5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思想 文芸 芸術について語るスレ

1 ::03/11/03 22:53 ID:fJ405LbO
教養科目では1番面白い科目だけど 深入りしたらキリがない
はまりすぎて抜け出せなくなったら公務員どころじゃなくなるよ
ほどほどにね


2 :受験番号774:03/11/03 23:00 ID:MTJhqsPW
切ろうとおもうんだけどポイントくらいよんどいたほうがいいかな?

3 :受験番号774:03/11/03 23:01 ID:cMKuwXN8
2
昔日本史世界史について語るスレってあったな…
住民はほぼ同じかな?

4 :受験番号774:03/11/03 23:02 ID:M0HLGgBT
 Λ_Λ    Λ_Λ
    ( __ __)   ( __ __)     /⌒\
   (6 ・ 」・).  (6 ・ 」・)    (    )
    (  ∀)   (  ∀)    |   |
   /    \ /    \   |   |
  ⊂  )   ノ\つ )  ノ\つ  ( ・∀・)
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ     )   ノ  ( ・∀・)  ピースな愛のバイブスで
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ
      ノノ `J   ノノ `J     )ノ `J    )ノ `J


     Λ_Λ     Λ_Λ
     ( __ __)   ( __ __)    /⌒\
    (6 ・ 」・).   (6 ・ 」・)   (    )
     (  ∀)    (  ∀)    |   |
    /    \  /    \   |   |
  ⊂  )   ノ\つ )   ノ\つ ( ・∀・)
    / __ <   / __ <      )   ノつ ( ・∀・)  ポジティブな感じでお願いしますよ
  /  '´ ヽ ) /  '´ ヽ )   / __  /  / __  /
∠/    ノノ∠/    ノノ  ∠ '´ )ノ ∠ '´ )ノ


5 :受験番号774:03/11/03 23:02 ID:h+lzemts
何にも語ることねぇよ・・・。
覚えれば覚えただけ解ける科目だろ・・・。

6 :受験番号774:03/11/04 00:01 ID:Wo/VQRKy
どれも、公務員試験では重要視されないカワイソウな科目達ですね。

7 :受験番号774:03/11/04 00:25 ID:q3JmbMHa
誰か 脱構築ってわかりやすく説明できるか?
解説読んだが意味わからんぞ
おあついのがお好きでもデリダやってたが 脱構築の詳しい説明
無かったしな

8 :受験番号774:03/11/04 00:28 ID:uRDrw+cw
とりあえず、テレ東の『美の巨人』たちは見とけ。

9 :受験番号774:03/11/04 00:31 ID:dqg4cvyN
この3科目の暗記は「光速マスター 人文科学」を勧めておく。
市販モノではベスト。

10 :受験番号774:03/11/04 00:39 ID:kihVLaVr
>>1
文芸と芸術を分けてるのは何か意味があるの?

11 :受験番号774:03/11/04 00:39 ID:5jj/ZNBX
字数稼ぎじゃね?

12 :受験番号774:03/11/04 00:53 ID:WDB3+os9
こんな科目するだけ無駄だよ

やるなら、化学、生物、地学、日本史、世界史、地理がいい


しそう、芸術文芸なんて国1国2以外だと警察くらいにしか使えない


13 :受験番号774:03/11/04 01:02 ID:Wo/VQRKy
文芸は
市役所A日程D日程では出題されたよ。

思想は
市役所B日程以外で出るけど、1問程度。

14 :受験番号774:03/11/04 01:32 ID:qU4e0bVq
今年はどうだったかしらんが、去年の国2は
文芸参考書3冊ぐらいやったら二点カバーできた。

15 :受験番号774:03/11/04 01:37 ID:uRDrw+cw
>>12
漏れの受験した試験種(郵政総合、特別区、地上関東型、国2)では
全て出題されてたぞ。
そんで、直前期に詰め込んだら、ほとんどできた。
結構おいしい科目だと思う。

16 :受験番号774:03/11/04 02:14 ID:bZN62RUf
画家の名前覚えるのが 一番かったるい
光速マスターは絵がのってないから名前と絵を結びつけるのに
苦労するよ
「この絵は誰が書いたでしょう」なんて問題でたら絶対対応できない



17 :受験番号774:03/11/04 02:18 ID:q42Bc/uf
>>16
そんな問題でんの?

