5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基準?】◇労働局志望者集合◇【安定?】

1 :受験番号774:03/07/29 22:02 ID:X2FJzCww


労働局キボンヌの香具師はココへ集合して情報交換シル!


誹謗中傷煽り荒らしはスルー



430 :受験番号774:03/10/29 21:16 ID:pQJRuz/j
まあそのうちなるでしょ。いつかわからんが。

431 :受験番号774:03/10/29 21:17 ID:mf95afUG
その前に社穂だな。

432 :受験番号774:03/10/29 23:50 ID:jDTiTyhf
民営化されて、職員が別の官庁にまわされるって事はないのかな?

433 :受験番号774:03/10/30 03:49 ID:XDTv4Vkx
ハロワの場合ILO規約があるから
少なくとも完全民営化はないはず。
独法化や地方に移管はあるかも。

434 :受験番号774:03/10/30 08:10 ID:8mwwwl6m
問題になってるILO規約には
「国が『公務員』で構成される無料の職業紹介所を維持する」
と書かれてるらしいが、独法は『公務員』か?
職安はセーフティネットとして国で守っていくべきだと思うが。

435 :受験番号774:03/10/30 23:01 ID:Qb/kQsi9
独法には公務員型と非公務員型とがある。
大学職員は非公務員になるんだって。

それにしても総合規制改革会議は非常に急進的だな。
ILO規約の「国が無料の職安を維持しなければならない」ことを理解してるかと思えば
「その職員を公務員で構成しなければならない理由はないんでしょ?」ときたもんだ。
やつらILO規約読んでねぇな・・・。

436 :受験番号774:03/10/31 11:53 ID:pEqNk+rQ
参考までにILO規約の88号
「条約の適用を受ける国際労働機関の加盟国は、無料の公共職業安定組織を維持し、又はその維持を確保しなければならない」。
「職業安定組織の職員は、分限及び勤務条件について、政府の更迭及び不当な外部からの影響と無関係であり、
且つ、当該組織上の必要による場合を除く外、身分の安定を保障される公務員でなければならない。
職業安定組織の職員は、国内の法令で定める公務員の採用に関する条件に従い、その任務の遂行に必要な資格を
特に考慮して採用しなければならない」。

ついでに、憲法との関係で言えば、憲法第27条に規定する勤労権を国民に対して保障するために、
すべての国民が公平かつ無料で利用できるセーフティーネットとしての機能を担っているわけだよね。
大手職業紹介企業だと何百万も金出さないと広告を掲載できないはずだし、求職者からも金を取るという動きもある。
民営化するよりも、窓口の人間を増やして親身になって相談できる体制を作るべきだと思うが。
あとは、周辺の民間職業紹介企業の状況も考慮した適切な人員配分。
役人増やせとか言うと批判来るだろうから、紹介実績も含めて調整すべきだと思う。
参考 ttp://www.works-i.com/article/db/aid812.html

437 :受験番号774:03/11/03 10:57 ID:ylX8m9bX
民営化反対・不可能側の最後の後ろ楯、ILOも日本が抜けることになったら一巻の終わりなんだよね・・・・
ILO条約批准の取消し(?)ってできるのかな?あるいはする可能性はあるのか?
小泉とか、平気で「我が国は今や、ILO条約に賛同する必要ない」などと言い出しそうで恐い。

438 :受験番号774:03/11/03 16:41 ID:M7+sca7P
日本は、憲法第98条で「日本国政府が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に
遵守することを必要とする。」という規定により、条約を批准するに当たっては慎重に国内法制との
整合性を確保した上で誠実にこれを履行するとの方針をとっているわけで、破棄はあるかな?
一部の条約を破棄・もしくはILOで改定はありえるかもしれないけど、88号破棄にどんなメリットがある?
雇用保険業務も、民間で利益が出せるかどうか・・・

公務員の労働基本権に関しては、総会でも米、韓、仏、独辺りから集中砲火浴びてるし。
国際的に批判受けるだけじゃないか?
日本の職業安定行政職員の数は、世界で最も行政改革が強力に行われているとされるイギリスと
比べても半数にも満たない水準だしね。
英44,000人:シェア24.3%.日本13,000人:19%(学校紹介との合計では30%).米20,000人:4.8%

439 :受験番号774:03/11/05 16:23 ID:lbe3+Dpf
a

440 :受験番号774:03/11/08 21:01 ID:/rqk0ZBM
>>438
おまい詳しいなー
おまいの書き込み見てると、民営化→リストラは難しいのかな?と少し安心してきたよ。
良く、社保・ハロワ・法務は民営化の危険高、とか2chで目にするだけに・・・

441 :受験番号774:03/11/09 00:29 ID:ZeIa7SRA
>>440
法務は実際、民営化出来るのかな?

