93
えっと、体重移動で主にコントロールしてるとすると、パイロット体重がある程度あったほうが発進時のコントロール幅が大きくて有利?


98 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:22 ID:9kkxvsAm
>>94
滑空速度大=ハイリスクです。通常、少経験チームは低翼面荷重狙います。
操縦の体重移動は実は熟練を要します。マスがでかいですから。
>>95
同志ですね?それは述べ人数で、実質最低10人ほどかと・・・
工数は熟練者ですね、その工数は。実質考えながら、ってことになると
さらに掛かるのは経験済みでした(自爆
先述の神・糸谷氏などは一人でも作るそうですw


99 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:26 ID:9kkxvsAm
>>96
いわゆるウエットプライといわれるカーボンファイバーでは
FRPと強度は変わりません。
ドライカーボン、つまりプリプレイグといわれる
加熱加圧する素材・製法のカーボンであれば
通常アルミ材の7倍の比強度が発揮できます。
確かどこかの大学で焼きをいれる釜まで自作、というのを
聞いた記憶がありますが精進恐れ入る限りです。

82 :受験番号774:03/10/27 01:23 ID:KBi9DOqo
103 :参加するカモさん :02/09/04 00:30 ID:+/J50HX4
重量が重いと腕力で移動できない罠もあります。

重心移動でピッチコントロールするのはそれによる変化が穏やかだからです。
尾翼コントロールの場合は即座に抵抗となり跳ね返ってきます。また、1度使うか
どうかわからない操縦のためにリンケージシステム(操縦索)を組むの重量増でしかありません。
またNull(ゼロ)位置調整があいまいな上アクチュエータの剛性としても貧弱であるために
風にあおられた場合へろへろと動いてしまいます。(今年の人力のVTRを見てみよう!)

ということで、パイロットはがちがちに固定してあとは紙飛行機と同じにしたほうが
いいと思う。特に初心者チーム&パイロットでは。
105 :経験者だったりする :02/09/04 00:35 ID:9C871kSj
おお,滑空チームの方が現れていらっしゃる
滑空上位チームは,学生プロペラチームの憧れなんです・・・
(福森さんにサインもらいに行こうとした馬鹿です<私)

>>96
カーボン桁は高いので自作するチームもあります
しかし,単年度で見た場合,オーダーメイドより高価になります。
また,製作精度の点から所定の性能を出せないです。


106 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:37 ID:9kkxvsAm
>>103
失礼ですが、私は反対の意見ですね。
サブゼロGで馴れないパイロットが
体重移動操縦できるとは思えませんし
PIO(パイロット励起振動)起こすだけでしょう。
昇降舵無しで初めての機体は飛ばさせたくないですね。恐くて。


83 :受験番号774:03/10/27 01:26 ID:KBi9DOqo
107 :参加するカモさん :02/09/04 00:38 ID:Fb8Aoj/c
>>103
なるほど。。。
ところで無尾翼機は重心・工作精度ともシビアなんでしたっけ?
109 :参加するカモさん :02/09/04 00:38 ID:I+N7cik1
>>99
ああ、そういうことですか。
いろんなチームが翼の芯にカーボンパイプを使っていたので
カーボンを使わないのはなぜかと思ってしまいました。
そのパイプまで自作することはないということですね。
というか出来ないと。
111 :経験者だったりする :02/09/04 00:39 ID:9C871kSj
>>106
ハマハマさんはパイロット着座+駆動輪で
完全に操舵によるコントロールだけで飛ばしていたと
記憶しています


112 :参加するカモさん :02/09/04 00:40 ID:Fb8Aoj/c
>>106
えっと、実際の滑空機部門参加機では動翼を持つものと持たないものの比率はどのくらいなんでしょうか?


