5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part10

1 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/03/10 19:15 ID:UT1YtyO1
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part1
http://school.2ch.net/govexam/kako/1013/10132/1013252770.html
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part2
http://school.2ch.net/govexam/kako/1026/10267/1026755162.html
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030167255/ (html化待ち)
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1036945235/ (html化待ち)
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1050064333/ (html化待ち)
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056265054/ (html化待ち)
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059652973/ (html化待ち)
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063118633/ (html化待ち)
■名古屋市(行政一般・法律・経済)■Part9
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1068917805/
名古屋市ホームページ
ttp://www.city.nagoya.jp/
現職スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1074201930/


2 :受験番号774:04/03/10 19:26 ID:Wr4q6DWI
2get

3 :受験番号774:04/03/10 22:35 ID:TJ7PUdl9
勉強報告スレのヤクルトファンさんだよね?名古屋市受けるの?

4 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/03/10 22:37 ID:UT1YtyO1
いや、選択肢の一つに入れているって程度です・・・
採用数次第でどこを受けるのか検討中ということで・・・

5 :受験番号774:04/03/10 22:48 ID:r8onIhMn
ここで何だかんだ言い合っても最後はTAC生との争い
TAC生以外は面接会場で孤独を感じるかもしれんが頑張れ
俺は来月から名古屋市で一足先に働いているから来年鯉や待ってるぞ
でも……

そういう俺も実は元TAC生(w
Y下タンありがとう!おかげで地方自治法、情報公開法でブッチぎれた
いや〜行政法が得点源になるなんて幸せだったね司法組も恐くない!
それと合格者に名大生が多いのは事実
名大生=TAC生という図式だから当然の流れ
でも愛大,名城でも受かっているから本人次第だと思うけど

6 :受験番号774:04/03/10 22:54 ID:FIl/+0fH
名大生=TAC?
俺も含めて5人ほど知り合いに合格者がいるけど、誰も予備校行ってなかったぞ。

7 :受験番号774:04/03/10 22:55 ID:TJ7PUdl9
そうか…ヤクルトファンさんが参戦なら手ごわそうだな。俺なんかまだ刑法と財政学が終わってない。
俺は名大以外の地底でワセミの通信生。地元の名大至上主義の進学指導に嫌気が差して他の地底行った。
名大生には負けたくないな…。

8 :受験番号774:04/03/10 23:16 ID:r8onIhMn
>>6
そりゃ合格者全体で150人近くいりゃ独学者も多い罠
少なくとも行政一般組や司法試験組は予備校へ逝かんし
予備校に行く理由はどれだけ上位で合格できるかということだけ。上位合格者はいいぞ
まあ独学で上位合格できりゃ良いだけだけど

9 :受験番号774:04/03/11 00:32 ID:mLt4vXVu
>>5-8
折れもTAC出身だけど読んでて恥ずかしいのでTACネタに限らず予備校ネタはヤメレ
前スレにもあったけど荒れる原因になる
それに>>5が合格したと思われる法律にTAC生そんなにいたか?経済はたしかに多かったが

とにかく独学で頑張っている人たちが情報交換しているスレなので予備校ネタはやめておこう


10 :受験番号774:04/03/11 00:34 ID:3unfOJrK
ダレチは受けるのか?

11 :受験番号774:04/03/11 01:06 ID:voGp/MXO
>8
上位合格者は何がいいんですか?

12 :受験番号774:04/03/11 02:36 ID:Gw/sIk3K
>>8

俺も知りたい。
配属先と順位って結局関係ないんじゃなかったけ?
となると順位にもさほど意味がないのでは。
まぁ、過員になるとしばらくは本庁舎かどこかで配属未定として過ごすという話は聞いたことがあるが。
ただそのおかげで、合格者は全員4月から採用となるというわけだから定員+αの順位の人にとってはありがたいんだろうけどね。

13 :受験番号774:04/03/11 03:23 ID:ilKoXKKB
行政一般で受けるなら問題集は何を買えばいいんですか?



