5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●地上only●上位合格目指すスレ●2004年度●

1 :受験番号774:03/10/07 14:37 ID:jM77ySjI

上位合格を目指す人のためのスレです。


勉強方法、模擬試験の結果等について話し合いましょう。




2 :受験番号774:03/10/07 14:49 ID:GNFzJsPS
        _,,、 ─‐'''''''''''''‐.、.っ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,、‐'`::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 っ    |                   |
    ,r.'::://:::::i:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ っ  |  >>1の母です。           |
   ,/::::::/:::;':i::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::゙、    |                   |
  /::i:::::!i:::::::i:::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::i    |  ・・・ごめんなさい、      |
  l:i:i::::l_,|l::!:::i、:::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l   .|  軽い気持ちで.         |
  !l::!:::|=、゙!`、!`ニ 、::`:::、:::::::::::::::::::::!     |  このスレをのぞいた     |
  ヽ:!:l|      ̄`u`、:::::::::::::::::::::::ノ    |  私が馬鹿でした。       |
    |{l 〈    u  l:l`irr、:::::::::<  _ノ  こんな糞スレを         |
.     |ハ 、,,,__     リ ,ヒノ:::::::::::::', . ̄ ̄|   こっそり立てていたなんて !!|
    /7'i、`='" u   ' !;::::::::::::::ノ    |  私が今日              |
.   iY/,/,ヘ:、_,、‐'`   `'---'"     .|  このスレを読んだこと、   |
   !', , , ノ l ヽ    u  / |       |  >>1 には          |
.  〈 ' ' ' / :l  `i、   ,/  l       .|  黙っておいてくださいね。   |
   i   'i  |   !,  ,/   l.      \___________/
    i u ヽ. l  ,−'、 /へ  

3 :受験番号774:03/10/07 15:19 ID:OKtFYGvA
地上の専門で一番難しい経済理論はどうやって対策立てますか?
スー過去を潰しているんですが、これだけでは国2基本レベルが関の山だと聞きます。

4 :受験番号774:03/10/07 16:07 ID:jM77ySjI
経済理論の難しい問題に力を入れるくらいなら、法律科目を細かくやった方がいいぞ。


5 :受験番号774:03/10/07 16:13 ID:jM77ySjI
経済科目はスー過去十分だよ。
ただし、公式に当てはめて問題を解いていくだけでなく、問題の意図などに気を配りながら問題演習していくべき。


6 :受験番号774:03/10/07 16:23 ID:cItG7p5X
ひかるのお母さんの名前はたまこだっけ_

7 :受験番号774:03/10/07 17:42 ID:NT56gdPA
地上の経済?どんなに対策しても本番じゃせいぜい6割しか解けないよ。
難問は捨てて他のマイナー科目の簡単な問題で補っていくのがベスト。

一応、ウ問・スー過去・ガッツ・過去問5000やっとけばいいんじゃね?

8 :受験番号774:03/10/07 18:47 ID:9vYYep60
ってか、地上は席次関係ねーから上位合格しなくていいよ

9 :受験番号774:03/10/07 18:51 ID:2KeVFR0Z
過去問5000!!やはりそれくらいはやらないと駄目なんですか…。


10 :受験番号774:03/10/07 22:25 ID:+i/96inI
7の「地上の経済?どんなに対策しても本番じゃせいぜい6割しか解けないよ。
難問は捨てて他のマイナー科目の簡単な問題で補っていくのがベスト。」に同意。
正直模試では得意科目だったはずなのに、本番では6割くらいしか解けなかった。
で、来年挑戦に到るわけだが、ガッツはいい参考書なの?
数的の一般知能パワーアップってヤツには、ホンマにこんな問題出るんか???って感じの問題が何問もあるけど。




11 :受験番号774:03/10/07 23:19 ID:tbCratri
ガッツの経済原論はやめとけ。本試験とはタイプの違う問題ばかりだから、やっても意味なし!!

