5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府職員採用大卒程度 2

1 :受験番号774:03/08/01 13:16 ID:suNz9zyu
前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1021563202/

2 ::03/08/01 13:18 ID:ZDq8Tmjt
2ゲット!

3 :受験番号774:03/08/01 13:19 ID:ZDq8Tmjt
>>1 乙。
次は三次だ!がんばるぜ

4 :受験番号774:03/08/01 13:48 ID:suNz9zyu
>>3
がんばれ! 俺も頑張る! いやまて、行政Bだったらがんばるな! 俺が落ちる!

5 :受験番号774:03/08/01 14:15 ID:0kjQtA9U
行政Bは国2に流れるヤシのことも考えて、50人くらい合格させるんじゃないだろうか。
だとすると、79人中、4人棄権するとして、75÷50で倍率1.5倍!!
数字だけ見てると合格できそうな気がするぜ!!






・・と、楽観的に考えてみた。

6 :3:03/08/01 14:20 ID:ZDq8Tmjt
>>4
待て、俺も行政Bだ!(w

7 :受験番号774:03/08/01 15:25 ID:oHtHJ8ep
機械受かってた!
房江さんに早く会いたい。

8 :受験番号774:03/08/01 15:33 ID:B8t28LNY
きたきた!!
まさかうかるとは思ってなかった。
2次はかなり圧迫だったから
3次は心構えができてる。


9 :受験番号774:03/08/01 16:09 ID:FShcifCC
やっと府庁から帰ってきました。(走って)
もう汗だくだく。とりあえず受かってたからヨシ!

10 :受験番号774:03/08/01 16:13 ID:f1ig1NVf
>>9
おつかれ

11 :受験番号774:03/08/01 17:21 ID:4BvDhCdL
合格通知届きました?
それぞれの試験日っていつですか?

12 :受験番号774:03/08/01 19:54 ID:YwRH9UI7
たのむからスレ伸びろー!!

13 :受験番号774:03/08/01 19:55 ID:D6bAqB3X
ただでさえ書き込みが少ないからな・・・。

14 :受験番号774:03/08/01 20:57 ID:suNz9zyu
ここに書き込んでるやつって、やけに行政B多くない?

15 :受験番号774:03/08/01 22:50 ID:9j6/+Oht
確かに行政B多い。そういう漏れも行政B。


16 :受験番号774:03/08/01 22:56 ID:jSNVuBYr
技術で2次合格。
でもこんなしょぼいとこ3次受けないよ。
刻2の浣腸ほーもん忙しいしな。

17 :受験番号774:03/08/01 22:59 ID:0kjQtA9U
よく見たら行政Bの2次試験って男の合格率が女に比べてかなり低い・・
こんなことでいいのか?


18 :受験番号774:03/08/01 23:06 ID:9j6/+Oht
>17
 俺もそう思った。


19 :受験番号774:03/08/01 23:06 ID:ZDq8Tmjt
夕方から自習室で小論文書いてマスタ。

20 :受験番号774:03/08/01 23:10 ID:vq5V6K+6
>>8
受験区分は何ですか?
自分は技術系でしたが圧迫ではなかったです。

21 :受験番号774:03/08/01 23:53 ID:XmBJj6lZ
友人に他がうかってるならソコを目指すほうがいいと言われましたので三次辞退します。
辞退するので情報を晒します。
これは現職の友人に確認をとったので有力です。
三次試験では昨年はただ声のでかい奴を採用したようです。←なぜならみんな同じようなことを言うから。←論文は読まない。←めんどうだから。

さらに著しく仕事のできそうな香具師も嫌います。←自分が無能だから。

ですのであたりさわりのないことをでかい声で言える香具師がうかります。

みなさん頑張ってください。

22 :受験番号774:03/08/02 00:30 ID:kCc9sLg1
>大阪府人事委員会へ

行政Bの2次試験の合格率が男女でかなり差があるのはなぜなんでつか?
行政Bは警察官の花嫁候補だからでつか?
職場に女がいたほうが鼻の下伸ばせるからでつか?
とにかく、男はいらないわけでつね。
それなら、最初から男はあまり採らないと募集要項に書いておいてください。
そしたら大阪市を受験していたのに。
まじめで後がない男性受験生に対してこの仕打ちは、鬼畜にも劣る行為でつよ。


さあ、立てよ行政B二次落ち諸君!!
不合理な男女差別を粉砕し、男性の権利を勝ち取ろうではないか!!


23 :受験番号774:03/08/02 00:31 ID:vcYIDegE
>>21
もぅ・・・なんでそんな混乱させるようなこと言うわけぇ?

24 :まじめで後がない高齢男性受験生:03/08/02 00:36 ID:K8SE60za
ホントに後がないので、ひたすら3次がんばるだけですが。

25 :受験番号774:03/08/02 00:45 ID:VTScilFX
>>23
混乱させてすみません。
しかし本当に聞いた話です。
私は皆さんが合格に近づくよう情報を書き込んだのですが・・・
行政Bは特殊なのであてはまらないようです。
元気いっぱい大きな声での発言を心掛けて下さい。
それでは去ります。

26 :受験番号774:03/08/02 00:47 ID:vcYIDegE
>>25
ちょ、ちょっとまって、21の話は行政Bの話なの?Aの話なの?
って去らないでくれ・・・はぁ・・・

27 :受験番号774:03/08/02 01:03 ID:VTScilFX
>26
行政Aおよび技術系の話です。
本年度は知りませんが昨年度までは行政Bだけ面接官がまったく異なっていたようです。
最終合格後にこれらのからくりは明かされるらしいです。
学校での成績などは一切不問らしいです。しかし国立大学有利は否めないです。

28 :受験番号774:03/08/02 01:06 ID:vcYIDegE
そうですか・・・・本当ならありがとう・・・しかし、鬱な話だ・・・

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:02 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :受験番号774:03/08/02 05:17 ID:Tf4nzv9Y
警察官は国立大有利と聞いたけど、地上でもあるのかよ。

なるほど俺が受かるわけだ・・・

面接や筆記対策なんていらんな、ここは。



31 :受験番号774:03/08/02 05:49 ID:a6tFUOo5
行政Aも行政Bも女性は半分以上受かってるが、男性は三人に一人ってとこだよね。
明らかに恣意的なものを感じるよ。
男女で採用に差をつけたらいけないんだろ。
これって労働基準法に違反してないのかな?

32 :受験番号774:03/08/02 06:01 ID:a6tFUOo5
一次の合格率は行政AもBも男性の方がいい。
ってことは専門記述も男性の方がよくできてる可能性は高い!!

結論:女性は面接の点が相対的に高い。

33 :あげ:03/08/02 07:32 ID:OAZ97Ew8
なんか落ちた奴が必死に遠吠えしてるなぁ

34 :受験番号774:03/08/02 09:21 ID:8/F+Yjd+
千葉よりマシだ、千葉より。
面接の合格率が女9割・男5割で、
HPで「女性の採用者の多くて公平」とか宣伝するんだから。

35 :受験番号774:03/08/02 11:55 ID:O2tMOuUB
通知って土日休みだから
月曜に届くの?

36 :受験番号774:03/08/02 12:11 ID:qn4tv9Bk
合格通知やっと キタ━━(゚∀゚)━━!!
3次試験の順番2次と逆になってるんかな。
技術系だけど8日だった。
おかげで国Uとかぶらんですんだわ。

37 :受験番号774:03/08/02 13:50 ID:O2tMOuUB
>>36
8日ですか?
僕も技術系ですけど13日。
技術系でも区分によって
バラバラみたいですね。

38 :受験番号774:03/08/02 15:25 ID:7m7OuXZ1
行政Bで、予想通り11日ですた。
同じく予想通り、酷2とかぶりました。
6日まで悩むことにします。
大阪府で同じ目にあっている香具師いる?


39 :受験番号774:03/08/02 16:09 ID:mW5MXdGO
行政Aですが、12日でした。正直、ふーんでした。

40 :受験番号774:03/08/02 16:30 ID:ZnBdX+l+
面接あがりまくりの噛みまくり。。
加えてペーパーは3割くらいなわけで・・
こんなおりでも技術の2次合格してたよ。
マジでサパーリ意味わかりません


41 :受験番号774:03/08/02 17:14 ID:fR6RM98v
「不」合格通知届きました。
「総合順位 10○番・総合得点 6○.○点(100点満点)」と書いてました。
行政Aの2次合格者が87人だから,あともうちょっとだったんだなー。残念。
ところで,2次の合否は1次の点数も合わせて決めてるんでしょうかね?

42 :受験番号774:03/08/02 17:22 ID:2dKPhm5V
>>40
1次の点数がかなり良かったのでは?

43 :受験番号774:03/08/02 17:26 ID:CEKvjadD
俺も2次試験死亡してたけど受かってた。意味わかんねえ。
国立大出身だからかな。

44 :受験番号774:03/08/02 18:43 ID:trN8sfA2
行政Bで11日(水)とあったのですが、11日は月曜では・・・
他の方どうでした?



45 :受験番号774:03/08/02 19:00 ID:f7Jpkw/J
その話、私の友達から聞きました。
私に相談されても・・・という感じだったのですが。
土日は人事課が閉まってるから週明けにTELするって言ってましたよ。
日時記載ミスはイタイですね・・・。

46 :受験番号774:03/08/02 19:17 ID:2XqVBbwM
>>45
おいらは2次の自己紹介カード出したとき事務の不手際
でもっかい書かされたことあったが、どうもミスが多い
みたいだね。

47 :_:03/08/02 19:18 ID:LkZ6BNRA
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

48 :受験番号774:03/08/02 19:33 ID:2XqVBbwM
      ,. -一'´      `ヽ、_
      /             `\
     r'´                 ヽ
     ノ  ,.ヘ、   ,. ‐'^ヽ、         l
    (.  /   /'l,ィi ´      ゝ      |
   ノ ,'   |l |l \、     ヽ     ヽ
   (  |    l' ヽ、 `'ー   _(      }
   ヽ. |´`==。、  ー=='。、  } ,r‐、  ノ
      )|.    }        { {,r‐.| 〈   
.    ヽ|    ノ         } } ;,リ  ノ
.       |   !._        ル'_ノ <´   大阪府!ミスばっかじゃん、何やってんの!
      l.  `__         |_,r'´
       l   ヽニニ二)     |
         ヽ   ー    /   |
        ヽ.     _, ‐'´  _|、
         「l`T 「 ̄ ̄ ̄    |
         |.|| ̄|       │



49 :受験番号774:03/08/02 20:00 ID:SO4X4aA+
技術職。不合格の通知がやってきたよ。
総合得点60台前半(小数点アリ)。
記述試験そんなに悪いとは思わなかったんだけどな。。。
まぁ、面接の配点比率がどうなってるのかわかんないし、
それだけレベルが高いっつーことですな。

合格した皆さん、頑張って府を良くしてくださいな。

50 :受験番号774:03/08/02 21:47 ID:M8PmsFwD
>>44
11日(水)となってた。曜日が間違ってるんだよな??

51 :受験番号774:03/08/03 00:15 ID:W9pAD6n7
27の書き込みで一つ疑問なのだが、
何で優秀な奴を嫌うのに国立大が有利なのだろうか?
無能が好きなら国立大なんて邪魔だと思うのだが…

正直3次迷ってる、某官庁を受けたらそっちへ行きたくなってきた、手ごたえもあったし。
ただ合格発表って大阪府8月末にはあるんだよね。
意思確認っていつ頃なのかな?出来れば9月末頃に聞いてもらいたいけど無理だよなぁ。

52 :受験番号774:03/08/03 01:10 ID:fQ7l6SVc
ギリギリ国Uとかぶらずに済んだ・・
あぶなかった・・

53 :受験番号774:03/08/03 02:43 ID:v15vQmRV
機械で不合格でした。
これで残りは国Uと労基B。
それにしても、受験してみると3次まであるのはどうかと思いますね。




54 :受験番号774:03/08/03 02:43 ID:UJ7l2l7S
行政B11日(水)って・・・

これはちょとダメでしょう。。。
受験の根幹に関わってくることなんだから。。。
確認せずに機械的な流れで発送されて模様。

つーか、1次試験も30分開始が遅れてなかったかい??

