5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方上級試験(行政)一番難しいのはどこ?

1 :受験番号774:03/07/30 00:49 ID:hpfWyg6G
地方上級試験たくさんありますけどどこが一番難しいんでしょうか。
やっぱり単純に倍率?
それとも東京都や大阪府のような都心部?

2 :受験番号774:03/07/30 00:49 ID:gtAdrSIT
2get

3 :受験番号774:03/07/30 00:51 ID:P1eQ2nKr
一番難しいとこに行きたいのか?w
それなら国家一種目指せばいいのに。

4 :受験番号774:03/07/30 00:51 ID:VCIuNEXL
長野県 知事面接がある

5 :受験番号774:03/07/30 00:52 ID:APF+Oa06
個人的には神戸市。

6 :受験番号774:03/07/30 00:52 ID:APF+Oa06
あるいは横浜市。

7 :受験番号774:03/07/30 00:52 ID:G/xyGoQ5
>>1糞スレ立て乙。
ついでに2

8 :受験番号774:03/07/30 00:53 ID:APF+Oa06
>>4
田中知事をぶん殴りたい奴にはいい面接制度だ。

9 :受験番号774:03/07/30 00:55 ID:1UKVKsOq
>>3
国家一種は、テストの点数取れてても学歴が東大生じゃないと駄目だからむり! 

10 :受験番号774:03/07/30 00:57 ID:9CnTTZuc
東京都に決まってんだろ・・・
どう考えても受験生のレベルが高い。
国税と特別区しかかさなってないし、
あとの役所は都心以外そんなに変わらないだろう。

11 :受験番号774:03/07/30 01:02 ID:P1eQ2nKr
>>9
いや、合格無理ってことはあるめえ。
早稲田だの京都だので受かってる知り合いいるし。

12 :受験番号774:03/07/30 01:04 ID:1UKVKsOq
>>11
受かってても少ないもん!
俺は人物的に優れてないから採用無理ぽ。

13 :受験番号774:03/07/30 01:14 ID:P1eQ2nKr
>>12
そう悲観することない。
受かってる奴が、いうほど優れた人物ってわけじゃない。
受験者の中で相対的にはいいんだろうけどな。
まじめーな人たちだよ。

14 :受験番号774:03/07/30 01:29 ID:hpfWyg6G
1です。
≫3
 別に一番賢いところに行きたいわけではありません。
 そもそも今現在受験中ですから。
 国1は私大なんで努力するだけ無駄な可能性大なため狙いませんでした。
≫10
 東京都がレベル高いのは知っていました。ただ東京都よりも倍率の高い自治体
も多いので実際にそうなのかと思いまして。

15 :マジレス大好き:03/07/30 01:30 ID:zKroPFtj
実質倍率は5倍くらいだよ。

16 :受験番号774:03/07/30 01:31 ID:JCcOEx+r
俺が受けてるのは某県だけど、東京都スレッドは空気が全然違うのな。
熱意といい自治体研究の深さといい。

17 :受験番号774:03/07/30 02:23 ID:uVOxBYUV
公務員試験は倍率だけで難しさは決まらない
民間だってそれは同じ
東京都は倍率の怖さ以上に上位のレベルが高いのが怖い。
今年の22日の試験でいえばレベルの高い関西の大阪神戸、また横浜川崎埼玉県あたりが難関だろう!
大体は規模の大きさに比例はしてる。

18 :受験番号774:03/07/30 12:18 ID:LhuVuYM6
兵庫県は難関ベスト5に入る勢いだよ、これまじで

19 :受験番号774:03/07/30 13:02 ID:5q+ziG/K
兵庫よりは奈良だろう

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:21 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :山崎 渉:03/08/15 22:09 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 :受験番号774:03/08/15 22:20 ID:vgrSTLdM
今年一番難しかったのは間違いなく千葉県

23 :受験番号774:03/08/15 22:22 ID:i1kLPiRf
三重県も英語やらいろいろあるから大変だよ。(汗)

