5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲神奈川県庁▲今年はおいしい!? part2

1 :受験番号774:03/07/27 17:44 ID:rSonPi1W
1次は3倍2次は5倍近くのこの試験。
本当においしいといえるのかな?

2 :裁可帰庫:03/07/27 17:46 ID:mpiKa8qd
今更ながら集団討論の感想。

一言で言えばアホらしかった。
班にはとにかく纏めたがり屋さんが数名。
議論の端々で抽象的に纏めていた。
でも抽象的に纏めると議論が止まる、そしたらまた
具体的に話し出すの繰り返し。
はっきりいって堂々巡りという感じだった。
(2回発言出たら1回纏めるみたいな感じ)

今は文句言いながら俺も流されたんだけどね。
帰り一緒になった人も似たようなこといってた。
その人も同じく流されてたけど・・・・。
纏め過ぎも良くないと思うけど、どうなんでしょ?

3 :受験番号774:03/07/27 18:55 ID:hhZnEd8b


>2
纏めたがり屋ってそれで討論は出来たの?
7、8人程度の討論でまとめようとする人が
3人も4人もいたら混乱するな。
まあ、「船頭多くして、船、山に登る」ってことと同じですね。


4 :受験番号774:03/07/27 18:56 ID:aWQqdpsO
>>2
それ最悪だね
かわいそうに。
強引に議論を引き戻しても良かったと思う
まあ協調性の点から勇気がいるとは思うが
異議を述べてもその調子ならみんな追随してくれると思う

5 :受験番号774:03/07/27 18:57 ID:aqpD2AK5
なんでHPの合格者の女性数が急に消えてるの?
まさか、千葉みたいな・・

6 :受験番号774:03/07/27 19:09 ID:mpiKa8qd
>>3>>4
予備校で「纏め役ポイント高し」は聞いてたけど、まさか
あそこまであからさまにくるとは思わなかったです・・・。

7 :受験番号774:03/07/27 19:11 ID:mpiKa8qd
>>5
神奈川って女性少ないと思いませんでした?
2次2,3人しか見かけなかった。

8 :受験番号774:03/07/27 19:24 ID:aWQqdpsO
>>6
変なところでまとめられてもね・・。

9 :受験番号774:03/07/27 23:12 ID:D4C+4rWk
ここは煽りが来ないと上がってきませんね。
なんでだろ?

10 :受験番号774:03/07/28 06:09 ID:ewj8QSQJ
イラク新法の是非についてかなり聞かれた。
一応反対の立場で話したけど、「じゃあ、国の政策は間違ってるのね」とか
かなりきつかった。
時事は結構聞かれたわ、今日なら宮城の地震についてかな。
行政として何ができるのかとか。
案外県政については聞かれなかった、まあほとんどの受験生は詳しく答えられない
って向うも分かってるからな。

11 :受験番号774:03/07/28 06:21 ID:ewj8QSQJ
もう一つ、豪雪蹴って行く人たちにエールという意味で。。
あとは県の人口、面積、シンボルとか知ってる?って聞かれたんで
確認した方がいい。基本的なことだけ知っとけばいいみたい。
この時間じゃここ見てから2次にのぞむ人は少ないかな。

12 :受験番号774:03/07/28 09:09 ID:3R/JZctL
受験人数確認のため,23,24,28が面接の人出席人数カキコして
下さい。ちなみに25日は33人だったと思います。

13 :受験番号774:03/07/28 11:16 ID:cq/hRNNs
24日、37人

14 :受験番号774:03/07/28 18:46 ID:It3BTxE+
二次って今日で終わりですか?
今日は欠席者多かったのでは?期待。。。

15 :_:03/07/28 18:48 ID:OeHG5gPD
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

16 :受験番号774:03/07/28 18:50 ID:kOMdzMBN
ここは千葉なみの女尊男卑みたい。
去年のデータ見る限り凄い女性重視
2次倍率は男は6倍女は1、8倍くらいと見といた方が良いみたい


17 :受験番号774:03/07/28 18:56 ID:It3BTxE+
>>16
まじですか?それは今年から?それとも去年も?
えーそんなん聞いてない!

18 :受験番号774:03/07/28 18:58 ID:kOMdzMBN
>17
あんた女じゃないだろな?

19 :受験番号774:03/07/28 18:59 ID:It3BTxE+
>>18
バリ男です。証拠を見せたい。。。

20 :受験番号774:03/07/28 19:26 ID:kOMdzMBN
いつも思うのだがなぜ神奈川スレはこう・・、活気がないの?
やっぱみんな第一希望都庁や特別区だから?

21 :あーあ:03/07/28 19:35 ID:wTbvsQKb
なぜ会社をやめてまで公務員になりたいのか?
なぜ東京出身なのに神奈川か?
この2点のどうどう巡り。正直言ってウザかった・・・
こんなことなら酷Uの説明会逝くべきだったよ、ホント。
現役の学生さん、県出身者はどんなことを聞かれましたか?

22 :受験番号774:03/07/28 19:38 ID:kOMdzMBN
>21
ふーむ
おれもその2点ばかりだったよ。
面接官はとっても紳士で頭よさげ
年とったらああいうおじさまになりたいね

23 :受験番号774:03/07/28 19:40 ID:kOMdzMBN
政策も聞かれなかったよ

24 :21:03/07/28 19:58 ID:wTbvsQKb
たびたびすみません。
なぜ会社・・・→そんなもん、営業きっついからに決まってんだろ?
なぜ東京・・・→そんなもん、東京都は年齢オーバーだからに決まってんだろ?
以上です。失礼しました。

25 :受験番号774:03/07/28 19:59 ID:kOMdzMBN
>>24
本音で大変よろしい
正直者!

26 :受験番号774:03/07/28 20:00 ID:Sb6l2z8r
俺はバリバリ神奈川の制作を効かれたよ。
最近の神奈川の力を入れている政策や道州制やアカウタビリティや松沢知事の改革の話。それから部署の名前まで・・・
しかも集団討論は一人ペース乱しまくって最悪。他の人達すげーうまいしな・・・
諦めました。

27 :受験番号774:03/07/28 20:04 ID:kOMdzMBN
>26
マジ?
でも道州制とか松沢知事の改革とかきかれたかったな
班によってだいぶ違うみたいだね
ABCDEと五つも班があるから違っても当然かな。

28 :受験番号774:03/07/28 20:06 ID:kOMdzMBN
集団討論はおれも言いたいこといえなかった

29 :受験番号774:03/07/28 20:13 ID:mBpYtB2b
県出身者です。県の今後の役割については聞かれました。
会社を辞めたこと、そして辞めてからのことについてはやっぱり詳しく聞かれたよ。
それと県で何をやりたいかということと、自分の性格に関することを聞かれたかな。


30 :受験番号774:03/07/28 20:23 ID:It3BTxE+
私は神奈川出身ではないです。
面接では地元自治体の志望動機きかれたよ。
ありませんとも言えなくて少し困った。

31 :受験番号774:03/07/28 20:45 ID:yLleQrMz
>>20
特別区なら寝ていても受かるだろ?
大学のレベルが全然違うぞ。
あんた落ちた。

32 :受験番号774:03/07/28 21:13 ID:eU7A6MAZ
>>31
20の言っている事とあなたの言っている事がかみ合ってませんね。
まあ、どうでもいい事ですが…

33 :受験番号774:03/07/28 21:33 ID:Rkg4ZMo6
>>31
意味不明

34 :受験番号774:03/07/28 21:56 ID:yQkq2VDW
酒のんでんじゃないの

35 :受験番号774:03/07/28 21:59 ID:QMJAKIp+
かつて荒らしていた学歴君再登場でしょうか?

36 :受験番号774:03/07/28 22:18 ID:Rkg4ZMo6
酒飲んでた人と学歴君は同一人物かな?

37 :受験番号774:03/07/28 22:20 ID:X1MiG6VI
>>35
学歴君って誰?

38 :受験番号774:03/07/28 22:22 ID:Rkg4ZMo6
>>37
帝大とか国1とか言ってた人では?