113 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:42 ID:9kkxvsAm
>>112
物凄く初歩的なチーム以外は皆さん付けてるかと。。うろ覚えですが。

84 :受験番号774:03/10/27 01:27 ID:KBi9DOqo
114 :参加するカモさん :02/09/04 00:43 ID:Fb8Aoj/c
>>110
やはりそうですか。ユニークっていうと誰でも真っ先にとりつかれる形状ですかね。
ハンググライダーが成り立っているのは重心が低いから??


115 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:45 ID:9kkxvsAm
>>114
そうですね。それにあれは軟翼でどちらかいうと凧に近く、
何よりも基礎設計はNASAで研究されてますからね。


116 :参加するカモさん :02/09/04 00:45 ID:+/J50HX4
2周期程度でもPIO起こせたら立派なパイロット
その前に落ちる。

昇降舵のない機体には 乗りたく ない(<個人的にね)
初心者パイロットはデッドウェイトと考える、きちくな設計者のもので

デザインは千差万別なのでそれはOKだと思うが、本当に考えるならまずは何度もいうが「やる気」と「明確なプラン」でしょ
117 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:48 ID:9kkxvsAm
>>116
同意!!
やる気ってのもね、根性論とかでなく、
ウマイ監督なりリーダーがモチベーションageてかないと・・・

85 :受験番号774:03/10/27 01:28 ID:KBi9DOqo
118 :リーダー ◆6Ncx8jv6 :02/09/04 00:50 ID:WLjkuvj4
あからさまですが、ハンドル変えてみました。
>>101で滑空部門上位入賞チーム一員氏がおっしゃるように、
楽しくやったり、目立つことを狙うならヘリ部門ですね。その点では同意します。
ただ、他のみなさんは記録を狙っているのか楽しくやりたいのか、が問題ですね。
さすがに初出場のチームでは、「当たって砕けろ」ぐらいの気持ちで参加する
ようだと思いますが、記録狙いなら(仮に失敗しても)将来的にプロジェクトが
存続した場合の財産になりますし、楽しくやれば2chでのウケも(多分)いいでしょう。
チーム全体としてどちらを狙うかでこの選択は違ってきますね。
意見を述べていただく方はこの辺も書いていただくと判断材料にしやすいです。
120 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/04 00:54 ID:9kkxvsAm
これ、書くと身内にばれそうなんでやなんですけど
1年めの目標は50mでしたからねぇ。
ま、それだけ難しいってこってすよ。

86 :受験番号774:03/10/27 01:28 ID:KBi9DOqo
123 :経験者だったりする :02/09/04 00:58 ID:9C871kSj
>>118
リーダー氏
とりあえず参加する部門(滑空機優勢?)と,
方針(記録狙い,参加することに意義がある)
をいついつまでに決める,とか宣言しないと
いつまで経っても議論がまとまらないと思うのですが・・・


124 : ◆bIRd2622 :02/09/04 00:59 ID:5wHxQcEU
>118
自分は飛ばせたらいいなって感じですね。
記録はこれからのがんばりでついて来るものだと思う。
鳥人間の経験の有る人をどれだけこのスレに引っ張ってこれるか等々
それから2chうけってのは出場するので十分かなと

87 :受験番号774:03/10/27 01:33 ID:KBi9DOqo
159 :5度ほど出場 :02/09/05 14:59 ID:J+4KbAbF
必要なのは人・金・場所

人間は1人、7月末まで土日全部失ってもいいくらいの情熱あるヤシが
いれば勝手に集まる。そいつがどういうポリシーでどの部門に出るか
決めちゃって、賛同するメンバーを集めていかないと組織のスピード
が落ちる。賛同者を5人、理解者を7〜8人集めればあとはお手伝いで十分。
経験者は最低2名いた方が話しが速い。

金は工具ゼロから揃えるなら滑空130万、人力250万の年間予算を
確保しておかないと辛い。これは情熱だけじゃ乗り越えられない。
細々といろいろかかる。覚悟が必要。

