5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日から市役所目指しますスレ

1 :受験番号774:03/08/19 18:34 ID:v6fKmaJ5
とりあえずこの「数的推理脅威のスピード解法」をやります。
これは、どうやら知能なんとか、らしい。
ほかに、知識なんとか、と、専門、があるらしいが、分からないので
後にする。
0からの人、いませんか?

2 :受験番号774:03/08/19 18:36 ID:6kXO+z3V
2345

3 :受験番号774:03/08/20 16:33 ID:kbhD5WxK
皆さん、教科書はどこで買ってますか?
本屋には、問題集や過去問ばっかりで・・

4 :受験番号774:03/08/20 16:40 ID:fppgfhLK
実務でそろエロ。
教養:総チェック・必殺シリーズ
専門:パスワード・インストールシリーズ
あと受験ジャーナル特別版も忘れずにlsふぁおっふぁおあfj:あfj:あ

5 :受験番号774:03/08/20 16:40 ID:QYDUM767
俺今日から始めたよ
人文科学の地理した
自然科学は生物してるところ

今日は数的処理と文章理解もするつもり
17時から再び勉強するっす

6 :受験番号774:03/08/20 16:42 ID:w/Jtyws3
がむばるのだっ!だっ!

7 :受験番号774:03/08/20 16:50 ID:QYDUM767
明日も人文、自然、数的、文章理解の予定
その次の日に専門するつもり
8月中にとりあえず教養、専門一通りするつもり

労働法とか刑法とかまでは手がまわらないなぁ
経営学とかは一応ちょっとやったことあるから大丈夫か


8 :受験番号774:03/08/20 16:50 ID:kbhD5WxK
>>4
返答ありがとう。参考になります。あと、実務って、なんでしょう(;
>>5
ぉぉー頑張ろう
数的処理と数的推理が違うと思って、焦りましたーー;
今日も数的推理。

9 :受験番号774:03/08/20 16:53 ID:QYDUM767
>>8
がんばろねー
さてもうそろそろ17時だ

10 :受験番号774:03/08/20 16:56 ID:fppgfhLK
実務教育出版社のこと。

あと>>1は男の子?それとも雌?

11 :受験番号774:03/08/20 17:11 ID:kbhD5WxK
>>10
男です。女っぽいでしょうか^^;
書店には無かったので、通販します。まず、一冊〜
使いやすかったら、他の教科もここに決めようかな。

12 :受験番号774:03/08/20 17:28 ID:ktW9l2Sg
俺も今日からここの住人になりますね。
特別区・県庁2次落ちした、人間が終わっている香具師ですが
みなさまよろしくお願いしますm(__)m

13 :受験番号774:03/08/20 17:42 ID:K/PU+6zm
みんな来年がんばってね。

14 :受験番号774:03/08/21 09:05 ID:McATbF7T
おはよー
今日も暑いね
さーて10時から勉強しようっと

15 :受験番号774:03/08/21 09:26 ID:fy9QZ+3s
C日程?来年の試験?

16 :受験番号774:03/08/21 09:29 ID:4jkdsHzw
みんな願書出した?
俺は今から書いて明日までには出さなくては
これから志望動機を書きます。
悩むよなぁ〜志望動機・・・・


17 :受験番号774:03/08/21 10:49 ID:PZ/X3oAW
>>12
よろしく〜
>>15
あ、一応、来年のC日程目指してます・・
頭良くないので、今から勉強ですーー;

18 :受験番号774:03/08/21 16:39 ID:PZ/X3oAW
市役所なら、普通、一般行政職をうけますよね?
自分が受けたい市役所は、一般行政は教養試験だけで、専門はやらないみたいです。
論文も、二次試験でした。
これって、珍しいでしょうか?

19 :受験番号774:03/08/21 17:34 ID:McATbF7T
>>18
珍しくないよ。
そんな市役所も結構多い。

20 :受験番号774:03/08/22 17:35 ID:8I2FOWxO
今日は地理を一通りし終えます
その後歴史分野の勉強します

21 :受験番号774:03/08/22 21:15 ID:3u+Qp3IE
>>20
ペースはやいねー
数的・判断で手一杯だよー
考えてばっかりだから、覚えるだけの教科も、やった方がいいなー


22 :受験番号774:03/08/22 21:47 ID:8I2FOWxO
>>21
地理とか日本史とか暗記科目は基本事項を押さえて
問題集で埋めていく方針なんだよ 俺は
だから最低限の知識を覚えてあとはひたすら問題集って感じ

できればその基本事項を8月中に終えたい 専門も含めて

23 :受験番号774:03/08/23 13:06 ID:f7qNwaNH
今日は歴史やるぞ〜

24 :受験番号774:03/08/23 15:58 ID:f7qNwaNH
あのもうちょっとで地理終わる
あと2時間もかからないかな?

25 :受験番号774:03/08/23 16:00 ID:f7qNwaNH
俺は年齢的に今年の市役所の試験も受けられるので、9月のC日程と
10月のD日程目標に勉強する
1次合格が目標です

26 :受験番号774:03/08/23 16:04 ID:nna0iFlx
D日程いうても、全国ですこししかないんでない?


