5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【King of】都庁T類採用試験スレ5【地方自治体】

1 :1:04/02/12 21:36 ID:ykbFvcIZ
さぁスレタイにつられるアフォどもはどれだけいるんでしょう?

2 :受験番号774:04/02/12 21:37 ID:z56cIejW
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■     ∧,,∧    ■  ■■■    ■■■■   ■■■■■
    ■■     ミ,,,・∀・ミ   ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■    @ミ0,,uu,0 .■■ ■  ■■■ ■■■        ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■            ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :1:04/02/12 21:37 ID:ykbFvcIZ
というか前のスレはなんで突然消えたんだ?
過去ログの参照が出来ないじゃないか…

誰か分かってる人よろしくです

4 :受験番号774:04/02/12 21:51 ID:5dXw3lFh
というか、>>1の中途半端な釣りが糞スレを暗示している…

5 :受験番号774:04/02/12 21:59 ID:2JCCGkMc

過去ログ
【石原】東京都庁職員採用試験スレッド2【軍団】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055062991/
【石原】東京都庁職員採用試験スレッド3【軍団】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056113902/
【煽り】都庁T類職員採用試験スレッド4【無視!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061798796/


* 都庁T類 *
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030239686/

6 :受験番号774:04/02/12 22:50 ID:4imf7qn8
age

7 :受験番号774:04/02/12 22:56 ID:HDNfggJk
何が

King of 地方自治体

じゃ、コラァッ!!!

8 :現役都職員:04/02/13 06:37 ID:E2zYW866
>>1
モマイは真性のアフォ。King of 地方自治体なんてバカじゃない?w
お世辞にも都庁は立派な組織とは言えない

9 :受験番号774:04/02/13 09:52 ID:tI3Tgsn5
>>8
お前、いつも愚痴ばっか言ってる現職だろ。
使えねー人間はさっさと辞めろクズ野郎が。
これからの都庁は俺らの時代だ。
てめぇみてぇなゴミは不要。都庁から去れ。

10 :受験番号774:04/02/13 22:56 ID:hDtKando
>>9
都庁はモマイのことも必要としていないぞ
早いとこ入都辞退の届けを総務局人事部に出しとけw

11 :受験番号774:04/02/13 23:04 ID:FaHKHcK9
ぬるぽ

12 :中学生:04/02/14 08:26 ID:Jwnv5Xz7
お前らあほですか。こりゃ俺が東京を変えるしかないな。

13 :受験番号774:04/02/14 12:32 ID:+GlREq/M
モマイが大人になる頃は都庁は無くなってるよ
とりあえずオナニーでもしてろ

14 :受験番号774:04/02/14 15:28 ID:MrEOeyys
おれは3月31日に内定辞退してやる。かかってこい、コラー

15 :受験番号774:04/02/16 00:00 ID:IZPHOWwN
今日早稲田セミナーの模試受けたんですが、他に受けた人はいらっしゃらないでしょうか?
問題数が少なくて、成績がいいのか悪いのかわからんのです。
専門19/25、教養17/35なんですけど、やはりこれじゃあ教養は死んだ方がいいくらいですかねぇ…
一般にワセミの模試は難しいと言われてますが、どうなんでしょうか?

16 :受験番号774:04/02/16 00:04 ID:8LamqnxM
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::         :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::   /⌒ヽ  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/;;:;   ヽ 白 :::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(;;::;    )
::::::::::::::::::::::::::::::::    |;: ;    |  い   ::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::第   |;;:    |::::::
:::::::       :::::::::::|;;::     |::::::巨::::::::   :::::::::::::
:::::::::::::::   ::::十::::::::|;;:     |:::::::::      ::::::
:::::::::::::::::: :::::::::::::: :::::::|;;:     |::::根:::::::     :
::::::::::::::::::::::::::::::六:::::::|;;:     |:::::::::::::::::::::::::
::::::::  ::::::::::::::::::::::: ::|;;:;     |::::::::::::::::::::::::::::::
:::      :::::回: :::|;;:      |::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::     ::::::::::::: :|;;:       |:::::::::::::::::::::::::
::::::::::::      ::::: :|;:       |:::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::   ::::::: |;;;:        |::::::::::::

17 :受験番号774:04/02/17 09:19 ID:/z2vwr/z
都庁受かったけど国Tへの野望はまだ捨てていないので
仮面浪人しまつ

18 :受験番号774:04/02/17 09:21 ID:incKUIPg
官庁訪問どうすんだ?