もう、受けるのやめようかな。。。

55 :受験番号774:03/08/03 09:26 ID:rtevenb8
2次受かったしあんま言いたかないがこんな
致命的なミスの連続ではマジ信用失くす。


56 :受験番号774:03/08/03 09:42 ID:fcGqRdpf
>>55
2次落ちの身分で言いたきゃないが、
たとえ今信用が無くても入庁後10年20年の間に信用を取り戻していくのがおまいの役目だろ。

↓ここでボロクソに書かれていることに比べりゃちっぽけなことだぞ。
【財政破綻】 大阪府庁PART4 【再建団体】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1052488470/

57 :受験番号774:03/08/03 13:19 ID:4/OSYLdS
行政Aの結果きた。88位だったよ・・・。
落ちたにはかわりないけどショックでかすぎ。逝ってきます。


58 :55:03/08/03 16:05 ID:vsaql8tN
>>56
ありがとう。その言葉無駄にしないよう府をしっかり支えてゆくよ。
・・ってか3次で落ちたら終わりだな。。。。

59 :受験番号774:03/08/03 16:34 ID:m0B3kdiI
>>21
現職の情報ねえ…
そいつとは友達やめた方がいいと思うがな

60 :受験番号774:03/08/03 16:52 ID:fQ7l6SVc
つーか典型的なガセネタのパターンね。

61 :受験番号774:03/08/03 17:23 ID:QdtgbBE4
太田知事って結婚してんだよね?
今まで知らんかった自分が情けない・・房江さんと結婚したかった(涙)
俺はさだまさしに似てイケメンなのに。。


62 :受験番号774:03/08/04 23:52 ID:KPd2Cvi0
意向確認のメールって、
送ったら返事くんの?

63 :受験番号774:03/08/05 00:08 ID:xvstYmbd
おそらく返事はきません。
ちなみに私は返事きてないです。。

64 :受験番号774:03/08/05 00:09 ID:oqc7L9xO
私もきてません。
ちゃんと処理されてるか、ちょっと不安ですね。

65 :受験番号774:03/08/05 00:38 ID:1UoZWtL+
昨日メール送ったら今朝電話がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
でも寝ぼけてたから受け答えボロボロになりかけた。
あ〜あ、ビックリしますた。

66 :受験番号774:03/08/05 02:16 ID:dt0qXbyN
FAXで送ったけど、返事ってくるわけ?

67 :メタルマスター:03/08/05 11:53 ID:npnAm9M2
die!fucking die by my hand!
I creeping across the land!
killing first born man!

I,m creeping death!!!!!!

68 :受験番号774:03/08/06 19:57 ID:bM6LwYki
>67
 T西か?

69 :67の友人:03/08/07 04:03 ID:VDA1DYGk
>>68
そのイニシャルは違うよ。

Obey Your Master!!!Master!

70 :受験番号774:03/08/07 23:37 ID:irANZvuh
行政Aと行政Bで初任給が月2万円くらい違うって本当???
なんでだろう???


71 :受験番号774:03/08/08 03:49 ID:dxFf+nVe
ななななんでだろ〜

72 :受験番号774:03/08/09 01:38 ID:nMQnYlZf
集団討論って個別面接の前?後?
後なら個別面接が終わってから待たなければならない人が出るね。

73 :受験番号774:03/08/10 11:51 ID:IqLsFrM6
ほんまにここは人少ないね。
8日に技術系の一部の試験あったんやよね?
ここにいるのは行政ばっかりなんかな。

74 :受験番号774:03/08/10 14:52 ID:rQV6N1DK
8日技術系で面接かましたが何か?

75 :受験番号774:03/08/10 15:15 ID:kqI1gxVk
不意を突く質問多かったなあーーー
予備面接の意味がよくわらん…
面接で同じこときかれた。。。


76 :受験番号774:03/08/10 16:13 ID:/dMo0+2E
8日の試験の論文のテーマは何だったんですか?

77 :受験番号774:03/08/10 16:27 ID:HS/mLo9n
見識についてだよ

78 :受験番号774:03/08/10 17:20 ID:2T1TXiVg
だめだ、行政Bが終わらないとこのスレ盛り上がらねえ。

79 :受験番号774:03/08/10 18:31 ID:AwAreJax
見識の内容教えて下さい!

80 :受験番号774:03/08/10 19:26 ID:8TdvoqCO
社会人大学院について


81 :受験番号774:03/08/10 19:40 ID:/dMo0+2E
>>80
去年の行政の問題と同じですね。

82 :受験番号774:03/08/10 19:49 ID:xmC7zVhW
>>81
あほぉー

83 :受験番号774:03/08/10 20:17 ID:PslPDyvP
8月8日技術系の見識の内容ですが、
志望動機を5つぐらい言える人は、
簡単に書けちゃうと思います。。。
内容は伏せておきますねぇ〜^^
皆さん!頑張れYO!!!

84 :受験番号774:03/08/11 07:06 ID:gVwOE0TE
>>83
ありがとう。とても参考になりました。
今から志望動機考えます。

85 :受験番号774:03/08/11 17:12 ID:/Af6OepW
ただいまー!



こんなに掴み所のない面接ははじめてでした。
真ん中の人は笑わせたんだけどなあ。

86 :受験番号774:03/08/11 17:31 ID:EqxoMXjl
おかえりなさーい!

そしてただいまー!

私も今帰ってきました。
まったく和やかな面接でした。

あれで一体何を見るんでしょうね。
と、言うと討論&論文が重視なんでしょうか・・・。

87 :受験番号774:03/08/11 17:47 ID:ft/IPPIE
おかえりなさーい!

受験者全員合格ケテーイでok?

88 :受験番号774:03/08/11 17:50 ID:EqxoMXjl
ある意味OKなのでは?

よっぽど討論で発言しなかったか、
論文がむちゃくちゃでない限り
今日の(面接)試験で差はつかないと思います。

どうでしょう?

89 :受験番号774:03/08/11 17:51 ID:2ADSI6OY
なごやかな面接が多い中、きっちりいじめられた俺って
もうだめぽということですか???
集団討論と論文はうまくいったのになあ。。。

90 :受験番号774:03/08/11 18:06 ID:EqxoMXjl
討論・論文がうまくいったら
まず今日の試験は成功だと思いますよ。

まぁ面接は、
やはり部屋によって色々あるようですが・・・
私が周りと話している限りでは
2次面接と違って3次面接は穏やか系の人が
多かったのは事実みたいですね。

このスレが伸びて、
報告が入るのを待ちましょう。

では、夕ごはんの手伝いを・・・。

91 :受験番号774:03/08/11 18:08 ID:/Af6OepW
相手は警察だぞ!? 和やかなフリして本質を見抜かれているんだよ!!





……だったら怖いなあ。
あと、討論で余りに発言しないのがいたので「こいつ、コネ持ちで余裕なのか?」と勘ぐってしまった。

92 :受験番号774:03/08/11 18:44 ID:toFjYHMq
今日の行政B。女の子けっこうカワイイ子多かったぞ。
ラッキー。しかし、女の子は8割方合格するんだろうな。
集団討論で女が4人もいたので、もうこの4人で決定だろうと諦めて
しまった。。。


93 :受験番号774:03/08/11 19:12 ID:6MRsZj0A
俺も面接きつかった・・・。
明日の人も頑張って〜。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :受験番号774:03/08/11 19:14 ID:VaogO1na
俺も帰って来ました。
って言うか、待ち時間が長かったです。もう少し考えてくれても
いいかもしれないですね。
面接は確かに手ごたえが感じられないものでした。
一番右の人は質問ありますかって聞かれて、何もないですって
言ってました。これは俺は不合格決定でしょうか?

96 :受験番号774:03/08/11 19:26 ID:CnbJbhyD
諦めたらそこで試合終了だよ!


97 :受験番号774:03/08/11 19:52 ID:kvlnHF5+
皆さん乙です。
今日は少々懺悔したい事が。
あまりはっきり書くと特定されてしまうのでアバウトに書きますが、
集団討論で私を助けてくれた女性に対し、
話の流れから、やむを得ず否定的な意見を言わざるを得ませんでした。
私はたぶんもうダメポで、もう会えないのでこの場を借りて言わせてもらいます。
いくら試験としての集団討論とはいえ、恩を仇で返してごめんね。そしてありがとう。

今日試験場でお会いした皆さんの合格を祈ります。

98 :受験番号774:03/08/11 20:33 ID:qZ8vBAsm
>>95
>一番右の人は質問ありますかって聞かれて、何もないですって
>言ってました。これは俺は不合格決定でしょうか?
俺も同じだった
でもさ、二次面接で一番右の人以外何も質問してこなかったんだよね
あんまり関係ないんじゃないですか。
それよりも面接自体の内容が・・・・・鬱



99 :受験番号774:03/08/11 21:49 ID:toFjYHMq
個人面接。あれは一体なんだったんだろう。

集団討論のウェイトが限りなく100に近い模様。
よって筆記はテキトーで可。

討論ではなかばやけっぱちでもリーダー役をやるべし。
男の場合、こうでもしないと生き残れない。

100 :受験番号774:03/08/11 22:07 ID:3kRdGBw6
みなさんお疲れ様です。
大阪府は職員の人も受験生も感じのよいひとが多かったように思います。
私は今日思ったように面接も見識も討論も出来なかったので駄目っぽいですが
試験であった人たちにありがとうってこの場でお礼をいいたいです。
それからみんなが合格しますように。

101 :受験番号774:03/08/11 22:56 ID:UZLO42se
会場のあちこちで圧迫で苛め抜かれた話が続出だったのは
結局デマだったんですかね?
僕の前の人も声を荒げて何かいわれてたみたい。
(肩をしょんぼり落としているのを見て気の毒だった)

まぁ、僕はつっこまれまくりましたが
圧迫というほどではなかったですが。

102 :受験番号774:03/08/11 22:58 ID:UZLO42se
それと今日は一般人然として話をしていた
あの人もこの人も、もしかしたら2chの住人かと思って
内心 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル してますたw

103 :受験番号774:03/08/11 23:39 ID:DlaPC2Ln
>>101
圧迫っぽい面接は部屋によってはあったようですよ。
ただ、本格的な圧迫とは段違いに楽なものだったようですが・・・
面接に慣れてないと多少きつく言われれば圧迫と感じるという
ところではないでしょうか。


104 :受験番号774:03/08/12 18:14 ID:gMX0clT/
面接が二次より穏やかでなんか適当って感じでした。
感じはよかったですが。大丈夫なんかなぁ・・・。

105 :受験番号774:03/08/12 19:18 ID:XcnVKSyN
技術職の情報あります?

106 :受験番号774:03/08/12 19:48 ID:Axk4e/Jk
電気でつ。
3次で面接受けたが、2次の方が雰囲気よかったな。
落ちた…かな?
ペーパーが1〜2次とほぼ満点できてるんでそれにかけるか。。

107 :受験番号774:03/08/12 21:36 ID:REoRLJaR
電気は13日です。

108 :受験番号774:03/08/12 23:02 ID:8IsYJY0t
行政Aのみなさんおつかれさま。
書き込みないけど
みんな打ち上げしてるの?





















109 :受験番号774:03/08/13 06:24 ID:6dbOoMfY
はぁ、とうとう試験だ(電気)。
技術職でもう済んだ人、頼むから見識のテーマを教えてください。
お願いします、あとがないんです。

110 :受験番号774:03/08/13 12:31 ID:mjaA8zJN
トイレの中で便器の上に座ってます。
電気職の皆さん気を緩めずお互いファイ!ファイ!ファイ!

111 :受験番号774:03/08/13 14:44 ID:XnETbY9W
>101
貴様はひょっとしてglayファンか?