39 :受験番号774:03/07/28 22:22 ID:GU6erV0D
他の受験者と話したり このスレ見てて思ったんだけど
年齢層が異様に高くないですか?新卒学生さんはいるのかな?
ま〜私も既卒ですけど

40 :受験番号774:03/07/28 22:23 ID:X1MiG6VI
>>37
過去ログがないから良く分からない


41 :受験番号774:03/07/28 22:46 ID:JGsc4Gh5
>>39
そういや、集団討論の時の組、
自分も含めて少なくともも5/7が既卒だったな…。

42 :受験番号774:03/07/28 23:44 ID:BzxPrFjT
現職スレで、こちらがおもろいみたいなことが書いて
あったのできてみました。ちなみに10年以内の若手で
す。(何級かは、内緒だよん)
希望に胸膨らませて必死に合格を目指している皆さん
には申し訳ないですが、来たついでに雑感を残してい
きます。
面接であまり政策のことを聞かれないというのは、皆
さんのせいではないでしょう。これを読んで、すぐに
反発する人もいるかと思いますが、、、
(どうせここは、2ちゃんねるだし)
マニについて訊かれた人もいるようですが、ランダム
サンプリングのサンプルとなったくらいの意味合いし
かないでしょう。
自分が政策のキーパーソンとして、社会を動かしてい
る実感を求めるのでしたら、わが社は向いてません。
国家U種で、本省勤務のほうがやってることもでかい
し、実感もあるでしょうね。ただ、身体はきついこと
でしょう。
(キャリアの友人に言わせれば、「慣れだ。慣れ。
人間の対応力って、すごいもんだな〜」ですけどね)

43 :受験番号774:03/07/28 23:46 ID:jUo6KoSP
ばりばり既卒。
周りも年寄りが多かった。
面接では「年齢のせいで神奈川しか受けられない」と答えたクチ(苦笑)。

しかし、24日だったんだが、人数エラク少なくないか。
200人以上受かってるんなら、単純計算なら200÷4で50人以上いなきゃならんのだが…。

44 :受験番号774:03/07/29 00:26 ID:oD4ikntC
>42
正直に言って意見が一般的過ぎると思いました。
政策のキーパーソーンになる希望のある人間はそもそも公務員を目指さないでしょうし、
今は不景気だから受験生もかなり現実的です。残念ながら・・・
後、国家二種の本省勤務の方が地方より仕事に実感持てるという意見にも
賛成できないですね。少なくとも私の国二の知り合いでそのようなことを言っている
人間はいません。
けなすつもりはなかったのでご容赦下さい。

45 :受験番号774:03/07/29 00:43 ID:9I1JzLte
>43
22日の面接に参加。
35人以上40人以下の参加人数だったと思う。

46 :受験番号774:03/07/29 00:49 ID:WkqnLE1k
>45
22日にもあったんだ!

47 :受験番号774:03/07/29 00:52 ID:CPd60Slh
神奈川県の配点基準を知りたい
明確な情報開示ってあんの?
筆記・論述・面接各何点みたいなの

48 :受験番号774:03/07/29 01:00 ID:9I1JzLte
>47
過去ログを見ていると、いろんな配点基準が推測されていて、
多分公表はされていないのでは?
15日の発表が早く来てほしい。。。


49 :受験番号774:03/07/29 01:00 ID:WkqnLE1k
>47
一次200二次500らしいです

50 :受験番号774:03/07/29 01:03 ID:9I1JzLte
>49
それはどこからの情報?


51 :受験番号774:03/07/29 01:05 ID:WkqnLE1k
>50
過去ログ。よって信頼性なし。がんばってね。

52 :受験番号774:03/07/29 01:11 ID:9I1JzLte
>51
ありがとう。
まあ、自分がどれだけ点数を取れて、どれだけ評価されているか
分からないからね。
とりあえず、発表日まではバイトに打ち込んでよっと。

53 :受験番号774:03/07/29 05:52 ID:nBlv6LSM
確かにオサン大杉!30くらいまで受けれるんだよね。
自分は新卒だからオーソドックスな質問ばかりだったけど
オサンとかは圧迫面接だったらしい。酷似回ってくるわ・・・

54 :受験番号774:03/07/29 08:24 ID:9bDEzI1R
>面接では「年齢のせいで神奈川しか受けられない」と答えたクチ(苦笑)。
折れも正直そう答えた。一番あぼーんな答えだと十二分に分かっているけど・・・
高齢者は、なかなかうまく志望動機答えられないね(しらじらしくて)。
だめぽ・・・

55 :受験番号774:03/07/29 09:16 ID:ZuwcHHsA
>>54
 正直に言おう。私も「神奈川県しか受けられない」クチだった。

56 :受験番号774:03/07/29 09:44 ID:GfhSRGVQ
受験人数
22日 35〜40
23日 ?
24日 37
25日 33
28日 ?

57 :受験番号774:03/07/29 10:36 ID:WkqnLE1k
25日は38人だと思う

58 :受験番号774:03/07/29 10:36 ID:WkqnLE1k
37人かも

59 :受験番号774:03/07/29 16:52 ID:Fuehx263
23日は恐らく欠席なし。といことは何人だ?
35人位か?

60 :受験番号774:03/07/29 16:56 ID:Fuehx263
受験人数調査の結果、、、
期待をもって良い程の人数減はないということですか?
だよな、どうみても200人程度はいるんもんな。
50人採用だとしてやはり4倍か。二次倍率高すぎ!

61 :受験番号774:03/07/29 17:09 ID:io5Qji4I
>>60
多めに採用しますから3倍強というところでしょう。

62 :受験番号774:03/07/29 17:13 ID:Fuehx263
でも神奈川ってあんまり多く採用しないですよね?
若干名程度の余裕があるだけじゃないですか?
今年の採用予定が45名なので50名予想です。

63 :受験番号774:03/07/29 17:21 ID:sqYp/6Gx
>2
ゴメソ。

64 :受験番号774:03/07/29 19:32 ID:zG3/QNHp
集団討論って班によって雰囲気全然違った様だよ。
自分とこは司会がやたら喋りまくって終わり。ダチ
のところは全員が司会みたいな感じで収集がつかなくなって
終わり。別のとこはみんなおとなしくて平等に控えめにという
感じで成功というところ。

65 :受験番号774:03/07/29 19:54 ID:zLfMdWzp
>司会がやたら喋りまくって
これやだな
>全員が司会みたいな感じで収集がつかなくなって
もっとやだな・・。
>別のとこはみんなおとなしくて平等に控えめに
うらやましい



66 :受験番号774:03/07/29 21:18 ID:uxKGG92Y
集団討論なんかなくしてしまえ!!
積極的にかつ独創的にかつ協調的にかつ指導的になんか出来るか!!
多分試験に関係の無い第三者が見たら「つまらん討論だな・・・。」
と思うんだろうなぁ。。。。。。。

67 :受験番号774:03/07/29 21:25 ID:WkqnLE1k
女ってどうして意味のないことを延々と喋るのか。わからないなら
黙ってるか勉強して来いと言いたい。

68 :受験番号774:03/07/29 21:26 ID:utjFKFCK
国Uとか特別区とか言ってる香具師は落ちたも同然www
おまいら馬鹿じゃないの?
圧迫面接がどーのこーのとか。
今の時代、そんなアフォは合格は無理。
国Uでどっかに採用されるようにがんばれやw


69 :受験番号774:03/07/29 21:37 ID:18CgLjSO
>>68
出た、煽り君。カルシウムとりなねー。

70 :受験番号774:03/07/29 21:42 ID:IG3rpgmu
>>69
煽りじゃなくて真実ですわ。
公務員試験のレベルを考えて受験してるなら当然わかってることやろ?
そんなのがわからん香具師が神奈川県庁に受かるかいなw

71 :受験番号774:03/07/29 21:48 ID:e6GCCbCW
あらー、神奈川スレにはどうしようもないアフォが一匹住みついちゃった。

72 :受験番号774:03/07/29 21:57 ID:Fuehx263
公務員試験てそんなに難しいか?

73 :受験番号774:03/07/29 21:58 ID:IG3rpgmu
まあ、みんながんばれやw
真実をつかれると痛いやろw
ここの住人のほとんどが落ちるのは間違いないからなw
もちろん俺は受かるよw
学歴に、試験の出来、どっちも完全。
来年からは県庁職員ですわ。
まあ、みなさん頑張って、国Uでも特別区でも、それでもあかんかった
らフリーターにでもなりなはれw

74 :受験番号774:03/07/29 22:00 ID:Fuehx263
今日で二次は終わりですよね?
結果出るまでなげーなー。皆さんは今後
何をする予定ですか?

