5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都庁U類受けるヤシあつまれ!その3

1 :受験番号774:03/08/28 22:51 ID:8oOGxwcl
採用漏れはあるのだろうか。
来年もU類採用はあるのでしょうか。
などなど、、マターリ語っていきましょう。

2 :受験番号774:03/08/28 22:51 ID:QAQcyFaE


3 :受験番号774:03/08/28 22:52 ID:8oOGxwcl
過去スレ

その1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055754553/
その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057422804/

4 :受験番号774:03/08/28 23:48 ID:zxG6z6PV
都庁2類と市役所上級、どっちがいいと思う?給与は市役所の方がいいけど。

5 :受験番号774:03/08/29 10:45 ID:LW61pj3F
もう国Uの内々定辞退した人いますか?
早く断らないととは思っても採用漏れが怖くて中々踏ん切りがつかん・・
こんな人いませんか?

6 :受験番号774:03/08/29 11:47 ID:Nk+0hI8a
そりゃ絶対市役所でしょ。
2類はまず学校事務だし、市役所に勤めてる先輩なんか
毎日ほぼ定時で上がってその日の夜に野球やってるって言ってた。
仕事も市役所のほうがやりがいを感じると思うよ。


7 :受験番号774:03/08/29 12:31 ID:l2xtyoqJ
>>6
一応つっこんどく。市役所にもよるだろ。

8 :受験番号774:03/08/30 09:11 ID:05TS4Gsj
全然盛り上がってねーな
ま、漏れらはどうせ学校事務だから盛り上げてもしょうがないか・・・

9 :受験番号774:03/08/30 14:37 ID:DLYojld9
Taekoです。採用されました。

10 :受験番号774:03/08/31 09:05 ID:KxrOJILs
>>9
オメ

11 :受験番号774:03/08/31 16:11 ID:vZzUODxz
みんな学校事務?
栄養士の人はいないんですか?

12 :受験番号774:03/08/31 16:15 ID:mMK8mQSq
ちょいと聞きたいけど、内定(採用)って採用説明会のあとじゃないの?

13 :受験番号774:03/09/01 00:54 ID:krjCBUo4
そりゃそうだろ。

14 :東京近郊:03/09/01 09:02 ID:fcyUlXnD
>>6
レス、ありがとう。市役所受験も頑張ります。

15 :受験番号774:03/09/01 15:54 ID:1749rsPC
都2に行くつもりだけど、酷に(地方出先)と迷っています。
他の人はどうですか?

16 :受験番号774:03/09/01 16:20 ID:F0mQbIlB
どういうふうに勉強してました?
都2を第一希望に考えて勉強してました?
それともどこか他の地上ですか?

17 :受験番号774:03/09/01 19:24 ID:8bHE2Vfq
U類って学校事務なんですか?
じゃあ他の県庁でいう中級と同じ感じ?

18 :受験番号774:03/09/01 19:41 ID:ccL+jaOF
都U=地方中級

19 :受験番号774:03/09/01 19:44 ID:QC6O4vGn
都2=短大卒程度

20 :都職員:03/09/01 20:35 ID:I71raeWZ
都庁U類は短大卒程度となってるけど、実際合格するのは大卒ばかり
しかも近年の就職難を反映してか、有名私大では早慶クラスの連中もゴロゴロといる

他の都道府県の中級では、出世も頭打ちかもしれないけど
都庁U類の場合は、主任試験と管理職試験に合格すれば出世の道は開ける
この試験は採用がT類だろうがU類だろうがV類だろうが全く関係ない
現にU類で管理職選考に合格する人間も結構いるしね

ただ・・・現実は、都庁に入ってしばらくするうちに、出世することが
割に合わないことに気が付き、主任試験も受けない人も結構出てくる
(主任になると、他局の忙しいところに放り込まれる可能性が大
しかも給料もそれほど上がるわけじゃない)

どこの自治体、あるいは国Uに行くかは、よーくその実態を
調べてから決めた方がいいよ


21 :受験番号774:03/09/01 21:48 ID:UEHqila3
今の俺にとっての問題は
はたして採用漏れがあるのかどうか、という問題。
すでに、家族はさも内定したような騒ぎよう。
これで、九月に実施される説明会・意向調査会で落とされたら、洒落にならん・・・
最終合格したのに、素直に喜べず、日が近づくに釣れ、飯も喉が通らん・・・
都庁は最終合格者はみんな採用、ってどこかで聞いたけど、今年もそうなんでしょうか?
そうであってほしいですね

22 :受験番号774:03/09/02 12:58 ID:684IVi0b
一類は全員採用されるって聞いたけど二類はどうなんだろう?
漏れあるとしたらやっぱり二類だよな〜。
順位も順位だしおれもかなり心配だよ。


23 :受験番号774:03/09/02 13:00 ID:28y0mTR5
大卒で2類
こんなことってあるんだ・・・

24 :受験番号774:03/09/02 13:39 ID:O4jC85ra
>>23
ここはどうしても首都東京にすがりつきたい馬鹿が受けるところだから
短大卒に大卒が殺到。しかも有名大まで含まれてる始末。恥以外の何物でもない。
子どもが産まれて「短大卒」で入ったことがバレたら悲惨。
「お父さん4年制大学出なかったのー?」って言われる。最悪。
何のために勉強して、高い金払って大学に行ったのか理解不能。
初めから短大狙えっつーの。

25 :受験番号774:03/09/02 13:42 ID:gDTR8pRQ
湘北短大卒で受かったけど、。。。

26 :受験番号774:03/09/02 13:53 ID:684IVi0b
24は落ちたの?

27 :受験番号774:03/09/02 17:56 ID:RP+JNPTd
都Uと特別区、酷に何処に行くのが
ベストだろう?

28 :受験番号774:03/09/02 18:11 ID:O4jC85ra
>>26
1類を一桁台で受かりましたが何か?正直2類なんか眼中になかったわけだが。
まあ1類ごとき蹴るけどな。

>>27
普通は国2だろうな。特に人気省庁に関しては。

29 :受験番号774:03/09/02 18:39 ID:mC1BHtHc
都Uを叩くわりには国U計算ごときで満足できるんだね。
お得意の論文・面接で国Tいけばよかったのに。

30 :受験番号774:03/09/02 18:41 ID:betbAvhh
ID:O4jC85ra=糖蜜注意報発令中です。

31 :受験番号774:03/09/02 18:43 ID:z8vgpyed
ID:O4jC85ra←こいつ国税スレも荒らしてる
正体は糖蜜らしい



32 :受験番号774:03/09/02 18:44 ID:at3TAz04
>>31
ん?
彼は自称「都庁T類最終合格」だから、国税は併願できんはずだが

33 :受験番号774:03/09/02 18:46 ID:betbAvhh
>>32
いや、以前特別区スレも荒らしたことがあった。
どこにでも出てちょっかいだしてんだよ。

34 :受験番号774:03/09/02 19:04 ID:aDuw5tWs
つか、相手にすんな。

35 :受験番号774:03/09/02 21:03 ID:ArttfUN4
ごめん、糖蜜ってなに?
まぁ、イメージ的にマイナスだってのは分かるんですけど。

話振り返すようで悪いけど、
自分は大卒ですが、2類に行きます。
親も十分満足してますし、何よりも自分が一番満足してますね。

36 :受験番号774:03/09/02 21:08 ID:OcjnFMd+
私は学校事務をやりたくてU類を受けました。みんなどうして学校事務嫌がるの?


37 :現在43才の会社員:03/09/02 21:26 ID:wl+iAZKB
私の時代は、短大卒程度事務は定員が10名前後なので
当然倍率が3ケタ、よって大卒程度より難しいとのそ評判で
合格者は知事部局に行っていた。
そういえば、当時は大卒程度に学校事務職があったな。

38 :受験番号774:03/09/02 21:48 ID:YUvl9+qX
都の場合、学歴制限無くてT〜V類全て中卒でも受けられるし、別に
短大卒程度とか気にせんでええんじゃないの?国2だって短大卒以上
って区分だし。
実際配属されればT類新採もV類新採も同じ仕事をやる。
主任試験受かんなきゃT類でも一生ヒラ主事だし、主任試験・管試A
一発で受かればV類でも30代で管理職。
お勉強の得意さと、適応力でT類のが上がってく可能性は高いけど、
それは本人の力の問題。
最初から1種以外はチャンスもない国に比べれば魅力はあると思うよ。

39 :受験番号774:03/09/02 21:53 ID:3DUVpYn0
>>36
楽、ということ以外には何もないからでしょ。漏れはそれが魅力だと
思うけどね。やる気のない人が集まる場所都U

40 :東京都公立学校事務職員解放同盟小中学校支部:03/09/02 22:04 ID:5yhiahC6
>>36
我々は君のようにやる気のある職員は大歓迎だぞ
他の諸君も>>36を見習って、東京都の小中学校の事務職を支えるために
精一杯励んでくれたまえ

41 :受験番号774:03/09/02 22:48 ID:OcjnFMd+
ふーん、そっかあ。でも実際学校事務ってそんなにらくじゃないと思うよ。
私の兄が他県の学校事務やってるけど、世間知らずの先生達相手に四苦八苦してたっけ。
私がU類に魅力を感じるのは、学校教育の現場をかげながら見ることでいろいろ勉強になると思うんだよね。
大卒でT類でエリートコース突っ走るより、U類として働く方が社会勉強が出来そうな気がして。
変かなあ?

42 :受験番号774:03/09/03 23:02 ID:HQPvhM5w
とりあえず、来週頃から始まる説明会まで、
おまいら、何して過ごしてますか?
漏れは今、数ヶ月振りに酒を飲んでます

43 :受験番号774:03/09/03 23:04 ID:DVbrrATB
お前らぐずぐずしてると、本当に学校事務に配属されちまうぞ(藁


44 :受験番号774:03/09/04 02:19 ID:B5nQmeyW
大卒なら一類受けろと言いたいね
末代までの

45 :受験番号774:03/09/04 09:12 ID:mYwfy31z
学校事務は嫌だとか一類受けろとか言ってる人でも国2出先行くよりこっち選ぶんだろ?
本省庁ならともかくさ。

46 :受験番号774:03/09/04 10:01 ID:dwUpNqpI
>>45
行かないから274人ストックしたのでは

47 :受験番号774:03/09/04 19:53 ID:MkE/idDe
変にプライド持ってても、マイナス面しかないと思うんだがなぁ・・・
漏れは大卒だが、ゼミの友人が就職し、一生懸命働いているのを傍目で見ながら、
ずっとフリーターやってきたからなぁ・・・
プライド持ってるだけ、自分が苦しむことになるし、いつのまにかどっかに置き忘れて良かったと思う。
まぁ、感じ方は人それぞれなので、これ以上は言わないが、
とりあえず、どんな仕事であれ安定した公務員になれて(これから先どうなるかわからんが)、
これで路頭に迷うことが無くなったり、DQN会社で馬車馬のように働かされたりする事が無くなったと思うと、
それだけでも、苦手なビールも大ジョッキでいけちゃうよ。

48 :現役職員:03/09/04 20:56 ID:eY0s0F+8
>>47
君は賢い。都庁では変にプライドを持ち頑張ってしまうと
便利屋扱いされて、激務部署を回される
だが公務員世界独特の悪平等のせいで、頑張っても報われない自分に
鬱になってしまい、メンヘルで休職に追い込まれるヤシも事実として多い
君みたいな考えを持っていた方が、都庁では上手く生きていける

49 :受験番号774:03/09/05 21:49 ID:YBGc740P
説明会が近づいてきましたね。
なんとなく緊張します。
意向確認って本当に確認だけなんでしょうか?

50 :受験番号774:03/09/05 23:23 ID:UI21d3RO
採用漏れってないのかな??

51 :受験番号774:03/09/06 00:24 ID:lskD4fuu
200番台は覚悟すべし!!

52 :受験番号774:03/09/06 00:49 ID:cIJFtTsD
>>50 前に電話で、採用漏れは絶対にないっていってましたよ。
それに辞退者そうとういそうだから、200番台でも大丈夫じゃないかな?
そういう私も辞退します。


53 :受験番号774:03/09/06 01:09 ID:lskD4fuu
そんなの電話で聞けるの?

54 :受験番号774:03/09/06 01:11 ID:t4y7qzBj
採用面接対策って必要なのでしょうか?