14 :受験番号774:04/03/11 16:14 ID:0WskwMKy
先輩の話だと上位合格者は面接時に希望部署を聞かれるらしい。でも最後は人物らしいけど

15 :受験番号774:04/03/11 18:10 ID:V/sOx3w2
ボーダーは専門7割、教養6割とのことですが、スー過去の問題の何割を確実に正解出来るようにすればボーダーに達するんでしょうか?
現時点でスー過去専門平均7割、一般知能5割、一般知識6割です。
本試験ではそれより正解率が下がるんですよね?

16 :受験番号774:04/03/11 18:39 ID:Gw/sIk3K
>>14

俺順位一桁だったけど特にきかれなかったよ・・・
上位ってのは、本当にめちゃくちゃ上位の人だけなのかな?

17 :受験番号774:04/03/11 20:06 ID:V/sOx3w2
えびふりゃあ〜!

18 :受験番号774:04/03/11 20:09 ID:JmYfwLRX
桶狭間だぎゃあー

19 :受験番号774:04/03/11 20:12 ID:V/sOx3w2
ポンポコアタック!

20 :受験番号774:04/03/11 21:11 ID:tvzMzC39
ボーダーは専門8割、教養6割くらいじゃないんですか?

21 :受験番号774:04/03/11 22:29 ID:8EZrfuen
経済職と法律職だとどれくらい難易度がちがうのかな?

もし経済と法律がほぼ同程度の得点が見込める場合、どちらのほうが
優位になるんでしょうか?

22 :受験番号774:04/03/11 23:59 ID:Y2x4YHgb
ぶっちゃけ経済。

23 :受験番号774:04/03/12 10:16 ID:z+9obPL1
出願者レベル

経済:法律=3:10

24 :受験番号774:04/03/12 16:11 ID:KmXsuyTB
>>23
んなこたないw
せいぜい7.5:10くらいでしょ。
法律は倍率が高いだけ。なぜなら記念受験非常に多いから。

25 :受験番号774:04/03/12 20:53 ID:U1iw5urj
経済職は、法学部がそのアドバンテージを捨てても割が合うほど
簡単なのか、それが知りたい。法律職厳しそうだし。

ちょっと心が動く今日この頃。

26 :受験番号774:04/03/12 21:12 ID:7ZTybqq6
行政一般・法律・経済の試験区分別で採用後の異動に影響ありますか?

27 :受験番号774:04/03/12 21:19 ID:972bNAZ7
>>26
それが笑っちゃうほど無い
経済で受かって知的傷害者福祉施設とか
行政一般で受かって固定資産税とか

28 :受験番号774:04/03/12 22:22 ID:QYoF12iz
法律職狙えば「やっぱり倍率少ない経済のが簡単なんじゃないか?」って思えてくるし、
経済職狙えば「やっぱり経済職はデキるやつばっかり集まるから難しいんじゃないか?」って思えてくる。
実際、同じ年に2つ受験した人間は存在しないんだから比較しようがないと思うけど。
>>25
君が経済職受かるくらい優秀ならアドバンテージのある法律職も受かるし、その法律職も受からないようなら
経済職も無理、というのが正しいんじゃないかい?ちなみに私は経済職受験。
ま、22・23・24・28(私)をどっちかの倍率下げようとしてる工作員じゃないかと批判的に吟味して
後悔のない選択をしてください。経済職で受けるのなら、いざ勝負ですな。

29 :マジレス希望:04/03/12 22:40 ID:uax7ApLm
@法律職では経済が5問ですが、実際は原論が4問であと1問は財政学か経済事情から出題されると聞いたのですが、実際どうなんでしょうか。
Aもしそうだとしたら、やはりその一問のためにスー過去とかやるべきなんでしょうか。対策のほどは?
B4問の原論は、かなり難しいと聞きましたが、実際はどれくらいなんでしょうか。国U原論満点取れる実力でも4問中2問とれるかどうか、というほど難しいと聞いたんですが。合格者の方、お願いします。