75 :受験番号774:03/07/29 22:03 ID:UcawRT1c
また学歴君か…。定期的にご苦労さんなこっちゃね。

76 :受験番号774:03/07/29 22:07 ID:yTEENFh4
>>73

学歴なら多分俺のほうが上だと思うが、そこまでの自信はない。
つか、関西弁しゃべんな。
俺も関西人なので、同じ奴と思われたらいやだ。

77 :受験番号774:03/07/29 22:09 ID:yTEENFh4
>>73

てか、お前国Tどうなったのよ。
俺は受けてないんだが、お前は当然内定なんでしょうね。

78 :受験番号774:03/07/29 22:09 ID:IG3rpgmu
合格ライン大学
国公立 東大、一橋、横国、都立大
私立  早稲田政経と法、慶應経済と法、中央法
まあこんなもんやろ。

79 :受験番号774:03/07/29 22:09 ID:WkqnLE1k
せめて東大だろな

80 :受験番号774:03/07/29 22:11 ID:WkqnLE1k
学歴談義やめようよ


81 :受験番号774:03/07/29 22:13 ID:yTEENFh4
>>80

お前が言うな。

つか、こういう奴らを合格させてしまいそうな臭いがあるから怖いな、この県。

82 :受験番号774:03/07/29 22:17 ID:io5Qji4I
このスレはずっと前から一人学歴好きがいますね。
学歴の素晴らしさを面接でも熱く語ってくれましたかね。

83 :受験番号774:03/07/29 22:20 ID:IG3rpgmu
>>78を見てちょっとは安心したんちゃうか?
まあ、ええ夢見てくれやw

84 :受験番号774:03/07/29 22:23 ID:yTEENFh4
>>82
俺も学歴について語った。
が、それは夢をかなえるための手段として語ったつもり。
でも、もしそのときの面接官がこのスレを読んで学歴君の存在を知っていたら、多分違う解釈をしているだろうな。

85 :受験番号774:03/07/29 22:23 ID:WkqnLE1k
79は77へ向けて国1当然内定とるなら東大だろな、という意味でつ。
べつに俺は学歴オタではないです。

86 :受験番号774:03/07/29 22:30 ID:yTEENFh4
まあ、なんだ。
面接官から受験生まで、ほんとこの県庁は俺の性に会わないって思い知ったよ。
一言で言って、いけすかねえ。

今の会社でがんばる事にするよ。

87 :受験番号774:03/07/29 22:30 ID:io5Qji4I
面接官ここ見てたら、学歴いいだけで目をつけてそうで怖いですね。

88 :受験番号774:03/07/29 22:33 ID:oD4ikntC
地方公務員スレで学歴語る人って珍しいですね。
学歴って要するに派閥でしょ?少なくとも今人事に決定権を持っている人
はたいした学歴ではないだろうから有名大学が優遇される理由はないと思うけどな。

>78
どういう基準で早慶の商文をぬかして都立大がはいるんですか?
学歴を連発するわりに挙げてる大学がおかしい気がするのは俺だけか?

89 :受験番号774:03/07/29 22:33 ID:WkqnLE1k
そういや面接つっこまれたなあ

90 :受験番号774:03/07/29 22:34 ID:IG3rpgmu
神奈川県庁の合否に学歴は関係おまへん。
煽り終わり。

91 :受験番号774:03/07/29 22:36 ID:yTEENFh4
>>88

つか、あいつは学歴コンプ。
本当に学歴に自信があったら、こんなに誇張しない。

せいぜい、東京都立だろ。


92 :受験番号774:03/07/29 22:38 ID:yTEENFh4
>>90
お前が俺の同僚だったら、ぶっとばす。

93 :受験番号774:03/07/29 22:38 ID:IG3rpgmu
すんまへん

94 :受験番号774:03/07/29 22:43 ID:oD4ikntC
>>91
やっぱり明らかに都立が浮いてるよね。彼は都立か。別にいいと思いますけどね。

95 :受験番号774:03/07/29 22:51 ID:IG3rpgmu
>>94
都立とちゃうよ。
早稲田の法ですわ。
テキトーに思いついたのカキコしただけ。
このスレ暗いからちょっと遊んでみただけですわ。
まあ許しておくんなはれ。
当県は学歴、年齢はいっさい問いまへん。
実力と少しの運だけ。
みんなが受かること願って寝ますわ。
ほな、さいなら。

96 :受験番号774:03/07/29 23:01 ID:yTEENFh4
>>95

早稲田の法程度でよくあそこまで吼えられたもんだな。
しかも職員になった「つもり」?

マークシート馬鹿は神奈川県庁に合格してリア厨の仲間入りでもしとけ。


97 :受験番号774:03/07/29 23:03 ID:WkqnLE1k
しかも特別区に発言貼られてるし・・。


98 :受験番号774:03/07/29 23:09 ID:oD4ikntC
本当に早稲田の法に通ってる受験生に迷惑だからやめなよ

99 :受験番号774:03/07/29 23:14 ID:1X0ynp87
早稲田法でも、エリートから地方公務員までピンキリだからな。

100 :受験番号774:03/07/29 23:52 ID:WkqnLE1k
面接官は一次の点数や記述の点数は知っていたのかな?

101 :受験番号774:03/07/29 23:54 ID:UoowoDD4
>100
筆記試験のことは何も言われなかった。
集団討論のことも。

102 :受験番号774:03/07/30 00:03 ID:tq34e1Wh
そういえば、2次の初日にやった性格テストみたいなものは、
面接の参考にするとか言っていたような。
だから、1次の点数は知っていたかもよ。

103 :受験番号774:03/07/30 00:11 ID:cFUAciC9
>>101
私は集団討論について聞かれました

104 :受験番号774:03/07/30 00:50 ID:APF+Oa06
>>101
つか、集団討論の採点官と面接官、一緒の人だよ。

105 :受験番号774:03/07/30 07:31 ID:U1QoDI7c
やはり現役の人が通り易そうだと実感しました。
私の場合転職(2度)の理由を中心に、周りと調和(たぶん年下
の上司)してやっていけるかなど聞かれました。民間と違い
実力で抜いたり抜かれたりしませんもんね・・・なるほど。

106 :受験番号774:03/07/30 09:05 ID:jjvJkvRF
>>105そんなこといってもまだ若いんだろ?

107 :受験番号774:03/07/30 11:22 ID:juV+czEH
というか、親戚のおじさんが面接官なのだが・・・。
ちなみに漏れはそのせいで県庁受けるのやめました。

108 :受験番号774:03/07/30 12:15 ID:AWMw5ZAH
>yTEENFh4
以前酔って暴れてた人ですか?

109 :受験番号774:03/07/30 13:59 ID:Go6mRjKn
一次試験合格だけなら楽だろうねぇ。

110 :受験番号774:03/07/30 16:47 ID:JbFAK13k
105はオサーン(30)にケテーイしますた。

111 :受験番号774:03/07/30 19:12 ID:APF+Oa06
一つお伺いしたいのだが、最終合格が決定した後、健康診断があるみたいだが、それはいつ頃になる?

112 :受験番号774:03/07/30 19:14 ID:5HhEKam1
>>111
漏れは8月5日にと連絡来ました。
内々定ですが。

113 :受験番号774:03/07/30 19:19 ID:APF+Oa06
>>112

まじで?

114 :受験番号774:03/07/30 19:25 ID:5nSm30gg
>112俺なんか都庁二次に思いっきりかぶったけど、何か?

115 :受験番号774:03/07/30 19:29 ID:APF+Oa06
>>112,114

えええええ
つか、マジで内々定の打診が来たんですか?

116 :受験番号774:03/07/30 19:35 ID:5HhEKam1
>>115
ネタです・・・・。
要綱見ても任命権者からの連絡を待つしかないんですね。
やっぱ成績のいい順に健康診断も決まるのかな。8月下旬くらい?

>>114
39

117 :受験番号774:03/07/30 19:37 ID:APF+Oa06
>>116

ぎゃふん

118 :受験番号774:03/07/30 22:22 ID:6YrfmGNo
そんなに神奈川県庁に受かりたい?
入るのはは難しいけど仕事はしんどいよ、まじで。
民間から楽したいと県庁にきた香具師は後悔してるのが多いよ。



119 :受験番号774:03/07/31 18:27 ID:nRBhSXsd
>>116
びっびったYO!

120 :受験番号774:03/08/01 07:03 ID:veaXzgGp
だから、ここにいる奴は全員落ちるから安心しろ
俺以外はな。。。
来年に賭けても無駄だから
夜間警備のバイトでもしてな(藁

121 :受験番号774:03/08/01 09:11 ID:mR5l8sbs
>>120早起きごくろうさん

122 :受験番号774:03/08/01 18:41 ID:tArnT14V
相変わらず盛り上がらんな…

123 :受験番号774:03/08/01 19:27 ID:KOJHEj4r


  酔っ払い京大君が愚痴言い始めたら盛り上がる

124 :受験番号774:03/08/01 21:15 ID:iq4WT/AQ
内定の電話来ました!!!
キター!!!