442 :受験番号774:03/11/09 20:47 ID:zMrWYNcG
あげ

443 :受験番号774:03/11/11 16:36 ID:+iTg4CPG
労働局ってたとえば官庁訪問は千葉労働局の千葉労働基準監督署に
訪問して内定をもらうの?そしtその後千葉のハロワに異動に
なることはないということ?
それとも千葉労働局を訪問して、内定をもらい、希望なりなんなりで「安定(ハロワ)」
に行くことになるが、異動は三年後ごとにあるのでそのうち基準にいくかもねー
、ということ?

444 :受験番号774:03/11/11 17:28 ID:VCGYG0bx
http://www.daieinet.com/1-1wbt/dws-bbs/yybbs.cgi
大栄講師とムンムンが質問に答えてくれます。
大栄は神!!!

445 :受験番号774:03/11/11 19:06 ID:uCu7SpwS
>>443
基準←→安定
の異動はまずない。
基準系採用か安定系採用となる。均等系は本庁採用。
総務系は両方いる。

446 :受験番号774:03/11/11 19:07 ID:rsE2rW3a
>>443
労働局に電話して聞け。そっちの方が確実だ。

と言いたい所だが、教えたる。
各監督署、各職安では厳密には採用活動は行わない。
都道府県労働局で採用、それぞれに配属するという形を取る。
つまり労働局に逝く事になる。

現状では基準と安定で人事交流はない。
基準行政で採用・・・監督署、労働局勤務
安定行政で採用・・・職安、労働局勤務
とくくられている。どちらも一応、本省へも、希望を出せば出向可能。
個人的には基準の知識は職業紹介などの安定業務にかなり役立つ事が有ると思うし、
その逆も然りと考えているので、交流は是非行って欲しいところである。
が、組織の問題が残っているため、難しいだろう。

(尚、雇用均等行政に関しては割愛する。)

447 :受験番号774:03/11/12 14:35 ID:DrwSFVJf
転勤って隣の県に移動できるの?

448 :受験番号774:03/11/16 00:15 ID:Sh3xKxVW
むり

449 :受験番号774:03/11/16 01:48 ID:eIhXKpo3
>>447
その質問も何度も出たな。過去スレ調べな。過去ログ廚とか言われそう
だが、そんなに手間の掛かるものでもないしね。

450 :受験番号774:03/11/22 11:50 ID:SqcJOk2f
ほっしゅ

451 :受験番号774:03/11/29 10:01 ID:Oxt01pE/
ほっしゅ

452 :受験番号774:03/12/02 20:37 ID:3a/pO3G3
過去ログってどこにあるの?おしえて

453 :受験番号774:03/12/02 20:44 ID:41C0M4Iw
保守

454 :受験番号774:03/12/03 11:01 ID:RSvPglXq
安定系は楽なのか楽じゃないのかはっきりしてください

455 :受験番号774:03/12/03 13:27 ID:cYJS6JWZ
>>454
ppppppp

456 :受験番号774:03/12/03 13:51 ID:TQgJD+GT
>>454
仕事に「楽」を求めてる時点で終わってる。
仕事をするということについて、もう一度考え直したら?