30 :受験番号774:04/03/13 00:24 ID:SpzfOkky
>>29
合格してないけど
@実際去年は4問原論で1問経済事情でした。
Bこれは私も気になります。でたらめやっても4問中少なくとも1問は当たる確率が
6割近くあることを考えると、「国U原論満点取れる実力でも4問中2問とれるかどうか」
ではコストとリターンという点で割に合いませんからね。

31 :受験番号774:04/03/13 00:44 ID:EP4Z9w/6
経済職で必要な経済の知識ってどのくらいなのでしょうか?

スー過去やウ問が理解できる程度で大丈夫ですか?

32 :受験番号774:04/03/13 12:27 ID:8/KxZBsi
>>29>>30>>31
戦闘力:9
防御力:11
情報力:2(以上3人合わせて)
アホ度:89(各自で)
君大丈夫か?今の時期そんな事聞いていて?


33 :受験番号774:04/03/13 13:48 ID:lgqGdOjv
>32

神が降臨されました。
救いをお与えください・・・

34 :受験番号774:04/03/13 17:06 ID:8R8SrDrU
法律職と経済職でこの時期スー過去などを一通り終わらせたら、次は国1セレクションやダッシュ問をやるべきなんだろうか?
それともスー過去を徹底的に復習して10割理解を目指すか?

35 :受験番号774:04/03/13 17:36 ID:R5034XnS
ダッシュ問やれ

36 :受験番号774:04/03/13 18:59 ID:8R8SrDrU
ダッシュ問やるべきか…。最低限国1の過去問は潰すとして、どんな計画でやろうかなあ?
近年の教養専門のいろんな科目の過去問やってると、段々国1と地上国2のレベルの差がなくなってきてる気がする。
国1の試験日から名古屋市まで、どんなプランで実力を伸ばそうか?
おまいら国1までに名古屋市対策を完成させますか?

37 :受験番号774:04/03/13 20:04 ID:Md0e3jZY
>>29 >>30
去年の問題を見る限り、基本ができていればあとは現場の推論で
4問中3問はいけると思う。

2次合格までのボーダーの高さを考えると、最初から原論を捨てていくのは
リスクが大きすぎると思う。
教養でも原論は使うことになるしね。


38 :受験番号774:04/03/13 21:48 ID:8/KxZBsi
>>馬鹿野郎ども
勉強していない奴に限ってアチコチと問題集に手を出したがる。そういうのに限って
問題集が潰せていない。
経済原論すてる→その分他に力をそそぐ
といった方程式を夢みているだろうが、そういった奴に限ってうまくいかない。
経済原論をしっかりやる奴は他のものでもキチンと取ってくる。
まちがいない。
ってか今頃経済原論すてるかどうかの話をしてる時点でヤバイかと。
多分政経の経済をわざわざやるつもりだろうけど、名古屋市の経済はむずかしいらしい
から頑張って!


あー開始がはやくてよかった!  はっきり言って「自分がわるい」でしょ?
経済原論なんて時間かければ経済職でもうかるレベルにはいくと思うよ。
まあ、あと3ヶ月では無理だろうね。それだけに専念するならべつだけど。
それでもキツイだろうね、すてるのもありだけど、受かる奴は必ずとるからね。
それに政経でかなり苦労するね。スー過去の社会科学見てみ!ビックリするから


39 :受験番号774:04/03/13 21:50 ID:8/KxZBsi
政経の経済ができないと致命傷だからね。経済原論やってるやつは
間違いなく取るから。(簡単なので)

40 :受験番号774:04/03/13 21:59 ID:5NfIkPhA
経済捨てるやつなんているの??
法律職でもかなりやばくないか?
>>39も言ってるように教養でも出るのにさ
何問捨てる気なんだ!ほんとに合格する気あるの?
って小1時間問い詰めたい。公務員試験を甘く見すぎだよw