125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :受験番号774:03/08/02 11:19 ID:deAXS2w5
>>105
あはは、新採用受けられる人の年齢で「年下の上司」なんて存在しないよ。
四十過ぎまで「若手」として見てくれそうな勢いだから、安心しな。

127 :受験番号774:03/08/02 11:41 ID:6cRZG5Wv
>>124

ハイ、アフォが一匹釣れました

128 :受験番号774:03/08/02 11:44 ID:9TVqZ2kC
>126
安心した

129 :受験番号774:03/08/02 16:57 ID:8MkzR0NS
中途採用者は、お給料はある程度前歴加算をしてくれるが、昇進については
まっっったく無し。技術系なら特にそう。
新採研修で年の離れた妹と弟に囲まれて、丁稚から初めてチョ。
中途採用時にすでに子持ちだったおいらが言うのだから間違いなし。

130 :受験番号774:03/08/02 19:27 ID:deAXS2w5
>>129
だから、逆に言えば変な差別もないでしょう。
問題は本人のプライドのみ。

本当に上の上に行くつもりならば、それは定年までの残り時間が少ないと
不利かもしれないけれど、それはもう「年功序列」とかは全く関係ない世
界の話だしね…。


131 :受験番号774:03/08/02 21:01 ID:4zCAFWOk
年功序列の年功は年齢ではなく勤続年数でしょう。

132 :受験番号774:03/08/03 08:53 ID:t2+GTtsZ
>129
漏れの部は勤続年数でなく、年齢も関係するけどな。
主査くらいまではだいたい年齢を加味して一律に上がるけど、
6級以上は経験部署、能力、運が関係する。
ちなみに学歴は全くといっていいほど昇進には関係がない。
つか、短大卒の女子に、高学歴の男子が逆転されちゃうから、
怖いところだよね。

133 :受験番号774:03/08/03 13:18 ID:NbF3dA6g
うむ。現職スレになりかけてますな。
個人的にはおもしろいけれど、受験生の方には申し訳ない。

とりあえず、採用には年齢は関係ないと思うよ。
同期にも高齢者(?)いっぱいいたし。漏れも素直なストレートな経歴って訳でもな
かでもなかったし。当然、学歴も関係ないでしょう。
いろいろ問題ある組織だけれど、少なくとも採用で変なことするところではない気は
する。
あくまで気がするだけで、別に証拠があるわけでもないが。

134 :受験番号774:03/08/04 00:56 ID:g70lF1Ih
合格していますように・・・。

135 :受験番号774:03/08/04 01:09 ID:W45ed6r+
俺も合格してますように!

136 :受験番号774:03/08/04 07:49 ID:iMJuTpGa
皆さん、2回目の面接でどんなこと聞かれたんでしょう?私の場合は、集団討論
について、志望動機、県で何がしたいか、卒論、学生時代のバイト、現職の仕事
内容、現職の仕事内容を生かすには県の某部署がいいと思うがどうか、県の特徴、
現在職ありだが、合格した場合円満退職は可能か、等についてでした。たまに、
かなり年配の試験官から抽象的な質問がなされ、こういうことでしょうかとか聞
き返すことがありましたが・・・。試験官は4人で、役割分担があるようで、1
人意地悪い質問(私的なことで)をする人がいました。オーソドックスな質問か
ら、抽象的質問、意地悪い質問まで楽しめました。

137 :受験番号774:03/08/04 08:30 ID:29PwCyCI
私も同じ様な質問でした。変わったところでは
地元自治体と併願してるが地元自治体の魅力は
何ですか?試験に全部落ちたらどうしますか?
というのがありました。

質問の核がわからずに私も聞き返すことがあ
りました。抽象的な質問は意図的なものだっ
たっぽいですね。

138 :受験番号774:03/08/04 09:34 ID:iMJuTpGa
>>137
「全部不合格の場合は、来年も神奈川県を受験します」と言ってほしいんでしょうね。
私の場合は最初から、神奈川県のよさを熱く語りました。すると、熱意がいいですね、
でも、県のためという感じではない仕事もあるが、どう思うかと聞かれ、仕事は組織
でやるものである以上、そういう業務もあると思います、それも大事な仕事だと思い
ますと答えました。

139 :受験番号774:03/08/04 15:45 ID:sCLXG7Pl
合格させてくれ!

140 :受験番号774:03/08/04 17:33 ID:hTCT4Nq+
>>138
 おまい、馬鹿丸出し(藁
 意味わかんねーよ! ばーか!
 まじ笑いますた。
 だから警備員やっとけって・・

141 :受験番号774:03/08/04 18:21 ID:29PwCyCI
なぜ馬鹿丸出し?私は良い答えだと思いましたが。。。
模範的な回答があるなら後学のために教えてください。

142 :受験番号774 :03/08/04 21:58 ID:YofcXjhi
>140
私も138のようなに、神奈川県のよさを語りましたが、試験官の
ウケはいいようでしたよ。もちろん合格してます(I種で)。
決して、悪い回答だとは思えませんが。

143 :受験番号774:03/08/04 22:12 ID:TLNkBrad
私的には、自分の経験をおりまぜたりして、
「大事だと思います。自分もこれこれこういった影ながらの役割を担ったことがありますが
一見すれば他愛の無い役割が・・・・」
とか答えないと多分
「どう思いますか?」
「大事だと思います。」
では、誰でも言える故に差がつかないと思いますが、どうなんでしょう?

144 :受験番号774:03/08/04 22:13 ID:wbBpBmg5
>140
いいと思うけど特定されそうだ

145 :受験番号774:03/08/04 22:49 ID:W45ed6r+
はああああああ
みんなうまいな。
出来てないの俺だけだな

146 :受験番号774:03/08/04 22:54 ID:CSEoDgTr
漏れなんかは、知事も松チャンに代わり、県庁内外にて改革に目覚め出した神奈川県で、改革者の一員として中から加わりたい!と熱弁したよ。
あとは×だが。

147 :受験番号774:03/08/04 22:55 ID:SZ38jL+n
キモヲタみたいなのいっぱいいたな。
あんな香具師らがいくら素晴らしい志望動機を口にしても、
かわいい女の子のありきたりな解答には及ばない罠。

148 :受験番号774:03/08/04 23:04 ID:W45ed6r+
もうだめぽ

149 :受験番号774:03/08/04 23:21 ID:rT3T5bI2
ああ……みんな賢いね
もうだめぽ

150 :受験番号774:03/08/04 23:36 ID:W45ed6r+
まあ、それ以前に俺は志望動機聞かれていないわけだが。
もうダメポ

151 :受験番号774:03/08/05 00:22 ID:eGdpiGr7
>>146
県庁内部で、改革に目覚めだした気配は、ないんだけどなぁ〜。

      By.現職

152 :受験番号774:03/08/05 00:32 ID:NCj1/u26
>>151
 それは素人!
 けっこうもさもさと改革への指向が蠢いているぜ。うけけけ。
 …まだ日の光を浴びると死んじゃうけどな。

153 :受験番号774:03/08/05 00:39 ID:RLJsDBtd
2ちゃんなど こなけりゃよヵった もうだめぽ

154 :受験番号774:03/08/05 10:30 ID:lE+ZZW9F
神奈川県の2次2回目の面接は、面接官4人(推定:係長2人、課長代理1人、
課長クラス1人)という感じでしたね。集団討論と同じ面接官で、そのせいか、
集団討論についての質問(うまくでしましたかとか、大変でしたか、まとまりま
したかとか)がされる。係長クラスの面接官1人から意地悪い質問を含め、深く
聞かれる。ただ、誠実に自分の本当の気持ちを明かせば、意地悪い質問は次第に
しなくなり、普通の面接になります。隠し事は禁物です。矛盾を突こうとしてき
ますから。

155 :受験番号774:03/08/05 11:13 ID:IpyHRRrj
>>154
たしかに執拗に矛盾を突いてきた

156 :受験番号774:03/08/05 11:36 ID:udL7x/bS
集団面接は第一にチームワークや協調性と次に課題達成の貢献度を見ていたみたい。
知識の有無はあまり関係なさそうなかんじ

157 :受験番号774:03/08/05 11:36 ID:ywSw9H8R
神奈川が給料いいというのは本当でしょうか?

158 :受験番号774:03/08/05 11:59 ID:3EMhPuvS
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1034695875/l50
>>157
ほんとかどうか分からないですけど、神奈川県だけ県庁カテゴリー
から外れて下位に位置してます・・・・。

159 :受験番号774:03/08/05 12:38 ID:l3us3Xut
>>156
そうですか。面接官が個人面接用のシートらしきものに書き込みをしていたのが
気になりました。1回目の面接の前に性格検査の結果を2回目の面接等で使用し
ますと言っていたので、その結果シートに書き込みしていたのかもしれませんね。
性格検査と矛盾はないかとか・・・。

160 :受験番号774:03/08/05 12:43 ID:l3us3Xut
>>157
今の給料は国Uとほとんど同じだと思います。それよりも、何を求めるかが
大事かも。公務員ならどこでもよいというのは正直つまらないですし、今ど
こも財政難で給料減額されているみたいですから。

161 :_:03/08/05 12:44 ID:QJRv35kg
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

162 :受験番号774:03/08/05 13:35 ID:IpyHRRrj
給料は気にしないほうが良いと思う。私もきにしない。
政令市はおろか都道府県の中でも最低レベルらしいから。
でも財政状況は最高に(ry

163 :受験番号774:03/08/05 18:03 ID:M/3K8wzE
ここは何か情報が少ないような気が・・・。

164 :受験番号774:03/08/05 23:43 ID:K1g0TaEZ
>>154,163

そんなあなたに、耳寄りな情報をプレゼントしましょう。
わが社には、係長なる職はありません。
「係」に対応するのは「班」です。なので、「係長」→「班長」
です。


165 :受験番号774:03/08/06 00:44 ID:ec2DaYFa
おそらく受験者200人中30人は一次の点数でアボーン
70人は論文でアボーン50人は集団討論面接でアボーンだろうな
俺は一次でやられてるだろう。

