5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三流大卒でも予備校行かずに公務員になる方法

1 :受験番号774:04/02/06 17:53 ID:IrWHTUM+
ひとまず、私は公務員になれたので、今年同じような環境で受験される方がいたら、
アドバイスできればと思います。

2 :受験番号774:04/02/06 17:56 ID:XVweaRF2
2

3 :受験番号774:04/02/06 17:56 ID:YZI+tstz
あっそ。

4 :受験番号774:04/02/06 18:04 ID:Mgx4ZiH1
>>1
受かった公務員試験と使った参考書と国2での選択科目教えて




5 ::04/02/06 18:10 ID:IqwcMhbT
受かったのは特別区と中規模市役所です。
参考書はスー過去を使いました。国2は受けてません。

6 :受験番号774:04/02/06 18:30 ID:SR9kCFfY
取り合えず、三流大がどこを指してるのかが重要な問題だ。

2ちゃんの戯言を無視し、世間一般の認識でいうと、こうなる。

一流→旧帝、旧官、その他上位国公立(都立等)、早慶上、マーチ、学習院、ICU、関関同立

二流→中〜下位国公立、日東駒専、産近甲龍

三流→その他私立大

7 ::04/02/06 21:58 ID:biBn5GnF
>>6
それでいいと思います。
私も大東亜帝国あたりを想定して使ってます。

8 :受験番号774:04/02/06 22:10 ID:j9tifwOW
どれくらいの期間勉強したの?あと、学部はどこだった?

9 :受験番号774:04/02/06 22:13 ID:VfJyjsr3
>>6
この分類はおかしくないか?
マーチや学習院は一流からは大きくかけ離れていると
思うが。。。ちなみに折れはマーチ法学部

10 :受験番号774:04/02/06 22:20 ID:GBJcTE6X
>>9
問題はそこじゃねぇんだよ!
おまえが1流だろうが2流だろうが、
このスレにはなんの関係もねんだよ!消えろ。

11 ::04/02/06 22:22 ID:biBn5GnF
>>8
学部は文学部。公務員試験にはまったく役に立ってません。
でも、現役じゃないので、どこでも同じだったでしょう。
勉強は10ヶ月ですね。
>>9
まあ、細かいことは、いいじゃないですかw


12 :受験番号774:04/02/06 22:24 ID:j9tifwOW
へぇ〜。それは、すごい。。合格できた要因は何だったと思いますか?

13 :受験番号774:04/02/06 22:26 ID:j9tifwOW
というか、なぜ国2は受けなかったのですか?転勤などの問題が嫌だったから?

14 :受験番号774:04/02/06 22:39 ID:Dwi/OsN7
6の解釈には重大な事実誤認がある
マーチは三流だ一流なのは東京一早慶上智だけだ
これは世間でもそうなのは司法試験等資格試験や上場企業
役員数でも明白だ

15 :受験番号774:04/02/06 22:40 ID:Dwi/OsN7
マーチが一流で東大と同じ扱いというほうが事実からかけ離れている
ここには頭がおかしい奴が多いのか

16 :受験番号774:04/02/06 22:42 ID:Dwi/OsN7
おい6、早慶上智や宮廷の学生に失礼だから今すぐ謝罪して
少なくとも取り消しか徹回はしろ
司法試験合格者の格差は東大と明治で幾ら違うと思うんだ

17 :受験番号774:04/02/06 22:43 ID:Dwi/OsN7
でなければおれはこのスレの進行を妨害するぞ

18 :受験番号774:04/02/06 22:44 ID:NAnMr32+
>>14

>>6は大きく3つに分けたんだから別にいいだろ。
このスレはそういうことを話す場じゃないだろ。
スレが伸びたんで>>1>>13に対する回答をしたのかと思えば・・・
まじ消えてくれ。

19 :受験番号774:04/02/06 22:45 ID:+/GCBERD
マーチってどこのことなの?

20 :受験番号774:04/02/06 22:47 ID:Dwi/OsN7
三つに大きくわけるでもすまねえよ
妥協案としてはマーチと日東駒専を同じ二流にする事だ
東大とマーチの差よりマーチと日東駒専の差と比べれば遥かに小さい
有名出版社が募集要項に早慶未満はご遠慮をと書いたのは有名な話だろ

21 :受験番号774:04/02/06 22:48 ID:S+OEYwrn
ペパーダインはどこに分類されますか?

22 :受験番号774:04/02/06 22:48 ID:Y5/tCxLY
>>Dwi/OsN7

学歴板にカエレ!!!

>>19
明治
青山学院
立教
中央
法政

23 :受験番号774:04/02/06 22:49 ID:YZI+tstz
>>ID:Dwi/OsN7

一流:東大 京大
糞:他大学

これで良いか?学歴厨

24 :受験番号774:04/02/06 22:49 ID:NAnMr32+
>>20
学歴板に仲間がたくさんいる。そっち行け。

25 :受験番号774:04/02/06 22:50 ID:jOwwK4d4
お前ら一番大事な事を忘れてるぞ
この分け方だと帝京が3流大になるじゃないか!!!!!!!!!!!!!!!
          ~~~~~~~~~~~~~~

26 :受験番号774:04/02/06 22:50 ID:nlXncgdg

               人
  ., -、,. -─- 、⌒〉   (_)
  {  } u    ヽ   .(___)
  ヽ、    ●  ●__ (_____)
   {   u     (_●_)/  /
    !        |U|    /    
    l        ヽノ‐''>    
  i⊂}__    _, ‐'´__/__
  ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)  ハチミツだと思ったらウンコだったクマー!!
   |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
   ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
  `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
   !           }  ` }
  .!.  , -‐- 、.    ノ--─ '
    ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
     `''‐- 、.. __,!



27 :受験番号774:04/02/06 22:53 ID:w7lcgztQ
>>19
マーチ法科専門学校っていう
専門じゃ一流の学校
専卒のくせに大卒きどりでいる。

28 :受験番号774:04/02/06 22:56 ID:NAnMr32+
知小がたくさん沸いて出てきたから改めて言う。
スレ題をよく読め。
一流・二流の境目なんてどうでもいいんだよ。

29 :受験番号774:04/02/06 22:57 ID:jOwwK4d4
問題は帝京が3流かどうかだ!!

30 :受験番号774:04/02/06 22:58 ID:+/GCBERD
>>22
なぜそこをマーチというの?