一番大変なのが場所。最低でも車2台止められる広さで雨風防げて
電源があるところ。これがないと始まらないし、みんな苦労して
いるのもこれ。逆にこれさえクリアすれば、やりたいヤシは
いくらでもいるからあとはまとめあげるだけでどうにかなりがち。

来年に出るならもうあまり時間がない。
きっとめちゃくちゃ苦労する。急いだ方がいい。
花道上って、黄色い絨毯に立って、琵琶湖見渡して、
目の前を飛んでいったらとっても気分いいよ。
がんばって。

88 :受験番号774:03/10/27 01:35 ID:KBi9DOqo
168 :159 :02/09/05 23:03 ID:J+4KbAbF
>>163
滑空がいいと思う。

会ったこともないメンバーが集合してヘリでまともな成果を望むのは難しい。
いやわけのわからぬ力を集めれば何か起こるかもしれないが、確率低い。
確率にコストかけてこそロマンだが、ただでさえ苦労しそうなチーム。
成功して欲しいと思っているんで、素人にはお勧めできない。

滑空にすると書類通すのが難しいが、チームの成り立ちをうまく説明して
女性パイロットでもはめれば通りそうな気はする。少なくとも見ただけで
飛ばないような図面出さなければ大丈夫。よみうりマターなんでなんともいえないが。
目標は強気に250、実際200というあたりでどうだろう。初出場でも経験者が
いるならありえない数字じゃない。この程度ならほとんど操縦いらないので
リスクも低い。もちろん当日のコンディションが悪ければなにも望めないけど、
鳥コンってそういうもの。

金と場所の都合がつくなら人力は悪くない。テストフライトで浮けばもり
あがるし志気もあがる。ただわけわからん2cherを集めて滑走路借りてテスト
なんて事故の予感がして危険。部品点数増えて工数増えるのも辛かろう。


89 :受験番号774:03/10/27 01:37 ID:KBi9DOqo
183 :滑空部門上位入賞チーム一員 :02/09/06 00:55 ID:aXhdVl7X
みなさんきょんばんわ。
議論が進んでますね。ヘリに関して部品点数が多いから
作るのが大変だ、というのは一概に言えないと思います。
どこだかでも書きましたがリブ自体は図面通りに作って行けますが
リブ間の隔壁などは現物合わせが多く、あらかじめ作っておくことが
できにくい=機体製作本拠地でないと作業できないってことになります。
それに比して人力ヘリの構成部品の多くは空力を理解して
機械設計が出来る人であればすべての部品を図面でひいておき、
機械工作が得意な人が旋盤やフライスで
製作を進めておくとが出来ます。
はっきり言って滑空機の製作が比較的簡単、という発想は私は否、と言わざる
えませんね。まぁ、100m以下狙いなら・・・
スパン20mの後縁や前縁をいかにまっすぐ保たせるか?
主桁の最適強度は?
耐ねじれ剛性は?
などなど、航空板で良くおもちゃと馬鹿にされますが
たとえ、航空機会社の設計者が初めても1年では絶対にこの辺の
ノウハウは掴みきれない、と自負しております。
従ってまじめに取り組む大学系等のチームは
計算を何百、何千と繰りかえし、それでも未知数はいくらでもありますし
意外と初出場は欲張らないでデータ取りとし、
低めの目標とすることが多いようです。
そのため、ひとくちに目標といっても対外的な目標と正直な目標がありますw
150m位以上を本気で狙うのなら・・・厳しい闘いになることを覚悟すべきです。
それから滑空パイロット志願者は筋トレは全くではありませんが
意味有りません。離陸時のダッシュには必要ですが、無理でない
設計が必然です。筋トレよりむしろ反射神経の鍛練や空力基礎の収得、
ハングの体験飛行やグライダーラジコンでの練習、が為になるでしょう。

