5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税専門官への道2004-Part2

1 :受験番号774:04/02/23 00:02 ID:skVlTtpC
立ってないようなので立てました。
あと4ヶ月ほどで本試験です。がんばりましょう。

過去ログなどは>>2-20くらい。

2 :受験番号774:04/02/23 00:02 ID:skVlTtpC
過去ログは前スレのをすべて載せると量が多いので、まだhtml化されてませんが、2003年のものを載せておきます。
おそらく10くらいからがそうなのでしょうが、10が見当たらないので11から載せます。

国税専門官への道vol.11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1050524157
国税答え合わせまたはボーダー予想スレ VOL・12
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055435685/
H15 国税専門官 朝まで生討論!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055687633/
H15 国税専門官への道 【NO13くらい】(14)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055739640/
国税専門官への道 part15
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055842506/
国税専門官への道 Part16
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056160094/
国税専門官への道 part17
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056734972/
【平成15年】国税専門官への道 part18【一次発表】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057539797/
【いざ】国税専門官への道 part19 【2次試験!!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057648830/
【もうすぐ】国税専門官への道part20【面接】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058455213/


3 :受験番号774:04/02/23 00:03 ID:skVlTtpC
【面接】国税専門官への道 Part21【報告】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059282105/
【みんな】国税専門官への道 part22【お疲れ!!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059556078/
【電話は】国税専門官への道 part23【鳴るか?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060554154/
【電話は】国税専門官への道 part24【まだか!!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061369656/
国税専門官への道 part25
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062183844/
【平成15年】国税専門官への道 part26【2次発表】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062638534/
【合格】国税専門官への道 part27【おめでとう】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063031923/


4 :受験番号774:04/02/23 00:03 ID:PYP6nW6l
(・ω・)ノスレ立て乙

5 :受験番号774:04/02/23 00:04 ID:skVlTtpC
前スレ:国税専門官への道2004-Part1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1068738721/

6 :受験番号774:04/02/23 00:05 ID:skVlTtpC
5は1に書いたほうがよかったですね、すみません。

7 :受験番号774:04/02/23 00:16 ID:zZo+ZvM1
地上>国税

8 :受験番号774:04/02/23 00:39 ID:VitnbyTi
地上の人って、やっぱり、仕事に自信がないのかな。

9 :受験番号774:04/02/23 01:51 ID:/w/2yQT/
>>8
そんなこたー、俺たちの知ったこっちゃねえ。
俺たちはただ、眼前の目標に向けて、努力することを第一に考えようぜ。

10 :受験番号774:04/02/23 02:25 ID:lIo9SbFs
>>9
俺はあんたみたいな人と働きたいよ、マジで。
俺もキャリアとか、地上>国税とかどうでもいいと思っている。
とにかく国税専門官の職に就きたい。だからがんばる。

11 :受験番号774:04/02/23 06:54 ID:lr6BThBh
一日何時間勉強してる?

12 :受験番号774:04/02/23 06:56 ID:d5g1Zx0w
>>11
12時間。絶対受かってやる。

13 :受験番号774:04/02/23 07:39 ID:B+wdlOiT
>>9
いいこといった!

>>12
12時間か、やるなぁ。
俺もがんばるじぇ。

14 :受験番号774:04/02/23 07:42 ID:NFCpNZfr
負け犬の集まるスレはここですか?

15 :受験番号774:04/02/23 09:41 ID:Dyq/O3T+
>>14

勝ち組の14様がこんなとこに来るなんて珍しい


16 :受験番号774:04/02/23 16:13 ID:yf2ecdlP
国Tと国税は「公務員=楽」という公式が通用しない
半分以上は辞めていく
転職不可能という素晴らしい職業

17 :受験番号774:04/02/23 16:56 ID:zAKzWRbY
やばい、ドラゴンボールの再放送見ちゃった。

18 :受験番号774:04/02/23 17:04 ID:zAKzWRbY
>>16
でも、世間では、「国税→公務員→楽」って思われるんだよね。

19 :受験番号774:04/02/23 17:14 ID:dwidUppV
国Tはその分出世可能。しかし国税は忙しいだけで出世はなし。
「国税→ノンキャリ公務員→惨め」って感じだな。

20 :受験番号774:04/02/23 17:30 ID:dwidUppV
地上>>>>>>>>>>>>国U、祭事>>>>>>>>>>>国税、刑務官




21 :受験番号774:04/02/23 17:43 ID:PYP6nW6l
地位、名誉が重要なら他のスレにいってカキコしてこいよ。
ここはそんなのに興味がない香具師らが集まってんだからさぁ。

22 :受験番号774:04/02/23 21:23 ID:26fOqKdN
窓際太郎見ろよ。

23 :受験番号774:04/02/23 21:42 ID:kqSYQa9i
前スレでも書いたのですが、去年の問題を解いてみたいんですが
どうやったら入手できますか?
できれば実際配られるのと同じような形式で(問題の配置など)解いてみたいのですが・・

24 :受験番号774:04/02/23 21:54 ID:mgjDVF6j
買うしかないだろ。本屋見に行き。
買う時は2003年の問題載ってあるか確認しろよ。
タダで入手できる方法があるなら俺も知りたい。

参考までに
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4847112709/ref=sr_aps_b_/250-6763626-7116259


25 :受験番号774:04/02/23 21:58 ID:kqSYQa9i
>>24
ありがと。
そんな本売ってることすら知らなかった。
たまに本屋行ってるんだけど売り切れてるのかな。
また探してみます。

26 :受験番号774:04/02/23 22:02 ID:1KcPa4p1
会計学の講座を単科でとりたいと思っている者です。
それで、TACまたはLECどちらかの講座を申し込もうかと思うのですが、
どちらの方をとったらいいものか迷っています。
金銭的な面で見てみると、TACの場合8万位でLECは5万位なのです。
値段的には安いものに目がいってしまうのですが
どうなんでしょうか。今受講されているかたがいらしたら、
よきアドバイスをよろしくおねがいいたします。

27 :受験番号774:04/02/23 22:07 ID:pjcsJGNx
安いほうでいいと俺は思う。
極論すれば講義なんてスパイス。
メインを食べやすくするか、そのまま食べるかって話。

食べるのは自分だからね。

ちなみに俺は関西のTACで受けてます。
講師のあまりのだめっぷりにビデオ講座に切り替えました。

28 :受験番号774:04/02/23 22:20 ID:1KcPa4p1
>>27さん
即行の返事ありがとうございます。

おっしゃるとおりですね。
TACは会計に強いとお伺いしていましたので
その点では魅力的でした。時期的なものもあるので、
なるべく効率的に学びたいものです。

大変参考になりました。

29 :受験番号774:04/02/23 22:23 ID:2NcAcW0+
負け犬への道を語り合うスレはここですか?

30 :受験番号774:04/02/23 22:28 ID:2NcAcW0+
国税って馬鹿国2より下なんでしょ?近畿、関東あたりよりははるかに。
落ちる人っているの?国2に落ちるのも信じられないが。

31 :受験番号774:04/02/23 22:34 ID:y4UhMIWd
>>29の馬鹿はそこら中のスレで荒らしまくってるよ
>>29のスレのキーワードは「負け犬」らしい

430 名前:受験番号774 :04/02/23 22:27 ID:2NcAcW0+
祭事って落ちる人いるの?負け犬試験でしょ?

881 名前:受験番号774 :04/02/23 22:26 ID:2NcAcW0+
負け犬試験対策スレはここですか?言い換えると負け犬同士が対策を立てるスレ。

251 名前:受験番号774 :04/02/23 22:25 ID:2NcAcW0+
負け犬祭事の志望者兵国がよくくるスレはここですか?



2ちゃんねるに寄生すると29みたいな「負け犬」になるんだねw





32 :受験番号774:04/02/23 22:38 ID:2NcAcW0+
負け犬がほえるスレはここですか?
俺は国税なんて受けないよ。馬鹿らしくて。もちろん国2も祭事も。
負け犬になりたくないし、誰でも合格するような試験受けてもねー。
地上一本。

33 :受験番号774:04/02/23 22:41 ID:1KcPa4p1
とりあえずsageておきます。




34 :受験番号774:04/02/23 22:46 ID:2NcAcW0+
国T合格者平均知能指数150
地上合格者平均知能指数140
国U合格者平均知能指数75
祭事合格者平均知能指数80
国税合格者平均知能指数70

35 :受験番号774:04/02/23 22:46 ID:2zzErSBm
>>32
Σ(゚д゚lll)まだ受けてないのかよ!