31 :受験番号774:04/02/06 22:59 ID:j9tifwOW
28の言うとおりです。

32 :受験番号774:04/02/06 23:00 ID:S+OEYwrn
>>30
M明治
A青山学院
R立教
C中央
H法政


33 ::04/02/06 23:00 ID:gh/UCzhD
みんな学歴の話好きだなあ。
まあ、とりあえず人が集まっていいかw
>>13
国2受けなかったのは、なんとなくです。
よく調べてないので、ハッキリわかりませんが、官庁訪問とかめんどくさそうだったのでw
>>12
合格できた要因は、やらされ感なく、自分で自由に勉強できたからじゃないかな。
予備校行かなかったというのは、そういう事なんだけど。


34 :受験番号774:04/02/06 23:02 ID:6MFZviWx
受験で勝ち癖のついて無い奴が、独学で公務員は難しいと思う。

やはり予備校は必須じゃないかな?
丁寧なペースメーカーについてもらえば、あとは気持ちの差だと思うよ。

俺も日東駒専だが、
やる気はあってイイ奴だけど、どうも空回りしてて結果が出ない(不器用)
タイプが確かに居る。特にうちのクラス以下は。。。


馬鹿大で気力・やる気の無いDQNは、何やってもダメ。



35 :受験番号774:04/02/06 23:09 ID:GBJcTE6X
>受験で勝ち癖のついて無い奴が、独学で公務員は難しいと思う

むしろそれをバネと考えるべき。
俺も日東駒専だけど地上内定してる。

36 :受験番号774:04/02/06 23:09 ID:NAnMr32+
>>1に質問。
地力(つまり素質)があるほうですか?
大学は三流と称してるが、大学受験時は相当にテキトーにやってた可能性もある。
ちょっとマジになれば挽回できるタイプってことは?
あと、特区と市役所合格は実力通りと思いますか?運ってことは?
ちょい失礼な質問だけど、実体が見えないので。

37 :受験番号774:04/02/06 23:21 ID:ZhyLgIfq
大学なんて関係ないでしょ。

地道にこつこつやった香具師が合格する。
漏れは国立大学卒で地上目指して予備校にも通ったけど、
けっこうサボってたからマイナ〜市役所しかうからんかった。
でも、3流私大(大東亜以下)行った友達は地上合格してました。
正直すごく悔しかったし恥ずかしかったよ。
奴はぱっとしないけどまじめなタイプで、
自分みたいに2chで情報収集(という現実逃避)してないで
コツコツやってたんだろな。

38 :受験番号774:04/02/06 23:26 ID:ln5KHc3w
いやはやほんとに学歴厨が多いな。
1の話をもっと聞きたいが
学歴厨がいるかぎり無理か・・・

39 :受験番号774:04/02/06 23:41 ID:BGLCZ75G
おい6さっさと取り消せ、町の人に質問してみて明治と東大が
同じだと答えるやつがいると思うか
2chの根拠にもとずいた学歴観を確かに不正確な部分もあろうが
戯言と切り捨てといて東大とマーチが世間では同格と見られてるとは
どういう了見だ、塗装工からみたら東大卒も高卒も神だと言うのと
同じじゃねえか、地方の高卒の価値観をここで押し付けるんじゃねえよ


40 :受験番号774:04/02/06 23:53 ID:VfJyjsr3
>>35
なんか希望が持てたよ、ありがとう。


41 :受験番号774:04/02/06 23:59 ID:BGLCZ75G
6さっさと私がわるうございました
東大早慶上智のみなさんすいませんでした
とわびろ
大まかに分けるとかそういう問題じゃねえだろ
じゃあ日東駒専とマーチは東大とマーチ以上に
差があるつーのかよ、んなことああるわけがねえじゅあねえか

42 :受験番号774:04/02/07 00:04 ID:wiUoOAVW
>>41
マーチ行ってるヤシは日東駒専なんか受験すらしてないよ。
早慶の滑り止め。
そんなに食いついてないで勉強しろよ、学歴コンプがw

43 :受験番号774:04/02/07 00:10 ID:zDV5+OND
違うおれが言ってるのは実積の話だ
じゃあ返す刀でおれも聞くが東大法学部の滑り止めで
明治や法政の法学部を受けるやつはいるのか、答えてみろ
誰でも明らかに格が落ちるやつと同格にされたらいやだろうという
話をしているんだ、宮沢喜一は東大以外は例え一橋だろうが早稲田
だろうが卑下していたというのは有名な話だが彼も学歴厨なのか
あー

44 :受験番号774:04/02/07 00:16 ID:j5m4LtFF
あーあ、多分おまいら一生公務員試験受かんねーYO

45 :受験番号774:04/02/07 00:28 ID:RLPBHdfd
>>44
m9(゚∀゚) アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!
消防並の捨て台詞w

46 :もうレスしないよ:04/02/07 00:33 ID:wdkMS+ML
をいをい。どうしたんだ?おまいは?相当な学歴コンプレックスだな。
俺はおまいの言う「東大早慶上智」の一つだけど、6が詫びる必要なんてないよ。
6のいってる事は「世間一般の認識」からしたら
そんなに間違ってないし。

そもそも、みんなも言っているように☆このスレの主題はそこにはない☆
また、おまいの言っていることを議論しても、終わりがない。
それは「どこまでの大学が1流か」だなんて、明確な答えはないから。
それでも色々言いたいのなら、既出だけど「学歴板」か「哲学板(笑)」にでも逝ってくれ。
おまえの頭の悪さは、ハッキリ言って驚きだ。飛びぬけている。
もう、○流とかいう区分から突き抜けている。それだけは確かだ。

題材としては、とても良い、有益なスレッドであるのに
貴様のせいで糞スレになるのは、あまりにもったいない。

47 :受験番号774:04/02/07 00:38 ID:zDV5+OND
何が世間一般なんだよてめえは東大と明治の入試問題見たことあんのかよ
明治卒の安住なんて明治卒だったら飯島愛にまで馬鹿にされてたんだぞ
どこのどういう世間の一般でそういう認識があるのか例示して説明してみろ
答えはないけど通説はあるだろさっさと6謝罪しろ
じゃねえとてめえがどうなっても知らねえぞ

48 :受験番号774:04/02/07 00:41 ID:RLPBHdfd
>>47
1番必死なのはオマイじゃないのか?

49 :受験番号774:04/02/07 00:45 ID:IAO1Ovis
おれは明らかに格が下のやつと世間から同格に
見られている云々と何ら客観的根拠も提示せずに
勝手に提示されたから激高してるだけだ
おい6さっさと出て来い、てめえの犯した行為は明らかに侮辱だ
出てくる勇気がねえんなら腹切れよ


50 :受験番号774:04/02/07 00:53 ID:IAO1Ovis
大体一度でも就職活動したことがあるやつは
世間での評価は変わらないなんていわねえよ
扱いが全然違うんだからな特に都銀とかはな
46は本当に就職活動した事があんのか
まだ一年か二年だろ、就職活動してみたならば世間一般が
どうであるかなんて一目瞭然だろうが。
まさかてめえは渋谷の女子高生とか専業主婦のクソババア
とかが世間だと思ってないよなw

51 :7:04/02/07 00:55 ID:RRawN301
何か一人おかしいのが紛れ込んできているな。
入れば大学なんて関係ないよ。
1種のキャリアを除いては。
東大卒でもクソなやつもいれば、三流大卒でもいいやつはいる。
>>49
俺はこう思うぞ。
プライドだけ高くて使えない一流大
早慶上智、東大、ICU、国立大一期校
プライドはないが実務能力はある準一流大(能力は当然上)
MARCH、官官同率、国立大二期校