12 :鶏口となるも牛後となるなかれ:03/10/08 10:39 ID:3cPoWImO
さいたま市上位合格者だが、何か質問ある?

13 :受験番号774:03/10/08 17:03 ID:Ss13saqx
>>12
教養の勉強方法を教えてください。

14 :受験番号774:03/10/08 17:05 ID:XJ+EDHID
ホーソン工場の工場長だが,何か質問ある?

15 :受験番号774:03/10/08 17:08 ID:Ss13saqx
>>14
勉強の能率を上げるにはどうしたらいいの?

16 :受験番号774:03/10/08 17:13 ID:XJ+EDHID
勉強部屋の蛍光灯を明るくしてみて。
きっと能率あがるよ。

17 :受験番号774:03/10/08 17:21 ID:zy3q2T2K
>>12
さいたま市なんか地上のなかで一番簡単だよ。
質問なんかあるわけないだろ。

18 :平成国際大学:03/10/08 17:24 ID:90KDP7CQ
地上の経済って難しいの?
今年の都庁の問題は簡単すぎてびっくりこいたが。

19 :まるやままさお@行政職:03/10/08 17:49 ID:qpFHzBNv
ガッツってそんなに傾向外れなの?実務の科目別といい、予想問題の類はどれもクソ?
どうせならスレ違いだけど細事の訴訟法とか国1の国際法とかを出してくれればいいのに。
地上でも教育学とか社会政策とかの予想問題を出してほすぃ。

20 :鶏口となるも牛後となるなかれ:03/10/08 18:11 ID:3cPoWImO
>>17
簡単とか難しいとかで公務員試験を語ってると、入ってから大変だよ。
さいたま市が簡単だからって馬鹿にしているような君には答えることなど何も無いがな。




21 :受験番号774:03/10/08 20:56 ID:hW2k1SPY
名古屋市経済職は西村中谷までやるべき??

22 :受験番号774:03/10/08 21:53 ID:qpFHzBNv
名古屋市法律職受ける予定ですが、私は基本的に国1レベルまでやります。
名古屋市の法律と経済は国1併願者の格好の併願先でしょうから。

23 :受験番号774:03/10/08 23:42 ID:xoK+6HFZ
法律科目は国1レベルまでやっとくと地上の癖のある問題でも、スラスラ解けるようになるよ。


24 :受験番号774:03/10/09 00:18 ID:dsAdmxIS
>>20
公務員試験の一次試験で高得点とるための話題であって公務員に入ってからの話までしてない。
君のレス変だよ。
簡単な所だからって上位合格はそれなりの力がある、とかいう内容なら分かるんだが。
>>17の弁護をしてるわけじゃないが君のレスが変だったからレス。

スレの趣旨と違ってスマソ

25 :受験番号774:03/10/09 08:16 ID:YB2etk6J
過去問5000なんて参考書ねえよw

26 :受験番号774:03/10/09 13:29 ID:rLIkyasp
2年目の人は法律科目はガッツまでやっておいた方がいい。
そしたら、憲法、行政法あたりは満点取れるぞ。
あとは、学問書で知識をつけていくとなお良し。


27 :鶏口となるも牛後となるなかれ:03/10/09 14:20 ID:ajwvKGQg
>>24
ああわるかったよ
おれはあたまがわるいからな
そうですね、こうむいんになってからのはなしじゃありませんね
ろんてんずれてましたね




28 :受験番号774:03/10/09 18:01 ID:pPC7yxWd
「法律を国Tレベルまでやる=ガッツをやる」という解釈でよろしいのでしょうか?
上位合格を目指す上でオススメ参考書を教えてください。

29 :受験番号774:03/10/09 18:37 ID:kkOCkNm/
>>28
最終合格順位で上位目指すなら面接対策やっとけ。
筆記だけ上位でいいなら早稲田の国1セレクション汁。

30 :合格者:03/10/09 18:41 ID:0enqvf4Z
国Tレベルの奴が受けてくる自治体を希望する人は正直ビビるかも知れないけど、
実際はあんまり関係ないような気がしている。

