5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨時職員って何?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 14:28 ID:YhwbhALy


2 ::02/11/20 14:30 ID:YhwbhALy
町役場にコネで臨時職員で入れそうなんですが
正職員とどう違うの?
給料低くて責任が同じなら断ろうと思っています。
どうせコネってバレてていずらいだろうし。

3 ::02/11/20 14:35 ID:YhwbhALy
臨時やりながら正職員への登用を目指している方、転職活動している方
いらっしゃいますか?
臨時で1度入ってしまったら他の職への復帰が難しくなりそうで迷っています。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/22 18:03 ID:LVCGVX/y
市・国の臨時をしてました
民間に転職するとき面接で
「役所の臨時なんか経歴にならないからね」
と相手にされませんでした。

5 ::02/11/22 18:08 ID:tnhP43Lr
やっぱりそうですか。
昨日のことなんですが、
バイトでもスキルがつく仕事をしたほうがいいと思い断りました。
ありがとうございました。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 15:18 ID:fgukAxyr
まあ役所で働いてたというだけでイメージ悪いからねぇ。
スト権ないのにストやったりしてますから役人どもは。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 17:30 ID:2ZU5LjD7
そうと決められたのならがんばってください。
非常勤職員や嘱託職員というのもありますよ。雇用保険や年金加入だし、
賞与がでる自治体や団体もあるので、臨時職員よりはいくらか安定しています。
ただ、大抵は1年契約だし、正規職員のお茶汲み的な仕事が多く、短期間で辞めて
貰う方がいいという考えもあるので、女性の方が好まれます。最近は就職難で25歳
以下の男性を採用したり、優秀な民間経験者を2-3年後に正規職員として登用する
ケースもあります。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 22:35 ID:tuVykq5o
役所の臨時職員は大抵2年契約で延長なし。
ただ、大体は契約終了時に次の所を紹介してくれる。(別の役所や関連の財団法人なんか)
だから腰掛けで働くには最高。だからほとんど女性ばかり。
役所の正規の職員よりさらに責任ないし、残業ないし、有給・社保ありです。
でも給料は日給月給で計算されるし、ボーナスは大体夏冬でそれぞれ日給の10〜15日分支給。
男がやる仕事とはおもえんけど

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 14:33 ID:nvOAJQ5J
キャリアアップなどは望まず、割り切って気楽に働くには良い。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 18:56 ID:fHPXAA+j
>>9
割り切りすぎだよお。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 03:20 ID:aYIV2n2E
結局臨時って公務員なの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)