その他大勢。
こんなこと書くのはあほらしいわ。

52 :受験番号774:04/02/07 00:58 ID:rBfm9jsg
遅レスですが・・・
>>35
尊敬します、先輩。

でも、受験勉強に於ける効率の落差は個人差ありすぎだと思うんすよ。
暗記の精度というか、何と言うか。。。

教科書びっちりノートに書き連ねて、腕だけ疲れて「勉強したぁ!」みたいな。
択一で間違った問題を再度やる時、答えの番号だけ覚えてて「今度は出来た!」みたいな。。

パワーの使い方・ハンドルの切り方を教えてくれる人が近くに居た方が、
結果が出ると思いますね。

だからこそ、独学で頑張るような人って本気で尊敬します。

53 :受験番号774:04/02/07 00:59 ID:0ELIo+3U
帝京は4流

54 :受験番号774:04/02/07 01:02 ID:IAO1Ovis
個人しだいなら日大や駒沢にだって使えるやつがいるかも
知れねえじゃねえかよ、問題なのは各種資料で明らかに
格差があるのにも係わらず世間一般では変わらないなどと
頑固に意地を張ることが問題だと述べてるんだ
大学受験や就職活動をした人間なら明らかに能力が違うこと
位わかるだろ

55 :ムンムン:04/02/07 01:04 ID:RRawN301
>>54
くだらぬ意地を張っているのはどうみてもお前なんだが(w
だいたい、ここでそれを論じてどうするんだ?
上で言うように、学歴板でやるほうが有益だよ。

56 :受験番号774:04/02/07 01:07 ID:IAO1Ovis
明らかに事実誤認の認識を2chの戯言は等と2chを
完全否定して押し付けてくれば黙ってはおれないだろう
逆にいえばおれがこれだけ強気に出れるというのは
それだけの根拠があるからだ

57 :受験番号774:04/02/07 01:09 ID:tVx98Ej2
「お前のやってることが気に入らないから謝れ」
って朝鮮人とか893さんがいいそうなことだよな
893さんがこういうこというかどうか知らないが

58 :受験番号774:04/02/07 01:09 ID:0ELIo+3U
わかったからスレタイ読め

59 :ムンムン:04/02/07 01:11 ID:RRawN301
これ以後、一流大の線引きに関してのレスは拒否します。
以上。

60 :受験番号774:04/02/07 01:11 ID:IAO1Ovis
明らかに世間の認識とズレがあるのに世間ではこうだ、と意地をはるから
それは違う、無礼だから謝れと申したんだ
この程度でやくざとか言ったら体育会の世界なんてこんなやりとり日常茶飯事だぞ

61 :受験番号774:04/02/07 01:12 ID:IAO1Ovis
6の謝罪か弁明があるまでおれはここに篭城する、いいな

62 :ヤパする:04/02/07 01:13 ID:wdkMS+ML
就活で相当苦労したみたいだけど、おまえみたいな馬鹿
どの企業も取りたくないってw だって

「このスレは、どの大学が一流かを ☆ 厳密 ☆ に区別するスレではない」
こんな簡単なことが理解できないんだから。

も一回言うよ?しっかり理解するんだよ?
「このスレは、どの大学が一流かを ☆ 厳密 ☆ に区別するスレではない」

ダイジョブ? ワタシ イイタイコト ワカタ?

63 :受験番号774:04/02/07 01:15 ID:0ELIo+3U
7時間近く前のレスに謝れってお前はキチガイか

64 :受験番号774:04/02/07 01:16 ID:IAO1Ovis
書き逃げは一番卑劣な手段だぞ

65 :ムンムン:04/02/07 01:20 ID:RRawN301
>>63
ネコに小判
既治外に日本語だ。

盗人にキムチ
強盗を見て餃子をゆでる

>>64
いい加減にしてくれ。このバカ!

66 :受験番号774:04/02/07 01:20 ID:Luq8Td21
荒れ気味のスレだな...

67 :受験番号774:04/02/07 01:30 ID:tVx98Ej2
一流と思った大学をざっとまとめただけだろ
そんなに序列付けが好きなら>>6の一流大学を一人で序列付けすればいいだけの話


68 :らんくをた:04/02/07 01:50 ID:VG4o/dLJ
>>6
一流:旧帝早計
二流:国公立、マーチ、閑閑同率
三流:その他
そんな大学ある?という大学も多いし。

今の管理職世代(50代)が学生の時なかった大学は「大卒」として認識されないだろう。
国公立は別だが。


69 :受験番号774:04/02/07 02:12 ID:+whrG9vc
国2だったら、別に落ちようがないから、どんな学歴だろうが誰でも通るだろ。
このスレの存在意義って何?

70 :受験番号774:04/02/07 02:15 ID:xlI+JSv6
LEC大学は何流になるの?

71 :受験番号774:04/02/07 05:25 ID:f2B/Py7Q
>ID:IAO1Ovis
はマーチ落ち日東駒専あたりと見た。

72 :受験番号774:04/02/07 07:24 ID:mLQM/+B8
国1ならまだしも地上や国2で学歴云々言うなよ。
おれは安定した職が得られて、自分の好きなことできればそれで満足だ
世間一般で言う「ダメ公務員」の象徴だろうけどさ
だがそれがいい・・・

73 :受験番号774:04/02/07 09:23 ID:oNoHm3pq
>>72
開き直ればいいってもんじゃあないよ

74 :受験番号774:04/02/07 09:29 ID:5ikvLEAk
>>72
地上国Uに、三流大学出身者は極めて少ない。

75 :受験番号774:04/02/07 11:26 ID:kYSCxo+u
おいおい国2は三流大だらけだろ
特別多いわけじゃないがマーチレベルが三校もトップテンにランクイン
してるだろ
大体この世にマーチを三流じゃないと思わない奴がいる事のほうが不思議だ
間違っても2ちゃんねる以外でマーチは一流とか抜かすなよ
わかったか、特に6てめえ何様のつもりなんだ

76 :受験番号774:04/02/07 11:38 ID:kYSCxo+u
しかしこの板はマーチが一流大だと記載されていても誰も異論を
挟まないほど低学歴が多いのか、失望したぜ
昨日から言うように6の謝罪か6が消えたのならこのスレノ住人
からの取り消し又は訂正がなされない限りおれはこのスレに
居座るからな

77 :受験番号774:04/02/07 11:44 ID:kYSCxo+u
大体最近の公務員は地帝早慶上智で合格者が大多数だからマーチの奴は
諦めろと最初に逝ったのはてめえらじゃねえか、そしたら
就職板で国2の採用実積見たら明治や青山学院が上位で専修や大東文化の
採用まであったじゃねえか、今更マーチは世間から見たら一流とか
戯言抜かしてる奴は一族郎等中卒の塗装工一家にでも産まれたのか