112 :受験番号774:03/08/13 15:17 ID:/W/DXWVr
2次の面接より3次の方が
きつかったんだけど、
これって合格、不合格のライン上におるから?
ちなみに職種は電気。

113 :受験番号774:03/08/13 16:59 ID:73mmapCF
ただいま戻りました。
今日の面接、いろいろと突っ込みまくられました。
答えの無い質問ばかりで、その場その場で考えなくてはならなっかたので
汗かきまくりでした。考える力を験されているようでした。

論文の内容は“子どもの読書離れについて”原因・読書の意義・対処法
書きやすかったような気がします。

114 :受験番号774:03/08/13 17:50 ID:H23cFPIQ
少なくとも>>83は嘘だったな…志望動機なんて足しにもならんし。
まぁそんなに悩む題材じゃなかったけど差をつけにくい気もするなぁ。

面接でネチネチといぢめられた俺は間違いなく落とされ組なので皆様の吉報をお祈りします。

115 :受験番号774:03/08/13 18:04 ID:73mmapCF
ねちねちといじめられたからって落とされるっていうわけじゃないと思う。
少なくとも俺はそう信じてる!俺だって突っ込まれまくりでした。
おそらくどういう態度をとるか見ていたと思います。

116 :受験番号774:03/08/13 20:57 ID:vT420yFo
電気でつ。
面接多少は突っ込まれたが驚くほどパーフェクトの出来。
1〜2次のペーパーもおそらくほぼ満点だしまず合格だな。


117 :受験番号774:03/08/13 21:23 ID:6dbOoMfY
電気でつ。
あんなテーマだったら、徹夜で時事勉強せずに、ねときゃあよかったわ。
確かに2次より3次の方が面接の感じは厳しいというか、
協力的な雰囲気じゃなかった。
欠席するやつ期待してたのに、24人全員出席だったよね。

118 :受験番号774:03/08/13 21:47 ID:zQM78apV
なんで2ちゃんねらーは技術系と行政Bが多いんだ

119 :受験番号774:03/08/14 19:09 ID:6cliFvFs
3次試験

行政A 辞退者 5名(1) ( )内は女性
行政B 辞退者 3名(1)
土木 辞退者  1名(0)
環境 辞退者 1名(0)

120 :受験番号774:03/08/15 12:54 ID:okIo18CE
行政Aなんだけど、みんな面接が辛かった辛かったって言うんだよね。
それほど辛さを感じない→突っ込みが緩い→突っ込む価値なし→不合格
というイヤな想像がグルグルと……

あと集団討論で、時間がかなりおしてるのにハイハイ発言したがる奴がウザかった。
有益な意見ならまだしも、今まで出た意見の焼き直しみたいなんばっかだしなあ……
空気読めよって思った。

121 :受験番号774:03/08/15 12:59 ID:Kbmr00M4
いるよね、目立とうとする人。。
集団討論は協調性重視なのにね・・・
大丈夫、その人の評価はあまり高くはないはず。

討論のグループメンバー、
こればっかりは運に任せるしかないよ。

122 :受験番号774:03/08/15 16:02 ID:lZFZWFhb
行政Aっす。
面接突っ込み激しかった。
が、なんとかきりかえしたよ。フー
待っているとき、前の人もけっこう突っ込まれてたような。。。
部屋によって全然違う。気にするな。

C日程の勉強する気おきません。助けてください。


123 :山崎 渉:03/08/15 20:21 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

124 :受験番号774:03/08/16 00:44 ID:BnMVblfp
8月28日は、楽しみ
ウキャキャ☆彡ヾ(⌒∇⌒*)(*⌒∇⌒)ノ彡☆ウキャキャ

125 :受験番号774:03/08/16 10:12 ID:RxfH2nMv
8月28日と9月4日は運命の日だな。
地上、国2と立て続けに最終落ちりゃもう生きれん・・・  
でもボーダーやしその可能性高いし・・・


126 :受験番号774:03/08/16 23:06 ID:nnoTYlpI
受かりたい

127 :受験番号774:03/08/20 20:50 ID:jKwxuBGt
行政、AとBではどちらが難しいですか?

俺、行政B・3次発表まちやねんけど、仕事内容しってから鬱になりました。

Aにしとけばよかったです。

128 :受験番号774:03/08/20 22:39 ID:iTG0qliT
自分の合格した姿が思い浮かばん


129 :受験番号774:03/08/21 00:04 ID:ReOiZHzF
>>128
同じくです。
って言うか、落ちた姿しか想像できないです。

130 :受験番号774:03/08/21 10:12 ID:ag5OjTSS
論術、討論、面接どれもそれなりに満足のいくでき。
自分の合格した姿しか思い浮かばん。


127は、どんな志望動機だったのか・・・

131 :受験番号774:03/08/21 13:32 ID:7xNtLrHy
あと1週間…。

132 :受験番号774:03/08/21 13:36 ID:UzdXmLZX
っていうか本命は国2。
ここ受かっても落ちてもそんな喜ばんと思う…
職員の採用における不手際も目に余るし…

133 :行政B:03/08/21 14:54 ID:hP4jWJ9T
はぁ 論述はそこそこ、討論はまあまあ 面接は満足・・・
過剰に期待はしてないけど、ドキドキしているよ

134 :受験番号774:03/08/21 15:43 ID:uD3a6zXe
>>133
自分の手ごたえでそれじゃあおそらくダメだな。
あきらめな。

135 :受験番号774:03/08/21 16:55 ID:UdZarrSR
こんなとこ合格しても行くやついるんだ。。
アホか

136 :受験番号774:03/08/21 17:35 ID:wNVvMM53
こんなとこわざわざ煽りに来るやついるんだ。。
アホか

137 :受験番号774:03/08/21 19:44 ID:vSOfbkJ6
俺は受かったら喜んでいきます!
人のことはほっといてチョ。

138 :受験番号774:03/08/21 21:28 ID:geHZ0XAi
俺も喜んでいきますよ。受かりたいですね。

139 :受験番号774:03/08/21 21:42 ID:YmCvfX1b
>>136
ネタにわざわざマジレスするやついるんだ。。
アホか


140 :受験番号774:03/08/22 04:00 ID:ATsBgnJg

おまえしつこい。消えろカス。

141 :受験番号774:03/08/22 18:49 ID:Np4kILRw
もう、今ごろは合否が出てて、あとは発送の準備手続きに入ってるんだろうなw

142 :受験番号774:03/08/24 21:55 ID:EA8PS/RD
3次の男女の合格率の差がせめて2倍以内でありますように・・南無南無

143 :受験番号774:03/08/25 00:08 ID:B0ti8Cv1
だんだんドキドキしてきた・・・

144 :受験番号774:03/08/25 00:32 ID:YkssP0F4
合格発表の前日によその面接なんだなあ……

145 :受験番号774:03/08/25 18:40 ID:p+sxS3eJ
もうすぐだなー。
気になって仕方がないよ。

146 :受験番号774:03/08/25 19:35 ID:jEIe3Ent
>>140
オマエモナー
なんか必死だな(www

147 :受験番号774:03/08/25 19:51 ID:1lcLb+Fy
国Uの面接受けたくねーよぉーーー
頼むから28日は、ハッピーになれますよーーーに!!!

148 :受験番号774:03/08/26 08:22 ID:fXuMU44w
発表は10時からかー。

ドキドキだなー。

149 :受験番号774:03/08/26 09:05 ID:QziJ0EK1
苦しい・・・3次の面接でヘマやらかしたし・・・1次がそんなにできた
わけでもないのに3次まで残ったし・・・集団討論で暴走しすぎたし・・・
専門記述も適当だったし・・・ああああああああああああああああ
rぺ9りう9399039r3い0r93r¥3r309903
これからどうやって生きていけば・・・・あああああああああ

150 :受験番号774:03/08/26 09:07 ID:FMmrdfAM
>>149
結果はもう出てるんだ
君なら合格するさ

もし駄目でもC日程なら余裕で内定もらえるよ
自信を持つんだ

以上、全然勉強してなくて最近本気で勉強しだした馬鹿な大学4回生
今のところ全敗中

151 :受験番号774:03/08/26 09:08 ID:QziJ0EK1
>>150
ありがとう・・・・3次終わってから2ちゃんばっかりやってます・・・
国2も落ちたし・・・はぁ・・・

152 :受験番号774:03/08/27 04:35 ID:V2R52+61
いよいよ明日です。

153 :受験番号774:03/08/27 05:32 ID:PCcpxIh4
頼む受かっててくれ

154 :ほんとに:03/08/27 18:41 ID:9PTkhAA9
合格したい・・・

155 :受験番号774:03/08/27 19:53 ID:V2R52+61
10時からか??

頼む大阪府、フライングしてみてくれ〜。

156 :受験番号774:03/08/27 22:19 ID:Q7OSzX1H
12時間切った・・・
寝て起きたらもう発表。

157 :受験番号774:03/08/27 23:00 ID:PCcpxIh4
受かってますように

158 :受験番号774:03/08/27 23:38 ID:gjpewxB8
0時を過ぎたら閲覧可能
http://www.pref.osaka.jp/saiyo/index.html

159 :受験番号774:03/08/28 03:35 ID:I7FMrt3+
大阪府はリスクが高い。
財政破綻で将来どうなるかわからない。
本来、公務員を目指すような安定志向の人が目指す職場ではないと思う。


160 :受験番号774:03/08/28 08:41 ID:yyxTFqWa
ども。
いよいよだな。
さて逝く準備すっか…

161 :受験番号774:03/08/28 09:11 ID:HdP5pSXp
あと1時間・・・・

162 :受験番号774:03/08/28 09:53 ID:Bx3d5DY7
あと6分・・・

この緊張感を楽しもう・・・

163 :受験番号774:03/08/28 09:55 ID:bdssxOxq
あと5分だ・・・・ あぁ・・緊張する

164 :受験番号774:03/08/28 09:57 ID:HdP5pSXp
ァァァァ・・・・

165 :受験番号774:03/08/28 10:01 ID:bdssxOxq
受かったぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

166 :受験番号774:03/08/28 10:01 ID:Bx3d5DY7
行政B合格ー!!

やれやれだぜ・・・

167 :行政B:03/08/28 10:03 ID:bdssxOxq
>>165
どうぞ、よろしく w

168 :受験番号774:03/08/28 10:05 ID:dETZ+Ege
o(・∇・o)(o・∇・)o

169 :受験番号774:03/08/28 10:06 ID:N6WOuy/0
おめでとう俺。ありがとうみんな。

170 :受験番号774:03/08/28 10:09 ID:L14bqdUx
合格しました〜!!高齢なだけに、めちゃくちゃうれしい。

171 :受験番号774:03/08/28 10:11 ID:5q6WJX6e
行政B 受かった、が・・・・

これから、DQN市民の相手、DQN組織の歯車、拘束された日々が続くと思うと、鬱になるな。

172 :受験番号774:03/08/28 10:12 ID:zYxPdf8i
合格しました!
みなさん本当にありがとうございます!!
そしてこれからよろしくお願いします!!!
大阪府をもっとよくしていくためにがんばりましょう!!!!

173 :受験番号774:03/08/28 10:13 ID:eenI0Yw3
行政B落ちた。
やってられない。

174 :行政B:03/08/28 10:32 ID:Bx3d5DY7
3次は集団討論がキーポイントだと思う。

が、しかし・・・国立でそこそこ男前、またはカワイイ子は
大抵受かってると思う。人間同士の面接なんてそんなもんさ。

175 :受験番号774:03/08/28 10:39 ID:ReW0Sx0C
電気でつ。
予想通り合格してま。
でも辞退します。本命は国2なもので。
入庁される皆さん。大阪府をよろしく!!!

