5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■企業での呼称は「さん」付けにしろ■

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:37 ID:WHWOTb3n
男子社員を君付けで呼ぶのが永年の慣わしだったが、中途社員が
多いとこれがうまくいかんし、女子を「さん」付けで呼ぶのと
どうも合わん(今、男女一緒だから)。

企業での呼称は「さん」付けが広まるよう強く主張する。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:38 ID:WHWOTb3n
実力主義の会社に多い「さん」付け。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:41 ID:Jpj3YJE6
俺は新人だろうが支社長だろうが「さん」付けだよ

4 :名無し@引き手あまた:02/11/17 00:43 ID:cWlwr2H7
普通「さん」じゃないの?
男性社員でもごく若い人とか、
あるいは、歳の差のある上司部下の間では君もありかもしれないが。。。
学生みたいだねえ(@@)ビックリ

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:43 ID:Hsp+yyTL
お前は呼ぶときは「ボウズ」でいいかな?

ボウズ、つまらんスレ立てるのやめてくれ。
板違いなんだよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:48 ID:H74FoeOb
大企業が「クン」なのは終身雇用と年功序列だから当然だが、
DQN会社のヤンキー上がりの連中でも「クン」になっていたりする。


7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:51 ID:FAl9W8vq
若い奴は呼び捨て。目上は「さん」付け。これが普通だろ。
あとは、役職名で呼ぶかどうかが分かれ目。うちは社長相手でも「さん」だが

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:15 ID:lfWTOwZn
先輩って呼ぶヤシの気がしれん。いつまで学生気分なんだ?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:19 ID:NVUp5KVI
>>8 体育会系、もしくは軍隊式の会社ぢゃないの?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:24 ID:cFVDFv0s
そんな慣わしないけどな。
もしかして自分のこと僕とか呼ぶ?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:25 ID:QR46DlWn
        .________
       /  /|
      /  /  |
    /  /   |
   ./  /     |
  /  /   /|  |
 .| ̄ ̄|   /  |  |
 .|   | /  ./  |
 .|   | |  /   .| 日曜日だ
 .|   | |/    .|
 .|(゚Д゚,,)|    ./|  |
(ノ|   |)  / .|  |
 .|   | /  /  |
 .|   | | ./   |
 .|   | |/   /
 .|   |    ./
 .|   |   ./
 .|   | ./
 .|__|/
  ∪∪


12 :名無し@引き手あまた:02/11/17 01:35 ID:DtB5wIQz
私の会社では、全員さん付け、役職付けない、社長にも。
しかし、偉い人>下っ端、直接の上司部下などでも、あまりにも常に、さん付けなので反って違和感あります。
信頼関係がないからクン付けとか呼び捨てとかにならないのかなあ、と疑いあり(w

その割に、社長は部長クラスのことを妙にニックネームや、ちゃん付け(男だよ)で呼ぶんだよね。
部長同士はさん付け。
あれも良く分からん。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 06:17 ID:zCb9GKHP
派遣でいろいろ渡り歩いたけどドキュな会社のほうが
いちいち役職名で言わせる傾向があるよね

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 16:09 ID:MQkWZKcr
中途入社が多いと年上の人も多く入ってくる。社内の雰囲気を良くしたい
のであれば、「君」付けはやめて「さん」付けにすべき。

今、業績のいい会社を中心に「さん」付けが広まっている。

実は重要な社内意識改革の手段の一つなのだ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 16:21 ID:IaybDKXK
うーーん、うちは社長以下全員さん付けだけど、コテコテに序列意識強いよ〜
業績がいいのは昔からで、さん付けにして意識改革というより、
表面的なごまかしかな。

でも、君付けが普通ってのも変わってると思う。
それって一歳でも年下だと、さんから君に変わるわけ?
いかにも終身雇用制って感じだね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 16:36 ID:MQkWZKcr
「君」付けじゃないと、自分の地位が保てないのよ。だめ男共通。
古い社風に多い。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 16:54 ID:o7A3NlZc
俺は、年上からは君付けで呼ばれたい派。
その方が、垣根なくその人とつきあえるから、仕事がしやすい。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 01:30 ID:l/PZ+xsB
中途で「・・・・さん」と年上から呼ばれているうちはお客さんだな。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 01:56 ID:A40H4Tmw
年下からでも「君」付けまでは構わないが、年下から呼び捨てされたら、マジで
そいつを殺したくなる!!ヽ(`Д´)ノ


20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 02:35 ID:Ggz6ZEAO
>>19は殺人鬼。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 13:13 ID:179rGasj
中途が多いと、歳の上下がわかりづらい。全員「さん」漬けが基本だろ。
先輩から呼び捨てなんてドキュン。高圧的にしないと舐められると思うヤツ。

22 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/07 13:17 ID:Y4Riu7O+
>>21
|ω・`) キミ、採用。


|彡サッ

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 18:33 ID:v1rybV6R
>21
san付けが国際的に広まるよう強く主張しなさい。
実際広まりつつあるとおもうが。
そうなれば、日本の企業内でも必然的に「さん」付けが常識になるよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:10 ID:4WQ3t8yj
>>23

7〜8年前、2輪世界GPの小排気量クラスで日本人が席巻したころ
ヨーロッパ人たちは日本人のことを「san」つきで呼んでいたみたいだよ。


25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:17 ID:zvXloSya
漏れの会社は全世界「さん」付けです。
外人ともさん付けで呼び合います。
社長一族は同じ名前なので厄介だが。

26 :あああああああああああ ◆RA4MiiNQF2 :02/12/13 07:07 ID:0O3Zt3u3


27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 20:35 ID:6/I5JX3h
>先輩から呼び捨てなんてドキュン。高圧的にしないと舐められると思うヤツ。

いるねー
高圧的な上司はほぼ確実にDQN。
単にキツイのと区別つきづらいが。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:17 ID:bLat87GT
社内メールで「○○サン」「○○クン」とカタカナで書くのは止めて欲しい。
30代半ばのDQN管理職。読んでるこっちが、背中がかゆくなる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)