5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■草津市役所■■

1 :受験番号774:03/11/15 16:07 ID:US9o9ZJf
1次試験お疲れ

2 :受験番号774:03/11/15 16:28 ID:uSekKYOe
鍋焼きうどんくいたい

3 :受験番号774:03/11/15 16:30 ID:CA4bRtBb
単発スレ立てるな、ボケ

4 :受験番号774:03/11/15 16:38 ID:w5WBt0n0
試験終わってから立てるところが汚いよな。
1次のライバル増やしたくなかったんだろう>1

5 :受験番号774:03/11/15 16:48 ID:ZtpDx+iT
草津今年採用無いと思ってた・・・
C日程D日程終わってから調べもしてない俺がわるいんやが・・・

6 :受験番号774:03/11/15 16:58 ID:rlDXW7FM
>>4
いや、別にそんなつもりは・・・
去年の倍率50倍弱からしてほぼ諦め状態やし、
ただ答えあわせなんぞしないかなと思って。

7 ::03/11/15 17:10 ID:ZtpDx+iT
>>6
今草津市役所のHPみてきてんけど、こりゃここで敵減らしても意味ないわな。
なまじしらんで良かったかも。

8 :受験番号774:03/11/15 17:12 ID:BpIXFz1k
 >>1
 まず>>1から語らんと始まらん。

9 :受験番号774:03/11/15 18:11 ID:Dw/+TEBp
夜警国家近代自由主義国家に対する批判
純粋経験西田幾多郎
ドップラー効果
面積8
男性職員945人
お釣り5円の7個
尊属殺の規定もうけただけでは違憲じゃない
タイ米の輸出
t=0,1
Y=108
あとなにあったかな?

10 :受験番号774:03/11/15 18:27 ID:W/Cmgxl0
r=4%
ワルラスの法則
報道の自由も尊重に値する
文章理解の並べ替え 肢@



11 :受験番号774:03/11/15 18:35 ID:Viv39MrY
草津市はBKCINOCHI

12 :受験番号774:03/11/15 18:36 ID:Z2nS1Oft
かなり適当で申し訳ない

教養
社会科学 夜警国家近代自由主義国家に対する批判
     外国人の権利
     衆議院の優越
     官僚制GNP
     ケインズ貯蓄の増加
     高齢化
世界史  百年戦争
日本史  鎌倉時代の宗教
     1950年代の政治史
地理   ASEAN6
     三角州
数学   XYの範囲
物理   回析屈折ドップラー効果
化学   ダイオキシン
生物   血液
地学   氷河が解ける
思想?  純粋経験西田幾多郎
文学?  坪内逍遥

知識はこんな感じやろか。数的補完よろしく

13 :受験番号774:03/11/15 18:54 ID:Z2nS1Oft
一問足りんな。ついでに専門も

政治学  ホッブス等
     トルーマン
行政学  漸進主義
     リンドブロム
憲法   報道の自由
     二重の基準
     弾劾裁判
行政法  行政行為通達等
     法規命令委任命令
     不服申し立て
     損失補償
民法   代理
     停止条件契約
     債務不履行責任
     相続配分
刑法   外国での犯罪成立不成立
     教唆犯
労働法  労基法
     労組法


14 :受験番号774:03/11/15 18:55 ID:Z2nS1Oft
経済原論 代替効果
 &   独占
財政学  社会的限界費用曲線
     比較優位
     ワルラス
     ハロッドドーマー
     トービンのq
     マクロ計算×2
     ティボー
     リスト等歴史学派学者の名前
     貿易利益面積
社会事情 年金減額予算線
     ゴールドプラン等
国際関係 各戦争後の歴史
     国際法

15 :受験番号774:03/11/15 20:50 ID:1bHDhjI9
あくまで自分の答えだが、
外国人の権利→裁判を受ける&請願権
衆議院の優越→予算案両院協議会でも一致しない場合衆議院の議決で
官僚制→文書がなんとかかんとか
GNP→付加価値と移転なんたら
百年戦争→諸侯?騎士?没落して中央集権
ASEAN→タイ
海水面上昇→氷河
坪内逍遥→写実
ホッブス→闘争、王権神授説くつがえす
インクリメンタリズム→漸増
知る権利とか報道の自由とか→取材の自由
二重の基準→裁判所が積極的に関与
相続→AC(甲の弟と乙の母)
X財→ギッフェン財
国際貿易→AはCに対して両方比較優位
革命→シベリア出兵

16 :受験番号774:03/11/15 23:51 ID:TkeomQvW
↑ 
国際貿易のところで二国二財モデルでは片方の国が両方の財に比較優位を持っている事は
ありえない、とL☆Cのテキストに書いてありました。

17 :受験番号774:03/11/16 14:53 ID:M4XIaXyP
>>15
9割方同じ解答でビクーリ

18 :受験番号774:03/11/16 18:52 ID:d4qRPVsy
ここは採用は確か5人でしたけど、一次の筆記試験の合格者は何人ぐらいなんでしょうか??


19 :受験番号774:03/11/16 18:54 ID:ragAffcV
35〜50人くらいだと思われる。
面接の部で、20人程度に絞り込まれるはず。

20 :受験番号774:03/11/16 18:55 ID:ragAffcV
1次筆記試験の部のボーダーは6割〜7割の間といったところだろうか。
この時期に優秀な受験生がいるとも思えない。

21 :受験番号774:03/11/16 19:08 ID:d4qRPVsy

そうですね。でも問題がかなり簡単でしたよね。
皆さんは何割くらいとれていると思います?