176 :建築:03/08/28 10:45 ID:kuyBh5pt
合格!ヤタ

177 :受験番号774:03/08/28 10:50 ID:LbRZTEbb
行政Aはアファーマティブアクションすごいな。
 
3次受験者82名   →   最終合格47名     合格率

男 57名              男 26名(w       45.6%
女 25名              女 21名        84%(w

さすが太田マジックだな(w

178 :受験番号774:03/08/28 10:57 ID:LbRZTEbb
倍率もエグいな

行政A 合格者/受験者  47/1099 23.4倍

      男  26/798   倍率 30.7倍(w

女  21/301   倍率 14.3倍(w

以上、部外者が思ったことでした。


179 :受験番号774:03/08/28 11:01 ID:yjCXWrpf
合格しました。
3次が自分の中で今ひとつな出来だっただけに
この3週間弱は本当に辛かった。



180 :受験番号774:03/08/28 11:04 ID:hdQVmLEK
行政Bの集団討論ね〜
ちなみに俺のグループは最終的な意見の大半が俺の発言内容に
なったけど、それでも俺は落ちたよ。
これは協調性なしと判断されたの?


181 :受験番号774:03/08/28 11:08 ID:N6WOuy/0
俺はほとんど自分の意見出してませんが、通りました。
出た意見をまとめて、そこから次のお題を出してみんなに問い掛ける、って
感じで進行役を務めたのが良かったのか。

182 :受験番号774:03/08/28 11:27 ID:L14bqdUx
>>179
その気持ちよくわかります。
ほんとこの3週間辛かったですよね。


183 :受験番号774:03/08/28 11:39 ID:BsBfeaBj
皆さん財政再建団体になるとどうなるのでしょう?

184 :受験番号774:03/08/28 11:52 ID:odOgxG+S
府庁のどこに紙貼ってあんの?探したけどないんだけど…家でネットで見れば良かったよ。

185 :受験番号774:03/08/28 11:52 ID:odOgxG+S
府庁のどこに紙貼ってあんの?探したけどないんだけど…家でネットで見れば良かったよ。

186 :受験番号774:03/08/28 12:03 ID:PnUEQx2n
本館の一階。
入ってすぐ左の府民案内室ですよ

187 :受験番号774:03/08/28 15:25 ID:UbAmHDn/
財政再建団体になってしまったら、府は何もできないでしょう。
すべて国がすることになるはず。
当然給与昇給はストップ。数年間俺らは初任給のまま。l

俺も行政Aの合格したよ。
183さん、財政再建団体にならないように頑張っていきましょう。

今ネットで確認して、番号あったときマジでほっとした。


188 :受験番号774:03/08/28 15:39 ID:Bx3d5DY7
合格したけど、招集はいつかけられるのだろう??

去年はいつだったの??

189 :受験番号774:03/08/28 19:59 ID:13uJiuWY
10月1日


190 :受験番号774:03/08/28 20:03 ID:5q6WJX6e
行くか行かないかはいつまでに言えばいいの?

191 :受験番号774:03/08/28 20:06 ID:13uJiuWY
明日、郵送の中に辞退届けあるからそれに書くとよろし。
期限は知らん。1週間くらいちゃうかな。

192 :受験番号774:03/08/28 20:07 ID:5q6WJX6e
10月中頃に第一希望の合格発表があるねんけど、それまで待ってくれるかな〜 うえ〜ん

193 :受験番号774:03/08/28 20:09 ID:13uJiuWY
それはムリッショ。

194 :受験番号774:03/08/28 20:13 ID:5q6WJX6e
うえ〜ん、どうしよう。

俺みたいな人いる? 

いっそのこと落ちとけば悩まずにすんだのに〜。

195 :受験番号774:03/08/28 21:49 ID:Bx3d5DY7
辞退届出さずに辞退したら契約違反になるのかい??

196 :受験番号774:03/08/28 21:57 ID:vVyUa5TA
今日は富士の総火演を見に行ってたんで、今帰ってきてネットで確認した。
行政A受かってたよ……ほんと一安心ですわ。

197 :受験番号774:03/08/28 22:17 ID:hLdxT5sx
契約違反にはならんよ。
まあ、社会人のマナーやな。自分の言葉に責任持とう!

198 :受験番号774:03/08/28 22:28 ID:HcxaHoUM
横山ノック、復帰第一弾は消滅…KBSが見送り

 女子大生に対する強制わいせつ罪で有罪判決を受け、24日に執行猶予期間が明けた前大阪府知事の横山ノック氏(71)
の芸能界復帰第1弾として候補にあがっていた番組について、KBS京都テレビ(京都・上京区)は27日、出演を見送る
方針を明かした。ノック氏自身は「今度、番組に行くのでよろしく」とタレント仲間にあいさつしていたことも判明したが、
執行猶予が明けても、まだノックは無用!?


199 :受験番号774:03/08/29 11:23 ID:RfpyUohF
採用通知きまつた。 辞退届とかは入ってなかったよ。 ドキドキ

200 :受験番号774:03/08/29 11:27 ID:w4UQC7u/
200 ゲッツ アンド ボイス!

201 :受験番号774:03/08/29 12:24 ID:nanL8JkB
>>199
意向届けに辞退するを選ぶところありませんでつたか?

202 :受験番号774:03/08/29 12:26 ID:K8td8Xwk
こんな可愛い子もいるし・・・投票して本人のサイトいったらビックリ美人
http://www.fumi23.com/hprank/rank27/ranklink.cgi?id=01234

203 :受験番号774:03/08/29 12:48 ID:RfpyUohF
>>201
え〜、そんなの入ってなかったっすよ。

合格通知と、次回の説明会のお知らせと地図の3枚しかなかったよ〜。

204 :受験番号774:03/08/29 13:00 ID:X8Dvk1hw
>>203
私の所には
合格通知(封筒サイズ)、説明会のお知らせ(裏に地図)、意向調査書、
経歴書、経歴書の記入見本(以上A4×4枚)
が届いてたけど。
説明会のお知らせに持参物として意向調査書と経歴書書いてないですか?
もし書いてあったら連絡したほうがいいと思いますよ。

205 :受験番号774:03/08/29 13:14 ID:RfpyUohF
>>204
え〜、そうなんですか。行政Aの方ですか?

僕は行政Bなのですが、説明会の時の持ち物には筆記用具しか書いてないです。

AとBでは違うんですかね・・・。

206 :受験番号774:03/08/29 16:55 ID:8Wtn0Ohv
みなさん説明会何日ですか、必ず出席なんですかね。

207 :受験番号774:03/08/29 20:24 ID:+eAFBSfq
合格者よ。職員と会話しようぜ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1062155912/l50

208 :受験番号774:03/08/29 22:32 ID:Fqtqujqa
>>205
僕もBですが、入ってませんよ。
多分、採用後は管轄が違うんじゃないんですか?
なんか集合も警察署前だったし。

209 :受験番号774:03/08/29 22:44 ID:4qxarMit
>>204>>205>>208
技術系は204の内容ですね。
私も同じような感じでした。
多分区分で違うんでしょうね。

210 :受験番号774:03/08/29 23:17 ID:5941oDU4
わしは行政Aだが、内容物は204と同じでした。
説明会は9/26(金)だってさ。

211 :受験番号774:03/08/30 00:53 ID:59F0CTn9
私も行政Bなのですが
合格通知と説明会実施についてのプリントと
地図の3点しか入ってませんでした。

もちろん持ち物は205さんと同じく
筆記用具のみです。

やはり行政Aと行政Bは違うようですね。

212 :受験番号774:03/08/30 09:46 ID:sbvECmG2
いまさらこういう風にいうのもなんだけど、
電気だったら国2の方がいいの?>175
ま、俺はトシだから贅沢はいえんのだけど。

213 :受験番号774:03/08/30 10:39 ID:3vVBsJuI
最終合格=内々定でいいんですよね。
お世話になった方や心配してくれている人に結果を伝えたいんですが。


214 :受験番号774:03/08/30 10:42 ID:ZkGVH0V7
最終合格しても、採用されないことがあるの????
内内定と内定ってどうちがうの?

215 :受験番号774:03/08/30 11:01 ID:3vVBsJuI
10月1日までは内定出せないから内々定を出しておく。
10月1日以降は内々定が内定に変わるのでは。

採用されないということはないですよね?
よくわからないのですが。

216 :受験番号774:03/08/30 11:09 ID:pHtJ/8MZ
合格=採用(内定)だと
昨年の某大学での採用説明会で説明がありました。
それが大阪府職員採用試験の利点であるとも
人事の方がおっしゃってたので
採用で話を進めてもOKだと思います!

217 :受験番号774:03/08/30 11:24 ID:ZkGVH0V7
レスサンキュー! 

安心した!!!!!

しっかし、今年は採用人数おおいですな〜。
俺、まぐれで受かったようなもんだよ、1次のマークね。

218 :受験番号774:03/08/30 11:49 ID:pHtJ/8MZ
どういたしまして!

今年は採用人数多いですね〜。
退職される職員さんが多いんですかね。。

ではでは、昼御飯でも作ってきま〜す!

219 :受験番号774:03/08/30 11:52 ID:HU49bVD8
早期退職勧奨が30代にまでなるらしいよ。
まあ、やめたくなけりゃ辞めないでいいはずなんだけど。
大阪府はこれから、財政切詰めのため、リストラ風人事異動
と、超早期退職勧奨と、民間委託が進む。
合格したとほっとしてるみんな。
30歳になるまでに手に職をつけとけよ。


220 :受験番号774:03/08/30 12:07 ID:ZkGVH0V7
>>219
手に職とはどんなものが考えられますか?

仕事しながら手に職なんて付く???

221 : :03/08/30 12:24 ID:x3QXz0DI
>>219
まあまあせっかく合格したんだし今はその余韻に浸っていいのでは?
確かに財政の建て直しや今後の課題も多いがそれは正式に入庁してから
考えるべきことだしね。

222 :受験番号774:03/08/30 13:01 ID:59F0CTn9
>>221
いたって納得。。

223 :受験番号774:03/09/01 02:54 ID:HSWFBS7g
合格した皆さんにお聞きします。
大阪府に最終合格した方って既卒or現役?
学歴は私大or国立?
どちらが多いかご存知の方いませんか?

224 :受験番号774:03/09/01 15:03 ID:jbD5co8A
>>178
>府人事委員会事務局は「結果的に、試験を頑張った女性が多かったのだろう」としている。
(読売新聞8/29朝刊)

>>223
確か、前スレに合格者の出身大学内訳が載ってた。いま見れないけど。

225 :あいまい:03/09/02 19:20 ID:k1flzF9g
行政A・B足して91名合格。うち女性は44名。

気になる出身大学は・・・
大阪大学 17名
関西大学 13名
関西学院 10名
立命館   8名
大阪市立  5名
京都大学  4名
大阪府立  4名
同志社   4名

226 :受験番号774:03/09/02 19:26 ID:xhIkErsY

大学名できめてるじゃんW


227 :受験番号774:03/09/02 19:26 ID:WYGGqSai
>>225
なんでわかったん?

228 :(゚∀゚)ニヤニヤ:03/09/02 21:23 ID:o4NxYF+m
行政A・B足して91名合格。うち女性は44名。

気になる出身大学は・・・
大阪大学 17名
★関西大学 13名
★関西学院 10名
★立命館   8名
大阪市立  5名
京都大学  4名
大阪府立  4名
★同志社   4名

★のついた大学出身者は8割方行政B採用だろうな。

229 :受験番号774:03/09/03 11:43 ID:3iZGmRUY
こんなデータどこから入手?
すげーよ

230 :受験番号774:03/09/03 19:17 ID:eEM46e2s
行政A・B足して91名合格。うち女性は44名。

気になる出身大学は・・・
大阪大学 17名
★関西大学 13名
★関西学院 10名
★立命館   8名
大阪市立  5名
京都大学  4名
大阪府立  4名
★同志社   4名

★のついた大学出身者は8割方行政B採用だろうな。(゚∀゚)ニヤニヤ




231 :受験番号774:03/09/04 10:48 ID:hADpclf6
>>230
別にバカにするわけじゃないけど、大学のネームバリューだけなら
★>市立・府立
だと思うぞ。
まぁ国立私立で分けて考えてるんだろうが…

232 :受験番号774:03/09/04 10:51 ID:+7V7XscV
いくら、ほざいても所詮私学じゃんかw


233 :受験番号774:03/09/04 10:54 ID:6Yv0c2r5
神大はゼロなのか・・・

234 :受験番号774:03/09/04 11:01 ID:4UlbFwg9
関西大13名とは・・・
思ったよりレベル低いね。

235 :受験番号774:03/09/04 13:54 ID:MrCCP3/R
>>230

  @@@
 @# _、_@     大学4回生以上にもなって・・・ 
  (  ノ` )
    ^ ζ
    [ ̄]'E
.      ̄
  @@@
 @# _、_@     学歴学歴か・・・・
  (  ノ` )
    [ ̄]'E ズズ
.      ̄

  @@@
 @# _、_@     ところで、あんた去年からこのスレで粘着してるようだけど・・
  (  ◎E


  @@@
 @# _、_@     今年の大阪府に合格したのか・・?
  (  ノ` )
    ^     ガチャ
    [ ̄]'E
..     ̄


236 :受験番号774:03/09/04 13:55 ID:MgyJpWM7
合格発表が終わったら途端にみんな強気だな・・・
なんか変貌ぶりが笑える。

237 :受験番号774:03/09/04 14:18 ID:hM/mzzuY
行政Bなんだけど、今度の招集は内定式なの?(ちょうど10月入ってからだし)

なんなの?

