5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★公務員試験と法科大学院の試験の併願★★

1 :受験番号774:03/11/10 13:39 ID:pfQut/O5
法科大学院の適性試験は文章理解、判断推理、英語。
レベルは公務員試験と同じ、もしくはそれより下。
これはかなり併願し易いと思います。
うけてみようぜ!

2 :受験番号774:03/11/10 13:39 ID:TPO8EG4c
華麗に糞スレ2ゲト。

3 :受験番号774:03/11/10 13:41 ID:jdzICQl/
そんな簡単なの?
公務員試験の国一レベルと考えた場合ってこと?

4 :受験番号774:03/11/10 13:45 ID:pfQut/O5
>>3
全然国一レベルじゃない。
国U・地上レベル又はそれより下。
予備校とかでも国U・地上レベルの数的の参考書を
法科大学院の数的の対策のために使ってる

一回、法科大学院の問題集でも読んでみる事をお薦めする

5 :受験番号774:03/11/10 14:03 ID:pfQut/O5
age

6 :受験番号774:03/11/10 16:54 ID:JHDJUgZq
法科大学院に受かったとしても、
就職じゃないんだよ、授業料払うんだよ
どうしたらそんな発想になるの?

7 :受験番号774:03/11/10 16:57 ID:QDl3FJsX
親に学費払ってもらえそうな人間ならローもありかもしれないが、
自分で稼がなくちゃいけない人間はとても無理。

8 :受験番号774:03/11/10 18:22 ID:TrYXW45a
>>1
あほか。その代わり超高得点が要求される。
東大京大から国T受ける奴を除いて公務員受ける奴とは優秀さが違うよ。

9 :受験番号774:03/11/10 18:50 ID:OFMuoSlW
まぁ、留年よりはロースクール一年のほうが受けはいいはず

10 :受験番号774:03/11/10 19:08 ID:uQXMycIB
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064582509/
公務員試験より問題が簡単な試験で
75以上を取ればどこかしらに入れるんだろ?
少し頑張ればできるだろ
問題がマジ簡単みたいだし

11 :受験番号774:03/11/10 19:09 ID:uQXMycIB
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1051026436/
こんな方々もいるみたいだし

12 :受験番号774:03/11/10 19:15 ID:Xebijx+a
適性試験はただの脚きりだ。
大学入試におけるセンター試験よりはるかに軽視されてる。

13 :受験番号774:03/11/10 19:21 ID:uQXMycIB
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060864168/99-100
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060864168/121-122

14 :受験番号774:03/11/10 20:05 ID:uQXMycIB
楽勝age

15 :受験番号774:03/11/10 20:16 ID:yDX5VOaK
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1が糞スレ             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /

16 :受験番号774:03/11/13 13:51 ID:gGw1FB80
うけようage

17 :受験番号774:03/11/13 21:08 ID:wQjYr19E
みんなー

18 :受験番号774:03/11/13 21:28 ID:IbCH8Vc6
俺受けたんだが
来年四月に大学卒業できないからココのローに入れないんだ
新卒の資格を生かすようにして。就職と公務員の併願だねむしろ。
だから無意味なんだけど受けたけど。
でもあれは文章理解で言えば公務員より難しかったが。

19 :受験番号774:03/11/14 01:48 ID:8pZd96FJ
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >_ <  | < 闘わなきゃ!現実と!
 (〇 ▽  〇 |  \_
 /       |
 |     |_/ |


20 :受験番号774:03/11/14 02:06 ID:LJAj2pSn
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063205788/l50
受けるだけで、みんな合格!!

21 :受験番号774:03/11/15 09:56 ID:uZSFBZsD
関連スレ
【法曹界】おまえらロースクールは考えないのか?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1029726240/l50
【公務員失敗】司法転向を悩んでいる人集合
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059179038/l50

22 :受験番号774:03/11/15 11:52 ID:GLXJZBeE
>>18
文章理解は人によって難しいと感じるか
難しくないと感じるか別れるから一概には言えない

23 :受験番号774:03/11/15 18:31 ID:H8BcQh1g
それと
法科大学院の適性試験は8月(大学のセンター試験みたいなもの)で
本格的に大学院の採用面接11月以降だから
公務員試験終わった後でも併願できる