55 :受験番号774:03/09/06 01:21 ID:zHaAMZ/x
>>52
そうは言っても採用面接は受けるんでしょ?
私は区の内々定出てますが・・・・・・一応、行きます。

56 :受験番号774:03/09/06 01:43 ID:wH8u7erP
採用漏れが絶対にないって言うのは言いすぎでしょ。200番台はまあわかんないね

57 :50:03/09/06 02:59 ID:cIJFtTsD
実際どうなのかわからないけど、人事課の人は確かにそういったよ。ここで嘘ついてもしょうがないし。
電話して聞いてみたら?
>>52 今日辞退の連絡しますた。

58 :52:03/09/06 03:01 ID:cIJFtTsD
↑まちがえた、52です。

59 :受験番号774:03/09/06 06:15 ID:DexUZ7IV
それだけ学校事務が不足してるってことか。しかし>>52、そんな朝早く
から辞退の連絡するなんて非常識だなw

60 :受験番号774:03/09/06 13:32 ID:iqFNKP54
平成8〜10年度に学校に大量に放り込んだ新採が足抜け
する頃だからね。

61 :受験番号774:03/09/06 20:32 ID:PIZRFAYw
都U以外も受かってる奴はそっち行ってくれ・・・。
俺はここしかないんだ・・・

62 :受験番号774:03/09/07 03:33 ID:qWd0hlIF
都U以外も受かった人は都U以外行くでしょ。漏れが面接受けた
時に話した人達数人のうち誰も都Uを第一志望にしてなかったよ。
だから安心して大丈夫

63 :受験番号774:03/09/07 05:27 ID:12lXAZrf
採用漏れはない。気にするな。

64 :受験番号774:03/09/07 12:26 ID:0JWo+hpY
採用漏れはない。間違いなくガコー事務だから気にするな。

65 :受験番号774:03/09/07 12:33 ID:IGrVueTV
まあ学校だろうと本庁だろうと事務は事務。気にするな

66 :受験番号774:03/09/07 19:35 ID:XK02MQ7v
学校事務は確かに人気がないが、異動できる。気にするな。

67 :受験番号774:03/09/07 20:45 ID:m4rjU68J
>>66
おいおい、一度ガコー事務にぶち込まれたら
主任に受かるまで学校からまず出られないのが常識だぞ
有力な管理職のコネでもあれば別だが・・・

68 :受験番号774:03/09/07 20:55 ID:sWt1kDtS
66はいつ異動できるかは明記していないので正しい

69 :受験番号774:03/09/07 23:01 ID:hYzaxr5t
ふと思ったんだが、ここに来てるやつらってのは、
本当に都2合格者で、都庁に行く人なんだろうか?
そりゃ、確かに都Uで入ると、学校事務に回されるかもしれんが、
そういった学校事務を悪し様にけなし、あたかも都Uで入ることが間違いであるかのような書き込み。
自分が悲劇のヒーローだと思いたいなら、何も言わんが、
入るんだったら、学校事務のいい部分とか、或いは都Uでも頑張れば将来性があるとか、
そういう書き込みもして欲しい。(つーか、漏れはそういうのも見たい)
「ある程度覚悟しておけ」ってくらいならいいが、なんだかなぁ・・・

70 :受験番号774:03/09/07 23:57 ID:cC6A0JMw
苦労して受かって学校事務。むしろ不満を覚えるのが正しい。
そいつには上昇志向があるのだから

71 :受験番号774:03/09/08 01:45 ID:RHf3Li2b
学校事務の良いところはやっぱ楽な所じゃない?漏れも学校事務実際
やってる人に聞いたけど、楽以外には特に利点はないらしい。まぁ楽で
給料は普通にもらえるんだから税金泥棒と呼ばれても仕方ないくらい
おいしい仕事だろう

72 :受験番号774:03/09/08 07:32 ID:vRlFSPDj
中級試験って基本的にドコモ
学校事務なんですか?

73 :受験番号774:03/09/08 11:32 ID:PfkUjdL9
俺は都Uしか受からなかったけど都Uで良かったと思うわ。学校事務で十分やし仕事に生きがいなんか
求めてないわ。疲れない仕事をして普通の給料もらえればそれでいいわ。

74 :受験番号774:03/09/08 19:12 ID:vRlFSPDj
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ 奥さん聞いた? 二類ですって

75 :受験番号774:03/09/08 19:15 ID:pETAKFYz
ここにきていちいちマイナス志向なことを
言う香具師は落ちた人間かな?

76 :受験番号774:03/09/08 19:23 ID:a79cdWff
しかし、落ちた人間がわざわざ・・・。暇人なんじゃないですか?

私は特別区と迷って特別区の方に傾いているので、後押ししてくれるマイナス志向な意見は
逆に大歓迎ですがw
都2はすばらしいって書き込みが多いと更に迷ってしまいますよ。

77 :受験番号774:03/09/08 20:53 ID:i8jMQXzS
>>76
とっとと辞退して特別区逝けよ。おまいがこのスレから消えてくれる
ことをみんな待ってるよ〜

78 :受験番号774:03/09/08 21:00 ID:4n+hbGGd
プライドがあってはやっていけない仕事。
それが都庁2類。

79 :受験番号774:03/09/08 21:07 ID:V2ypLgJo
ここに来てマイナスな意見を言う香具師は二種類に分かれると思う。
1、落ちた香具師
2、どこかに最終合格して、都2のほうを蹴った香具師
1は単なる嫌がらせ目的だろうし、2は自分の選択を間違いと思いたくないからだろうね。
他のタイプもいるだろうが、この二つで大半を占めるんじゃないかな?
いずれにせよ、1のタイプも2のタイプも(試験に落ちた)悔しさ・(後悔するんじゃないか、という)不安から来てるものだから、
その発言の裏側には都2に対するいい部分を多少なりとも認めているんだと思う。
もちろん、彼らの言うことはある程度事実だろうが、今言ったように考えると、
都Uでも十分いいところがあるんだと実感できるよ。

まぁ、47の意見みたく、どんな仕事であれ、安定して給料貰えるって事ほど人生における安心感はないだろうから、
そんな風に考えていけば、都Uでも十分満足できると思う。つか、漏れはそう思ってまつ。

80 :受験番号774:03/09/08 21:13 ID:4n+hbGGd
>>79
おいおい、全員が全員「短大卒程度」の試験なんか受けてねーよ(w
妄想もいい加減にしろよ(ぷ

81 :受験番号774:03/09/08 22:04 ID:E/AhYcCU
まあ働いてみればわかるよ

82 :受験番号774:03/09/09 21:35 ID:JpLzAQBQ
スレ違いかもしれないけど、
都UとJ隊、どっちにしようか迷ってまつ・・・
今のところ、前者にしようと思ってるが、ファイナルアンサーしてから、
後悔しないか、不安でつ・・・

83 :受験番号774:03/09/09 21:38 ID:BQ9OKviW
>>80=糖蜜。これ間違いない。

84 :受験番号774:03/09/09 22:05 ID:IFZNZaj/
学校事務がいやなら、酒税を第一希望にしろ。
最初は都税事務所だが、2類でも2〜6年で局にいけるよ。多分。

85 :受験番号774:03/09/10 16:54 ID:/JZt6P1+
本日説明会へ行って来た方々、お疲れ様でした。
図々しいのは重々承知しておりますが、どのような様子であったか
報告しては頂けないでしょうか?

86 :受験番号774:03/09/10 18:45 ID:czhzasLh
都2は都1と主任試験受けられる年数が2年違うだけなんでしょ。

87 :受験番号774:03/09/10 19:32 ID:czhzasLh
つけたすけど学歴・入都区分は関係ないよ。高校卒の管理職なんてゴロゴロいるよ。
昇進試験に受かれば出世していく。ただそれだけ。
もっとも、出世拒否で試験受けない人も多いけど。w



88 :受験番号774:03/09/10 23:35 ID:tXZeaX38
あの・・・身体検査ありますよね。朝食食べてOKなんですか?それっぽいこと書かれてませんが・・・

89 :受験番号774:03/09/11 10:04 ID:0cTmfNlv
先ほど辞退しました

90 :受験番号774:03/09/11 20:23 ID:mK9f6ahh
採用説明会行った方、お疲れ様です
さて、おいらのことを話しますと、
意向調査面談は、なんか試験の面接みたいでした。
ここまできて、まさか・・・・・・なんて不安が5パーセントほど
10月1日が、ちょっと怖いです・・・
他の皆さんはいかがでしたか?

91 :受験番号774:03/09/11 21:52 ID:VFuidGuu
>90 採用されるから心配するな。
それより、これからはどの局に行くのかを心配しろ。

92 :受験番号774:03/09/11 21:55 ID:yJexouGZ
>>88
T類だけど、多分U類も同じだと思うのでカキコ
体重量ります。でもみんなにばれることは無いと思うので大丈夫です。
というか、朝食抜かなきゃいけない検査って胃カメラとかエコーとかでしょ。
さすがに震災の身体検査でそれはないよw

93 :受験番号774:03/09/11 23:25 ID:hqXhE51A
やっぱ島には行く気はないかって、
今日行った人聞かれましたか?

94 :受験番号774:03/09/12 01:32 ID:wcyclXNu
>>90
内々定とは言われたんで大丈夫だと思いますけどね。
辞退するかもしれないですけど。

95 :受験番号774:03/09/12 01:58 ID:/Pwqapf/
俺は都Uに行く。
国Uは辞退した。
迷うことねえよ!
都Uがいいと俺は思う。
なぜなら国Uに比べればまだ未来があると思うから。

明日の奴等は頑張れや。

96 :受験番号774:03/09/13 17:39 ID:ESL5MVzR
みなさん内々定ってはっきり言われましたか??
それともそれらしい事言われましたか?
採用漏れはないのでしょうか?

97 :受験番号774:03/09/13 18:07 ID:bZoBMb9g
俺はここしか残ってませんって言ったら
内々定出しますって言われた。
でも内々定って内定に近いの?
合格順位低いからいまだに心配です。

98 :受験番号774:03/09/13 20:54 ID:C94ZzCXo
>>97
内内定=内定
十月以降に内定に切り替わる。

99 :受験番号774:03/09/13 23:20 ID:aVH62b00
内内定なんて言われてないYO
もしかして、なんて不安がよぎる今日この頃
国2も蹴ったし、ここしか残ってないのに・・・
大丈夫ですよね?気休めでもいいから、大丈夫だといってほしい・・・

100 :受験番号774:03/09/13 23:32 ID:NiSEgoq4
大丈夫だ



気休めになった?

101 :受験番号774:03/09/14 15:34 ID:IHbLBgTD
ここのスレ見てると、あたかも都Uは学校事務で一生終わるとか
出世は無理とかいう書き込みが多いけど、まったくのデマです!
都TとUの違いは最初の昇格試験を受けられる期間が2年違うのと
初任給が違うだけ。本人の頑張り次第でいくらでも上を目指せます。
国家みたいな学閥もないし。どうしようもないデマを流すのはやめて
ほしいです。

102 :受験番号774:03/09/14 16:35 ID:q+9yEiHz
良質なユーザーはauへ移ってきてるらしいよ。

http://www.zdnet.co.jp/mobile/0309/12/n_chakuuta.html   

103 :受験番号774:03/09/15 01:47 ID:X/8HAeOT
>>101
けどねぇ、誰も信じてないよ。採用説明会で出会った人たちとも話したけどさ。
他のトコ(特別区や国2)から内々定貰ってる人はそっちに。都2しかない人は
都1待遇試験受けるって言ってた。

一生学校事務で終わるとかは思わないけど、やっぱ形式的には無くても実質的に
なんらかの差があるんじゃないの?