41 :受験番号774:04/03/13 22:09 ID:8/KxZBsi
経済捨てる奴に限って他の科目もおろそかなんだよな。
逆に経済原論がしっかりしてる奴に限って他もばっちりなんだよ。
政経の経済でも「経済原論じゃん」ってのがあるし。でもちょっと簡単
なだけで、経済原論無勉のやつにとったら無理だとおもう。
経済原論捨てる奴はおわっとる・・・

42 :受験番号774:04/03/13 22:11 ID:Nft783Be
っていうか経済なんて捨てる人に
受ける資格ないでしょ
どうせ終わってるんだし

43 :受験番号774:04/03/13 22:16 ID:K4/vVN0n
>>42
今さらっといいこと言った。

44 :受験番号774:04/03/13 23:00 ID:DMrW6uD8
ダレチリョ

45 :受験番号774:04/03/14 09:33 ID:/NqA8qlj
2次の論文は区分に関係なく同じ問題ですか

46 :受験番号774:04/03/14 09:38 ID:cqrlslgk
ソダヨ

47 :受験番号774:04/03/14 17:01 ID:IZWkrsaB
>>46はガセ。違うよ。

48 :受験番号774:04/03/14 22:45 ID:EWnLK+aG
法律職経済に含まれる科目はどれか

1 原論だけ。
2 原論+経済政策
3 原論+経済政策+財政学
4 経済職の科目全部
5 正直わからん
6 正直毎年違う
7 そもそも経済なんてでない
8 そもそもこの世なんt

49 :受験番号774:04/03/15 00:45 ID:xhVS9j5+
>>45
職員採用案内のHPくらい見ろ。
H15・14年度の討論と論文の過去問はのってる。
職員採用試験を受けるつもりなら、採用試験のHPくらいは読んでから質問しろ。

50 :受験番号774:04/03/16 21:49 ID:ntGIzWRI
ともかく本試験まで法律職は憲法、民法、行政法を、経済職は経済原論、財政学を試験シーズンに一貫して鍛えるべきか。 おまいらの中で都庁特別区を併願する椰子はいないか?行政科目の攻略が併願先の合否に響きそうだが。

51 :受験番号774:04/03/16 22:24 ID:K/elOzDi
特別区は論文重視だから
論文対策かなりやらないと受からないよ

52 :受験番号774:04/03/16 22:28 ID:dLthgziX
経済職ボーダー(教養+専門)

67%福岡市
66
65%広島市
64
63%広島県
62
61%名古屋市
60%北九州市
59
58
57
56
55
54
53
52
51
50%鳥取県

イイ線いってるでしょ

53 :受験番号774:04/03/16 22:28 ID:dLthgziX
詳細分析

@福岡市・広島市・広島県

この3つは法律・経済・行政型受験者の採用枠がなく
受験型に限らず高得点の者から順に合格。よって暗記科目の少ない経済型は不利。

A名古屋市・北九州市

この2つは法律・経済それぞれの合格者枠があるため
法律のボーダーは経済よりも高いことが多い。経済型受験者におすすめ。

B鳥取県

法律・経済それぞれでの採用枠がないため
暗記科目が多い法律型受験生に有利。

54 :受験番号774:04/03/16 22:38 ID:ntGIzWRI
国1の過去問潰せば上位合格は狙えるかな?