やっぱり国Tが早まったこともあって6月半ばまで実力を維持してる奴も
そんなにいないし。

だからといって勉強するなといってるわけではないが、ビビらずに国U・地上
レベルのことをしっかりやってね、ということです。

あと1次通過しても2次通過できるかは運みたいなものです。
正直自分が何でこんなに評価されてるのか分からないし。落ちてても十分おかしくなかったような…

31 :受験番号774:03/10/09 18:49 ID:OiupKm58
地上レベルなら国T一次合格者だらけだよ。


32 :受験番号774:03/10/09 18:53 ID:pPC7yxWd
>>29
目標は最終合格順位での上位ですが、筆記受からないと問題外なので
とりあえず筆記に力入れようと思ってます。
早稲田の国1セレクションですね、ありがとうございます。


33 :受験番号774:03/10/09 19:27 ID:ICTxfKjf
受験する自治体の過去15年分の出題傾向を調べたが、いくつかの科目(特に行政系科目
や一般知識)に関しては同じ箇所が繰り返し問われていることが分かった。
時間がある人は、調べてみることをおすすめします。

34 :受験番号774:03/10/09 23:34 ID:g8LyySXC
教養の問題演習は何がお勧めですか?

35 :受験番号774:03/10/09 23:43 ID:jAKoM6am
お気に入りに追加

36 :受験番号774:03/10/09 23:58 ID:IfdRGpNB
一般知識は20日間が定評があるみたいなんですが、実際はどうなんでしょう?

37 :受験番号774:03/10/10 00:03 ID:230V4cNR
おれの教養の勉強方法は、ガッツで問題演習をして、貰い物のVテキストで知らない知識を補足しながら
問題をといてました。
模擬試験でも何度か名前載ってたので、一般知識の勉強は↑でも十分イケル。

あとは、数的推理を安定して得点できるように毎日欠かさず演習して下さい。



38 :受験番号774:03/10/10 00:07 ID:230V4cNR
>>36
時間がないなら20日間でさらっとやるのも手だけど、この時期から使う問題集としては
お勧めできない。


39 :合格者:03/10/10 02:55 ID:4eTKrVaM
>>31
俺の行くところ恐らく国T組が一番多く受験する自治体だと思うのですが、
別にあまり関係なかったような…

国Tセレクションやるだけの暇があれば他の事に精を出したほうがいいと思いますよ。
数的とか。やっぱり数的が得意とまでは行かなくても差をつけられない程度に持っていければ
教養はいい線いけると思います。(もちろん他がお粗末じゃ意味ないけどね)


>>36
38の意見に激しく同意。

40 :受験番号774:03/10/11 00:25 ID:fksDYEtL
どこの模試が一番レベル高いですか?

41 :受験番号774:03/10/11 09:39 ID:D/l+1aiO
>40
早稲田

42 :受験番号774:03/10/12 03:14 ID:+50VwnBz
セミナーの模試は本番より難しいと聞いたんですがマジですか?

43 :受験番号774:03/10/12 19:31 ID:fBvHk56E
働きながら地方上級は厳しいでしょうか?

44 :受験番号774:03/10/12 19:36 ID:d7ukCCeR
>>43
俺は臨時しながら目指してます。
今年2次落ちです。
初学ですか?

45 :受験番号774:03/10/12 20:09 ID:oZQZK+be
LEC,TAC、Wセミナー、大原、実務教育出版などさまざまな場所で
通学公務員講座が開かれてますが、何処がお勧め?
地上、しやくそ上級併願のしやくそ本命です。
今年1年勉強したがアボーンでしたので来年にかけます!!

46 :受験番号774:03/10/12 20:14 ID:+50VwnBz
>>45
受ける場所にもよるんじゃないの?