104 :受験番号774:03/09/15 12:23 ID:YfuV/EtV
差ねぇ・・・

給料と主任試験受けるまでの年限以外だと、強いていえばT類は1年
で3級職に昇任するため1回目の異動が早く、体力勝負系激務部署
(帰るのが毎晩日付変わってからとか)に回されやすいってことかな。

それがいいか悪いかは本人次第。そういうとこにいると良い勤評が貰
えるから主任試験は受かり易くはなる。

職場内での仕事に関してはT類もV類も同じ。T類だから難しい仕事
ををやるとか、エライとかそういうことは全然無い。
主任以上にならない限りは皆一緒。

教育庁に関しては悪い噂しか聞かないが、まあ不人気で内部での異動
希望者少ないから新採を囲い込むしか人手の確保の手がないのだろう。
学校に配属されてしまったら開き直って7年遊んで主任試験で出れば
良い。普通のT・U類の人なら受かる試験だ。(法律系の出題が多い
ためV類だとそれまでやったことないからちょっときつい)

管試は・・・入都してみればわかると思うけど、ほとんどの人は受け
ない。もしくは管理職の手前形式的に受験だけする。その辺はまあ入
ればわかるとしか(笑)

長文すまん

105 :受験番号774:03/09/15 12:31 ID:YfuV/EtV
特別区1類ならともかく、都2蹴って国2だとよほどいい官庁じゃないと
一生後悔しそうな気がする

106 :受験番号774:03/09/15 12:34 ID:5UfOADXy
>>103
俺は信じてるけどな。信じない根拠もないし。どこにある?
原色版でも実質的に差があるなんて見たことないがな。
大体、昇進は試験でしょ。
それに入ってしまえば仕事が出来るか出来ないかで評価されるだけだろ。
東大キャリアの国の印象が強すぎるんだと思うが。
都の分類は年齢制限でしょ。
都2より都1は年齢制限が2年多いから2年主任試験受けられるのが
早いってこと。都1の年齢制限ぎりと都2の年齢制限ぎりで
主任試験を受けられる年齢が一緒になるようになってる。

>>101で言ってることを都も言ってるしなあ。
それよりも全く根拠のない2ちゃんの妄想を信じろってほうが無理だ。


107 :受験番号774:03/09/15 18:57 ID:skGHMCCV
俺は本庁にいるが、うちの課長を含めけっこう学校事務出身者はいるぞ。
主任試験をうける前に3年くらいで本人は出たくて出たくて異動したらしい。
仕事はけっこうできるし、性格もいいやつらなので、
学校を出れないのは、その人に問題があるんじゃない?

あと、2chでよく評判にあがる、水道、交通の出先出身者も俺の周り
には多い。これから入都するやつらは、どこに配属されても腐らず前向きに
生きていくことが大切だ。

108 :受験番号774:03/09/15 20:21 ID:V/s4fM3a
>>107
水道・交通って嫌われてるけど、どんなふうにマズイの?

109 :受験番号774:03/09/15 22:36 ID:skGHMCCV
知らん。



110 :受験番号774:03/09/15 23:00 ID:GPOqkQNC
本物職員です。

マジレスすると、本当に1・2類の差は殆どありません。
昇任は2年分遅いですが、給与に関しては、大学の3・4年の分を半分前歴換算して貰えるので
実質1年分の差です。
したがって、1類の認定試験(能力認定といいます)を受けても、給与的メリットは生じません。
(本当に短大出て入った場合は、能力認定に1年で受かれば、給与面でメリットが出ます)

学校事務出の管理職はイッパイいますので、くさらず頑張れば管理職にもなれます。
昔は事務Dと言って、学校専門で採用してましたが、その時代の採用の人でも管理職はイッパイいます。

とにかく、最初のうちがつらいかもしれませんが、地道にがんばって主任試験にさえ受かれば
基本的には、他と同じラインで勝負できますので ホンマにがんばってください。

111 :受験番号774:03/09/15 23:53 ID:X/8HAeOT
いや、ホントにほとんど同じなら特別区と迷うんだけど。
さほど希望している区でもないし。

一年目は特別区の方が給料高いのかな?でも財政的に厳しい上、あんま将来性なさそうな区なんで
長期的にはトニーがいいのかねぇ・・・

あと二週間ほど・・・悩みは尽きない。

112 :受験番号774:03/09/15 23:54 ID:AZuGHjsJ
都庁って忙しいんですかね?
時期や部署にもよると思うが、全体的になんか忙しそうなイメージ

113 :受験番号774:03/09/16 00:13 ID:6k+khlsz
>>110さんのおっしゃってること、他の職員の方からもお聞きしました。
能力認定は入都して1年目で受かれば給与面・昇任試験を1年早く受けられる
というメリットがありますが、それ以降ならさほどメリットはなく、
だったら7年目で昇任試験に受かるよう頑張るのが一番だと…。
やっぱり本人の努力ですよね☆

114 :受験番号774:03/09/16 03:29 ID:KW/W++Rd
>>113
能力認定試験って、どのような試験内容か知ってますか?

115 :受験番号774:03/09/17 00:02 ID:gYvkl5cV
>>114

試験内容は、採用試験と同じ問題です。
合格基準は合格者の平均取らないとダメだとか聞きましたが
正直言って性格なところは分かりません。

ただ、採用試験よりも、合格基準が甘いと言う事はないようです。

116 :受験番号774:03/09/17 09:23 ID:V2gg0are
合格者の平均・・・無理じゃん。
一類二次で落ちて二類にきましたって人なら大丈夫だろうけど。

117 :受験番号774:03/09/19 11:14 ID:WQjNix9a
内定通知が待ちどうしい・・・。

118 :受験番号774:03/09/22 14:31 ID:A1U4Sz2R
age

119 :受験番号774:03/09/25 19:23 ID:nAyExBS2
何だよ、U類はどうせ学校事務だから盛り上がってねーのか?

120 :受験番号774:03/09/27 10:17 ID:fcoP4Zqw
漏れ
T類採用者だけど大卒U類採用の人のこと
(゚∀゚)ニヤニヤ
と思ってるよ。(w

121 :受験番号774:03/09/27 13:11 ID:Hw5OWojn
お前はカスだな!
お前とは働きたくないぜ!
おれに話しかけんなよ!

122 :受験番号774:03/10/01 12:25 ID:+XiPXMo5
内定通知きたか?

123 :受験番号774:03/10/01 14:05 ID:9Tbebq2W
T類の者ですが、内定通知来ますた。
4月まで(というか来年の10月まで)おとなしくしてましょうね。

内定者の方、よろしくね。

124 :受験番号774:03/10/01 16:42 ID:4WsFOg4c
なんで来年の10月までなの?


125 :123:03/10/01 18:05 ID:bxB6LCUM
4月に入都しても6ヶ月間は試用期間だからおとなしくしてなきゃいかんだろ?
ということです

126 :受験番号774:03/10/04 23:53 ID:UIbN2AlO
二類で採用漏れした奴いる?

127 :受験番号774:03/10/08 23:36 ID:L1/p7m3p
保守さげ

128 :受験番号774:03/10/09 15:40 ID:glEx36sd
U類って仕事楽なの?
それで将来の出世がT類と2年しか違わないってかなりおいしくないですか?
まぁ普通に考えれば2年は十分に長いのかもしれないけど。

129 :受験番号774:03/10/09 21:40 ID:dhvieS+D
だから、U類だから仕事がラクなんて事は無いよ。
どこに配属されるかが問題なの。
配属される部署が同じなら、基本的にT類U類V類も関係ないよ。

将来の出世も、理屈でいえば2年しか違わないけど、結果から言えば結構違ってくるよ (笑)
それでも、がんばれば2年遅れでいけるけどな。

不思議とT類とU類って、出世志向が結構違うんだよな・・・・・
なんでだろね。

130 :受験番号774:03/10/09 23:38 ID:RFqAoluO
都庁U類のボーダーを教えて下さいませ。
T類は教養6割5分、専門8割とのことでつがU類はどうなんでしょう?
今年の倍率は、採用数が増えたから少し低いのかな?20倍くらいとか…。

学校事務だったら、都立高校勤務になる可能性もあるということですよね。
東京都のハズレ勤務になったら悲惨でつね。青梅とか。

131 :受験番号774:03/10/09 23:51 ID:DMJS8adW
奥多摩ならより最悪。

132 :受験番号774:03/10/10 20:10 ID:J+qKt35w
都立高校どころか区立小学校・中学校勤務もありえるわけだが。


133 :受験番号774:03/10/11 15:28 ID:0+RKU/UY
俺はあきるの市ならいいな
実家に近いし

134 :受験番号774:03/10/11 22:33 ID:m7L0H0yi
>>132
 区立・市立小・中学校勤務の人って都庁職員なのか…。
知らなかった。区・市役所職員だと思っていますた。
前から疑問なのだけど、東京都はなぜ、行政事務と学校事務を
分けて採用試験を行わないのかな?
埼玉とか神奈川はちゃんと分けてるのに。いつも若干名だけど。


135 :受験番号774:03/10/12 00:47 ID:5G0bWcWD
ジョブローテーション。つまり様々な部署を経験させ万能な職員を育成するためだと思います。

136 :受験番号774:03/10/13 13:46 ID:VirjUep1
父島勤務の可能性も

137 :受験番号774:03/10/13 14:07 ID:BkCfqt9s
都庁U類か…微妙だな…。
どうなんだろ…?

138 :受験番号774:03/10/13 16:30 ID:32Zn0O1X
区役所職員は一切学校事務行かないの?

139 :受験番号774:03/10/14 09:19 ID:YUxUn6+Z
区立学校は都の職員と区の職員と両方いるだろ

140 :受験番号774:03/10/14 10:27 ID:5R1S2H8h
>>139
そなの?市立小中学校だと県の職員だけっぽいけど。ウチの地元じゃね。
市立高校は市の職員。

141 :受験番号774:03/10/16 18:12 ID:+R9D5iHi
“火の車”の都財政に石原慎太郎東京都知事が、大リストラを断行する。
16日明らかになった「第二次財政再建推進プラン」の概要だと、
来年度から3年間で職員を4000人程度削減する。
「職員定員の削減や退職手当て、監理団体への支出の見直しで、
1000億円の財源を確保したい」(都関係者)。

〇          )\ ハァ、ヤレヤレ
   O     <⌒ヽ ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     o   ( ´ー`) < 都庁も大変ですのぉ
     ┗─^V(   丿V^\_______________
          ヽ (
            )  )
           ノ ノ
           レ′

ソースhttp://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=607805

142 :受験番号774:03/10/16 18:54 ID:YO57vBpr
試験科目〜二類はあまり変わってないね
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/saiyousiken/change/change1.htm




143 :受験番号774:03/10/19 16:44 ID:XAIb2RUV

地元の地上がムズイから都U受けようかとおもたけどやっぱアフォかなァ

144 :受験番号774:03/10/19 16:58 ID:FHQj2ncc
>>143
地元にしておけ。地元はたとえ大学で東京に出てきたとしても
Uターンできてくれた学生を歓迎するであろうよ。
U類といえど、都内の有名大学の学生がイパーイ集まるから意外にも
激戦だぞ。

145 :受験番号774:03/10/19 17:29 ID:XAIb2RUV
>>144

でも明らかに都Uのがかんたんなんだよね。多分同じ日の警察事務は?
U類って東京出身の奴以外はふつううけないのかな。



146 :受験番号774:03/10/19 20:53 ID:EOx33C4n
>>145 私は、関東の大学じゃないけど都庁のU類受かりましたよ。しかも、面接では住所、出身大学は伏せていたみたいで、しつこく聞かれることもなかったし。

147 :受験番号774:03/10/20 10:47 ID:okgwnNYP
早應2類を発見したときはさすがに引いた。
しかも1類落ちて2類しか受からなかったから行くんだとよ。

148 :受験番号774:03/10/20 13:55 ID:o4fLldyM
>>147
結構いたよ。まぁ、1類落ちた・・・ってとこまではいいんだけどさ、他何処も受からなかったのかな?
それとも地上と国2の内定先蹴って2類?そんなに都庁で働きたいのかねぇ。

149 :受験番号774:03/10/20 16:43 ID:okgwnNYP
地上は都庁だけって感じだろ。早慶の連中は。
国1本命で国2と都庁1類2類を滑り止めに受けとこうかなってやつが早慶に多い。
で、結局蓋をあけてみれば国2と都庁2類しか受からなかったと。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
そいつらの言い訳はいつも、「1類と2類って初任給の違いと昇進試験が2年遅れるだけだろ」だ。
だから国2は蹴るのだそうな。確かに昇進試験は2年差かもしれないが、
お前ら1類に落ちておきながら昇進試験で1類に勝つ自信あんのかと。管理職試験はまず諦めろと。
お前らは一生ソルジャーじゃねえのかと。

下手なプライドがないマーチの連中は、他の地上も受けてるから2類蹴るけどね。

150 :受験番号774:03/10/20 16:43 ID:72EdOun8
都庁ってブランドはでかいと思うよ。ただ早慶なんて大学出てるなら
よほどのことがない限り公務員より民間の方がいい給料もらえる罠。


151 :|ニι:03/10/20 16:59 ID:WrDXf94y
経験者の方に聞きたいんですけど、どれくらい勉強して受かりました? あと過去問は売ってるんですか?

152 :受験番号774:03/10/20 18:49 ID:Y0w0umsl
>>150
系はともかく
総は就職悲惨だぞ

153 :143ならびに145:03/10/20 22:52 ID:dJAn8bzh

ちなみに下手なプライドがないマーチです。

>>149
他の地上ってどこ?都Uと同じ日だろ?

