5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆議院】国会職員を目指す人集合 3号【参議院】

1 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/08 08:03 ID:YS/laUCS
1種・2種併願可能になって俄然人気が出てきた国会職員
(衆議院・参議院の事務局&法制局)のスレ3枚目です。

国会職員の試験や仕事などについて、色々とみんなで語り合いましょう。
関連リンクは>>2以降を参照しる。

<前スレ>【衆議院】国会職員を目指す人集合【参議院】
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056104342/l50
<前々スレ>衆議院、参議院U種   ※dat落ち中
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1020874091/l50


2 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/08 08:04 ID:YS/laUCS
<衆議院>http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index.htm
<参議院>http://www.sangiin.go.jp/

<親戚スレ>♯♯♯国立国会図書館採用試験♯♯♯
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055160875/l50

<過去スレ>
・2001年
 http://makimo.to/2ch/natto_koumu/991/991149134.html
 http://makimo.to/2ch/natto_koumu/993/993997098.html
・2000年
 http://makimo.to/2ch/mentai_koumu/963/963418857.html
 http://makimo.to/2ch/log2_koumu/959/959612916.html


3 :受験番号774:03/12/08 10:49 ID:f7wfaHGv
>>1
乙カレー

4 :受験番号774:03/12/09 14:32 ID:miq46zDT
2種の教養って全科目回答なのに試験時間短いですよね?
問題簡単なんですか??

5 :受験番号774:03/12/09 14:47 ID:c6nYTSif
普通の地上の勉強していれば、めちゃ簡単ですよ・・・と思います。漏れはそうでした。

6 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/09 16:03 ID:8vnnPSNJ
市役所レベル

7 :受験番号774:03/12/09 16:52 ID:pOlhrPMo
市役所レベルってどれくらい?

8 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/09 16:54 ID:8vnnPSNJ
国2よりちょっと簡単

9 :モンモン:03/12/09 17:17 ID:kPghl6Gq
DATA問使わないと、ぶっちゃけ国会職員は厳しいかな。

10 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/09 17:18 ID:8vnnPSNJ
DATA問使うと、ぶっちゃけ国会職員は厳しいかな。

11 :受験番号774:03/12/09 21:41 ID:aGy+ChKG
行きたいけど採用数少ないから受けるのやめます。
交通費もったいないわ

12 :受験番号774:03/12/09 23:25 ID:UwOgKucw
DATA問って何?

13 :受験番号774:03/12/10 16:09 ID:2hty6KAN
>>11
同意。せめて面接を一回にしてほしい。

14 :受験番号774:03/12/12 09:26 ID:SCDpcEj2
>>12
909 名前:モンモン 投稿日:03/12/09 17:20 ID:kPghl6Gq
DATA問使わないと国Tは厳しいよ。

910 名前:平成国際大学 ◆HEIseuUBDs 投稿日:03/12/09 17:21 ID:8vnnPSNJ
DATA問使うと国Tは厳しいよ。

911 名前:受験番号774 投稿日:03/12/09 18:30 ID:O0pYZjKi
>>909-910
どちらを信じるべき? それとも自分を信じるべき?

912 名前:平成国際大学 ◆HEIseuUBDs 投稿日:03/12/09 18:32 ID:8vnnPSNJ
>>909を信じるやつは合格できません。

913 名前:モンモン 投稿日:03/12/09 19:00 ID:kPghl6Gq
>>912を信じるやつは合格できません。
DATA問は最強です

914 名前:受験番号774 投稿日:03/12/09 19:06 ID:lGf1YY+k
どうでもいいけどDATA問って何?
DAC問じゃないのかよ?

915 名前:受験番号774 投稿日:03/12/09 21:41 ID:Us1asA66
>>911
モンモンなんてコテハンは怪しいに決まってるだろ。

916 名前:平成国際大学 ◆HEIseuUBDs 投稿日:03/12/09 22:41 ID:8vnnPSNJ
DATA問は、東京アカデミーという予備校が出している問題集。
対象は地上・国2レベル。

15 :12:03/12/13 22:50 ID:iBspB3G3
>>14
ありがと
まあ漏れは減食だから関係ないけど

16 :受験番号774:03/12/14 10:34 ID:HPXjEzIz
地元の議員のコネはつかえるの?
コネつかった原書くの人っているかなー

17 :受験番号774:03/12/14 19:33 ID:y8Anu57G
>>16
コネなんてあるならおまえが使って証明してくれ。

18 :16:03/12/14 22:05 ID:WO8a3g6e
わたすぃの叔父がじもと代議士の公園会の幹事長なので
コネをつかってみます。結果は受かったら報告します。

19 :受験番号774:03/12/14 23:39 ID:+lXq/wYQ
波風立てないでー

20 :受験番号774:03/12/15 12:03 ID:8wy1csCG
>>18
ついでにそのコネで日銀総裁にでもしてもらえば?