47 :受験番号774:03/10/12 20:31 ID:fBvHk56E
>44
2年連続で某県庁の二次面接で敗退しています。
今はまだ学生で来春から社会人になります。
入社する4月まで時間があるので、次が最後のチャンスだと思っています。
4月以降の追い込みができるかどうか不安です。

48 :受験番号774:03/10/12 22:02 ID:oZQZK+be
>>47
2年連続敗退でまだ学生って事は院生?
俺は学部卒の2年目。
一度は公務員をあきらめたが再び目指している。会社も辞めて勉強に専念
しようかとも考え中。本当に公務員になりたければ受験浪人もありだよ!
諦めて民間に無理やりいっても俺みたいに諦めきれないことがある。
今考えると1年浪人してもよかったと思う。もちろん社会人として色々経験できた
ことも大きいが、両方をはかりに掛けたら少し遠回りしたと思っている。
何はともあれ来年こそは後が無いので必ず受かるぜ!!


49 :47:03/10/12 22:16 ID:fBvHk56E
>>48
院生です。修論と試験勉強を同時進行しています。
会社辞めようと思うとき、不安を感じませんか?

僕は、入社の4月までになんとか合格ラインまで持っていきたいと考えています。

50 :受験番号774:03/10/12 22:35 ID:eyZ1nS1T
ふんじばれ

51 :48:03/10/12 23:20 ID:oZQZK+be
>>49
もちろん不安はあるよ。2年目にもなり仕事もそれなりに身について
き始めた頃だしさ。もちろんこのまま行くのもありと思った時期もあった。
ただ長い目で見ると、公務員の方がどうみてもいい。なにより昔からの
憧れだったからね。まだ24だし、ここらあたりで人生勝負にでてもいいかな?
って思った。もちろん合格が保障されるわけじゃないから葛藤もあった。
それでもやはり俺の中では公務員だったんだよ。1度きりの人生、諦めるには
あまりにも年齢的に早すぎるってさ。
1年間仕事と勉強を両立してきたが並大抵なことじゃない。まして新入社員
ともなれば公務員試験なんてとてもじゃないけどする余裕は無い。
半年くらいたてば少しは落ち着いて俺みたいに頑張れるようになるかもしれない。
でも4月からの数ヶ月は色々ありすぎて精神的にも体力的にもかなりくるよ。
そこまで考えると、本命でないのならば蹴る勇気も大切だよ。
春から無職という不安もわかる。ただ2年後や3年後を見た時にどっちが自分に
とっていいかって感じで、長いスタンスで判断するといいよ。
春から収入が得られるという魅力は大いにわかるけど、俺はそれで失敗した部類かも。
ちょっと生意気いってるけど、卒業後1年位無職なんて屁でもない。
院生なら年齢的に後で後悔したら遅いだろうし。



52 :受験番号774:03/10/12 23:30 ID:aVoKoSw7
51さんはなかなか熱いですね。がんばってください。

53 :47:03/10/13 00:33 ID:PyaR9m7j
>>51
県庁二次落ちは学部・M1時の話です。今年の春は民間も回っていて、民間では第一希望の会社の内々定が出て、大学の推薦書の提出を求められました。私の大学から推薦書出すから、他社は受けるなと言われ、迷った挙句民間を選択しました。
OBにも会い、話を聞くと仕事も面白そうだし、待遇も良さそう、実家から通える、ということで周りから見ると至れり尽くせりのようです。私も内内定時はそう感じていました。でも夏ごろから本当にこれでよいのかずっと自問自答していました。
ずっと目標だった公務員を諦めきれなくなってきました。最後まで完全燃焼していないことに悔いが残っています。公務員落ちて第一希望の民間で頑張る!というのなら納得できそうですが、なんか目の前の楽さに逃げただけ、というのが納得できないでいます。
だから、敢えて修士論文と並行して公務員勉強することにしました。春まで勉強あるのみ!と心に誓っています。クリスマス・お正月・卒業旅行なども却下する覚悟で・・・・。
48の方の意気込みなら、きっと合格できると思います。頑張って下さい。

家だとネットしてしまうので、朝から夜まで大学にこもって勉強しています。そろそろ寝て、今日も朝イチから頑張ります。

54 :受験番号774:03/10/13 17:46 ID:MSdMNr5e
age

55 :受験番号774:03/10/18 00:20 ID:T+H91NFE
民法の勉強方法はどうしたらいいですか?