154 :受験番号774:03/10/20 23:01 ID:2JSx/i8V
>>153
ナイスツッコミ!!都Uと試験日同じなのにどうやって地上受かるんだ?>>149

このご時世、1類だろうが2類だろうが公務員になれればいいじゃんか。
勉強進めて実力がついていくうちに、欲が出てしまうのかねぇ。

155 :143ならびに145:03/10/20 23:15 ID:dJAn8bzh

ただ都庁U類って地方中級と同じなんだよね、そこが引っかかる。
しかもおれは都民ではない。

あとU類を国Uの滑り止めにする香具師いる?

156 :受験番号774:03/10/20 23:38 ID:uDCfcsnx
本物都職員だけど、都はやっぱり国に比べたらやってることが陳腐だよ。
国を動かしている実感とか味わいたければ、やはり国だね。
まあ、そういうことが出来るのは国Tだけだと思うけど。

あと、新卒で入る人なんてあんまりいない(前歴ありか院卒)から、
昇任試験の年齢なんて気にする必要はないよ。

それから、技術職はお先真っ暗って感じ。入るなら事務で入りなさい。
学校事務でも島でもいいから、事務ならば先は開けているよ。

以上、技術系少数職種T類入都、現在、主任のアドバイスでした。

157 :受験番号774:03/10/20 23:51 ID:IexPnSGY
>>156
どう陳腐なのですか?
都の職員になろうとする人は国を動かそうなんて思ってないのでは?

158 :受験番号774:03/10/21 20:50 ID:j/72g0xn
そうそう。漏れは学校事務で一生マターリ過ごしたいのでU類受けました
みんなも学校でマターリ過ごそうぜ

159 :受験番号774:03/10/21 22:37 ID:NJi5zza7
しかし、ずっと同じ話の繰り返しだな

160 :受験番号774:03/10/24 23:22 ID:2gEM/H7B
都庁T・U類は面接重視ですか?
1次通る人は専門8〜9割取る天才君が多いようだけど、
1次でそれだけ取っても面接で落とされるということは
あるのでしょうか?


161 :受験番号774:03/10/24 23:28 ID:WIvwARAC
別に重視はしてないと思う
ごく標準的なもの


162 :受験番号774:03/10/24 23:53 ID:kpRy90kh
面接は以前よりは重視されていると思うが、やはり一次通らないと
なんにもならん

163 :受験番号774:03/10/24 23:59 ID:2gEM/H7B
>>161>>162
そうでつか。
同じ試験日の警視庁事務ではかなり面接重視だと聞いたんで。
でもそれより1次受かるようにがんばんないと。

164 :受験番号774:03/10/25 11:05 ID:1TcAb+sz
>163さん ガンバレ!

165 :受験番号774:03/10/26 23:05 ID:9Zexrqa+
U類採用だと実際半数近くが学校配属だわな。
U類で学校から他局へ異動するには有力管理職のコネか
親が都の管理職じゃないときついわな。
教育庁は人事がエゲツナイわな。だからダメ局と言われる訳だな。
主任試験を始めとした昇進試験は周りの環境が大きく物を言うわな。
教育庁は学校事務職員からやる気を奪いとる方針だわな。
学校での主任合格率は平均合格率の半分以下だわな。

結論。とにかく教育庁・学校事務の異常さは群を抜いている。
教育庁に配属されないようあらゆる手段を用いるよう強く勧める。
配属希望分野に「教育・文化」は絶っっ対に書かない。最低限これは鉄則。
逆に周りにバカにされてもマターリ生きたいヤシは教育庁を希望すべし。

166 :受験番号774:03/10/27 07:28 ID:5YIbeyGk
学校事務だったら働きながら資格の勉強できる余裕がありますかね?

167 :受験番号774:03/10/27 21:16 ID:afk9Gnav
>>164
ありがとうございます!
良い方でつね〜。
2ちゃんねる上で私のこと褒めて下さるなんて…、
チョト感動しました。頑張ります!

168 :受験番号774:03/10/28 17:20 ID:ljmDy3sz
age

169 :受験番号774:03/10/28 19:29 ID:Uyr2zPpY
大卒2ルイ?
へー

170 :受験番号774:03/10/28 21:55 ID:a3nu7glc
>>169
何度も同じようなことで煽るなよw
ほかのヤシらも釣られるな〜

171 :受験番号774:03/10/28 23:17 ID:vauVcryJ
>>166
都庁に入庁して学校事務として働きながら、何の資格試験目指すの?
まさか司法試験とか?
 都庁2類だって公務員試験の中じゃ難しい方なのに、それを突破
してさらに勉強するのですか?
 ほ〜。勉強熱心ですね。私は就職したら仕事頑張って趣味も楽しんで
…っていう生活を楽しもうと思っているので、さらに資格の勉強なんて
やってらんないですね。あくまでも私の考えですけど。
TOEIC程度なら自分のために継続的には受けたいとは思いますが。
 辛い受験勉強とはもうおさらばしたいのです。

172 :受験番号774:03/10/28 23:53 ID:ch1OAHq4
>>171
U類が難しい?そりゃ違うよ。漏れは特別区も国Uも一次落ちだった
けど、都Uだけ通ったよ。むしろ簡単な方だと思う。自分が行く所だから
擁護したいのはわかるけど、嘘ついちゃいかんよ。

173 :受験番号774:03/10/28 23:57 ID:vauVcryJ
>>172
自分は去年の12月から勉強始めたので2類でもイパーイイパーイだったのですよ。
2類でも難しかったのですよ。とにかく間にあわなかったから。
君はいつから勉強始めたのですか?2類なんて余裕でしたか?
じ、実力の差を感じまつ。こんなんで受かってよかったのかと。

174 :172:03/10/29 00:03 ID:d3Ee89+m
いや、漏れもそんな感じ。漏れでも通ったから優しいと(笑)。
資格取るやつもいるよ。漏れの先輩都庁入ったけど司法通って辞め
ちゃった。そういう人も中にはいるからほっとこうや

175 :受験番号774:03/10/29 01:48 ID:sPRqM1y3
>>171
知り合いで公認会計士受かった人がいる。
学校事務でまったりしごとしてる間に。
退職して会計監査法人にいっちゃったよ。


176 :受験番号774:03/10/30 22:54 ID:QSwwT2/B
なんで説明会情報がねーんだ?

177 :受験番号774:03/10/30 23:47 ID:KEc4t+is
東京都職員という恵まれた身分にありながら、満足せずに
新たに難関資格試験に挑戦するとは…。
よほどなりたかったか、よほどお勉強がお好きだったのだね。
それとも一生学校事務で終わる人生が嫌だったんだね。
まぁ、人それぞれ。私は都職員になれるのでしたらうんこも喰らう。

178 :受験番号774:03/10/31 09:13 ID:gGPgA+3d
都知事と同じ大学出身で二塁ですが何か?

179 :受験番号774:03/10/31 09:19 ID:naHSCQ1V
>>178
自殺級のカミングアウトだな

180 :受験番号774:03/10/31 09:47 ID:fAyRKtOc
中曽根元首相と同じ大学出身で二塁ですが何か?

181 :受験番号774:03/10/31 15:06 ID:CyTxzIcP
政令市を蹴って都2にいきます。
ああ、都庁1類を受ければよかったよ。
今になって気付いた。

182 :受験番号774:03/10/31 16:16 ID:vcTeaOM2
>>181
一類の試験日には何処受けたの?あと、都2と日程が違う政令市というと・・・何処だっけ?

183 :受験番号774:03/10/31 20:54 ID:8wDjJcdc
>>180
u-tokyoで都U!?

184 :受験番号774:03/11/02 23:56 ID:PSHoxzgv
>>181
バレバレの嘘をつくなw
政令都市と都Uは同じ試験日だぞ。
そんなんも知らんでネタを作るなw

185 :受験番号774:03/11/04 17:57 ID:7PItS9Gs
都庁1・2類って分ける意味あんのかね?
待遇もほぼ同じ。年齢制限も2年しか違わない。
公務員試験界の謎だね。


186 :受験番号774:03/11/04 20:59 ID:111V/4is
>>185
やっぱ何かしら違うんじゃない?
ちなみに我が千葉市は上・中で差があるし。

187 :受験番号774:03/11/04 21:03 ID:OaquTRHy
>>185
2類は一生ヒラだろ。
2類の上位数%だけが運良く主任になれる。
管理職はまずありえない。
ただし、配属先は学校事務か交通局。
知事部局に入れるかどうかすら微妙。
入れたとしても主税局で税金回収。

188 :受験番号774:03/11/04 21:15 ID:q42Bc/uf
T=上級
U=初級

みたいな感じなの?

189 :受験番号774:03/11/05 00:01 ID:0mNxp2Xl
>>187
管理職は少ないが、主任にはなれる。
T類採用でも主任試験受けないのが意外と多いから。

190 :受験番号774:03/11/05 00:10 ID:d8KIovTL
>>187
お前、部外者だろう。
都庁の仕組みが分かってない。
高卒三塁でも、主任(短期)なんてゴロゴロいるよ。
国のキャリア制度とは違うんだよ。
良くも悪くもあるがね。

191 :受験番号774:03/11/05 00:37 ID:A/Szwo6i
>>189
管理職はともかくとして、主任はなる割合は同じなの?1類と2類で。

192 :受験番号774:03/11/05 09:20 ID:uPA3w2CY
>>190
主任試験に受かんねーだろ、2類は馬鹿だから。
管理職試験なんて壊滅状態。

>>191
んなわけねーよ。
2類が1類を押しのけて受かるとでも思ってんのか?

193 :受験番号774:03/11/06 00:10 ID:2/QfUSpx
1類は、よっぽど逝った人意外は通常ストレートで主任になる。
つか、ストレートでならなかった1類はちょっとヘン

2類は本庁に入れば8割がた受かる
出先だと、吹っ切れてるヤツが多い

3類は1年目は落ちて2・3年目に受かる

ってぐらいがオレの勝手な印象

194 :受験番号774:03/11/06 17:31 ID:vD4Z9XMB
都は論文と面接重視だから
T類でも択一悪くてもうかってるからなあ
40台で受かってる人とか別にたいして頭良く無いでしょ。
(試験を解くって意味じゃ)
まあT類だろうがU類だろうが昇進試験受かる人は受かり落ちる人は
落ちるんだからそれでいいんじゃない。

あと部外者うざい。でてけ。

195 :受験番号774:03/11/07 22:56 ID:g56XLJC4
 自分は某都立高校の卒業生でつが、その時いた事務の女職員は
都庁合格者だったということですか?!
 その人に「おばさん」って言ったら、なんかすんごいショック受けてて
「何で?」って聞いたら「私、あなたと5歳しか違わないのよ〜」だって。
短大卒で入ってまだ21歳だって言ってた。えらくフケてたけど。
でもよく考えたら短大生なのに現役で都庁U類受かったんだな。


196 :受験番号774:03/11/07 22:57 ID:JIfO54JA
っていうか、来年試験あるのか?

197 :受験番号774:03/11/07 23:16 ID:g56XLJC4
>>196
あるよ。人事院がホムペで都庁T・U類の試験内容変更を公表してる
くらいだから。

198 :受験番号774:03/11/08 01:20 ID:YFgl8fzC
a

199 :受験番号774:03/11/08 17:55 ID:MVk8sMwk
特別区とか国税うけてT類受けて無い人ゴロゴロいるだろうから
U類でもT類落ちたとは限らないのは確かだろうね。

200 :受験番号774:03/11/08 22:54 ID:X3WEof0d
>>199
そーゆう人はさ、そっちも落ちたのかな?それとも、受かってるけど都2?
国税はいちいちそっち受けたんだから国税に行くんだろうけど、特別区は・・・

201 :受験番号774:03/11/09 15:36 ID:lebeiqSA
今から勉強を始めて何とか合格したいのですが、まずは何を始めるのが得策でしょうか?
ちなみに予備校等に通う資金はありません。


202 :受験番号774:03/11/09 15:37 ID:lebeiqSA
あと併願でお勧めのところ等あったらぜひ紹介して下さい。
連投カキコ申し訳ない。

203 :受験番号774:03/11/09 22:57 ID:gfV8s5CR
>>201
都庁はU類でもレベルの高い受験生が集まるからこの時期からの
勉強でしかも独学じゃチョトきついかも。教養だけの横浜市にしとけば?
都Uレベルで併願するとしたら9月の市役所しかないな。
それか専門択一を6科目に絞って国Uねらうとか。
というかこれらの専門用語わかるくらい公務員試験のこと熟知してる?

204 :受験番号774:03/11/09 23:00 ID:a4HPwcnn
都庁2類がレベル高い??
釣りか??

