5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栃木県の市役所・町村役場

1 :受験番号774:03/08/14 00:35 ID:Q57my+rb
栃木県の9・21の採用試験のことを情報交換しましょう!


2 :受験番号774:03/08/14 01:52 ID:nu/PatFX
2

3 :受験番号774:03/08/14 02:32 ID:7Cr4R5Y4
余裕の3

4 :受験番号774:03/08/14 03:23 ID:DcbbOQwG


5 :受験番号774:03/08/14 03:26 ID:Sa/r2/+j


6 :受験番号774:03/08/14 04:05 ID:xHET/OVE
6

7 :山崎 渉:03/08/15 20:51 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 :受験番号774:03/08/18 00:54 ID:LAv6Lek+
8


9 :受験番号774:03/08/18 01:41 ID:gWwq4pv4
9

10 :受験番号774:03/08/18 01:57 ID:uFkW5xLf


11 :受験番号774:03/08/18 02:43 ID:91SWmxEk
7

12 :平成国際大学:03/08/18 03:17 ID:GqcrVgBG
一しかいないみたいだw

13 :受験番号774:03/08/19 02:34 ID:4D+LBmT5
漏れ、小山市出願だけしてた。
高卒程度とか書いてあるし。
なんだこれ?まさか独自問題?
小山市について熱く語れ!とかでたりするんか?

14 :受験番号774:03/08/19 15:59 ID:4D+LBmT5
1はもういないのか?

15 :受験番号774:03/08/19 16:02 ID:xmrXHnvq
俺も小山市受けるよ〜
全然縁のない市外の者だが、高卒程度の問題と、高齢者でも受けれるということで、申し込んだ。
まあ、ここもすごい倍率になるのだろうけどね・・・
受かればラッキーってとこかな

16 :受験番号774:03/08/19 16:11 ID:Twj+q8GL
高卒程度って所に出願したんだけど大卒、短大卒、高卒で、
評価の仕方は違うんかね??

17 :受験番号774:03/08/19 16:13 ID:Twj+q8GL
ちなみ消防官試験だだったらどこが入りやすそうですか??

18 :受験番号774:03/08/19 16:31 ID:k55znOET
漏れも小山市受験だ。
大学卒業後は地元へ就職して〜

19 :受験番号774:03/08/19 19:46 ID:4D+LBmT5
をを、がんばろうや。
ところでここってコネ枠はどんな具合かな?
ほとんどなしだと嬉しいんだけどね。

20 :受験番号774:03/08/19 23:59 ID:YV01n2Pb
コネってどのくらい通用するんですかね??

21 :受験番号774:03/08/20 01:33 ID:qhfDVlJu
>>20お前のコネの強弱による。
1次は突破しないとコネ意味ないよ。

っていうかコネやめて欲しいよ。
小山はコネなし枠どのくらいあるんかな?

22 :20:03/08/20 12:49 ID:kP7sZGIa
ありがとうございます。市町村長レベルじゃなくちゃきついんすかね??
それとももっと上??


23 :_:03/08/20 12:50 ID:G1jmSa5F
http://homepage.mac.com/yamazaki8

24 :受験番号774:03/08/20 13:31 ID:y190bLB7
人事課長の息子だったばかりに地元の市受けさせてもらえなかったやついたぞ。
しかも二年連続。

25 :受験番号774:03/08/20 19:20 ID:7WNXhG9g
1次は全くコネなしっすか??

26 :受験番号774:03/08/20 19:58 ID:qhfDVlJu
>>25
ハァ?とぼけたこといってんじゃねーよ。
お前1次でコネ突破しようと思ってるのか?
合格ラインを若干下げるとかその程度しかできないよ。
だいたいラインはそろえなくちゃいけないから下げるのにも限界がある。
1次くらい突破しろよ。

27 :受験番号774:03/08/20 20:04 ID:7WNXhG9g
はーい。


28 :受験番号774:03/08/20 20:06 ID:ZQy2bg7T
小山市はコネ無しじゃ最終合格はない!
数年前の話だけど、
一次合格者の全員がコネ持ちで二次合格はコネの強さで決まったとか・・
いずれにしてもここはコネが横行してる有名所。(※一次はコネ関係無し)


29 :受験番号774:03/08/20 20:16 ID:qhfDVlJu
>>28
マジ?そんな有名な場所なの?
親戚中探してコネ見つけるしかないのか・・欝。

30 :受験番号774:03/08/20 20:25 ID:9evS9ALf
>>29
他の役所なんか若干名だからもっとあやしくない?
こねなし組みは勉強と面接対策を念入りに準備するしかないジャン。
気にしないで勉強したほうがイイかと思う。

31 :受験番号774:03/08/20 20:30 ID:qhfDVlJu
>>30
そうだね。
今見たら得点は公開請求できるみたいだよ。
だから、1次はめちゃめちゃ点数とって、面接でもそつなくこなせば、そうそう落とせないだろう。
コネ有りの人も受かるだろうけどな。

32 :受験番号774:03/08/20 20:42 ID:9evS9ALf
>>31
俺は全科目準備してる。
古文と自然科学がちょっと大変だな・・・

面接は志望動機・自己PRが重要だろうね。
願書にもかくところあったし。

33 :受験番号774:03/08/20 22:03 ID:qhfDVlJu
>>32
がんばろう。
古文は対策なくてもいいんじゃない?
少しはできるだろし、1問くらいしかでないよね。
自然科学はな、まとめると4問か5問だよね。
全部無対策はきついね。半分は頂くって感じで勉強するしかないかな。

34 :受験番号774:03/08/20 22:34 ID:A7gItBxw
小山市受けます!
何人ぐらい受けるんですかね?