36 :受験番号774:04/02/23 22:48 ID:26fOqKdN
語彙力が乏しい奴がスレを荒らすのを見てると、なんかかわいそうになる。


37 :受験番号774:04/02/23 22:50 ID:2NcAcW0+
>>35
けど合格するよ。落ちたら浪人する。国2、国税、祭事に行くくらいなら
浪人の方がはるかにましw

38 :受験番号774:04/02/23 23:07 ID:MvJep2FE
>>29>>30>>32>>34>>37が新スレ立てたぞ
「地上がNo1なのは間違いない!!」だって
いきなり荒らしまくった上に新スレ立てるなんて…
何かの病気の発作かな

アホに幸あれ

39 :受験番号774:04/02/24 02:33 ID:z9tuSiJK
ドラマ「マルサ」のみやけは国税専門官だろ?
ドラマの設定だと準キャリア扱いをうけてるぞ

ソース
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/marusa/cast.html

40 :受験番号774:04/02/24 07:46 ID:vEfMIwvK
>>39
あのドラマは全体的に大嘘ばかり。国税=国2並もしくはそれ以下の待遇

41 :受験番号774:04/02/24 07:47 ID:Bx/JcPP3
>>24
それには2003年の問題は、載ってない。
実務教育出版の過去問500の2005年度版国税専門官は、発行中止。国Uは出ている。
早稲田経営出版の2003年の過去問載っているのは発行されてない。国T国Uは発行されている。
著作権の問題か?

42 :受験番号774:04/02/24 15:28 ID:3jr/gzML
去年は、早稲田セミナーの国税模試を受けたら、
前年(直近3ヵ年くらいだった気もする)の本試験問題を付録でくれたよ。
今年はそれないの?

43 :受験番号774:04/02/24 16:56 ID:Bx/JcPP3
>>42
早稲田セミナ-も発行中止。

44 :受験番号774:04/02/24 17:34 ID:RfrOZXVg
97 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/23 22:31
国税って負け犬の職場なんだよね?君らは負け犬の卵?

98 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/23 23:15
税務署職員とスーパー店員ではどっちがマシなの?

99 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 04:10
健康診断のお知らせ来た?東京。
3/25って危うく卒業式と重なるとこだたーよ。

100 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 07:39
大企業はおろか大臣さえ震え上がらせることができる国税最強

101 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 08:03
国税なんて消費者金融と同じような仕事でしょ?何が最強なんだかw

102 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 11:44
>>96
はい。誰かわかりましたよ。
でも今時2ちゃんくらいみんな知ってると思うので
お気になさらずに。

103 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 16:21
>>101
こういうアホがいるからな。
警察と警備会社を同じと思ってるようなもん。




45 :受験番号774:04/02/24 17:42 ID:RfrOZXVg
>>41-43
国税に問題集は必要ないってことだよ。簡単すぎるから。

46 :受験番号774:04/02/24 17:57 ID:2Ne3gpVu
自分は特別区と国税を併願するんですけど
専門記述対策が皆無です
みなさんどーしてるんですか?アドバイスしてください


47 :受験番号774:04/02/24 18:35 ID:IcbuHIym
>>46
俺も貴方と同じ併願予定・
記述は無視してますね 民法なら対策なしでも書けるかもと

48 :受験番号774:04/02/24 19:54 ID:0DwBFAsK
特別区は記述できないと見ると確実に落ちるよ。
友達、択一10番台なのに落ちてた。

49 :受験番号774:04/02/24 20:21 ID:IcbuHIym
マジっすか!
やっぱ都庁I類がんばろかな

50 :受験番号774:04/02/24 20:25 ID:3j7F/5/A
あーあー2003年の過去問解きたかったなー
発行中止って何でだよ 意味ワカンネ
出版社の都合か政府の都合かもわからねぇ
点数配分開示したと思ったら今度は問題発行中止かよ
個別に情報開示の請求して問題手にいれるしかないのか

51 :受験番号774:04/02/24 23:32 ID:lYYF1shx
刑務官と国税ってどっちが難しいんですか?

52 :受験番号774:04/02/24 23:41 ID:lYYF1shx
刻脆っていい響きだねw刻脆、刻2は公務員試験で最下層の試験だよね。


53 :受験番号774:04/02/25 11:39 ID:vmXF6Y9X
小学生や中学生が書く文章みたいだな・・・

54 :受験番号774:04/02/25 12:35 ID:GOM0OBYp
国税って転勤多いの?

55 :受験番号774:04/02/25 13:33 ID:C7l7081Y
>>54
大体2〜4年に1回

結婚して生活の本拠地ができれば転勤先は比較的安定する(らしい)が、
一人身である限り管轄内のどこ行くかは不明。
あと頑張りすぎると霞ヶ関本庁勤務もあり得る。

56 :受験番号774:04/02/25 13:35 ID:CHLs4jHO
>>52
ランクわけしてる時点でお前は糞野朗

57 :受験番号774:04/02/25 15:36 ID:syCKDRxc
皮肉なもんだと思うけど、
問題公表してないうちは各社競って問題復元に励んでたのに、
公表し始めたとたんに数年で各社出版やめちゃうんだね。
却って手に入りづらい。

58 :受験番号774:04/02/25 16:00 ID:xR8dcKRW
国税に入るより、会計事務所で働いた方がいいですかいのう?


59 :受験番号774:04/02/25 16:57 ID:B0dwJAhg
オプション講座で会計学と経営学が必要らしいけど
どっちが簡単?

60 :受験番号774:04/02/25 17:16 ID:eSeyk0XU
>>59
KAは政治学や社会学と同じノリでできる

61 :受験番号774:04/02/25 17:25 ID:awjWEGHO
>>59
会計学は簿記2級程度の知識があればラクだろう。
簿記素人で会計学の講座とっても簿記はほとんど教えてくれないw
だが必修でしかも7問出る上に専門の配点が高いことを考えると
やらざるを得ない。

62 :受験番号774:04/02/25 17:31 ID:B0dwJAhg
ほぇー、簿記持ってない。本命は地上か国Uで国税は一応受けるようなもん
だから経営学にしておこうかな。会計学は勘でいくぽ。受からなくても仕方が
ないと割り切る

63 :受験番号774:04/02/25 18:01 ID:2nm//NqV
>>62
とりあえず企業会計原則覚えれば1点は確実にとれる。

64 :受験番号774:04/02/25 18:03 ID:7t6YJBpK
真正資明継保単+重

65 :受験番号774:04/02/25 18:15 ID:52OEt72e
うおお
保がおもいだせねええええええ

66 :受験番号774:04/02/25 18:56 ID:k41ekDdm
保守性だろ

67 :受験番号774:04/02/25 19:03 ID:52OEt72e
>>66
THX
保険 保存 保管 とかが思いついてそれが浮かばなかった。

68 :受験番号774:04/02/25 23:00 ID:d/aFcNhT
+重ってなに?

69 :受験番号774:04/02/25 23:03 ID:52OEt72e
重要性の原則

70 :受験番号774:04/02/25 23:05 ID:SxfsNtOb
>>55
ということは、東京で採用されたら東京から出ることは
ないってことですよね?

71 :68:04/02/25 23:06 ID:d/aFcNhT
>>69
どうもありがとー。

72 :受験番号774:04/02/25 23:15 ID:JdBaR5wb
>>70

( ´,_ゝ`)



73 :受験番号774:04/02/25 23:32 ID:N0sgy94Z
nnawakenaidaro

74 :70:04/02/25 23:44 ID:SxfsNtOb
すいませんよくわからないもので。
管轄内でのみの異動ではないのですか?

75 :受験番号774:04/02/26 00:13 ID:5kBP/cZy
精神壊して入院する奴が多い職場
公務員全般がそうなのかもしれないけど
ここは特にひどいんじゃない。

76 :受験番号774:04/02/26 00:24 ID:84/fui2I
>>75
ソース
http://www.bulldog.co.jp/

77 :受験番号774:04/02/26 03:44 ID:OfUfePUA
>>74
管轄内での異動となる
東京局なら東京・千葉・山梨

因みに関信局が一番転勤の負担がでかいな。
で、一番転勤の負担が小さいのは沖縄事務所だな。

78 :受験番号774:04/02/26 08:09 ID:nPuPe6oI
>>60
予備校の会計学講座はとっても未習者にとってはつらいってこと?
因みに60タソは簿記2級もってるの?

79 :受験番号774:04/02/26 10:28 ID:uHbLR5C/
>>78
簿記しらないと理屈抜きの暗記状態になる個所が多くなる。
そういう意味ではツライですね。
私もほとんど簿記の知識がなかったので割り切って勉強しました。
ちなみに簿記2級は最近取りましたね。
去年の合格者でした。

80 :受験番号774:04/02/26 13:16 ID:YIgPO1m3
簿記2級受けてきた。
隣の女 電卓叩く音が激しくうるさかった。


81 :受験番号774:04/02/26 14:55 ID:rFEGG6It
>>78
60タソです。
会計って非商学系の人にとってはあまり馴染みがないでしょ?法律系科目みたいに
大学で一般教養として講義やっているわけでもないしね。しかも会計学は抽象的な
部分も多いのね。だから馴染みの無い人には実体が掴み難くてちょっと厳しいかも
って思って、KAが簡単ってお伝えしますた。KAは暗記物だし、他の行政系科目
との関連もアリで効率性が期待できるしね。でも予備校だって解かり易く教えて
くれるはずだし、全然手がつけられないってわけでもないから、79タソみたいに割
り切って勉強することも可です。専門官になった後どの道必要になるしね。因みに
簿記2級持ってます、専門は非会計だけど。第99回試験で取りました。

82 :受験番号774:04/02/26 15:02 ID:GRhEVcs+
>>77
神奈川県を忘れないでくれ・・・

83 :一応つっこむが:04/02/26 18:59 ID:0eN7MIkV
>>77
沖縄は島転勤で転居しまくりなんだけど・・・。

84 :受験番号774:04/02/26 19:02 ID:h8IUl+nN
国2>国税は採用試験の難易度に関してですか?
仕事内容ですか?