21 :16:03/12/15 17:46 ID:i5hBBKmP
道路公団総裁にしてもらいました。

22 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/15 20:35 ID:2KzF65df
昨日は、某予備校に呼ばれて話をしたんだけど、
衆参を受ける予定の人が皆無。。。
関係ないけど、今日、衆議院手帖が届いた。。。

23 :受験番号774:03/12/16 12:03 ID:aFrj2IsL
ちなみに参議院手帳、国会手帳というのもある

24 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/16 14:49 ID:EmOvXpLp
>>22
へぇ〜( ・∀・)つ∩"

25 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/16 19:12 ID:09Dk8pR3
↑うへっ、レス番間違えた。。。
 風邪引いたし、逝ってきます。

>>4-5
問題の難度自体は国2・地上レベルですが、
国1受験者や司法試験崩れが大挙して受けるから、
平均点はかなり高いと思います。
ちょうど、都庁1種の受験イメージに似ているかも。


26 :受験番号774:03/12/16 23:06 ID:csVR55Qf
手帳なんか貰えるんだ〜。
どんな物ですか?
と適当な質問失礼・・・。

27 :受験番号774:03/12/17 21:36 ID:J99pGiFo
憲法が載ってる

28 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/18 00:31 ID:1x7Ma3kW
>>27
ですねぇ。あと、国会法と政治倫理綱領・行為規範。
各種内線や関連団体の連絡先やマスコミ電話帳。
個人的には、引っ越したばかりの今の仕事先の番号が、
きちんと変わってたのが嬉しい。。。

29 :受験番号774:03/12/18 13:48 ID:b+i87apT
国会職員うかったらどういう感じで連絡くるんでつか?電話でつか?

30 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/19 11:45 ID:wN9Bkiw/
>>29
他の公務員試験とは違って最終合格=内定となるので、
合格を出す前に入局の意思を改めて確認する電話がある可能性が
あります。但し、人によってタイミングはまちまちのようです。
無い場合もあるようです。ここら辺はかなり微妙なので・・・。

ところで、国会もテロの標的になるんでつか?
本日配信の↓のニュースが少し気になる。。。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031218-00000269-jij-pol


31 :受験番号774:03/12/19 14:42 ID:38dNmk3/
ふつうにアラブ人が霞ヶ関あるってたら警戒されるだろうから、やるとしたら
繁華街でしょうね。センター街のワルガキども吹っ飛ばしてほしいっていったら
言いすぎかな?(←冗談だよw)

32 :受験番号774:03/12/20 10:43 ID:mOK8Xb14
ここの募集要項っていつごろ出ますか?

33 :受験番号774:03/12/20 16:24 ID:iohaplu4
   ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

34 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/22 19:34 ID:j0GCQ/t0
>>32
去年と比べて動きが早まってる気がしないでもないけど、
例年では、衆参ともに2月上旬には公開されるみたいでつ。
どっちにしろ、年内の説明会は糸冬了してるし、
あまり焦らずHPをチェックするのが宜しいかと。

35 :32:03/12/30 11:37 ID:Uq5XW6Ri
>>34 ありがd

独学なので、情報をどこから仕入れていいか分からないのです。
まわりにもいないし。

模試などはいつから始まるのですかね?
どのくらいうけたら(・∀・)イイ!と思いますか?

36 :受験番号774:03/12/30 19:11 ID:sUxAmRi+
参議院事務局1種って司法受験生には格好の狙い目だな

37 :GOTCH ◆GotchXArjQ :03/12/30 22:42 ID:/fHBRkrM
>>35 銅板。

2月からプレ模試が始まるので、時間を見つけて受けるのはどうでしょう。
形式的には国2・地上ですが、難易度的に国1レベルなので、国1タイプも
対策しておくといいと思います。特に論文は侮れませんから。。。
参議院については、HPに3年分の過去問があるので、それも参照しる。

>>36
でつね。。。つーより、採用側が司法崩れ組を狙っている予感。

38 :受験番号774:04/01/04 18:37 ID:0sBCi5B4
だからダメなんだよ、縫製巨躯

39 :受験番号774:04/01/06 08:40 ID:8i6oa238
もうすぐ大学3年になるんですが、
国会職員目指してます。
とりあえず合格はかなり難しいらしいので(当然?)
今は地上・国Uに重点を置いて勉強してるんですが、
国会職員対策は具体的にどのようなことを
したらいいですか?
やはり色々な経験を積む事ですか?

40 :受験番号774:04/01/06 12:13 ID:7T6JozJW
皆さんが衆議院参議院のどちらかに決めた理由は何ですか?
どうも違いがわからなくて。

それと資料の請求について

直接、訪問する場合は人事課任用係までおいでください。
郵便で請求する場合は、下記の方法に従ってください。

とあるんですけど、直接行った方が心証は良いですか?