22 :受験番号774:03/11/16 19:12 ID:ragAffcV
俺はよくて8割。
駄目なら6割。

勉強不足を露呈した。その上、ケアレスミス発覚。
駄目ぽ。

23 :受験番号774:03/11/16 19:14 ID:ragAffcV
合格してますようにと期待しつつ、あきらめの気持ちが8割。
400人も受けて5人採用だしね。
1次筆記試験で50人合格するとしても、俺は入ってない可能性高い。

24 :受験番号774:03/11/16 19:15 ID:ragAffcV
ちなみに今日は地元の広陵町(奈良)を受けた。
問題が簡単すぎて、びっくりした。
マークシートじゃなくて、本当に独自問題。レベルが低すぎて
あんなテストじゃ、勉強して無くても8割取れる。

草津の難易度を10とすれば、広陵町は2。

25 :受験番号774:03/11/16 20:08 ID:RczVcaZO
試験問題自体は本当に簡単でしたよね〜。苦察はコネとかあるんかな〜??
もしあったら8割くらいは要るやろし、あんまり高得点が期待できひん俺はだめですわ〜。。

26 :受験番号774:03/11/16 20:40 ID:LeobQa38
>>24
>草津の難易度を10とすれば、広陵町は2

すごいね。どんな問題だったんだろう…

27 :受験番号774:03/11/16 21:40 ID:ragAffcV
>>25
あの程度の試験でも、1次突破は6割程度という話を聞きます。
この時期だからね。猫あるかどうかは知らない。規模からいってあると思うけど。

>>26
簡単に言って、中学生の試験。
日本国憲法の前文を語群から選択して、穴埋めとか
10の県の県庁所在地を記述とか・・・。
あれを回答できないわけがない・・・。

28 :受験番号774:03/11/17 03:21 ID:Eq6LbOMf
漏れは専門が壊滅。教養6〜8割くらい。
専門って少し離れると全くだめになるみたい。
受付のときちらっと名簿みたいなのが見えたけど、京大から聞いた事無い
大学までいろんなとこが受けに来てたなぁ。
それと、市内在住と市外との区別があったような気がする。やっぱり
地元枠があるのかな。
漏れは縁もゆかりもないけど、連れが住んでていい感じの街だなと思い
受けに来ました。専門死んだけど受かってて欲しい。

29 :受験番号774:03/11/17 07:14 ID:b4WSTt6g
>>28
京大がいたのか_| ̄|○


30 :受験番号774:03/11/17 10:58 ID:2pFJ68nv
>>>24
えっ広陵町試験あったの?
俺隣町なのに知らなくて草津までいったよ
ちなみに何人採用ですか?

31 :受験番号774:03/11/17 22:15 ID:tz3vAvK2
おとつい試験だったってのにのびないねー。
発表何日やろ?

32 :受験番号774:03/11/17 22:25 ID:Apxa0gNE
草津町だろ?草津市って何だ?

33 :受験番号774:03/11/17 22:26 ID:tz3vAvK2
>>32
草津町ってどこだ?
草津市は滋賀やで。

34 :受験番号774:03/11/17 23:10 ID:KQJiY2d7
>>33
多分温泉の草津と間違えてると思われ。
漏れも親に「お風呂入ってきたの?」と言われた。
ちなみに滋賀県草津市も比較的近くに温泉があるが・・・。
一瞬狼狽してしまった。

35 :受験番号774:03/11/18 00:45 ID:9IG0NGpd
>>30
広陵町の募集は、
事務職上級(一般)5名
事務職上級(情報処理)1名
保健師 1名

問題簡単すぎて、差がつくところが分からん。

36 :受験番号774:03/11/18 00:49 ID:jUBuEN7J
ほんまやなぁ、ネコが絶対ありそう


37 :受験番号774:03/11/18 00:52 ID:jUBuEN7J
一次の筆記試験のボーダーはほんまに6〜7割でおさまるんせでょうか?
あれくらいの難易度では7割5分はいりそうじゃないですか??

38 :受験番号774:03/11/18 01:12 ID:9IG0NGpd
>>37
確かに問題は簡単だったけど、7割5分までは必要ないと思ってる。
俺なりの根拠としては、大和郡山市の場合1次合格者最低点が60点中、40点。
6割7分がボーダー。
1次受験者が711名で、1次合格者が36名。
この時期でも意外に点数が伸びてないと思われる。
草津は受験者が400名ちょっとで、1次の筆記で40名合格するとなると、
倍率としては、大和郡山の半分。やはりそれほどボーダーは高くないのでは?
勝手に推測してみました。

しかし、草津は完全な独自日程だったので優秀な学生が多いかもしれない。
立命の学生も大量に受験してるっぽいし・・・。


39 :32:03/11/18 19:48 ID:b/kwDjs9
群馬県草津町と間違えてました。すみません。

40 :受験番号774:03/11/19 00:36 ID:/WWGEoDF
>>38
そうですよね〜。いくらなんでも7割5分までは必要ないですよね。
あなたの根拠を聞いていたら私も少し希望が出てきました。お互い合格していたらいいですね。


41 :受験番号774:03/11/19 01:04 ID:p6+qBy9P
>>24
連戦乙カレー!
こっちも翌日は草津から福岡県まで遠征しますた!

