5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   今から勉強開始で、いつ合格できる?  

1 :受験番号774:04/02/05 20:07 ID:jkkWzoA+
1981。A型。彼女あり。
今年春卒。
高校時代ほぼ無勉で、偏差値58程度の私立大学
入学。信州大学も合格。
公務員なら何でもほぼこだわりない。
勉強はほんとのほんとに一切やってない。
試験の方式も、内容も知らない。
これでいつ合格できる?
今年の夏の受験はむりですか?

2 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/02/05 20:08 ID:7XxX1Y4x
名前書けば通るよ

3 :2get ◆oRk9uwqNAc :04/02/05 20:09 ID:1yb/Yzxe
2get

4 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/02/05 20:09 ID:RiiwxRJZ
>>1
教養試験だけの市役所受けろ。
教養だけなら、君の頭次第でいける可能性はある。

5 :受験番号774:04/02/05 20:15 ID:1qOGsq5L
>>1
永久に受からない。

6 :受験番号774:04/02/05 20:20 ID:75Ld7j1a
つまり就職できなかったわけですね。

でもだいジョブ おもったより あっさり受かるよ

7 ::04/02/05 20:22 ID:jkkWzoA+
ほんとですか?
市役所以外っていうか、教養以外にも受験科目がある
ところだとやっぱきついですか?ヤクルトファンさん

8 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/02/05 20:26 ID:RiiwxRJZ
>>7
専門試験があると厳しいかと。
教養+論文の所なら何とかなると思う。

9 :受験番号774:04/02/05 20:49 ID:4AN2lT1L
>>1
その頭なら警察なら楽勝

10 :受験番号774:04/02/05 20:54 ID:75Ld7j1a
そうそう 

民間就職できなくても だいジョブ

11 :受験番号774:04/02/05 21:12 ID:RQlYfRj+
自衛官はどうよ?

12 ::04/02/05 21:13 ID:jkkWzoA+
ほんとにですか?
何かここの人たちのレスとかみてると、
公務員になるのめちゃめちゃ難しいそうに思えて
就職浪人でもしてどっか会社入ったほが楽なんじゃないかと思ってたんですが

13 :受験番号774:04/02/05 21:26 ID:5YEnzEmA
>>9が言う通り、君の頭なら今からしっかりやれば(多少しっかりやらなくても)警察官は受かる。
専門がある国2や地上はキツイかもな。
明日にでも本屋にダッシュ!

それと単発質問スレ立てるのは禁止だから削除依頼出しておくように

14 :受験番号774:04/02/05 21:30 ID:75Ld7j1a
折れの場合は
この時期から始めて半月後落ちました。
そして一年後受かるって感じした。
折れは三流国立大だから頭悪いしね でも youはよさげだし



15 :受験番号774:04/02/05 21:40 ID:+I+prV7b
>>1
俺と境遇が似ている。
ただそれだけ。

16 :受験番号774:04/02/05 21:42 ID:jkkWzoA+
>>13 すんません。
>>14 てことは24歳から働き出したって感じですか?
   受かるかどうか確証が無い中で勉強していくの不安じゃなかったですか?

17 :受験番号774:04/02/05 21:53 ID:jkkWzoA+
バイトしながらで、今年の試験合格は難しいですかね?
さすがに大学出てからも親にお金の負担をかけるのは申し訳ないので
公務員試験の実状を全く知らないので教えてもらえると嬉しいんですが
ここの住人がいってる勉強っていうのはどれほどのもんなのかと

18 :受験番号774:04/02/05 21:59 ID:S32kvRD5
C日程市役所なら余裕で間に合う。

19 :受験番号774:04/02/05 22:00 ID:30mmi3dN
>>17
公務員を甘く見るな

20 :受験番号774:04/02/05 22:05 ID:jkkWzoA+
>>19 甘くみていないっす、甘くみていないからこそ不安なわけで
   

21 :受験番号774:04/02/05 22:28 ID:4AN2lT1L
>>17
>>1の書き込みが本当であれば
警察の試験は問題の傾向を覚え、問題を解くスピードを速めるくらいで受かると思うのでバイトはできる。
地上教養のみの所だったらバイトは出来ない。
C,D日程市役所だと微妙。 
という印象をもった。

けどとりあえずそれぞれの問題集を見て計画を考えたほうがいいと思う。


22 :受験番号774:04/02/05 22:30 ID:QV+QrtOS
俺は去年の今頃から始めて国Uはうかったぞ。国立法学部卒だったんで
ある程度法律系と教養は有利だったかもな。大学時代は殆ど勉強してなかったけど。
その代わり死ぬ気で勉強したけどな。だから今からでも無理とは
言えない。

23 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/02/05 22:43 ID:RiiwxRJZ
ここ↓の教養試験の問題を見て考えてみるがよろし。
http://www.tokyo23city.or.jp/SAIYO/sikenmondai_14.htm

24 :受験番号774:04/02/05 23:01 ID:ppHXqFEs
>>1
文章に無意識的なプライドの高さが見られる
そのことを自覚して面接対策しなければ1次止まり

公務員なら何でもいいの?
警察・郵政・刑務官でも?

25 ::04/02/06 00:58 ID:2pBNqIJ6
>>23 ありがとうございます、参考にします
>>21 
>>24 職種によってそんなに違うもんなんですか?とするなら狙える部分で
できるだけ上がいいなーって思っちゃいます。警察、郵政、刑務官は一番簡単に
なれるってことですよね?