でも就職活動はずっとしてないといけないから
就職の方が大変だよ

24 :受験番号774:03/11/15 19:48 ID:H8BcQh1g
大卒の内定率も60%らしいし

25 :受験番号774:03/11/15 20:06 ID:ikFknnwf
公務員も受からん馬鹿が司法試験に通ることなど
ありえないことくらいなぜわからん?w

26 :受験番号774:03/11/15 21:02 ID:H8BcQh1g
それは現行の司法試験は通らないかもしれないけど
法科大学院は通るよ
倍率も同じくらいだし
試験も同じレベルだし

27 :受験番号774:03/11/15 21:04 ID:ikFknnwf
>>26
知的障害者か?w
法科大学院は通っても
新司法試験には通らないよ
公務員に受からん程度の頭じゃあ。
そのくれえわからんのかww

28 :受験番号774:03/11/15 21:15 ID:H8BcQh1g
新司法試験にどのくらいの人が通るのかっていうのは
まだわからないけど、
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060165628/23
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060165628/94

29 :受験番号774:03/11/15 21:16 ID:H8BcQh1g
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060165628/28

30 :受験番号774:03/11/15 21:25 ID:ikFknnwf
>>28
ほんと馬鹿だなwそんなもの統計的に見れば
すぐにわかるだろ。最終的に3000人程度
受かることはわかってるんだから。1年目の
新司法試験は現行が500、新司法試験が2500
と仮定でき、さらに法科大学院の総定員数が約6000
だから1年目の合格率は約4割ちょい。これがMAX。
ここから2年目は新司法試験が2700前後で
1年目に落ちた約5割強のやつも受ける。
2年目の受験者は約8000ちょい。2年目の
合格率は3割程度。と計算していけば最終的には
2割前後に落ち着くことがもうわかるんだよ。
計算するのうぜえから結果だけ言うけどw

31 :受験番号774:03/11/15 21:27 ID:fNBVWxQx
司法板見ると、みんな下位ロー行こうが何しようが、自分だけは受かる
と思ってるねw

32 :受験番号774:03/11/15 21:33 ID:AlsRNB9B
2年あれば、新司法試験ぐらい受かるさ

33 :受験番号774:03/11/15 21:38 ID:npOOGRhA
判断推理と文章理解が得意な奴は受けて損はない、って感じだな。
なにしろ受かった所で法科大学院にはいってからが大変なんだから。未習で三年
既修で二年通った後、新しい司法試験を三回以内に通らないといかんし。
院を出たものの試験通らずプータローなんてパターンも多く出るらしいし。
大体金もめちゃくちゃかかるし半端な気持ちじゃだめだろう。

34 :受験番号774:03/11/15 21:40 ID:H8BcQh1g
>>30
合格者はどんどん増やしてくらしいから
3割前後に落ち着くでしょ
つまり倍率は3倍くらいだから超楽でしょ

公務員試験は倍率10倍以上があたり前で
これから採用も減るからどんどん倍率厳しくなるよ

35 :受験番号774:03/11/15 21:50 ID:ikFknnwf
>>34
もう馬鹿とは付き合いきれんわw
合格者はMAXでも3000人。
最終的には2割前後の合格率で平行線。
倍率は5倍。でも現行の試験やってたやつも
受けてくるし、東大京大の大学院が
多く受かるから中下位のほうはその分、低くなるし
現行と違って記念受験なんていない中での合格率2割。
しかも新司法試験の難易度も国1をはるかに上回る。
公務員に受からん程度のおつむじゃ土台無理だってことが
わからんのかw

36 :受験番号774:03/11/15 22:00 ID:H8BcQh1g
>>35
>合格者はMAXでも3000人
>新司法試験の難易度も国1をはるかに上回る
ソースは?

37 :受験番号774:03/11/15 22:05 ID:ikFknnwf
>>36
司法試験板みろ、新聞雑誌読め、テレビみろ。
なんもわからっとらん素人が。

38 :受験番号774:03/11/15 22:08 ID:H8BcQh1g
>>37
そういう苦し紛れのソースはいいから・・・
はっきりと発表されてるなら
何かしらソースあるはずだよ・・・

39 :受験番号774:03/11/15 22:15 ID:ikFknnwf
>>38
おまえ真性の馬鹿だなw法務省にでもどこにでも
問い合わせてみろ。もう馬鹿相手にするのも馬鹿馬鹿しいわ
そもそも公務員に受からんアホがなんで弁護士や裁判官に
なれるだと思うんだかwまあアホだからしょうがないか