42 :受験番号774:03/11/20 01:02 ID:ROEdqMA2
03/12/15は奈良県野迫川村職員採用試験です。


43 :受験番号774:03/11/22 18:28 ID:2EHOoK9E
草津市の専門試験は讃岐市と同じ問題だった。

44 :受験番号774:03/11/22 18:56 ID:cWkEkGfi
結局、下旬発表って何日なんだろうか…

45 :受験番号774:03/11/22 20:14 ID:P0Ve2HnQ
>>43
まじっすか?讃岐っていったら香川県?
つーか大津市ともかぶってるんがあったような・・・。
ドップラー効果とか数学の面積の問題とか。

46 :受験番号774:03/11/22 23:04 ID:DFd4k2Yl
草津市って立命のおかげで活性化した市ではないか!

47 :受験番号774:03/11/23 00:42 ID:g/17HmKw
>>45
香川県さぬき市
大津市の問題は他にどんな問題だった?

48 :受験番号774:03/11/26 22:42 ID:cJWrvrhL
一次の筆記試験の発表がいよいよもうすぐですね。ドキドキだぜ

49 :受験番号774:03/11/27 01:59 ID:UQPVpZsk
>>48
はっきりとは決まってないが今日入れて三日以内ではあるわな。
受かってて欲しい・・・。

50 :受験番号774:03/11/27 02:09 ID:jHcESAEi
二次試験だけでなく一次試験の部で面接も行うということは
一次の筆記の部である程度残し、人物重視の様相を呈しているね。
でも、とにかくこの前の筆記で通らないと・・・・

51 :受験番号774:03/11/27 06:34 ID:Df9Sm9xB
俺の予想

一次筆記の部 400→50
一次面接の部 50→20

二次試験 20→5〜8

52 :受験番号774:03/11/27 06:50 ID:Df9Sm9xB
若しくは

一次筆記の部 400→70
一次面接の部 70→30

二次試験 30→5〜10


53 :受験番号774:03/11/27 09:33 ID:Df9Sm9xB
今日も発表されてないので、明日か明後日に発表みたいだね

54 :受験番号774:03/11/27 12:53 ID:SHyTb6Gr
もう発表してんじゃない?
家帰ったら差出人が草津市役所の再配達のお知らせがあった。


55 :受験番号774:03/11/27 12:55 ID:Df9Sm9xB
>>54
合格おめでとう。

56 :受験番号774:03/11/27 14:04 ID:Df9Sm9xB
市役所まで合否発表を見てきました。
47名合格です。

57 :受験番号774:03/11/27 17:35 ID:1LLMlePk
受かったけど他で内定でたんで辞退します。
46人(以下)のかたがんばってくださいね。

58 :受験番号774:03/11/27 18:03 ID:obxslHX1
面接の日はいつ?場所はどこ?

59 :受験番号774:03/11/27 19:52 ID:R2UWkLRU
349番以降ってどこで受けてたんだ??

60 :受験番号774:03/11/27 20:08 ID:GUbBdfiB
履歴書に書くことが浮かばないなぁ。
私の面接日は12月2日です。場所は草津市役所の5階ですね。

>59
これも5階だったかどうかは忘れたけど上のほうの階で受けてたよ。
知り合いがうけてたんでよく覚えてないんだけど。

61 :受験番号774:03/11/27 21:34 ID:pIgkuwuc
僕は一次の筆記試験受かったのが初めてで12月2日の面接が初めてです。
誰か面接が得意な方や経験された方、何でもいいんでアドバイスください。

62 :受験番号774:03/11/27 21:35 ID:Df9Sm9xB
>>61
ライバルにアドバイスをあげる人なんていませんよ。

63 :受験番号774:03/11/27 21:50 ID:pIgkuwuc
>>62
ライバル!?くさっ!!
おまーとなんか比べられたくない。





64 :ネ申:03/11/27 21:53 ID:OvvMoYLk
>>61
メールくれたらアドバイスあげます。マジで。


65 :受験番号774:03/11/27 22:25 ID:Df9Sm9xB
>>63
あっそう。国U、地上と合格してる俺だけど
草津市本命だから、頑張って合格目指すよ。
せいぜい君もがんばりなよ。じゃね。

66 :受験番号774:03/11/27 22:26 ID:caGnzzKN
>>64
ごめん。アカウントの設定してないし
ここに面接の心得とか熱筆してくれませんか?
それにしてもあなたはどっかの6☆番と比べて優しいな。
あなたはどこかに内定もらっているんですか??

67 :57:03/11/27 22:30 ID:Wfeea5QF
>>61
そういうスレあるから参考にされては?
ちなみに僕は政策を調べるために(他の自治体を受験したとき)
HPとか以外に図書館で議会の会議録借りて読みましたよ。
草津のぶんも今借りてますが、明日か明後日には返すつもりです。


68 :受験番号774:03/11/27 22:32 ID:OvvMoYLk
うん?俺か?そこらじゅうにかきこんでるからなあ。暇だから。


69 :受験番号774:03/11/27 22:32 ID:Df9Sm9xB
>>66
一次合格がはじめての馬鹿が何言ってんだかw
ったくライバルじゃねーよ、おめーみてーな不合格確実の馬鹿なんてよ。

70 :受験番号774:03/11/27 22:33 ID:OvvMoYLk
会議録は時間の無駄と(ry


71 :受験番号774:03/11/27 22:36 ID:Df9Sm9xB
来年に向けて頑張れと応援してやろう。
せいぜい負け戦に向けて準備でもしてろw


72 :受験番号774:03/11/27 22:37 ID:OvvMoYLk

この人なぜうるさいの?