41 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/06 21:34 ID:HgNtVwPs
>>39
おっ、大学2年生にしてはその心がけ(・∀・)イイ!
国会職員対策だけど、色々な人が過去ログに体験談を書いてるんで、
一通り過去ログをざらっと読みすることをお勧めしまふ。一般的には、

 ○筆記対策・・・国2&地上(主に択一)・国1(特に論文)
         →専門では基本書&百選は必須。できれば重判も。
 ○面接対策・・・衆参のHPを丹念に見る・説明会に参加する
         経験値を上げる(ボランティア・ゼミ・スポーツ・仕事)

といった感じだと思ふ。他の方のフォローきぼん。

>>40
漏れの率直な感想としては、参議院の方がかなり民間的に思えた。
絵的には、衆議院は余りパッとしないかもしれませんねぇ。
でも自分としては、目立たないけど黙々かつ確実に頭と体を動かして
仕事をこなせそうな、衆議院の朴訥さ(?)に惹かれた感じですねぇ。

あと、資料を無理して人事課に取りに行く必要は無いと思われ。
行くのであれば、質問事項を何点か用意し、アポを取るのが無難。
今のうちなら、参事の2月20日の説明会に参加してはどうよ?
あまり顔を出しまくって人事に顔を覚えられ過ぎると、
面接でとことん突っ込まれるので、要注意。面接よりまず筆記を。。。


42 :受験番号774:04/01/07 05:26 ID:07FfxOjE
説明会に一度も参加せずに内定した自分としては、
印象とかは気にしなくていいんじゃないかな、と思うよ。
ただし、衆しか受けない人も、参のHPはチェックしておくこと。
面接対策としては、あらゆる時事問題について一定の理解をして
おくこと。たとえば、社会保険料と税金の違いはわかるかな?

参のほうが調査業務が専門的な印象。定期刊行物「立法と調査」とか。
でも、憲法改正で消滅したりして・・・。

43 :受験番号774:04/01/07 08:01 ID:5KEn6XIe
ホームページで確認したんですけど、
参議院は東京にまで逝かなくても京都で受験できるらしいのですが、
やはり衆議院は東京しかないのですか?

よろしくおながします。

44 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/08 20:57 ID:k/QvN0oI
>>42 サンクスコ。
衆のHPは、業務内容について余り詳しく書いてないのよね。
参のHPでは「キッズページ」が一番分かりやすくてお勧めかと。
 http://www.sangiin.go.jp/japanese/kids/watakusi/index.htm
参の場合、解散がないからじっくりと調査ができるのかなぁ。

>>43
今のところ、衆議院では地方受験はないみたいでつ。
参議院も、1種のみ京都で受験可で、2種は東京のみなので注意汁。
但し、去年の受験者急増を踏まえて、変わる可能性は十分にあり。


45 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/10 23:48 ID:Q1K5M5me
衆議院の大学説明会情報が更新されますた。2月分でつ。
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_annai.nsf/html/statics/osirase/setsumeikai.htm


46 :受験番号774:04/01/11 05:43 ID:aRCUiXpC
>>45
開催大学がかなり微妙。昔はともかく最近ではこのラインの
学校からの合格者ってかなり少ないんじゃないのだろうか・・・。
特に学習院大学の他大生不可がかなり意味不明。


47 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :04/01/11 09:30 ID:kTeG5fPH
参議院事務局T種も、二次試験以降は
東京でしかやらないみたいですよ。

48 :受験番号774:04/01/13 00:06 ID:rfnCjlp3
>>42

http://www.mainichi.co.jp/eye/minshu/art/040109M158_0505001E10DB.html

何年か先には消滅するかもね、ほんとに

49 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/13 20:39 ID:PS/oa7kU
>>46
衆の場合、内定者に早慶は多いけど、それ以外は結構ばらけてるみたい。
たぶん、受ける人の割合を反映しているためと思われ。

>>47
おや、公務員試験板の有名コテでつね。こんにちは。
正確な情報ありがとさんです。

>>48
衆参統合の話は以前から出ては消えしてるけど、
当の議員がどこまで真剣に考えてるんだか。。。

50 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/13 20:43 ID:PS/oa7kU
参議院事務局の大学説明会情報も更新されてまふ。こちらも2月分でつ。
 http://www.sangiin.go.jp/japanese/jimukyok/saiyou/shokuin5.htm


51 :39:04/01/15 12:09 ID:ihIY+bSm
>>41
レスどうもです。
過去ログを読み漁って、色々知る事が出来ました。
論文の方が手薄になりそうなので、こっちにも力を入れます。
なにかと忙しいですが、色んな経験を積むのも重要なんですね。