35 :受験番号774:03/08/21 07:36 ID:6VquFxSN
小山市を大卒は受けるなよ!!
ほかに役所はいろいろあるだろ!!
つーか受けないでください・・・

工房の漏れにはものすごく不安でつ・゚・(ノД`)・゚・。

36 :受験番号774:03/08/21 12:11 ID:ljMSA4A2
>>35
大丈夫だよ。
大卒は一般教養なんて忘却のかなた。
勉強しなおさないといけないからな。
現役高校生の方がその点で有利だよ。
お前が大学受験くらい勉強すれば大卒なんて十分引き離せるよ。

37 :受験番号774:03/08/21 13:50 ID:ueEzTegF
大卒の40点と高卒の40点っておんなじ評価なんかな??

38 :受験番号774:03/08/21 16:12 ID:wQmOmK2f
小山市受ける人多いね〜
友達が小山受かったけど、多分コネは無かった・・・と思うよ。

私は鹿沼市受けます。

39 ::03/08/21 16:24 ID:wmQYmf1q
>>38
県庁受けてます??

40 :受験番号774:03/08/21 17:49 ID:4qNF2hNN
漏れは佐野市と田沼町に出したぞー
どっち受けるかはまだ未定

41 :38:03/08/21 18:08 ID:wQmOmK2f
>>39
受けてますよ。39も?
けど県庁は多分落ちてるんで・・・

42 :受験番号774:03/08/21 18:56 ID:6VquFxSN
>>36
物理・化学全くだめなので不安〜。
今日もとりあえずウォーク問、スー過去まわしますた。
大学逝ける頭がないから受験するんですよ・・

43 :40:03/08/21 20:14 ID:WcVOm5DC
大学生が市町村を受験するのは反則なのか?
地元なんだから勘弁してくれぃ

44 :受験番号774:03/08/21 22:13 ID:uqkpfoJK
県北の市町村受ける人いない?

45 :受験番号774:03/08/23 02:55 ID:LIfEME69
大卒とか高卒とかあるけど、どのくらい難しさが違うのか
分かる人はいませんか??ちなみに私は高卒程度を受けます。

46 :受験番号774:03/08/23 23:51 ID:ZYa9pTFT
漏れは栃木市受けます。8/28の宇都宮市最終に落ちたらだが。
市役所試験の問題って、確かに高卒の人達に有利ぽ。論文
なんかは別として。

47 :受験番号774:03/08/24 20:11 ID:u50Qgeah
高卒の人たちに有利ってどういう風に??
大卒、短大卒との評価に違いがあるの??
それとも内容が高校でやるものだからてこと??

48 :kswa008n019.ppp.infoweb.ne.jp:03/08/25 02:37 ID:5POnQZ0Q
あげ

49 :受験番号774:03/08/28 22:34 ID:9QHLraC+
>>47
高校卒業したばっかりの人の方が現役で勉強している内容だから有利という意味。


50 :受験番号774:03/08/29 22:37 ID:dxxrsD7f
栃木県内で9月21日以外にやる試験ってないんですかね??

51 :受験番号774:03/08/29 22:41 ID:dxxrsD7f
ちなみに高卒、短大卒、大卒とも40題の2時間で
いいのでしょうか??

52 :受験番号774:03/08/30 12:49 ID:FrrAnXCs
>>51
同じだよ。
同じ問題、同じ時間、同じ条件で勝負。

53 :受験番号774:03/08/30 14:15 ID:l1rCGHn4
>>52
市役所試験だから40問でいいんだよね??

54 :受験番号774:03/09/01 16:33 ID:4ohel2Vz
やっぱり、市役所試験といえども宇高卒、栃高卒じゃないときついのでしょうか?

55 :受験番号774:03/09/05 00:00 ID:1nBeVkGR
矢東でもいいんでない?大高もあり。

56 :受験番号774:03/09/05 20:01 ID:qGCqkfpB
大高って大田原?
県北はあんまし詳しくないでつ。
要は有名高校出身の方が有利なのでしょうか?ということでした。

漏れは工工房→Fランク大しかも理系・・・。
とっても不安です・・・。

57 :受験番号774:03/09/05 21:19 ID:9m4Net7l
来年足利市受けようかな・・・。
今年うけた香具師いますか?

58 :受験番号774:03/09/06 00:01 ID:qjFcjtGY
>>やっぱコネじゃないかな。

59 :受験番号774:03/09/06 09:12 ID:yuoyZgE7
緊張するな〜
もう漏れには市役所だけしか残ってないYO!

60 :受験番号774:03/09/06 21:52 ID:TVojCn43
漏れは小山市受けるが、どれくらいのレベルのやつがうけるのだ?
ちなみに漏れは5竜大卒

61 :受験番号774:03/09/07 19:51 ID:hE1Guo/j
同じだよ

62 :受験番号774:03/09/07 22:33 ID:UtsmrC/c
5竜大ってどこらへん?駅弁大学より低いのかな?

63 :受験番号774:03/09/07 23:55 ID:DBR3mpuY
O市役所は学歴関係無し!だって現職の家族に聞いたし。
どーせマーチクラスが多いんでしょ?面接は5対1みたいよ。

O久保市長の評判、職員内じゃよくないようで入ったら大変やで〜w
O市内で死体も見つかったみたいだし・・・

64 :受験番号774:03/09/08 00:47 ID:p/KSkjCI
マーチと駅弁はどっちがつおい?