73 :受験番号774:03/11/27 22:39 ID:Df9Sm9xB
>>72
一次合格がはじめての馬鹿と、国U、地上と最終合格してる俺。
せっかくライバルだって言ってやったのに、アホな発言をしやがったから ぷ

74 :受験番号774:03/11/27 22:40 ID:Df9Sm9xB
ま〜負け戦なんて俺には耐えがたい苦痛だけどな
馬鹿は玉砕覚悟で受けるしかねーだろ ぷ

75 :受験番号774:03/11/27 22:41 ID:Df9Sm9xB
セイゼイ頑張れや
ない頭使ってな ぷ

76 :ネ申:03/11/27 22:42 ID:OvvMoYLk
【草津最終合格への手引き】
人口と世帯数(2003/10/31)
 人口=114,076人
 男=57,670人 女=56,406人
 世帯数=43,550世帯

まず概略をつかむ。使えるのは、県勢年鑑。
図書館へGO
必ずつかむべきデータ
人口とその移動
高齢者の割合とその移動
滋賀県における位置
面積・人口密度
市の花・市民憲章
姉妹都市他。
聞かれなくてもこれらは当然に覚える


77 :受験番号774:03/11/27 22:44 ID:Df9Sm9xB
ぷ それがアドバイスかよw
ま、県民でも草津のこと知らない馬鹿が多いから
それだけで面接で減点だな ぷ
減点法にひっかかる馬鹿を見て喜びを隠せない俺様w


78 :受験番号774:03/11/27 22:45 ID:OvvMoYLk
広報誌をゲットする。
大抵の合格者は広報誌をもらって、研究する。これは最低条件。
でもそれだけでははっきりいって何も分からない。
そこに書いてある行事とその主催している部署に注目。
ホットな話題を抽出

市政方針
各部署で一番力を入れていることをピックアップする。
そして、その内容を暗記する。

つづく


79 :受験番号774:03/11/27 22:48 ID:Df9Sm9xB


80 :受験番号774:03/11/27 22:48 ID:Df9Sm9xB


81 :受験番号774:03/11/27 22:49 ID:Df9Sm9xB


82 :受験番号774:03/11/27 22:49 ID:Df9Sm9xB


83 :受験番号774:03/11/27 22:50 ID:Df9Sm9xB


84 :受験番号774:03/11/27 22:51 ID:OvvMoYLk
図書館他、公共施設へ赴く。そしてちらしをたっぷりゲットする。
今一番力をいれてることがすぐにわかる。


商店街に赴く。商店主は市とは関係が深いので、いろいろ市政のことが
聞ける。特に市民の意見が聴けるのは大きい。
何か買ったら、暇なら大抵楽しく教えてくれる。で、ものすごく深い
知識を得ることができる。

あと図書館で読むべきもの
県勢年鑑
市政コーナーにある大量の簡易の冊子(まちづくり施策とか高齢者雇用対策とかいろいろおいてる)


あちなみに、適当におもいつくまま書いてるからあんまり順序とか気にしないでね


過去の新聞。滋賀なら滋賀の新聞があるはず。そのなかで草津の記事を
ピックアップして、その記事に関して自分なりの意見をもつ。
半年分ぐらいやれば十分とおもわれる。

85 :受験番号774:03/11/27 22:51 ID:Df9Sm9xB


86 :受験番号774:03/11/27 22:52 ID:Df9Sm9xB


87 :受験番号774:03/11/27 22:53 ID:OvvMoYLk
市内にある名勝、史跡、資料館、伝統工芸品の店、まあそういうところに
実際に赴く。で話を聞く。とくに市役所がそういうところとどういう関係が
あるのかをキク。



88 :受験番号774:03/11/27 22:53 ID:Df9Sm9xB


89 :受験番号774:03/11/27 22:54 ID:Df9Sm9xB


90 :受験番号774:03/11/27 22:54 ID:Df9Sm9xB


91 :受験番号774:03/11/27 22:55 ID:Df9Sm9xB


92 :受験番号774:03/11/27 22:56 ID:caGnzzKN
>>65 69
お前さぶぅ〜!何ちょっと俺は国二・・・ってアピってるん!!
ちょっと自分はできますって!!
臭すぎんねん!!そして何もかもがさびしぃ〜奴!!
お前は人の気持ちを分からんし、ケチでどーしょーもないな。
自分も頑張って勉強して国二とか通ってんやろ?
じゃあ、今回初めて受かった俺の嬉しさ、そして初面接受ける不安、分かるやろ。
せやのにその言い方とかほんまお前は最悪な奴やな。
賢いか知らんけど、俺はお前の将来を心配するわ!!
ほんま臭いねん!!