85 :受験番号774:04/02/26 19:13 ID:I18fxIa6
過去ログ読めるようにしました。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1050524157.html  11
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1055687633.html  
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1055739640.html  13
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1055842506.html  15
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1056160094.html  16
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1056734972.html  17
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1057539797.html  18
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1057648830.html  19
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1058455213.html  20

86 :受験番号774:04/02/26 19:16 ID:I18fxIa6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1059282105.html 21
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1059556078.html 22
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1060554154.html 23
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1061369656.html 24
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1062183844.html 25
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1062638534.html 26
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1063031923.html 27
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1068738721.html 28 以上2003年度
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/26/1055435685.html  1 2004年度


87 :受験番号774:04/02/26 19:25 ID:I18fxIa6
人事院に問い合わせた所、国税と国Uの2次が重ならないようにするとの事。
もちろん牢記と国U、法務と国Uも。万が一重なってしまったら変更するとの事。
ただし同じ国家で行うから可能であって、地上が重なっても他の機関のため変更絶対不可。
なぜなら、一人一人にそれを認めてたら面接の日程、人数など調整が難しい及び混乱をきたすからだそうです。
今年、国税と国Uを受ける人は安心して受験してください。

88 :受験番号774:04/02/26 21:49 ID:I18fxIa6
186 名前:受験番号774 :03/04/29 23:25 ID:2nLrcEId
調べました。過去16年重複無し。S62以前の知ってたら頼む。
(統)S62財政民主主義
(人)S63信教の自由・政教分離
(人)H元 基本的人権一般(詳細不明、H9と同じで未成年あたりか?)
(統)H2 選挙権の平等
(統)H3 違憲審査権
(人)H4 生存権
(人)H5 営業の自由
(統)H6 地方公共団体
(統)H7 司法権の独立
(統)H8 国政調査権
(人)H9 基本的人権の共有主体(外国人、法人)
(統)H10独立行政委員会
(人)H11教育を受ける権利
(統)H12憲法改正
(人)H13財産権の保障
(人)H14私人間効力




89 :受験番号774:04/02/26 21:57 ID:EuB9LE9o
>>85
ありがとう

90 :受験番号774:04/02/26 23:14 ID:6fGgcMo2
今年こそ衆議院の解散!!間違いない!

91 :受験番号774:04/02/26 23:30 ID:YxAMtDO8
>>87
ぐっど じょぶ!!
これで安心して併願できるよ。
>>88
今年こそ憲法41条で熱い、やばい、マチガイナイ!!

92 :受験番号774:04/02/26 23:59 ID:ZcbW+6aD
>>87>>88
謝謝 マジで参考になる

記述はそんな奇をてらった問題は出ないみたいだね
過去問見る限り全部ガッツ憲記がカバーしてくれてるな
最新判例に関する問題とか出たら即死だが…

俺も41条キボンヌ 憲法の中ではかなり書き易いネタだから

俺も予想してみた↓
[時事問題]
1.イラク問題(フセイン&自衛隊派遣含む)
2.北朝鮮問題
3.食の安全性
4.年金制度改正議論
5.道路公団民営化問題
6.去年秋の衆院総選挙関連(民主党と自由党合併&社民党瀕死)
6.所得税確定申告一部の税務署で土日も受付w
7.綿矢たんともう一方の強運持ったブス女が最年少で芥川賞ゲッツ

93 :受験番号774:04/02/27 00:39 ID:xcbJi9FI
>>88
(人)とか(統)って何ですか?

94 :受験番号774:04/02/27 01:18 ID:VcK2G/nR
人権と統治の略

95 :85:04/02/27 04:05 ID:tAg4oQet
統)S62財政民主主義
(人)S63信教の自由・政教分離
(人)H元 基本的人権一般(詳細不明、H9と同じで未成年あたりか?)
(統)H2 選挙権の平等
(統)H3 違憲審査権
(人)H4 生存権
(人)H5 営業の自由
(統)H6 地方公共団体
(統)H7 司法権の独立
(統)H8 国政調査権
(人)H9 基本的人権の共有主体(外国人、法人)
(統)H10独立行政委員会
(人)H11教育を受ける権利
(統)H12憲法改正
(人)H13財産権の保障
(人)H14私人間効力
(統)H15委任立法



96 :85:04/02/27 04:37 ID:tAg4oQet
国税専門官1次試験当日のタイムスケジュ−ル
9:00-12:00 教養試験  
12:55-13:25 性格検査
13:50-16:10 専門試験(多枝選択式)
16:40-18:00 専門試験(記述式)


国税専門官1次試験当日のタイムスケジュ−ル

97 :山崎 渉:04/02/27 16:29 ID:92ZI2c1Z
(^^)

98 :山崎 渉:04/02/27 16:34 ID:vskx+5d5
(^^)

99 :山崎 渉:04/02/27 16:34 ID:AhHv4CUc
(^^)

100 :山崎 渉:04/02/27 16:36 ID:y6qOnqjw
(^^)

101 :山崎 渉:04/02/27 16:37 ID:B7FgxmYR
(^^)

102 :受験番号774:04/02/27 17:58 ID:F3J+5q7T
>>85
「地方公共団体」って出題されてるんだ。
ってことは、「条例」もおさえないと。切るつもりだったよ。

103 :受験番号774:04/02/27 19:27 ID:FgWMRm+F
「表現の自由」が久しく出題されていないのも気になるな

104 :受験番号774:04/02/27 19:29 ID:DVHWkXBL
情報数学・工学選択するつもりの香具師ってどれ位いるのかな?
漏れは簿記2級、基本情報、シスアド持ってるから国税うけようと
思ってるんですけど、実務でどの程度役に立つのでしょうか?
研修でちょっと楽できるくらいかな・・・


105 :受験番号774:04/02/27 19:32 ID:tAg4oQet
速報
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/exam/info/index.htm
東京都職員U類事務第1次試験6月20日(日)に決定。国家U種と同日程。


106 :受験番号774:04/02/27 19:33 ID:lE0zdzxz
>>85
ちなみにS61は「基本的人権と公共の福祉の関係について」です。

107 :受験番号774:04/02/27 19:35 ID:YhImKYrQ
>105
やった!ちょっとは倍率減るな・・。

108 :受験番号774:04/02/27 19:53 ID:yHIloBAl
>>95を踏まえて・・・
折れは今年の記述試験は「幸福追求権(13条)」がかなり怪しいと思う。
こんな重要な論点が最近出ていないからな

109 :受験番号774:04/02/27 20:06 ID:F3J+5q7T
俺は、そろそろ「新しい人権」が出ると思う。

110 :受験番号774:04/02/27 23:53 ID:NLoeEB3d
専門科目の「商業英語」を本格的に取ろうかと思っているんですけど、
取らないほうがいいですかね?

勉強したことある人教えてください。よろしくお願いします。

111 :受験番号774:04/02/27 23:55 ID:VLp28exE
東京から北海道へのような転勤てあるんですか?
東京税務局管轄内での移動しかないんでしょうか?

112 :受験番号774:04/02/28 00:56 ID:D1c/guIU
>>107
国税の試験には関係ないとおもいまつが・・・

113 :受験番号774:04/02/28 01:06 ID:9t4zAqGd
>>85
ちなみに10は↓みたいです。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1043301484/l50


114 :受験番号774:04/02/28 18:16 ID:R8WNleI1
国税は地域によって受かりやすさは違うのですか?

115 :受験番号774:04/02/28 21:54 ID:miMZCXkT
ちがくないよ。

116 :受験番号774:04/02/29 01:53 ID:d+TpDxLy
憲法選択予定者へ
「法定手続きの保障」について、
1.意義 2.他の行政手続との関係
について述べよ。

会計学選択予定者へ
「貸借対照表完全性の原則」について、
1.意義 2.当該原則の例外とその具体例について
述べよ。

社会学選択予定者へ
都市の拡大理論について
1.同心円地帯理論について、学者名と理論の内容を織り込んで簡潔に述べよ
2.これに対する批判について、ホイトの唱えた理論とハリス&ウルマンが唱えた理論
についてそれぞれ述べよ。

117 :受験番号774:04/02/29 07:40 ID:e2T0JF1r
経済学の過去20年分の記述の内容誰か知りませんか??
去年マンデルフレミングが出たことぐらいしかわからないです。。。

118 :受験番号774:04/02/29 09:54 ID:h0pjw6jo
>>117
毎年のように、そういう基本的論点ばかり出るんだよ。
20年分も並べたら恥ずかしくなる。
でも、

119 :受験番号774:04/02/29 12:01 ID:+t7n04bg
>>117
15年度合格者だけど、去年wセミナーの模試受けたら過去15年ぐらいの記述問題くれたよ。
4〜5年に1回は金融市場とかミクロマクロとは少し離れた論点が出るから注意した方がいいかも。
それ以外は余裕だけどね。



120 :受験番号774:04/02/29 12:36 ID:U3MtgujL
>>119
激しく内容キウ゛ォンヌです!是非お願いします!