78 :受験番号774:04/02/07 12:36 ID:DPu60UQw
就職板のマーチ粘着君じゃねえか

79 :受験番号774:04/02/07 12:42 ID:wiUoOAVW
早慶で公務員受けている時点でそいつらは
マーチ並みの負け組みだと思うんだがw

80 :受験番号774:04/02/07 12:51 ID:tVx98Ej2
このスレはキチガイに占領されますた

>>71
同じことしかいえない単細胞くんにエサを与えないでください

81 :受験番号774:04/02/07 13:20 ID:kYSCxo+u
じゃあ早稲田は負け組みが100人以上いるんだな

82 :受験番号774:04/02/07 14:01 ID:f2B/Py7Q
>81 まだ公務員になれるのは良いほう。それ以下(ブラック、フリーター)
がごろごろいる。

83 :受験番号774:04/02/07 16:07 ID:gL1ZOzcP


スレ違いの話をする馬鹿は無礼だろうな。
人を責める前に自分のやっていることをの正否を考えろ。

84 ::04/02/07 17:22 ID:whgASJ0Q
流れを無視するようで悪いけど、いくつか質問していただいたので、
遅まきながら答えます。
>>34
「受験で勝ち癖のついてないやつは、独学ではむずかしい」というのは、一般論としては正しいかもしれません。
しかし例外もあって、例えば私の場合、予備校という「ペースメーカー」を拒否するために予備校に行かないという選択をしたのが、結果的によかったのです。
なぜ私がそんな選択をしたかというと、学生時代の経験から考えて、自分は予備校の提供するプランをそのまま消化できるような性格ではないと思ったからです。
授業は長い時間集中して聞いてられないし、毎日どこかに通うなんて、それだけで疲れて、勉強した気になっちゃうw
だから私が予備校に行っても、結局、試験に受かる事が目的なのに、予備校側のプランを消化する事で精一杯という状況になってしまうだろうと思ったのです。
「やる気があるのにどうも空回りして結果が出ない」日東駒専以下クラスの人がいるという事ですが、そういう人は、ひょっとしたらこういう状況なんじゃないかなあ。
>>36
私に、地力があったのかといわれても、よくわかりませんが、
三流大の人で公務員を目指す人の多くは「大学受験のときは相当テキトーにやってたが、ちょっとマジになれば少しは挽回できる、と、自分では思ってる。でもマジになったことはないw」
という感じなんじゃないのかなあ。私はそんな感じでしたけど。
マグレかどうかという点に関しては、筆記に限れば、受験した市役所3つと、特別区はすべて受かりましたので、マグレではないと思います。



85 :就職浪人:04/02/07 19:21 ID:KaE7DS9b
二年間(いやもっとか?)勉学から離れていたら公務員試験ののハードルがどれくらいの高さかも想像すらできない 

86 :受験番号774:04/02/07 19:21 ID:xzcNltiV
大学受験と公務員試験は違うという意見もあるだろうけれど、
結局、予備校とか塾とかに行かないで難しい大学に入る人も少なくない
のとおなじように、これだけ参考書や問題集が出回っているのですから
自分のペースでこつこつ勉強していくことが大事ということでしょうね。


87 :就職浪人:04/02/07 19:31 ID:KaE7DS9b
返事 ありがとう 

88 :受験番号774:04/02/07 20:17 ID:C5zAGahZ
プーはかなり無理だよ

89 ::04/02/07 23:51 ID:Ery42qw4
>>85
私の場合、大学卒業してから3年たってからの受験でした。
でも大学時代も高校時代も「勉学」したって記憶はなかったから気にならなかったなあ。


90 :受験番号774:04/02/08 10:10 ID:0n26BfHF
中規模市役所ってA日程の市役所ですか?

91 :受験番号774:04/02/08 11:27 ID:Mq66VsHZ
俺も独学派。1の言うことはよく分かる。
大学受験や公務員試験、資格試験なんかは、参考書が充実してるので予備校の必要性はない。
世間一般レベルと言われる参考書をマスターして、過去問やっていい点取ったらオワリ。
こんなもんでしょ。むしろ予備校云々の話を持ち出して複雑にするのがおかしいのだ。

92 :受験番号774:04/02/08 12:13 ID:nTa1C6Lz
>91
同意

93 :受験番号774:04/02/08 13:00 ID:cZPG81oH
6 :受験番号774 :04/02/06 18:30 ID:SR9kCFfY
取り合えず、三流大がどこを指してるのかが重要な問題だ。

2ちゃんの戯言を無視し、世間一般の認識でいうと、こうなる。

一流→旧帝、旧官、その他上位国公立(都立等)、早慶上、マーチ、学習院、ICU、関関同立

この煽りこそが最大のスレ違いなんだよ


94 :受験番号774:04/02/08 13:04 ID:+V9ZKcNp
>>93

だって○○ちゃんのほうが悪いんだも〜ん  っていう理屈か?


小学生レベルだね。
程度に関係なくスレ違いはスレ違いだからさっさと消えろ。

95 :受験番号774:04/02/08 14:42 ID:Mq66VsHZ
>>93
まだ居やがったか農なしめ。
俺はお前の言うところの一流大に属するが、マーチと同列云々を気にしてはいない。
また、気にするスレでもない。
お前の言うところの一流大の人間は、お前同様視野が狭いと思われるのは迷惑だ。

96 :受験番号774:04/02/08 15:21 ID:wF1M1OOr

必死だなw

97 :受験番号774:04/02/08 19:46 ID:7g4iMBHX
>>95
よく嫁

98 :受験番号774:04/02/08 19:50 ID:ZUDsZ+sL
視野が狭い広い程度の問題ではない

99 :受験番号774:04/02/08 20:28 ID:vUY76Lax
もう収拾つかねえなあ・・・
いっそ煽りがなくなるようになにか
別のランキング表使って再定義して
みるかぁ。一流、準一流とかじゃな
くてS、AからG、Hランクぐらいにま
で分けてさ。それなら納得できるべ

100 :受験番号774:04/02/08 20:29 ID:nZWjV2Hf
>>1
無理。

101 :受験番号774:04/02/08 20:32 ID:+V9ZKcNp

このスレで必要なのは3流の位置付けだけ。
>>6-7で既にその答は出ている。

で終了。

102 :受験番号774:04/02/08 20:37 ID:ZUDsZ+sL
何故これだけ異論が噴出しているものを答えが出ているといえるんだ

103 :受験番号774:04/02/08 20:41 ID:ZUDsZ+sL
しかし良スレでもレス一つで大荒れとなるといういい手本でしたな
仮に6、7が結論だとすればこの板は日東駒専以下が大多数と言う事になるが
それでもいいんだな、おい

104 :受験番号774:04/02/08 20:41 ID:+V9ZKcNp
>>101は「3流の位置付けに関しては既に答が出ている」と書いてあるんだが。 
分からないのか?