90 :受験番号774:03/10/27 01:39 ID:KBi9DOqo
197 :523 :02/09/06 19:23 ID:ZBXj57EJ
>>133
のリーダーの発言を読む限り、とりあえず本日の夜までに、
出場部門と出場方針のめどを立てねばならなそうなので、相変わらずですが
ヘリ推進派として私の考えるヘリのメリットを記載致します。

○メリット
・特異性から、上位入賞を狙える。
・設計さえすめば、他と比べ製造期間が短くなる可能性がある。
・場所を一番節約出来き、一般的な小・中学校クラスの体育館程度の施設を
 用意出来れば、その場で製造・実験並びに、実機の雨天・夜間等でも飛行
 実験ならびに、やる気ならば正式飛行が可能。
・上記に続き、上記クラスの施設の場合は、飛行実験での機体の搬送の必要
 がない。また、上記施設等が用意出来ない場合でも、製造は余り大きく
 ない敷地でも行える上、飛行実験も、晴天可という条件はつく物の、
 大きめな整地された青空駐車場でも可能。
・会場までの搬送が一番楽と思われる。
・パイロット並びに、パイロット候補に大きな飛行スキルを要求しない。
 (上記は、「人力ヘリコプター部門」の大会ルールである
 「機体がプラットホームを離れた時間からプラットホームまたは水面に
 接触するまでの時間を測定する 」という、滞空時間のみのルールだと
 いうのにも起因しています)
・一番多くの板を巻き込める(他と違い、翼等の専門知識が余りない分、
 例設計製造関係で自転車・車・バイク板の住人も巻き込める)…かも。


91 :受験番号774:03/10/27 01:40 ID:KBi9DOqo
198 :523 :02/09/06 19:27 ID:ZBXj57EJ
>>197
に続き、今度はヘリのデメリットですが、

●デメリット
・パイロットは体力のある者でなければならない。
・設計・製作で時間がかかる可能性がある。
・また制作費も多くかかる可能性がある。
・更に、実際には飛ばない可能性大……というか飛ばないでしょう
 (笑・只、可能な限りゆっくりとした下降という(思いっきり後ろ向きな
 ・笑)のをメインに設計・製作するという考えもあります)。
・それより何より、どういう形にするのこれで中々決まらないかも?
 (2ローター式は、初期のヘリ開発の難題であった重量問題に直面し、
 2重反転ローターでは、構造的な難題がある(でも人力プロペラ機部門で
 やってる所があるのでやれないことはないと思う)。また現代一般的に
 見られるテールローターで反動を抑える方法では、回転のバランスが要求
 される上、その分飛ぶためのエネルギーがロスされる(但し、バランスに
 ついては、滞空時間勝負なので、機体が大きくグルグル回転しなけらば、
 多少回ろうが気にしなければ、構わないという考え方も……)。

ちょっと思いついただけでも、ヘリには以上のメリットとデメリットがある
と思うのですが、皆様は如何でしょうか?


92 :受験番号774:03/10/27 01:41 ID:KBi9DOqo
208 :元ハング乗り :02/09/06 23:34 ID:KmJkndZF
思いつくままメリット・デメリットを挙げてみます…

プロペラ機

・飛んだ!という感動がある(飛べばね…笑)
×
・スパン20メートル程度
・駆動系とフレームも製作
という事で、作るのも大変なだけではなく運搬や試験飛行にも多大な労力が必要

滑空機

・それなりに飛ぶ機体を設計できると思える。
・材料費が比較的安価(木製なら)
×
・プロペラ機ほどではないが、製作にはそれなりに広い場所が要る。
・テレビに映りにくいか?
テレビ写りに関してはチームの成り立ちなどを売り込んでおけばどうにかなるような気がする(ホントか?笑)