121 :117ではないが・・・:04/02/29 16:31 ID:0zbaexvf
>>120
H1 市場機構の限界と政府の役割について論述せよ。
H2 固定相場制の下において、貿易赤字を削減するための経済政策とその効果について論述せよ。
H3 財政の果たす役割についてその機能の面から論ぜよ。
H4 公債発行による拡張的財政政策の効果および問題点について論ぜよ。
H5 ある経済主体の活動が、他の経済主体に直接あるいは間接的に影響を及ぼす時、外部効果が
生じるという。外部効果はさまざまな形をとるが、そのうち「外部経済」について、(1)、(2)
について答えよ。
 (1)外部不経済とはどういう状態か。
 (2)外部不経済の具体例を示し、それについて資源配分のパレート最適化を実現するための解決策
について述べよ。

122 :つづき:04/02/29 16:42 ID:0zbaexvf
H6 ある国におけるマクロ財政政策の効果に関する次の(1)、(2)について答えよ。但し(1)、(2)の
両方の場合において、物価水準は一定とする。
 (1)この国の経済が外国経済と関係を持たない閉鎖経済である場合、財政支出の拡大は、この国の
国民所得および市場利子率に対しどのような影響を及ぼすか、IS-LM分析を用いて説明せよ
 (2)この国の経済が外国と貿易、資本取引を行う開放経済である場合、財政支出の拡大は、この国の
国民所得および貿易収支にどのような影響をおよぼすか、IS-LM分析を用いて説明せよ。ただし、
この国では変動相場制を採用しており、各国間の資本移動は完全に自由で、またこの国は小国の仮定を
満たしているものとする。
H7 財政金融政策の発動方法とその効果に関してケインジアンとマネタリストの間で多くの論争がなされてきた。
両者の考えかたについて、その違いを明確にして論じよ。
H8 市場経済と指令経済(計画経済)の相違について次の観点から説明せよ。
 (1)需給量の調整に関するメカニズム
 (2)希少資源の効率的な配分に関する情報コスト。

あー疲れた。けど来年受験生、ガンガレ!

123 :受験番号774:04/02/29 16:48 ID:003WWoeD
H8みたいな問題が出たらどうしようと直前期まで(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしてた記憶があるな。
でもそれ以外は基本的な論点だから択一の勉強をしっかりやってれば、直前期に少しやれば大丈夫じゃないかな。

124 :受験番号774:04/02/29 17:07 ID:P/4OybK8
去年は憲法しか用意してなくって、
フタを開けてみれば「委任立法」…(゚Д゚)ハァ?

慌てて経済を見ればホッ…早速乗り換えたよ
あの時の恐怖は2度と味わいたくない

125 :受験番号774:04/02/29 17:38 ID:m5q6fdNC
「委任立法」って、別に(゚Д゚)ハァ? って程ではないような。



126 :受験番号774:04/02/29 17:57 ID:P/4OybK8
>>125
いや、まぁそうなんだけどね
基本論点ばっかりしかやってなかったから…
まぁ合格したからよかったが

127 :受験番号774:04/02/29 20:30 ID:S34LHOZt
>>119
Wセミナーのどの模試を受ければ、過去15年分の経済の専門記述の問題が
もらえるのですか?

128 :受験番号774:04/02/29 20:49 ID:IXK/w+Rx
民法選択する奴は誰もおらんの?

129 :受験番号774:04/02/29 20:56 ID:+t7n04bg
>>127
ごめんなさいもう捨ててしまったし忘れましたが3月か4月に受けたやつだと思います。
イミダスの経済と金融を読んでれば大概書けますよ。

130 :受験番号774:04/02/29 21:32 ID:fK2sUGj+
>>127
俺が貰ったのは国税オール模試。確か本試験一ヶ月前くらいだったと思う。

131 :受験番号774:04/02/29 21:36 ID:S34LHOZt
>>130
貴重な情報ありがとうございます。

132 :120:04/02/29 22:02 ID:iqzWaPzQ
>>121-122
本当にありがとうございます!!頑張ります!!

133 :受験番号774:04/02/29 22:33 ID:S34LHOZt
専門記述の経済原論を独学でする場合ってどのようなテキストがあるのですか?
調べたんですかどほとんどテキストがないですよね・・。
予備校の講座をとるしかないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

134 :受験番号774:04/02/29 22:40 ID:m5q6fdNC
>>121=神

135 :受験番号774:04/02/29 23:20 ID:oNtaGKmf
会計学のスー過去とかって最新のやつのがいいのかな?去年の持ってるんだけどまったくに
内容変わらないのかな? 
 商業英語の良い対策ツールってどなたか聞いたことあります?

136 :受験番号774:04/03/01 04:30 ID:bCa0ZteA
>>133
君が記述経済一本で行くつもりなら予備校の講座取るのをお勧めする。
漏れが去年受けたTACのテキストには、過去問を含めた模範解答が載ってたから
それを丸覚えした。
経済が得意ならミクロマクロの理論を覚えれば書けるが、記述は博打要素が強いから独学は不安でしょ。
少しのお金で安心感を買った感じですね。
あと国税記述は経済原論じゃなくて経済学なので、財政や金融の事も
過去には出題されているので気をつけてください。

137 :受験番号774:04/03/01 12:39 ID:478b/o7E
国税専門官の専門科目の英語、商業英語って、
一体どれくらいのレベルなんですか?
当方、憲法・行政法、経済学、財政学まではすんなりと来れたのですが、
経営学で躓いてしまいました。経営学は市販されているテキストや問題集の
数も少なく勉強もしづらいということもあり、このまま受験科目とすることに
不安を覚えているのです。

138 :受験番号774:04/03/01 12:49 ID:8L9UYO0I
>>136
もしよろしければそのTACのテキスト売っていただけませんか?

139 :受験番号774:04/03/01 12:54 ID:/NdrcLKe
>>137
経営学の問題集はスー過去1冊で大丈夫。
あとは最近の経営事情を直前期にでもチェックしておけばほぼ完璧。


140 :受験番号774:04/03/01 14:15 ID:2oFTkS8I
おい、おまえら、国税の給料が下がりますよ。
税務職から行政職になったら国税のうまみナッシング
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077963459/

141 :受験番号774:04/03/01 17:33 ID:YN0mN6k/
プッ

142 :受験番号774:04/03/01 17:36 ID:tCcQBOcd
>>140
一体どこに国税の給料が下がると書いてあるんだ?国語やり直せよ。

143 :受験番号774:04/03/01 17:44 ID:FGa6c4xc
仮に給料下がろうと俺には関係ない
仕事が出来ればいい

144 :受験番号774:04/03/01 22:31 ID:sY/Z2fMF
>>143
偉い!
そんなあんたに酢コンブをあげよう

145 :受験番号774:04/03/02 00:33 ID:dLXQRmyH
同点かよ

146 :受験番号774:04/03/02 01:00 ID:Gr/7CqXS
140はシステムと言う言葉を知らないと思われw

147 :受験番号774:04/03/02 01:22 ID:ETxmpkel
会計学のこと聞くならここかなぁと思いまして。教えてください。
企業会計原則の構成について、スー過去では注釈入れてバイブルでは入れてないようなんですが実際のところどうなんですか?

148 :受験番号774:04/03/02 20:52 ID:HPPDK4XS
本屋にある会計学入門ていう専門書見たほうが早いし正確です

149 :受験番号774:04/03/03 00:39 ID:iifw6WBh
記述試験についてお尋ねしたいのですが、会計学の記述って、
スー過去丸暗記で大丈夫なのでしょうか?
経済と迷ってます〜 そろそろきめないと・・


150 :受験番号774:04/03/03 01:25 ID:zGQXa1Za
会計学選ぶのって必修です?

151 :受験番号774:04/03/03 01:27 ID:CTXi/EPL
>>150
択一は必修7問
記述は選択

152 :受験番号774:04/03/03 01:31 ID:zGQXa1Za
>151ありがとうございます。

153 :受験番号774:04/03/03 17:39 ID:/nIWIwBr
国税は採用漏れとかあるのでしょうか?

154 :受験番号774:04/03/03 17:54 ID:s6/461xr
採用漏れ「とか」って何よ?

155 :受験番号774:04/03/03 18:06 ID:a0YpOLrL
>>153
ある

156 :きつね:04/03/03 19:58 ID:BvlEU0nN
だれか憲法の記述試験の過去問題わかる人いませんか?

157 :受験番号774:04/03/03 20:00 ID:r2k0ElZf
>>156
>>95ミロ

158 :きつね:04/03/03 20:10 ID:BvlEU0nN
>>157
ありがとうございました

159 :きつね:04/03/03 20:18 ID:BvlEU0nN
あと民法の記述試験の過去問題わかりませんか?

160 :受験番号774:04/03/03 20:31 ID:g14v5IVF
高田淳二

161 :受験番号774:04/03/03 20:54 ID:nJYXJuUk
ちょいとお尋ねしたいんですが、
政治学社会学社会事情ってあるじゃないですか
んで出題数が3.3.1ってなってるけど
去年の問題見たら純粋な社会学って1問しか出てなくて
経営学とか国際関係がそれぞれ1問。政治学3問、社会事情1問
って感じなんですが毎年こんな形式なんですか?