105 :受験番号774:04/02/08 20:42 ID:+V9ZKcNp
>>103
文章理解力なさ杉。

106 :受験番号774:04/02/08 20:43 ID:ZUDsZ+sL
そうじゃない決して早慶以上の奴であれば
マーチが一流とは死んでも認めないし社会通念上
そういう解釈は有り得ないという事だ

107 :受験番号774:04/02/08 20:45 ID:ZUDsZ+sL
つまり三流とはマーチ閑閑同率を指すのが通説と言う事であり
これらを一流若しくは二流と定義するのはそれ以下の学歴の
持ち主しか有り得ないと言う事だ

108 :受験番号774:04/02/08 20:49 ID:+V9ZKcNp
>>106
>マーチが一流とは死んでも認めないし
これは絶対ではないと思うが。何でそんなことが言い切れるのか分からん。どこの常識よ?

常識のある人間ならばスレに関係のない、>>6の一流云々の所は粘着なんかせずに
スルーすると思うんだが。


109 :受験番号774:04/02/08 20:52 ID:ZUDsZ+sL
明らかに事実誤認のしかも2ちゃんの虚言などと言う挑発じみた
事を書いた煽りなら黙ってはおれんだろ、しかもその直後に
7が肯定している

110 :受験番号774:04/02/08 20:56 ID:+V9ZKcNp
>>109
じゃあ大東亜帝国、日東駒専、他Fランク大学は何に属する?

ちなみに辞書には「三流」までしか載ってないんだが。四流とか作るなよ。

111 :受験番号774:04/02/08 20:58 ID:ZUDsZ+sL
辞書に書いてない俗語なんて沢山ある
名残雪とか誉め殺しとかというのは
さておきマーチ以下は皆三流最大限妥協を引き出しても二流だ
辞書に三流までしか書いてないからマーチは押し出されて一流で
東大と同格だ、等というのは笑止千万を禁じえない

112 :受験番号774:04/02/08 21:03 ID:+V9ZKcNp
>>6は辞書にある定義で書いてるんだろ。

こっちもマーチが一流なわけないと思ってるんだけど
このスレの主旨と全く関係ないんでスルーしてるんだが。スルーすら出来ないなんて子供だよな。
まさに厨房。

113 :受験番号774:04/02/08 21:13 ID:0n26BfHF
112がうまくまとめた

114 :受験番号774:04/02/08 21:31 ID:ZUDsZ+sL
辞書に書いてある定義なら尚更マーチが一流なんてありえない
辞書に書いてある学士の定義から見たらマーチが大学であるかも
疑わしい、というか君は意図的に無視しているようだが
6が2chの戯言は無視して、と冒頭で書いている
この事からも彼の核心はマーチが世間から一流と見られている
という事を言いたかったというのは明白だ、辞書に書いてある定義
などというのは後からとってつけた詭弁に過ぎない

115 :受験番号774:04/02/08 21:42 ID:ZUDsZ+sL
そもそもおれは112がどうしてそこまで辞書の解釈に拘るのかどうかが知りたい
辞書に三流までしかないからマーチは一流などとは普通は解釈しない

116 :受験番号774:04/02/08 21:50 ID:+V9ZKcNp
>>114
確かに定義づけ云々は詭弁だよ。だってあなたの相手するの面倒臭いし。
>2chの戯言は無視して
は日東駒船が俗に言う四、五流扱いを2chでされているから、
って意味でとったが。 スレ的にさして重要ではない一流の所なんかどうでもいいんだし。

117 :受験番号774:04/02/08 21:52 ID:+V9ZKcNp
>>115
>辞書に三流までしかないからマーチは一流などとは普通は解釈しない
だからマーチが一流っていうことなんか普通にスルーしてるって。

正直言って、あなたとこちらでは問題にしているものが全然違うから平行線にしかならないと思う。

118 :受験番号774:04/02/08 21:55 ID:ZUDsZ+sL
どうなんだ、112いい加減ごまかしはやめろ
いつまで6みたいなクズの弁護してるんだ

119 :受験番号774:04/02/08 21:57 ID:0n26BfHF
ID:ZUDsZ+sLってウザイな
友達にしたくない・上司にしたくない、一緒に仕事したくない等々

120 :受験番号774:04/02/08 22:00 ID:ALTD3m7n
凄いな、このスレ!

こんなネタの議論で、ここまで熱くなれる漢達がいる。
この板もまだまだ捨てたもんじゃないな。

121 :受験番号774:04/02/08 22:03 ID:02+3TSoe
一部の糞のせいで完全に荒れちゃったね。
いまだにいるんだね。学歴にへばりつく奴。

122 :受験番号774:04/02/08 22:07 ID:02+3TSoe
1はあきれて居なくなっちゃったんじゃない?
6や112あたりの冷静な人ばかりならよかったんだけど。
ID:ZUDsZ+sLがガキだったばっかりに。


123 :受験番号774:04/02/08 22:18 ID:ZUDsZ+sL
お前らだってマーチや日東駒専スレでは学歴学歴言うだろ
大体6のどこが冷静なんださりげなく煽動してるだけじゃないか

124 ::04/02/08 22:19 ID:rdejaarI
まあ、ここが荒れ気味なのは、そもそも人の目を引くために、
スレのタイトルに「三流大」なんて書いちゃった、私の責任もあるのでなんとも言えませんが、
私としては、「こんな大学出身のオレでも公務員試験に受かるのかなあ」
とか、不安に思っている人に広く集まってほしくて、こんなタイトルにしたんだけどなあ。



125 :受験番号774:04/02/08 22:26 ID:ZUDsZ+sL
後てめえが6に同意した事もだな
口は災いの元とはよくいったもんだが

126 ::04/02/08 22:33 ID:rdejaarI
>>125
125さんは、このスレのタイトルに興味があるのですか?
それとも6さんの意見の当否についてのみ興味があるのですか?

127 :受験番号774:04/02/08 22:34 ID:OcyPyrqP
日東駒専から国U、地上をめざすスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063134633/
大東亜帝国で公務員目指す人いる?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1032336978/
Fランク大からの公務員合格
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1051536774/

128 :受験番号774:04/02/08 22:38 ID:v245KHyQ
無視しろよ…

129 :受験番号774:04/02/08 22:40 ID:ALTD3m7n

と言いつつアゲてるしw


熱いスレだな!

130 ::04/02/08 22:43 ID:rdejaarI
>>127
で類似のスレをみてみると、やはり、どこも学校のランク付けの話題ばっかですねえ。
やっぱ、そういう需要しかないのかなあ


131 :受験番号774:04/02/08 22:43 ID:0n26BfHF
125見ると荒らしてるのが自分自身だと全く自覚してないようだな

132 :受験番号774:04/02/09 00:42 ID:m7snX/6N
受かる前から元気だね。
二次面接もそれくらいの勢いでまくしたてるのん?