65 :受験番号774:03/09/08 15:08 ID:VCk7BFKT
マーチ

66 :受験番号774:03/09/08 19:44 ID:OI4qHun2
白O大学と駅弁は?

67 :受験番号774:03/09/08 22:28 ID:VCk7BFKT
駅弁

68 :受験番号774:03/09/09 01:43 ID:V5iiaAOm
国立と市立ってどっちがバリューあるんだろ?


69 :受験番号774:03/09/09 13:09 ID:qWOGcZfh
だから学歴なんかそんな関係ねーって言ってんだろ!
総計でてようが国立出てようが択一通らないやつなんかコネ持ってたって意味ない。
悩む暇あったら数的やれっ!!

俺は他のとこ受かったからC日程は受けないけどね。
みなさん、ラストスパートだからがんばってよ。

70 :受験番号774:03/09/09 15:33 ID:Ckuy7vpU
>>69
69さんはどこの大学で、どこ受かったんですか?

71 :受験番号774:03/09/11 22:01 ID:LGPHTWba
あげ



72 :受験番号774:03/09/12 11:53 ID:/B8vHLv5
宇都宮市役所受かっちゃったYO!

73 :受験番号774:03/09/12 12:02 ID:OoGGH52p
おめ!

74 :受験番号774:03/09/12 12:38 ID:/B8vHLv5
>>73
72です。ありがとうm(__)m
あなたもがんばってください。


75 :受験番号774:03/09/13 10:49 ID:QuqfrIHc
>>72
おめでと〜

あと一週間か〜
小山市どれくらい受ける人いるんだろう。
7割で一次試験合格できるかな?

76 :受験番号774:03/09/13 16:42 ID:JDKXn9iZ
服装はみんなスーツ?私服?
漏れは小山市受験だが、なにせはじめての公務員試験なもんで・・・
筆記試験のみだから私服か・・・
いや、公務員試験たるもの、やはりスーツか・・・?


77 :受験番号774:03/09/13 17:32 ID:QuqfrIHc
>>76
市役所だから一応スーツでいくよ。
暑かったら脱ぐけどね。

78 :受験番号774:03/09/13 17:51 ID:JDKXn9iZ
というと、やはりネクタイも締めていくですか?
でも、ノーネクタイも最近流行っているようだし、スーツならいいのかな?

79 :受験番号774:03/09/13 18:43 ID:0Ht2FCv1
私服で行くかスーツで行くかっていうのは、
ラフな格好で行くか、フォーマルな格好で行くかって事でしょ。

ノーネクタイってのは一般社会ではフォーマルとは認知されてないよ。
スーツで行くってからには、ネクタイも締めといた方がいいと思うよ。

試験中ネクタイを外す分には問題ないと思うんで、
入るときと出るときぐらいはネクタイつけといた方がいいかな。

80 :受験番号774:03/09/13 20:02 ID:JDKXn9iZ
なるほど。どうもです

81 :受験番号774:03/09/14 06:22 ID:eApy/x75
数的だめぽ

82 :受験番号774:03/09/14 10:22 ID:X46nJc4N
>>78
私服で全く問題ない。
でもスーツを着ていくなら、完璧にしていくべきだと思う。
ネクタイはもちろんつけたほうがいい。
あと、Yシャツは白で、できたら長袖がよい。
上着着用。
さらに、これも常識だとも思うんだが、靴下は黒とか紺ね。
前に他県の市役所受けたときに、白い靴下がいっぱいいたのには
愕然とした。
何気に国会議員の服装が参考になると思います。

83 :受験番号774:03/09/14 22:47 ID:Ibe2kk2G
実際、私服とスーツどっちが多いのでしょう?
今日、遊星の試験を宇都宮まで受けに行きましたが、私服がだんせん多かった。
しかし、市役所となるとどうなんだろう?

84 :受験番号774:03/09/15 01:54 ID:qX4eP3WN
楽な格好が一番だと思いますよ。県庁でも私服が多かったと思います。


85 :受験番号774:03/09/15 20:43 ID:tGggOiVV
一次試験は私服がほとんどらしいです。


86 :受験番号774:03/09/16 13:46 ID:z0H4/iMe
もうだめぽ

87 :受験番号774:03/09/17 12:39 ID:ejcSZ8Gh
那須地区の試験を受ける者です。適性検査ってどんなのが出るんでしょうか?けっこう詳しく知りたいです。

88 :受験番号774:03/09/17 19:35 ID:4PkDkYAg
那須ってどこの?

89 :受験番号774:03/09/17 20:39 ID:PVlQphDy
>>87
クレペリンとかかな?

90 :受験番号774:03/09/18 17:29 ID:alW9YkrK
西那須野町を受けます。
クレべリンって、図形の回転したヤツとか?
一応適性検査全般の問題集は買ってきましたが、
イマイチ自信がない…。 

91 :受験番号774:03/09/18 17:31 ID:Vefr/xTr
クレペリンって数字を足していく奴じゃなかった?

92 :受験番号774:03/09/18 19:29 ID:2rVYmOMo
あと3日か・・・


93 :40:03/09/19 10:44 ID:2lCV7JTf
足利2次落ちたー・・・。
これであとは地元の田沼だけ…
ウツダ

94 :sage:03/09/19 11:33 ID:BKEOzA0R
真岡受ける人います?