162 :受験番号774:04/03/03 20:54 ID:nJYXJuUk
↑追加です
あと、財政学7(内経済事情2)ってあるんですが、
これ経済学にもあてはまるんですか?問題見たら2問ほど時事問題があったんですが
財政学(内経済事情2)はそのまんまでしたが。
毎年こんな感じなんでしょうか?
教えてクンで申し訳ございません。過去問去年のしかありませんもので。

163 :受験番号774:04/03/03 21:22 ID:ByPzUnts
>>161>>162
「経済学」だからね。どこにも「経済原論」とは書いていないから。
少なくとも14年にも経済時事ネタで出てたみたいだね。

「社会学」はどんどん学際的な性質を帯びてくる傾向にある。社会学難化の傾向の一要因。
だから社会学やるには経営学+国関もやらなくてはいけないという燃費の悪い科目。

164 :162:04/03/03 21:35 ID:nJYXJuUk
>>163
おお、なるほど、たしかに「経済学」とありますね。盲点だったW。
それと行政系はやはり定説どおりセットでやったほうが良いみたいですね。
社会学は今まで全く触ってなかったんで切ろうと思ってたんですが
まるパスくらいやっておいてソンはないかもしれないですね。
行政系で社会学だけ切るってもなんか変な話しだし。
どうもありがとうございました。

165 :受験番号774:04/03/04 01:33 ID:f+YD52/W
やべえ、「念のため」と割り切ってやっている民間の就職活動に
すっかりのめり込んでしまった…。

166 :受験番号774:04/03/04 01:44 ID:hMQ0Hcc3
>>159
わかりません。

167 :受験番号774:04/03/04 21:26 ID:FQ68EPBd
>>165
俺の現役時代と同じだ。俺がどうなったかは言うまでもないがな。

168 :受験番号774:04/03/04 22:04 ID:5LnXhSz5
>>167
私もだ。女で高齢は痛いのに・・・。

169 :受験番号774:04/03/04 22:06 ID:pAXikT6N
>>168
あんたいくつよ?俺は26だぞ。
どうせ23,4だろ。甘いんだよ。

170 :受験番号774:04/03/04 22:10 ID:P9Co/Wfl
>>162
政治学社会学社会事情の出題数の内訳なんて毎年違うよ
3・3・1で出題するとは募集要項のどこにも書いてない。

171 :受験番号774:04/03/04 22:53 ID:FQ68EPBd
まあつまり政治学社会学社会事情を選ぶのは費用対効果が悪いのでやめたほうがいいよって
ことだな。会計・民商・憲行・経営・財政・経済(英語)だな。

172 :受験番号774:04/03/04 22:59 ID:McajOoBi
国税は、国2みたいに憲法と行政法がわかれていなかったり、
経済学と財政学で事情が2問ずつ出たりと、
概して国2よりも勉強しなきゃならない科目は多いわな。

しかし、情報系は1科目分の勉強で14問に対応できるから、
こっちでもいける人はマジでおすすめ。

173 :受験番号774:04/03/04 23:10 ID:oBncqTvm
俺は聞きたい…

ナニゆえ情報系科目があるのか…??

174 :受験番号774:04/03/04 23:39 ID:McajOoBi
ネット取引が活発になってきたし、電子申告も本格導入されるし、
情報系の素養を持っている人もほしいんでしょ。

175 :受験番号774:04/03/04 23:50 ID:pAXikT6N
ちょっと、この情報系って今からの勉強でいけますかね??

176 :受験番号774:04/03/04 23:58 ID:McajOoBi
数的と似たような部分もあるから、
数的が得意なら、理解も早いんじゃないかなぁ。
いけるかどうかは自分しだいだと思うけど、
いける人もいるだろうね。

177 :受験番号774:04/03/05 01:48 ID:CWudT3uQ
情報系はシロウトにはキツイんでないの?
数学っていっても、理系数学は必要だし、
国税対策のテキストもないわけだし。

178 :受験番号774:04/03/05 01:58 ID:tnSM1AoB
経済原論の数学より簡単だよ。

179 :受験番号774:04/03/05 02:06 ID:c/CQyiL8
初シスアド持ってます(知識は75%抜けていますが…)
TACの初シスアドテキスト持ってます

これで情報工学いけると思いますか?

180 :受験番号774:04/03/05 02:19 ID:tnSM1AoB
いけるよ。

181 :受験番号774:04/03/05 02:32 ID:c/CQyiL8
>>180
おおきに! (・∀・)ノ

182 :受験番号774:04/03/05 09:18 ID:muOPAb0G
社会学って勉強する?何か捨てる科目ある?

183 :受験番号774:04/03/05 09:37 ID:t7v+BnmK
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

184 :受験番号774:04/03/05 09:57 ID:73RL6ROh
行政科目は政治学のみやるべし、教養にも使えるし。

185 :受験番号:04/03/05 14:13 ID:mpdzBGmb
国税専門官試験に受かっても、内定もらうのは、難しいんですか?

186 :受験番号774:04/03/05 16:54 ID:KMiIae0T
会計学と商法を独学で勉強しようと考えています。
オススメの参考書などありますか?
TACのVテキストとスー過去でいけますかね?

187 :受験番号774:04/03/05 19:03 ID:MvDFiK5X
>>185
面接次第。でも最終合格すればほとんど貰えます。
>>186
余裕。簿記3級でも勉強すれば理解し易くなるのでもっと吉。

188 :受験番号774:04/03/05 19:06 ID:cY3vJZzk
>>187
レス有難うございます!
まず簿記3級の本に目を通してみます。

189 :受験番号774:04/03/06 02:55 ID:URmNU0o0
情報工学、情報数学の過去問てどうやって手に入れたらよいのでしょうか?
国税の過去問3年分くらいあるものを買ったのですが
その部分が省略されていて・・
あと、この2科目は基本情報技術者試験の午前問題の勉強をしていたら
大丈夫なんでしょうか?

190 :受験番号774:04/03/06 10:38 ID:ABTF1pG3
なあ、万年上席どまりの奴が多いけど、それでも、なってみる?統括は誰でもなれる訳ないとは。とほほ。

191 :受験番号774:04/03/07 23:53 ID:HCVD8D/M
情報工学はシスアドのテキストがいいのか、基本情報処理の方がいいのか
シスアドの方が内容は簡単だからそっちの方が楽か>?

192 :受験番号774:04/03/07 23:55 ID:gNEGc3LR
最下層。
三種税務の方が上にいける。

193 :受験番号774:04/03/08 10:30 ID:1qNtnLts
会計士受験生です。初シス、セキュアド持ってます。
何とかなりますか?

194 :受験番号774:04/03/08 11:47 ID:geAkzU1k
>>193
公認会計士試験合格に近いだけの各専門知識があって、
かつ教養科目に素で対応できるだけの素養があれば、
そのまま何もしなくても通る可能性が高いと思われます。

195 :受験番号774:04/03/08 12:00 ID:1qNtnLts
>>194
ありがとうございます。受験料はただということなので挑戦してみます。

196 :受験番号774:04/03/08 13:48 ID:kSxkdJGJ
ほんまに通るんかいな。

197 :受験番号774:04/03/08 14:24 ID:pw6pDzD3
専門で公認会計士の試験科目は満点獲れたとしても・・・
経営学&経済学選択なら23点
経営学&民法選択なら21点
経済学&民法選択なら21点

他の科目も頑張らないといけないよ

198 :197:04/03/08 14:32 ID:pw6pDzD3
あ、初シス、セキュアドも持ってるのか
それなら情報工学満点上乗せすれば28〜30点で、
あとは英語を選択するか勘で対応するかで3,4点獲れるとすれば31〜35点・・・

けっこういけるかもね

199 :受験番号774:04/03/08 18:46 ID:KcrQUXoa
>>194
公認会計士試験合格に近いだけの各専門知識があるなら、
もう一年なんとかがんばって、公認会計士目指すけどね、
ふつうは。

200 :194:04/03/08 19:04 ID:1qNtnLts
そうしたいのはやまやまなんですが、諸事情で受験できるのは今年までなんで。

201 :受験番号774:04/03/08 19:18 ID:KcrQUXoa
諸事情でどーしてもダメならしょうがないか。

202 :受験番号774:04/03/08 23:04 ID:L/Z7jHl2
諸事情って年齢じゃねーのかよ

203 :受験番号774:04/03/08 23:34 ID:tr9AXVci
商業英語対策でよさげな本はありますか?
ヤフーで検索するとたくさんありすぎて・・。

204 :194:04/03/08 23:38 ID:1qNtnLts
>>202
金です。

205 :受験番号774:04/03/08 23:38 ID:RHzAmZN2
>>203
TIME

206 :受験番号774:04/03/09 00:23 ID:KmaNvC9J
記述試験を独学でされてる方いますか? もしくはされた方。
記述解答例が掲載されているテキストはすー過去の「会計学」くらいでしょうか?
他の科目で解答例が掲載されているのはあるの?