意思確認とかもあるんかな?
辞退したい場合、行ったらやばいかな?



238 :受験番号774:03/09/04 20:59 ID:yE0VQKqT
>235
2年越しで見ているお前は何者?

239 :受験番号774:03/09/04 21:15 ID:l3PHoa+k
つーかここの住人なら前スレくらい全員みてるだろw

240 :受験番号774:03/09/04 22:47 ID:Pl9Xsuis
過去に11月以降に辞退した人いますかね?

241 :受験番号774:03/09/04 23:41 ID:i/l++Xls
行政Bの辞退の方法教えてちょ。

242 :近畿のデブリ:03/09/07 19:20 ID:bmSV2M0x
行政A職は議会の「原稿作り」Bはけーさつ。
てーきしょうきゅうはございません


243 :sage:03/09/09 00:39 ID:XRsk7Nu6
行政Bだが5流大出身だぞ?
嘘ばっかりだな、こいつら。
DQNとは働けねーから国2逝くわ。

244 :受験番号774:03/09/09 01:12 ID:Lg5BD44t
>>242
おい、俺も国2に逝こうと思ってるが、
そんなこと書いたら俺がレスしたと疑われるじゃねーか。
お前も行政Bを辞退する少数派の一人だろ?やめとけ。
捨て台詞を吐いて消えるよりは立つ鳥跡を濁さずでいこうや。
それがマナーってもんだろうが。

245 :受験番号774:03/09/09 01:17 ID:fZoT+G4J
管制官?
給料いいんだって
休みも多いし
責任も何も無いし最高の仕事
文句いわれたら
ボケの情報官苛めて
責任転嫁
いい仕事だよ


246 :受験番号774:03/09/09 03:01 ID:O2LadJjq
行政BはDQN揃いなのか??

あー、ワシも蹴るよ。面接時に分かったよ、ここで働けないってね。

247 :受験番号774:03/09/09 08:01 ID:4ayGKvTn
警察職員が集まるスレッドを教えてください。dat落ちしたものでもいいです。

おながいします。

248 :近畿のデブリ:03/09/09 10:04 ID:NKhnXRxD
てーきしょうきゅうマジでございません。
毎年兆単位で負債が増えているので昇給なぞ・・・
30になっても月給はあまりあがってないでしょう

かつてはメリットもあったんですが・・・

249 :受験番号774:03/09/09 11:41 ID:O2LadJjq
行政Bだけど、辞退書と同意書届きました。

とりあえず同意書出したあと、辞退って極悪ですか??

250 :受験番号774:03/09/09 14:20 ID:q93SDfmZ
と言うことは行政Bは今のところ3人辞退ですね。
俺の知る限りは受かっても行かないと宣言してた人が合格者の中に
紛れてるので都合4人ですね。

251 :受験番号774:03/09/09 16:52 ID:4ayGKvTn
>>249
俺もそれを聞きたい!!!!

行政B(警察)だけに、同意したあとに辞退したらたい〜ほされる予感・・・



252 :デブリ:03/09/09 18:59 ID:ACwQeUL2
市も人事院勧告はほぼ凍結のようですねえ。
5年連続。いいですね〜新卒とほぼ収入が変わりませんねえ。

企業の数が東京に比べおよそ1/10に落ち込んでしまったこのお膝元は
これからどうやって日銭を得るんでしょうか。
3セク ますますいいですねぇ HAHAHAHAHA
新しい時代へようこそ

253 :受験番号774:03/09/09 19:24 ID:4ayGKvTn
公務員、受かって採用が確実になると、

煽りでも全然腹がたたんのは不思議だなw

この感覚はなんだ?w

254 :受験番号774:03/09/09 21:04 ID:SShL27tX
自分が進む先は「おそらく」明るい道だ、そうだと思いたい「願望」。
俺の内定先は倒産しない。この時代に給与も年功序列であがる(いつかはと思う)。
社会がどうなろうが年金制度が破綻しようが債権管理団体になろうが
「たぶん」大丈夫。そう。そうあるべきだ。

思えばブラック企業にはまっていった民間組もそういう事を半ば催眠術の
ように自分にかけ夢想して逝った。ほんとうにそれでいいんだろうか。
ほんとうにこれでいいのか。公務員で一生骨が埋めるのか。それとも途中で変わるのか。
OBはどう言ってるだろうか。二つ三つ上のOBは。公務員に進むにしても更にいい道が本当は
あったのではないだるおうか。俺は悩む。どうするか。

255 :受験番号774:03/09/10 00:56 ID:g/flGikQ
>>253
同意・・・。多分 試験期間中のようにピリピリしてないからだろうね

256 :受験番号774:03/09/10 01:01 ID:McVMDDrE
こういう時、三流大出身の俺は
「ウチの大学から行ける民間よりずっとイイ(・∀・)!」
と思えるから幸せなんだろうな。

257 :受験番号774:03/09/10 02:02 ID:LPM28HWB
今回の最終合格者の男女比率非道いね。
これって逆差別

大阪府生活文化部男女共同参画課煮連絡キボンヌ


258 :受験番号774:03/09/10 18:27 ID:GL3s9eJl
漏れまじで悩みだしてきた・・・

259 :受験番号774:03/09/10 18:59 ID:zIVUjaHI
>>253
もう怖いモンなしだな

260 :受験番号774:03/09/10 19:33 ID:EILFKHGI
国とどっちにするか・・・

261 :受験番号774:03/09/10 22:43 ID:LPM28HWB

国に科。
斉藤に尽くすか小泉に尽くすかの違いだ罠。

262 :受験番号774:03/09/10 22:55 ID:QJKTSoKl
>>253
現職が書き込む公務員板では煽り煽られだよ。
ここでの煽りは公務員試験に関することが中心なので、そのハードルを超えた身には
無意味な煽りになったからでは?

263 :受験番号774:03/09/11 08:00 ID:B4Akr7YR
迷う〜

264 :受験番号774:03/09/11 11:44 ID:xtdeQ81R
国2いきたい奴は勝手にいけよ。
参勤交流レベルの俺は警察官試験すら1次落ちして他の
公務員試験も当然全滅。行政Bがドキュンだろうがなんだろうが
俺にはここしかいくとこがないんだよ!

265 :受験番号774:03/09/11 11:57 ID:c2K6qtK2
俺も辞退するかどうかで迷ってる。ちなみに俺の方は国2とか他のパイはない。

266 :受験番号774:03/09/11 12:52 ID:J4L+mAFN
おいおい行政Bがレベル低いってアピールしてるもんじゃないか。

ま、ワシは他の試験受かってるからのしをつけて辞退書送付するがな。

267 :265:03/09/11 13:35 ID:c2K6qtK2
↑いいなあ。君と人生変わりたい(笑)

268 :受験番号774:03/09/11 15:34 ID:ssA6+hdW
迷ってる香具師国に逝け
国だぞ国。
行政B辞退者何人いるの?

269 :受験番号774:03/09/11 16:23 ID:kPNeJpjR
漏れはΛだぞ

270 :受験番号774:03/09/12 21:01 ID:O4UX+Rf0
行政Bと国迷ってる香具師
国に逝ってヲクレ
辞退者が多いと来年から
さらに最終合格者増えるから。
漏れは来年行政B受験するけん
頼むから国逝ってヲクレ
20人ぐらい♀辞退してくれ
どうせ警官と結婚させられる運命なだけやぞ
悪いことは言わん。♀は国逝け

271 :受験番号774:03/09/12 21:59 ID:WwRvxaH+
国2と行政Bなら迷うことなく国だろ。

DQNの程度が違う・・・

272 :受験番号774:03/09/12 23:11 ID:O4UX+Rf0
よし♀ども國2社保逝け〜


273 :受験番号774:03/09/12 23:34 ID:aXYCmDmi
ケージの一と四が熱いです。ケービも
熱い男が集まる熱い部署!イイ!

274 :受験番号774:03/09/13 00:06 ID:acu/Bqc/
♀は臨職で雇ってやろう。

275 :受験番号774:03/09/13 00:08 ID:MWNWe8Iw
なんでBはDQNなの?

276 :受験番号774:03/09/13 09:14 ID:fhjcjxe3
Aと比べると簡単だからでしょ。
上の方のDQN学歴ヲタに煽られた影響もあると思う。
だけど、いろいろ官庁訪問した経験から言わせてもらうと、
3次試験で話した行政Bの人達は、国2で話したどの奴らよりも
話しやすくていい人が多かった。
(ガリ勉風のむかつくやつもいたけどな。)
だから、DQNって事は決してないと思う。
むしろ同期として友達になりたいくらいだ。
自分は国U逝くと思うけど。


277 :受験番号774:03/09/13 10:21 ID:Su59siB0
四課がイイよ 蛇の道は蛇。スネークがいまつよ。たおせメタルギア 

278 :受験番号774:03/09/13 10:29 ID:TOvyZyb/
行政Bにせっかく合格したのに辞退しようとしている方,
けっこう多いように見受けられますが,
そもそもなんで行政Aなどではなく行政Bで受けたんですか?
そこが不可解でならないのですが。

279 :受験番号774:03/09/13 10:38 ID:c48W/UBm
>278
簡単だからでしょ。同じ問題で1割はボーダー低いみたいだし。

行政A・B足して91名合格。うち女性は44名。

気になる出身大学は・・・
大阪大学 17名
★関西大学 13名
★関西学院 10名
★立命館   8名
大阪市立  5名
京都大学  4名
大阪府立  4名
★同志社   4名

★のついた大学出身者は8割方行政B採用だろうな。(゚∀゚)ニヤニヤ

280 :受験番号774:03/09/13 12:09 ID:fhjcjxe3
2次落ち君が合格者の学歴煽ってどうすんだよププ

281 :受験番号774:03/09/13 12:50 ID:ck6LAqjo
もう同意書だしたから今更ジタバタする気はないです。
煽られても どうしようもないので。

282 :>>279:03/09/13 12:51 ID:sW1v5Ltt
「だからなんなんだ」と書いてる本人に聞きたい。
いい年した大人がなにを目的にやりたいのか意味がわからない。
実は「意味なくやってるだけ」なら279みたいな馬鹿は
「一生どこにも絶対受からない」

279は自称高学歴で面接で「なぜか」毎回受からない不適合者です。以後相手しないように

283 :受験番号774:03/09/13 14:24 ID:MWNWe8Iw
だからさ〜、

同意書出して、後から断ったらどうなるか教えてくれ!!!