457 :受験番号774:03/12/03 18:48 ID:tNVBEQog
>>454
楽じゃない。


458 :受験番号774:03/12/04 10:15 ID:lMBCIGrg
いやです。楽か否かで決める

459 :受験番号774:03/12/05 01:27 ID:0WEev2lu
こんなヤシが将来高校生相手に職業講和をすることになるかもしれないのか・・・

460 :受験番号774:03/12/06 13:47 ID:laFzEs4S
仕事に楽さを求める意識の奴は、大抵は使えない人たちですね。
そんな人は、これからの公務員には必要ないですよ。

461 :受験番号774:03/12/06 14:07 ID:2DDcAqIe
楽な仕事がいいなら、
田舎の深夜のコンビニでバイトでもしてろや

462 :受験番号774:03/12/10 11:00 ID:d9vnbnqa
かたく決意する。だれがなんといおうとも楽な仕事を希望する。
我々はそんな言葉には耳を貸さない。


463 :受験番号774:03/12/11 00:42 ID:zRzgD3ME
>>462

>かたく決意する。だれがなんといおうとも楽な仕事を希望する。
>我々はそんな言葉には耳を貸さない。

社会で働こうとするんだったら、小学校で習う漢字くらいは、キチンと漢
字で書こうね。平仮名使い過ぎ。

>固く決意する。誰が何と言おうとも楽な仕事を希望する。
>我々はそんな言葉には耳を貸さない。



464 :受験番号774:03/12/11 21:48 ID:EKKru36L
>>463
そりゃそうだな。公務員と言えども、国語力の無い椰子を雇おうとはどこ
も思わんだろうし。

465 :受験番号774:03/12/20 13:21 ID:peWQMNUu
hozen

466 :受験番号774:04/01/04 23:29 ID:nvBcvEtU

636 名前:名無しさん@毎日が日曜日 投稿日:04/01/04 18:10 ID:dpGYAj/3
都内の職安は、明日午前中までに行くと餅が食べられるよ。
この時ばかりは、職員が神に見える・・・

ホームレスに対する食事配給みたいで、並んでるのも恥ずかしいんだけどねぇ。
まぁ、周りも同じ無職連中だから気にしないけどさぁ。

*****
だそうです
このスレの住人に、来年餅を配る人がいるかもな

467 :受験番号774:04/01/05 01:55 ID:/jMwj8ul
本省採用の雇用均等って基準、安定より入るの難しいの?

468 :受験番号774:04/01/08 10:14 ID:ZeMFUpML
本省採用ですから。

469 :受験番号774:04/01/08 17:06 ID:TwZ5m7bN
めちゃむずかしいよ。
女性受験者に凄い人気ある。
女性にやらせるとなんか極端になりそうで怖いけど>雇用均等行政

470 :受験番号774:04/01/16 00:16 ID:4u7xO3Tu
よく勘違いしてる受験生が多いが、本省採用というのは
一生本省で勤務するわけではないぞ。
もちろん本省で勤務することもあるが、大抵の場合全国の労働局回りだ。
それも平均2年という短いサイクルでどんどん容赦なく飛ばされる。
それが耐えられるなら本省採用もよかろう。
なお、妻や子供のことを考えると、現実としてこのような場面に遭遇すると厳しいことだけは付け加えておく。


471 :受験番号774:04/01/16 11:49 ID:stX1InHO
雇用均等は本省で一括して採用する"だけ"だからな
恐らく各都道府県で0〜ごく数名のみ採用だから
本省でまとめて!というノリなんだろうけど、
関東で受けないと入れないってのが地方で目指してる人には
可哀想だね。

てことはアレか、各労働局の雇用均等の人は(結婚してるのは抜きで)
友達も近くにいず、1人暮らしでポツーンのパターンが
多いのか。。。さびすぃ

472 :受験番号774:04/01/16 21:06 ID:QDb9sIVf
>>471
何もわかってないね。

473 :受験番号774:04/01/17 08:47 ID:X7g7NQdi
雇用均等ってホントのとこどうなんですか?
詳しい人教えてください


474 :受験番号774:04/01/17 09:42 ID:TalGcxcT
本省採用は全国規模で異動あるのは常識じゃないのか?

475 :受験番号774:04/01/22 10:17 ID:Z6hVyFER
リフレッシュ工事

476 :受験番号774:04/02/03 22:31 ID:kMHRvqLU
広島労働局って発足当時から裏金作ってたんだな。
他の労働局でも絶対あるだろ?
採用された暁にはどんどん暴露してくれ。


477 :受験番号774:04/02/18 00:56 ID:MTQYepmf
ひさびさにあげておこう

478 :受験番号774:04/02/25 23:36 ID:MViTQaOJ
SAVE

479 :受験番号774:04/03/21 23:35 ID:XokaHI/r
SAVE

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)