24 :受験番号774:03/08/15 22:35 ID:J/tiW1u7
人のこと言えないが難関の自治体に入ることによって何が得られるわけ?
冷静に考えてみよう

25 :受験番号774:03/08/16 08:24 ID:UgRuUrVu
去年は文句なしに神奈川
今年は千葉県
都庁は最近凋落気味

26 :受験番号774:03/08/16 11:13 ID:xzMZoGVr
最難関地域と言われる近畿で大学の質が高い京都府。
この京都府、定員は少ない。今年は15名。


最難関の名に相応しい。

27 :受験番号774:03/08/17 21:32 ID:6ar0slXx
稲城市

28 :受験番号774:03/08/17 21:33 ID:t1sFZoC2
千葉県も願書提出が1500人で募集が15人。

29 :受験番号774:03/08/17 22:06 ID:AarZZgoV
今年の市川市(;^^A)


30 :受験番号774:03/09/23 16:58 ID:xkka7dEE
神戸市の1次倍率は半端でない。25倍位あるぞ。

31 :受験番号774:03/09/23 17:05 ID:hV6oo+ea
でも受ける奴は、神大とか関学とかだろ?
レベル低いじゃん

32 :受験番号774:03/09/23 17:08 ID:xkka7dEE
あと、福岡市も難しそう


>>31
そうなの?



33 :受験番号774:03/09/23 22:06 ID:tt1ugh2I
>>32
俺は31じゃないけど、
都庁の東大一橋、早慶に比べたら
神大、関学は小粒だと言いたいんだと思う。

34 :受験番号774:03/09/23 23:46 ID:CaZsCnId
さいたま市最強説もあるけど?

35 :受験番号774:03/09/23 23:52 ID:CaZsCnId
age

36 :受験番号774:03/09/23 23:58 ID:qc4meaZl
さいたま市だったら埼玉県庁でしょ?
昨年までは全国一難しいのが6月だと埼玉県庁
9月だとさいたま市構成市役所。
双方とも実務教育出版調べ。

今年は関東地域ではないね。
近畿の京都とか厳しそうだね。
ただ近辺地域に逃げ人もいるから・・・。
都庁かな、二次リセットだし、バランス感覚が必要だろ。

37 :受験番号774:03/09/24 00:06 ID:xvQ+ce15
いや、今年のさいたま市が最強らしい。

38 :受験番号774:03/09/24 00:09 ID:7Z3C7RRa
都庁が一番っぽいけど別格かな。

それ以外の難関はやっぱ近畿圏だ思う。
国2の難易度を見ても異常だし、おそらく受験者層もほぼ被ってるだろうし。

京都市は採用人数がかなり多い、人気は低いので別としても、京都府庁、大阪府庁、兵庫県庁、大阪市、神戸市は
かなり難しそう。

>>31の言う事も解らなくも無いけど、神戸の場合は法律専門タイプ、経済専門タイプのように試験種が分かれてるので、
司法浪人生まで押し寄せる。よって筆記の難易度はかなり高いはず。

39 :受験番号774:03/09/24 00:18 ID:SL8JfKVI
さいたま市最強説はどこから?
さいたま市はたいした成績残してないやつが多数受かってたけど・・・。
大宮の予備校の範囲では、間違いなく埼玉県の方がうかりにくい。
あくまでも択一のはなしだろ?

40 :受験番号774:03/09/24 00:24 ID:CWBCIecu
札幌市は最低だな多分…
マックスが北大じゃな〜

41 :受験番号774:03/09/24 00:27 ID:+ezHBTr7
名古屋市が最低じゃないか?
あくまで地上レベルという話で、もちろん簡単には受からないのだけれど。

42 :受験番号774:03/09/24 00:30 ID:YZJMF7M4
こんなこと言ったらすべてが終わってしまいますが、満を持して言っちゃいます。
どこが一番難しいかなんて知ってるやつはこの世に存在しません。以上。


43 :受験番号774:03/09/24 09:17 ID:1KEDAsgY
んだんだ

44 :受験番号774:03/09/24 09:18 ID:m0SEK0zF
いやっ、川崎市だろ最強は。

45 :受験番号774:03/09/24 14:24 ID:fYwSo2Zo
やっぱさいたま市最強だな。

最終倍率8倍程度・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


46 :45:03/09/24 14:28 ID:fYwSo2Zo
試験区分  申込者数 1次試験受験者数 1次試験合格者数  最終合格者数   倍率
行政事務 1,223   968       146      99      9.8

8倍じゃなかった。

47 :受験番号774:03/09/24 14:42 ID:YOhV+stl
埼玉と千葉はどっちが厳しい?

