5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家人事】そのうち泣きを見るぞ【担当者よ】

1 :受験番号774:03/08/02 13:51 ID:ikhSZj9Q
正直、国の人事採用ってどうかしてません?
全てがそうだとはいいませんが、こんなやり方やってて今は不況だからいいかもしれないけど
そのうち泣きを見るよ

よっぽど地方上級の方が対応が誠実だったり、できる限り情報公開しようとしてて好感持てる。

俺は都道府県庁いくけど、室井さんがんばってよ




2 :受験番号774:03/08/02 13:52 ID:PYMo7JV/
落ちたものが何を言っても

負け犬の遠吠え

3 :受験番号774:03/08/02 13:53 ID:ikhSZj9Q
>2
すまん 落ちてないよw 内定ももらってる
だけどやっぱりあの採用制度はおかしい点が多々あると思うよ。

国家の印象やっぱりすごく悪くなったから地上行く

4 :受験番号774:03/08/02 13:56 ID:SgvQ1bh9
確かに最終合格発表を先にしてから官庁訪問してほしいね

5 :受験番号774:03/08/02 14:05 ID:pWBPqtyg
うん、内々定もらえたらほぼ100%最終合格ならまだいいんだけど。
とにかくムダが多すぎる。

6 :人事院だけど:03/08/02 14:13 ID:vcYIDegE
縁故採用を防ぎ、公平中立な採用が行われるために我慢してください。

7 :受験番号774:03/08/02 14:14 ID:9CSYcXnT
縁故が無いのは良いわな。


8 :受験番号774:03/08/02 14:14 ID:SgvQ1bh9
>>6
なんで最終合格後やと縁故採用が増えるの?

9 :室井:03/08/02 14:15 ID:XXZmG9rO
結局学閥がものをいう世界なんだ。
おまえら私大卒は一生現場なんだよ。

10 :受験番号774:03/08/02 14:33 ID:seSMPqsF
(´・ω・`)終了?

11 :わくさん:03/08/02 14:33 ID:PYMo7JV/
>>1
おかしいと思うならなぁ
偉くなれ
偉くなって、テメェが制度を変えろ

12 :受験番号774:03/08/02 14:40 ID:TUVXPXl0
この制度は本当におかしいよ。
おかしくないといってるのは
正直頭がおかしいとオモワレ。
これでは、日本の国家はよくならないよ。
まー、こういっても負け犬の遠吠えみたいに
いわれるんだろうな。

13 :受験番号774:03/08/02 14:47 ID:lnYKdfQx
人事院の無能ぶりは五臓六腑に染み渡るな。

14 :受験番号774:03/08/02 14:48 ID:fACf+T8q
はっきり言って人事院の二次面接がいらない。
択一で数を絞って、あとは官庁ごとで採用すればいいのに。
そうすれば、内々定二次落ちの弊害も防げるし、各官庁も、
本気になっていい人材を採用しようと努力するだろうし。

15 :受験番号774:03/08/02 14:50 ID:TUVXPXl0
せめて最終合格発表してから官庁訪問させないと
無駄足がおおすぎるし、金がかかりすぎ。

16 :受験番号774:03/08/02 14:52 ID:xPBHk7Qh
交通費くらいは補助金出してほしいもんだなぁ

17 :受験番号774:03/08/02 14:53 ID:WJQmF/3a
・人事院面接廃止
・最終合格後に官庁訪問

このどっちかだな

18 :受験番号774:03/08/02 14:54 ID:exwt7QHA
っつか、1次試験も無意味。2次の人物試験も無意味。
1次の試験にいったい何の意味があるのか誰か教えてくれ。
3ヶ月したら、忘れてるよーな経済や法律、化学や物理の知識にいったい何の意味が、、、。

2次の人物試験も官庁訪問、集団討論もすでに形骸化。
一種マニュアルなようなものがあって、仕事ができなくても、今時の容量のいい人間が見事にそれを演じきって内々定を獲得する。
具体的な立証エピソードを挙げて、これこれこういうとこが貴省にとって役に立ちます。
みたいなことを言う。
集団討論は、とりあえず他人の意見を叩かず、『私もAさんの意見に賛成で、かくがくしかじか。Bさんはどうですか。』
みたいなことを言って、協調性を強調。
っつか、ハッキリ言って、キモイ。茶番もいいとこ。