52 :受験番号774:04/01/19 13:50 ID:gOAApFip
通常国会開会age

53 :受験番号774:04/01/19 17:28 ID:0DYgQIa5
択一とか記述式は合格するが
面接になると相当厳しくなる
なぜ衆議院ではなく参議院を志望するか
君たちに答えられるかな?
俺は答えれなかったけどね

54 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/20 20:05 ID:koiKP24m
>>53
衆に比べた参の最大の売りって、何より情報公開の積極さ。
HPが充実してるし、参の位置づけや意義を思いっきり
アピールしているし(特別体験プログラムはその例)。
最近では、審議の形式より中身を重視しており、議員も
一生懸命に勉強して十分な討議を行っているのがポインヨ。
委員会審議が時に荒れるのも、その真剣さの表れだと思う。

・・・と書いたところで、こんな事は誰でも思いつきそう
なので、それに加えて面接官に印象付ける何かが必要かと。
漏れには、それが最後まで分からなかった。

実際は、どうなんでっしゃろ?>参の方

55 :受験番号774:04/01/21 23:31 ID:Qqs9lws9
>>53
シンプルだがすごい難しい質問だな。

56 :受験番号774:04/01/22 16:47 ID:eUO3Gw+z
衆議院の大学説明会が追加されたYO。
 2月24日(火)午前10時〜11時30分 明治大学 駿河台校舎50番教室


57 :受験番号774:04/01/24 11:40 ID:d2ru6ha3
小泉総理が一院制の検討を指示し、堀内総務会長が容認発言したが、
一院制が実現したら参議院はなくなるのだろうか?
今受験するのは大丈夫なの?
ここを見ている参議院職員の方がいたらぜひ教えて欲しいです。

58 :受験番号774:04/01/24 12:57 ID:5FB9qUMV
一院制なんざあり得ない。 自分の仕事なくすようなこと議員が絶対容認しない。 それに、やるにはあの硬ーい憲法改正しなきゃならない。 万一とおっても、衆院議員増、事務局は統合拡大だろ。

59 :受験番号774:04/01/24 13:26 ID:jgiScsBD
>>57
現在、無駄に重複している両院の事務を統一して、より生産的な
作業ができるようにしようというのが一院制の議論の流れ。

具体的には、両院の調査局/法制局の統合による、シンクタンク機能の
強化・効率化を図ること、および立法・行政に関する調査権限の
強化に加えて会計検査院を改組して、国会に議会予算局を作り、
予算編成や監査についても、国会が主体的に関与していく、
という方向が期待されているようだ。

つまりは、国会を名実ともに国権の最高機関として位置づけ、
行政の肥大化を抑えよう、という国会強化の流れが表れたもの
としてとらえたほうが良いように思う。

また、一院制とは言っても、形式上一院になるだけで、
別に参議院の本会議場を使わなくなるわけではなく、
衆議院と参議院の役割分担をしよう、という流れが検討されている
ようでもある。

60 :受験番号774:04/01/25 02:39 ID:vdT0zV7V
スレ救済委員会

61 :受験番号774:04/01/25 21:57 ID:LwU/xLW9
一院制

参議院が無くなって衆議院が残るのではなくて、
参議院・衆議院共にいったん廃止されるものと思われます。
そして改めて『国会』が設置されるはず。

62 :受験番号774:04/01/25 22:12 ID:Qe6ChaSF
1院制になると、「2院制にして慎重な決議を行う」という
国会の思想を変えることになるのでありえないだろ。
そんな構造改革をする暇があれば、特殊法人を何とかしろ。

というか、>>58の言うように、国会の議員定数不均衡の時みたいに、
議員がまともに審議をしないだろう。

63 :受験番号774:04/01/26 02:30 ID:MtjA411g
>>62
国会の意思決定は遅すぎ、お経読みなど無駄な作業が多すぎ、
所信表明演説二回やってる暇があったら他の仕事をしろ、
というのが時代の流れ。
国会は現状に対する危機感が足りないように思う。

64 :受験番号774:04/01/26 13:09 ID:NPLLhDfx
去年は一次も通らなかったなぁ・・・
今年こそは!