48 :受験番号774:03/09/24 14:42 ID:rBCiY6ZJ
だから東京都だって

49 :受験番号774:03/09/24 14:43 ID:fYwSo2Zo
東京都>千葉>埼玉じゃないかな

50 :受験番号774:03/09/24 14:45 ID:YOhV+stl
きっついなぁ
いっそ茨城とか受けてみようかな

51 :受験番号774:03/09/24 17:53 ID:1KEDAsgY
実質的な倍率なんてどこも変わらんよ。
勉強してる奴は受かるし、やってない奴は落ちる。

52 :受験番号774:03/09/24 18:29 ID:jDnQWt+Y
倍率だけなら今年の長崎県もすごい
行政(法律)受験者 211名 最終合格者 3名 倍率70.3倍
じじい減らして、もっと採用せよ!!

53 :受験番号774:03/09/24 18:32 ID:c1OJXxAc
>>51
禿同

54 :受験番号774:03/09/24 18:34 ID:qZYRj1Yj
>>52
長崎はほんと倍率だけ
バカ大しかないから
アホしか受けないし

55 :受験番号774:03/09/24 18:36 ID:yDRZctPc
>>50
茨城も倍率高いんですけど、、、。
30倍超えてるし。
田舎だとタカをくくっていると痛い目にあうよ。

56 :受験番号774:03/09/25 01:03 ID:WyzWUYzs
どこも簡単だろ。ボケッ。

57 :受験番号774:03/09/25 01:17 ID:7naoxeyN
東京都に受かったけど、関西とかの方の法律職とか経済職っていうのは難しそう。
都庁は法律・経済・行政系全て15問ずつだからね。

あと都庁は国T受験者が結構いるけど、案外落ちます。理由は簡単。上に書いた15問ずつだから
法律職、経済職が苦戦するってこと。とはいえ受かる奴は受かりますよ。漏れは地上国U専願だったから
結構((((((゚Д゚;))))))ガタガタブルブルだったけど。

でも、上に書いてあるように都庁スレはちょっと雰囲気違うねw
いいのか悪いのかわからんけど。

58 :受験番号774:03/09/25 01:20 ID:WyzWUYzs
どんな雰囲気なん?

59 :受験番号774:03/09/25 01:26 ID:8mb3WVm4
静岡市 採用予定40人なのに、2400人が申し込み 受験2000人ちょっと
倍率50倍

60 :受験番号774:03/09/25 01:45 ID:7naoxeyN
>>58
なんというか物静かというか。一時期糖蜜がよく出入りしてた時でさえ結構スルーしてたり。

あと今年の2次面接の時の書き込みが結構ウケたんだけど、datおちしてしまったので概略を書くと
「ゆりかもめでお台場駅とかでいかにも遊びに来たって感じの人が降りると、テレコムセンターに向かう車中には
リクスーを着ている奴らが結構いて、テレコムセンター駅で降りてテレコムセンターに入る奴の顔が
道路を歩いていくリクスーの奴らより明らかに頭よさげだった。こんなやつらと闘うのかよ…」みたいな。
(注:都庁の面接は世間での夏休み真っ最中にお台場のテレコムセンターで行われる。
テレコムセンター駅を降りると、そのままテレコムセンタービルにつながっているので都庁受験者はそのままビルに入るのに対し、
T税関とかは一度地上に出て歩かなければならない)

まぁさすがにT税関とかの人より頭よさげだったのかはわからんが、都庁の受験者控え室で待ってる時の雰囲気と
もう一個受けた地上の控え室とは明らかに雰囲気が違ったのは確か。圧迫が予想されてただけにね。

61 :受験番号774:03/09/25 02:36 ID:HWLESCF0
さいたまは倍率低いが、結構優秀な奴も受けていた。
上位は東大や早慶、国1合格者 知り合いで早稲田法の成績優秀者がいる。

一方で国2一次落ちや、予備校でショボイ成績の奴も多く合格している。

まあ、関東の地上はどこもそんな感じかな?