人物試験がすでに人物試験じゃなくなってる。
みんなどういう風にふるまったらいいかある種の答えのようなものを知っているから、どれだけそれに沿えるか。
あれじゃその人の中味なんて何も見えない。

19 :受験番号774:03/08/02 14:59 ID:ZKB2/VRz
>>18
いいたいことはわからんでもないが
あの程度の茶番に付き合えないようでは
公務員は無理なんじゃないの?
組織に入ったらあーいうくだらんことにも
一生懸命取り組まなければならないんだよ。

20 :受験番号774:03/08/02 15:01 ID:dTCWZgUD
>>18
それを言ったら終わりでしょ

21 :受験番号774:03/08/02 15:02 ID:TUVXPXl0
一次は人しぼりこむためには課さざるをえんと
思うけど・・・。面接ははっきりいって茶番も
いいとこだと思う。社会不適合者以外は普通に面接
では通すべき。なぜなら18がいっていることが
普通だから。一次でもっとしぼりこみ、無駄をなくして
ほしい。
とにかく17の意見のどちらかを採用してくれる
ように強く望むよ。
17の意見の後者がいいと思うよ。

22 :受験番号774:03/08/02 15:06 ID:exwt7QHA
いや、別に茶番につきあうこと自体ははいいんだけど、あくまで税金使って採用してんでしょ。
他人の金使って採用するんだから、もっとしっかりやってほしいもんだよ。
まぁ、他人の金で自分の懐が痛まないからこそいい加減なんだろうけど。

ただ容量よく試験に受かって、中入って仕事できないような人間雇う必要ないと思ってさ。
オレ周りにたくさんいる。

オレもあんたのいいたいことはわかるけど、茶番につきあえる忍耐力を評価するべきなのかは疑問。
確かに現実は理想通りに行かないものだが、改善すべき点は素直に認めて改善すべく努力すべきだと思うが。

23 :受験番号774:03/08/02 15:16 ID:Y+106XNh
別にいいかげんにやってるとは思わないが、
ただ、やり方が非効率的すぎる面はあるな。

24 :受験番号774:03/08/02 15:21 ID:M6DOFT0j
中身のないパンフも無駄だよね。
税金で出来てると思うと嫌になる。


25 :受験番号774:03/08/02 15:22 ID:TUVXPXl0
こんなこと民間でやっていたら即刻
競合他社にコストの面でも能力者採用する
面でも遅れをとり、会社全体が悪いほうへ
悪いほうへと進んでいく罠。せっかく国家のため
がんばろうという意欲と能力がある人は、採用
させにくくなるような・・・。


26 :受験番号774:03/08/02 15:37 ID:lxZSBjEC
そんな奴は邪魔臭いからいらないって事だろ。
国家の為ではなくて、組織の為に芝居の打てる奴が欲しいと。
そういう事なんだろうよ。
間違ってるとは思うがな。

27 :受験番号774:03/08/02 16:01 ID:NucYLRur
>>22
おまえは漢だ!!

28 :受験番号774:03/08/02 16:26 ID:PSuPHM8A
>>26
はげどー。
結局それなんだろうね。
国民の方を向いてるんじゃなくて、組織の方を向いた採用方式。
無難にそつなく、組織のために従順に働いてくれる人間が欲しいんだと思う。


29 :受験番号774:03/08/02 16:33 ID:KompajXo
良スレの予感。激しく同意だな。やっぱみんなそう感じてるんだよな



30 :受験番号774:03/08/02 16:37 ID:29B6GCGP
せめて採用する気がないのなら民間のように「ご縁がありませんでした」と宣言して欲しい・・・

31 :受験番号774:03/08/02 16:46 ID:NakMz8Km
酷T2次なんでさぼったの? というアンケートがきたが、
そんなもん大学別合格者数みりゃわかるだろが。

32 :受験番号774:03/08/02 16:52 ID:UESQpzEZ
>>23
やらんでいいことはやるな。それもいい加減という。
人事院の行う2次面接に何の意味があるんだ?
1次の択一も受かって、能力は認められた。
内々定も貰って、希望官庁からも君が欲しいと言われた。
なのに、なんでそんな人材を人事院が面接する必要があるわけ?
その行為にはなんの意味があるわけ?
人事院の人間と一緒に仕事するんじゃねんだから、いーだろ別に。
オレたちゃ内々定くれた官庁と仕事すんだよ!