284 :受験番号774:03/09/13 14:29 ID:fhjcjxe3
マナー違反だが仕方ないところだろう。
法的には拘束力なし。
ただし向こうに損害が発生したら賠償責任はあるけどな、一応。





285 :受験番号774:03/09/13 15:00 ID:fSOmmxKL
まあ年内なら大丈夫かも。年度末(3月)は最悪だが。
民間ではしょっちゅうある。参考になるかはしらんが俺は今民間で働いてるんだが、
シュウカツ時12月に辞退した事ある。小言程度は言われたな。秋採用で受かった為だが。
まあ自分で考えて行動するのが一番イイと思う。
役所の人事ルーチンで損害って発生する?初めて聞いた。
ちなみに俺も府を考えてる w 仕事やりながらは絶対うからねえだろなあ
いいや どうでも

286 :受験番号774:03/09/13 20:39 ID:o23KE4Cw
政令都市人事担当者:「酷1受かってるの?」
漏れの兄貴:「受かったが何か?」
政令指定都市人事担当者:「酷1受かったら那逝く?」
漏れの兄貴:「逝くよ」
政令指定都市人事担当者:「逝家内でくれ」
漏れの兄貴:「逝くよ」

で政令指定都市受かって今働いてるよ。
最も酷1二次堕ちだからだけどね。
ぐだぐだ云ってないで逝きたいところ逝けよ。
30年も続ける仕事なら目先のことを考えるな。
漏れは民間経験者だから新卒や職歴なし香具師にマジレスした。

♀ども警察署には凶悪犯が玄関口から遣ってくることもしばしば。
それに耐えられるのか?

287 :受験番号774:03/09/13 21:16 ID:j6TguUOV
↑実は母国語が違うのでは、と感じるぐらい日本語が糞お上手ですが
言わんとしている事は伝わりました。

>♀ども警察署には凶悪犯が玄関口から遣ってくることもしばしば。
>それに耐えられるのか?
警察署なんだし当たり前でしょ。またーりした人しか往来しない警察署なんて
あるわけないでしょ。

>ぐだぐだ云ってないで逝きたいところ逝けよ。
そのとおりですね。

煽ってるのか励ましてるのかとても理解に苦しむ内容でした と

288 :受験番号774:03/09/13 21:59 ID:o23KE4Cw
286である。
>>287
おまい職歴おなしか?
人生なんて複雑なものさ。
定住外国人の多い府職を目指すもしくはなる人間
が軽率な発言ヤメレ。

289 :受験番号774:03/09/13 22:07 ID:Pa9+fZZy
これ、やばいね。。。日本語変だ。

290 :受験番号774:03/09/13 23:08 ID:4MJu4pCu
てれくさいんだろ

291 :受験番号774:03/09/14 00:27 ID:/K51cNGD
霊験あらたかな香具師が現れたスレはここでつか?


292 :受験番号774:03/09/14 00:55 ID:OQp4Fqoi

282が行政B採用なのは分かった。

293 :受験番号774:03/09/14 04:04 ID:rHgp2ZKg
>>292
おまい必死だな

294 :受験番号774:03/09/14 04:28 ID:AQ14Ozxg
おまえもな。プ

295 :受験番号774:03/09/14 04:57 ID:4vE0vrJv
学歴ヲタくんが残念ながら今年不合格だったというのも分かってしまうなw

296 :受験番号774:03/09/14 07:50 ID:rHgp2ZKg
>>294
ふんふんふん〜♪
もって必死認めた
藻いらは必死じゃないさ♪

297 :受験番号774:03/09/14 10:35 ID:goiz8Gqp
A区分であろうがB区分であろうが
はたまたDQNなヤシがいようがいまいが
そこで働きたいっていう純粋な気持ちの方が大切なんじゃない?
藻れはそう思うのだが。

298 :受験番号774:03/09/14 11:53 ID:q/JRR8Ce
>働きたいっていう純粋な気持ち
これが揺らいでるから悩んでる奴が出ているんじゃないのか?
働く事に対してみんなが同じベクトルで考えてるって事はないと思う。
福利がいいから、給与がいいから、環境がいいから、いっしょに働く人がいいから、いい女がいるから、
「純粋な気持ち」は普通人それぞれです ry

299 :受験番号774:03/09/14 12:20 ID:Swk+Tjr+
あえて言うなら、行政Bについては受かった人でも何の仕事をするのか分かってて受けてる人は
少ないと思うよ。
受かったのはいいものの実際の仕事内容が分かってくるうちに・・・っていう感じじゃないのかな。

300 :受験番号774:03/09/14 13:00 ID:jXknoDts
>>299
どんな仕事するんですか??

やばい系ですか?

301 :受験番号774:03/09/14 13:31 ID:uQweXP99
DQN上司の命令でさらにDQNな住民の愚痴、不満を聞く仕事さ。

302 :受験番号774:03/09/14 13:50 ID:q/JRR8Ce
↑それわ主にA外局の仕事では?まあB外局もそうだと言えるが。
AB問わずだと思うぞ

303 :受験番号774:03/09/14 14:15 ID:xfKm5Vqn
>>300
やばい系の仕事がどいうものか分からないが・・・
1年目は遺失物関係の仕事に配属される。遺失物といっても財布とかそんなレベルではなくて、
汚物まみれに近い悪臭に満ちたものでさえも回ってくる。それを手袋なしで素手で触って処理しないといけない。
後は免許の更新とかの事務処理、交通事故の報告書など現場の警察官が書いた報告書の事務処理などかな。
しかも警察事務で採用された人はどんなに頑張っても課長以上に上がることはない。
比較的高倍率と思われる試験を受かっても、実際の仕事は大したことはさせてもらえそうにない。
その上財政状況もよくないので、給料も上がりそうにない。
この現実を知った時に同じ公務員で他の試験に受かっていれば、そちらに流れようと思っても仕方ないと思うよ。
転勤が嫌とかそういう事を気にしない人とか、他に行くところがない人は行くんじゃないのかな。

304 :受験番号774:03/09/14 14:26 ID:jXknoDts
まじでつか・・・  

え〜っと、踊る大走査線みたいな、通信系の事務とか
そういう事はしないのでつか??

落とし物だけ??「

それと、なぜ課長以上になれないの??

また、汚物まみれの悪臭に満ちたものって、例えばどんなん??





305 :受験番号774:03/09/14 14:54 ID:Clg3Jl4x
何故手袋をしてはいけないのですか!!

306 :受験番号774:03/09/14 16:16 ID:uQweXP99
さすが行政Bだ。

読んでいて辞退書を書く決断が出来たよ。

あばよ婦長、不調、府庁!!いい夢みろよw

307 :受験番号774:03/09/14 17:23 ID:uXW2g2xN
>踊る大走査線みたいな、通信系の事務
しょせんこの辺が認識の限界。マスコミの生み出した白痴ベイビー慢性

308 :受験番号774:03/09/14 18:07 ID:jXknoDts
あかん、鬱になってきた・・・ 

309 :受験番号774:03/09/14 19:38 ID:lmdm8Rav
>何故手袋をしてはいけないのですか
そんな事に金を割いてたら予算がなくなるじゃん。予算は効率よく ね♪

310 :受験番号774:03/09/14 21:01 ID:Clg3Jl4x
>>309
じゃあ別に自分で用意してもいいということですね?

311 :受験番号774:03/09/15 13:47 ID:ytw9dXCp
話題になってないから書いておくが嬰も悲惨です。
頴娃は○○○○が微意よりあまりつかない。○○○過多。
昇格は試験。これまた勉強しなきゃならん。
まあ、公平な分、勉強好きにはいいかもしれないが。
そして○○の○が○○○を○○○る。(笑)これが驚く

312 :受験番号774:03/09/15 14:11 ID:jBdeXdNH
さっぱり意味がわかりません。誰か訳してください。

313 :受験番号774:03/09/16 10:36 ID:KObcy5UB
ttp://www14.big.or.jp/~x-box/z/02/03/p-23-2.html (B)
ttp://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/199911/26-1.html
ttp://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200003/08-7.html

314 :受験番号774:03/09/16 13:15 ID:7qoH4sAk
>>313
一番上のURLは行政Bではない。
情報処理職という採用試験の域だとおもう。
行政Bの職務ってごく限られているから。
仕事なんてどれも泥臭いyo。
Aは議会の文章作成したりするから終電当たり前!
債権団体が楽な筈はないよ。

>>行政B香具師
警察関係者から行政Bの仕事を聞いたのだが、
引越屋みたいなことさせられた香具師がいるって。
警察署老朽化してるでしょ!
若い人は借り出されるから覚悟しぃよ〜

315 :受験番号774:03/09/16 13:55 ID:ptGAOEOw
>債権団体が楽な筈はないよ。

これにすべてが集約されてるな。

316 :受験番号774:03/09/17 00:53 ID:0L930UV5
うんとねぇ〜税務署の臨職やったけど、
定時で出社&退社(確定の時もね)している香具師多くいたよ。
酷税なんていいかもね。
〜27歳香具師は府職やりながら来年受けるといいよ。


317 :受験番号774:03/09/17 15:36 ID:NQ8nn4Rz
↑国3税務署高卒採用

318 :受験番号774:03/09/17 16:37 ID:sNcKoxc8
>Aは議会の文章作成したりするから終電当たり前!
残業手当はつくんでつか?つかないなら給与いいブラック民間の方がいいような・・・

319 :受験番号774:03/09/17 17:09 ID:BAMDRntH
近畿公務員試験難易度

都道府県、政令市、国2人気官庁>市役所>国税>>その他国2>>地上警察事務、福祉>警察官
(行政A)                        (行政B) 

行政B諸君は警察官スレにでもいってくれたまえ。
元々高卒区分だろ?警察事務なんてさ
(゚∀゚)ニヤニヤ


320 :受験番号774:03/09/17 19:11 ID:PGewogBk
今日は精神病院休みか?

321 :受験番号774:03/09/17 19:11 ID:taROc6zB
思ったのですが、

高卒区分の行政Bと、大卒区分の行政Bの違いはなんですか?

322 :受験番号774:03/09/17 20:22 ID:wAmGoPjC
 自称高学歴、なぜか面接で受からない不適合者注意報がただいま発令されました。
旧帝、公立など非常に不安定で強いコンプレックスを保ったまま北上しています。
財政難、不合格、加齢の影響を受け数年後には東シナ海に抜ける見込みです。
 気象衛星ゴー図によりますと、中心の煽りは「出身大学」hPa、
最大煽りは(゚∀゚)ニヤニヤhPaとなっております。ヒステリー、キーボードを叩くなどが
予想されますので予想地域にお住まいの方はご注意ください。

次は24:00ごろお伝えします。

323 :受験番号774:03/09/17 20:46 ID:e+4naaST
漏れ
行政A採用者だけど行政B採用の人のこと
(゚∀゚)ニヤニヤ
と思ってるよ。(w
ダメなのか?

324 :受験番号774:03/09/17 21:31 ID:PGewogBk
俺、行政Bで国2人気官庁採用者だけど
行政B採用の人のことを(゚∀゚)ニヤニヤ
と思ってる行政A採用者の人のことを
(゚∀゚)ニヤニヤ
と思ってるよ。(w
ダメなのか?

325 :受験番号774:03/09/17 21:55 ID:yjDHbURd
323 :受験番号774 :03/09/17 20:46 ID:e+4naaST
漏れ
行政A採用者だけど行政B採用の人のこと
(゚∀゚)ニヤニヤ
と思ってるよ。(w
ダメなのか?

326 :受験番号774:03/09/17 21:59 ID:taROc6zB
まあ、さあ〜、受かった人数40人ずつなんだから仲良くやろうぜ。

A,B同士ニヤニヤするより、落ちた香具師をニヤニヤしようぜ。

327 :トリビア A:03/09/17 22:13 ID:IYSM2WQe
あるmemberSG_gar@j@[よりjfbo:ている
みなさんもごいっしょに

328 :受験番号774:03/09/18 13:56 ID:2WJsdqea
あげ

329 :受験番号774:03/09/19 16:07 ID:7tftKM7q

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    / すいません、 通りますよ
  | /| |
  // | |  
 U  .U 


330 :受験番号774:03/09/19 16:31 ID:j5hkt1wj
>>329
用件は?