19 :17:04/02/17 19:38 ID:x3CG4QFL
当然休暇取って行きまつ
国Tダメだったら司法試験orその他資格で食ってく道選びまつ
都庁は腰掛けで1〜2年だけ働くつもりでつ

20 :18:04/02/17 19:43 ID:incKUIPg
初年度にどうやって休暇とるんだって話なんだけど。
仮病?私用?いずれにせよ難しくねーか?

21 :受験番号774:04/02/25 02:30 ID:IG8BNWeg
会計学と経営学の勉強ってみんなしてる?


22 :受験番号774:04/02/25 23:30 ID:HT+5Ul09
局から呼び出しあったヤシいる?

23 :受験番号774:04/02/26 00:09 ID:LDEDQ2vt
>>22
いやまだだ
早くこないかねぇ 死刑宣告なら早くしてほしいよw


24 :受験番号774:04/02/26 10:56 ID:nPuPe6oI
21ではないけど
会計学をLかTでオプションでとろうと思うんだが、今うけている
人いたらどんな感じか教えて〜

25 :受験番号774:04/02/27 19:39 ID:tAg4oQet
速報
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/exam/info/index.htm
東京都職員U類事務第1次試験6月20日(日)に決定。国家U種と同日程。


26 :受験番号774:04/02/27 19:59 ID:8ir4BPwN
今局から連絡あったぞ〜。

27 :受験番号774:04/02/27 20:04 ID:rQFXbE+f
>>26
こんな時間に?

28 :受験番号774:04/03/01 19:05 ID:FlXNHZ6L
すいません、初歩的な質問と言われそうですが、
自分で調べてもわからんかったので…

論述の過去問ってどうしたら手に入るんでしょうか?

29 :受験番号774:04/03/01 19:50 ID:FvTrZ31H
3月なのに局から連絡無いよ。本当に採用してくれるのか?

30 :受験番号774:04/03/01 19:50 ID:HRbtBR7O
受験申込書の配布はいつから?


31 :受験番号774:04/03/01 20:39 ID:y9rPEB1e
ネットからでも可能だたような???

32 :受験番号774:04/03/01 21:02 ID:zIt+b1gx
>>29
俺も連絡こね〜。
早く決めてもらいたいよな・・・。

33 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/03/01 21:04 ID:pwZDgmpE
>>30
申込受付期間 【試験案内(申込書)の配布開始】
3月26日(金)から

【郵送受付期間】
4月1日(木)から4月9日(金)まで(消印有効)

【インターネット受付期間】
4月1日(木)午前10時から4月13日(火)午前10時まで受信有効

【持参受付日】
4月13日(火)・14日(水)

34 :受験番号774:04/03/01 22:09 ID:uuGaxohM
ソース
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e2r800.htm

35 :受験番号774:04/03/01 22:38 ID:Of0vam4E
学校事務の奴らは連絡きているみたい

36 :受験番号774:04/03/02 13:43 ID:8pP/N9uU
連絡来ませんねえ。電話が掛かって来るんですか?
「配属先」からではなく配属局の人事(総務部等)から来るんですよね?

予算や現職の人事が済んでからでしょうけど、早いとこ知っておきたいですね。

37 :受験番号774:04/03/03 19:34 ID:JVKDYc/b
今日も連絡コネー

38 :受験番号774:04/03/03 22:01 ID:fxVLCsjn
>>37
採用漏れケテーイ!