205 :受験番号774:03/11/09 23:05 ID:gfV8s5CR
>>204
違う。試験自体はレベル低いが、都内の割と有名な大学生
が受けるから、受験生のレベルが高いというだけ。
ただ、そいつらは頭良いから他に良いとこ受かって都Uは
蹴るのだが…。

206 :受験番号774:03/11/10 05:01 ID:wdZttY1v
>>203
どうもレスありがとうございます。
用語の意味はなんとかわかります。
横浜市はレベルが高いと友人から聞いていたので都Uを考えてたのですが・・・。
もっとちゃんと調べて出直してきます。

207 :受験番号774:03/11/10 23:46 ID:aNBoffVZ
都庁2類って、やっぱ1類落ちが多いのか?
それとも1類以外を受けてるやつのが多いのか?

208 :受験番号774:03/11/11 16:16 ID:p1iB+tZG
俺は、T類の日は他受けたよ。そっちもうかったけど都にいくよ。
何度も出てるけど、職員の方に聞いてT類とU類の差は年齢制限の
違い(主任を受けられる年数が2年違うだけ)って
知ってたから安全重視でね。こういう人は結構いるんじゃない。
後が無いとかね。都の試験って論文・面接重視でリスキーなとこあるし。


209 :受験番号774:03/11/11 17:54 ID:kSGvt0gb
>>208
>俺は、T類の日は他受けたよ。
特別区?

210 :受験番号774:03/11/11 18:10 ID:nZUvBtBs
>>207
漏れは都1受けずに特別区にした。
都2二次落ちしたから特別区行くけど。


211 :受験番号774:03/11/11 19:01 ID:C1TUTwxj
>>208
都庁第一志望であるのもかかわらず都1を受けないということは、
初めから受かる自信がないからだろ。
その時点でお前は一生1類から馬鹿にされる。

212 :受験番号774:03/11/11 20:58 ID:kSGvt0gb
>>210
へえ、受かってたらこっちなんだ。まぁその辺は人それぞれ何だろうけどさ。
・・・皆そうなの?ちょっと気になる。

213 :210:03/11/11 21:36 ID:nZUvBtBs
>>212
受かってたらのこと何も書いておらんやんw
両方受かってても特別区に行ったと思うよ。

214 :受験番号774:03/11/11 23:04 ID:Iq4UrHty
一類>>その他地上試験>大卒程度の壁>>>>>>>2類

215 :受験番号774:03/11/12 00:48 ID:P/mqzzuP


216 :受験番号774:03/11/12 01:51 ID:uu4J6xWi
>>214
T類合格者だが、頼むからそんなバカな書き込みやめてくれ
U類の人とも仲良くしたいのに、そんなこと書いたらT類がそういう目で見てると
思われるだろうが。


217 :受験番号774:03/11/12 11:28 ID:AWDcv6xw
おれも一類だけど二類をそんな目では見てないよ。
実際おれも一類落ちたら二塁に行こうと思ってたしね。

218 :受験番号774:03/11/12 11:29 ID:hqcZYg6d
>>216-217
落ちこぼれ2類工作員必死だな

219 :受験番号774:03/11/12 11:34 ID:gzFK2qmQ
特別区と都T類・U類と横浜あたりで併願する人多そうだけど
この4つの難易度ってどんなかんじ?

220 :受験番号774:03/11/12 11:34 ID:T7G8kmpe
2類って

1類を侍とすれば、
2類は農民

1類を意思決定事務とすれば、
2類は、雑用係

1類を中枢機関とすれば
2類は、使い捨て

だって
だって2類は、『短大卒』あつかいですもの


221 :受験番号774:03/11/12 11:36 ID:hqcZYg6d
>>219
都1>>横浜市>特別区>【大卒の壁】>都2

222 :受験番号774:03/11/12 18:21 ID:UvdkFM9T
A どこにお勤めですか?

B 都庁です

A うわー すごいー めっちゃ頭いいですね

B 2類ですが

A (´,_ゝ`)プッ


223 :マイ実話:03/11/12 18:36 ID:vNwIn8qc
A 何処で働いてるんですかぁ?

B 都庁です。

A わぁ、アタマいいんですぇー

B いえいえ、都庁といっても2類なんですよ。

A ? でもでも、スゴイですよー

B そんなことないんですよ。いや、ホント

224 :受験番号774:03/11/12 18:40 ID:hqcZYg6d
A どこにお勤めですか?

B 都庁です

A うわー、すごいー めっちゃあ玉いいですね

B 2類ですが

A 2類って何ですか?

B 短大卒程度です

A 終わってますね

225 :受験番号774:03/11/12 23:40 ID:K5rcZTSz
>>216 217
漏れも一類で二類三類と仲良くしたいと思っているが、いかんせん内定者が多すぎる
せっかく同期入都なのだから知り合い増やしたいのだが
どこかで会えるとイイな

226 :216:03/11/12 23:56 ID:58i3GveT
>>225
だよねぇ あんまり局別説明会行かなかったから知り合いもあんまり
増えなかったし…

と言いながら華麗に218をスルーw

227 :受験番号774:03/11/14 00:15 ID:tCRZTV2j
をい!!!!!!!!!!!
都庁が試験日程変更して1ヶ月前倒しになって、

T類は5月の第3週、U類は5月の第4週になったぞ!!!!!!!!!!

都庁ホムペで確認すべし!!!!!困った困った……!!!!

228 :受験番号774:03/11/14 00:24 ID:tCRZTV2j
>>227でつ。訂正。
U類は今のところ日程変更は未定みたいでつ。
失礼しますた。

229 :受験番号774:03/11/14 11:01 ID:sQsIZyS9
と言う事は優秀なやつを一類で早くとっておいて二塁は大して優秀じゃない
残り物でいいと言う事かな?

230 :受験番号774:03/11/14 12:08 ID:MoicMbPe
1類も2類も同日ってことじゃねーの?
HPに1類と2類を分けて書いてるか?

231 :受験番号774:03/11/14 23:57 ID:gsb0DbhO
>>230
違う。今日、都庁の採用担当の課に電話で聞いてみたら、5月に前倒し
になるのはT類だけで、U類は今のところ今年と同じく6月第4週にやる
というとのこと。ただ、変更があるかもしれないから随時ホムペをチェックしろ
だとさ。

U類でも都庁は都庁だからね〜。公務員試験のこと詳しくない人に、
「どこ受かったの?」と聞かれて「都庁です。」って言えばそれで済む。
まぁ、プライド高い人、おつむのよろしい方は、都庁U類の試験日に
地上や横浜市を受ければいいだけのこと。
U類受ける人はU類から入ったら学校事務での地味な仕事が待ってることを
忘れずに…。

232 :局別説明会開催側:03/11/16 12:09 ID:ZjFIs8J/
入ってしまったら正直一類、二類って関係なくなるよ。
二類で考えられるのは、都○事務所かな。




233 :受験番号774:03/11/16 12:35 ID:AW75Cf0D
>>232
都○事務所ってどうなんですか?厳しいんですか?

234 :受験番号774:03/11/16 15:41 ID:csOAFKC5
お局やいわゆる「不良債権」が多い。最近は
若い連中も配属されているが、入って物事を
吸収しやすい大事な時期にいい加減な人が多いと
使えなくなってしまう

235 :受験番号774:03/11/16 23:42 ID:o+66GF3S
都立大学の職員も都庁から入った人なの?

236 :受験番号774:03/11/17 00:17 ID:Luoge7U+
都立大も、基本的には都庁だろ、事務屋さんは。


237 :受験番号774:03/11/19 16:22 ID:B3BrzZLE
面接が1回だけで、しかも専門記述試験が無い時点で
2類はノンキャリ候補。

238 :受験番号774:03/11/21 22:14 ID:pGDRHicM
市役所>国2>>>都庁2類

239 :受験番号774:03/11/23 05:55 ID:KNdF77Eq
公務員試験板なんてあるのかと思って見てたらこのスレはだいぶ現実
と違う話が広がっているようなので一言。

T類でも学校事務配属はありますよ。私の同期でも結構いました。
新人の宣誓を代表で読んでた人とかも学校でした。
学校が地味なんて意見もあるみたいですけど、都の仕事のほとんどは
とっても地味なものです。大きいとはいえ地方自治体ですからね。

しかし都でキャリアとかノンキャリって何でしょう?
キャリアが良ければ国Tで中央官庁に入ると良いと思います。都には
キャリア制度はありません。
まだ知らないみたいですがT類だろうとV類だろうと同じ程度の仕事
内容ですよ。
まあV類で入られた方はさすがに若くて経験も少ないので最初のうちは
少なめの分担にされることが多いですけど、大卒で入ったT類とU類は
初任給と主任試験受けられるまでの年限が違う以外は一緒の扱いです。
あと始めの頃の異動間隔がちょっと違うくらいかな。本人希望にもよる
し、局によっては同じだったりするけど。

240 :続き:03/11/23 05:56 ID:KNdF77Eq
U類は確かに採用案内では短大卒程度と書いてありますけど、そもそも
都の採用試験は資格職以外は学歴を問わず受験資格があるのですから、
大卒程度とか高卒程度とかは単に受験可能年齢にすぎません。
でもU類事務に20歳で受かった人は聞いたことがありませんね。
私が知っている方は100%大卒です。私の受けた頃も採用試験の問題
内容としてはT・U類ともほぼ同じレベルでしたから20歳位の人には
ちょっとキツイのでは?と思います。
もしかしたら採用数の関係で年度によってはU類の方が難しいこともあ
るかもしれませんし、気にすることは全然無いと思いますよ。

T類〜V類どの類で入っても受験可能な最低年齢で入れば最速で主任に
なれる年齢は一緒、管試受験資格を得る年齢も一緒です。
私はT類で入りましたが、大学受験で一浪したので私より一年早く主任
になった同年齢のV類入都の方もいますよ。
U類入都だから主任・管理職になれないなんてことはありません。

市役所や国Uが良いと思う方はそちらへ行かれた方が良いでしょう。
複数合格しているとどこへ行こうとも数年後はその選択を後悔したりし
ます。どうせ後悔するなら今自分が良いと思うところへ行くのが良いと
思います。

私は国Uはどうかと思いますが、市役所は良いと思いますよ。働く環境
として。満員電車で新宿のビルに通うよりよっぽど人間的かと。

以上、20代現役主任より。
早起きしすぎてヒマだったから長文になってしまいました。どこも縦読
みしません(笑)

241 :受験番号774:03/11/23 08:53 ID:niBAac0S
なるほど。それなら何故二類採用なんかしてるんでしょうか?特別区はここんとこ採用してないのに。
中に入ったら区別はない・・・でも、自分の中でなんとなく引け目を感じつづけるんじゃないかと思うんですよ。
出世したらそれもなくなるでしょうけど。
そんな理由で特別区の方を選択。・・・後悔するのかなぁ、やっぱ。

242 :受験番号774:03/11/23 10:43 ID:MUbmx27U
雇用機会の確保(体面的に)と給与的に安めで雇えるというところじゃない
でしょうか。
特別区T類ですと給与は都T類より良いと思います。それに都は頻繁に給料
表の引き下げや給与カットがあるので経済面で正しい選択だと思いますよ。

243 :受験番号774:03/11/23 14:32 ID:xHm5sHeo
>>240の現職様
>私は国Uはどうかと思いますが
もしよければ理由を教えてください、それと当方は来年から都で働くのですが
都庁って一言で言うとどんなところですか?現職板は滅茶苦茶荒れているので不安です。
質問ばかりですいません。


244 :受験番号774:03/11/26 09:40 ID:qOBPxiZh
都って寮とか宿舎ってあるんですか?

245 :受験番号774:03/11/26 15:16 ID:g1xa4k8w
>>240
U類技術は、高専出で20歳で受かる奴結構いっぱいいるよ。
みんな割りと優秀で、T類にも引けを取らない。
U類事務は、・・・ダメね。

246 :受験番号774:03/11/26 16:50 ID:SDLKK7wm
というか、2類でも主任、管理職になれるのは当たり前。
ただ、馬鹿だから試験に受からない。

247 :受験番号774:03/11/26 19:11 ID:aSSO638j
まあねえ引け目を感じるのは当然か・・・


248 :受験番号774:03/11/26 22:32 ID:Zksd0wV2
>>245
U類技術採用者の学歴を知っているということは平成10年以前入都の方?
4技はT類もU類もN大理工が多いですよね。事務屋のC大法みたいな感じ。
4技高専出もたまにいるけどいっぱいってほどかなぁ?
あと医療技術職とかでは短大出の方も結構いますよね。
U類事務の方がダメだとも馬鹿だとも思わないけど。大学名でいうとかなり
いいとこ出てたりするし、堅物すぎなくておもろいやつ多かったりするし。

249 :受験番号774:03/11/27 12:34 ID:CsFK+86b
都Uの来年の試験科目ってどこで見れますか?
その前に、来年は採用あるのかな???