166 :受験番号774:03/08/06 12:22 ID:Xdp9cai9
ここのスレはやけに現職が多いですね。漏れの受験市にはたまにしかこないんですが。

167 :受験番号774:03/08/06 16:34 ID:/v/MZIvl
一次もきになるが、俺は論文と集団討論でアボーンか。
面接はまあ良かった、と思いたい。

168 :受験番号774:03/08/06 22:21 ID:AqYMzkWF
ああ大丈夫かなー。2次の専門記述、集団討論、面接はまあまあだったが、教養
論文、1次のうっかりミスが多く、非常に不安。早く気持ちに区切りをつけたい
ので、早く15日が来ないかな。

169 :受験番号774:03/08/06 23:32 ID:h8zSlqD3
せめて一次の点数でもわかれば、安心or諦めがはっきりするのにな。。。

170 :受験番号774:03/08/06 23:37 ID:ec2DaYFa
論文も憲法や政治がダメで情報社会学に逃げたり哲学ににげたり
したのは絶望だろう。そこまで甘くないと思われ。
漏れも逃げてしんだ野郎だ

171 :受験番号774:03/08/07 00:08 ID:Zzxa/Aag
164でつ。
ほかの現職から突っ込まれる前に、補足を一つ。班長は正式な職名ではおまへん。
班の事務を総括する主幹(出先によっては副主幹)をそういい慣わしているだけ
のこと。
ま、大人の諸君なら、括弧付きで表現した意図も、十分良く理解してくれてたん
だろうけどねん。

172 :受験番号774:03/08/07 00:40 ID:Q3ANd8iU
正に人生で一番いらない一週間だ

173 :受験番号774:03/08/07 00:50 ID:hCAVtGB+
神奈川県職員の方へ一言

短い期間でしたが良い夢を見させてくれて有難うございました

174 :受験番号774:03/08/07 01:18 ID:rV1Dt1T+
神奈川は集団重視かい?

175 :受験番号774:03/08/07 20:50 ID:YLUEbIzj
>>174
集団討論は、第2回目面接の参考資料にしているのではないかと思える。第2回目
面接でだいぶ集団討論について感想はと聞かれたので・・・。

176 :受験番号774:03/08/07 21:20 ID:JcsvopVF
>171
技幹、副技幹も忘れずにね。
おっと、ここに顔を出している方々は「御優秀」な事務の方ばかりなので、土方
は引っ込んでろって?

177 :受験番号774:03/08/08 00:27 ID:s4h89te1
あーあ
つまらん夢を見てしまった。
とほほ。

178 :受験番号774:03/08/08 00:32 ID:iFPdixDb
よい夢でした
みなさんさようなら

179 :受験番号774:03/08/08 00:33 ID:qbr4Se2K
>>176
164兼171でつ。
スマソ。すっかり、忘れとった(汗)
知らず知らず、自分が一昔前の「優秀」な事務職だとアピールしてた。。。
(だって、「休まず、遅れず、働かず」だもん!)

180 :受験番号774:03/08/08 00:35 ID:iFPdixDb
>179
働かず??

181 :受験番号774:03/08/09 01:55 ID:IZbVcoMf
今頃、内定予定者の身辺調査をしてる頃なんだろうなあ。

うちは調査された形跡がまったくありません(没

182 :受験番号774:03/08/09 02:02 ID:iCBWqto3
夢みるころは過ぎたよ
オレが受かるわけない。
国二にかけるがどこも決まらないよ。

183 :受験番号774:03/08/09 03:10 ID:d9KcTEFQ
発表まで一週間切りましたね。
気になって夜も眠れないよ!

184 :受験番号774:03/08/09 08:50 ID:9ZKws2wI
>>181
2次面接のときの調書に、出身学校に照会することに同意しますという誓約
欄あったもんな。果たして、母校に照会がされているのか?

185 :受験番号774:03/08/09 12:45 ID:gY0U1IAP
>184
そういや、2次の合格前に内裏と思しき人物から
うちの大学の先生にしょっちゅう電話がかかっていたが、
あれは身辺調査だったのか。。


186 :受験番号774:03/08/09 13:28 ID:Xj+GhLsv
身辺調査は内定後じゃなかったっけ?
意向調査して、来る人を対象にするんじゃない?
内定後に取消されるのも嫌だなぁ・・・。

187 :受験番号774:03/08/09 13:35 ID:ogymwEo9
>>186
民間だと身辺調査は内々定後だけど公務員は最終合格前じゃないですか?
県庁は知らないけど県警等は厳しいと聞きますね

188 :受験番号774:03/08/09 13:36 ID:MSRj5vDi
やだな

189 :受験番号774:03/08/09 13:38 ID:iCBWqto3
ちなみに警視庁は合格前ですた。
神奈川はもういいよ。漏れが受かるわけないもん。
はやく夢から覚めることにするわ。

190 :受験番号774:03/08/09 13:41 ID:Xj+GhLsv
>>187
辞退する人も含めて厳しい調査をするとは思えないんだけどなぁ。
論文×3の評価、面接×2の評価、集団討論の評価で
結構いっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか!?
在学確認なんかは、内定後に在学or卒業証明取らせて、嘘だったら
偽りありませんのサインに違反して余裕で取消事由になるし。

191 :受験番号774:03/08/09 13:41 ID:+5Q5IQpl
>>189
そんなに面接の出来が悪かったの?
自信ゼロ?

192 :受験番号774:03/08/09 13:43 ID:Xj+GhLsv
>>189
やっぱ公務員は合格前なのかな。
ちなみにどんな調査されました?

193 :189ですが:03/08/09 23:03 ID:uQs8PrNO
警視庁は二次試験時にかなり細かく、家族全員の履歴やら過去の勤務先やら住所やら連絡先やらを全てかされますし、実際に過去のバイト先まで訪問してるみたいです。思想的な事もうるさいです。んで調べ尽くしたあと二次合格ね。
神奈川県はそこまで細かく書かなかったから、うるさくないでしょう。

でもオレは集団討論で議論に加われず、また加わってもペースを回りのペースをまくりだから、採用なんかされないよ。
しかも国2官庁訪問も連戦連敗で、なんだかダメな奴を絵に描いた状態になっている。神奈川は合格発表にも行かないよ。
あーっ!!!全てがうまくいかないよーっ!!!

194 : 189 一部訂正:03/08/09 23:06 ID:kJ0cfEZJ

集団討論で周りのペース乱しまくりね!
あしからず

195 :受験番号774:03/08/09 23:22 ID:ogymwEo9
4人に1人だもんなー
受かった人すごいと思いますよ

196 :受験番号774:03/08/10 09:23 ID:19WKngYb
最終の実質倍率は何倍よ???

197 :受験番号774:03/08/10 09:39 ID:jEPwADPQ
受験者612人 採用予定45人
合格50人だとして12倍強ってところでしょうか。

198 :受験番号774:03/08/10 11:57 ID:APYUeSi2
意外と高いな

199 :受験番号774:03/08/10 13:57 ID:XgT4ITmJ
ああ、合格発表が怖いよ〜。発表まであと5日です。

200 :受験番号774:03/08/10 13:59 ID:APYUeSi2
みなさん論文出来た?
なんか今ごろ心配に

201 :受験番号774:03/08/10 14:34 ID:XgT4ITmJ
教養論文の出来が心配。それよりも、2回目の面接が不安。期待もてる質問が、
「円満退職可能か」だけですから。多分だめだろうな〜と覚悟していますが。

202 :受験番号774:03/08/10 14:43 ID:EEwPbTmk
落ちたら順位聞けるんですよね?

203 :受験番号774:03/08/10 14:43 ID:lqf48RFn
受かっても聞けたような気が

204 :受験番号774:03/08/10 14:46 ID:EEwPbTmk
筆記の時点の順位も別に聞けるんでしょうか?

205 :受験番号774:03/08/10 14:48 ID:lqf48RFn
それは無理だと思いますよ^^;


206 :受験番号774:03/08/10 14:52 ID:EEwPbTmk
全部の合計で判断されるんですよね?どうゆう配点なんだろ?
なんか一回目の面接の配点高いって聞いたんだけど。

207 :受験番号774:03/08/10 15:04 ID:XgT4ITmJ
>>206
1回目の面接は、2回目の面接の参考資料でしょうね。2回目の面接官
が、中堅以上の職員で、彼らが県の中核だから、2回目の面接の比重が
高いと考えるのが自然。ただ、職場では少ないとは言え、若手がいるの
で、彼らとも協調できそうか、親しみやすい人間かを第1回目の面接で
確認していたのかもしれない。

208 :受験番号774:03/08/10 15:12 ID:EEwPbTmk
そうすると配点の比重はいったい・・・?

209 :受験番号774:03/08/10 15:17 ID:8iqMv3ln
ちぇっ

210 :受験番号774:03/08/10 15:19 ID:fTIMKNOD
一次試験150点
二次面接一回目50点
二次教養論文100点
二次専門論文100点*2
二次集団討論50点
二次面接二回目150点
合計700点満点

211 :受験番号774:03/08/10 15:21 ID:lqf48RFn
ホントか?