33 :受験番号774:03/08/02 16:59 ID:DyuI8R92
確かにね。
あとはせめて各官庁の内々定に、人事院二次合格と同じ効果を持たせるとか。
そいつを欲しいとして認めてる省庁があってそこで働くのに、なぜ人事院が否定するんだ?

34 :受験番号774:03/08/02 17:06 ID:Y+106XNh
もう人事院は一次試験だけでいいよな
あとは全部官庁訪問で決めればいい
内定出たやつから勝ち抜けで

35 :受験番号774:03/08/02 17:15 ID:WJQmF/3a
これ、どうすれば変えられるの?署名?


36 :受験番号774:03/08/02 17:16 ID:d5ZdcXsS
32の意見に激しく同意。
内々定もらった人は希望官庁から認められたわけで、
そんな人が人事院面接落ちて、代わりにどこにも内々定もらえず、
どこにも認められなかった人がその空いたところに入る、というのは
やっぱりおかしいような気がする.
プラス面よりマイナス面が明らかに多い。
あと俺も17の意見どちらかが良いと思う。

37 :受験番号774:03/08/02 17:20 ID:uPAt8fg6
>>35
署名してもきっとなんだかんだ理屈つけて無視されるよ。
理屈をつけてくれるかどうかも怪しいもんだと思う。

ほんとに現職の人たちって公務員が「国民のため」に存在してることなんて二の次なんだろうな。
そんな奴らに面接されてるのかと思うと腹がたつ。

38 :受験番号774:03/08/02 17:29 ID:9LonUYs3
・官庁訪問は最終合格発表後
・合格者は全員どこかに内定

特に2番目は大事。
国T最終合格無い内定は悲惨すぎ。
合格さえすればみんなどこかから内定がもらえた時代の奴らに
この痛みがわかるか!

39 :受験番号774:03/08/02 18:03 ID:/eULbwcI
>>35
このスレを見せりゃいいーんだ

40 :受験番号774:03/08/02 20:30 ID:cacsozln
分かるかな〜?分からないだろうな〜

41 :受験番号774:03/08/02 21:30 ID:maB9USkd
それ、何年前のCMだ?今の局長・次官クラスの世代のCMだぞ。つうことはそいつらがここ見てんの?じゃあ挑戦状叩き付けてやるよ。


42 :受験番号774:03/08/02 21:44 ID:lzL4vGni
>>38
そんな時代は流石に無いんだが
せめて、採用予定数の1.2倍以下にすべきだな。合格者
2.5倍だの、ましてや4倍なんてのは正気の沙汰じゃない

43 :ごるごるもあ:03/08/02 21:51 ID:jApLtXNu
人事院の2次も筆記試験にすればいいのに。
酷T、鵠U共に、
1次:マークシート式の筆記試験
2次:記述式の試験(全区分必須:時事問題や職業観などの一般的な小論文
          各区分ごとに:記述式の教養、専門、外国語、適性など)
で、面接は各官庁で欲しい人を取るようにすれば良い。
また、最終合格まで官庁訪問は一切禁止した方がお互い効率が良いと思う。

44 :受験番号774:03/08/02 23:27 ID:TUVXPXl0
42に激しく同意。おれもそんなに点いいわけではないが、
採用予定の3倍も4倍も人合格させて官庁訪問させるのは
おかしいよ。採用されないのに無駄足が多すぎコストが
かかりすぎる。まじでこのシステムなんとかならんか。

最終合格者を採用予定の1,2倍くらいにして
(社会不適合者は人事院面接でおとせばいい)
それから官庁訪問という形にかえろ!!