250 :受験番号774:03/11/28 21:25 ID:TcMPJcdt
2類はさ、昔は意味あったんだろ、短大の雇用確保だよ。
3類も言えばそう。
逆に、大卒でも普通に2類とか受けて合格していく今がおかしいんだよ。
まあ、昔の古きよき時代の名残だよ。

いまみたいに、2類が実質1類の滑り止めになってる現状では、存在意義が無いと言われても仕方ないよね。
まあ、単純に言ってしまえば2類も3類も不要ってことになるんだけど。
組織もいろんな人材がいたほうがいいから、高卒も取ったほうがいいのかもね、種の多様化ってところかな。

まあ、3類も実質短大卒のバトルフィールドとなってる現状では、都庁に今入れる高卒はある意味すごいと思うよ。(笑)

251 :受験番号774:03/11/30 17:44 ID:9jd7svjr
>>249
U類の試験日程たぶん動かないよ。募集もちゃんとある。
(試験科目変更したって発表があったけど、U類のも書いてあったから)

そもそもT類の試験日程が速まったのは、7月下旬に内定者を出して
国Uにもw合格した優秀な学生がそっちに流れるのを抑えるためだが、
U類が試験日程を早期化しないのは、U類採用者が期待されていない
からなのか…????!!!!

252 :受験番号774:03/11/30 21:03 ID:Yy46/Pxv
>>251
そうなのかな?
そもそも国Uはもはや相手にしてないんじゃない?いてもごく一部。
逃げる先としてはやはり地上の方が多いと思うよ。俺の周りも地元に帰るとか
政令市に行くとかいるし…だから251の「国U」を「他の地方上級」に書き換えれば
同意できる

あと早期化の理由は他に今年はT類2次面までに国Tが最終合格発表してたから
受験生が辞退するのを避けるためとか、国Tが終わってから時間が経ってからだと
面倒になったり民間決まったりで1次を受けなくなるとかを避けるためと思われ。

U類を早期化しない理由は251かもね。言われてみればそうかも…


253 :受験番号774:03/11/30 21:22 ID:cXdB4Y6+
他県・政令市の試験と同日程でやるとこに意味があるのかもしれんが。

254 :受験番号774:03/12/02 19:20 ID:dlG6JJ50
こく2>2類

255 :受験番号774:03/12/07 23:28 ID:sr38W0ew
U類も早期化して5月第4週になるだろうって某予備校の講師が言って
そうだよ。どうやら人事院からその予備校に情報が流れているようだ。

T類が早期化するとの発表がある前から、その予備校の受講生達はその
情報を既に講師からきかされてたみたいだし。

ちなみに県庁・政令都市も都Uと同じ日に実施されるそう。
あと国にも5月の第5週に実施されるそう。
つまり、全ての自治体が早期化する見込み。
1月の発表で明らかになるわけだが…。

256 :受験番号774:03/12/08 20:29 ID:dKnfHep8
一類受けようよ

257 :受験番号774:03/12/09 20:34 ID:XRc2LI0b
全然盛り上がってねーな
ま、ほとんどが小中学校事務行きだからしょうがないか・・・

258 :受験番号774:03/12/14 19:19 ID:kwF0FZa1
>>257
でも表向きには「都庁採用者」だからいいじゃん。
親戚、友達にも自慢できる。U類ということを隠せばw

259 :受験番号774:03/12/15 07:06 ID:0NGTcLvL
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3113/images/031221_setsumeikai.pdf
都民に向けた大学『改革』説明会
〜都立大学総長、大いに語る!!〜
 先日の都立大学における総長説明会や、東京新聞による「独自案」についての報道
ですでにご存じの方もいらっしゃると思われますが、
都立大学では、管理本部案とは別に新大学構想に盛り込むための独自の改革構想を作っています。
そこで、都民の会では、都立大学の総長よりその構想について説明を受けるとともに、都民にとって
望ましい都立の大学像についての意見を述べる機会として、以下の日時に「都民に向けた大学『改革』
説明会」を開きます。
日時 12月21日 午後2時〜4時(午後1時半受付開始)
場所 東京都立大学 教養部棟110番教室
説明者 東京都立大学総長・茂木俊彦
私たちの、そして皆さんの意見を直接、大学改革の現場に届けることの出来る貴重な機会だと思われます。
出来れば、多くの方にお知らせ頂くとともに、皆さんのご参加とご意見をお待ちしています!!
東京新聞記事
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20031208/mng_____sya_____007.shtml

260 :受験番号774:03/12/15 07:09 ID:0NGTcLvL
2003/12/8 東京新聞
●現都立大学側の新大学案
茂木俊彦学長が都の構想に対案を提示することを表明。
現都立大は、9月から設置された独自のWorkingGroupで都案の都市教養教育
プログラムや大学院などについて検討しており、12/8現在、都市教養教育プロ
グラムについてはまとめた。独自案の特徴は以下。
@履修制度
第一外国語が原則必須。GPA成績評価システム。
A語学
コミュニケーション能力養成に力を入れる。
2003/12/12 東京新聞
●東京都側の新大学案
@履修制度
必修科目は設けない。
正し、入学時に一定基準の語学力を身につけていない場合は、語学の授業は必修。
A情報処理
情報処理能力は卒業要件としての基準を設け、能力テストを課す。
B語学
語学能力は卒業要件としての基準を設け、TOEFLやTOEIC等のテストを課す。
語学授業は大学外部の力を活用してベルリッツやNOVA等の英会話学校から
講師を招き、会話能力を強化する。



261 :受験番号774:03/12/15 08:26 ID:+AvmgoOM
一類と比べて、問題の難易度はどうなの?
専門で捨て科目を作ったら受からないかな・・・?

262 :受験番号774:03/12/15 16:47 ID:HTcMi1Hw
>>261
択一より論文面接をがんばれ。
漏れは択一40点台だったが最終合格できた。

263 :受験番号774:03/12/15 19:05 ID:9uxDH+os
U類って論文あるっけ?

264 :受験番号774:03/12/18 20:15 ID:radUje0o
2類は企業で言うソルジャー採用なので知識は求めてません
ブレーンは一類です

265 :受験番号774:03/12/22 16:30 ID:frC5wbPS
age


266 :受験番号774:03/12/22 17:58 ID:kCyXiOEe
つーか大学出てんだったら、普通T類だろと。
大卒(卒見)はU類受験不可にすりゃあいいのにな。
短大の就職市場に割り込むなんて、なんて態度のでかい(その割に脳みその小さいw)大卒なんだw

267 :受験番号774:03/12/22 18:29 ID:MVGgcRtX
結局おまえが馬鹿だからなこうなるのw↑

268 :受験番号774:03/12/22 20:03 ID:OEkjn+nK
http://www.asyura2.com/0311/nihon10/msg/402.html
同情引くためと推測発言 石原知事が不審物事件で (共同通信)

           ↓

一連の建国義勇軍事件で歯科医師ら5人を逮捕
http://webnews.asahi.co.jp/ann_s_004.html
「救う会」熊本の理事逮捕 征伐隊の広島県教組銃撃
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031222-00000194-kyodo-soci

  (' A`)


269 :受験番号774:03/12/23 14:21 ID:8PDdaQ0g
大卒で2類?そんな人いるんですか?
僕の周りで2類受ける人一人もいませんね

270 :受験番号774:03/12/24 23:28 ID:0guDXCWl
U類の来年の試験日程っていつ発表されんの?

271 :受験番号774:03/12/24 23:32 ID:3oNGP5R6
去年の出題科目の内訳教えて

272 :受験番号774:03/12/31 21:19 ID:aws8kOLG
学校事務あげ

273 :教育庁本庁さま:04/01/02 14:16 ID:z0A7HWCN
おい、U類採用者。お前ら大半は学校事務だな。
ということはこのスレ住人の大半は今後俺様の下僕になるわけだ。
おれはお前らが同じニンゲンだとは思わねーぞ。
てめーら、ゴミだ、カスだ、クズだ、ウンコだ、ナメクジだ。
まあ、実際に学校に配属になった暁には公私にわたって、現実とネットに
わたって、馬鹿にして、虚仮にして、貶めてやるからな。
せいぜい今のうちから怯えてろやウジ虫ども。
そうそう学校事務は教育庁とはまーーーーーったくの別物だからな。
おまえら教育庁支配下の奴隷だ厚かましい勘違いするなよ豚野郎。

274 :受験番号774:04/01/02 20:42 ID:ntPJ+Sv/
2年も後輩の1類に抜かれる運命にある2類の馬鹿。

275 :受験番号774:04/01/03 13:35 ID:ggmN0Cnh
さらし

276 :受験番号774:04/01/03 15:34 ID:B9a4V+c5
来年も無職の浪人生が必死ですね

277 :受験番号774:04/01/04 22:27 ID:ZXyMHfGl
>>273
あわれ。プw

278 :受験番号774:04/01/04 23:49 ID:/7DMZySk
T類とU類は同じ試験日なのか?

279 :受験番号774:04/01/05 19:41 ID:f0exGX6g
>>276
まぁU類で勝った気になるのはよそうよ。謙虚にいきましょ。
そうしないと荒れるから

280 :受験番号774:04/01/05 21:40 ID:mkOTR7k1
>>278
それはない

281 :受験番号774:04/01/05 21:44 ID:a15umlaN
大卒叩きしてるのは短大卒の人?
こんなとこで暴れてないで勉強しなよ。
年々厳しくなってるけどがんばれば受からんことも無いみたいだよ。
・参考
ttp://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/hakusho/113.pdf

282 :受験番号774:04/01/06 12:23 ID:TX8Zt8pi
もんだいは給料にどれくらいの差があるかだなだな

283 :受験番号774:04/01/07 23:35 ID:MPX+9+yW
U類の試験日はいつ発表されるのだ?

284 :受験番号774:04/01/08 05:07 ID:ZdwVbZ9K
ひどい話ですけど、学校事務になったら
学生並とは言わなくても夏なら連続10日位は休み取れるの?
今の仕事月に5日も休み取れないから真剣に公務員転職考えてるんだけど。
働き甲斐より自分の体が大事だよ……。

285 :受験番号774:04/01/12 02:17 ID:4ebAPcx4
>>273
なるほど

286 :受験番号774:04/01/15 13:12 ID:YUE9mKBi
良スレage

287 :受験番号774:04/01/15 13:13 ID:scfilCdY
特別区と都2類ってどっちが難しいんだろうか

288 :受験番号774:04/01/15 23:27 ID:XAMDLVIC
2類の出題傾向に関する資料がないので
どういう問題が出るのか全然わかりません。
出題傾向&問題レベルは1類と同じと考えて
いいんでしょうか?
特に、教養に関して知りたいです。

289 :受験番号774:04/01/16 00:18 ID:pQmSJdSI
>>287
特別区だな。併願的に優秀なやつは都2じゃなくて地上に回るだろ

>>288
実務から問題集出てるやんけ

290 :受験番号774:04/01/17 11:17 ID:VMacXkI/
今年は採用ないんでしょうか…。
募集人数っていつごろ発表されるんですか?

291 :受験番号774:04/01/18 17:23 ID:hIhZXZ6u
2類が採用あるかないかは、去年の場合は三月以降に発表されたような記憶

292 :受験番号774:04/01/19 17:53 ID:zagX1a7i
>>290
今年は採用あるよ。
わざわざ都U科目変更のうpを都庁HPでしてるくらいだから。

293 :受験番号774:04/01/20 11:22 ID:TdAhxGNa
都庁2種って残業ありますか?

294 :受験番号774:04/01/21 22:09 ID:07Ookjro
2種っていっても、このご時世残業ないわけないんじゃないか

295 :受験番号774:04/01/22 15:01 ID:HcfMeksj
採用があるかどうかも微妙だが、仮にあるとして
去年に比べて何人ぐらい削減されるんだろう?
去年より少なくなるのは間違いないよね。
去年はなんであんなに採用したの?

296 :受験番号774:04/01/22 21:20 ID:yKHYLblN
>>295
>去年はなんであんなに採用したの?