331 :受験番号774:03/09/20 08:10 ID:oON6T/C7
同意書だしマスタ。

332 :受験番号774:03/09/22 21:58 ID:HfXD3pLd
>昨今の定期昇給ストップは生涯賃金の大幅ダウンを生みます。
>「一回の賃金アップ額(月額ベース)×12ヶ月×定年までの年月分」
>これだけの損失が一年定期昇給がなくなると発生しています。

>民間ではフリーターと正社員の生涯賃金は1億違うと言われますが
>公務員ではことに40代以降の世代は民間大手企業の給与体系を元にして
>給与額が算出されていましたので今の30代、さらには20代と比べると
>5,6000万は差が出るかもしません。これに年金の差を加えると更に増えるでしょう。

333 :受験番号774:03/09/22 22:01 ID:HfXD3pLd
【維持管理】大阪府庁 Part5 改革へ【単純事務】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1060611748/-100

このスレが漏れには結構為になった

334 :受験番号774:03/09/26 00:21 ID:CGx1aeMb
行政Bの人に質問。
面接のこと教えてください。
志望理由何て答えましたか?
エントリーカードってありましたか?
あったら何を書くのですか?
マジレス頼みます。

335 :受験番号774:03/09/26 00:28 ID:CeEYuEyn
志望理由なんて人に聞くもんじゃないでしょう。
思いつかないなら受けないほうがいいよ。
それはやりたい仕事じゃないって事だろうから。
それと、エントリーカードってものはなかったですよ。

336 :受験番号774:03/09/26 00:36 ID:FIpcB+Pp
>>334
335に同意。


337 :受験番号774:03/09/26 01:00 ID:gjkIwyVD
死亡理由はなんでもいいよ。

相手を納得させられたらOK。納得させる理由は人によっていろいろあるし、自分にあったものを書けばいい。

338 :受験番号774:03/09/26 01:17 ID:u/fOeJ3W
>>334
必勝法があったら誰も苦労しないよ

339 :受験番号774:03/09/26 08:52 ID:TDygqo7c
334 :受験番号774 :03/09/26 00:21 ID:CGx1aeMb
行政Bの人に質問。
面接のこと教えてください。
志望理由何て答えましたか?
エントリーカードってありましたか?
あったら何を書くのですか?
マジレス頼みます。

340 :受験番号774:03/09/26 09:28 ID:gjkIwyVD
>>339
つうかさあ〜、今から面接のこときくなんて早すぎないか?

それより、1次突破できるのか? 藁

341 :受験番号774:03/09/26 19:18 ID:B31j/Jb8
>>340
こいつは馬鹿

>339 :受験番号774 :03/09/26 08:52 ID:TDygqo7c
>334 :受験番号774 :03/09/26 00:21 ID:CGx1aeMb

342 :受験番号774:03/09/26 23:09 ID:CGx1aeMb
>>340
334だけどさ、
一次に自信あるから聞いてるのさ。
二次の専門は今からやればなんとかなるでしょ。
(334≠339)

>>335
何で受けたの?

343 :受験番号774:03/09/26 23:59 ID:jJL3hfe2
やっぱり>>334は馬鹿のようですな(藁

344 :受験番号774:03/09/27 00:11 ID:5/ejgc1w
やれやれ・・
放置しますか。

345 :受験番号774:03/09/27 04:39 ID:v7f5JmNP
ところで、10月に合格者と会えるのを楽しみにしてる。
3次試験で話をした連中とは会えるのかな。

346 :受験番号774:03/09/27 10:07 ID:IkVfDufU
>>343-344
公務員の世界狭杉。
興信所逝くからね〜

347 :大阪市合格者:03/09/27 10:25 ID:fcoP4Zqw
AとBってそんなに差あるの?
一時期俺大阪府B受けようかと思ってたんだが

348 :受験番号774:03/09/27 10:44 ID:OmKOP8R0
>>347
働く場所がちがうよ。
知事部局(A)か警察機構(B)かなんだよ。
昔はAもBも統一だったみたいだね。
あとは倍率とか難易度がちがうなんて話も
それとなくよく聞くけど・・・。


349 :受験番号774:03/09/27 12:34 ID:suYHMtSg
技術職の方々も説明会は昨日だったのですか?

350 :受験番号774:03/09/27 13:56 ID:wF8BbUcU
>公務員の世界狭杉。
>興信所逝くからね〜

こうしんじょ 0 5 【興信所】
個人や企業の信用・財産などを秘密に調べ、依頼者に報告する民間の機関。

最近は翻訳蒟蒻が必要な人が増えてきたなあ。

351 :もうすぐ公務員:03/09/27 18:17 ID:cxJgbb+h
いつも見ていただけで、今日初めて書き込みます。

349さんへ
そうでしたよ。私は6月に実施した試験の最終合格者が全員集まっていると
思っていましたが、10月に召集がかかっている人もいるのですね。欠席者は
ほとんどいませんでした。


352 :受験番号774:03/09/28 11:04 ID:4JwlFkxx
入庁したら先輩とよく話してください。先輩が考えてる事と似たようなことで
君たちも悩みだします。出口の無い迷いの袋小路に入りこみ、そして、
入った事を悔やみます。若手の離庁(?)率があなたの考える指標となります

353 :受験番号774:03/09/28 11:13 ID:OBEdj8VX
どんな事で悩むのですか?

354 :受験番号774:03/09/28 11:30 ID:1TFhd6mv
私も聞きたいです。

355 :受験番号774:03/09/28 11:33 ID:1TFhd6mv
昇給停止・DQN議員がウザイ・上司がアホ・知事が糞・地上なのに大阪市より権限がない
キャリアのせいで出世できない・リストラ


このどれかでしょうか?



356 :受験番号774:03/09/29 00:05 ID:QoHJv+FW
杉山レス大杉〜

357 :受験番号774:03/10/01 00:23 ID:D4/NGdxt
行政Bなんて無勉でも一次は合格できるから。
AとBってつけられたら自信ない奴がBを選択するのは
当然だろ?
しかし面接でしぼられる。
そりゃ志望動機ききたくなるだろ?
そこだけが難しい試験だからな。

358 :受験番号774:03/10/01 05:42 ID:LAWr/Vw+
Aも無勉で通りますた。
一次試験が全国一簡単なのが大阪府です。
勉強より面接の練習をしましょう。

359 :受験番号774:03/10/01 19:05 ID:KT8y5pq8
ここはオナニストが集う山。
「山の上にはゴミがたくさんあるんです。僕らは山の起伏を勉強する事なしに登れます。
 難しい?簡単ですよ。僕らはコウガクレキですから。ゴミのせいで得られる物が少ない?
 僕らはゴミ掃除に山を登るんですよ。一応ね。登山道具なんかいりませんよ。
 それよりキャンプで人と話す練習をしましょう。そこだけが難しいアタックですから。
 山は綺麗になるかって?そんな事興味ないですねえ。Tシャツ一丁で登ってきます。じゃ。」
 



360 :受験番号774:03/10/02 13:54 ID:nYkxn2b5
>>357
行政Bは筆記試験に限っては簡単なんだよね。
しかも本音を言えば、落し物係とかってしたい香具師いないでしょ。
ここで体験談書いてくれたら、来年度合格者喜ぶと思うんだがな。
はっきり言って面接はAよりBの方が難しいような気がする。
ということは、Bの香具師の方が人間的にできてるかも〜


361 :受験番号774:03/10/02 14:45 ID:w22SZpgj
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

362 :受験番号774:03/10/02 18:56 ID:KWOmnbM1

「行政A」と「行政B」とかいって誤魔化しているけど
他の県でいえば
「行政事務」と「警察事務」だからね。
行政Bは警視庁事務T類と全く同じ。

363 :受験番号774:03/10/02 19:37 ID:R2uyU1As
行政Bの皆さん、今日は乙でした。
今日は楽しかったけど、あれが実際の職場の雰囲気じゃあないよね…

364 :受験番号774:03/10/02 19:43 ID:9FDzZTv8
ファイナンス、消費者金融とかいって誤魔化しているけど
他の国でいえば
「ホールセール」と「リテイルセール」だからね。
消費者金融はサラ金と全く同じ。

365 :受験番号774:03/10/02 22:11 ID:w/oJfdyN
>>363
飲み会乙。ってか、誰が2chネラだったんだろ・・・。
俺も多少警戒してw 2chには全く触れなかったんだが。


366 :受験番号774:03/10/03 00:16 ID:1j3U5nV7
別に触れてもいいんじゃない?
PINK2ちゃんとメンヘルはイイねとか話す訳でも無し

367 :受験番号774:03/10/04 16:58 ID:UkYD/mb/
>>366
人を侮辱する発言がやばいかもね。
漏れは一応メモ帳にペーストしたけどね。

368 :受験番号774:03/10/05 01:34 ID:h6uFjDvQ
来年の採用試験を受けようと考えているんですが、
内定している人の特徴とか共通点あればぜひ聞きたいです。


369 :受験番号774:03/10/05 02:22 ID:TQeRrlVn
>>368
合格するような感じの人

370 :受験番号774:03/10/05 05:20 ID:d7F8qKQC
変わった名前の人。

371 :受験番号774:03/10/05 10:05 ID:sJmJ0Nrd
(((((;゜Д゜)))))ガクガクブル

372 :受験番号774:03/10/05 10:34 ID:apj7MDwI
ここ、行政Aの人っているの???

373 :受験番号774:03/10/05 18:01 ID:NE4SHUv+
学校事務職の給料は、低いんですか?

374 :受験番号774:03/10/05 22:28 ID:W48mobHc

                r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                 |                 /
                 |              |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_       |
           \      \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /         
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |


375 :受験番号774:03/10/06 13:26 ID:chunmv83
>>373
チミ区分「学校事務職=高卒程度」間違っておるよ。
チミが大卒なら ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1015138824/l50
「大卒で学校事務を目指している人 語りましょう」の方が共有者多いと思われ。


376 :受験番号774:03/10/07 06:10 ID:7e22crNC
>>372
行政Aだけど何か質問ある?


この前の説明会で、「給与振り込み先としてりそな銀行に口座作れ」って言われてややウケ。
いや、他人事じゃないんだけどさ。

377 :受験番号774:03/10/07 14:14 ID:HKSLVHPa
>>376
りそなに口座持ちたくない場合どうなるんですか?

378 :376:03/10/07 22:37 ID:7e22crNC
>>377
イヤでも口座だけは作らにゃいかんらしい。
ただし、りそな以外に2つまで振込口座を指定できるので、給料を分割して
振り込ませる事が可能。

でも「りそなへは入金ゼロ」とか指定したら怒られるんだろうなあ…

379 :受験番号774:03/10/08 10:11 ID:Xhzq/Ew6
来年にむけて1000万預金する現金をA合格者さんもってるのでつか?
それとも「地元経済がどうなっても自分は知らねえな派」でつか?

上記以外ならなぜAの376さんはり○なにそんなに入金したくないんでつか?
当方来年受験きぼんの学生なんで合格者の声を聞いてみたいでつ。

380 :受験番号774:03/10/08 23:28 ID:91mAZpu3
今年合格の俺は、三井住友と郵便局にも口座を持っているんだけど、分割するのも
面倒だし、毎日書類搬入で行く府庁本館にりそなが入ってるので、給料は全額りそな。

381 :受験番号774:03/10/10 00:13 ID:pP/Sw+8Y
不調行ってきたが新館にプールとジムがあるね。おまいらは差異上級の福利厚生
を得られるのだね。

382 :受験番号774:03/10/10 01:14 ID:oUgj8SA9
http://webnews.fc2web.com/

383 :376:03/10/11 02:36 ID:AgKbq9ef
>>379
別にそんなスンゴイ理由があって嫌がってるわけでもないんだが…
単に気分の問題。
いくら綺麗に洗ったからって、便器に落ちてた茶碗で飯食いたくないようなもの。
あと、ちょっとした個人的理由でりそなが嫌いなんです。

ですから379さんがりそな銀行嫌じゃないなら、気にしなくてもいいですよ。

384 :受験番号774:03/10/11 11:16 ID:lo+FLKe3
↑言い得て妙 笑
その表現いただきまひた^^


385 :受験番号774:03/10/11 21:22 ID:7JX91Sap
>>383-384
実につまらん例えだ罠...


