5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PGになりたいんですが・・・。

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 22:50 ID:1qm7cotA
当方、高卒20歳。
ITとはかけはなれた職種についています。
こんな私でもPGになれるんでしょうか?

ちなみに派遣はさけたいんですが。


2 :太田:02/11/17 22:51 ID:bX1Swr8N
太田です
今度こそ2げっと

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:00 ID:n5puM7ZG
マ板逝ってらっしゃい。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:01 ID:1qm7cotA
>>3
マ板ってなんですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:06 ID:n5puM7ZG
プログラマー板。
向こうで単発スレ立てるなー。
あとここも削除依頼出しとけー。

【統一】プログラマになりたい!なりました!4[失敗]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1027010998/

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:07 ID:n5puM7ZG
ついでに一言。
派遣は避けたいって逝ってたら何時までたってもなれません。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:08 ID:1qm7cotA
>>5
わかりました。
最後にオープン系と汎用系の違いを教えて下さい。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:13 ID:3Aa0vB6C
>>7
オープン系とはMicrosoft社のWindows環境で行うシステム開発を意味します。
オープンとはMicrosoft社のオープンライセンスから名付けられたものと思われます。

9 :業界7年程度:02/11/17 23:15 ID:pTfuuYKV
>>1殿の状態から業界入りは
「かなりの独学」と「裏口」になると考えられますな

簡単に言うと・・・
オープン系とはPCで構成するシステムだよ。
汎用系は汎用機で一括処理するシステムだね。
両方のも多いね。サーバ処理が汎用機でクライアントがPCってのも・・
クラサバ系?

多分>>1の聞いているのは、
オープン系技術者・汎用系技術者って事だね。
今日は汎用系は減っているね



10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:16 ID:1qm7cotA
>>8
汎用系ってのはDOSで動かすことなんですか?
ぼんようけい で読みは合ってるのかな??

11 :業界7年程度:02/11/17 23:18 ID:pTfuuYKV
おっと、>>8殿が詳しい説明されましたので、余計な説明してスマソ

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:19 ID:1qm7cotA
>>9
職歴つける為にまだ2年程会社を辞めるワケにはいかないんですが。
とりあえずJAVAを覚えたいと思ってます。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:20 ID:n5puM7ZG
ネタスレ・・・?

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:24 ID:1qm7cotA
>>13
ネタのようなバカバカしさですか?
これでも真剣なんでスイマセン。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:25 ID:3Aa0vB6C
>>10
そうです。しかし読み方は誤っています。ハンヨウケイです。
DOSと言うのはIBM社がMicrosoft社に命じて作らせたオペレーティング
システムで、多くの汎用的なPCで動く事から汎用系と呼ばれるように
なりました。
ご承知の通り、現在のPCは全てMicrosoft Windowsで動くのが普通です
ので汎用系の仕事は少なくなっています。
主に工場のライン制御など、FA機器と呼ばれる機械向けのソフトウェア
開発が汎用系の仕事でしょう。
ちなみにDOSが確実に動くPC(汎用機)も少なくなってきた現在、汎用機
メーカと呼ばれていた富士通、NEC、日立もこの市場から撤退をはじめて
おり、IBM PCだけが健在と言う状況です。時代の流れでしょうか。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:26 ID:uB/xLYhz
ネタスレかわからないけど、PGとか本当におすすめできない。
マジで。。。友人からお前顔色悪くなったな。といわれる。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:29 ID:1qm7cotA
>>16
どういうトコロがオススメできないですか??