18 :受験番号774:03/11/04 02:19 ID:bZN62RUf
国税ででたことあるらしい

19 :受験番号774:03/11/04 02:21 ID:uRDrw+cw
>>16
図書館行って、絵が載ってる本借りてくるといいよ。
買うと高いしね。

20 :受験番号774:03/11/04 02:27 ID:uRDrw+cw
>>17
国2も出る

21 :受験番号774:03/11/04 02:39 ID:q42Bc/uf
>>20
そうなんだ…。スー過去とかそういう問題対応してるの?
とりあえず図書館行くついでに画集観てこよっと

22 :受験番号774:03/11/04 03:08 ID:2vNNMPd3
一番たるいのは外国文学だと思うんだが・・・
あと日本の古典文学もめんどくさい。

芸術はNHKの「新日曜芸術劇場」がオススメ。
黒田清輝とかセザンヌとか、公務員試験に出やすい画家が紹介される。
「美の巨人」「世界美術館紀行」は面白いが教養試験の内容ではない。

23 :受験番号774:03/11/04 08:06 ID:3DfpmzrZ
日本史・世界史スレじゃ糞スレになったが
今のところこのスレは良スレ

24 :受験番号774:03/11/04 10:48 ID:XvpUY6ej
≫22 大体何時ごろやってるのか教えて
   あと 思想対策だったら 木曜深夜12じ30分ころに
   やってる フジテレビの「お厚いのがお好き」ってのが良い
   まあ 実際にあんな思想マニアの女がいたら恐いけど

25 :受験番号774:03/11/04 11:06 ID:uRDrw+cw
22はああ言うが、美の巨人たちは結構役にたったなあ。
アレで見ると画家のエピソードなんかも分かって面白いし、インパクト
があるから、2度と忘れなかった。

ピカソ、ダヴィンチ、ブラマンク、ブリューゲル、北川歌麿、マネ、
アンディ・ウォーホル、雪舟、ムリーリョ、ティントレット、
カラヴァッジオ、黒田清輝 …etc

どんな人物だったか今でも覚えてるし、彼らの代表的な絵や画風は
今でも思い描くことができる。
参考書で覚えたヤツは綺麗さっぱり忘れたけどね。


26 :受験番号774:03/11/04 12:37 ID:vpnTVjXL
思想は深入りしすぎると間違う。

27 :受験番号774:03/11/04 19:46 ID:jyYcHyjw
>>24
NHK教育で日曜の朝9時と、その日の夜8時に再放送やってるよ。

テレビついでに、日本史と世界史は「その時歴史が動いた(NHK)」
でしか勉強してない漏れ。なんかテレビばっかりだなぁ。

28 :受験番号774:03/11/04 20:15 ID:iyLmrSXy
26>思想簡単すぎると思うのは自分だけ。ちなみに、哲学専攻。留学歴2年。

29 :受験番号774:03/11/04 20:19 ID:uRDrw+cw
いやいや、普通の人にとっても思想は公務員試験の中でも屈指の簡単な科目。

30 :受験番号774:03/11/04 20:31 ID:OaquTRHy
>>28-29
じゃあお前ら2人でバトラーの「ジェンダー・トラブル」について
熱く語り合ってくれ。

31 :受験番号774:03/11/04 20:57 ID:uRDrw+cw
そんなもん知らんよ

32 :受験番号774:03/11/04 21:01 ID:qw7kPs6m
俺この3科目は勉強しないでも余裕で応えれるんだが
俺のとこの痴情では出ない・・・・なんで・・・

33 :受験番号774:03/11/04 21:17 ID:KzMptiP/
思想ならともかく
なんで芸術が余裕なの?

34 :受験番号774:03/11/05 00:03 ID:7J355lgw
>>28
院生哲学専攻のの受験生の人に話を聞いた。
深読みし過ぎで間違う、そうだ。

35 :受験番号774:03/11/05 00:08 ID:JaYWjBOR
>>27
「そのとき歴史は動いた」はあまり日本史・世界史の勉強にはならないと思う。

36 :受験番号774:03/11/05 01:46 ID:D8rq1Lfw
大体 キーワードで解けるだろ
サルトル 実存主義  存在と無 ってなもんで

37 :受験番号774:03/11/05 13:22 ID:N1hCGlXA
世界不思議発見を見れば 地理は解けるというが


38 :受験番号774:03/11/05 19:08 ID:O7bOecuq
おまいら、今日の「その時歴史は〜」は項羽と劉邦ですよ。
試験にも出るとこだから見といて損は無いですよ。

39 :受験番号774:03/11/06 01:48 ID:2PivXZa3
ゴーマニズム宣言って時事問題で約に立つと思う?
戦争論とか読めば歴史には強くなれそうな気がするけど
漫画のくせに字が多くて読むのがめんどくせえ

40 :受験番号774:03/11/06 01:51 ID:+J6VSrgQ
>>39
思想が偏るのでやめた方がいい。

41 :受験番号774:03/11/06 01:53 ID:tPtti5w1
>>40
在日キター

42 :受験番号774:03/11/06 01:57 ID:4wEZv+EZ
思想が偏る?
小林は右いったり左いったりしてんじゃないの?