40 :受験番号774:03/11/15 22:19 ID:cMUpp+sk
3000人はマジだよ
ID:ikFknnwfは、口と態度は悪いが、嘘は言ってない

たしかに、1年目に落ちたヤシが、繰越受験するから、
合格率は低くなるね

ただし、まだ確定ではないが
受験回数を制限するという案もでているので注意
これができたら・・わかるよね

41 :受験番号774:03/11/15 22:25 ID:ikFknnwf
ちなみに受験回数制限も確定事項。
もう疲れた、相手にしきれん。落ちる

42 :受験番号774:03/11/15 22:32 ID:cMUpp+sk
確定したんだ
へぇ〜
知らなかったYO

43 :受験番号774:03/11/15 22:45 ID:ifTLeB7m
司法試験盤を見なさいよ。多分受ける気なくすと思うけど。

44 :受験番号774:03/11/16 00:15 ID:c7AIqV9P
繰越受験って言っても、3回までなんでしょ?
いきなり新司法試験受けない人もいるかもしれない

45 :受験番号774:03/11/16 11:51 ID:JUsb4N32
>>43
そのとおり
>>44
アホですか?受けるに決まってるでしょ
法科大学院卒1期生、2期生とかそのへんが
一番合格率高いんだから。数年経って落ち着いてくれば
そういう人も出てくるだろうがどの道2割前後の合格率で
推移するから意味は無い

46 :受験番号774:03/11/16 11:56 ID:x5ww5/OJ
国Uにも合格できないタコは、こんな高卒公務員未満つーことだぞ!WWWW
  ↓
下級公務員の王道、高卒を称えようでわないか
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1052579191/l50

47 :受験番号774:03/11/16 15:55 ID:rt8fBTwU
>>40
3000人になる事は知ってるけど
それがマックスだという事は決まってないよ
どんどん合格者増やすって言ってるし
受験回数を制限するっていうのも
まだ決まってない

もし、受験回数を制限し、合格者の増加傾向が続くなら
倍率は2〜3倍くらいになる

48 :受験番号774:03/11/16 23:05 ID:vOhLN/25
そのうち、毎年5000人合格、10000人合格とかになるよ
街中で法曹資格もった人に出会うことになる

49 :受験番号774:03/11/17 00:16 ID:hu5UqxZI
あいかわらずアホだなあw今でさえ食えない弁護士が
けっこういるのに弁護士の数そんなに増やすわけないだろ
アメリカとかと比べて絶対数が少ないから、こうやって
法科大学院システムにして増やそうとしてるんだろ。
今でも結構弁護士の数は足りているんだよ。3000人システムを
ある程度の期間やって弁護士の数が増えたらまたシステム変換するよ
今の法科大学院システムなんて破綻するのは目に見えてるしな

50 :受験番号774:03/11/21 20:03 ID:gEEQTTwo
>>49
>ある程度の期間やって弁護士の数が増えたらまたシステム変換するよ
>今の法科大学院システムなんて破綻するのは目に見えてるしな

あなたは何者ですか?
システムを変換するとかってマジで思ってるの?
せっかく大学が法科大学院を作ったんだから
それを変換て・・・
ありえるかもしれないけど、とうぶんの間はこのシステムでいくと思うよ

51 :受験番号774:03/11/21 20:43 ID:gEEQTTwo
ていうか
法科大学院用の勉強しなくてもいいから
試験だけうけてみろよ

どうせ同じような試験なんだし
それで良い点を取れれば法科大学院に出願すればいい

それだけの事だろ

52 :受験番号774:03/11/23 22:41 ID:kn66kwpw
法科大学院の定員が5500人で
合格者が3000人


53 :受験番号774:03/11/26 01:25 ID:2mRm7s6n
3000人て凄い数だな

54 :受験番号774:03/11/28 00:46 ID:HA9W1JbE
法科大学院は入るのは楽勝らしいな

55 :受験番号774:03/11/28 01:02 ID:7RI9qW3Z
>>54 大阪学院とか山梨学院のローなら楽勝とまでは
いえないがマーチレベルの学力があればそんなに難しく
はないだろう。

56 :受験番号774:03/11/28 01:06 ID:HA9W1JbE
そう、下位ローなら確かに難しくないんだよな

57 :受験番号774:03/11/28 23:33 ID:Iph3R7Z1
現在一年の法。三年の時に国Uを取って、四年でローを考えてるんだが...。無理かな?

58 :受験番号774:03/11/28 23:38 ID:uCSGFRwG
国Uと取るって意味不明
国Uは資格試験じゃないぞ

59 :57:03/11/28 23:40 ID:Iph3R7Z1
>>58 もしやかなり意味不明なことを書いていたのか。三年で国Uを取って、四年でローがダメなら公務員ってのは無理?