55 :受験番号774:04/03/16 22:41 ID:kj9MCypb
実際の名古屋市受験者は行政が一番多いが2ちゃんねらーは行政が一番少ない。
情報少ないんだよな…

56 :受験番号774:04/03/16 23:18 ID:dLthgziX
経済型ボーダー(教養+専門)

67%福岡市
66
65%広島市
64%神戸市
63%広島県
62
61%名古屋市
60%北九州市
59
58
57
56
55
54
53
52
51
50%鳥取県


57 :受験番号774:04/03/16 23:22 ID:dLthgziX
詳細分析

@福岡市・広島市・広島県

この3つは法律・経済・行政型受験者の採用枠がなく
受験型に限らず高得点の者から順に合格。よって暗記科目の少ない経済型は不利。

A名古屋市・北九州市

この2つは法律・経済それぞれの合格者枠があるため
経済のボーダーは法律よりも低いことが多い。経済型受験者におすすめ。
専門科目のない行政区分がある点が注目される。

B神戸市・鳥取県

法律・経済それぞれでの採用枠がないため
暗記科目が多い法律型受験生に有利。
法律・経済型で行政職のほとんどを採用する点で酷似。只、ボーダーは神戸市>>>鳥取県

58 :受験番号774:04/03/16 23:29 ID:KHTcZZ0v
経済職受ける人は計量経済やった方がいいよ。
統計学の枠で出題されるから。(問題のレベルは低い)

59 :受験番号774:04/03/16 23:33 ID:ntGIzWRI
法律職のボーダーは7割ぐらい?

60 :受験番号774:04/03/16 23:34 ID:K/elOzDi
>>59
正確には6割5分くらい。経済は6割くらい。

61 :受験番号774:04/03/16 23:42 ID:ntGIzWRI
六割五分か、厳しいな。今はようやくスー過去法律科目に見通しが立ってきたとこなんだが、スー過去丸暗記するぐらいでないと難しいか?

62 :受験番号774:04/03/16 23:58 ID:o7kIlYKO
名古屋市受ける人は、行政系は何科目勉強してますか?教養で出る政治学はもちろんだけど、やっぱ全部やったほうがいい??
社会学って教養で使えることを見据えて勉強した方がいいかな?スー過去やるかぎり、あんまり社会学は出ないし。。。

63 :受験番号774:04/03/17 00:02 ID:rfHr/8O5
そんなこといったら政治学はどうなるの?
みんながおもっているほどかぶっていないでしょ?
すくなくとも政治学をわざわざ一個しあげるまでは絶対イラン。
そうやって勘違いする奴は必然的に時間が足りなくなる。
予備校の授業を全部消化しようとする奴も同じ、社会学?
いるわけないじゃん、それよか専門をやりなさいよと言いたい、

64 :受験番号774:04/03/17 00:04 ID:bRk8VV95
法律系は丸暗記じゃ落ちるよ
応用的な問題はまず解けない

65 :受験番号774:04/03/17 00:08 ID:ulqnMDMZ
俺は国2や都庁特別区で行政科目が必要だからしっかりやっとく。教養のみでも最低でもまるパスやはじめて学ぶぐらいは読むべきだ。名古屋市は社会科学の配点がバカでかい。

66 :受験番号774:04/03/17 00:13 ID:jasek5zx


このスレに「空気嫁」と一言書けば必ずあなたに幸運の女神がやどるであろう



http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078991648/



67 :受験番号774:04/03/17 00:18 ID:X25prplN
空気嫁

68 :受験番号774:04/03/17 01:23 ID:Q0ieEaAo
名古屋市の社会科学より国Uの方が難しいときく。
経済以外は一般的な政経じゃないのかな。

69 :受験番号774:04/03/17 01:31 ID:NBI0lVZx
財政学ってやらんといかんのかな?

70 :受験番号774:04/03/17 03:13 ID:yxyZqebF
>先輩の話だと上位合格者は面接時に希望部署を聞かれるらしい。でも最後は人物らしいけど
経済下位合格ですが、希望配属先をしっかり聞かれましたが何か?

あと経済受験生に一言:
試験間近になったら速攻の時事だけじゃなく白書も読もうね
以上!

71 :受験番号774:04/03/17 18:38 ID:ulqnMDMZ
みんなもうスー過去やウォーク問なんかの過去問は八割方は潰してるの?今の時期はガッツまでやってないと厳しいかな?