ってゆーか掲示板荒らして草津市の情報を本当にほしい人すいませんでした。
2日の面接頑張りましょう。私も頑張ります。
『神』さん、情報ありがとう。


93 :受験番号774:03/11/27 22:56 ID:Df9Sm9xB


94 :受験番号774:03/11/27 22:56 ID:OvvMoYLk
草津のHP見やすそうで見難いな(^^;
たぶん、面接望むひとは大抵無駄にたくさんプリントアウトして冊子に
するんだろうな。
それよか、その内容を実際に行って確かめてもっと深い知識を得ないと
一歩リードできません。

市役所へ行って、いろんな冊子をもらってくる。



95 :受験番号774:03/11/27 22:58 ID:Df9Sm9xB
>>92
国Uと地上のレベル差も理解してないお前はマジで公務員試験を舐めてるガキか?ww
ま、低能私立馬鹿なんだろうがな。国立様と一緒に受験できるだけでも
ありがたいと思え、カス。

96 :受験番号774:03/11/27 23:00 ID:OvvMoYLk
はっきりいって、大抵の奴が、HPプリントアウトして、
ホッチキスでとめて勉強した気になって終わる。
もう一つ進んだ奴は、それをじっくりよんで、ラインマーカーで
よごれてる。
ここまででほっとんどのひとがおわり。

これ以外に何をやれるかで勝負が決まる。

HPなんかにほとんどじょうほうはない。とおもったほうがいい。




97 :受験番号774:03/11/27 23:00 ID:Df9Sm9xB
>>92
5人合格で、そのうちすでに俺の枠は埋まってるからお前の合格はさらに
遠のいたなwwwww
ま、初めての公務員面接で緊張しっぱなしなんだろうがな。
低能はアドリブが効かないだろうから、合格は限りなく厳しいよwww
ま、筆記試験の持ち点が低いお前はいまさら頑張ってもな・・・
ってとこかwwwww

98 :受験番号774:03/11/27 23:02 ID:Df9Sm9xB
>>96
当たり前のこと言って喜んでる馬鹿は黙れよ ぷ
ま、俺みたいに草津本命の人間で、地元に住んでる人間には
草津の情報なんて山ほど持ってるよ。
アホは今ごろ必死なんだろうな ぷ

99 :受験番号774:03/11/27 23:04 ID:OvvMoYLk
もしや、草津本命だから、俺みたいなこと書いたら焦るのかな?
だったらすまんね。だからメールって言ったんだ。


100 :受験番号774:03/11/27 23:05 ID:Df9Sm9xB
>>99
ぷ 地上に合格してる俺が焦るわけねーだろ 

101 :受験番号774:03/11/27 23:06 ID:OvvMoYLk
いや、俺に煽ってもしゃあないよ(笑)


102 :受験番号774:03/11/27 23:07 ID:OvvMoYLk
に×
を○

103 :受験番号774:03/11/27 23:09 ID:Df9Sm9xB
ぷ 日本語もろくに使えねー馬鹿がアドバイスなんてしてんじゃねーよ
しかも上っ面のアドバイスなんて誰も求めてねーし


104 :受験番号774:03/11/27 23:14 ID:caGnzzKN
俺はアドバイス求めてる。
アドバイスくれてる人ありがとう。


105 :受験番号774:03/11/27 23:16 ID:OvvMoYLk
いや、貴方が求めてなくても誰か一人でも気づいてなかった人がいれば
役立つじゃない。それでいいんだよ。
しっかり自分の足で調べたもん勝ちだね〜。

あと、志望動機やら自己PRは当然のことだけど、市の○○に興味がありまして、、
とかじゃ説得力ないからね。
そこはしっかり考えないと

あんまり響かないパターン
「人口増加が顕著ということで、これから伸びる云々」
「草津の歴史に興味が云々」
まあ、いろいろだれもがいいそうなことは、一ひねりというか
自分だけの意見を加えないとむずかしいだろうなあ。


106 :受験番号774:03/11/27 23:19 ID:Df9Sm9xB
当たり前のこと言って、感謝されてると思ってる馬鹿w

107 :受験番号774:03/11/27 23:22 ID:OvvMoYLk
人口増加=JR新快速がとまるからだろうけど、
それはおいといて、
人口増加したらどうなるか、なにか問題は起きないか?
田舎社会だったところに突然、ベッドタウンを求める元大阪人などが
住み始めたらどんなことが起きると予想されるか。
どんな犯罪が増えるか。どう対処したらいいか。
市としてモデル地区を作るとすればどういう感じのがいいか。
新快速とか、そういった新規路線のおかげで人口増えるような都市で
似たような都市はないか調べて、その都市のまちづくりの方法をさぐるとか
ぎゃくに人口増加してなにかいいことはないかとか


108 :受験番号774:03/11/27 23:23 ID:OvvMoYLk
>>106
いや、俺に(ry


109 :57:03/11/27 23:23 ID:qyTYR+1s
>>Df9Sm9xB
地上国Uでそんなに天狗になるのはどうかと。
キミ恥ずかしいよ。


110 :57:03/11/27 23:28 ID:qyTYR+1s
>>OvvMoYLk
会議録時間の無駄っていうけど、
僕は役に立ちましたよ。
もちろん市政に関する基礎知識があった上でのプラスαですけど。


111 :受験番号774:03/11/27 23:30 ID:OvvMoYLk
ごめんね〜
某市役所の会議録よんだけど、サパーリわからなかったんですよね。
なるほど、基礎知識がないとわからないのか。

ちなみに、図書館では鬼のようにコピーしまくってかえりました。


112 :57:03/11/27 23:45 ID:qyTYR+1s
>>111
というか、ぼくは不安性というか、いろいろやらないと気がすまないんで。
ところで、ぼくは元営業職で大学生よりはしゃべれるわーと思ってまして、
実際集団面接では相対的にはうまくいったと思いますが、
個別面接では独特の緊張感がありますね。
caGnzzKNさん、あらかじめ緊張感を予想しといてください。
僕は公務員試験一回目の面接で、心構えがあまく雰囲気に飲まれました。
→Df9Sm9xBには負けないでくださいね。