62 :  :03/09/25 03:04 ID:CtDHgGwy
>54
お前受かってから言えよw Uターンで受けてる奴も多いぞ

63 :受験番号774:03/09/25 04:44 ID:HWLESCF0
>>60
これ、漏れの書き込みかな?
でもT税関受験者との比較については触れてなかった。

都庁受ける奴は新橋駅で既に分かったよ。台場に遊びに行く奴等の中でリクスーは浮く。
テレコムセンター駅で降りる奴は、間違いなく「秀才っ・・・!」ってオーラをだしていた。

64 :受験番号774:03/09/25 07:28 ID:/ZG8iX1T
やまぐち県庁は?

65 :60:03/09/25 08:31 ID:fVrCBJeX
>>63
あ、そういう意図はなかったんだ。
てっきりT税関との対比を言いたかったのかと思ってたよ。

なんでそう思ったかというと、俺実は国UでT税関まわったからw
読んだ当初、「じゃ、俺は都庁は無理かなw」と思ってたよ

66 :60:03/09/25 08:37 ID:fVrCBJeX
>>65
Lの全国型模試で志望自治体書いたときに、全国型だったから適当に関東近辺の
川崎市と千葉市、あと母親の実家がある山口県庁と書いたら、

川崎市役所 1位
千葉市役所 3位
山口県庁  7位

となってて、「あなどりがたいな、山口」と思った。
母親は「そりゃ山口は教育県だから当然」みたいなわけわからん郷土愛を丸出しにしてたが…

おいでませ、山口

67 :受験番号774:03/09/25 09:17 ID:WyPFQuXK
山口って鍾乳洞以外に何があんの?


68 :受験番号774:03/09/25 09:22 ID:mePPtiV0
河豚とか河豚とか...あ、あとはね















河豚とか

69 :受験番号774:03/09/25 09:22 ID:hVTuq5KO
みんな甘いな、たぶん長野県が一番難しい。
最終合格しても知事の康夫面接で合格しなくては採用されない。
おそらく倍率は100倍を超える。

70 :受験番号774:03/09/25 09:26 ID:hVTuq5KO
>>69の続き
しかも二次で一次の点数がリセットされるとホームページで公言している。
だから一次高得点で逃げ切りも出来ない。専門傾斜配点もない。
まじでここが一番むずいのではないか。


71 :受験番号774:03/09/25 09:41 ID:CRqtp54c
>>67
ハゲワラ!

72 :受験番号774:03/09/25 09:47 ID:6lp9WD+L
>>67
ハゲワラ!

73 :受験番号774:03/09/25 09:50 ID:+3xIDrnM
コネ枠の多いとこは難関。奈良県とか。

74 :受験番号774:03/09/25 10:00 ID:CTetp+lW
>>70
たしか新潟も2次リセットだよ

75 :受験番号774:03/09/25 10:13 ID:gG1pHksn
リセットだから難しいってことはないんじゃないの?
みんな同じ条件で受験するわけだからさ。傾斜配点も。














でも、康夫面接は正直いやだなぁ。

76 :受験番号774:03/09/25 10:16 ID:AYrk7R4q
お前らはアホだからわからないかもしれないが、
東京都は簡単。おそらく自治体の中で最も簡単。
難しいとかほざいているやつらは、
実際に受けたことがなくイメージで語ってる馬鹿か、
合格して舞い上がってる知的障害者。

77 :受験番号774:03/09/25 10:23 ID:gG1pHksn
すげーアホだな

291 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)