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:34 ID:n5puM7ZG
こんな感じ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4218/dm.swf

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:34 ID:nsV8SV2R
ここまでいやな目にあうとトラウマになりそうだよ。
それ系のスレッドさがしてみたらわかるよ。
教えたいけど、今頭が働かないんだ。いろいろあるんだけど、
考える事をしたくなくて。今 この時間に。
なにも考えたくない。ので。
入ればわかると思うけど、おれ\は人には勧めたくない。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:36 ID:3Aa0vB6C
>>17
開発機材も型落ちするから経営的にもコストパフォーマンスがよろしくないんです。
Windows3.X→95→98→Me→XP
WindowsNT3.X→4.0→2000→XP
企業から見ると大変な負担です。その分、社員(PG)の報酬も減るわけですね。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:38 ID:76UShtfy
こんな感じ
ttp://piza.2ch.net/mona/kako/982/982000669.html

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:42 ID:1qm7cotA
なるほど・・・。
モノを作る喜びとかってナイですかね??

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:43 ID:WOvdSJHC
つーか何作ってるか分からんよ。

24 :業界7年程度:02/11/17 23:43 ID:pTfuuYKV
>>20
マシンは実質2〜3年使用が限度ですね
っていうか、今日はマシン安いんだからバンバン買っちゃいますね。
自分自身で・・・(笑)


25 :業界7年程度:02/11/17 23:45 ID:pTfuuYKV
>>22
プログラム作るの楽しい人は結構多いよ
ただ、何してるか解らんプログラムは楽しくないかも・・

自分で提案してやっていけば楽しいかもね

26 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:47 ID:vrRTBlfY
>>22
私じゃないけど知り合いのSEが
楽しいって言ってた。
後ろに「早く作れ〜!」とせかすお偉い人がいる中で
作るんだけど苦にならなかったって。
終電とか泊まりも普通にあったけど
しんどいけど楽しかったって言ってた。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:47 ID:A5pEaAav
>>22
自分の好きなものは作れないので、喜びなんてなし。
仮に好きなものを作れても、周りからアホな要求がくるから逆に鬱になる。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:48 ID:3Aa0vB6C
開発環境に対する投資も大変なものです。
COBOL、Fortran、PL/I、RPG、Pascal、LISP、Prologue、SmallTalk、
Ada、FORTH、BASIC、ALGOL、LOGO、Modula、C、C++、Java、etc
気が遠くなります。そのためPGの報酬も安くならざるを得ないのです。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:52 ID:3Aa0vB6C
>>1
ここのスレの識者も言及されていますが、PGと言うのは、性に合う人に
取っては楽しい職業です。逆に言うと、性に合わない場合、その薄給には
耐えられないでしょう。
薄給になる原因は、会社側の投資額が嵩む構造的なものなので、今すぐ
改善はされません。
しかもオープン系の雄であるMicrosoft社はライセンス料を上げる方向に
あるのでますますPGの給料は少なくなりそうです。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:54 ID:3Aa0vB6C
28にあげた環境の他に、メーカ独自の開発環境を揃える必要があります。
個人ではもちろんとても買えない金額になります。当然会社側が負担する
わけで、オープン系の仕事はお金がかかるのです。

31 :7年君:02/11/17 23:54 ID:pTfuuYKV
確かに安く働かされている人は、
悲しくなるくらい薄給なのも事実ですねぇ・・・
PGの報酬安い所はSEの報酬も安いネ

32 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 23:55 ID:1qm7cotA
SEは何を作るかを考える人なんですか?
SEになるにはPGから初めるのですか??

33 :7年君:02/11/18 00:00 ID:3/mbqI8A
そうそう、モノも陳腐化するけど、
開発技術も陳腐化しやすいね・・・

長く使える技術と使えない技術を見極めつつ、
勉強し続けないとね・・・あ・・余計好きじゃないと続かない。
SEとしての業務知識は結構陳腐化しにくい。
今流行りの言語は数年後はそのままつかえないかもしれない・・
変わって行く部分があるからね

34 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:01 ID:6plKJOe0
>>32
SEは配属部署によって決まる呼称です。
営業部に配属になったら営業見習であっても営業と呼ばれるのと同じです。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:04 ID:6plKJOe0
>>32
したがってPGになりたければ、PGを専門に揃えている会社に入社すべきです。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:05 ID:rugoWX3y
>>35
例えばインドとか?(w