212 :受験番号774:03/08/10 15:24 ID:fTIMKNOD
激しくテキトーなわけだが

213 :受験番号774:03/08/10 15:25 ID:fTIMKNOD
論文の配点高すぎか。
論文できなくても諦めるなって言ってたし。

214 :受験番号774:03/08/10 15:27 ID:lqf48RFn
論文の配点はもっと低いのでは。

215 :受験番号774:03/08/10 15:28 ID:A569hOaB
>>206
みんな発表後情報開示して点数ここに書けば、
一次と二次の配点くらいは推測できるんじゃない?

216 :受験番号774:03/08/10 15:53 ID:fTIMKNOD
実質2ヶ月近く精神的拘束を受けつつ、落ちたらショック死する

217 :受験番号774:03/08/10 16:16 ID:sDF89toq
学力と人物で半々の配分かと。
説明会でどちらも重視と人事さんいわく。

218 :受験番号774:03/08/10 17:27 ID:XgT4ITmJ
まあ、何だかんだ言って、2回目の面接でそれなりの雰囲気はあったと思いますね。
つまり、突っ込んだ質問や圧迫されないと、自分に興味を持ってもらえていないと
思うし・・・。私の場合は、冗談言っているつもりはなかったのに、面接官に笑わ
れ、何か馬鹿だと思われたようで絶望的。


219 :受験番号774:03/08/10 18:59 ID:jEPwADPQ
はやく結果知りてぇ〜

合格してないと嫌なんだが。

220 :受験番号774:03/08/10 19:06 ID:fTIMKNOD
合格したい!

221 :受験番号774:03/08/10 21:26 ID:APYUeSi2
あくまで俺の予想だが
教養択一2倍配点80点
専門択一3倍配点120点
教養論文100点
専門論文200点
集団討論100点
面接100点
計700点

222 :受験番号774:03/08/10 21:46 ID:0h4I+vUh
神奈川県警察事務ももりあがっていこうぜ。
だれかあつくかたりましょう。

223 :受験番号774:03/08/10 21:47 ID:fTIMKNOD
>>221
面接2回もあったのに100点?!

224 :受験番号774:03/08/10 21:50 ID:AmgyuX26
>>222

おー同志よw
今週発表だね(って県庁もなのかな?)
 俺は高校の調査書出すの忘れててあせったよw

225 :受験番号774:03/08/10 21:54 ID:FPvk32fT
>>224
えーっ!警察事務は、高校の調査書提出させるの?身辺調査用かな?
少なくとも、一般の行政職はないけど・・・。

226 :受験番号774:03/08/10 21:56 ID:AmgyuX26
>>225

 そうなんすよw
 警察は何かと細かいすね。さすがに。
 警視庁も家族の勤務先やらなんやら細かく聞かれたし。
 

227 :受験番号774:03/08/10 21:58 ID:EEwPbTmk
皆は発表見に行きますか?順位聞けるし。

228 :受験番号774:03/08/10 22:09 ID:FPvk32fT
>>227
行きません。ネットで確認します。順位は興味なしです。

229 :受験番号774:03/08/10 23:16 ID:fTIMKNOD
平成13年福祉(女)に希望を見た!!
願!合格者100人!!!

230 :受験番号774:03/08/11 00:06 ID:LbzXfWnx
>>216
安心しる!
前回の試験は実質5ヶ月近く拘束されているぞ。

231 :受験番号774:03/08/11 01:47 ID:wFtIYARb
今週は国Uの二次面接と官庁訪問で予定がみっちり埋まってるから、
金曜の発表まであっという間だろうな。

232 :受験番号774:03/08/11 09:19 ID:wGgoGWjJ
>>227順位は不合格の通知に書いてあるんじゃないですか?一般的に

233 :受験番号774:03/08/11 15:41 ID:/b0IMePV
もう合格者は決定してるのかな?してるよな。
なにが楽しくてお盆真っ最中まで待たないといかんのよ。
早く教えてくれー!

234 :受験番号774:03/08/11 16:15 ID:CsLPoot/
合格発表の日が恐ろしいと同時にけじめをつける機会だとも思う。早く来るに
越したことはないが、15日だから、あと4日間待たなくてはならない。早く
合否教えてほしい。面接もどうも合否についてうかがわせる回答を避けていた
し・・・。

235 :受験番号774:03/08/11 16:20 ID:FEokiELY
神様合格させてください

236 :877:03/08/11 20:46 ID:UnQhTGSf
>>232
順位は書いてないよ。情報開示請求しないとわからない。漏れはめんどくさくて
しなかったけど。

>>230
それは漏れのことです。落ちたときは超鬱だったYO!

237 :受験番号774:03/08/11 20:52 ID:zebkiHnH
>>236
面接の様子はどんな感じでしたか?やはり、面接で合否が読めるんでしょうか?

238 :受験番号774:03/08/11 20:53 ID:/a3Xv2Zm
>>236えっ!書いてないの。ま,落ちたら気にもならなそーだ・・

239 :受験番号774:03/08/12 00:38 ID:T9sxjgia
もー!
おれどうでもいいよ

240 :受験番号774:03/08/12 01:16 ID:YF6zX7wN
もうダメポ

241 :受験番号774:03/08/12 20:32 ID:iwXz1zy+
合格祈願!!!!!

242 :受験番号774:03/08/12 20:47 ID:YF6zX7wN
受からせてください!!!

243 :受験番号774:03/08/13 01:06 ID:hqyiWD5D


合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格


合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格


244 :受験番号774:03/08/13 09:33 ID:Ghom+mpW
>>239そーいうぶっきらぼうなカンジのほうが受かると思う

245 :受験番号774:03/08/13 12:12 ID:MkNSeC6o
就職志願!

246 :受験番号774:03/08/13 14:56 ID:hqyiWD5D
憲法や経済や政治や民法の論文が完璧に出来た香具師どのくらい
いるのかな?

247 :受験番号774:03/08/13 21:03 ID:anIWBQr+
憲法も民法もチンプンカンプンで情報社会論を
選択してしまった私は発表が待ち遠しいような
待ち遠しくないような不安定な精神状態を独り
で過ごすためビールを三本飲んで四本目飲むべ
きか飲まぬべきかを思案したりしなかったりの
毎日にいい加減にしてくれと救いを求めたので
あって決してアル中ではないはずだと思う。。

248 :受験番号774:03/08/13 21:13 ID:hqyiWD5D
>247
今、酔ってる?

249 :受験番号774:03/08/13 21:23 ID:anIWBQr+
>248
ばれました?


250 :受験番号774:03/08/13 21:32 ID:anIWBQr+
飲みたくもなるよ!コッチは大袈裟な言い方すれば
人生賭けて受験してんだよ!それなのにそれなのに、
待たせすぎだよー!!

251 :受験番号774:03/08/13 21:33 ID:HErQpJsg
あーもうあさってか。。
ワクワクドキドキ。。。。

252 :受験番号774:03/08/13 21:34 ID:anIWBQr+
>251
わーい仲間がいた!

253 :受験番号774:03/08/13 21:35 ID:hqyiWD5D
>>249
いや、文体が少し・・・。
俺も酒飲めれば不安解消できるのだが。
一本で真っ赤になって眠くなるだけだからネットで暇つぶししてます。

254 :受験番号774:03/08/13 21:36 ID:HErQpJsg
いやー 不安半分期待半分ですよねえ。。
記述は政治学選択しました

255 :受験番号774:03/08/13 21:36 ID:anIWBQr+
>253
わーい!!二人も仲間見つけた!
飲めないんですか?ツライとこですね。。。

256 :受験番号774:03/08/13 21:38 ID:hqyiWD5D
>254
政治学は難しかったですか?
ぱっとみたところ確か三位一体の改革が出てましたよね

257 :受験番号774:03/08/13 21:38 ID:anIWBQr+
>254
政治学って何でしたっけ?用意してたの出ました?

258 :受験番号774:03/08/13 21:39 ID:HErQpJsg
政治学は省庁再編に伴う政治改革について、、、だったような。
難しかったのであまり記憶にない。。



259 :受験番号774:03/08/13 21:41 ID:anIWBQr+
>258
そうですか。。。記述重視って本当ですかね?
だったら嫌だな。。。

256さんは何を選択したんですか?