65 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/26 20:15 ID:s63KNRmL
>>64
がんがれ♪

66 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/27 08:50 ID:r2gajcQK
衆議院事務局の春の説明会情報が追加。通常5月にやってる説明会が、
国会会期の関係でかなり前倒しになった模様。要予約なので注意汁。
 http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_saiyo.htm
 2月27日(金)・3月1日(月)
 午後2時〜3時30分(説明会)午後3時45分〜5時(国会参観)

参議院事務局の大学説明会情報が追加。↓
 3月2日(火)13:00〜14:30 明治大学 駿河台校舎 1011番教室 短大生も含む

参議院法制局の採用情報が更新されますた。↓
 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/adoption/index.htm
 1次は5月15日(土)、2次は5月26日(水)、3次は6月21日(月)。


67 :受験番号774:04/01/29 13:19 ID:fo8cwFq9
>>66 
いつもありがd

もう予約入れた方います?
へたれなので、なかなか電話する勇気がないでつ。
電話でなにをきかれるんだろうか。

68 :受験番号774:04/01/29 13:36 ID:yfOaZ8jX
    ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。

69 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/01/29 21:03 ID:UvTAXIhF
ニュースで聞きかじったんだけど、参院の憲法調査会では、
二院制の是非について議論を始めているとか。。。
ぃょぃょ、衆参という枠が外れつつあるのかなぁ。。。

>>67
電話では特別なことは聞かれないんで、
不安にならず電話しる。普通の対応で十分かと。


70 :受験番号774:04/02/02 01:58 ID:aWeZLAqw
参議院U種の専門短文記述の問題数や論文の書く量はどれくらいですか?
教えてください!

>>67
気持ちわかります・・・電話って相手の顔が見えないから緊張する。


71 :受験番号774:04/02/02 17:28 ID:rPjElnID
これが第一志望なんだけど
面接重視なんでつらい・・・
とりあえず説明会に参加していろいろ聞いてみよう。

72 :受験番号774:04/02/05 23:45 ID:+9t8MOyI
漏れの経験だけど、名乗らず電話で質問して、話の流れで
大学と学部名を言ってしまい、後で実際に訪問したとき、
あのときの人でしょとつっこまれてビビッたことがある。


73 :受験番号774:04/02/06 19:35 ID:E6bxUJvN
ここって面接重視なのか・・・。
面接重視って聞いただけで一気に希望失せるな俺の場合。
どこもそうなのかな。

74 :受験番号774:04/02/06 21:57 ID:oc66sI8k
昨今面接が重視されないところなどないのでは?
特に公務員試験は少なくとも建前上は筆記試験で最低ラインさえ超えていれば
後は人物で選びます、というのが地方自治体でも官庁でも言われていますし。
面接が重要でも最終まで行けなければ、逆に学力重視と感じるかも知れません。
衆参とも倍率が高く人間関係構築が将来的にも大事なので結果的に面接が
重要になってくるのかと。

とはいえ面接でどうすれば通るかなどは受かった人にも落ちた人にも
あまりわからないのが多くの人の実感のようにも思います。
就職セミナーや合格体験談で言っているような成功プロセスを
本当に必然として実践してきた人などほとんどいないのでは。
今考えてみるとこれがよかったのかな、程度の感覚と、
企業・官庁研究のような最低限やるべきことはやったという
ことぐらいしか言えないのが本音だと思います。

ある程度は職場のカラーもあると思いますが、
公務員にしても民間企業にしても内定者の顔ぶれだけなら多種多様だと
いうのが実感です。人物重視とか面接重視と言われて悩んでしまったら
とても惜しいと思います。誰だって自分に完全に自信を持って何事にも
取り組めているわけではないでしょう。(もちろん、一部にはそういう
人もいるとは思いますが)

自分を出し切れずに落ちてしまったら悔やむことも多いですが、
そうでなければ(どうしてもここ以外はいやだ、と言うのがあれば別ですが)
どこか合うところ(そしてとってくれるところ)を探すほうが、
自分の将来を見据える意味でも有意義と言えるのではないでしょうか。

↑の方がどのような理由でこういった発言をされているのかはわかりませんが、
おせっかいながら思うところもあったのでぐたぐたと述べさせていただきました。
長文失礼いたしました。

75 :受験番号774:04/02/07 07:44 ID:ZUXogpvO
>>74
いや!大変感謝します!!
どうもありがとうございます。
やっぱり不安が頭から離れないもので、
>>73みたいなカキコをしてしまいました。
今はやれること頑張ります。
面接でも自分を出し切れれば、落ちても
後悔はしないと思います。

76 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/02/09 20:34 ID:000ppT9L
衆議院事務局の採用案内が今年度分に更新されますた。要チェック。↓
 http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_saiyo.htm

77 :受験番号774:04/02/09 22:12 ID:6JE864vO
>>76
どうもです。

この試験は面接重視っていうけど
筆記もそれなりにきつくないか?
衆2なんか教養・専門択一、論文2問なんて・・・

78 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/02/10 20:54 ID:e2oFkEV9
>>70
参議院2種の短文記述は200字程度で3問/1時間。
基礎的なことしか問われないけど、まとめるのが意外に大変でつ。
論文は、1200字/1時間。国1レベルの問題が出るので、
HPに載ってる過去問を参考に色々解いてみるといいかも。重判は必須。

>>77
衆参は、確かに面接(つーか、適性?)を相当重視しますが、
国1以上に倍率が高いこともあって、筆記のレベルは相当高い
ものを求められると思います。
問題の量も確かに大変ですが、問題自体の難易度にだまされると
思わぬしっぺ返しを喰らう可能性があるので、要注意汁。

79 :受験番号774:04/02/13 06:14 ID:gSSZ3pUp
70です。GOTCHさんありがとうございます。
国会が第一志望なのでGOTCHさんがうらやましいです。
もう研修などは始まっているのですか?来年は私も仲間入りしたいです!!