133 :受験番号774:04/02/09 00:46 ID:NWOVZdjy
test

134 :受験番号774:04/02/09 01:15 ID:RG96EF5i
俺,三流公立大だけど地上に合格したよ,独学で

135 :受験番号774:04/02/09 04:15 ID:95+aafe7
まあこの板にいる時点で自称1流の大学の奴の可能性が高い(どこぞの私立の可能性が濃厚)
また、公務員受験の時点でどの大学であろうと1流ではない。

そして日東駒専(らしき)キチガイがやたらと騒いでいる。
皆も公務員になったらこんなキチガイを相手にしないと行けないという良い勉強になったな。



136 ::04/02/11 22:41 ID:t8AP+17D
そして誰もいなくなった…

137 :受験番号774:04/02/25 22:11 ID:d7yp/y4a
あげ

138 :受験番号774:04/02/25 22:26 ID:Yp7cPR87
だから1流とか3流とか関係無いってーの

139 :受験番号774:04/02/25 22:50 ID:33X09ySa
>>1
乙!
あなたの言う「このスレの主旨」に沿った人間です。
実は私も6流大を出て、約2年民間に勤めているのですが
将来のことを考えたら今頑張るべきかなって思って
会社に退職願を提出しました。
4月からはフリーターやりながら勉強して公務員目指すつもりです。
公務員と言ってもいろいろ種類ありますし、お金もないので
独学でやらざるを得ない状況なのですが、週5でコンビニ夜勤しながら
独学でやっていつ頃受かるでしょうか?
常識的に考えると「受からない」か「2〜3年は最低でも必要」
ってなっちゃうのかなぁ?

140 :139:04/02/25 22:53 ID:33X09ySa
ちなみに私はいっちょ前に地上か国2狙ってます。
受験ジャーナルで問題チラ見したけど、意味不明でした。。。
今年で25になります。

141 :受験番号774:04/02/26 00:54 ID:ya82lvNO
>>140
受験ジャーナルの教養模試で
5割とれる?
とれなきゃかなり苦戦するよ
4割とれなきゃ諦めたほうがいいよ

142 :受験番号774:04/02/26 07:00 ID:62D/UFR0
>>139
今からやってればいつには合格レベルに達するなんて
簡単に機械的に言えるもんじゃないですよ。

そりゃ覚えた事を絶対に忘れない、という前提があれば言えるけど
人間だからいろいろ忘れてしまうでしょ?

その忘れる事項を加味してもレベルアップできる(客観的な結果=模試等で)
位の勉強時間をこなせば合格はそう遠い話ではないし
それができなければ何年たっても絶対に受かりませんよ。

まずここらへんの認識を厳しく持ちましょう。


あとフリーターで独学する事に対する認識も甘いように見受けられます。
他人の成功例を見て「では自分も」、と考えているのであれば
それは非常に危険です。
成功したのはあくまで他人であって己には何の関係もない事である
事を肝に銘じておかなければ
非常に高い確率で後悔する事になるでしょう。

ちなみに私は去年某職に一発合格しましたが、受験生時代は
「今回受からなかったら来年やっても受からない、だから死んでも受かる」
という気持で1年間勉強しました。

要はどれくらい「今必死になれるか」、の1点に集約されます。


己の踏み出そうとしている道の険しさをしっかり理解したうえで
短期合格のみを目指して下さい。


143 :受験番号774:04/02/26 07:18 ID:AdxtPY1x
>>139
1)数的処理・判断推理
2)文章理解

この両方が得意で、共に8〜9割得点できるなら
専門試験の勉強を相当に頑張ること前提で
今年合格もありえる

逆にこのどちらか一方が苦手なら
2〜3年は覚悟したほうがよい

この両方が苦手なら、諦めたほうがいい

144 ::04/02/26 17:29 ID:4RPbQ15y
>>139
私も民間経験者なのですが、私の場合、8月に会社を辞めて、9月から本格的に勉強を始めました。
バイトは週3〜4日。昼間に8時間やってました。(ただし3月まで)
バイトをどの程度やるかというのは、経済的問題もあるし、一概には言えませんが、
毎日最低2時間ぐらいは勉強時間を確保できる程度にしておいたほうがいいと思います。

勉強期間は、142さんのおっしゃる通り、長ければ良いってもんでもなくて、
特にバイトしながら独学で勉強となると、気力を維持するのがたいへんなので、
一年以上勉強するというのはむずかしいと思います。
少なくとも私は、もし昨年の試験に落ちていたとしても、公務員試験の勉強をあと一年続けて、
次にかけるという事は精神的にも、経済的にも出来なかったです。

だから139さんも、受かるとしたら来年しかないという覚悟で、毎日着実に勉強していければ、
地上か国Uでも受かる可能性はあると思います。

あと、ちなみに私は「数的」「判断」は最後まで5割程度しか得点できませんでした。
でも5割にいくまで、すごく苦労しましたw









145 :受験番号774:04/02/26 17:38 ID:KOEwETKF
>>143
そもそもどっちか片方だけでも出来れば
6流大に逝くことは無かったはず。

146 :受験番号774:04/02/26 18:59 ID:psN8I0DD
浪人して大学入った場合、年齢達した時点で公務員試験受けて受かることってあるの?
その場合、中退することになるのかな。卒業単位取れてたら学生の身分で公務員てか。
受けてみようかな。

147 ::04/02/27 19:15 ID:2Cswz0wh
>>146
大学三年で公務員試験受けてる人に出会った事はあります。
他の公務員に在職中という人もいました。
いずれも、二次試験の時ですから、そういう人も結構一次は突破してるみたいですね。
でも、こういう人は面接で、面接官を納得させられる理由を考えられるかどうかが、
問題になると思います。
当然ですが、そんな事をする理由をシツコク聞かれますよー

148 :139:04/02/27 22:45 ID:v5U6AWGP
なるほどねー。やっぱり厳しそうですね。
まぁ文章理解は自信ありなので、ちょっと頑張ってみますよ。
ちなみに私もあと何年も受け続けるつもりなんてありません。
絶対に甘えが出ますからね。
レスしてくださった人たち、ありがとうございました。

149 ::04/03/01 00:05 ID:fyiCWRa5
>>148
文章理解が得意な人は公務員試験向きの人が多いので(ホントかな?)、
がんばってください。

150 :139:04/03/01 23:52 ID:QGd31Lgl
>>149
ありがとおおお!!