207 :受験番号774:04/03/09 01:23 ID:y/I8+bvX
>>206
ガッツ憲法記述

208 :受験番号774:04/03/09 01:32 ID:9qhGrbTc
>>206
デバイス民法

209 :受験番号774:04/03/09 21:24 ID:hl2wE8hx
教養の選択、専門の選択はそれぞれ何問位取るのが目安?

210 :受験番号774:04/03/09 21:27 ID:qoFFbaQ7
30/45,30/42

211 :受験番号774:04/03/09 23:54 ID:rEuyLhFO
>>203
マジレスするがビジネス英語2級ってとこだな

212 :受験番号774:04/03/10 17:45 ID:JNO03jWl
>>210
6割で完全合格ラインじゃねえの?

自分に喝を入れるために宣言
俺、内定取ったらプロポーズする。
落ちたら別れる。

213 :受験番号774:04/03/10 17:53 ID:FA0pdWjv
内定取れないくらいで別れられるなら、別れたほうがいいぞ。


214 :受験番号774:04/03/10 21:31 ID:ZHQqLGbk
ちがうよ、別れたくないから頑張れるんだよ。

215 :受験番号774:04/03/10 21:48 ID:VSwYRwgu
で、6割?7割?

216 :受験番号774:04/03/10 22:47 ID:CPh09uEj
>>215
65%

217 :受験番号774:04/03/10 23:25 ID:VSwYRwgu
なるほど!dクス

218 :受験番号774:04/03/10 23:42 ID:3tR5rVqD
国税は会計、商法、社会学捨てても受かるよ。
あと記述で一番簡単なのは民法。
基本的な問題しかでない。

219 :受験番号774:04/03/11 00:29 ID:U+SNMI33
でも就職後に苦しむんじゃないの?

会計の記述ってどんなのがでるの?

220 :受験番号774:04/03/11 01:01 ID:C1sxE2OW
>>219
【平成15年会計学記述問題】
企業会計原則における、いわゆる重要性の原則について、次の問に答えよ
1.重要性の原則の意義について述べよ
2.重要性の原則と正規の簿記の原則との関係について説明せよ
3.重要性の原則の適用例について主なものを説明せよ

一般原則+重要性の原則は記述問題としては簡単な部類に入るな。

221 :受験番号774:04/03/11 11:23 ID:U+SNMI33
これだけで1時間20分?

222 :受験番号774:04/03/12 01:43 ID:SlJsRSjP
>>220
その程度なら、去年受けさせてくれれば記述は余裕の満点だわ
大学の会計学前期試験の問題をある程度簡単にしたレベルだな
しかし、今は・・・・・無理。

223 :受験番号774:04/03/12 07:44 ID:Cpk7kbux
>>211
ありがとー。

224 :受験番号774:04/03/13 15:19 ID:Yt7f7fXY
二年後国税を受けようと考えているのですが、10年後に税理士免許をもらうには税理士試験の簿記論と財務諸表論をとらないといけないのですか?

225 :受験番号774:04/03/13 15:42 ID:LHh9vbm9
10年で3科目が免除になる
とりたければ自分でとればよい

226 :受験番号774:04/03/13 21:55 ID:AwLYW6gs
>>224
その通り。10年で税法免除なので簿記論と財表とればめでたく税理士です。

227 :受験番号774:04/03/13 22:01 ID:8Drx+U7V
>>224
配属部署によっては、15年かかるらしい。

228 :受験番号774:04/03/14 02:10 ID:Zo/Kkdaf
>>224
大学1年(だよね?)の時からそこまで考えてるなんて、なんか感心する。
あんたはきっと受かるよ、頑張りな。

229 :受験番号774:04/03/15 03:16 ID:CPr1LSRi
司法試験崩れなんですが会計学捨ててもいけるかなあ。
民法商法で満点とる自信あるんでなんとかなるかな?


230 :受験番号774:04/03/15 03:21 ID:a5CNGao1
>>229
受かっても蹴りそう…

231 :受験番号774:04/03/15 03:25 ID:048aYLbP
>>229
会計学をやる時間がないから捨てる
→捨てても何とかなるけど専門のほうが配点比率が高いから完全に捨てるのはマズい

会計学が苦手、嫌いだから捨てる
→国税は受けないほうがいい。あなたには適正がないから。

232 :受験番号774:04/03/15 03:40 ID:CPr1LSRi
>>231
すててもなんとかなるならその分経済とか数的に時間をまわそうかと
思ったんで。ちょっとやってみたけど面白そうだったからやってみようかな。
レス有り難う。


233 :受験番号774:04/03/15 11:03 ID:8JjCDfkh
>>229
民商満点でも7点。さらに憲法で3点とっても10点。
アドバンテージにはならんな。

234 :受験番号774:04/03/15 11:23 ID:oyr2FZBr
国税は法律が得意な香具師より経済が得意な香具師の方が有利。

235 :受験番号774:04/03/15 14:06 ID:56iPqgV7
224でつ。
はい、今一回です。ただ二浪してしまったもので・・・やっぱ採用にこの年齢は不利ですか?
財務と簿記は国税になってから取るのは仕事がきつくてキツイとtacの講師に聞いたので今年は税理士講座取って三回と四回で財務と簿記論を取るか迷ってます。
とりあえず、こないだTACの税理士と公務員のガイダンスに行ったんですが・・・一回は俺一人でした。TACの人は国税なら二回の秋のテスト終わってからでもいいよと言っていたのですが、本当にそれでよいのかと疑問に感じているところです。
簿記論と財務論と国税の勉強を両立なんて可能なんでしょうか?どれも中途半端になりそうで怖いです。

アドバイスいただけたら幸いです。

236 :受験番号774:04/03/15 14:13 ID:rs576Qmo
>>235
今年から国税で働く者です。
質問もーん。
あなたは税理士になりたいの?
それとも税務署で働きたいの?
10年間,国税で働いたところで税理士になっても
あんまり仕事とかないと思うよ。

237 :受験番号774:04/03/15 14:21 ID:56iPqgV7
>>236
正直揺れてます。最初は国税になりたかったんですが、色々調べるうちに税理士免許もらえる事知ってそれもいいなと思ったりするようになってきました。
国税になっても与えられた仕事が嫌になり辞めようと思ったとき、税理士免許持ってたらどっかで再就職できるかなという考えがあって・・・どうなんすかね?


238 :受験番号774:04/03/15 14:26 ID:6t7OlhJB
>>237
正直、考えが甘すぎる。

239 :受験番号774:04/03/15 14:33 ID:56iPqgV7
スマソ。そうつっこまれると思ってました。でも国税専門官て結構な人が税理士に転向してるみたいです。
話戻りますが、国税受かった人、これから受ける人はいつから勉強しはじめましたか?

240 :受験番号774:04/03/15 17:26 ID:WM1Hm8jH
国税の教養ってかなり難しくないですか?
そう思っている俺はアホなのでしょうか?

241 :受験番号774:04/03/15 18:22 ID:ZhOeoY+4
OB税理士は引退後か50歳前後でなる人が多いらしいよ。
その頃だと無試験で資格がもらえるというのもあるだろうけど、実際のところはある程度の役職までいってないと人脈がないし、独立したところで仕事がない。

でも50近くになると収入も安定しているし、たとえ高収入であろうともわざわざ忙しくなる道を選ぶのには億劫になりそうだな・・・。


242 :受験番号774:04/03/15 18:50 ID:QyXSJuRK
>>241
激しく同意!

243 :受験番号774:04/03/15 19:20 ID:56iPqgV7
>>241
やっぱそうですよね。30代そこそこで開業とかしても、それまでに税理士事務所とかに勤務してなかったら
人脈とかに苦しみそうですよね。今から勉強するならどっちか一つに決めておいた方がいいっすよね?
下手に今から財表、簿記論やっても意味ないですかね?
会計学に使えるかもしれませんけど、、、
会計学を勉強するにあたって、簿記は国税の簿記講座取るべきか、税理士の簿記講座取るべきかどっちがいいですかね?