39 :受験番号774:04/03/03 22:05 ID:sEzX0xok
>>37
漏れもまだだ


40 :受験番号774:04/03/03 22:16 ID:6n4wLb0P
ここに受験生はいないのかよ…

41 :受験番号774:04/03/04 01:10 ID:JQMH73ND
>>40
心配せんでも、募集人数の発表くらいから自然と盛り上がってくるさ。
人数がどうなるかわからない時点でなんともいえないが、今年は都庁第一志望の
人にとっては大きなチャンスだと思う。国1第一志望組が専門科目を揃えるヒマが
ないからね。おまけに郵政が同日にあって、いくらかはそっちに流れるだろうし。

42 :受験番号774:04/03/04 01:30 ID:EpOHxj7d
>>41

というか郵政の問題は公務員試験形式なのにいずれは民営化されるだろうから
公務員試験の勉強をしてきた奴等は受けないと思う
去年の郵政最終合格者55名のうち行くのは30数人っていうことが現れてるよね
都庁の内定者も何人か郵政蹴り組いるし…

43 :受験番号774:04/03/04 01:32 ID:IKBd3744
不合格でも何位かわかるところがいいね
おれはあと少し点数があれば一次試験合格って悔しい思いしたけど

44 :受験番号774:04/03/04 08:02 ID:k4h0qUdb
さて、そろそろ両国へ行きますか。

45 :ムンムン ◆joNtVkSITE :04/03/04 08:12 ID:cyb//8rN
文章整序更新しました
よかったらどうぞ
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

46 :受験番号774:04/03/04 17:18 ID:s658shdg
レポート・・・。

47 :受験番号774:04/03/04 17:27 ID:A2fbnWla
電話まだ〜?

>>46
11人の前で発表だもんな、厳しいよね

48 :受験番号774:04/03/04 21:04 ID:EpOHxj7d
>>46.47
3つ目のレポートまじで面倒だな

49 :受験番号774:04/03/04 21:17 ID:seO9d10h
5万字の卒論書いたあとでこのレポートは屁でもない。
つーか見学せずにそのまま帰ったやつって俺以外にもいるよな?

50 :受験番号774:04/03/04 22:36 ID:A2fbnWla
>>49
神、イアンソープなみのすばやさだね

51 :受験番号774:04/03/05 20:02 ID:2w/Lkq2S
電話きたけど、ね・・・

52 :受験番号774:04/03/05 20:18 ID:t6uvKePd
>>51
いつきたの?

53 :受験番号774:04/03/05 21:01 ID:KIAN12wb
今日も連絡ナシ
来週になるのかな

54 :受験番号774:04/03/05 23:59 ID:4xugYwwa
 専門記述、会計学と経営学が課されたけど、対策する人いますか?
自分は国税も受けるから会計学準備する予定だけど、経営学の記述は
書きやすいらしいからそれも準備する予定。
 でも、今年からだから記述の答案もないし、何をテーマに書けばいいのか
イマイチつかめない・・・。郵政公社の対策講座でも受けようかな。


55 : :04/03/06 02:35 ID:CjofwMka
>>51
不正軽油とと戦う部署か・・・

56 :受験番号774 :04/03/06 12:54 ID:jsqDHZta
連絡きました。
これってもう決定?

57 :受験番号774:04/03/06 19:53 ID:Ujw3e3CH
>>56
決定じゃなかったらどうするんだ?

58 :受験番号774:04/03/07 16:09 ID:rMevcYVg
56です。
どうもしないです。
他の局を希望していたもので、なんだか諦めきれなくて。

レスありがとうございました。

59 :受験番号774:04/03/07 16:24 ID:d444GlAH
>>58
どこ希望してたの?

漏れも連絡きたがほとんどの震災ここなんだろうな
同期が多いのはいいことだ


60 :58:04/03/07 16:40 ID:rMevcYVg
ハッキリ書いちゃって平気ですかね?

連絡来たところ、公務員版で散々ないわれようでびっくり。
同期が多いなら楽しくやれるかなあ。
59さん、一緒だったらよろしくおねがいします。


61 :受験番号774:04/03/07 21:36 ID:836JLnRT
>>60
某公営企業局か?

62 :受験番号774:04/03/07 22:45 ID:H1yhdyUU
>>60
K通局か?