80 :受験番号774:04/02/13 11:54 ID:LG1er48X
頑張ってもこの倍率・採用人数見ると・・・。
愚痴すんません。

81 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/02/14 22:41 ID:KIoU2aWa
>>79
ぃぇぃぇ。国会職員が第一希望であれば、きっと大丈夫ですよ♪
説明会に参加して、勉強のモチベーションを高めるのもよし。
初任研修は、3月下旬に1週間程度ありまつ。
内容はよく分からないけど。。。丸1週間缶詰という訳では茄子。

>>80
愚痴りたいの、とてもよく分かりまつ(汗)
公務員試験きっての運試しと言われるのも(汗×2)

82 :受験番号774:04/02/19 06:34 ID:oXrvg5x7
1種も2種も学歴で不利にはならないですか?
面接カードとかにそういうの書く欄あります?


83 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/02/19 08:42 ID:xiLtQTSD
>>82
それは全く茄子だから、安心汁。
面接カードには、学歴を書く欄は一応ありますけど。。。
たぶん、受験生の大学別の比率に近いものだとは思います。
結果として、特定の大学に偏る傾向はあるかもしれませんが。


84 :受験番号774:04/02/20 12:21 ID:AuUg+2kQ
要するに、
教養=市役所
短文記述・論文=国T
レベルってことですかね?

85 :受験番号774:04/02/21 12:32 ID:9CI6kpjg
>>82
ならない。俺も2流大学卒だが、採用されて働いてるよ。
同期の卒業大学もばらばらだし。

86 :受験番号774:04/02/21 18:33 ID:scti0m8V
神様仏様事務局長様!
お願いだから、都・裁事みたく年齢制限引き上げて!!

87 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/02/21 20:55 ID:D+RA+jO9
>>84
まぁ、試験問題だけを見たら、そうかもしれませんが・・・。
ただ、自分自身は教養(特に参1)には手を焼いた記憶がありまつ。

>>86
個人的には引き上げた方がいいように思いますが、
現実的には難しいかもしれません。。。
組織が大きくもなく、転勤もなく人間関係が濃いので、
年齢構成のバランスをあまり崩したくない、
という意図があるように思えます。


88 :受験番号774:04/02/21 22:51 ID:/i/fbPvn
法律の情報ばっかりなので、経済の情報でも。
参1経済の記述は、国1経済職より易しいよ。外専レベル。
でも、他の受験生を見ると、まともに書けてるのは少ないね。

89 :受験番号774:04/02/22 00:28 ID:JksZ4VlP
>>86
×事務局長
○事務総長



90 :受験番号774:04/02/22 23:35 ID:jZILWb54
>>87
適当なこといってんなよ
そろそろ研修が始まるだろ、そっちに専念しろ

91 :受験番号774:04/02/23 00:08 ID:h8uI/Ril
>>79
頑張れ頑張れ。国会職員の(昨今の倍率の高い)採用試験を通るぐらいの人は、
頭の回転の速さや協調性などは誰もが持っていると思うが、79さんのように
志望動機が強い人はぜひ一緒に働きたい。
上司や同期、後輩を見ても、モチベーションの高い人は自己啓発にも熱心だし、
職務上の難しい案件があっても有益な助言を与えてくれて勉強になるしね。

俺なんか国会職員の志望順位は低かったのに、働いている今ではとても満足しているよ。
(なにしろ内定確認の電話で、「他省庁の結果を見て考えさせてください」なんて言ったバカ野郎だったんだぜw)
ぜひその志を継続してくれ。

92 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/02/23 17:25 ID:dVVQdbye
>>90
えぇ、もっと勉強しまふ。。。
研修資料だけでは、足りない鴨。。。

>>91
これから働き始める自分にとっても、
そう言って頂けるととても励みになります。
ありがとうございます。

93 :受験番号774:04/02/23 18:58 ID:sjSn7qgR
>>91
たのむ!職員さん。
年齢制限ちょびっと引き上げて!!

94 :受験番号774:04/02/24 00:17 ID:HknQKgW4
>>93
俺みたいなペーペーでなくもっとえらい人に言ってくれw
採用者の多様性(修士卒・セカンドバチェラー・民間経験者など)
を確保するためには、年齢制限の縛りが緩い方が好ましいとは思うけどね。

95 :受験番号774:04/02/24 16:39 ID:dnTWdn8J
>>94
スマソ!
えらい人に言えるほど、自分がVIPじゃないもので・・・w
だからといって、説明会に乗り込んで、質疑応答で年齢引き上げ主張できる程、
勇気もないです。お願い!人事にいってよ〜!