113 :受験番号774:03/11/27 23:52 ID:OvvMoYLk
ほんとにDf9Sm9xBって一次合格者なの?
地上合格してるんなら、本命っておかしいし、しかも合格者が
こんなに必死になる理由がわからん。


114 :57:03/11/27 23:59 ID:xuJoHy9a
別に地上合格してるからといって草津が本命がおかしいとは思いませんが、、、
なんにしろ彼はダメです。

115 :受験番号774:03/11/28 00:36 ID:DNSBTDb7
アドバイスを下さった皆さんありがとうございました。
今、皆さんのアドバイスをワードに貼り付けました。
これをプリントアウトして『会議録』に目を通したり
広報誌をあつめたりして何とか対策していきます。
本当にありがとうございました。

116 :受験番号774:03/11/28 01:12 ID:qrGEFB7z
落ちたー   _| ̄|○
A日程から始めて今年の戦いはすべて終わった。
さすがに手強かったぜ




117 :受験番号774:03/11/28 01:49 ID:Mdl8QznR
年齢制限ギリギリで落ちた・・・。
もうため息も出ないな・・・。

118 :受験番号774:03/11/28 12:47 ID:aabA0aUf
集団面接って集団討論?それとも普通の集団面接?
地上では集団面接で討論だったんだが。。。

119 :受験番号774:03/11/28 17:38 ID:yl2wHnf/
おい おまいら頑張れよ 
俺はな一次試験もいけなかった
普通試験って日曜だろ!!!!!!!!
日曜日当日家を出ようとして、受験票見たら
「きっ昨日???」

まあ 頑張ってください!

120 :受験番号774:03/11/28 17:54 ID:HAXm32+4
面接日が12/2以外の人はいるの?

121 :受験番号774:03/11/29 14:31 ID:/t+3pV8p
二日の面接は集団面接やけど、どういったことを注意したらいいんですか?
二次試験に個人面接もあるので二日の集団面接では細かい事は聞かれないんで
しょうか??

122 :受験番号774:03/12/01 00:17 ID:scDxLvUA
いよいよ明日ですね、集団面接。
不安と緊張でいっぱいですわ。
どーしよー????

123 :受験番号774:03/12/02 22:42 ID:A3aOxZgx
面接お疲れ様でしたー。
私も今日面接を受けましたが結果が早く知りたいどすぅ。
みなさん、出来はどうでしたか??

124 :受験番号774:03/12/12 18:26 ID:Aaedbc0l
草津市草津市 と
いろいろ問題ある草津市 と

125 :受験番号774:03/12/13 23:45 ID:bZhtfyII
一次試験の合格発表はどうやら月曜っぽいですね。
早く来週になってほしい。


126 :1:03/12/16 18:14 ID:bFhpqlCi
結果出たぞ
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/welink/contents_syousai.php?frmId=1975


127 :受験番号774:03/12/16 23:29 ID:zDMuDu//
あの草津を受けるとは、いい度胸ですな。

128 :受験番号774:03/12/18 00:53 ID:zNrnVA2Q
草津市、発表待たせすぎ!!

129 :受験番号774:03/12/18 10:03 ID:CYtzatys
早く発表してくれ。
そして俺を虹の面接にいざなってくれ。


130 :受験番号774:03/12/18 13:04 ID:lzA9qw7a
発表されてるが合格したやつはもう通知とどいてるのかなぁ。
怖くて見れねぇ。

131 :受験番号774:03/12/18 13:32 ID:CYtzatys
    B0004  B0033  B0095  B0145  B0190 
     B0200  B0247  B0299  B0363  B0397 

132 :受験番号774:03/12/20 22:29 ID:nEtqPd+u
のこったんが10人てすくなすぎ!!


133 :受験番号774:03/12/21 22:33 ID:I/XJJ2pn
>>132
多分合格者は5〜7人くらいだと思います。

134 :受験番号774:03/12/21 23:07 ID:DaqoRoO+
>>133
残ったんがたった10人やのに二次試験は個人面接、論文、集団討論
とかなり詳しく選考しすぎですよね。やはり個人面接が一番重要ですよね?

135 :受験番号774:03/12/21 23:55 ID:hCRYqYwY
いいえ、集団討論ですよ。
これマジで

136 :受験番号774:03/12/22 00:35 ID:Fjp5QUft
集団討論てあんの?

137 :受験番号774:03/12/22 14:07 ID:lIKJnLjc
>>135
ホンマに!?
その集団討論のテーマというのは一般的な時事問題
からピックアップされるんですよね?

138 :受験番号774:03/12/22 21:42 ID:52R6p/wP
>>137
ちなみに滋賀県上級はあらかじめ「フリーターの増加について」、
「日本の科学技術」、「食の安心・安全について」と3つ提示され、
当日グループごとにテーマを指定されるというものでした。
ご存知かもしれませんが。
この三つは一般的な時事問題ですね。
しかし20人くらいは残ると思ってたのに、びっくりです。


139 :受験番号774:03/12/23 01:16 ID:X/XfLH+J
>>138
なるほど。滋賀県上級はそういうテーマだったんですか。
じゃあ、草津市でもおんなじような時事的なテーマが出そうですね。
みなさんは集団討論は得意そうでいややなぁ〜。
俺は苦手やからな〜。。

140 :138:03/12/24 22:18 ID:O6Ci5ZH4
>>139
まあ頑張ってください。県の集団討論のときの印象では、
「こいつはうまいことしゃべるなー、こいつはだめだなー」というのが
はっきりとわかりました。
自分の出来具合も個人面接のときよりよくわかりました。
あくまで私が感じたことですが、
そういう意味で135も討論が一番大事と書いたんじゃないかと思います。
ちなみに私は受験生ではありません。2次はいつですか?