45 ::03/08/03 02:41 ID:MIN2rW2c
1なわけだが、外出してたのでこんなにレスついてて正直びっくり
やっぱりみんな同じようなこと考えてたのね

で、俺なりに思ってたことを書くとね、実現可能性はきわめて低いけど…
@人事院で1次筆記
A人事院で2次面接→最終合格者決定

後は
一番理想的なのは一括国家公務員として採用し、基本的には最初の省庁を中心にいくつかの省庁をぐるぐるローテ
いいかわるいかは別として昔の内務省も警察系、地方系、社会系(厚生)とあってその中の移動は比較的意向にゆだねられてたし
さすがに今の省庁で旧内務省ほどでかい官庁はないわけだから他省庁との間のローテはもっとあってもいいと思う。
その中から見えてくるものってあると思うんだよね。
後藤田正晴(元警察庁長官、副総理、法相)も同じようなことを言ってた。あの人警察予備隊の設立に携わった時、
旧軍の対立関係や米軍の4軍(陸海空、海兵)のセクショナリズムをみて士官学校制をやめて防大にしたんだよね。
根っこを一緒にすれば多少はましになるって。特にゼネラリストを主眼とするキャリアはこうしたほうがいいような気がするんだよね。

とはいえ現実はきわめて厳しいわけで、現行の省庁別採用もやむをえないとも思える。
でもあまりにも透明性に欠けるよ。少なくとも最終合格後にして欲しい。
いつまで続くかわからん拘束、挙句の果てに他省庁を回らせない
人事院がいかに無力かがよーくわかったw

前に書いてあるけど国民のことを考えてるとは思えない省庁があるよね。これが現実なのかな。
俺は地方行くよ。仕事内容はすごく魅力的な省庁もあったけど、どうしても不信感がぬぐえない。
この不信感がぬぐえないと一生掛けて働こうとはどうしても思えないんだよね。

ま、異論反論いろいろあると思うけどこんな感じです。ほな

46 :受験番号774:03/08/03 22:28 ID:JYExrwAC
一次ボーダーの人は二次でどんなに頑張ってもダメなのですか?
所詮は一次の点数が全てなのですか?

47 :平成国際大学:03/08/03 22:45 ID:JNuz1ycP
違う

48 :受験番号774:03/08/03 22:47 ID:/i9zvbhx
>>46
一次の点数だけで決まるなら、わざわざ二次やる意味ないじゃん。

49 :受験番号774:03/08/03 22:50 ID:OHdclL37
 >>45
 いいアイデア…役人なんかなるよりも他の世界で能力を試してみれば・・・

50 :無料動画直リン:03/08/03 22:51 ID:7RGcPd3k
http://homepage.mac.com/miku24/

51 :受験番号774:03/08/03 23:05 ID:HI8fEVlV
あの…確かに2次落ちあるのでその前に官庁訪問システムは最悪だと思います。
でも採用数の3倍くらい一次通してるけど、それは国家2種をける人が実に世の中に
多いから上乗せしてるだけです。実際は1・5倍くらいになります。採用数の2倍くらい
最終合格するので。
俺の某秋田県の某町役場の初任給171500円
国家公務員2種職員の初任給171500円
これだったら各県ぐるぐるまわされたりするだけ無駄ですよね。
どうりでける人が多いわけだ。町役場と同待遇ですから。

52 :45:03/08/04 01:15 ID:+JPpuMdS
>>49
ほんとにつたないアイデアでお恥ずかしいっす

他の世界というと民間とかですかね。
あまり個人情報さらすと省庁の人がみたら結構ばれちゃいそうなんですけど、
学部生の時に民間から内定もらったんですよ。だけど、もうちょっと勉強したい&世の中を外から見たい
というのがあって院に進んだんですよね。

そうすると大学の同期の多くは民間行ってるんだけど正直びっくりするようなネタが多い。
某最大手金融いった奴とかはじいちゃんばあちゃんをうまく丸め込んで自分だったら買わない商品を売ったりとか。
もちろん全ての会社がそうだとは思わないが、そいつは大学時代は結構理想を持った熱い奴だったので
そういう奴ですらこうなってしまうのかと「企業の論理」みたいなのに呆然としてしまったり…
確かに会社=営利社団法人だから利潤の追求が根本的な目的だけど、ちょっとねぇ…