95 :受験番号774:03/09/19 15:00 ID:cW4w+cOI
10年ほど前に県北のとある役所を受けて合格した者からの助言。
俺は、コネなんか何も無かったし高卒(見込み)だった。
そんな俺がこうして働いてるんだから、大丈夫でしょう。
それに、合併を控えてるんだから尚のことコネでなんか採らないと思います。
それでもコネで判定してるような市町村はもうダメポ。

96 :受験番号774:03/09/19 18:28 ID:nIbaDulA
どれぐらいで一次とおるんだろう

97 :203.180.231.202.cc9.ne.jp:03/09/19 20:30 ID:T7LOzdj+
消防士の試験と役所の試験って同じでしょうか??

98 :受験番号774:03/09/19 20:37 ID:T7LOzdj+
>>96
レックの人に聞いたら1/5位に絞るって聞いたよ!
神奈川のある市役所受かった人から聞いたけど
最終合格に対して2倍〜3倍弱くらい1次は通ってたって!

99 :受験番号774:03/09/19 20:44 ID:eeu4ts/N
みんなこれに賭けてるんかなぁ。
記念で受けるっていう人とかってだいたいどのくらいだろう?

100 :受験番号774:03/09/19 21:24 ID:B6RBUoW4
とりあえず100ゲット。

>>99
俺は、初受験だけど記念とは言わずに一生懸命やってみるつもりです。

101 :受験番号774:03/09/19 21:41 ID:eeu4ts/N
お互い頑張りましょう。

102 :受験番号774:03/09/20 10:30 ID:J5xepQa4
いよいよ明日ですの〜
漏れは小山市受験。
去年、36倍だったみたいだが、今年は・・・?
楽しみですの〜

103 :受験番号774:03/09/20 14:02 ID:wOhwYria
がんばりましょう!

104 :受験番号774:03/09/20 17:11 ID:7n/TyDX7
俺も小山市受験だ!!
ウ問スー過去回したんだけど
問題やさしいからボーダー高そうだな・・・
30問の七割五分ぐらいはなんとかとりたいよ

105 :受験番号774:03/09/21 12:24 ID:/KhrLmkS
やっと終わった

106 :受験番号774:03/09/21 12:42 ID:sZ3saftl
37点くらいとれrたよ

107 :ななし:03/09/21 12:48 ID:XlTo4/qU
40は軽くいったな

108 :受験番号774:03/09/21 12:53 ID:0jw0XS+o
ぜんぜんわからなかった。体積いくつ?

109 :受験番号774:03/09/21 13:02 ID:/KhrLmkS
12でしょ。

110 :受験番号774:03/09/21 13:03 ID:WIvuxQ7C
あったったかも!

111 :受験番号774:03/09/21 13:03 ID:A/RKkEHI
12p3でしょ。

3×3分の8×2分の3で



112 :受験番号774:03/09/21 13:06 ID:uJLtSEbY
8だよ!!


113 :受験番号774:03/09/21 13:08 ID:uJLtSEbY
体積は8でしょ!!

114 :受験番号774:03/09/21 13:08 ID:WIvuxQ7C
選択肢何番??

115 :受験番号774:03/09/21 13:10 ID:uJLtSEbY
すまん12でした。。


116 :受験番号774:03/09/21 13:11 ID:WIvuxQ7C
三角形は等差数列で公差が2でいいんだよね??

117 :受験番号774:03/09/21 13:13 ID:uJLtSEbY
そうですね。

118 :受験番号774:03/09/21 13:14 ID:WIvuxQ7C
答えは何倍でしたか??選択肢忘れちゃって心配です。

119 :受験番号774:03/09/21 13:17 ID:A/RKkEHI
39倍
20+19倍じゃなくて?

120 :受験番号774:03/09/21 13:17 ID:WIvuxQ7C
皆さんはどこをうけてきたのでしょうか??

121 :受験番号774:03/09/21 13:19 ID:uJLtSEbY
たぶん39!?


122 :受験番号774:03/09/21 13:20 ID:/KhrLmkS
39倍になりました。
絵描いたよ。

123 :受験番号774:03/09/21 13:22 ID:WIvuxQ7C
30何倍か忘れちゃったんです。選択肢には
30台の数字何個かありましたっけ??

124 :受験番号774:03/09/21 13:24 ID:/KhrLmkS
白鴎大学で某町受験しました。

125 :受験番号774:03/09/21 13:30 ID:nw+1DSyD
むう


126 :受験番号774:03/09/21 13:31 ID:nw+1DSyD
体積なんで12なの?


127 :受験番号774:03/09/21 13:34 ID:y59PWKZR
>>126
4(cm^2)×4.5(cm^2)×8(cm^2)=144(cm^6)
この平方根をとれば、12(cm^3)

128 :受験番号774:03/09/21 13:36 ID:A/RKkEHI
8と4.5と4で囲まれてるヤツは

A×B=8
B×C=4.5
C×A=4

をそれぞれで解いてやると

A=3分の8 B=3 C=2分の3
となる。(例えばB=A分の8、C=A分の4をB×C=4.5に代入)

求める計算はA×B×Cだからこたえは12

129 :受験番号774:03/09/21 13:37 ID:uJLtSEbY
皆さんは、整数問題は答え何になりましたか?

130 :受験番号774:03/09/21 13:38 ID:y59PWKZR
>>129
251で、合計8

131 :受験番号774:03/09/21 13:38 ID:RbkD8bJP
整数問題って数字いれかえるやつ?