260 :受験番号774:03/08/13 21:45 ID:hqyiWD5D
僕は憲法です。
論点約10個のうち時間切れで意味不明のこと書いた論点が2つあります。
あてはめ重視なら大きく減点されてるものと思います。
民法や情報社会論もチェックすべきでした。


261 :受験番号774:03/08/13 21:47 ID:hqyiWD5D
面接もパニくって意味不明の返答が多いです。
思い出すたびにうつになります。

262 :受験番号774:03/08/13 21:50 ID:anIWBQr+
>260
えーっ、でも残りの8つはちゃんと書けたということですか?
それなら専門論文の心配は要らないと思うんですが。。。

面接官4人の内一人だけシツコイのがいませんでした?
なんで?なんで?と聞いてくるのが。

263 :受験番号774:03/08/13 21:54 ID:hqyiWD5D
>262
いえ、致命傷の間違い犯してます。

面接はつっこまれまくりでした。人事の人からはとくに鋭く
質問されました。あまり思い出すとまた眠れなく・・。

264 :受験番号774:03/08/13 21:56 ID:HErQpJsg
面接は県外から受けたのでなんで神奈川? と全員から聞かれた。
まあ想定してたのできちんと答えてきたつもりですが。。。


265 :受験番号774:03/08/13 22:02 ID:anIWBQr+
私も地元自治体との比較を聞かれました。
多分、第一志望かどうかを確認したかったのでしょう。
神奈川ってなんで採用予定人数ギリギリしか合格ださない
のでしょうか?どなたか知ってます?

266 :受験番号774:03/08/13 23:57 ID:H9lVy1MI
はい。絶対第一志望と思われる人しか取らないからです。

267 :受験番号774:03/08/14 00:10 ID:CoN3c+0C
俺は第一志望だぜ
面接ダメポだったし学歴はともかくどうしようもない経歴だし口下手だし脳みそは腐ってる
がこれだけは言える。
神奈川でしか働く気はない。つーかここしか残ってない。

268 :受験番号774:03/08/14 00:12 ID:CoN3c+0C
はう!明日が天国と地獄の分かれ道

269 :受験番号774:03/08/14 12:45 ID:fV0Fo2sV
精神崩壊しそう・・・・

270 :受験番号774:03/08/14 17:27 ID:bxlEzZLW
明日だな。。

271 :受験番号774:03/08/14 19:23 ID:VW0JuTY5
明日の今頃は何してんだろうな・・。

272 :受験番号774:03/08/14 22:33 ID:Oy9LmVUQ
それにしても、盛り上がらないね。
明日というのに・・。
みんな、あまり期待してないのかも・・。

273 :受験番号774:03/08/14 22:41 ID:j6y8tdE6
かってに盛り上がれ!
オレはダメに決まってる。バッサリ早くやれ!

274 :受験番号774:03/08/14 22:55 ID:HHK33Rh/
俺は今年受けなかったが来年合格してやる

275 :受験番号774:03/08/15 00:30 ID:5K5rqFyN
ついに、今日の10時発表か・・。

276 :受験番号774:03/08/15 00:42 ID:ZQFhJ5qA
一次の倍率なんて高校受験並み。一次は誰でも受かる…
二次の倍率は4倍以上!これはまさに二次が本当の戦いだ。
二次落ちして当たり前。受かったらもうけものってレベルだね

277 :受験番号774:03/08/15 00:48 ID:5K5rqFyN
確かに、だから盛り上がらんのか

278 :受験番号774:03/08/15 01:06 ID:lS9aOn/S
受かりたい

279 :受験番号774:03/08/15 01:46 ID:P6Ef39s/
いよいよ発表当日か。
もちろん受かりたいけど、
どちらに転ぶにしろ、けじめをつける日かな。


280 :受験番号774:03/08/15 02:02 ID:lS9aOn/S
全力は・・・尽くさなかったがそれなりにふんばった
いさぎよく死のう

281 :受験番号774:03/08/15 02:06 ID:5R1arBuf
後8時間。。

282 :受験番号774:03/08/15 09:37 ID:wVIog7U7
神奈川県のページからいけないぞ。
誰か教えてくれ。

283 :受験番号774:03/08/15 09:39 ID:0kcch1mP
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/jinsomu/INDEX.HTM

284 :受験番号774:03/08/15 09:41 ID:wVIog7U7
合格者発表のところへいきたいのですが。

285 :受験番号774:03/08/15 09:41 ID:mE78dNDT
合格キター!!!!!

286 :受験番号774:03/08/15 09:41 ID:KnYoR2E9
発表は10時からですよね?
あー後20分が長い。。。

287 :受験番号774:03/08/15 09:44 ID:wVIog7U7
ところで、何時発表なんでしょう?
10時からなら載ってなくて当たり前なんだけど。

288 :受験番号774:03/08/15 09:45 ID:lS9aOn/S
madadaro

289 :受験番号774:03/08/15 09:45 ID:wVIog7U7
>286

なるほど。

290 :受験番号774:03/08/15 09:48 ID:7N9omx2H
受かりテー。

291 :受験番号774:03/08/15 10:01 ID:wVIog7U7
合格サンキュー


292 :受験番号774:03/08/15 10:03 ID:eJ7NYStq
だめぽ

293 :受験番号774:03/08/15 10:06 ID:IhPG2ooX
       __________
      /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [高尾]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃| プオーン!!!
     |┃|__||______|┃|
     |┃               JR ┃|
     |┗━━━━━━━━━┛| \('A`)/ ミ   
     |   ━━ ━━ ━━.  |   ( )  ミ
     |     [中央.特快]    |   └└ミ 
     |      \_/      .|
     |  〇     ━━━   〇  |
     |___________|
      │     │[=.=]|     | 
      └─────────┘



294 :受験番号774:03/08/15 10:11 ID:7N9omx2H
受かったーーーーーー

295 :受験番号774:03/08/15 10:23 ID:SkqkgDj7
落ちた

296 :受験番号774:03/08/15 10:24 ID:7a9qsRXI
漏れも

297 :受験番号774:03/08/15 11:00 ID:8nTpmxiE
受かった人って相当頭よい?

298 ::03/08/15 11:46 ID:rhZPg//a
俺は大学はマーチより下。


299 :受験番号774:03/08/15 12:15 ID:AtSBBom/
集団討論が効いたな!
合格

300 :受験番号774:03/08/15 12:19 ID:rhZPg//a
なにがよっかたんか、俺はわからん

301 :受験番号774:03/08/15 13:53 ID:e0iTZoFX
今日発表なのに盛り上がらんね

302 :受験番号774:03/08/15 14:08 ID:JO9xM8vU
落ちたー

303 :受験番号774:03/08/15 14:18 ID:N/H1wxHb
漏れんとこ郵便も来ないよ

304 :受験番号774:03/08/15 14:40 ID:JO9xM8vU
結局、無理やり有給もらって向かった面接で、オヤジどもから散々馬鹿にされただけの話だったか。

305 :受験番号774:03/08/15 14:49 ID:SlJ0Qezk
期待させるようなこと言って落とすなと言いたい!要らないのなら最初
から言えよ。

306 :受験番号774:03/08/15 14:58 ID:csFqG69A
県と縁もゆかりもなくて受かった香具師いるのか?

307 ::03/08/15 15:08 ID:/2YBk3BC


308 :受験番号774:03/08/15 17:41 ID:1F6Z8fn5
今年も12月に試験を行うことは、、、、、、 ないよな。。

309 :受験番号774:03/08/15 18:12 ID:cH4Ko56u
 松沢知事に県職員1500人削減を
 実現させて欲しい!
 あ、俺が落ちたからだけどな。

310 :受験番号774:03/08/15 18:32 ID:lS9aOn/S
補欠出してくれ
50人くらい

311 :受験番号774:03/08/15 18:35 ID:6TNazFRr
落ちますた…
成績開示に行きますか?


312 :受験番号774:03/08/15 19:00 ID:SkqkgDj7
行って51位だったら?

313 :合格者:03/08/15 19:13 ID:pjGZFQ3K
知らぬが仏か

314 :山崎 渉:03/08/15 19:58 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

315 :受験番号774:03/08/15 23:42 ID:Y6O8PDfW
それにしても、盛り上がらないね

316 :受験番号774:03/08/16 00:11 ID:LK1V2tYV
よっしゃー 合格じゃ!
今まで、祝勝会じゃあ〜!!!!
皆に学歴学歴と罵られた 旧帝大じゃ〜
省庁は蹴ります 
受かった奴ら がんばろうぜ 
酒がうまい うまい うまい

317 :受験番号774:03/08/16 00:12 ID:LK1V2tYV
よっしゃー 合格じゃ!
今まで、祝勝会しとりました!!!!
皆に学歴学歴と罵られた 旧帝大じゃ〜
省庁は蹴ります 
受かった奴ら がんばろうぜ 
酒がうまい うまい うまい

318 :受験番号774:03/08/16 01:58 ID:NYpCxnm6
成績開示行って来た。
半分より前だったぽ。

319 :受験番号774:03/08/16 10:32 ID:PbHL69cB
受かった人も、そうでなかった人もお疲れ様でした。
ゆっくり休んでくださいね。

320 :受験番号774:03/08/16 10:37 ID:5jJYBxFK
来週成績開示請求に行こう。
来年の参考にしなければ。。

321 :受験番号774:03/08/16 10:43 ID:sW9ZyEog
みなさん郵便来たかい?