37 :7年君:02/11/18 00:06 ID:3/mbqI8A
>>32
簡単そうで非常に難しい質問かと思われ

「SE」の言葉の定義は今や非常にいい加減・・・
設計書を書くからSEと言う場合もあれば、
PGでないシステム開発者全部をSEと定義する場合も・・・

一番多いのは、
設計書を書いてPGを指導 = SE
設計書どうりにプログラムを書く = PG
実際はそうならないけどね、能力差が激しいから

PG経験無くてもSEにする会社もあるよ・・色んな理由で

38 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:08 ID:6plKJOe0
>>1
よく2chではSE>PGと言う区分けをしていますが、単に職種の違いです。
優劣はありませんので誤解の無いよう。
報酬的にはSE>PGの傾向が見られますが、これは職種による差別では
ありません。SEを多く抱える会社の方が、PG専門の会社よりも、規模が
大きいために起こる統計の歪みです。
SE>PGではなく、他の業種でも良く見られるように、一般的に給料は
大きい会社>小さい会社となっているだけです。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:12 ID:bKebGp/o
SEのほうが向いてる人=言語能力(対人)
PGのほうが向いてる人=言語能力(対マスィーン)

40 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:14 ID:r7W3cBow
なんか、オープン系と汎用系の説明が・・・ネタですよね??

41 :7年君:02/11/18 00:16 ID:3/mbqI8A
ウンウン
日本における風潮と言ってもイイね
なんせおっちゃんになるほどこう言う思想になる・・・(俺はそうは思わないが)
「SEはPGよりえらい」
「PGは新人や若い奴がやるモノ」
ま・・実際PGは色んな意味で年を取ると向かない職種だしね

俺の知る限りでは、「客に近くなるほどエライ」と思ってる人多し。
実際は中規模以下のシステムでは一人の優秀なPGの有無で、
全体の品質、システムの価値、総工数が大きく変わること多し・・・

後、PGは「製造」・・SEは「設計」と
ドカタ・ライン扱いされるされる所もあります。(笑)

42 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:17 ID:6plKJOe0
もちろん全部ネタです。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:19 ID:6plKJOe0
>>41
私の書いた部分は全部ネタです。多少皮肉も入っていますが。

44 :7年君:02/11/18 00:24 ID:3/mbqI8A
>>43
そうかな〜
ある意味正しいですよ
SEとしての部署に配属されたから「SE」と名乗る素人とか居るし(笑)
「仕様を聞いても解らない」「理由を聞いても解らない」
ってな困ったチャンも居るし・・・(脱線スマソ)


45 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:28 ID:6plKJOe0
>>44
うちの会社は配属部署で決まりますが。何か?
普通は名刺にシステムエンジニアとか書くと思う。ある程度の大手なら。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:39 ID:r7W3cBow
〜系の説明はネタでしょうけど、SEとPGの話については
ネタとは思わないですよ。

ところで、どうしてソフトウェア開発と言うんでしょうかね。
やってることはソフトウェア生産ですよね?

47 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:43 ID:6plKJOe0
↑日本語的にはそう間違っていないと思いますよ。
単なるソフトウェア開発会社で、研究開発をやっていますと言うパターンは
ちょっと笑ってしまいますが。同様のケースでNI(メーカにあらず)で研究開発
と言うのもありこれも笑ってしまいます。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 00:59 ID:r7W3cBow
設計から生産までの工程を開発だといわれたらそうなんですが、
ほとんどのSIでは出来合いの技術をつなぎ合わせているだけなのに
それを開発といえるのかなあという気がするんですよね。
技術や手法に何の新規性もないのに、開発というのもどうかと。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 01:28 ID:psaxWy8g
まあな
今は再利用やテストを重視したプロセスが美徳とされてるからな
ソフト開発に夢は無くなってるんだよ
まして内部設計なんて大げさだよな
クラスやメソッドの名前をつけるだけなのに