26 ::04/02/06 13:41 ID:3xfnFKLt
>>ヤクルトファンさん
試験問題見ました。たしかにやればできそうな感じですが、
範囲がバカデカイですね・・・
しかも1つの範囲から1,2問しかでてないし


27 ::04/02/06 13:46 ID:3xfnFKLt
心理系の学科で学んでいたんですが、せっかくだからそれを生かせる
職種はないかなと思ってます。調べたところ、少年院などで
相談員になるみたいな仕事はあるらしいんですが、他になんかありますか?
質問ばっかりですいません




28 :受験番号774:04/02/06 14:08 ID:YZI+tstz
地上の心理職とかあるね。
このスレを参考に。
☆心理職総合スレッド☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065936328/


29 :受験番号774:04/02/06 18:34 ID:+/GCBERD
>>26
特別区の問題は他の自治体より比較的簡単。

30 :24:04/02/06 20:01 ID:eqJUiPI8
なれないぽ。
【職員課御中】刑務官試験 14【内定クダタイ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1071067383/
【モウ】郵政外務不合格者追悼スレ【ダメポ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1069989860/
2次落ち報告スレッド(´・ω・`)その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061999345/
【( ´)Д(`)-3】国2行政無い内定【part6】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1074837900/

面接は厳しいぞ。その一例として漏れが受けた面接で一番難しかった質問を書いとく。

面接始まって5分後に面接官同士が顔を見合わせてなにやら相談し、
「もう聞きたいことはないので面接を終わろうかと思いますが、何か言いたいことはありますか?」
と聞かれたらどう答える?


31 :受験番号774:04/02/06 20:46 ID:KQz4aYTI
よゆーだよ。おれも君とにたような境遇で3ヶ月で市役所うかったよ

32 :受験番号774:04/02/06 21:07 ID:+/GCBERD
>>31
市役所は運的要素が強いからな

33 ::04/02/07 16:39 ID:6ljw0+x0
>>30 うーん、それはたしかに民間の面接よりもきついですね
   民間と同じであるとするなら、自己アピールとかだろうけど
   

34 ::04/02/07 16:43 ID:6ljw0+x0
いろいろ見たけど、心理職は厳しそうですね
ただ、厳しいといってる人たちがどのくらいの学力をもとに
いってるのかわからないけど
やっぱり市役所あたりが、無難にそれなりの条件もととのいつつ
受かる確率も高いって感じですかね?
みなさん、勉強すれば絶対受かるって保証はないのに不安じゃないですか?


35 :30:04/02/07 17:49 ID:x/IzeJSN
1.採用予定のある官庁・市役所へ個人予約で見学に行って、案内の職員を
  感心させるような質問をして名前を覚えてもらう
2.自分の受験する年に限って採用予定数が1名(もしくは無し)に
  なることを覚悟する
3.>>30のような意地悪な質問のときにどうするか対策しておく
4.2chの情報は参考になるけど妄信すると騙される
  嘘を嘘と(ry
4.単発の質問でのスレ立ては禁止
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065936328/

36 :受験番号774:04/02/07 23:14 ID:G6TycBRL
>>34
>みなさん、勉強すれば絶対受かるって保証はないのに不安じゃないですか?
君は受験に向いてないかもね。

37 :受験番号774:04/02/09 13:25 ID:l3moqOSD
>>35 あんたわざわざそんなことしてんの??
   俺は普通になにもしずに合格しましたが
   訪問なんて必要あるのかねえ

38 :受験番号774:04/02/09 13:32 ID:L4+M+ao7
>>37
それが普通だろ

39 :受験番号774:04/02/09 14:45 ID:+A2FvLXP
県職うかりましたが、訪問なんてやってない。

40 :受験番号774:04/02/09 18:05 ID:WsQ8UyON
>>36 てか不安はあるだろ。むしろそんなことでむいてないとか決めるお前が
   むいてない。そんなやつに公務員なってほしくないわ

41 :受験番号774:04/02/10 14:09 ID:CjAFjBQ0
>>35 えらそーに1に語ってるお前が一番、2ちゃんに、まどわされてる
かわいそーな香具師なのかもな。。ぷぷ

42 :受験番号774:04/02/10 14:18 ID:a57IJZ4A
>>1
もしかして法政(国際文化)?

43 :受験番号774:04/02/10 18:15 ID:JS9m1XsP
無勉で大学受かったんだから
国Tでも今から余裕じゃないのかね。

44 :受験番号774:04/02/10 19:35 ID:+syoGXkl
このスレには、嘘を嘘と見抜けず、公務員になれなかったかわいそうな香具師がいます

45 :受験番号774:04/02/10 19:48 ID:+syoGXkl
荒らしキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(・  )━(∀・ )━(・∀・)━>>41!!!!!

殺伐としたスレに救世主が!
      __
    ヽ|・∀・|ノ  ようかんマン登場!
    |__|
     | |

46 :1:04/02/10 21:07 ID:RF2+MgaA
>>42 いや、ちがいますよー
>>43 無勉といっても授業はいちおーきいてました.

47 :36:04/02/13 09:12 ID:RF/FO7l+
>>40
もう合格していますが何か?
俺はただ、100%合格してやるという気持ちで勉強してほしいと思っただけ。
不安ばかり思っていても仕方ないだろ。
願うことより叶える努力をしろってことさ。

48 :受験番号774:04/02/15 20:55 ID:OFLM+m0Y
>もう合格していますが何か?
ぷっwお決まりの(ry

49 :受験番号774:04/02/19 11:32 ID:omLIsoy5
>ぷっwお決まりの(ry
  ↑      ↑

お前もお決まりだな。

50 :受験番号774:04/03/02 16:11 ID:yEalwaRT
ようかんマソ キタ━━━━(・∀・)━━━━!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)