132 :受験番号774:03/09/21 13:39 ID:A/RKkEHI
漏れも8

133 :受験番号774:03/09/21 13:39 ID:uJLtSEbY
よかった。整数代入法で私は解いたんですが、
もっと簡単な方法あると思うので、
誰か頼みます。

134 :1:03/09/21 13:57 ID:nw+1DSyD
むう

135 :1:03/09/21 13:58 ID:nw+1DSyD
251っていう数字どうやってだしましたか?

136 :受験番号774:03/09/21 14:20 ID:I+2hILlM
数的ほとんど勘だわw
結構あってるけどw

137 :受験番号774:03/09/21 14:40 ID:nw+1DSyD
栃木市受けてきた

138 :受験番号774:03/09/21 14:44 ID:uJLtSEbY
回転して正方形が塗りつぶされる数は、
合計で何個になりましたか。

139 :受験番号774:03/09/21 14:45 ID:sZ3saftl


140 :受験番号774:03/09/21 14:45 ID:RbkD8bJP
1個だった

141 :受験番号774:03/09/21 14:47 ID:sZ3saftl
教養9割適正80の俺は合格だなw

142 :受験番号774:03/09/21 14:48 ID:uJLtSEbY
ですよね。結局左に90°に回転させたときの、
一箇所だけですよね!?

143 :受験番号774:03/09/21 15:05 ID:nw+1DSyD
1


144 :受験番号774:03/09/21 15:06 ID:nw+1DSyD
141九割って立派ですな。どこ受けました?

145 :受験番号774:03/09/21 15:48 ID:ZPoI49rB
>>135
2倍して+10なんだから、500より小さい。
よって百の位は1、2、3、4のいずれか。
十の位を百の位に移したものが2倍+10になるのだから、一の位の数をaとすれば、

百の位が1のとき、十の位はその2倍程度の2、3くらいと考えることができる。
12a→2a1
13a→3a1

百の位が2のとき、十の位は4、5くらいと考えて、
24a→4a2
25a→5a2

あとはなんとなく。

146 :受験番号774:03/09/21 16:16 ID:WIvuxQ7C
県内の1次試験のボーダーって大体どのくらいでしょうか??

147 :受験番号774:03/09/21 16:24 ID:C2w74owq
6割じゃねぇ?ちなみに適正、採点対象じゃないけど・・・。

148 :受験番号774:03/09/21 16:25 ID:C2w74owq
yes、noのどこが採点対象になると言うのか・・・。

149 :受験番号774:03/09/21 16:54 ID:ikFRTWcg
オレも受けてきたけど、
簡単すぎて拍子抜けw
大学生が解く問題じゃねぇよな。

でもコネねぇし、どうせ2次は通んないだけどね・・・・゚・(ノД`)・゚・

150 :受験番号774:03/09/21 18:22 ID:uJLtSEbY
理論問題のベン図利用の問題は、
答え何になりましたか!?

151 :受験番号774:03/09/21 18:40 ID:1fk6Fwr6
>>150 1じゃねぇ?

152 :受験番号774:03/09/21 20:32 ID:nw+1DSyD
去年よりかなり難しかった気がするんだけど、どう思う?

153 :受験番号774:03/09/21 21:18 ID:I+2hILlM
>>152
マーチ男ですが、今年はかなり簡単な気がしますた。
コネ勝負になる悪寒…

154 :受験番号774:03/09/21 21:28 ID:nw+1DSyD
去年は判断数的は完璧で他がだめだった。
今年は判断数的が難しい気がした。

総合すると今年のほうが自信ない

155 :受験番号774:03/09/21 23:32 ID:1fk6Fwr6
【全国型】9/21地方初級解答スレ【40問】のスレで確認してみ。
俺は7割くらいかな。

156 :受験番号774:03/09/22 00:34 ID:yzSJ9xqa
切手の選択肢覚えていませんか??答えは23通りですが
他にどんな数字ありましたっけ??

157 :受験番号774:03/09/22 09:18 ID:Uybm6Zie
試験の順番は以下の通り(ほぼ完璧)
1.衆議院の選挙権20歳と被選挙権25歳 選択肢「1」
2.ロックの社会契約が国家運営に必須 選択肢
3.委員会について
4.デフレ 寡占状態のため価格の下降が少ない 選択肢「1」
5. 環境問題 BとE
6.失業率5%
7.生活保障について 選択肢5
8. 日本史 江戸時代の政治 選択肢「5」
9.世界史 ヘレニズム文化。自然科学の隆盛
10.1929年世界恐慌でソ連が影響受けなかったのは5ヵ年計画 選択肢「1」
11.地理 B中国C米E日本で選択肢「3」
12.地理 インドヒマラヤの気候 選択肢「1」
13.文学 松本清張「点と線」などの推理物が人気
14.国語 漢字 相好を崩す 選択肢「3」
15.国語 こころの琴線   選択肢「5」
16.数学 確率 27/55 選択肢「4」
17.物理 120度(銅、木材、ウレタン)選択肢「2」
18.化学 コロイド 選択肢「2」
19.生物 花粉症は抗原に過剰反応することで起きる 選択肢「4」
20.生物 イカ ハチ ツバメ  選択肢「2」
21.地学 月の影響で大潮になる 選択肢「5」