96 :受験番号774:04/02/28 00:13 ID:oqPxxEzC
衆議院の説明会にいってきますた
アラタメテやる気が出たYO

97 :受験番号774:04/03/01 01:07 ID:8/BOxxAZ
91さん、79です。ありがとうございます。そう言っていただけるととても励みになります。
今年中に就職を決めなくてはならないのでチャンスはあと1回しかないので
ひとりで勉強していると最近不安になることがよくありました。
91さんの書き込みを読んで気持ちも入れ替わり、
明日からと言わず今からでも前向きに頑張ろうと思います(^o^)丿

志望順位は低かったようですが今ではとても満足されているとお伺いすると
やはり魅力のある仕事なんだな、と感じてさらにやる気がでてきました!



98 :受験番号774:04/03/01 21:08 ID:HRbtBR7O
受験申込書配布の時間は決まっているのでしょうか?
人事院の国1,2、国税労基法務の用に道路の掲示板の
ところに自由に取れるようになっているのでしょうか?



99 :受験番号774:04/03/02 17:41 ID:preCZ25e
法制局の方も難易度はかなり高いのでしょうか?
やはり法律の知識が特に深くないと合格は難しいですかね・・。


100 :受験番号774:04/03/02 22:42 ID:W29/5hU7
>>97
91です。
健闘を祈ります。
正直マターリしようと思えばいくらでもできるけど、
本気で働くと勉強不足を痛感することばかりだよ。
俺は大学で何を学んできたのかとw
理論武装をするべく専門書や論文を必死に読んでいる毎日だよ。
年々頭の回転が鈍くなっているのだがw

>>99
法制局は大変だよね。一つの課の所掌事務範囲が広いし、
定員が衆参合わせても150名程度しかいないから、条文作成から雑用まで
全部自分達でやらなきゃいけないからね。
開会中は連日深夜まで残業しているところもある。
でも本当にやりがいはあるみたいだよ。


101 :受験番号774:04/03/03 00:44 ID:hK3b/4jl
>>99
大学の成績提出させるところを見ると、相当大学でがっちり法学を勉強
していないと、厳しいと思われ。

102 :受験番号774:04/03/03 01:09 ID:rLCeX1TV
>>100-101
なるほど・・やはり狭き門のようですね。
関係者の方に話を聞くと、とてもやりがいは
あると言っていて興味を持ったんですが・・。
大学の成績提出っていうのも大きいですね・・・。

これまで通り事務官のための勉強に専念します。

103 :受験番号774:04/03/03 20:06 ID:cMb01o52
衆1も受けてみようと思う。
記述は事例問題?

104 :受験番号774:04/03/03 20:55 ID:8fpYwUIh
>>99
 私も、衆院法制局受けてみようかと思っています。
(参院法制局は年齢制限にかかり受験不可能です。)
旧地帝法出身高齢者に、採用は有り得るのでしょうか。
 やはり、現役東大法の方が行くところなのでしょうか?
 どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示
願えませんでしょうか。
 すみませんが、よろしくお願い致します。

105 :受験番号774:04/03/03 23:17 ID:CHPH554J
事務局も法制局に続いて欲しい


106 :受験番号774:04/03/05 10:02 ID:k4Pqoev6
>>105
意味がわからんが・・・

107 :受験番号774:04/03/05 13:33 ID:37kp/ZiE
衆議院と参議院ともに
法制局の願書も、一種二種試験の願書と一緒に
取り寄せできるのでしょうか?

108 :受験番号774:04/03/05 18:27 ID:fWg1nrlQ
ていうか、衆議院法制局だけなんで微妙に年齢制限1歳高いんだろう?
衆参事務局・参法制は26までなのに・・・(←キビシー!年齢制限てっぱーい!)

109 :受験番号774:04/03/05 19:05 ID:pwFfb5g9
なんか、かなり厳しそうですね。。。

110 :受験番号774:04/03/06 00:22 ID:iFD3Axx8
あいうえお

111 :受験番号774:04/03/06 00:24 ID:iFD3Axx8
主に公務員試験の勉強でまとめたノートや自作問題集を展示しています。
公務員試験に関する質問やそれ以外の質問でも、速攻でムンムンが答えてくれるでしょう。
http://page.freett.com/mnmnsaite/index.htm

112 :受験番号774:04/03/06 06:46 ID:TXTSTzvP
>>108
一般論から言えば、無駄に年くってるやつは
いらないと言うことでは・・・