そういう点では公務員の方が理想を持ってやってると思うんですよ。一部の官庁の人の話を聞くと
内向きな感じを受けたりもするけど、そうじゃない人も多かったし。

他の世界となると後はロー→法曹かなぁ。でも公務員としていろいろなことローテでやるという方が
面白そうなのだけどなぁ、法律出身のくせにこういうのもなんだけどさ。



53 :山崎 渉:03/08/15 21:57 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :受験番号774:03/09/11 00:08 ID:PerSA2tY
age


55 :受験番号774:03/11/11 09:34 ID:m/mRg5m2
おい!!若干名採用するために
各自治体が試験問題別個に用意するよりも
いっそセンター出願みたいな形式で2日かけて
統一の問題にしてくれ。
一日目が教養・二日目が専門ってな感じで。

あと、市役所で専門試験がないってどういうことだよ。
仕事してから民法わかってなかったら困るだろ。
公務員なんだから行政法わかってて当然だろ。
経済も然り。どうなってるんだまったく

56 :受験番号774:03/11/12 17:34 ID:R0JobG/H
t

57 :受験番号774:03/11/13 14:50 ID:NMLbkr7B
保守あげ

58 :受験番号774:03/12/01 00:05 ID:6WhevPg+
公務員試験に専門をつけるのは賛成です。

公務員試験も法化大学院みたいにする案がありますが・・・・

59 :受験番号774:03/12/05 09:37 ID:zEguQsmd
国のために働くっていうのをみっちり教え込まないと
特に外務省

60 :受験番号774:03/12/05 10:13 ID:AufzYIoi
国のために働くっていうのをみっちり教え込まないと
特に最近の受験生

      …と毎年思ってます。

61 :受験番号774:03/12/07 03:06 ID:enYnkbA7
要するに1は人事院面接で落とされたわけか

62 :受験番号774:03/12/07 03:16 ID:y9viSxUe
にしても公務員試験法学部の奴ら圧倒的有利じゃね〜か
文学部、商学部(経済も法律もわからん)の奴らはすごい苦労だ・・
専門科目の負担減らしてくれ!民法と経済学は選択性に!

63 :受験番号774:03/12/07 03:18 ID:BEslE0sZ
学部を言い訳にしちゃいかん。それなら最初から法学部に入る。

64 :受験番号774:03/12/07 03:21 ID:E1pGOHTY
経済学部の奴も有利だと思うけど
まー文学部も文章理解できる奴多いんだから有利だろ
って、どこの学部もそれなりに有利な科目あるだろ

65 :受験番号774:03/12/07 14:29 ID:gsXcVOfD
>>63
同意。そもそもなんのために、文学部や商学部に入ったんだ?
公務員になるため?
だったら、完全に選択ミス。
大学に入ってから、公務員を志望した?
だったら、不利なのはしょうがない。
文学部の人間が、司法や会計士になるにはハンデがあるでしょ。それと同じ。

66 :受験番号774:03/12/07 15:22 ID:KIy73I3t
>>62
>民法と経済学は選択性に

もうなってるじゃん

67 :受験番号774:03/12/07 15:30 ID:q0r3+4/M
人事業務もお役所仕事。政策同様見当違いなモノが多い。
しかし、いくら何でもバカとしか言いようのない奴を出世させるなよ。
職場の志気がマジクソ低下するからさ。

68 :受験番号774:03/12/07 15:35 ID:B3wpFwso
私も文学部で確かにとっかかりは苦労したが、
学部のせいでそこまで大変な目にあったとは思わなかった。
やることといえば結局暗記だし(文学部は暗記得意)、
法学部だってゼミが行政法だったら民法に苦労するでしょ。

むしろ試験さえ通れば学部でほとんど差別されないんだから、
民間回った時に比べれば天国だったなー。

69 :受験番号774:03/12/07 15:54 ID:0sRlQMiE
オレは法学部だったが、
専攻が情報政策だったので、
法律経済政治全てに苦労した

70 :受験番号774:03/12/07 16:00 ID:kJDkaL0u
俺経済学部だがまったく勉強してなかったので
ほとんどわからん。




71 :受験番号774:03/12/07 17:10 ID:V3klvEbB
つーか
文学部なんか実学の場やないからね
遊びに行く学部やから、仕方ない

72 :受験番号774:03/12/07 17:23 ID:3wme59+1
どこの学部行っても同じだよ

73 :受験番号774:03/12/07 19:52 ID:h1HOgL1t
>71
オレは遊んでねー!頼むから学部だけで決めないでくれ。
法学部だってまじめな奴もいれば楽勝ゼミで遊んでた奴だっているだろ。
どこの学部も同じだよ!