50 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 15:56 ID:YAg0oO/h

   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | こ〜の支配からの 卒業〜
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |


尾崎 豊 「卒業」

51 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 16:27 ID:dxa3sWbe
会社が社員にPGよりSEと名のらせたがる理由は
PGよりSEのほうが単価が高いから。

まあ、見積もりを高く出して、儲けるためだねー。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 19:40 ID:+uFPKrTc
>>51 それは本人大変だな つぶれるぞ


53 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 19:42 ID:JK9M0e2d
>>51 わたし昔それをされて、苦労したことがあります。
結局乗り越えましたが、苦しいですよ


54 :名無しさん@引く手あまた:02/11/22 02:08 ID:vAzW4ff0
PGになりたいなら若いうちだね。
でも、仕事大変だよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 13:24 ID:bTXsoKi2
だれも>>15に突っ込まないのは何故?

56 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 16:09 ID:zG1E6wPR
PGで入ったのに
「SEなんだからしっかりやれ。」
って何ですか?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 03:30 ID:okZ4yLcn
>>56
似たようなもんだ。

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 01:59 ID:lkEp/jh8
>>15
参考になる。






(W

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:07 ID:h8u8ZwDH
>>15
汎用機=DOS、、、、(w

60 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 15:59 ID:4WQ3t8yj
良スレの予感だにょ。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 00:03 ID:hHogggQO
41才・・・二級建築士、もう仕事がありません
今からでもプログラマーになれますか?

62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 00:08 ID:luSY2UjJ
>>61
富士の樹海で僕と握手!(´∀`)ニパッ

63 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 00:11 ID:OczxwZyE
あなたが、
41歳、資格無し、経験無し、で建築士を志望する人を許せるなら、ありだと思うなら、
なれるでしょうね。

64 :61:02/12/13 00:32 ID:hHogggQO
41才二級建築士!頑張ってホームページを創りました
仕事が有りません!
銀行が施主に金を貸さなくなりました。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~norihisa/

65 :61:02/12/13 00:37 ID:hHogggQO
>>63
個人的には許せる。建築設計の場合センスさえあれば、年齢経験、関係無し


66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 21:46 ID:g/yd4hOq
>>61
フリーのプログラマになって自分で仕事を取ってくるのであれば可能
ですが、企業にPGとして使ってもらうのは難しいでしょう。
業界未経験の場合は20代後半という若さでもかなり難しいですよ。

業界の常識として単なるPGとして通用するのは20代までで、
30代ではSEとしての仕事ができないと通用しないし、仕事がない。
35歳をすぎたら上級SEを目指さないと仕事がない。
この世界は頭のやわらかいうちが華です。30代になったらプログラム
を組む仕事ではなく、管理職の仕事を要求されます。
20代のスピードにはゼッタイついていけません。

40代でプログラマだけをやってる人は、フリーの人か、若い頃から一つ
の企業の仕事をずーっとやってて、すべてを把握していて、先方からも
指名がくるような人だけです。

うーん。


67 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 22:18 ID:QoRHPRq3
建築の業務知識があるから、建築関係のシステムとか、
CADとかのSEという道はあるのか?
建築関係のシステムがどんなものなのかは知らんけど。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 01:17 ID:6vbCE1Ci
>>67
建築の知識を生かして、住宅やマンションの営業職は
どうでしょうか?
この職種なら、求人も多いし、年齢も幅広く採用していますよ。
人気職種とはいえませんが、、、、


69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:06 ID:nPRpSZiS
汎用機がDOS??
なんじゃここは・・

70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:08 ID:nPRpSZiS
>>61
プログラマで未経験でもOKなのは30歳くらいまでが限度ですね。。
隈なく探せばどこかにあるかもしれない気がするような気もする。

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:40 ID:1XOCj0Mr
>>69
壮大なネタは社会をも左右することを実証する試験中です。
よろしければ、参加をお願いします。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 04:34 ID:W5lg5CFA
参加します。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)