151 :受験番号774:04/03/02 14:41 ID:t5yredIj
ようやく良スレっぽくなってきたね

152 :受験番号774:04/03/02 16:00 ID:UWAGDG0Y
とりあえず>>1さんの勉強した科目を教えてください。

153 ::04/03/02 23:49 ID:+YYFGk7N
>>152
勉強しなかった科目を挙げたほうが早いと思うので、挙げてみます。
まず英語は捨てました。これは大学受験の時勉強した人には絶対追いつけないと思ったから。
最後まで、一行も本文読まずに選択肢選んでましたね、英語は。
あと、文章理解もまったく勉強してません。
でも、これは本番では本文をよく読んで答えました。
あと、教養試験の自然科学。これは、物理と化学はチンプンカンプンなので捨て。
生物と地学は「20日間でわかる」というシリーズを20日間、直前にやっただけです。
でも、生物と地学は意外とこれだけでも対応できる問題がでます。
あと、専門では民法を捨てました。
これは、あまりお勧めできませんが、個人的に興味がわかなかったので、思い切って捨てちゃいました。
そのかわり労働法とか地味な科目を完璧にしました。
あとは、数学とか刑法とかも捨てましたがこれはあんまり出る自治体が無かったからです。

こう書いてると科目を捨ててばかりのようですがw、あとの科目はだいたい勉強しましたね。




154 :139:04/03/03 05:07 ID:gBAbOYC/
ふむふむ、勉強になります。
ちなみにあとの科目ってなんでしょうか?

155 :152:04/03/03 11:16 ID:pNhxXoh7
>>1
ありがとうございます。

独学という事は必然的に参考書や問題集で勉強されたかと思いますが、
良かったら使われた参考書を教えていただけますでしょうか?

156 ::04/03/03 15:23 ID:5dpBUvZ7
>>155
使った参考書は「スー過去」中心ですね。
やはり、総合的にみると、これが独学には一番向いてると思います。
でも、スー過去があればすべて大丈夫というわけではもちろんないです。
人文科学、自然科学のスー過去はあまり役に立たないし、数的、判断もスー過去だけでは無理。
そこで、他の実務教育出版の本やレックの本などを必要に応じて買い足す事になります。
ちなみにレックのワニの表紙の数的の本は、とても役に立った、というより、
この本以外は私にはついていけない内容ばかりでしたね。
>>154
あとの科目とは憲法、行政法など法学系、経済原論、財政学など経済系、政治学、社会学、
教養では数的、判断、資料解釈、日本史、世界史など人文科学などですよね。
基本的に数的、判断で三分の一、経済で三分の一、その他で三分の一ぐらいの割合で、
時間を割きましたね。

157 ::04/03/03 15:24 ID:5dpBUvZ7
>>155
使った参考書は「スー過去」中心ですね。
やはり、総合的にみると、これが独学には一番向いてると思います。
でも、スー過去があればすべて大丈夫というわけではもちろんないです。
人文科学、自然科学のスー過去はあまり役に立たないし、数的、判断もスー過去だけでは無理。
そこで、他の実務教育出版の本やレックの本などを必要に応じて買い足す事になります。
ちなみにレックのワニの表紙の数的の本は、とても役に立った、というより、
この本以外は私にはついていけない内容ばかりでしたね。
>>154
あとの科目とは憲法、行政法など法学系、経済原論、財政学など経済系、政治学、社会学、
教養では数的、判断、資料解釈、日本史、世界史など人文科学などですよね。
基本的に数的、判断で三分の一、経済で三分の一、その他で三分の一ぐらいの割合で、
時間を割きましたね。

158 ::04/03/03 15:25 ID:5dpBUvZ7
なぜかダブっちゃった。すみませんです。

159 :139:04/03/03 23:43 ID:gBAbOYC/
>>158
なるほどなるほど。
スー過去ですね。
とりあえず今年は雰囲気を掴むつもりで受験して、
来年合格狙います。
私は日本語の文章理解はおそらく現時点でも
専門学校生に劣ることはないと思われます。
が!英語はさっぱりです。
限られた試験時間の中でほかの科目に時間を割くためにも、
私も英語関係は荒ぶる魂を竹下景子の英知に変えて
勘で挑んだほうがいいかもしれません。
いろんな合格体験談を見ると、
「いかにどの科目を切り捨てたか」が重要なようですね。
全て真似をするつもりはありませんが
得意科目などは私とあなたは似通っている部分が多少なりと
見受けられるので、参考にさせていただきます。

言い忘れましたが、合格オメデトウ(^▽^)ゴザイマース!

160 :受験番号774:04/03/04 10:45 ID:5Sl/TuJl
四択の女王ワラタ

…漏れもFランク大学から受験組なんだよね。
参考になるです。

161 :152:04/03/04 12:24 ID:MbHfX2py
>>1
ありがとうございます。
人文科学、自然科学と時事問題などは何を使って
どう勉強されたのでしょうか?自分は教養が苦手で困ってるので…。

162 ::04/03/06 15:36 ID:M437+cNb
>>161
人文科学、自然科学は前述の「20日間でわかる」シリーズ以外は、
大人向けの(ビジネス書の所にあったりする)勉強本みたいなものを読みましたね。
「○時間でわかる生物」とかそういうのです。
 経済原論のテキストとかを読むと微分積分とかが、イキナリ出てきますよね。
普通、公務員試験を受けるような人は、微分積分はわかってて当然なのかもしれませんが、
私は微分積分なんてまったくやった事ない(いや、本当はやったの忘れただけか?)ので、
これには困らされたのですが、この時も「○時間でわかる微分積分」(正式なタイトルは忘れちゃいました)
とかいう本を使いました。
 よく、教養試験対策は「高校の教科書を読み直せ」とかいいますが、高校の教科書なんてもう無いし、
今から高校の勉強をやり直すヒマはない、と私は思ったので、このような感じで、例えば歴史も、
「早わかり」みたいな本を図書館でみつけてそれを読んだりしてましたね。
 時事は平凡ですが、新聞を読み続けるのが一番だと思います。
あとは、自分なりの関心の持ち方を持てれば(好きな評論家をみつけるとか)、
発展して色々なことを覚えられると思います。
 基本的に教養は、満点を取ろうと思っても、絶対無理なので、あせらず、
まずは5割を目指してがんばってください。
 
 


163 :受験番号774:04/03/06 16:00 ID:62gKeVNZ
>>1
A日程の市役所にうかったんですか?

164 :受験番号774:04/03/06 16:08 ID:Yau+ui8Q
3流大卒でも公務員になれば、
1流大卒よりもいい人生送れてたりする。
俺の周りの例より。

165 :受験番号774:04/03/06 16:23 ID:HITlIjId
>>164
3流大中退で市町村職員狙いなんですが
1流大卒よりもいい人生送れてたりしますか?