60 :受験番号774:03/11/28 23:43 ID:uCSGFRwG
>>59
3年で大学中退するって事?
公務員試験は一応は就職試験だから、普通は次の年の4月から働くんだぞ

61 :59:03/11/28 23:47 ID:Iph3R7Z1
整理。三年で国U合格→四年で官庁訪問でどこか受かる→ロー受験→ロー合格→国U蹴り
って妄想なんですが?

62 :受験番号774:03/11/28 23:49 ID:uCSGFRwG
>>61
んな事できるわけねーだろ

63 :59:03/11/28 23:50 ID:Iph3R7Z1
出来ないんだ...。アホな自分が浅はかだった...。

64 :受験番号774:03/11/28 23:54 ID:uCSGFRwG
普通に就職するのが一番

65 :63:03/11/28 23:56 ID:Iph3R7Z1
まあ、ローに入れば問題なし、なんだが。甘くはないよなー。

66 :受験番号774:03/11/30 18:02 ID:3ThpqrdG
ローは有名大学以外は楽勝だと思うんだが甘いかなぁ。
こっちが金払うんだよ。お客さんの立場だし

67 :受験番号774:03/11/30 22:34 ID:8ofyhoLN
楽勝だけどそれを出たから司法試験に合格できるわけではない

68 :受験番号774:03/12/01 18:39 ID:vW4K07t7
楽勝なわけないだろボケ!
まぁ適正試験のスコアにもよるけどな。

69 :受験番号774:03/12/01 19:07 ID:eOnK38FF
おいおい法科大学院入学=法曹資格ゲットじゃないぞ
そのへんマスコミなどはごまかしてるからな
冷静に考えてみてくれ
東大のロー出たやつと底辺ロー出たやつが同じ試験を受ければ
誰が落ちるかは予想できるよな?
リスクもちゃんと考えとかないとしらねーぞ

そのうち
法科大学院でたのに無職っていうスレッドがたつ可能性もある

70 :受験番号774:03/12/14 15:50 ID:1GVI/bFJ
ロー出ても、司法試験受かるのは10%だぞ。

71 :受験番号774:03/12/14 16:35 ID:5D28UrRt
俺は公務員やりながら行政大学院設立ラッシュに乗り
税金で大学院に通うのが夢です。
そういう人いませんか?

72 :受験番号774:03/12/14 16:37 ID:840Jlyui
行政大学院て何?

73 :受験番号774:03/12/14 16:42 ID:vX73Afyr
フランスにはあるんだよな。確か。

74 :受験番号774:03/12/14 16:47 ID:arntMIuL
>>72
行政学を勉強汁。
>>73
そうだよ。
エ〜とか。

今年の国Uの行政学で正解肢として出たと思う。

75 :受験番号774:03/12/14 16:58 ID:5D28UrRt
日本にもありますよ。
慶応大学と早稲田大学のどちらか若しくは両方に存在します。
今はマイナーですが、これからの法曹はローを出ているのに
キャリアは院も出ていないというバランスを保つために
これからの公務員は行政大学院からという方向性らしいです。

76 :受験番号774:03/12/14 17:13 ID:840Jlyui
>>75
慶応と早稲田には行政大学院があるんだね!

77 :受験番号774:03/12/15 21:43 ID:bysg0FOe
ねーよそんなの

78 :裏小泉(国賊):03/12/21 01:13 ID:vEMMhbEN
●真の思いやり(相手の立場にたってやる)
たとえば、自分と考え方は違うし、少数派かもしれないが、頑張っている人が
いれば、応援してやる(弱気を助け、強気をくじく=任侠)

●真の勇気(向上心をもって現状を脱皮して成長)
人のことがうらやましいと思うのなら、その相手を憎むのではなく、自分も一歩
踏み出して同じように幸せに達するように努力する。

●真の倫理観(人は見ていなくても神は見てるぞ!)
裏で実は結構いい加減なことをしていながら、本音と建前をズル賢く使い分けて
他人を非難して、自分だけ良い子になるような卑怯なまねをしない。


79 :受験番号774:03/12/31 02:05 ID:haq9i4of


80 :受験番号774:04/01/08 21:53 ID:2lb0Atbl
法科大学院楽勝

81 :受験番号774:04/01/27 20:04 ID:2OERxYIN
法科大学院の適性試験はセンター試験レベル
って聞いたけど本当かな?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)