72 :受験番号774:04/03/17 22:41 ID:vcFrNpaS
地上って時々変な問題が出るから嫌だ

73 :受験番号774:04/03/19 12:54 ID:M4YHrK7+
さすが公務員試験を受けようなんて連中は自己中で独善的だな。

ほとんどの質問がスルーされとる

74 :受験番号774:04/03/19 14:37 ID:/UzCQmMw
確かに地上は時々変な事例式の問題とか、国際関係のマイナーな知識問題とか、そんな問題が出る。今年あたりに判断推理チックな問題が出そう。

75 :受験番号774:04/03/19 23:55 ID:DBqzGs63
>去年合格した香具師ら
正式な内定通知ってもう来た?
3月下旬にくるって話だったと思うんだけど・・・

76 :受験番号774:04/03/20 00:26 ID:8jKVtg2K
みんな教養対策は始めた?俺は地理、社会、日本史、世界史、生物、地学を始めた。毎日それぞれ10問ずつぐらいやれば間に合うかな? 20日間を七割理解まで持っていけば、本番で合格ラインに達する?

77 :受験番号774:04/03/20 00:49 ID:KWHm16oz
>>75
まだ来てないですね。
たしか25日頃じゃなかったけ。
昨年と一昨年もそのくらいだったらしいですよ。(先輩に聞いた)
まっ、来週中に来るんじゃない?

78 :受験番号774:04/03/20 15:55 ID:M0jJKCRz
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:32 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

79 :受験番号774:04/03/21 13:47 ID:B8LuILaM
公務員の日々は退屈+窮屈である。
ホントに人生に対して臆病な人にはオススメだが。

ただ、そういうトコで独特の因習や世間離れした雰囲気に
ついていけず、人間づきあいが上手くいかないと、
仕事で紛らわすこともできないので地獄になる。

そんなトコで務めてた人に再就職も勿論できるわけもない。


80 :受験番号774:04/03/21 19:12 ID:sLmvclR6
行政一般で受かった人いますかー?

81 :受験番号774:04/03/21 19:58 ID:Mkgx9Qcz
>>56

そんなもんなのか
参考になるかわからんが、俺は10年前に経済職で
およそ、8割5分(自己採点)で4番で合格した。
今の問題って難しいのかなー。
当時経済原論は満点だった。たぶん専門は9割取れていた。
教養が8割程度だった。数的推理が苦手だったから。

最近、市役所に入ってくる子は学校とかで勉強してくるし
高学歴だしなー。俺なんか半年まえにチョコチョコ独学でやっただけでも
受かれたんだけど。まー、大学で近代経済学のゼミに入っていて
経済が好きだったから、たいして勉強しなくてもできたのが幸いしたんだけど。



82 :受験番号774:04/03/21 20:38 ID:mZQdkDf+
>>80
いますよ。

83 :受験番号774:04/03/21 21:38 ID:sLmvclR6
>>82
どんな問題集使ってましたかー?

84 :受験番号774:04/03/21 21:53 ID:mZQdkDf+
>>83
ウ問だけです。

85 :受験番号774:04/03/21 22:03 ID:sLmvclR6
やっぱり数的に力いれてましたかー?

86 :受験番号774:04/03/21 22:31 ID:ri+4NFHM
あの・・・日程、国2とかぶってるの?
去年22日だったみたいなんだけど・・・

87 :受験番号774:04/03/21 23:06 ID:sLmvclR6
ほんとですかー?

88 :受験番号774:04/03/21 23:16 ID:mZQdkDf+
>>87
本当です。
おかげで専門では苦労しました(他も受験したので)。
ウ問だけといいましたが、LECでもらったレジュメも抑えました。
教養はそれだけです。

数的はそれほど得意ではなかったです。
苦手でもなかったですけど。
文章理解が得意でそれに助けられました。
来年の受験がんばってください。

89 :受験番号774:04/03/21 23:39 ID:sLmvclR6
>>88
ありがとうございましたー。m(__)m

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)