386 :747:03/10/21 23:29 ID:SHE/3wOf
大阪情報少ないね。
行政AとBの試験問題って違うの?

387 :受験番号774:03/10/22 20:41 ID:TqQhCD18
>>386
1次は同じだよ。

388 :受験番号774:03/10/23 09:03 ID:OJD0rWqq
専門記述は結局、「日程が違うから問題差し替え」以上の
難易度的な違いはあるのかな?
Bの行政法はちょっと警察絡みだったみたいだけど。

389 :しかし:03/10/30 02:20 ID:I1D653wQ
人気ねぇな

390 :受験番号774:03/10/30 17:32 ID:ovn2tFFy
もう変化ないからね…来年の受験者でも来ない限り

391 :受験番号774:03/11/01 01:19 ID:ChhExwCg
入庁する(した)のレポきぼん

392 :受験番号774:03/11/01 18:52 ID:mhTHsnqn
マジレスに来ました。
来年行政B受験希望者です。
私の場合、治安回復の為に奮闘されている警察官のサポートがしたいからです。
先輩方は何故警察事務を志望されたのですか?
後、採用された先輩方の中で最高年齢は?
このスレを辿ってみると「行政B簡単だから」という方もいらっしゃるようです。
先輩方よろしくお願いします。

393 :受験番号774:03/11/02 15:11 ID:l/UEFfYk
本当は大阪府逝きたかったけど
別の地上に決めたよ
自己保身に走ってしまいますた

まあこれからどうなるのか見守らせてもらうわ

394 :受験番号774:03/11/02 20:06 ID:P9/2/tWB
地上は二つも受けられないよ
まあ初級と上級で受けたならいけるんだろうが・・・


395 :受験番号774:03/11/02 23:30 ID:juQ/e/RN
受験先を大阪府以外に決めたって話なのでは?

396 :またまた:03/11/13 03:38 ID:YYrnh61K
給料下がるやん。
しかも江本孟徳が府知事に立候補だと。
・・・_| ̄|〇

397 :受験番号774:03/11/20 21:26 ID:rBa8yCSi
試験は、他の地上と比べてどうですか?

398 :受験番号774:03/11/20 21:55 ID:HBJthMgD
>>394
初級と上級は併願できないだろ。年齢制限とか学歴とか角度とかで。

399 :受験番号774:03/11/21 08:13 ID:m0sQhl2O
age


400 :受験番号774:03/11/22 21:52 ID:7flsvtKR
age


401 :受験番号774:03/11/24 17:54 ID:uYlvnVVQ
^^


402 :受験番号774:03/11/24 19:14 ID:uYlvnVVQ
なぜ他の自治体と問題が違うのでしょうか?

403 :受験番号774:03/11/30 11:57 ID:6IfafQVO
age

404 :受験番号774:03/12/02 20:25 ID:DQTZKD9R

「行政A」と「行政B」とかいって誤魔化しているけど
他の県でいえば
「行政事務」と「警察事務」だからね。
行政Bは警視庁事務T類と全く同じ。


405 :受験番号774:03/12/02 23:02 ID:nyuZMHIf
だから何?

406 :受験番号774:03/12/08 18:56 ID:NmZMIqh8
文化施設で働きたいんだけど、受けるべき区分は行政Aでつか?

407 :受験番号774:03/12/23 15:36 ID:kLv9TgHz
>「りそなへは入金ゼロ」とか指定したら怒られるんだろうなあ…

給与システム上の受け皿がりそなになってるだけ。
手取り分全額別銀行にしてもなんの問題もない。

でも、本庁勤務なら庁内に銀行やATMがあるから結局りそなが便利なんだけどね。
近所にUFJもあるが、日中は込んでる。


408 :受験番号774:03/12/24 00:53 ID:+s0xvVv+
1月にある試験を受けるのですが
選考申込書の学歴ってどこから書けばいいのですか?
小学校卒からですか?

409 :受験番号774:03/12/24 01:14 ID:1ZlC3JPp
そうです


410 :えもやん:04/01/23 04:20 ID:kLczzDQr
あげ

411 :受験番号774:04/01/30 13:58 ID:icVe/3PS
行政Aの第2コース&第2次試験の情報分野の難易度ってどのくらいですか?
基本情報と初級シスアド持っていれば太刀打ちできますか?

412 :受験番号774:04/01/31 13:17 ID:5/hbzMkI
大阪府に情報関係の仕事で入りたいというなら
下記スレッド(過去スレ含め)熟読せよ。

【祝】 大阪府 Part6 【再建団体】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1075042619/l50



個人的には、やめといたほうがいいと思うが。

413 :受験番号774:04/02/01 14:36 ID:Na4ILlmV
今日は選挙だよ。

414 :受験番号774:04/02/01 19:04 ID:TcGNZ9nY
大阪府職員試験会場行くとヲタ臭いやつ多い。
大阪市の方がマトモそうな香具師多い。
なんでだろう。

415 :受験番号774:04/02/01 19:06 ID:Uw0GZQcT
>>414
大阪市の試験のプレゼンカードってやつのせいじゃないかな。
あれってヒキコモリには書けないもんだしな。

416 :受験番号774:04/02/01 19:43 ID:tChwZjxQ
難易度って

大阪市>大阪府?

なんか変わった試験形式だが

417 :受験番号774:04/02/02 00:04 ID:qzPD4+H3
■■■■ 工事発注・維持管理技術職は全廃へ ■■■■

【設計積算から維持管理まで、全部民間委託化へ】
「公共建築物の設計・管理などの民間委託を進めれば技術職職員(国土交通省:
2万人弱)はもっと減らせるはず」
総務省は国土交通省にこんな注文を出している。両省の折衝の末に中央省庁の
ビル設計などを手がける官庁営繕部門について「業務執行の抜本的評価」を来年
度に実施することになったが、具体的な計画作りには至っていない。
       ● 日本経済新聞 2004年1月26日朝刊

【全ての公共施設の運営管理を民間で】
 国土交通省は20日、公営住宅や下水道、道路、河川、港湾施設の管理コスト縮減
のため、民間企業に管理を委託できる範囲や条件を示した通知を自治体に出す方針
を固めた。公営住宅では、居住者の所得など個人情報の保護が課題となっている。
 6月の地方自治法改正で導入された指定管理者制度を適用する。都市公園では既に、
同制度の適用を認めている。21日に開く経済財政諮問会議で、公物管理の民間開放策
の1つとして石原伸晃国交相が表明する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031120-00000017-kyodo-pol
       ● 共同通信社 2003年11月20日

【積み上げ積算廃止。契約実績より類推へ】
 国土交通省は一定の工法を前提に人件費や資材費などを一つ一つ積み上げて
いた公共工事の価格算定方式を今秋から全面的に見直す。工法を問わず契約
実績などをもとに工事全体の平均的な費用を算出、入札価格をそれ以下に抑える
方式に転換する。新工法の活用を促してコスト引き下げにつなげ、デフレによる
資材価格の低下などが工事費に十分反映されていないとの批判に応える。
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2004013000643
       ● 日本経済新聞社 2004年1月30日朝刊

転載自由       無駄な職種:技術職を全廃することでよりよい日本を作る会

418 :受験番号774:04/02/03 05:04 ID:+ebeIF1O
1月にある試験を受けたのですが
大阪府の二次試験にある適性検査って
どんなことをするのですか?
知っている方がいたら教えて下さいm(__)m

419 :受験番号774:04/02/03 05:42 ID:qqFIY1W4
大阪のクセにスレタイに笑いの要素も無く
「大阪府職員採用大卒程度」やて・・・
そりゃ財政非常事態にもなるわ・・・
まぁ大卒程度やのうて、帝大程度にした方がえええんちゃうか??
かんかんどうりつで受けるやつはマゾヒスト
阪大神大京大はウェルカムってやつ
そうそうピン大の身分で受けようとしたヤツがおったけど、君らの
名誉の為に止めといたで 感謝してや

420 :受験番号774:04/02/03 22:26 ID:ijoSQ750
>>419
さすが大阪人やな。
バカウケやわ。

421 :受験番号774:04/02/10 21:46 ID:IgKTfrkC
>>414
一回で試験受からない低学歴の君にいわれちゃあオタもシマイだなw
オタも低学歴もいらね〜いるのは高学歴でいけてる者のみ
つまり漏れ


422 :受験番号774:04/02/16 22:34 ID:a00NoLFb
大阪府職員になったらここを監視してくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

423 :受験番号774:04/02/19 06:29 ID:8pR7rcwQ
今年、大阪府を受けようと考えているのですが、
合格者や去年受けた方は2次の記述対策はどのように
したんでしょうか?よかったら教えて下さい。

424 :受験番号774:04/02/19 10:55 ID:3wu700nz
>423
次年度受験生のためにマジレスしましょう。
記述対策用参考書等の解答例を書いて覚える。
でも丸暗記ではなくて、「解答の流れ」を覚えるべし。
漏れはそれで2次試験を突破して、その後も順調にこなして最終合格しました。

がんがれ!

425 :受験番号774:04/02/19 18:25 ID:8pR7rcwQ
>>424
ありがとうございます。過去問見たら憲法の記述が少し
難しく感じたので不安でした。何とか頑張ってみます。

426 :受験番号774:04/02/20 23:49 ID:XsUmzvj6
>>425
憲法より行政法のが楽かもしれない。
まだ時間あるんだし、行政法も見てみれば?
漏れは憲法で挫折したが、行政法で2次突破→最終合格したぞ。

427 :受験番号774:04/02/21 09:20 ID:TmOJXjVw
>>426
やっぱりやるべきですよね〜!迷ってたんです。
どんなテキスト使って勉強したんですかぁ?
漏れは予備校では憲法で申し込んでるので、やるなら
記述は独学になるんです。

428 :受験番号774:04/02/22 14:08 ID:dyupfTxj
俺は憲法で通った。勉強方は>>424と同じく、模範回答を書き写す方法。
テキストは確か国I用のやつを使ったかな。

429 :受験番号774:04/02/23 15:58 ID:VtrlAwb4
>>427
426だが、行政法でも、勉強法は>>424と同じだった。
それに付け加えて、直前に過去問などを、とにかくときまくった。


430 :受験番号774:04/02/24 18:35 ID:Q9gOzt8z
やっぱ警察事務は嫌だな、来年
行政Aを受けなおす奴いるか?


431 :受験番号774:04/02/27 03:52 ID:m5nKrIHS
大阪府の一般知能、知識と専門科目の配点比率って当然違いますよね?

432 :山崎 渉:04/02/27 16:30 ID:92ZI2c1Z
(^^)

433 :山崎 渉:04/02/27 16:35 ID:vskx+5d5
(^^)

434 :山崎 渉:04/02/27 16:35 ID:AhHv4CUc
(^^)

435 :山崎 渉:04/02/27 16:37 ID:y6qOnqjw
(^^)

436 :山崎 渉:04/02/27 16:38 ID:B7FgxmYR
(^^)

437 :受験番号774:04/03/05 03:12 ID:HXKkvJQU
>>430
今から勉強しなおすのか?


438 :受験番号774:04/03/08 02:04 ID:o1CzsUKz
(・∀・)age!

439 :受験番号774:04/03/08 04:00 ID:h7W9OFrl
大阪府職員採用旧帝大程度

440 :受験番号774:04/03/08 17:58 ID:o1CzsUKz
だったらもっと対偶翌千回

441 :受験番号774:04/03/14 16:26 ID:mDQnpsaV
今日のLECの大阪府の模試受けた香具師いる??

442 :受験番号774:04/03/15 14:57 ID:HyHJ6Ggf
いる

443 :受験番号774:04/03/15 15:39 ID:3mC7NvBs
>>439
帝大程度。イイ!!
(・∀・)


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)