ヘリ

・入賞の確率が高い
×
・「飛ぶ」機体を設計する自信が無い。
・5秒かけて墜落して金もらうのは著しく美意識に反する。

ってとこでして
消去法で行くと滑空機しか残らないような…
いずれにしろ問題は製作する場所でしょうね。

93 :受験番号774:03/10/27 01:43 ID:KBi9DOqo
228 : ◆FT7Env1M :02/09/07 13:30 ID:aTgKdLfj
ヘリといえども、滞空時間を稼ぐためには、ある程度の滑空距離が必要になってくる。
そのためには東大阪商工会議所(だったっけか?)の機体のような補助翼の採用は必須。
そこから、2年後3年後のデータを取るというのはどうでしょう?
滑空機やプロペラ機につながっていくと思います。
230 :漏れも混ぜて :02/09/07 15:47 ID:C/nSj20D
>>228
それいいかも知れない
ヘリクラスでエントリ→TV写る確率高い
補助翼→落ちるのに抵抗するのではなく”一応飛ぶ”
機構が複雑になるかも知れないが、翼付きのジャイロコプターなんていうのは?
一寸ずるいが、ルールブックに”禁止”と書かれていない事は
何でも有りと、拡大解釈してみるとか


231 :参加するカモさん :02/09/07 16:45 ID:YOMUxBl5
20キロのヘリウムの浮力を借りたところで、プラットホームから「浮上」ってのはまず無理
ってことですよね。

だとすると、助走してプラットホーム端からいかに「壊れずに」ジャンプできるかってのが
レイアウト上の最初のポイントかな。


94 :受験番号774:03/10/27 01:44 ID:KBi9DOqo
232 :参加するカモさん :02/09/07 16:49 ID:YOMUxBl5
んでもって、固定翼(補助翼っていうとエルロンみたいだから)の力を借りるて、垂直落下を避け、
少しでも飛行っぽくするって感じでしょうか。

固定翼をフロート兼用にするのは見た目にも合理的でよいですね。
前進飛行を考えると、柱状・球形のフロートは抵抗にしかならないですし。


233 :参加するカモさん :02/09/07 16:53 ID:YOMUxBl5
大会規約から、フロートに関する部分の抜粋です。
http://www.ytv.co.jp/birdman02/kiyaku.htm

f.補助浮昇装置
この装置は機体の浮昇を補助する装置で、 次の規定を満たしている装置。
1. この装置に生ずる力は、 20kg以下の大きさで、 重力と反対方向に働く。ヘリウムガスを使用する場合は、7立米ボンベ4本以内とする。
2. この力は機体が停止中でも飛行中でも1頂を満たす。
3.この力の確認は地上で容易に行え、 飛行中の確認については合理的な説明が行えること。
4. この力の確認は機体検査時に行う。 ただし、事務局が指定する取扱業者によりヘリウムガスの注入が行われた場合、この確認をしたこととみなす。


234 :参加するカモさん :02/09/07 16:56 ID:YOMUxBl5
この規約からすると、フロートが翼断面形状をしていて、前進時に揚力を発生する構造は
どうなんでしょうか?
充填された気体による浮力が20kgギリギリいっぱいの場合、空力による揚力がプラスさ
れると違反という捉え方もできますよね?


95 :めぐめぐ ◆GKPST/gGoM :03/10/30 22:54 ID:M73w/ppl
私、その番組見ていました。
個人的にはメガネかけて一時期落ち込んでいて、
タバコ吸ってた人がいい感じでしたね。
(こんな表現じゃ誰だかわからないぞ?)
ちょっとだけ・・・だけん、日本を任せられそうな気がしました。



96 :受験番号774:03/12/05 00:03 ID:YKmRSheV


97 :受験番号774:03/12/10 01:09 ID:eCFCCSRY
関西テレビで官僚物語やってるがフジはやってないの?

98 :受験番号774:03/12/10 01:14 ID:eCFCCSRY
再放送かよ…誤爆だ…

99 :受験番号774:04/02/23 21:40 ID:fdMq6XVO
いいと思う

100 :受験番号774:04/02/24 09:21 ID:BUqBOinG
祝初100

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)