244 :酷T:04/03/15 19:21 ID:H28S04A0
国税は糞

245 :受験番号774:04/03/15 21:03 ID:Dy5RKIKn
俺は今民間回ってるんだが、営利主義にうんざりした。
今から勉強はじめれば来年の国税国二市役所に間に合うでしょうか?
国税査察官になって脱税してる芸能人とか発見したいだよ・・・

246 :受験番号774:04/03/15 21:11 ID:scFVL0HU
余裕にまにあうんだが

247 :受験番号774:04/03/15 21:15 ID:SAjH1h3/
権限・名誉・官庁ランキング
別格国U警察官、国U旧郵政局(地方幹部候補)
A 国U経済産業局
B 国U財務局事務官、労働基準監督官、航空管制官、法務教官
C 国U管区警察局、国U行政評価局、国U人事院事務局、国U入国管理局
D 裁判所、国U税関、国税専門官、国U運輸局、国U地方整備局
E 国U地方検察庁、国U公安調査局、都道府県、政令指定都市、国U法務局
F 国U農政局、中核市
G 国U労働局、国U社会保険事務局、特例市
H 市役所
I 国U森林管理局、国U管区気象台、国U航空局
J 国U国立大学・高専、町村役場、国U森林管理局
K 国U国立病院






248 :受験番号774:04/03/15 21:15 ID:SAjH1h3/
官職ランキング
A 外交官
B 国T事務官
C 国T技官、裁判所T種事務官
D 国U警察庁警察官、国U経済産業事務官
E 労働基準監督官、航空管制官、法務教官、外務専門職員、国U財務事務官、国U本省事務官
F 国UCランク〜Dランク官庁事務官、国税専門官、国土交通技官、裁判所U種事務官
G 国UEランク官庁事務官、都道府県主事、政令指定都市主事
H 国U農林水産事務官・技官、都道府県技師、政令指定都市技師、中核市主事
I 国UGランク官庁事務官、特例市主事、中核市技師
J 特例市技師、市役所主事
K 国UIランク官庁事務官・技官、市役所技師
L 国UJ〜Kランク官庁事務官・技官、町村役場職員


249 :受験番号774:04/03/15 21:24 ID:Dy5RKIKn
246
ほんとっすかね
今月一杯就活楽しんで来月から勉強始めよーっと!

250 :受験番号774:04/03/15 21:41 ID:/nM9KKmq
>>240
おれもそう思う、自然科学が特に。


251 :受験番号774:04/03/15 21:49 ID:DFZyUaR0
>>249
>>245-246が言ってるのは来年の試験だからな

252 :受験番号774:04/03/15 21:53 ID:56iPqgV7
>>251
じゃあ2年後受けるならそれまで税理士の勉強してても大丈夫でつか?

253 :受験番号774:04/03/15 22:24 ID:CqXFdRJx
>>252
それなら国税受けないで2年勉強して税理士になれ。

254 :受験番号774:04/03/15 22:41 ID:sR7usRqL
国U>国V=国税
って本当?

255 :受験番号774:04/03/15 22:53 ID:56iPqgV7
>>253
2年じゃ税理士無理っしょ?もう二度とフリーターなんかになりたくないんで国税受けます

256 :受験番号774:04/03/15 23:31 ID:D6xTdlu3
>>254
国U警察官>牢記・国U計算>国U財務その他一部の優遇官庁>大半の国U・国税=国V

257 :受験番号774:04/03/16 00:08 ID:IfSvEl45
>>251
だいじょぶ249=245だから


258 :受験番号774:04/03/16 03:06 ID:RayHEK26
セックス専門官

259 :受験番号774:04/03/16 03:23 ID:oupHIELp
セックス専門官:ラブホテルや風俗店において、適正なセックスを維持し、またエクスタシーを確保するため、セックスのスペシャリストとして、チンポ・マンコ・アナル等の専門的知識を駆使し、次のような事務を行います。
1.セックス調査官:セックスについて、適正なセックスが行われているかどうかの調査・検査を行います。
2.セックス徴収官:定められた期限までに相手がイかなかったセックスの催促や滞納処分を行うと共にセックスに関する指導等を行います。
3.セックス査察官:裁判官から許可状を得て、大口・悪質なセックスプレイの疑いがあるものに対して、捜査・差し押さえの強制捜査を行い、刑事罰を求めるために告発するための一貫した職務に従事します。

260 :受験番号774:04/03/16 11:36 ID:H2E4SFF2
>>259
真夜中にパソコンに向かってこんな下らないことを
考えていること、君のお母さんが知ったら泣くよ


261 :受験番号774:04/03/16 13:01 ID:pUAmZSQM
しかもあんまり面白くないし。

262 :受験番号774:04/03/16 13:26 ID:c+xzcXym
最近国税受験生にとって有用なスレではなくなってきたね
税理士志望の香具師とか司法試験の落武者とかが質問するばっかり
受験以前の問題だし
挙句の果てに荒らしまで登場してる
もうこのスレに求める物は無くなったな
3ヶ月切ったし撤退するか…。

263 :受験番号774:04/03/16 14:17 ID:e6zxsBIm
>>262
みんな勉強に集中してる時期だよ。

264 :受験番号774:04/03/16 21:51 ID:gGdOZx4e
どなたかH8年以降の経済学の専門記述の問題を教えてください。
教えていただけると非常に助かります。どなたかお願いします!!
また専門記述の解答例の入手方法ってあるのですか?
予備校の講座に通うしかないのでしょうか?

265 :速習2月生:04/03/16 23:45 ID:hHckkaHa
>>264 
平成14年
 マクロ経済学に関する次の問に答えよ。
(1) 総需要曲線ADおよび総供給曲線ASについてそれぞれ知る
ところを述べよ。また、AD−ASモデルにおいて、政府の財政政策および
金融政策が経済に与える効果についてのべよ。
(2)我が国経済の現状を考察し、望ましいと考える政府の経済政策について
のべよ。また、AD−ASモデルでとらえることのできない問題
があれば、それらを指摘し考えるところを述べよ。
平成15年
固定為替相場制下と変動為替相場制下における財政政策と金融政策それぞれ
の効果の有無について、マンデル・フレミングモデルを用いて、次の二つのケース
について分析せよ。
(1)資本移動が完全に自由な場合
(2)資本移動が全く行われない場合

266 :受験番号774:04/03/16 23:51 ID:2BUOqdAm
13年以前のものもきぼんぬ

267 :受験番号774:04/03/16 23:58 ID:aa9EJvGv
H8 市場経済と指令経済の相違について次の観点から論ぜよ
1、誘因メカニズム
2、希少価値の効率的な配分に要する情報コスト


268 :受験番号774:04/03/16 23:59 ID:hHckkaHa
>264
余計なお世話ですが削除依頼出されたほうが。
>266
 おいおい・・ 本屋のどの参考書みても、13年度以前はないよ。(たぶん)


269 :受験番号774:04/03/17 00:00 ID:PA/E9Uce
おっとH8はかいてあったのか。

270 :受験番号774:04/03/17 00:02 ID:PA/E9Uce
>268
なぜ削除依頼ですか?

271 :受験番号774:04/03/17 16:04 ID:ZRUt/JMv
>>264
>>119

272 :受験番号774:04/03/17 23:54 ID:qC6ykhCA
試験受けるときは普段着でいいの?それともスーツ?

273 :受験番号774:04/03/18 01:14 ID:1xA0jfaG
スーツじゃないかな。

274 :受験番号774:04/03/18 02:27 ID:M4B0/GqX
1次試験は私服、面接はスーツ。

275 :受験番号774:04/03/18 05:14 ID:s5/X0nGC
ずいぶん前のスレでだったと思うけど、
1次試験時にスーツチェックをしているという現職からの書き込みがあったよね。
たぶんウソだと思うけど。

276 :受験番号774:04/03/18 08:15 ID:37xO/kje
落ちた奴が、試験の点数以外の理由で落ちたんだと思い込むために、
あることないことでっち上げるからな。
惑わされないよう、気をつけなきゃならん。

277 :受験番号774:04/03/18 13:02 ID:oFo81YBJ
むしろ1次でスーツ着てくるような奴を落としてるんだろw

278 :麻衣:04/03/18 17:29 ID:y6Vg0gRM
一次試験って45問答えればいいんでしょ?もし46問答えたらどーなる?自然科学捨ててもだいじょーぶ?

社会学は勉強した方がいいんですか?商法はみんなはどんな問題集解いてる?

279 :受験番号774:04/03/18 17:32 ID:XxpFH4b5
会計学と商法捨てて受けます。それでも自信はかなりあります。

280 :受験番号774:04/03/18 17:39 ID:BgzbOoLr
一次試験でスーツ着てるやつは100人に一人くらいだったな。
浮いてたよw

281 :受験番号774:04/03/18 18:14 ID:m3AVgV//
>>279
・・・それで?

282 :受験番号774:04/03/18 18:49 ID:lcb8KzmO
なんだか良く分かりませんがエビフライ置いときますね


              ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
             ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
              `"゙' ''`゙ `´゙`´´´


283 :受験番号774:04/03/18 19:26 ID:6ZCZZe2D
>>282
(・∀・)ノ   カキフライはまだー??