113 :受験番号774:04/03/06 07:36 ID:MF9ePJ2k
国家T種で国会職員に採用ってのも
可能なんですか?
そういう人がいるのかわからないけど・・・。

114 :受験番号774:04/03/06 09:21 ID:SiUoXVY3
>>113
いる。
ちなみにそんなこと受験生なら誰でも知っている常識

115 :GOTCH ◆GotchXArjQ :04/03/12 23:46 ID:AOge5coA
今日、2年近く働いた職場を退職してきますた。
雰囲気がとてもよいところだったので、
とても後ろ髪を引かれる思いですた。
再来週からの研修に向けて、気を取り直さねば。。。
1週間、休養と勉強に励みまふ。


116 :受験番号774:04/03/13 16:40 ID:hxFHMt/g
国Tからの採用っていつも1人だっけ確か。

117 :受験番号774:04/03/14 16:14 ID:fj27kmLt
>>115
おつかれさま。
ゆっくりまずは休養してください。
またここにも遊びにきてね。

118 :受験番号774:04/03/20 03:38 ID:i0aVrTpR
レスが減りましたね。
みんな2ちゃんやらずに必死に勉強してるんだね
漏れもがんばろう

119 :受験番号774:04/03/21 02:11 ID:EIN7fgkH
115さんやこのスレを見ているかもしれない他の内定者の方々へ

そろそろ始まる研修中に配属先を内示されると思うが、希望と異なる配属先であっても頑張ってくれ。
俺が1年目に配属されたのは希望していない庶務部だった。
でも3年勤めて本当に勉強になったよ。仕事は面白いし、何より他の国会職員や他省庁の(キャリア・ノンキャリア共に)優秀な人たちの
仕事ぶりを見ることができたのがどれだけ自分のためになったかわからない。
委員部などはいわゆる「花形」になるけれど、新人の場合は単に欠員補充とかの理由なので、配属されたからといってつまらない
エリート意識を持たないよう。
俺は今は調査室にいるが、あまり自分に適性があると思えない。やりがいはあるのだが。

そんなわけで頑張ってね。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 16:20 ID:YwalwMrA
119さんが非常にいいこと書いてくれている。
で、私からも。

いままで最上級生から突如、一年生になってしまう内定者の方々、
特に最高学府を出られる方にとって、この一年、或いは半年は本当に辛いことでしょう。
コピーを取れだの、ファイルをしろ、faxをしろ、、、。
果てには、君の判断はいらないから、これを書いてくれ。

俺はこれまで凄く勉強してきているんだぜ!
論文だって書いているんだぜ!
いろいろ判断させてくれよ。
なんでも出来るのに、、、なんでコピーなの?

ま、一年生だから仕方ないとかばかげた言い方はしませんが、、、
実際、、、事務処理の職場に来たのだから、、、
コピー機、fax機などは先輩より使えるようになりましょう。
もちろん、パソコンも。
だから、はじめはどんどんコピーをしてください。コピーでさえ一筋縄ではいかないでしょうよ。
私の学部にあったコピー機は使い来ないしていたつもりだったのですが、この職場のコピー機とは全然
使い方が違うし、、、最初、当惑していて、、、コピーも取れないのか、、、俺、って落ち込んだよ。

判断は、
少しは実務を知ってもらってからじゃないと、やはり困ります。
はじめのうちは、、、自分の勉強で培ったことを使ってくれないと思って、暗澹たる気持ちになるかもしれないが、
はじめは仕方ないです。そこでのやり方があるのですから。
そこでのやり方をしっかり学んだ上で、自分色を出していきましょうよ。
僕だって、、、いろいろあった。なんでだ!と思うことは多々あった。しかし、それが一定の手続きによって
決まったものであれば、それ相応の根拠はあるはずで、、、実際、根拠はある。(新入生だった)僕がしらなかっただけ。

119さんもおっしゃっていましたが、3年間はただの試用期間みたいなものです。
4月中旬になるかな?みなさま、お会いしましょ。

121 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 16:37 ID:YwalwMrA
ついでに、、、
どんな方が配属されてくるのかなぁ〜。
出身大学等は伺っているのだけど。
楽しみだなぁ。

そうそう、上司の大半はヒヨッコが来ると思って楽しみにしております。
場所によっては非常に優秀な、場所によっては現場主義的でびっくりするような。
僕はどっちのタイプかな。わからんが、会ったらよろしく。4月はいつもイライラしているような
顔をしているし口調も穏やかではないでしょうが、元来は普通の奴だったはずです。
新入生研修終了飲み会には顔を出せるかもしれませんし。そのときゃよろしく。

122 :受験番号774:04/03/22 00:05 ID:GPIZVHGX
>>119-121さん。
今年の内定者です。
貴重なご教示ありがとうございました。
優しくも厳しい職場の雰囲気を感じました。
そんな職場にはやく慣れていきたい。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)