56 :受験番号774:03/10/18 16:11 ID:tDNqFZgv
>>55
成功例でなくてすみませんが、
私はLに通っててテキスト&ウ問をくり返しやったけど、
地上での出来はもう一つでした。
やはりスー過去をやるのが一番なのかな?
どの程度違うのかわからないけどね


57 :>>55:03/10/18 16:24 ID:ejHZmHMM
しけたいやれ

58 :受験番号774:03/10/18 16:27 ID:1SeMfKtK
実務の過去門しれ

59 :受験番号774:03/10/18 18:04 ID:9JdSElM4
茨城県庁上級って大学入試でいうとどの程度の大学に受かるレベル
なのかだれか教えてくださらんか?




60 :受験番号774:03/10/18 21:37 ID:zsTXxxt0
>59
他スレで勝手に今年の難易度ランキングを作っているが実際のところは
誰にも分からない。なぜなら年度によって採用予定数が大幅に変わる事がしばしば
あるからである。この事は日本全国共通で言えることであり、来年はどうなるか
わからない。同じ大学に通っていてラッキーにも現役で受かってしまった、という人
もいれば頑張っても合格できずに更なる浪人生活を強いられる人もいる。
また、自治体によって受験生のレベルが違うとも言われている。
ただ、全国の中でも茨城県庁は倍率から見れば事務職は並だがその他は低くて
受かりやすそうなイメージ。平和だ。それでも来年再来年になると分からないのが
公務員試験のこわいところでもある。と、丁寧にマジレスしてみた。


61 :受験番号774:03/10/18 22:20 ID:DfKIuaJz
地上なんかの経済原論が10問以上出るところはやっぱり国1セレクションやった方がいいですかね?
今はスー過去で精一杯なんですが。

62 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/10/18 22:25 ID:sr8zlHO1
スー過去で精一杯なら、
まずはスー過去で9割以上正解できるようするべし。
余裕があればセレクションもやっていいんじゃないかね。
地上レベルの問題もたくさん載ってるし。

63 :受験番号774:03/10/18 22:26 ID:8nptw8b3
>>61
地上に受かりたければ、セレクションやってるのが理想だね。
地上はかなり問題難しいし。でもセレクションしてなくても合格できるよ。
まずはスー過去完全制覇することをお勧めする。スー過去できれば
7割は間違いなく取れるから。セレクションに手がまわらなくてもさほど
大きな問題ではない。


64 :受験番号774:03/10/18 22:28 ID:8nptw8b3
>>62
平成国際大氏は今年どちらに合格されたんですか?
俺は来年に向けて準備中の者ですが。

65 :受験番号774:03/10/18 22:32 ID:sFj0mu65
地上(政令市)って何歳位まで採用有る?
27歳で職歴無し、司法浪人崩れは採用は難しいのでしょうか?

66 :受験番号774:03/10/18 22:32 ID:DfKIuaJz
ありがとうございます。スー過去の計算問題がなかなか複雑で覚えられないんですが、
二巡目も解説見ながら解いても構いませんか?

67 :受験番号774:03/10/18 22:35 ID:8nptw8b3
>>65
ちなみに今年の某地上の年齢規定を見ると
昭和50年4月1日以降に生まれた者ってなってるから
来年受験するなら昭和51年4月1日以降ってことだと思う。




68 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/10/18 22:42 ID:sr8zlHO1
>>64
国1経済職。
>>66
自力で解くのが望ましい。
最初から解説見ると力つかないから。
解法覚えるのはいいんだけど、
単に計算の順序を覚えるだけでは、
本試験でちょっとひねられただけで解けなくなるよ。
考えて解く、という作業は時間がかかるけど、
確実に実力がつく。

69 :受験番号774:03/10/18 22:44 ID:8nptw8b3
>>68
俺の先輩も国Tの経済職に合格してました。
でも最終合格できなかったそうです。
いや〜凄いですね。俺もがんばります。また今度相談に乗ってください。

70 :受験番号774:03/10/18 22:46 ID:r+oD71vW
合格したのに最終合格してないってどういう事?