158 :受験番号774:03/09/22 09:19 ID:Uybm6Zie
続き
22.英文 マーケットでは半値から交渉を始めるのが基本
23.英文 村上春樹の文学がロシアで人気なのはロシア人が日本人に対して持つ
24.古文 鷹狩をしても仕事ができれば問題ないと帝が言った 選択肢「5」
25.現代文 困難な仕事をひきうけると「運」が味方
26.現代文 IT時代 不確実性が増す 選択肢「2」
27.現代文 時の流れ 
28.PCDVDを持っている人は…という問題 選択肢「1」
29.席順はBDCAEで    選択肢「4」
30.バスの時刻 Eで10:45選択肢「5」
31.コインの問題
32.三角形と台形の面積比 19+20で39
33.図形回転 1通りで  選択肢「1」
34.立方体の展開図     選択肢4or5?
35.切手の買い方 23通り 選択肢「1」
36.数字の並べ替え 251 答え8
×37.仕事算 280分      選択肢「4」
○38.立方体の体積 12cm3 選択肢「3」
×39.資料解釈 空港の乗客人数 選択肢「2」
×40.資料解釈 2人世帯と単身世帯の住居費・食料費等の比較 選択肢「4」


159 :受験番号774:03/09/22 10:36 ID:LFw6AZ55
俺小山うけたんだけど
7割前後だった・・・
みんなどれくらいとれた?

160 :受験番号774:03/09/22 21:08 ID:rBQKHBdh
そんなもんでしょう。

161 :受験番号774:03/09/22 21:59 ID:BfyGgNxO
35/40でした・・・。
小山市やばそう・・・。

162 :受験番号774:03/09/22 22:13 ID:BfyGgNxO
いろんなスレッドから総合的に判断した結果だけど・・・。
±2点はあるかもしれないです。

163 :受験番号774:03/09/22 22:24 ID:LFw6AZ55
>>161
それなら一次突破できると思うよ。
なんか自信のなさが文章にでてるな〜
気をつけないと面接でそれがモロにでるよ。


164 :受験番号774:03/09/22 22:34 ID:BfyGgNxO
あの人数見たらびびりました。

165 :受験番号774:03/09/22 23:31 ID:BfyGgNxO
小山市って地方の割には激戦ですか?

166 :受験番号774:03/09/22 23:50 ID:9qbTQN9l
>>165
331人の6割として約200人受験、採用予定8人…
倍率25倍ってトコか?

167 :受験番号774:03/09/22 23:59 ID:BfyGgNxO
そんなもんですか。
座席が前のほうだったので、何割くらい来てるのかわからなかったです。


168 :受験番号774:03/09/23 00:04 ID:kNGzYKOV
去年県北の某市一般事務受けてうかったよ。
ちなみに、学歴は4流私立工学部
職歴アリで両親とも地元じゃないんで
コネ無しでした。

169 :受験番号774:03/09/23 00:10 ID:Bhy8z1E1
すばらしいです。

170 :受験番号774:03/09/23 00:24 ID:kNGzYKOV
新卒じゃないんでもうすでにだめだけどね。

171 :受験番号774:03/09/23 00:26 ID:cmh5NpqH
役場はコネないと無理だからな…。

172 :受験番号774:03/09/23 01:56 ID:PZoKmLon
>>147
それってホントすか?
どうも自己採点の結果6割以上7割未満って感じなんだけど・・

173 :受験番号774:03/09/23 02:03 ID:cmh5NpqH
去年のスレでも見て、参考にしなされ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031951003/l50

174 :172:03/09/23 02:09 ID:PZoKmLon
>>173
サンクス

175 :Gyuu:03/09/23 20:07 ID:p+o37GGP
今市市6割じゃ厳しいですかね???

176 :受験番号774:03/09/24 22:08 ID:qFb1+pOF
>>175
今市市も倍率高すぎだよね。
50倍って、何人くらい一次突破するんでしょうね。

177 :受験番号774:03/09/24 22:21 ID:fVHUsp1E
矢板市は、どのくらいなんですか???

178 :受験番号774:03/09/24 23:03 ID:F7Wya8MB
今市すごいね。
小山市以上だよ。

(募集人数×2〜3)人くらい突破できるんでないの?

179 :受験番号774:03/09/24 23:44 ID:ihWaeGUa
いくら人数がいたって、上位10人が8割とっていれば、それまでだと思う
がな…。酷二流れの人とかは、その位いくでしょ?

180 :受験番号774:03/10/02 21:42 ID:1JCXhizj
千葉県から今市市受けに行きましたけど、人数多かったですね、、、

181 :受験番号774:03/10/02 22:10 ID:NykXys1y
今市も県外から受ける人っているのね。

182 :受験番号774:03/10/05 15:36 ID:LhdnajJ1
今日は宇都宮の消防でしょう??俺も申し込んだけどいかなかったよ。
みなさんどうでしたか??240番台の受験番号の友達がいたから、
受けるの辞めたよ。

183 :受験番号774:03/10/06 21:59 ID:tUaxc2O+
そろそろ結果出たんじゃないかな?

184 :受験番号774:03/10/07 11:52 ID:gjWfMSUD
一次合格したぜい。塩谷地区だよ。得点は6〜7割だったよ。

185 :通りすがり:03/10/07 12:43 ID:OZ3aSq8S
塩谷地区って何処の町ですか??
会場は,矢板東ですよね。

186 :受験番号774:03/10/07 13:03 ID:gjWfMSUD
それは言えんわ特定されるかもしれんし。とにかく町レベルだとどこも、これくらいだと思われ

187 :受験番号774:03/10/07 14:54 ID:VzOkYwCO
1次受かった。俺下都賀地区。

188 :通りすがり:03/10/07 16:02 ID:2WJJO6+h
>>186
でもさー、発表は、明日ではないのですか??

189 :受験番号774:03/10/07 21:32 ID:7LXDUmse
>>187
栃木市け???