166 :受験番号774:04/03/06 16:33 ID:Yau+ui8Q
俺の周り
1流大A 東証1部激務で3か月で退社→ヒキ気味
2流大B そこそこ有名企業→充実してるらしいが、月〜土12時近くまで残業
3流大C 市役所勤務→割と満足らしい。美女と結婚。
3流大俺 町役場勤務→そこそこ忙しい。でも民間行くよりは良かったと思う。可もなく不可もなく。
4流大D  無職、遊び人。
無名短大(女)→就職せずに家事手伝い。

167 :受験番号774:04/03/06 16:38 ID:67a3/3BG


http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

当サイトでは公共の福祉のために、主に公務員試験の勉強でまとめたノートや公務員試験の自作問題集を展示しています。
これから公務員試験を目指す人やすでに公務員試験の勉強を始めている人はぜひご利用ください。
当サイトおよび公務員試験に関する質問や意見・感想があれば、「ムンムン先生ご降臨掲示板」で聞いてください。
きっとムンムンが速攻で答えてくれるでしょう。


168 ::04/03/06 21:52 ID:FxjMfd61
>>163
そうです。A日程の市役所(専門試験有)に受かりました。
C日程の市役所(専門なし)は一次は通りましたが最終で落ちました。

169 :受験番号774:04/03/06 22:25 ID:62gKeVNZ
行政法はなんの参考書、問題集を使いましたか?

170 :152:04/03/07 13:41 ID:L/ydarcF
>>1
大変参考になりました。ありがとうございました。


171 ::04/03/07 14:33 ID:Ow+oSmqJ
>>169
スー過去の行政法は良くないと、よく言われますよね。
たしかにその通りで、スー過去は解説が丁寧な所がイイのに、
行政法だけはなぜか解説部分が少ない。
結局、実務教育が出している他の行政法の本「はじめての行政法」とか、
「はじめての行政判例」とかを買い足してカバーしたのですが、これって、
実務教育出版の思惑通りなんだろうなあ、と思ってしまいましたw
 スー過去は、労働法とか財政学とかいった、他に参考書があまり出版されていないマイナー科目の方が、
充実している傾向があるような気がします。
 




172 :受験番号774:04/03/07 15:16 ID:ewm/9OLn
>>171
どうもありがとうございます。参考になります。

173 :受験番号774:04/03/07 15:18 ID:tmRfZdtq


、\          ┌‐─┐口口           j         ノ      
 \\      └‐┐│   .     _      ノ        /|      
   \\    ┌‐┘│  ┌─┘└┐ ヽ ̄                 
     \\  └‐─┘  └‐ァ  ┌┘  \          ─ |    
       \\           //| │      ヽ         _ノ    
         \\      `  └┘        i               
          \\      __      /    ヽヽ  __   
              !\  /    ~:ヽ   <   ├─     /    
               ', ヽ/  r;;,、  :::':,   ヽ  └─    /
               〉 i  l;;;;;;l  :::::i     i
              /   !  ゝ ''  ::::::l     /.    │     ノ レ
              ' -‐'',l      .:::::,!   /     │
        ─ 二  ̄  /       :::::ヽ   ̄ヽ         ┬  
   ─ 二  ̄      /          :::::::ヽ   i   /     ┴  
二  ̄           /        ',    :::::::::::',  l  /_、   ─ |  
               /          i     :::::::::::', /     `   _ノ
           /         l     :::::::::::i/          
                                      ┼┼ヽヽ
                                       ノ


174 :受験番号774:04/03/07 15:33 ID:PYTy2sFm
なんでハトヨメがw

市役所の事務を受けようと思うんですけど
試験範囲が広すぎてどこから手をつければ良いのか分かりません。
これだけは絶対やっとけ!って教科あります?

175 ::04/03/07 22:06 ID:uL9tqQ5G
>>174
そうですねえ。数的はつらくても捨てないで、
基礎的な問題だけでも取れるようにしたいですね。
専門もある所を受けるなら、経済原論もつらくても捨てないでほしいです。
だから、この二つあたりから手をつけるのがいいのではないでしょうか?

ところで、市役所を受ける時は二次以降の事も考えて、
募集人数をよーく確認したほうがいいと思います。
実質的な市役所の難易度=二次以降の倍率という感じもあって、
募集2名と10名では、面接のキツサも結構違いますよ。

176 :受験番号774:04/03/14 22:35 ID:gdTD8ueu


177 :受験番号774:04/03/20 05:04 ID:aXHoMKUe
1サンまだいますか?

178 ::04/03/20 14:59 ID:POdhUd6z
いますよー

179 :受験番号774:04/03/20 17:50 ID:aXHoMKUe
>>1
あぁどうもです。
実は自分の勉強方法に自信が持てなくて。
今スー過去の憲法やってるんですが、
一周してから次の科目に行くべきか(まぁ数的、判断は並行してやるにしても)、
いろんな科目にちょっとずつ手をつけて行くべきか。。
それと判断、数的はノートに書くとして、
憲法、行政法などは読んで予想してページをめくる、ってな感じですが
覚えるためには書いたほうがいい、とかあるでしょうか?
もちろん人それぞれだと思いますが参考にさせてください。
お願いします。



180 ::04/03/21 03:01 ID:Dej1TBiO
>>179
よく、問題集を「何回まわした」とか言いますよね。
でも、私の場合、問題集を「まわす」という事はしなかったです。
だって同じ問題を何回もやるのって、つまらないじゃないですかw
じゃあ私の場合どうしたかと言うと、憲法や行政法を例にとっていうと、
間違った箇所、あるいは不正解の選択肢の中でも知らなかった判例などがあれば
とにかくそれをノートに書き写しました。
それで、それさえ見直せば、一度やった問題集はもうやらなくてもいいようなノートを作っていく。
で、そのノートを何度も読み返す。
さらに、少し後に「はじめての憲法判例」「はじめての行政法」などもやってみて、
気づいた事をノートに補充していく、と。
そうやって、私の場合、全科目ノートを作っていきましたね。
それで、そのノートをトイレの中でも、試験場の中でも持ち込んで、読んでました。
だから、私としては憲法や行政法も、まずスー過去を「一周」したら、
ノートを作ってまとめて(この過程が一番勉強になる)、そうしたら、
どんどん次の科目に行っちゃうほうがいいと思います。
ノートの内容は最初は全部おぼえてなくても、
折をみて読み返したり、補充したりしていくうちに頭に入ると思うのですが、
どうでしょうかね?




181 :受験番号774:04/03/21 09:00 ID:2SHsq2WP
>試験場の中でも持ち込んで、読んでました。

とうとうカンニングを告白したか
自首しろ

182 :受験番号774:04/03/21 15:11 ID:r3y9DcV1
>>1
それは頭に入りそうですね。
いただきます。


183 :受験番号774:04/03/21 16:29 ID:B6P3P5ju
>>1以外氏ね

184 :受験番号774:04/03/21 18:23 ID:jAWPJf3a
あのー、明治学院は何流でしょうか。日東駒専よりは上と思うんですけど・・・

185 :受験番号774:04/03/21 19:20 ID:cOEFEENL
4流

186 :受験番号774:04/03/21 19:28 ID:/1i2vBER
5流

187 :受験番号774:04/03/21 19:47 ID:N/VtFR5M
記述、面接、集団討論についてアドバイスお願いします。

188 :受験番号774:04/03/21 20:19 ID:/1i2vBER
お断りします

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)