141 :受験番号774:03/12/25 02:59 ID:SVPlPxcy
>>140
なるほどねぇ〜☆やっぱ討論は相手と一緒だから
自分と比較が出来るから成功すればかなり安心が
出来そうですね。頑張ります。
二次試験は1月13日です。
140さんは県庁合格者ですか?

142 :受験番号774:04/01/14 02:57 ID:P5Kp9elP
ということで、13日は過ぎたわけだが

143 :受験番号774:04/01/21 14:44 ID:ldyUS/wI
2次の合格発表はいつ?

144 :受験番号774:04/01/21 23:03 ID:ZuvBF2Vq
合格発表は一月の下旬です。ほんま早く結果が出てほしいわ。
でも一方で結果を知るんが怖いわ〜!!
今のこっとるんが十人で採用が五人程度・・・
多めに採用したりするんかな??

145 :受験番号774:04/01/22 00:02 ID:DdMXoepx
>>144
多めに採ることは、よくある。
しかし、五人ジャストということもある。
俺が思うに、だいたい六、七人やと思うけど。
まま、あとは運命にまかせましょう。

146 :受験番号774:04/01/25 12:29 ID:NHfNdx5W
いよいよ明日以降、運命の日ですな。


147 :受験番号774:04/01/25 15:00 ID:zmt1I8Me
ま、落ちてても気を落とすな。来年度は受かるから。
それから、受かった人は来年受ける人にアドバイスくださいね。

148 :受験番号774:04/01/25 16:09 ID:VFRBIUfn
落ちてたらほんまに悪夢やわ・・・・。
神様俺に微笑んで!!



149 :受験番号774:04/01/25 21:43 ID:W8Hpr1bj
草津市役所と草津小学校の間にある道に地下通路あるが…
怖くて通れん…。合格される幹部候補生の皆さん!
何とかしてくれ!!

150 :受験番号774:04/01/25 22:20 ID:zmt1I8Me
草津市は、湖南地域合併の主導的役割を担おうとしているが、
他の市町は草津の多額の赤字を抱え込むことに二の足を踏んでいる。

なんとか赤字を減らしてくれ。

151 :受験番号774:04/01/25 23:24 ID:ySMEQ3py
草津駅前Lty932の近くにたまってるヤンキー&族を何とかしてくれ

152 :受験番号774:04/01/27 17:27 ID:qtz0VizF
1次試験面接の部は何が出題されたの?
2次試験は何が出題されたの?

153 :受験番号774:04/01/27 19:07 ID:kLPzXmsz
一次試験の面接の部は集団面接
二次試験は個人面接、集団討論、論文

おーい、二次試験の発表まだかい!!
人生がかかった待つ奴の身になってみいって感じやわ。。。死にそう

154 :受験番号774:04/01/27 20:17 ID:qtz0VizF
一次試験の面接の部は集団面接の質問内容は何?
二次試験は個人面接の質問内容は何?、集団討論のテーマは何?、論文のテーマは何?
すいませんが教えてもらえないでしょうか?


155 :受験番号774:04/01/27 20:25 ID:8i/b8SnV
>>154
んなもん毎年変わるよ

156 :受験番号774:04/01/29 11:39 ID:1Z84Ydd5
芥川草津市長の運動員ら逮捕 昨年の市長選 公選法違反容疑
 
滋賀県警捜査二課と暴力団対策課などは28日、公選法違反(特定寄付の禁止)の疑いで、
昨年2月の草津市長選で当選した芥川正次市長の運動員で、不動産会社社長木村吉男容疑者(56)
=草津市草津4丁目=と、建設会社「近江工業」元専務井上初雄容疑者(55)=京都市北区
小山元町=を逮捕した。
調べでは、木村容疑者は草津市長選に際し、昨年1月中旬ごろ、同市発注の下水道工事を
請け負っていた近江工業(草津市野村2丁目)の役員だった井上容疑者から、選挙資金として
与えられるのを知りながら、同市内で現金数百万円を受け取った疑い。
公選法では、地方公共団体から工事を請け負っている業者は、当該する地方公共団体の
選挙候補者に寄付することはできない。
近江工業は2年前の11月まで実質経営者だった男が現在、暴力団組長になっており、
県警は同社を暴力団のフロント企業とみている。
木村容疑者は容疑を認め、井上容疑者は否認している、という。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004jan/29/W20040129MWB1S000000004.html


157 :受験番号774:04/01/29 11:40 ID:1Z84Ydd5
草津市役所を家宅捜索 芥川市長派の選挙違反事件

 昨年2月の滋賀県草津市長選前に、芥川正次市長(45)派運動員が業者から選挙資金を
受け取ったとして逮捕された事件で、同県警捜査二課などは29日、公選法違反
(特定寄付の禁止)容疑で草津市選挙管理委員会や契約検査課など6カ所を家宅捜索した。
事件は市長派運動員の会社役員木村吉男容疑者(56)が、昨年1月中旬ごろ、草津市発注
工事の請負業者「近江工業」の専務だった井上初雄容疑者(55)から選挙資金として数百万円を
受け取ったとされる。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004jan/29/K20040129MKB1S100000034.html


158 :受験番号774:04/01/29 11:41 ID:1Z84Ydd5
滋賀県内に住む人間ならよく知ってますが、草津は昔からこういうのが
蔓延ってるダーティーな地域ですからね。
合格された人は、がんばって腹黒くなってください。

159 :受験番号774:04/01/29 15:49 ID:q2BQCZwQ
平成15年度の
一次試験の面接の部は集団面接の質問内容は何?
二次試験は個人面接の質問内容は何?、集団討論のテーマは何?、論文のテーマは何?
すいませんが教えてもらえないでしょうか?