43 :受験番号774:03/11/06 11:43 ID:kjX8JRUK
左行ってたのは漫画家なる前だろ・・・。

44 :受験番号774:03/11/06 18:46 ID:6L3lM1Nx
今日の おあついのがおすき は星の王子様だっけ?
あんまり役に立ちそうにない・・・

45 :受験番号774:03/11/17 21:35 ID:ROMIvsEq



46 :受験番号774:03/11/19 21:00 ID:BETDOpxK
NHKアニメ「あずきちゃん」は役に立ちますか?
あずきちゃんは素晴らしい.少なくとも糞CCさくらよりはね


47 :受験番号774:03/11/19 21:42 ID:OM50lXXv
age

48 :受験番号774:03/11/20 13:29 ID:oUSXfz3W
フジの「お厚いのがお好き」はかなり思想、文学の勉強になる。

49 :受験番号774:03/11/20 15:23 ID:vST174Bn
民放って時点で脚色されてて勉強の役には立たない罠。
民放見て「勉強になるな〜」とかいってるヤツはバカ。それも低脳。

50 :受験番号774:03/11/20 15:47 ID:+vgwcK1E
公務員試験の教養のたかが1〜2点のためにそんなにしっかり勉強する必要はない。
脚色されていても面白おかしくされるほうが頭には残りやすい。
どうせ試験終わったら思想なんてどうでもいいんだし。

51 :受験番号774:03/11/20 16:40 ID:dLqjxHVs
教養を勉強している時点でお前らは馬鹿なわけだが。

52 :受験番号774:03/11/20 16:41 ID:U/Y1MV6/
(´ι _`  ) あっそ

53 :受験番号774:04/01/15 20:53 ID:f91GSBb4
プラトンってベトナム従軍した?

54 :受験番号774:04/01/16 09:19 ID:M9z44zd6
>>53
それ政治学の過去門だろ?
「プラトーン」という映画がベトナム戦争を題材にしたやつだったかな。
まあこれは糞問だな

55 :受験番号774:04/01/17 16:10 ID:YAlhLr87
「芥川賞関連の問題が出る」に38プラトーン

56 :受験番号774:04/01/17 20:38 ID:+zPvgGCg
んなーこたない。

57 :受験番号774:04/01/17 21:47 ID:Zg5GLhnT
オリバーツイストってプロレス技?

58 :受験番号774:04/01/17 21:48 ID:vZohwRDr
>>53
うん。慰安婦として。

59 :受験番号774:04/01/17 23:07 ID:IhRxDHLK
ダイソーの100円CDで各音楽史おさえられますか?

60 :受験番号774:04/01/17 23:34 ID:rkk+kxPC
深夜にアリキリの小さい方が出演してた、思想家について
分かりやすくコントにしていた番組ってまだやっているのかな?


61 :受験番号774:04/01/18 20:24 ID:zupBA3E9
専門科目の勉強に疲れたとき、心のオアシスとして思想やってるよ。
結構できるようになってきた!

62 :受験番号774:04/03/02 23:37 ID:Wi6l+msD
44949849849844984416403113

513216515616515165165
1
6
6
165


63 :受験番号774:04/03/03 00:03 ID:69CY+7H9
>>59
バッハ以降の7割以上押さえられる。
まじでおすすめ。

64 :受験番号774:04/03/08 05:32 ID:kvsfF0v8
これらの科目のベースは20日間か光速かどっちがよいでしょうか?
本屋でみたところ、20日間はのっている情報が少ないように
感じたのですがどうなんでしょう?

65 :受験番号774:04/03/08 11:04 ID:d+2uyPCq
こうちょくだな

66 :受験番号774:04/03/08 20:26 ID:KcrQUXoa
>>60
あの番組はやくから見ときゃよかった。
たぶん、この春で終了だよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)