63 :57:04/03/07 22:47 ID:HvS/jqgc
>>58
おれも希望の局じゃなかったけど、これから30年以上勤めてりゃ
いつかは希望の局にいけるさ

それに局は存在する意味があるからスクラップされずにあるわけだから
そこの仕事をやってればまた違った角度からやりたい仕事を見ることもできるだろ
全く関係なくても、仕事のやり方とかで希望の局にいけたときに応用できたりするかもしれないぢゃん

まぁくさらずがんばろうや メンタルだけには気をつけなよ
では入都式で

64 :受験番号774:04/03/07 23:37 ID:k4lgoeH2
漏れは第二志望でした。レポートむずかしいっす!3枚目みんなどの記事チョイスするんだろ

65 :58=60:04/03/07 23:59 ID:8fO8oJ1e
>61、62さん
某公営企業局でもK通局でもないです。

>57さん
励ましどうもありがとうございます。
前向きに考えてがんばります。

66 :受験番号774:04/03/08 00:03 ID:KewnjZ3M
採用フォーラムの結果が・・・

67 :受験番号774:04/03/08 00:17 ID:qO0Cqybf
>>60
散々な言われよう↓

41 :非公開@個人情報保護のため :04/02/27 22:37
東京都版 ”悪の枢軸”

大量ドキュソ職員保有都庁のイラク「主税局」
技術屋原理主義都庁のイラン「水道局」
拉致監禁を繰り返す反民主主義集団都庁の北朝鮮「教育庁」

68 :受験番号774:04/03/08 14:52 ID:pNnSDJze
都庁一類試験は自然科学から三問出題ですよね?
それって日本史、世界史、地理から一問ずつなんでしょうか
それとも思想、文学、芸術からも出題される可能性はまだあるんでしょうか??
なんとなく歴史地理のほうがメジャーなかんじがするのでこっちが出そうに思える
のですが。。。

69 :受験番号774:04/03/08 15:01 ID:9zRAb1UV
採用フォーラム行けない人なんているの…??


70 :受験番号774:04/03/08 16:07 ID:Vsuekxmv
>>68
自然科学??

71 :受験番号774:04/03/08 16:18 ID:pNnSDJze
>>70
あ、、、!人文科学でした。。スマソ

72 :受験番号774:04/03/08 23:12 ID:MhssIJQ0
>>68
どこから出るのかわからんね。自分は文学・芸術は捨てるけど。
人文科学は3問しか出ないから効率性を考えてあまり重点を置く
ヤツは少ないと思う。
差がつくのは知能と文章理解(教養に関して言えば)。

73 :受験番号774:04/03/09 03:20 ID:fSsh8KUy
レポートめんどいな・・・。
いい加減1本目書くか。ほっとくほど記憶が曖昧になるしな・・・。

74 :受験番号774:04/03/11 00:09 ID:eMGIFGQW
>>68
普通に考えたら日本史・世界史・地理じゃない?

75 :受験番号774:04/03/11 00:45 ID:ETPfa6WQ
新任研修、レポート・討論・発表(寸劇含む)の繰り返しです。


76 :受験番号774:04/03/11 07:07 ID:uOpReAxU
げえええ
人前で発表なんて考えただけで
ガクブルだ・・

77 :受験番号774:04/03/11 23:26 ID:sDaFOy0Q
発表とかあるのかよ・・・
寸劇って何? 

78 :受験番号774:04/03/13 14:46 ID:vCmk2cll
社会事情というのは何ヶ月前くらいのことまで出るんでしょう?
三ヶ月くらいですかね?


79 :受験番号774:04/03/14 09:59 ID:p8Qe4nEq
東京都一類を受けたいのですが、申し込みはいつどうやってするのですか?
技術系志望です。
技術系の職場に女性はいますか?

80 :受験番号774:04/03/14 11:55 ID:VlQFeegL
>>79
それくらい自分で調べられないの?


81 :受験番号774:04/03/14 16:28 ID:Dhld8Rry
専門記述の対策って、自分でテーマ建ててやるしかないんか?
ガッツ憲法以外の問題集、見たことないんだが。

82 :受験番号774:04/03/14 18:33 ID:QfhhWI1T
>>81
もっと探せ。あるぞ。

83 :受験番号774:04/03/15 17:07 ID:cEv8b/3W
あれ?26歳までになったのか27じゃないの?