160 :受験番号774:04/01/29 15:56 ID:q2BQCZwQ
広島県神辺町職員募集
http://e.town.kannabe.hiroshima.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AS06000&m=5


161 :受験番号774:04/01/29 21:10 ID:13utTpuq
>>159
あんた、かなりガツガツしてるね。草津市うける予定なん?

162 :受験番号774:04/01/30 14:34 ID:3kagyTWt
>>161
受ける予定。

163 :受験番号774:04/01/30 20:27 ID:3kagyTWt
>>144
草津市の最終合格発表出たか?

164 :受験番号774:04/01/30 21:30 ID:XSMtjWe+
市長が辞任しましたね。

165 :受験番号774:04/01/30 23:01 ID:RD+1V3q7
とりあえず、草津は昔からガラの悪いところ
受けるならそれなりの覚悟しろ


166 :受験番号774:04/01/30 23:52 ID:P+xL/sc8
>>163
俺は草津市の二次の結果をまだ待ってる奴やねん。
何か市長が辞任したりして発表が二月の第一週に延びるらしい。
てゆーか、163のあんたあんまええ印象ちゃうな。
自分が聞きたい事だけメッチャ具体的に聞いてきてガツガツしとるし
こっちが一次の面接は集団面接で二次試験は討論、論文、個人面接があるって
教えてるのに、お礼の言葉一つも無しに次は何?何?何?ってがっついてる。
反面、こっちが聞いた事に関しては『受ける予定。』の単語の返信一言だけ。
情報集めとるから草津受けることぐらい予想つくわ!!!
俺は草津市住んでて草津にほんま興味ある。
だから実際草津受けて結果待ってて他の人が何で草津受けたい
思ってるとかそーゆー事まで
聞いて草津のことについて話し合いたいねん。でもあんたは・・・。
ごめんな〜、俺は今年の試験内容全部知ってるけど
今のあんたに教える気でーへん。そーゆー俺はケチかもやけど、
ほんまゴメン。



167 :受験番号774:04/01/30 23:55 ID:P+xL/sc8
ごめーん。俺166やけど、さっき書いたことは
163じゃなしに162にゆーてることやから。
間違ってすいません。

168 :受験番号774:04/01/31 00:40 ID:YBl5euDY
>>166
草津みたいな赤字自治体に興味があるとは、さぞ変態なんでしょうねw

169 :受験番号774:04/01/31 01:14 ID:XpwB4LYw
>>168
変態かどーかは知らんけど、草津は好きやで。
ええとこいっぱいあるし。
そーゆーお前は赤字自治体が好きなだけで人を
変態だとみてしまうとはよほど悲しい人ですね。同情します。
お前くっさ〜。臭いからもうくんな。あーくさっ!
さて、荒しはこの辺でおいといてと。
はー、草津市の結果が何より早く知りたいどすぅ〜。

170 :受験番号774:04/01/31 06:11 ID:0AcBYcnc
>>169
どこの小学校出身?またはどこの中学校出身?
渋川小学校とかウソつかんといてや
どのみち広報で顔出るんやさかい今教えて

171 :受験番号774:04/01/31 09:48 ID:YBl5euDY
>>169
赤字自治体に興味がある時点で草すぎ

172 :受験番号774:04/01/31 12:50 ID:aexjpYW+
Lty931(クサイ)

173 :受験番号774:04/01/31 13:10 ID:5VhYj0xf
>>170
俺は小学校も中学校も他県出身です


174 :受験番号774:04/01/31 13:38 ID:YBl5euDY
ちなみにSHIHOは松原中

175 :受験番号774:04/02/01 15:41 ID:viMp+zFL
発表はいつになるのだろうか・・・・??

何かどーでもよーなってったわ・・・・。

176 :受験番号774:04/02/01 15:44 ID:rrkB02UP
市長が立命出身だから、市長の意向で立命卒が有利になってる可能性あり。
しかし辞職したので、立命で合格してた香具師の数が減る可能性ありだね。

177 :受験番号774:04/02/05 05:47 ID:iEZPtGkQ
そんな可能性あるか
アホ

178 :受験番号774:04/02/06 10:20 ID:QxDiJWKk
合格発表出たよ。
上級一般行政職 B0004  B0033  B0095  B0145


179 :受験番号774:04/02/06 15:18 ID:ymJDZXx4
本日をもって閉鎖します
みんな今までおおきに!

180 :受験番号774:04/02/08 13:48 ID:6f/B49l7
結局ここのスレに合格者はいなかったのか ぷ

181 :受験番号774:04/02/08 21:48 ID:7TmLMvhY
しかし倍率100倍はすごいなあ

182 :受験番号774:04/02/09 04:49 ID:Wty0On45
草津市役所と国税の両方とも受かった場合は、どっちへ行くの?

183 :受験番号774:04/02/09 05:23 ID:L4+M+ao7
>>182
国税だろ。草津の市役所は赤字まみれなんだから。
おまけにB問題があって大変なんだわ。

184 :受験番号774:04/02/28 18:17 ID:im7Njjam
前市長が逮捕されました。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)