284 :受験番号774:04/03/18 19:47 ID:wsUwd161
牡蠣フライオイおまたせ
              ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_    
             ;'`;、、:、. .:、:, :,.:
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .
              `"゙' ''`゙ `´゙`´´





285 :受験番号774:04/03/18 20:49 ID:ASi8ZsUz
>>280
私は思いっきりスーツで行く予定でした。
恥かくところでしたね。

286 :受験番号774:04/03/19 11:39 ID:CGv4bCta
口が汚れちゃったでしょうから、
ここにティッシュ置いときますね。

  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘

287 :受験番号774:04/03/19 12:21 ID:1Wu5zA0a
4月から大学3年なのですが1日2時間の勉強で間に合うでしょうか?
国Uも併願したいのですがよい勉強法があったら教えてください。

288 :受験番号774:04/03/19 14:37 ID:hEP/5xTR
一日30分でも間に合うぞ

289 :受験番号774:04/03/19 16:34 ID:hrjlO4Hl
  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘
  ∩ ∩
   (゚Д゚)
   ┝=┥
    ∪∪
チャラララ〜

290 :受験番号774:04/03/19 22:29 ID:eEHht3Cd
国税は採用増で大幅に易化してる。
専科30期から32期くらいまでが、一番激戦で可哀想な世代だな。

291 :受験番号774:04/03/19 23:10 ID:YXa1tk2J
>>290
今が一番大激戦ってことか・・・。
来年度は32期だよな。。。

292 :受験番号774:04/03/19 23:13 ID:vjAcn1B9
国税希望者は月曜発売の日経ビジネスよく読んでね。定期購読者は今日来てるよね。
脱税摘発数が人事評価の対象だったり、2700円の滞税で保険差し押さえなければならなかったり大変そうよ、この仕事。
差し押さえのノルマもあるみたいだし。

293 :受験番号774:04/03/19 23:19 ID:sZ/ezqnH
まじで?オレ受けるのやめるわ

294 :受験番号774:04/03/19 23:26 ID:YXa1tk2J
まぁ、俺は人の不幸見るのが好きだから国税受けるけどな。
離職率が高いのは分かるがハートが弱い奴がやめるのがほとんど。
市役所感覚で受けて受かった奴は
現実のあまりのギャップにショック受けてバンバン辞めてる。


295 :受験番号774:04/03/19 23:36 ID:HcsoWwpp
>>292
そういう話は前に深夜番組で聞いたことある
元査察官が番組出て語ってたわ
「脱税見つけろ」って上からハッパかけられるらしいよ
査察はキツそうやな・・・頭良くないと出来なさそうだし

296 :受験番号774:04/03/19 23:38 ID:hEP/5xTR
>>290
バブル期なんてもっと簡単だったぞ。
毎年1000〜1500人くらい合格者出してたしな

297 :受験番号774:04/03/20 00:08 ID:Rx0OIdZc
税理士事務所のサイトやメルマガなんかもこの仕事を理解する為の参考になる。

298 :受験番号774:04/03/20 00:08 ID:PsoDjZVG
何で来年が32期なんだよ

299 :受験番号774:04/03/20 00:34 ID:X9jkWNF5
来年は31期

300 :受験番号774:04/03/20 01:47 ID:dx6eA+Mv
なんで採用増なのに激戦なんですか?
採用数が多い方が楽に合格できると思う素人ですが何か?

301 :受験番号774:04/03/20 03:25 ID:MVl+xOjM
来年度は専科35期だろ!ネタばっかだな。
ここ数年倍率は下がりつづけてるよ。

302 :受験番号774:04/03/20 09:33 ID:+ZdxfK12
まぁ、あの業務だし実態知ってる奴は受かっても市役所とかに逝くだろ。。。
ところで特別区と国税専門官ってどっちが激戦??

303 :受験番号774:04/03/20 11:19 ID:N4t3Lnua
絶対に特別区でしょ。

304 :受験番号774:04/03/20 16:13 ID:V6JY3vhC
特別マターリ区

305 :受験番号774:04/03/20 16:52 ID:8QdQy/Z9
仕事はラクなほうがいい、というのは、一般的に言って、若さゆえの誤解ですよ。
30年40年働くとなれば、忙しくて大変だ、と言えるくらいじゃないと辛い。
40過ぎたいいオヤジが、漏れの仕事マターリでいいでつよ、なんて言うの悲しい。

306 :受験番号774:04/03/20 18:10 ID:Ak/i8/C6
国税のほうが特別区よりも難易度上ですよ? これは定説です。

307 :受験番号774:04/03/20 19:11 ID:/SMjl74E
難易度と倍率は違うのですよ?これは通説です。

308 :受験番号774:04/03/20 20:16 ID:Ak/i8/C6
国税のがムズいよ

309 :受験番号774:04/03/20 20:42 ID:9/lAFM1P
受験申込書だけ請求したら、わざわざ80円追加してパンフレットまで送ってくれたよ。
ありがたいけど申込が少なくて焦ってるのかな?

310 :受験番号774:04/03/20 21:24 ID:uzRBjO5l
少ないわけはないなあ

311 :受験番号774:04/03/20 21:26 ID:WfdvRMXq
今年は特別区の採用人数がかなり減るらしいから
国税が易

312 :受験番号774:04/03/20 22:11 ID:lzmv6YFr
特別区は増えますよ?大量定年退職でね。

313 :受験番号774:04/03/20 23:29 ID:AOjSUbbn
特別区の方が上だろ
国税の現職に話聞いてみな
悲惨さがわかるよ

314 :受験番号774:04/03/20 23:35 ID:fKvxrQwE
お前ら日経ビジネスでも読みなさいよ
国税の裏側についての記事があるから

315 :受験番号774:04/03/21 02:19 ID:bdFNLMjd
国税試験、みんな調子はどう? 
オレは勉強なかなか進まず悪銭苦闘中〜〜〜


316 :受験番号774:04/03/21 02:31 ID:uNN3A+Vs
うかる気しません

317 :受験番号774:04/03/21 02:48 ID:QDrUveME
俺も悪戦苦闘中。
誤算だったのが財政学。経済原論に毛が生えたようなものだと
思って、スー過去開いたら、憶えることいっぱいありやがる。
大ブレーキだよ。

318 :受験番号774:04/03/21 09:16 ID:v+nvsvLi
経営学は?

319 :受験番号774:04/03/21 11:47 ID:99Uui8eI
財政・経営は本試験で地雷になる可能性が高いので細かいとこまでやれよ。

320 :受験番号774:04/03/21 13:31 ID:b+fmp5BI
経営でいい参考書ある?本試験に対応できるやつで。

321 :受験番号774:04/03/21 13:50 ID:B8LuILaM
公務員の日々は退屈+窮屈である。
ホントに人生に対して臆病な人にはオススメだが。

ただ、そういうトコで独特の因習や世間離れした雰囲気に
ついていけず、人間づきあいが上手くいかないと、
仕事で紛らわすこともできないので地獄になる。

そんなトコで務めてた人に再就職も勿論できるわけもない。


322 :受験番号774:04/03/21 14:04 ID:99Uui8eI
>>320
スー過去なら4問取れれば御の字。あとは日経を読むぐらいしか浮かばないな。

323 :受験番号774:04/03/21 15:05 ID:b+fmp5BI
だったら経営学とらないほうが吉では・・。 なんかいい基本書ありますか?高橋ぐらいかな?

324 :受験番号774:04/03/21 19:13 ID:H7wJgqSa
経営学は満点は取りづらいよね。
スー過去中心にやって、経営史をさらに補強して、
4点か5点くらいを計算できるかな。
5点なら7割だからまぁいいでしょう。
勉強の必要量を考えれば効率的な科目でしょう。

325 :受験番号774:04/03/21 21:04 ID:yGTsbo3R
今年はいくら特別区の採用が減ろうとも国税の方が
だいぶ激戦になるでしょ。俺の周りの予備校仲間も
今年の特殊な受験日程見てみんな国税受けるよ。
俺も国税の志望度はかなり低いけど後がないから
会計学も頑張ってまつ

326 :受験番号774:04/03/21 21:16 ID:YwwLoWXw
っつうかここの経済学の択一は鬼ですね

327 :受験番号774:04/03/21 21:19 ID:SUvIbuTQ
経営学の経営史とはどの辺のことなんかな?
江戸時代のこととか財閥のこととか??
あの辺は勉強のしようがあるの?


328 :受験番号774:04/03/21 21:28 ID:SUvIbuTQ
政治学は?

329 :受験番号774:04/03/21 22:49 ID:WaNWeVBi
国税と警察、消防、郵政は
同レベルで現業ですな
俺も国税を目指していたけど防2に転換するよ
どうせ受かってもけるんだしね

330 :受験番号774:04/03/21 23:28 ID:irGKTC0X
>>321
同意。退屈だし窮屈だし仕事つまんねーし

331 :受験番号774:04/03/21 23:32 ID:54aQj31E
知り合いで仕事がやりがいがあって楽しいと言っている奴は2人しか知らない。
某メーカーの広報と某広告代理店のクリエーター。

332 :受験番号774:04/03/21 23:49 ID:fCpKXm6P
「仕事つまんねぇ」=「私も全然勉強してない」

定型文句みたいなもの。

333 :受験番号774:04/03/22 01:01 ID:siH+gwGi
国税は全国レベルでみると国Uより簡単。国税は国Uの行政中国レベルだから。
行政近畿あたりと国税を比較すると話しにならない。
まして地上、牢記とは比べ物にならないくらい簡単な試験だよ。

334 :受験番号774:04/03/22 01:54 ID:ef+cxmrI
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  



335 :受験番号774:04/03/22 02:02 ID:wUVDJ3hz
そんなことあるよ

336 :受験番号774:04/03/22 02:03 ID:Bpe0c8A2
国U近畿でも負け組みには代わりねーよ(プ

337 :受験番号774:04/03/22 02:25 ID:GPfrHc5z
簡単なら大歓迎

338 :受験番号774:04/03/22 06:00 ID:HmuVf2ZF
ボーダーラインだけ見て難易度言ってるヤツはあほ。
国税のほうが問題が難しいから、平均点が低いだけ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)