84 :受験番号774:04/03/15 22:50 ID:ocfXHbRM
>>82
LECの小さいやつ?
少なくとも俺の周りの書店・予備校にはそれくらいしかないようなんだが…

85 :受験番号774:04/03/15 23:29 ID:J1Hc7aSS
>>81
ヨビコー行ってないの?
専門記述対策講座受ければ、予想問題と解答手に入るよ。

86 :受験番号774:04/03/16 01:16 ID:6CxUybHe
>>83
例年通り26だが??
採用される年の4月1日に27歳以下ならオッケーだ

87 :受験番号774:04/03/16 21:41 ID:NaO+l21O
さてレポート3枚目なに書くかね。
都職員として出来る事っていうのが絶妙に記事のチョイスを難しくしてんなぁ。
みんなどんな記事にした?

88 :81:04/03/17 01:35 ID:VWrvCNyZ
>>85
いや、wセミに行ってはいるが、俺は国Tクラスなので都庁は問題傾向が違うかと思って。
最近は国T諦めてるんで都庁に的を絞った勉強をしたいんだよね。
国T用の問題で対応可能かな?

89 :受験番号774:04/03/17 07:22 ID:5FN7keXu
>>84
まだあるぞ。

90 :受験番号774:04/03/17 07:27 ID:fF5TSxoX
>>88
傾向なんてみみっちいこと言うなって。
記述は慣れが大事なのであって、国1用の問題でも全然構わないはずだよ。
あと、記述は1科目1問だけであるから、特定の科目だけ対策するのはリスキーだね。
ある程度記述に慣れたら、記述出題科目の択一の勉強に戻って知識の漏れをなくすのも
総合的に有効。自分は昨年国1(経済職)最終合格だったが、経済が書きづらくて
政治学に逃げた。



91 :受験番号774:04/03/17 12:22 ID:Vx8s8IbT
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/03/20e3g100.htm
採用案内発行されたね
これ採用数のってるんかな?

92 :受験番号774:04/03/18 11:34 ID:qxQIC/zW
下がりすぎだ

93 :受験番号774:04/03/18 18:39 ID:4LevOaJM
初任給って満額でるの?それとも日割り?

94 :受験番号774:04/03/18 21:24 ID:bTFCs+oT
もうこうなったら指一本落として
身障者のルート狙うしかない・・・

あしたスライサーで落としてきます。

95 :受験番号774:04/03/18 21:48 ID:gLcPh8Ih
満額出るよん

96 :受験番号774:04/03/19 00:24 ID:9/ur3uYN
聞きたいんだが給料は、何日だっけ?
25だっけ? 実質いくらもらえるんだっけ?

97 :受験番号774:04/03/19 09:58 ID:YVk0IOT0
>I・II類採用試験の試験案内(申込書)は、3月26日から配布します。

これってどうやって手に入れるの?
俺地方なんだが。

98 :受験番号774:04/03/19 22:43 ID:HDLwG+O1
併願の地上どこ受けるか迷う。
東京圏から出たくないから
神奈川県、埼玉県、千葉県
さいたま市、川崎市、千葉市になるけれど
どこも全く馴染みがない。

99 :受験番号774:04/03/19 22:48 ID:czs0hxhz
>>98
馴染みなんかなんとでもなる。
無理矢理にでも作れるから大丈夫だ。

100 :受験番号774:04/03/19 23:05 ID:sgG4RftR
>>98
なぜ横浜市がない??
それとなじみなんてなんとでもなるというのは99に(゚з゚)イインデネーノ?

101 :受験番号774:04/03/19 23:09 ID:NcXhsQvP
>94 名前:受験番号774 :04/03/18 21:24 ID:bTFCs+oT
>もうこうなったら指一本落として
>身障者のルート狙うしかない・・・
>あしたスライサーで落としてきます。

指一本じゃパンチ弱い。
身障者枠狙いならZ武みたいにならなきゃな。

102 :受験番号774:04/03/19 23:53 ID:GzGIDuAV
何、乙武は都庁の職員なのか??