74 :受験番号774:03/12/07 20:02 ID:G/N1ZXVM
いや、そうじゃなく
やる内容がってこと
法学部がやる勉強の内容は法だが
文学部のやる内容なんかカビの生えた古典とかだろ
遊びじゃん

75 : ◆4cRMo3eCh. :03/12/07 20:04 ID:3+l3c6dz
親が金持ちで以後どうなろうと別に不自由ない香具師以外は、ある程度覚悟して
文学部に行くべきだね。もっとこの真実を高校生には教えたほうがいいと思う。

76 :受験番号774:03/12/07 22:15 ID:gsSsXEmP
>>62
文学部なら文学者や文学研究者目指せよ
教育学部なら教師目指せよ
商学部ならシンクタンクや証券アナリストとかを目指せよ
>>75
文学部と教育学部は一部の超上位を除いて人気が低下しつつあるとか。
就職無い(or花嫁修業の)文学部、教師になれない教育学部・・・・

77 :受験番号774:03/12/08 20:48 ID:+FEphwJm
>>75
まったくだ。苦労したよ…

78 :受験番号774:03/12/08 21:00 ID:hK+IyL7q
漏れは、史学科で一時研究者を考えたこともあったが、OBの人
が30代後半にもなって、講師やるかたわら肉体労働バイトやりつつ、
研究している姿見て、考えを改めた。
その人は、ドクターも出て論文集とかもいくつか出して、その途の
研究じゃあ結構名の知れた研究者なんだがね。
教授になれる人なんて一握りだし、万年講師は辛すぎるよ…

79 :受験番号774:03/12/08 21:02 ID:vr/glWtW
漏れも文学部だが大して苦労しなかったよ。
大学で自分の好きなことやって、
現役で公務員に成れた漏れはしあわせ。

80 :受験番号774:04/01/25 22:30 ID:wHEddgUK
age

81 :受験番号774:04/01/26 13:04 ID:OvLesT71
文学部だからって馬鹿にするなー
俺は心理学科で臨床心理士の資格取って
公務員になれたぞー

82 :受験番号774:04/02/16 20:04 ID:it1AegN9
人事院なんかいらない

83 :受験番号774:04/02/16 22:48 ID:HskJR8Er
>78

俺も文学部史学科で入学当初から研究者目指してたが、才能のなさに限界を感じ公務員勉強しながら院を目指してたよ。
結局「楽」したかったんで就職した。国2。問題はさっぱり分からなかったがなぜか合格してた。
それと、就職後に省庁間を回るというのはだめでしょ。
国家公務員はスペシャリストなんだからその道きわめてないと、仕事できないよ。

84 :受験番号774:04/02/16 22:50 ID:eefNgBtG
かつての国Uのログ。

3 :受験番号774 :04/01/23 19:58 ID:1f/R9zsf
<高齢者がまわるだけ無駄な官庁一覧>※行政職の場合
【本省系】
経済産業省、特許庁、社会保険庁、警察庁、内閣府、会計検査院
【出先】
整備局、税関、検察、経済産業局、警察局


4 :受験番号774 :04/01/23 20:04 ID:1f/R9zsf
ルルルル
人事院「はい、人事院です。」
漏れ 「お聞きしたいのですが、公務員は年齢に関係無く採用がありますか?」
人事院「最終合格まではします。」
漏れ 「採用は?」
人事院「今日はイイ天気ですね?」
漏れ 「雨降ってます。」
人事院「・・・」
漏れ 「どうなんですか?」
人事院「いや〜、ホントのとこ各省庁にも高齢者をもてあそぶ楽しみが合ってもイイでしょ。」
漏れ 「腐ってるな。」
人事院「ああ゛?そんなこと言っても受けざる得ないんだろ?プッ」

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)