財政難→税金滞納の取り立て要員が必要(主税局)

治 安→警察事務(警視庁)や入国管理局に出向


もちろん2類事務採用者が主な被害者。

297 :受験番号774:04/01/22 22:11 ID:ZPhgAzbp
じゃあ今年も2類は結構採用するのかね

298 :受験番号774:04/01/23 11:15 ID:XZIq8M4m
>>296
T類とU類採用者との差はほとんど無いと表面的には言っている
けど、ヤパーリU種採用者には雑用が待っているのだね。
税金滞納の取り立てなんて皆が避ける仕事をU種採用者がやらねば
ならないのだね。
まぁ、今年これだけレベル低かったのだから仕方ないのかもしれないね。
来年の採用人数は今年の影響で少なくなると思われ。

299 :受験番号774:04/01/24 20:56 ID:yROSEnZR
2類の教養エグかった。

300 :受験番号774:04/01/25 22:44 ID:aloXYQma
都Uの民法って難しい?
自分はご多分に漏れず民法が苦手で、一応総則と物件だけは
やろうと思ってるんだけど、それじゃ危険ですか?
ちなみに都Uで親族&相続出たことありますか?


301 :受験番号774:04/01/26 15:21 ID:kxD+yMad
今年はU類は採用ないって聞いた気がするんだけど、違うの?

302 :受験番号774:04/01/26 17:06 ID:Ul6LKDIO
ないよ

303 :受験番号774:04/01/26 18:24 ID:S1Q+ih81
本当にないの?

304 :受験番号774:04/01/26 22:01 ID:Y6FB1uUF
>>301>>303
あるってば!
>>292でも明確な理由が書いてあるだろが。

305 :受験番号774:04/02/07 13:27 ID:4NWuYkYn
平成16年度T類、U類採用試験の試験科目等の改正について
ttp://www.saiyou.metro.tokyo.jp/saiyousiken/change/change2_details.htm

東京都職員採用フォーラム
ttp://www.saiyou.metro.tokyo.jp/saiyousiken/forum/index.htm

みんな、ガンバレ p(^o^)q

306 :受験番号774:04/02/07 16:00 ID:+IycsHIx
学校事務マンセー!

307 :受験番号774:04/02/07 22:44 ID:VPl7aQCb
日程いつ発表されるの?
6月第2週だったら国Uとかぶるよなぁ・・・。

U類採用者って本当に一生学校事務なのですか?
新宿の都庁勤務は有り得ないのですか?
学校事務の他に何かないんですか?
真実を教えて下さひ・・・

308 :受験番号774:04/02/07 23:00 ID:mncVotLA
一生なわけない

309 :受験番号774:04/02/08 12:34 ID:6f1hYziD
>>308
U類採用者には他にどんな仕事があるのですか?


310 :受験番号774:04/02/08 13:37 ID:AvV0Qu21
T〜V類とも主任にならない限り仕事に差なんてないし、普通に
最初から本庁勤務もいる。
出先でもU類ならたいてい3年くらいで本庁勤務になる(除教育)
庁内局間異動はバーターなので超不人気の教育(学校)は常に人材
不足の上、各局Mの受け皿。文句の言えない新採と短期主任合格者
を使ってなんとか運営している状況ゆえ「囲い込み」「塩漬け」と
いわれる状況が発生し、悪評がたつ。
教育に配属されてしまったら主任試験まで耐えてがんばれ。

311 :受験番号774:04/02/08 18:56 ID:CmAwEFpj
U類のほとんどはおそらく学校事務
しかも義務制(小中学校)の学校事務だろ

ここ数年U類の採用が無かったが
義務制の学校事務職員が大量退職期を迎え
U類採用を復活させなければ、人員が不足するため
今年度はU類の採用枠を復活させたと思われる

312 :受験番号774:04/02/08 22:35 ID:3bDENZV2
まあ義務制の学校事務も悪くないぞ。マッタリできるし
変に激務の部署に送り込まれるより、自分の時間を持てるからね
それでいて給料は一緒とくればやっぱ楽な方がいいだろ

313 :受験番号774:04/02/08 23:45 ID:/I6ucnBB
>変に激務の部署
例えばどこですか?

314 :ななし:04/02/09 02:24 ID:y5ssswKt
>>298
税金取立てなんてT類、U類どっちでもあるよ。
しかも雑用じゃないし。失礼な。
ただ出先にいる期間はU類の方が長いことが多いね。

315 :312:04/02/09 06:36 ID:Wjr6pJn4
>>313
各局の官房系、具体的には庶務、人事、予算は激務
ただし、そういった部署に新人がいきなり配属されることはないが
最初の異動で送り込まれる可能性はある


316 :受験番号774:04/02/12 11:47 ID:5dXw3lFh
1類スレがねーな

317 :受験番号774:04/02/12 19:42 ID:Q/YccwCy
じゃあ立てろや

318 :受験番号774:04/02/14 12:42 ID:SQM/zsq/
みんな説明会行く?俺はまだ決めてないんだけど、行く
んだったらスーツなのかなぁ・・・



319 :受験番号774:04/02/14 13:02 ID:l9tWsRr/
スーツだろ

320 :受験番号774:04/02/15 12:46 ID:s2DWu713
さらしage

321 :受験番号774:04/02/15 13:05 ID:+Ix/sFOp
今年の情報はまだですね〜

322 :受験番号774:04/02/15 22:01 ID:weiciPkx
試験の科目の配点が発表されたよ。
びみょ〜に変わった。
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/

試験日程は6月13or27日になると思われ(予想だけど)。

323 :受験番号774:04/02/16 23:16 ID:JcrRwPcn
H15の都Uの1次の合格点数(択一)は何点くらいだったのですか?
教えて下さい。
今年は去年のしわ寄せが来て厳しくなりそう。
となると合格ラインもあがりますね。
でも一般知識の出題数が減ったから、理科や歴史の苦手な受験生には
チョト有利かな。
都Tは会計学・経営学が加わったから国税組の圧勝。

324 :受験番号774:04/02/22 22:04 ID:aFj5KGC7
>>323
国税組の圧勝とは思えないよ
たしかに会計・経営やってるアドバンテージはあるけど
あくまで5問。
その他の45問をきちんとおさえておけば十分。

325 :受験番号774:04/02/22 23:11 ID:Qxce/iJ2
U類の日程が知りたくて、人事部の試験課に問い合わせたところ、
いまのところ早期化の予定はなく、去年のまま実施されるとのこと!
そうすると6月第4週の6月20日になるはず・・・。
そうすると国Uとかぶるなぁ。
都Uの倍率低くなりそうだけど、国Uを諦めなければならない。
どうしても学校事務!どうしても都庁!っていう人しか受けない
かもね。
今までに国Uとかぶったことあるんでしょうか?

326 :受験番号774:04/02/22 23:34 ID:j2ykdTrE
第4週は27日ですよ

327 :受験番号774:04/02/23 00:20 ID:wZwkTZWG
2類の問題レベルって特別区と比べて難しい?
あくまで択一の問題のレベルだけを比べた場合。

328 :受験番号774:04/02/24 13:47 ID:i4rXikmc
>>327
一般的に難易度は
特別区>2類だと思う。
2類の方が受験者のレベル低いけど合格点同じくらいでしょ。

329 :受験番号774:04/02/24 21:07 ID:l/12DTcD
平成16年度東京都職員T類及びU類採用説明会の申し込み
締切間近です。エントリーが未だの方はお早めに!

申込締切:2月27日(金)17時まで

東京都職員採用フォーラム
ttp://www.saiyou.metro.tokyo.jp/saiyousiken/forum/index.htm

330 :受験番号774:04/02/25 00:04 ID:k7clgnW/
U類は6月27日ですって!

331 :受験番号774:04/02/25 09:33 ID:Tofuh5N5
>>300
去年親族出たよ。
あとは物権、債権(消費貸借)と総則など割と幅広く。

332 :受験番号774:04/02/25 13:11 ID:RKh6Frrf
>>330

発表あったんですか?

333 :受験番号774:04/02/25 23:55 ID:dDs/IcVY
国2>>>>>>>>>日塔駒船>戸2

334 :受験番号774:04/02/26 00:02 ID:4/A0pIAA
>>332
まだ発表はないが、今日電話で聞いたら、ほぼ27日で確定だ、
みたいなこと言ってた。
U類採用はちゃんとあるってさ。ただ、募集人数はまだ確定せず。
去年大量採用したから、今年は少なくなりそう。

335 :受験番号774:04/02/26 01:10 ID:bFa116Iv
地上とかぶるのかん。
高齢へのやさしさ度合いはどっちが高いのだろう。

336 :受験番号774:04/02/27 00:05 ID:Ww7qsInX
>>335
地上

337 :受験番号774:04/02/27 19:37 ID:tAg4oQet
速報
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/exam/info/index.htm
東京都職員U類事務第1次試験6月20日(日)に決定。国家U種と同日程。


338 :受験番号774:04/02/27 19:48 ID:6s6tj2Il
>>337
_| ̄|○

339 :受験番号774:04/02/27 20:03 ID:4G5+61Xd
これって難易度が上がるってこと?

340 :受験番号774:04/02/27 20:15 ID:HAa8X4Xx
>>334


341 :受験番号774:04/02/27 20:20 ID:tAg4oQet
330=334は・・・・・・

342 :受験番号774:04/02/27 20:35 ID:vD8bOijS
>>339
微妙だね・・・_| ̄|○

343 :受験番号774:04/02/27 21:47 ID:4G5+61Xd
>>342
じゃあへこむなよw

344 :受験番号774:04/02/27 21:48 ID:4G5+61Xd
>>342
じゃあへこむなよw

345 :受験番号774:04/02/27 21:48 ID:4G5+61Xd
2重スマソ

346 :受験番号774:04/02/27 23:44 ID:Z1XouwQ2
やばい、国Uとかぶるのか!
どっち受けようかな〜。
優秀な人は国Uにながれるから都Uは穴場?!

347 :受験番号774:04/02/28 00:11 ID:KBXZE7Y6
じゃあおれも都2にしよーと

348 :受験番号774:04/02/28 00:11 ID:6UA4K5l6
げろげろ

同じ日かぁ。。。

349 :受験番号774:04/02/28 00:32 ID:U6hpYRob
国2>都U


350 :受験番号774:04/02/28 00:39 ID:ejMQfgtv
いや、都Uは厳しくなるだろ・・・

351 :受験番号774:04/02/29 00:20 ID:/Sv8OiZf
>>350
どうしてですか?
優秀な人は国Uに流れるでしょうし、都Uは国U受かる自信が
無い人か、学校事務でもいいから都で働きたいっていう人くらい
しか受けないと思うので、明らかに例年よりはレベルが下がると
思うのですが・・・
ネタですか?

352 :受験番号774:04/02/29 01:02 ID:YZhWzzyO
倍率は半端ないだろうな
漏れも厳しくなると予想してるんだが。

353 :受験番号774:04/02/29 01:15 ID:iwwkyVLl
はっきりいって例年よりはさがるだろう

354 :受験番号774:04/02/29 01:34 ID:YZhWzzyO

募集人数もかなり少なくなるのにか?

355 :受験番号774:04/02/29 02:16 ID:9bDV1vTr
都Uを受けられるってことは年はまだ若いんだよね?
じゃちゃんと考えてほんとにU類でいいのか決めたほうがいいよ。
1短大卒というくくりの試験であること
2冗談ではなく学校事務の可能性が限りなく高いこと
3給料はもちろん短大卒扱い(16万程度)
逆に言うとこれを受け入れられるならU類はいい職場だと思う。


356 :受験番号774:04/02/29 11:34 ID:GfLwjUpn
>>355
そうですよね。
みなさんの将来にかかわることですから
よく考えてくださいね。

357 :受験番号774:04/02/29 14:10 ID:LmuZlcYF
>>355
それをいったら国Uも学歴区分「短大卒」だって。
それに普通都Uだけ狙って受ける人なんてほとんどいないだろ。
出題範囲・傾向が都Tとほぼ同じだから都落ちしたくない人が
併願するパターンが多いな。
上の方に誰かが貼ったリンク、
ttp://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/hakusho/113.pdf
古いデータのようだが実際に短大卒で受かる人はほぼいない。
平成11年度合格者119人中99.2%が大卒以上。国U
より大卒以上の率は高い。

給料は大卒だと経験加算されるのでそこまで低くはない。
調整込で19弱のハズ。

が、たしかに学校事務にまわされる可能性が高いのはかなり
マイナスだな。特に今年は退職者が多いのと警視庁・入国
管理局派遣でかなりの欠員が生じたため多数の新採が学校に
まわされるらしい。
学校がどうしてもイヤなら東京はやめといた方が良いかもしれ
ない。T〜V類全部学校配属はあるぞ。特にU類は小中勤務
がありうるからな。
T類は1年で3級昇任異動させることが多いので学校でも都立へ
配属される。V類は若すぎて1人でDQN狂死の相手はしんどい
のでこれも都立へ。
U類は3級昇任が3年目、かつ普通は大卒なので1人でDQN相手
でもなんとかなるという判断だそうだ(w

358 :受験番号774:04/02/29 16:05 ID:FPnHlKIG
学校事務配属のデメリットって何ですか?