322 :受験番号774:03/08/16 12:49 ID:FBFZHgD/
働きながらまた来年受けるか。
自分自身の中身も変えないとね。

323 :受験番号774:03/08/16 13:04 ID:Hp7Zqa0c
不合格通知が来たよ。。

324 :受験番号774:03/08/16 13:47 ID:mRYesJ/0
合格してんのに、さっぱりこねーぞ

325 :受験番号774:03/08/16 15:55 ID:VKCVDtTU
合格通知書が来ました。てっきり、配達証明で来るのかと思ってた。
で、健康診断と業務説明会はスーツで行くべきですよね

326 :受験番号774:03/08/16 16:40 ID:wULfxrpr
当然

327 ::03/08/16 17:42 ID:o5XzvBrj
ありがちょ

328 :受験番号774:03/08/18 20:09 ID:UOB+e4Dd
結局スレタイの通りに今年はおいしかったのでしょうか。

329 :受験番号774:03/08/18 20:41 ID:DJ3CPNRa
行政以外はおいしかったと思われ。
特に土木職なんかはおいしかったかな?
採用予定より6人減っていたのはガクブルだけど。

330 :受験番号774:03/08/18 21:53 ID:2RLxdegB
行政だって、去年の倍率と比較すれば今年はおいしかったと言っていいんじゃない?
来年はまたリバウンドするかもしれないけど…。

331 :受験番号774:03/08/18 22:12 ID:DJ3CPNRa
>>330
私見ですが、神奈川の場合1次よりも2次のほうが怖いと思います。


332 :受験番号774:03/08/18 23:07 ID:4g+RT0o2
ちょいと、そこの合格した藻前さん、おめでとさん。
一現職としてのお願い。

これからは、試験勉強のことはすべて忘れて、使える震災と
して入朝してYO!
どんなに優秀な成績を残して採用されても、野戦将校じゃな
くって、二等兵からスタートなんだから。
毎年のように、「こんな仕事するために試験勉強したはずじゃ
なかったのに・・・。もう、ダメポ」と言い残して辞めてく
連中がいるみたいだからな〜。
求められてるのは、お勉強ができる香具師じゃないんだYO!
仕事ができる香具師!
Are you understand?

333 :受験番号774:03/08/18 23:39 ID:2RLxdegB
>>331
同じ神奈川県の過去の実施結果と比べれば、って事。
倍率が全てじゃないだろうけどね。

>>332
具体的にはどんな香具師ですか?
「仕事ができる香具師」ってのに後天的になれるんなら努力しときますんで。

334 :受験番号774:03/08/18 23:44 ID:bleTB3SU
合格した人は総合点何点だったのか激しく知りたい。。

335 :受験番号774:03/08/18 23:50 ID:DJ3CPNRa
>>332
私も気になる。

336 :受験番号774:03/08/19 02:39 ID:srMklYGk
現職です。
>>332ではないですが、合格した皆さんにアドバイスなど。

名刺は自己負担ですので、配属が決まったら早めに作っておきましょう。
(友達や同期に配ると、100枚なんてアッという間に無くなります)

研修が多いですが、実務ではほとんど役に立ちません。
とにかく同期と親睦を深めることが一番大事です。
同期の友達は人生の宝です。
1年目はとにかくウザイほど飲み会があるけど、できるだけつきあいましょう。

新採の仕事は、雑用と定型業務ばかりなので、
パソコンがある程度使えて、明るい人ならば、問題ないでしょう。
また、誰か若手職員とペアを組んで仕事をすることになると思います。
1人でやらされることはほとんどありません。

最初の配属先は、幹部候補だから本庁とか、そういうことは全くないので、気にしないこと。
むしろ出先の方が仕事は面白いと思います。

事前に勉強しておくことは、パソコンぐらいかな。ワードとエクセル、一太郎。
あと、ホームページビルダーなど使えると重宝されるかもしれません。

337 :受験番号774:03/08/19 02:46 ID:q2+V3Z17
>>336
私は技術系なんですが、何か知りませんか?
技術系であること以上は言えませんが。
行政職と入庁後の心構えは一緒ですか?

338 :今年合格者:03/08/19 11:19 ID:yYJyFa1O
>>336
分かりました。
ちなみに、Are you understand ?じゃなく
Can(Do)you understand ?. でしょう。




339 :受験番号774:03/08/19 11:20 ID:5j0RRZCq
>>332
とりあえず中学生レベルの英語ができない人間に言われたくない。

340 :受験番号774:03/08/19 11:31 ID:jhJyBFZk
ジョジョで昔使ってたな。どぅゆーあんだすたん?って

341 :受験番号774:03/08/19 12:23 ID:hJGrHEoa
ボーナス4.65ヶ月分、住居手当27000円まで、交通費45000円まででしたっけ。

342 :受験番号774:03/08/19 21:52 ID:0bG+C/ui
>336
現職の怒方系です。
ほとんどの場合、怒方は出先に配属です。
入社までにしなきゃいけないのは、頭の中を空にしておくこと。
事務方以上に封建的な社会なので覚悟するように。
現場への公用車の運転、飲み会の幹事、買い出し、ところによってはお茶くみ。
学校の成績とは何の関係もない仕事が待っています。たのしいよ
一つだけマジレスすると、球技を何かやっておくと、現場ではとけ込みやすい。
がむばってくれたまへ。

343 :受験番号774:03/08/21 20:07 ID:eokF+l2/
2週間の出張から帰ってきたら
不合格通知(薄過ぎ)を膨大なチラシの中から
ハケーンした(ショボーン)。まあ面接で散々
くだらないオサーン共から転職理由を聞かれた
からダメポと思っていたけど・・・
リーマンで受かった人、頑張って下さいね。


344 :受験番号774:03/08/28 23:42 ID:Dsbr/gzE
すっかり廃れてるね(w
もう4月まで顔見せの機会はないんだよね?
説明会が午前・午後で分かれていたから、一度全員で会う場を設けて欲しかったな。

345 :受験番号774:03/09/16 04:55 ID:HC0IwVp7
>>336
全然明るくないどころか暗いしパソコンも苦手です。
確実に中学生でも私よりは仕事ができるでしょう。
大学逝かなきゃ今年受けれたのにヽ(`Д´)ノ ウワァァン


346 :受験番号774:03/09/24 15:11 ID:zuS+m+eV
下がり過ぎ。

347 :受験番号774:03/10/22 21:49 ID:334tA3w5
このまま沈みそう

348 :受験番号774:03/11/16 10:00 ID:Eg+J3vEK
あげ

349 :受験番号774:03/11/16 18:20 ID:SGvtroUk
V種です。よろしく。

350 :受験番号774:03/11/18 23:39 ID:+Qy4B3SX
来年、採用人数減りませんようにあげ。

351 :受験番号774:03/11/28 23:10 ID:MPMoap8x
神奈川県庁って他と比べて給料低いの?

352 :受験番号774:03/12/08 21:05 ID:c2ozFUtZ
>>351むしろ低い方が倍率下がってイイ!

353 :受験番号774:03/12/08 21:35 ID:AOvzyZJZ
給料は下がるが倍率は下がらない

354 :受験番号774:03/12/22 12:46 ID:BMzA2KJT
>>349漏れもV種

355 :受験番号774:03/12/22 12:54 ID:BMzA2KJT
ところでV種入庁で一種に任用換えされた方います?
くわしくお話きかせてください

356 :受験番号774:03/12/22 13:36 ID:5a7P/ZWJ
V種のクズがT種まで這いあがれると思ってるのか?、クズが。
高卒がは俺らT種の下僕でしかねーんだよ、高卒が

357 :受験番号774:03/12/23 13:17 ID:jkqZ+S82
age

358 :受験番号774:04/01/02 18:44 ID:HWVtUBhs
>>356
( ´,_ゝ`)


359 :受験番号774:04/01/10 00:12 ID:4+bt2VZe
age

360 :受験番号774:04/01/16 21:32 ID:bAEV/PHt
親父が勤めてても面接コネなぞあるわきゃない。
神奈川県庁は今でもV種の枠が残ってるのか?


361 :受験番号774:04/01/17 22:09 ID:TBzBKqJl
un

362 :受験番号774:04/01/18 00:40 ID:YBcEhRFk
k

363 :受験番号774:04/02/01 12:31 ID:0hPJhIG5
保守

364 :受験番号774:04/02/24 11:23 ID:X3BOJFpl
去年受けた方に質問です。
一日目 一次 択一専門教養
二日目 二次 専門論文 集団面接
三日目 二次 個別面接
と言った感じなのでしょうか?
一目目とかは便宜上、そういう風にわけたのですが
択一と論文が同日に試験があるのかないか知りたいのです。


365 :受験番号774:04/03/02 01:40 ID:R8RZViD/
保守


366 :受験番号774:04/03/13 00:02 ID:qlL36g36
保守


367 :受験番号774:04/03/13 14:26 ID:rQkglGQT
もうすごいだめぽ

368 :受験番号774:04/03/14 17:54 ID:MXIL22Sb
今年も穴かな

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)