190 :受験番号774:03/10/07 21:53 ID:tFwOq+hx
>>188 あんた発表どこも一緒だと思ってんの?公務員試験のなんたるかも知らないんだね。

191 :受験番号774:03/10/07 21:53 ID:tFwOq+hx
>>188 ついでに、二次もどこも一緒だと思ってるのか?だとしたら笑いものだ。

192 :受験番号774:03/10/07 22:59 ID:GBgpV1Gy
栃木市合格者多かったよ。
面接重視?

193 :通りすがり:03/10/08 14:05 ID:hhQvpC88
矢板市、一次5人かー。
友達受かったかな。☆

194 :受験番号774:03/10/09 22:10 ID:0fVhnMsa
小山市は明日発表です。
どうなることやら。

195 :受験番号774:03/10/10 03:07 ID:Yj/vel5J
濡れは今日(10/9)が10日だと思ってて、
ハガキ来ないから落ち込んでますた。

196 :774:03/10/10 03:14 ID:Yj/vel5J
まあ、明日はくるだろうが!

197 :受験番号774:03/10/10 15:35 ID:nx5sgwfj
小山市発表まだかよ!
こっちは昨日から待ってんだよ、早くしてくれ〜


198 :受験番号774:03/10/10 16:15 ID:nx5sgwfj
小山市、一次受かりますた〜。


199 :受験番号774:03/10/10 16:48 ID:nx5sgwfj
こんな感じです。参考までに


職種   ‖  募集 ‖ 一次合格者 ‖ 受験者
=======================================================
一般事務  ‖ 8程度 ‖  17  ‖ 約300
-------------------------------------------------------
  土木技師  ‖ 2程度 ‖   5  ‖  約20
-------------------------------------------------------
  保健師   ‖ 1  ‖  3  ‖  約15
-------------------------------------------------------
  消  防  ‖ 4  ‖  9  ‖  約40
-------------------------------------------------------
  一般事務  ‖ 1  ‖   2   ‖   5
(障害者対象)








200 :受験番号774:03/10/10 16:49 ID:nx5sgwfj
ズレまくった、すまそ


201 :受験番号774:03/10/10 17:45 ID:SRKYDZoC
2次で半分以上落とされるのか…

202 :受験番号774:03/10/10 18:21 ID:nx5sgwfj
去年、小山市最終合格した方いらっしゃいませんか?
面接はどんな形式で、どんな事聞かれるのでしょうか?
教えてくださいまんせー

203 :受験番号774:03/10/10 19:46 ID:xuxTShZN
お山落ちましたー。

198さんは2ちゃん採点でいいので何点位取れてました?

204 :受験番号774:03/10/10 19:49 ID:xuxTShZN
お山→小山ですた。

やっぱり、仕事しながら受験はつらいものがあるです。

205 :受験番号774:03/10/10 23:09 ID:IiSGK+d5
>203
自己採点しませんでしたし、もう記憶がぁ・・・
試験後の感じでは手ごたえはありました。
7〜8割ぐらいだと思われます。

206 :受験番号774:03/10/10 23:10 ID:IiSGK+d5
↑204へ

207 :受験番号774:03/10/10 23:11 ID:IiSGK+d5
あ、やっぱ3だ。すまそ


208 :受験番号774:03/10/11 01:43 ID:59r5tb17
ときに気になるのは、小山の一次通った石○高校出身の人がいるかどうか。
現市長が石高閥を消してしまおうと躍起になってるらしいんだが。
まぁ彼の場合黒い噂が絶えないわけだけどさ。

209 :受験番号774:03/10/11 11:06 ID:3ChAOm09
>>208
確かにO市長はT高校出身で後輩をかわいがってるようです。
でも現助役はO高校出身だし部長クラスでもI高校出身もいますが。

要は出世は本人の力量と人間関係のうまさでしょ?
最終受かってからそんな心配したら?

210 :受験番号774:03/10/11 13:00 ID:QuG+rAY1
>>205

ありがd。
とりあえず、成績開示にでも行ってきますわ。

211 :受験番号774:03/10/11 13:09 ID:UL0BOLLD
ここでは、最速かな?昨日二次試験が行われ、本日合格採用通知がきました。
これで安心できます。ちなみに塩谷地区。

212 :40:03/10/11 16:27 ID:z0Csp/z1
ああ、田沼町落ちたかも。
就浪確定か…氏のうかな

213 :受験番号774:03/10/11 18:20 ID:UL0BOLLD
今年はどこも一次が厳しい傾向にあり。
つまり実力がないと無理。奇跡はない。

214 :受験番号774:03/10/13 14:39 ID:pRs92yBW
小山市の合格発表見てみたけど、受験番号100番以下の人は合格者なし?
なんかあったの?

215 :受験番号774:03/10/14 02:34 ID:VoHAJ+p5
小山市一次合格したのに、まだ通知届きません。
確かに番号あったのに・・・。
みなさんは、もう届きましたか?

216 :受験番号774:03/10/14 18:08 ID:2EOwhRTp
通知が来ない…

217 :受験番号774:03/10/14 18:33 ID:/xHmzn5I
あげ

218 :受験番号774:03/10/14 18:38 ID:/xHmzn5I
210です。

小山市開示に行ってきました。
100点満点中80点以上合格とのことでした。
俺は79点。
なんともいえない気分になりました。

219 :40:03/10/15 12:37 ID:TGA2XKYN
田沼合格シテタヨ
2次がんばるヨ

220 :受験番号774:03/10/16 01:42 ID:HsPqY+e1
age

221 :受験番号774:03/10/17 23:59 ID:bNxG9Kpx
栃木市受けた人います?