359 :受験番号774:04/02/29 18:27 ID:fRPqbP2v
都Uに今年合格し、採用になった。2ちゃんでU類=学校事務が盛んに叫ばれている
が、私はそれはいくらなんでも大げさだろうとかすかな望みを抱いていた。そして、
先日、教育庁から赤紙が来て、2ちゃんで言われている通り、学校事務採用になった(泣)。
2ちゃんもあながち嘘でないなぁ…。これで島流しにあったら、最悪だね。

360 :受験番号774:04/02/29 18:28 ID:Xgn0V+Y6
学校事務( ´,_ゝ`)プッ

361 :受験番号774 :04/03/01 11:44 ID:U1Y64UlB
>>359
同士発見!俺もっすよ・・。
4月から頑張りましょうや。
俺にとっては自分の時間が持てるってのはとても大きいので、
貴方ほどは悲観的ではない。
ただ、島流しだけは怖いなあ。


362 :受験番号774:04/03/01 11:58 ID:TkVZrt6R
>>361
まだ、何処からも連絡がないんだが・・・。
通知って電話?封書?

363 :受験番号774:04/03/02 22:44 ID:UIkKBHMf
モマイラあきらめろ。モマイラの大半は学校事務。
それも最低最悪の小中学校だ
最初の数年はかなりへこむだろうが
慣れると楽勝職場なので居心地が良くなったりもする
その頃にはよその職場では使えなくなってるが・・・

364 :受験番号774:04/03/02 23:07 ID:Uyn9AVcc
俺は学校事務やりたいから都庁U類受けるよ

365 :受験番号774:04/03/04 14:06 ID:cqJyZlLM
明日は両国か・・・。

366 :受験番号774:04/03/04 21:01 ID:o0k/T2S1
国Aと被るためうけません。さようなら2類

367 :受験番号774:04/03/04 22:11 ID:uIqKbO3j
俺は国2さようならだな。
国1は無理だし。地方ばっかだ

368 :受験番号774:04/03/06 11:44 ID:d0OgiReK
都立養護学校の事務がしたいのですけど
都2に受かれば結構な確率でいけますかね?

369 :受験番号774:04/03/06 23:34 ID:ne5fFx3r
学校事務って何?
自分が中学高校の時にそんな人がいた記憶がないんですが・・?

370 :受験番号774:04/03/07 00:15 ID:T805jGvu
来客用玄関の横あたりに、事務室(正式名称忘れた)なかった?
黒い腕カバーつけたおばちゃんがいそうな感じの。
学割申請したことなかった?
年度始めの始業式の時に、赴任してきた先生に混じって
事務のお姉さんお兄さんが紹介されなかった?

関わらなければわかんないものなのかな。

371 :受験番号774:04/03/07 12:25 ID:doPlSDhm
都U受けるよ、平成生まれの女の子Get!したいもん。

と言って見るテスト。

372 :受験番号774:04/03/07 12:31 ID:EtqZMZ34
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!

373 :受験番号774:04/03/07 14:15 ID:vUz4HRuU
都U受かると平成生まれの女の子Getできるのですか?

374 :受験番号774:04/03/07 18:47 ID:wH2sLADF
>>370
それって東京以外も?
ほんとにそんな人いたのしらなかった・・・
さんくす

375 :受験番号774:04/03/07 20:01 ID:Pgg+DsVe
>>374
政令指定都市ではない県庁所在地だけど、いたよ。

376 :受験番号774:04/03/07 23:31 ID:Mbfgd4Zq
>>370
ああ、いたいた。
生徒の大半の関心は赴任してきた新しい先生なのに、
居場所なさそうに壇上にいる事務の人間がw

離任式で、違う学校に逝ってしまった先生が感動する
話をし終えた後、見たこともない人がなんか話してたり。
生徒が感謝の文を述べるとき、先生には「部活で御世話に
なりました」とかいう内容なのに、事務の人間には
「僕が忘れたお弁当を教室まで届けてくれてありがとう
ございますた。」だったなぁw

377 :受験番号774:04/03/07 23:46 ID:vUz4HRuU
俺はそんな事務になりたいのです。
都2と都1だとどっちのほうがいいのですか?

378 :受験番号774:04/03/08 07:12 ID:kk5CGDP4
一類に決まってるだろ!
こんな俺は二類学校事務決定。
俺は趣味に生きるぜ。

379 :受験番号774:04/03/08 12:44 ID:6aqz3cF0
>>378
面接のときに「学校事務でもいいか?」って聞かれましたか?
それとも自分から学校事務やりたいといったのですか?

380 :受験番号774:04/03/08 14:14 ID:nAHZNgp6
都2内定だが、そんなことを聞かれず、強制的に学校事務。
しかも、面接で強力に義務制小中学校をプッシュ。
OKしてしまい、4月から一人職場に…。
残業ないって言ってたけど、ホントなのだろうか?

381 :受験番号774:04/03/08 15:00 ID:TLLS/eiQ
実際、東京の人ってどのくらい都Uに流れるんだろう・・・?

382 :受験番号774:04/03/08 17:45 ID:AyhxMAyS
実はここ穴場じゃないのか?

383 :受験番号774:04/03/08 17:54 ID:o1CzsUKz
おまえら本当に学校事務でいいのか?
よーく考えろ
大学と違って一生の問題だぞ

384 :受験番号774:04/03/08 18:36 ID:AyhxMAyS
まあ一生学校事務ってわけじゃないんでしょ?

385 :受験番号774:04/03/08 22:56 ID:MhssIJQ0
>>381
自分の周りで都Tを第一志望にしてるやつらは半分が
国Uに流れ、半分が「学校事務でもいいから都職員になりたい」
と都Uを受ける。
毎年、都Uは地上・政令都市とかぶるからね。
国Uとかぶってもそんなに倍率も変わらないんじゃないのか?

386 :受験番号774:04/03/09 00:33 ID:HDMQljUI
>>384
俺は学校事務配属が決定したとき、一生学校事務を覚悟したが。
現職版をのぞくと、主任で他に出られても、水道か都税事務所のどちらかしかなく、
最終的には事務長としてまた学校に戻されるらしい。本庁には一生行くことはなさ
そうだ。ドキュソ職場を転々とする都U。それでも、ここに来たい受験生はいるのだろうか?

387 :受験番号774:04/03/09 09:20 ID:XLedSbZq
学校事務って何かまずいところがあるのですか?
わたしは学校事務に興味があるのですが

388 :受験番号774:04/03/09 14:42 ID:rnj+r7V4
奇特な方ですね。学校事務のデメリットはクソ教員の小間使い&全く出世できず、
低所得者で一生生活するの2点だと思います。それでも、あなたは学校事務を目指しますか?

389 :受験番号774:04/03/09 14:45 ID:c0/p2ZnH
>>387
後悔しますよ

390 :受験番号774:04/03/09 15:35 ID:iid2gorX
でも他県にくらべれば給料高いですよ。 私んとこの県は初任給14万ですよW

391 :受験番号774:04/03/09 18:37 ID:d2H03cVk
今年はここかなりの穴場だね

392 :受験番号774:04/03/10 00:52 ID:/IiPxovh
給料はそんなに安いの?
今年から学校だけどさ。

393 :受験番号774:04/03/10 01:29 ID:nLcPAvpC
手取りはきっとゆうめいとより安いとおもふ。フリーターより安い俺の給料!!
ちっぽけな自分に今夜も乾杯!!

394 :受験番号774:04/03/10 02:00 ID:1YG4Ce4z
安いというより、あまり上がらない、のでは?


ごめん、イメージで書いた。
実際のところは教えて現職のエロい人。

395 :受験番号774:04/03/11 00:13 ID:3hEmc8OI
>>391
穴場だと思って受ける人が増加⇒結果的に例年と変わりない
ってなことになりそう。
国Uに受かる自信が無い人の集まり、ということだけは確かだね。

396 :受験番号774:04/03/11 03:22 ID:QIRPT/TB
小中学校って区立ですが都Uで配属されることがあるのでしょうか?
私は区の職員が配属されるものだと思っていたのですが。

397 :受験番号774:04/03/11 09:18 ID:AMd48nky
>>396
配属されまくり。
多分俺も小中学校っす。
つうか二類で学校以外に配属された人っているのかな?

レポート一つも手つけてない・・。
今日こそはじめねば・・。
みんなやってる?

398 :受験番号774:04/03/11 12:11 ID:UO5/j4vV
区にも配属されるの?

399 :受験番号774:04/03/11 12:14 ID:r21NJDs9
>>397
何ですか?それ

400 :受験番号774:04/03/11 13:07 ID:KlYgrttP
事務職はかわいそうだね。
学校事務配属への恐怖感をひしひしと感じるよ。
技術系は関係ないからね。www

401 :受験番号774:04/03/11 18:28 ID:qkntgo1V
学校事務ってなんでこんなに嫌われているのですか?
超安いから?

402 :受験番号774:04/03/11 19:07 ID:VrTyzh1m
初任給って何級何号?

403 :受験番号774:04/03/11 19:16 ID:Z8Lv15qb
>>397
レスありがとうございます。
特別区のパンフレットに配属先として小中学校と書いてあったので
小中学校は都の職員も区の職員もいるってことなんですかね。

404 :受験番号774:04/03/11 21:23 ID:nrOY7l6a
>402さん
初任給(標準)の例
ttp://www.saiyou.metro.tokyo.jp/ninnkyuu/shoninnkyuurei.pdf

405 :受験番号774:04/03/11 22:27 ID:VrTyzh1m
>404
ぅ。安い・・・1類と2万以上も差があるのか
開きすぎじゃないか。

406 :受験番号774:04/03/11 23:43 ID:X4jOQP5H
>>403
そうそう。区の小・中学校事務には都職員と23区職員がごちゃまぜに
なってるのだよ。配属されると「君はどっちから?」って聞かれるはず。
がむばれ〜

407 :受験番号774:04/03/12 06:09 ID:a9aPVpSX
でもまあ2類は学校ってはじめからわかってるんだから
フェアなやり方だと思うけど

408 :受験番号774:04/03/12 23:38 ID:uVIeaEnX
俺は学校事務に興味があったのですが
このスレを見ていたら不安になってきました。
学校事務のだめなところって給料の安さと上がらなさと仕事の単調さのほかに何がありますか?


409 :受験番号774:04/03/20 05:24 ID:e6Gt6rI2
あげ

410 :30歳主任:04/03/20 23:28 ID:An9Ixg4T
学校事務。
教員と教育庁本庁職員に差別的な発言や
扱いをされる以外はそんなに悪いとこないよ。
給料だって基本給は全く一緒。

それにU類でも一生学校って人は6〜7割ぐらいだと思う。
水道や主税なら結構行ける。
教育庁は学歴とコネを重視するので有名大学or教員養成に強い大学卒
だったり、家族、親類に教育庁または学校の管理職がいれば本庁の可能性もある。

411 :受験番号774:04/03/21 00:06 ID:bdgMZ9yt
一生学校事務は7、8割もいるんですね。
大学もMARCHレベルだし、俺は一生学校事務間違いなしですね。


412 :受験番号774:04/03/21 00:33 ID:jCpTMLCy
早稲田慶應でもU類入都学校配属だと短期主任で他局に異動するまで学校事務
のことが多いな。教員養成に強い大学って・・・ほとんどDQNじゃない?
いいのは筑波くらいか?
本庁(教育の)へは何年か勤めると学校事務の同僚のイタさ、教員のイタさ、
本庁のイタさと無駄な辛さがわかってしまい行きたがらなくなる。
普通U類入都者は真面目にやれば主任試験受かるので一生学校事務なんて人は
めったにいないというか、現在の「東京都職員採用試験T・U・V類」で学校
事務配属が始まってから一生勤めてる人なんていない。
おそらく410は大昔の学校事務採用(事務D)とかを混同してると思われ。

413 :受験番号774:04/03/21 00:34 ID:VUi0nWOj
171 :('A`) :04/03/10 00:11
このスレサイコー
おれも死亡事故とか殺人事件があると害虫が死んだって喜ぶよ
公務員とかならなおイイ

414 :受験番号774:04/03/21 23:15 ID:o0wQJ7S0
>>普通U類入都者は真面目にやれば主任試験受かるので
U類学校事務採用者は受からない人間の方が多いようだよ。
平成一桁U類採用同期しか知らんがね。

415 :受験番号774:04/03/22 00:17 ID:zrlc4IbO
いやなら一類を受けたまえ!!
反論はないだろ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)