71 :受験番号774:03/10/18 22:47 ID:8nptw8b3
>>70
えっと、1次合格はして最終合格はしてないって意味。
言葉足らずですまそ。


72 :受験番号774:03/10/18 22:48 ID:DfKIuaJz
へーこく大さんありがとうです。国1経済職合格とはすごいですね。
問題を考えて解くにはやはり最初のインプットを丁寧にやるべきですか?
自分の場合、スー過去のポイント解説でルールや理論を軽く押さえたあとは
ひたすら問題演習って感じなんですが。

73 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/10/18 22:58 ID:sr8zlHO1
例えば、消費者理論の労働供給の問題なら、
基本的な2財モデルで効用最大化の解き方を勉強しているわけで、
ある程度解き方が思い浮かぶはず。こういう場合にも
まったく別の問題として解法を暗記していくと、
暗記する量が多くなるし、忘れるおそれもある。
そういう意味。

74 :受験番号774:03/10/18 23:17 ID:DU7UjKb9
で、へーこくさんはどこに内定されたのですか?

75 :受験番号774:03/10/18 23:24 ID:AUuv6O3X
@

76 :受験番号774:03/10/19 23:21 ID:spVbyqFB
@@



77 :受験番号774:03/10/19 23:46 ID:LXop6RGb
このスレ意外と役に立つね。

78 :35:03/10/19 23:48 ID:yNXMjH/V
へー濃くさんてホントにヘーコク出身なの?

79 :受験番号774:03/10/20 01:08 ID:qL0xwigm
へーこく出身で国1はうからんだろ

80 :受験番号774:03/10/27 17:09 ID:ZLnB+fD0
ヘイコクで国1合格なんて嫌でも特定可能かとw

81 :受験番号774:03/12/08 00:39 ID:K5N3sP5G
age

82 :受験番号774:03/12/11 23:22 ID:F/T6Xzhv
神戸市法律うけるちゅもりだけど
どんな参考書がいいだろうか?
さぁみんなで考えよう!!

83 :受験番号774:03/12/11 23:33 ID:lOfK0L4r
千葉県上級受ける大東亜でつが無理でつか?


84 :受験番号774:03/12/11 23:36 ID:HdupO7uv
>>83
無理ではない。
ただ、それが本当なら、他の人以上に猛勉強した方がイイぞ。

85 :受験番号774:03/12/12 01:02 ID:3clm8AEA
みんなどれくらい進んでるの?
漏れはスー過去数的、判断各一巡半とミクロ1/3だけ。
憲法民法・・・なんも手付かず。

86 :受験番号774:03/12/12 01:07 ID:CYoBmcOD
>>85
焦らせるわけじゃないが遅いよ。


87 :受験番号774:03/12/12 01:15 ID:0pqZgbZY
去年いちおう地上受験して軽く落ちたんだけど、
二年目いまいちやる気がわかなくて自分でも鬱。
憲民行の法律系は一通り終わって、数的も一通りやったけど、
経済原論がさっぱり分からない。本当に、何度やっても分からない。
あと、教養も手付かず。
もう間に合わない気がしてきた…。
85さん、諦めずに共に頑張ろう。

88 :ちか:03/12/12 01:31 ID:7qNnUEHs
息抜きにどうぞ♪ http://u-maker.com/cgi-bin/view?id=18721

89 :受験番号774:04/03/11 04:58 ID:rGe2Blh9
現役合格してやる。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)