103 :98:04/03/20 01:26 ID:azPQ5D19
>>100
横浜は専門がないから選択肢になかった。

2次合格率の高さではさいたま市か千葉市が第一候補。
しかし千葉市は毎年募集人数が少ないから躊躇する。
川崎市は本命である都庁と範囲がずれてるのに全問必答が痛い。
神奈川県は専門記述が難しいのがネック。
千葉県は俺男だから・・・

埼玉県かさいたま市を中心に検討中。

104 :受験番号774:04/03/20 01:30 ID:MMtxnC2H
年々都ってリスキーになってるね、、
去年からいきなり問題傾向変わって難化したし(特に行政系)。
そのうえ会計学と経営学の難易度も未知。
ちょーむずい時事が教養に入った上必須解答でほぼ数的勝負。
下手すれば足切り。
何より今年からいきなり論文30分延長で
考える力養う問題とかってのが曲者すぎ。
予想つかないから結局とっさに対応できる奴が圧倒的有利。
こつこつやるタイプよりも要領や才能重視。
頭悪いなりに都を目指して地道に2年越しでやってきたけど
報われなさそうなので特別区にするよ。さよなら都庁。





105 :受験番号774:04/03/20 07:09 ID:3SbsUN6H
>>104
都レベルで2年越し云々言ってる時点で、傾向以前に無理だろう。
それを傾向がどうこうで逃げてるだけしか見えん。


106 :受験番号774:04/03/20 08:33 ID:X0lNgfD0
俺は来年勝負だけど、都庁ってそんなにリスキーなのか
やっぱり元からの頭がとてもいい人たちが受かるところなのかねえ
急に自信なくなってきた・・・

107 :受験番号774:04/03/20 12:13 ID:OfbXxWF1
>>103
さいたま市は全問選択なので大変だよ。特別区志望なら
勉強する科目が被っているから併願しやすいが、都庁だと
さいたま市を併願するのに余分に数科目勉強する必要がある。
その科目は専門40問中3〜4問しか占めていないし・・・
捨て科目にするという手があるが、これだとイタイ。
さらに、都庁の二次面接では「何で埼玉県を受けないの?」と言われる事
間違いなし。
埼玉県を併願したら?

108 :受験番号774:04/03/20 15:37 ID:MMtxnC2H
>>107
面接なんて埼玉県受けるでもどこも受けないでも
なんとでも言ってもばれなくない?
それより都と特別区の2次が地上の日と重なる可能性があるのが
痛すぎ、、面接6月26からで地上が27、、

109 :受験番号774:04/03/20 21:57 ID:7/qRmBtP
>>106
内定者の飲み会とか行くと、やっぱり会話に頭のよさを感じさせる人はいる
ただ、大抵はいたってふつー
心配せず勉強汁

110 :受験番号774:04/03/21 02:38 ID:4TlCzw8s
でも確かに都庁はリスクデカイな・・・


111 :受験番号774:04/03/22 00:16 ID:xF3V7puC
すみません、土木で受けようとしてる方いらっしゃいますか?
僕は今年受けようと思って勉強中なんですが、なにしろ独学なもので、試験情報が全然ありません。
過去問などを手に入れられるような情報はないでしょうか。
突然図々しい質問だとは思いますが、どなたかご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。


112 :受験番号774:04/03/22 01:31 ID:zhV8xS7V
>111
区役所とか都庁で過去問閲覧出来たはずだけど。

113 :受験番号774:04/03/22 02:18 ID:MK56BFsu
>>111
補足しますと、
都庁に行ける場合は都民情報ルームで閲覧出来ます。
(資料閲覧コーナー 03−5388−2275)
なお、受験案内には前年度の各職種の問題抜粋があります。
特別区の過去問題も参考にしてみてはいかがでしょうか(Webで公開)。

また、あなたのためを考えて敢えて申し上げますが、
独学だから情報がない、ということはないと思います。
自分から動けば予備校以上の情報がすぐに集まります。

ご健闘を祈ります。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)