5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接に難あり

1 :777:03/11/03 20:20 ID:eG46yN/M
面接試験が心配です。なぜなら今まで定職についたこともなく、高校を卒業してから三年ほど引きこもっておりました。
何とか大学に入って今公務員の勉強をしてますが、面接ではその空白の三年間をどう説明してよいやら。
受かると思います?

2 :受験番号774:03/11/03 20:20 ID:wFOK5/zX


3 :受験番号774:03/11/03 20:22 ID:ymFG4CWg
北に拉致されてた

4 :受験番号774:03/11/03 20:22 ID:BrXWjVdH
高卒?
何の試験うけるんだ?

5 :受験番号774:03/11/03 20:23 ID:GQKgM7GX
俺は編入生なんだけど、面接でまず突っ込まれると思うとちょっと不安。

6 :受験番号774:03/11/03 20:25 ID:q5KzYZdp
>>1
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

7 :受験番号774:03/11/03 20:29 ID:QsSboimU
浪人してたといえばいいだろ。

8 :受験番号774:03/11/03 20:30 ID:Vnmcc8Am
心配するな。


どうせ一次で落ちるんだから。

9 :受験番号774:03/11/03 20:31 ID:RlZjVYVH
今,8がイイコトイッタ!

10 :777:03/11/03 20:33 ID:eG46yN/M
>>4
今大学三年です。国2と地上受けようと思ってます。
やっぱりこういった過去はネックになるんだろうなー。

11 :777:03/11/03 20:36 ID:eG46yN/M
>>8
一次は時間かければ何とかなるけど、面接はどうかと、過去は変えられんでしょ。
だったら一次に使う時間がもったいない。

12 :受験番号774:03/11/03 20:37 ID:XrKlMiU8
>>10
過去は過去。何も考えずに、フリーターをしていたと嘘をつけ。
でもって、向学心から大学に進学し、社会の役に立とうと
公務員を志願しましたと言えばいい。引き篭もりと言う事実は
隠した方がいい。

13 :受験番号774:03/11/03 20:41 ID:Vnmcc8Am
>>11
いやそうじゃなくて。
こんなくだらん単発質問スレ立てるようなバカが受かるかよ  ってことを言いたかったんだが。

>>7,>>12を参考にするのが一番いいと思うが。

14 :受験番号774:03/11/03 20:42 ID:MNv4sqsD
>>11
そういう考え方をしてる自転であぼーん

15 :受験番号774:03/11/03 20:45 ID:BrXWjVdH
大学池

以上
  

16 :777:03/11/03 20:46 ID:eG46yN/M
>>12
くどいかもしれませんがもう一つ。面接官に嘘つくのはいいけど、
その後もし受かったとしたら同僚の人にも事実隠さないとだめだよね。
結構重いなそれ、今も大学でいろんな人に嘘をついているから。

17 :受験番号774:03/11/03 20:49 ID:XrKlMiU8
>>16
隠せないなら、面接で嘘言っちゃいかんね。
とにかく、今は大丈夫ってことをアピールすればいい。


18 :受験番号774:03/11/03 20:49 ID:BrXWjVdH
1を読み直したら大学はいってるのか
んじゃ別にいいんでない

19 :受験番号774:03/11/03 20:51 ID:wFOK5/zX
三浪してたで無問題だと思うけどな

20 :受験番号774:03/11/03 20:54 ID:rJM941bT
>>16
ひきこもり→フリーターくらいなら、経歴詐称にあたらないので、
後でばれても笑い話ですむ。
サークル活動みたいなもの。
ただし、面接中にばれたら、わかってるだろうけどアウト。
「ウソ」は避けて「針小棒大」でいきましょう。
ひきこもりでも、一歩も外に出ずに自室謹慎してたわけでもないでしょう?
親戚の子どもと遊んだことがあったら、「親戚の子どものお世話をしてました」とか。

21 :受験番号774:03/11/03 20:56 ID:d/HOw67v
漏れなら
○これからは公務員も心の健康が大事
○自分はひきこもりから立ち直った
○この経験を長丁場の公務員人生に活かしたい
○自分だけではなく他の同僚・部下の心の健康も気遣ってあげたい。
見たいな感じで正直に言うよ。
実際メンタルヘルスは最近話題になってるしね。

22 :受験番号774:03/11/03 20:59 ID:xoKO/gn3
国2の人事院面接なら正直に言っても余裕ですよ
私も安定しているからみたいな志望動機で通りましたから


23 :777:03/11/03 21:07 ID:twlBMFJ3
>>21>>22
いろいろありがとう。正直私も真実を話したいんです。後々の人間関係を考えたらそれのほうがいいですからね。
でも馬鹿正直に本当のこと言ったらやっぱ偏見の目で見られるのかなと思ってました。

24 :受験番号774:03/11/04 00:56 ID:zRfjziUP
今が健康でポジティブであることは言わないとダメだよ。いまもネガティブなら面接官も分かるし、絶対受からない。これからの生活が大切だよ。自信もつこと。

25 :受験番号774:03/11/04 01:49 ID:qU4e0bVq
ひきこもりのことは言わない方がいい。別に診断書にのるわけじゃないし、
マイナス面をわざわざいうことはない。やりたいことが
決まらなかったからぐらいでいいんだよ。
その後大学でなぜその学部を選んだのか、突っ込みに備える必要があるが・・。
自分もあるマイナスな理由で会社をやめたのだが、
そういう後で表沙汰にならないマイナス面は隠すべきだと思うよ。

26 :受験番号774:03/11/04 17:24 ID:JJQiUTJ4
>>777
引きこもっていたとしても、その間に大学に入る勉強してたのなら、
「浪人して大学に入るための勉強をしてました。」で全然OKでしょ。
でも、周りの人に話したいというのも分かる。けど、周りでもっとひどい
ことやってた人(コネ入庁、少年院帰りなど)もいるかもしれないので、
同情はしてくれるかも。

27 :受験番号774:03/12/12 00:16 ID:RaFNAxgA
テスト


28 :受験番号774:04/03/20 01:37 ID:pRm+NkKz
ラスト

29 :受験番号774:04/03/20 16:00 ID:FfSXCwN+
グラトニー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)