222 :受験番号774:03/10/18 00:01 ID:euycfV9p
栃木市受けた人いる?

223 :40:03/10/22 23:47 ID:Yftk4CDC
田沼の一次合格者3人ダッタヨ…
何人取るのかな…

224 :受験番号774:03/10/23 17:07 ID:sL/AJ050
>>40
その人数だと案外全員採るかもね。
入れるといいね。佐野と合併したらおいしいし。
俺はこの後の受健康診断ひっかっからないか心配…呼吸器系が弱いから…



225 :受験番号774:03/10/29 01:05 ID:B6OylUVA
足利市ってどうよ?
倍率高い?

226 :来年受験予定:03/10/29 07:26 ID:lOa6S2dZ
O高出身で小山市受けた人いますか?


227 :受験番号774:03/10/29 21:29 ID:1aITC87c
>225
足利は倍率13倍でした。

地元問題が出るらしいです。

228 :40:03/10/29 22:07 ID:sGdst2D3
田沼2次受けてきたけど…
採用予定は1人らしいという話がチラホラ
その上、受験者数が3人(看護師区分入れても4人)にもかかわらず
「町長の都合により、面接時間は1人10分となります」

10分で何が解るのかと…
採用する人間あらかじめ決まってたっぽい
漏れは落ちたな…

229 :受験番号774:03/10/29 22:08 ID:zhv+Ab4c
明日面接作文試験です。
非常に緊張している次第であります。

230 :受験番号774:03/10/29 23:12 ID:B6OylUVA
>>227
サンクス。足利受けたの?
なぜ足利だけ教養&専門試験なんだろう。
出願時に面接もあるというし…

231 :受験番号774:03/10/31 00:20 ID:uz7iWvbz
皆さんは、町村合併を視野に入れて受験していますか?

政治評論家などのお話を聞く限りでは、市役所と合併した町村職員の場合、
市役所職員と対等には扱われないということです。ワンランク下に見られる
ということは、出世は望めなくなります。

また、勤務地域が広くなるため、通勤時間が思っているよりもかかるように
なります。例えば、佐野・田沼・葛生の合併の場合、元葛生町職員が元佐野
市の最南の出張所になるといったものが出てきます。(←自主退職を促すた
めにこういった人事異動が必ず出てくる)

栃木県だけではありませんが、そういうことを踏まえた上での受験・就職を
視野に入れて置く事をおすすめします。



232 :受験番号774:03/10/31 19:59 ID:HY3Cn9s4
>230
足利受けなかったよ。
自宅から通うのつらいし。
情報は足利市のホームページに載ってるよ。



233 :受験番号774:03/11/02 16:54 ID:0F2lwXYD
1です。
こんなに書き込んでもらえてうれしいです。
そろそろ結果が出てきたころでしょうか??
私も今、結果待ちです。
結果が出た人がいましたらどんどん書き込んでください!

234 :受験番号774:03/11/02 21:54 ID:++fEDw4c
某町村おちますた・・・。

235 :受験番号774:03/11/05 12:58 ID:W7AuWDd6
合格通知来ねーYO!!

236 :受験番号774:03/11/08 02:17 ID:PoyJGfhq
ごうかくしました!


237 :受験番号774:03/11/08 16:30 ID:OxmHgvV3
内定通知キタ━━(゚∀゚)━━!!!

238 : 受験番号774:03/11/09 04:59 ID:BYPJJxgH
>>237
おめでとう
俺も8日昼に内定通知が来たよ
受けたの同じ所かもしれないな

239 :受験番号774:03/11/16 10:32 ID:IVtaQ0At
合格しました

240 :受験番号774:03/11/16 22:42 ID:dWL841rG
結果が出ているところはどこがあります??

241 :受験番号774:03/11/30 23:58 ID:oGxXklql
もうほとんどのところは出てるのではないでしょうか?

242 :受験番号774:04/01/24 22:26 ID:+cCNHtpQ
俺は慶応だから栃木はらくしょ〜

243 :受験番号774:04/01/27 22:23 ID:Nxgh+6J8
↑すげ〜。慶応かぁ

244 :受験番号774:04/01/27 23:00 ID:cJbB4TX7
慶應から市役所w

245 :NTTサービス栃木 ◆o11OFiGTl2 :04/02/11 23:46 ID:N3fwLGxs

宣伝ですw
商売ですw
NTTサービス栃木ですw
以下のスレでいろいろ書き込みをしてますのでよろしかったら
ご覧ください。

NTTサービス栃木のガイドライン 店舗支援1店目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1074569389/l50

246 :受験番号774:04/02/19 21:41 ID:oqESrdve
業務説明会を2月にやるといわれながら、いまだに連絡が来ない・・・。
心配だ。

247 :なかた:04/02/26 11:22 ID:npK9qbOo
某村役場に採用されてはや八年。せっかくつかんだしごとなのに、うえで書かれているとおり、合弁で通勤30分から二時間以上にされ、あげくは雑用ばかりで残業はサービスに!さいていでも市役所にしておけばー!てどり11万です!

248 :受験番号774:04/03/09 20:29 ID:zQHOmFsh
葛生町には、早稲田大学政経卒で国家T種を蹴ったの職員がいる。

249 :受験番号774:04/03/16 13:57 ID:5X/WpR8H
栃木の役場はマーチでも入れますか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)