27 :受験番号774:03/08/23 17:08 ID:YL3IGqtL
>>25
自分は来年だけど、頑張れ=
まぁ、試験の空気でも味わえれば、大きいかも^^

28 :受験番号774:03/08/23 17:11 ID:YL3IGqtL
あと、皆さん一日何時間勉強してますか?
自分は、4時間です・・ 来年だからって、気が抜けてるのかな。

29 :受験番号774:03/08/23 17:47 ID:f7qNwaNH
>>26
多分全国的に少ないから、隣の県とかに受けに行くつもり

>>28
俺全然してないよ〜
近頃始めたばっかりだし
でも1ヶ月でなんとか合格できるだけの力をつけられるように
一日10時間がんばるつもり
今日はまだ3時間しかしてない
あとちょっとで地理がやっと終わりそう

30 :受験番号774:03/08/23 19:56 ID:f7qNwaNH
やっとこさ地理がほとんど終わりました
次は日本史でーす
明日までに世界史、思想文学まで終わらせて
人文科学を終えたいです

で、明日中に数的処理に入りたいっす

31 :受験番号774:03/08/24 00:24 ID:cZrfoF+a
24時間テレビ見て時間を無駄遣いした・・・。
これから日本史しようっと・・・。

32 :受験番号774:03/08/24 05:46 ID:cZrfoF+a
結局ウダウダ時間を潰してしまった
今から勉強します
眠たくなったら昼寝を3時間程度すればいいか
では今から歴史系科目をやっつけます

33 :受験番号774:03/08/24 17:26 ID:ZThJFp+6
数的推理の本、やり始めて5日目
やっと半分終えました。
でも、解いた問題自体は少ない。
1問1問、時間がかかるー
正解率は・・この本の二周目から上げていこうっとTT

34 :大学生:03/08/24 17:26 ID:7kPgT6cF
>>1
こねあるの?
なきゃむりだよ

35 :受験番号774:03/08/25 16:47 ID:k9IMSjBx
歴史は鬱陶しいなぁ
マジでむかつく聖徳太子だ?
もう江戸以降しか集中してしないことに決定した

36 :受験番号774:03/08/25 17:30 ID:1F4mwMGQ
自分はまだやってないけど、文章理解の英語が鬼門だとおもう・・

37 :受験番号774:03/08/25 17:49 ID:k9IMSjBx
文章理解の英語とかもう大変・・・
俺は英語嫌いだから半分あってれば十分
テクニック中心で攻めるしかない

38 :受験番号774:03/08/26 04:38 ID:FMmrdfAM
人文科学は今日中に終わる。その後問題集を解かないと実力が全然つかないので
問題集をしようと思うんだけど、家にあるのはTACのV問と市役所対策の緑本だけ。
とりあえずV問を3回繰り返して、市役所の緑本も3回してみる。
時間があったらスー過去買ってみようと思う。

今日は数的処理にとりかかりたい。テキストを見てみると、数的に取り組んだ形跡は
あるものの、半年以上前のことなのですっからかんに忘れてる・・・。
やっぱり大切なのは反復練習だね。
C日程まであと25日、D日程まで55日程度。やれるだけやってみよう。
目指せ1次合格です!!

39 :sage:03/08/26 09:02 ID:Z6dZcGZC
>>38
うん、頑張れ。
オンライン書店で注文した実務教科書、今日届くかなー

40 :受験番号774:03/08/26 14:53 ID:Z6dZcGZC
あ、メール欄にsageって書くのね・・
実務教科書届きました。さっそく社会科学。

41 :受験番号774:03/08/27 20:17 ID:ZKVqxAuE
もう少しで数的おわる。

42 :受験番号774:03/08/28 19:10 ID:qk08ynF+
目安として、どれくらい取れればいいのだ?
7割8割?

43 : ◆tk43TT2Thc :03/10/15 09:14 ID:sakRi+yu
今週末の市役所教養専門受験
取りあえず部屋でも片づける

44 :受験番号774:03/10/15 17:06 ID:ZBY6UwiP
目安として4割じゃないw
市の教養、何故か都や県の教養に比べて遥かに難しく
どんなに高く見積もっても5割しか出来なかったが
今日合格通知着てた・・・・ワカラン?

とりあえず地元が一番本命だから
今日から2次試験に向けて小論文を鍛えよう

45 :受験番号774:03/12/11 13:12 ID:3nvZ6bsO
さげ

46 :受験番号774:03/12/12 18:40 ID:wheChlYz
ほしゅ

47 :オッチョ ◆MMj4p1hdDg :03/12/24 06:34 ID:2zrvAZ8l
大学生1年。
頑張ります。

48 :受験番号774:03/12/24 22:03 ID:U7FYmoKs
複数の市の試験委員やってる先生に聞いたがそのセンセが関わってる市は面接でさり気なく
公務員予備校に通ってたか聞いて、通ってたヤツは全員落としたといっていた。

49 :受験番号774:03/12/24 22:15 ID:4RCzB6fK
>>48
なんで??

50 :受験番号774:03/12/25 18:50 ID:AMpHjhyK
市川

51 :受験番号774:04/02/25 12:57 ID:7t2v4FsJ
地元市役所(町村役場)が最強なんじゃないの?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077680835/



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)