5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    面接で自分が不採用だと思った瞬間   

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 02:55 ID:pr+yY2wa
あるよな?

2 :名無しさん@引く手あまた :02/11/23 02:56 ID:g3Qwag9a
2?

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 02:58 ID:GubC/q3E
http://www.respace.net/resnet/H009

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 03:21 ID:/pDNnFfx
4:1とかで面接やって、そのうち2人が喋り、他の2人が全く無口で、一通りの会話が
終わってから進行役の人がその残り2人に、「なにか質問ありませんか?」と言った
とき何も質問をしてこなかったとき。「あ、コイツらあんま俺に興味ねぇなー。」ってオモタよ・・・。


5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 04:20 ID:8mfRIUJ+
>>4
目に浮かぶようだ・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 10:53 ID:/Y0m3sfn
3:1の面接で部屋に入ったとたん真ん中のヤシが座って寝てる姿が
目に入ってきた瞬間かな。っつーかそんなんだったら最初から呼ぶな!

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 10:57 ID:LddzXsdj
それじゃ、縁がありましたら・・・
っていわれたとき。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:01 ID:H9eUPke2
「なぜ・・・?」「それなら○○でもよさそうですね」など揚げ足取ばかりされた時。

9 :豪商流:02/11/25 11:03 ID:v7tN4fWo
出身はあっち系の人ですか?と言われた時。
ちがうっつーねん。
しかもあっち系って言うな!聞き返すまで分からんかったぞ!

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:06 ID:wmpM+3Kh
面接者1:俺ともうひとり
完全にあちらのほうにやさしかった
折れのほうがイパーイ質問したのに

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:08 ID:8+QSanWS
下記のどちらか(^^/
1.ヘンに話が合う。
 話を合わせてくれている。
2.まったく話しが合わない。
 はねつけられている。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:18 ID:Yrg35qVR
面接官に『他にもちゃんと就職活動やってらっしゃいますよねーーー?』と
妙に言われた時、あーぁ、こりゃ採る気ねぇなと直感したら、やっぱり
その通りだった。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:30 ID:H9eUPke2
履歴書の趣味欄にラーメン屋のハシゴと書くが、
「このあたりでオススメのラーメン屋は?」と聞かれるときは
必ずゲームオーバー。いちおう丁寧に答えるが、
漏れの目の前で漏れの履歴書の欄外にボールペンで
店の名前と場所をメモ書きする奴までいた。
「ふ〜ん、“さんとうか”ってどんな漢字??」とかね。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:30 ID:MxSPFR5l
すでに次の人の履歴書を見てるとき

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 11:32 ID:Q+tK7CW3
君を採用したことによるメリットが全くわからない。
君はこの職種には向いてないと思うよ。

こんな事言われました。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 12:16 ID:l6ax8tHF
>>13
えっ、趣味欄そんな事書いてるの?別に煽ってるわけじゃないよ。

17 :13:02/11/25 15:00 ID:Y3Wy0eJA
趣味欄なんて、その人の人柄を知る程度の情報であって
合否に影響はないと思い自由に書いてるよ。
ある時はデパ地下巡り、ある時は釣り、バーベキュー、・・・。

賭博 とか書いたらさすがにやばいだろうけどな。

皆はどんなこと書くの?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 15:13 ID:jrqz8KTW
読書とか音楽鑑賞とか。あたりさわりの無いことを。
でも本当にけっこう本は読んでるほうだと思う。小説だけどね。

>>15
何の職種ですか。

19 :こんなんでましたけど:02/11/25 17:15 ID:2ZU5LjD7
「もし不採用になったらどうするんですか。ウチに
応募してくだすったわけですが必ずうかるという保証は
どこにもないですよねー。」

20 :19:02/11/25 17:19 ID:2ZU5LjD7
面接ではないけど電話での問い合わせで先はないなと感じる瞬間。
@出身大学、年齢、職務内容を聞かれた後、書類選考で大幅に絞ってから
次の段階に進むということをやたらと強調された。
Aうちでどんな仕事をしてみたいですか、と聞かれて説明すると、
そういうことはうちではねー、と言われたとき。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 17:23 ID:2FKj1bB5
五分ぐらいの面接のとき
終わったと思った

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 17:31 ID:GYy+EM/l
早く面接おわらねぇ〜かな〜 とか
晩飯なに食おうかな〜
とか考えてしまうような面接

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 17:59 ID:jrqz8KTW
>>11は、何気にありがちなことだと思う。

24 :23:02/11/25 18:00 ID:jrqz8KTW
もちろん、多分落とされる確率高しと思う。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 18:40 ID:oD3dUiMG
履歴書を見ながら、
「何か質問は?」だけしか言われなかった。
今までの職歴等の質問は一切なし。
質問に自己PRを絡めて延々30分位は頑張ったら
「やる気と情熱だけは伝わりました。」と言われたが、
結果はNG。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 20:19 ID:RjWhenDC
それはその面接官に大きな問題がない?
証人喚問かっつーの。
採用する側/されるかもしれない側のヒエラルキーはあっても
最低限の礼節は重んじないと、人として、ね・・・。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 20:25 ID:gK22W2Jv
ハロワで仕事内容がコンビニの店舗を30ほど管理と書かれていたのでホームページを調べて
面接に備えて、面接を受けると・・・

実はコンビニの店長を募集していたことを知って、
嘘書きやがって・・・

と思い、やる気を無くしたが途中から自分もおかしくなってもうどうでもいいや
と思ってテキトーに面接を受けていたがテストやら作文やらさせられたが
テストでコンビニに関する恐ろしくマニアックな質問がたくさんあってほとんど
わかんなかったとき。


28 :名無しさん@引く手あまた :02/11/25 20:47 ID:7NnVP1OB
面接官が俺の発言を聞きながら指で筆記用具を廻しはじめた時
あと、1番驚いたのは靴で遊び始めた時(脱いだり、履いたりの繰り返し)

29 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 20:49 ID:EMZbJJrP
面接官の目を見ればわかる。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 21:00 ID:XOPHeBMU
経歴に関する質問等なしに入社したら何が出来ますか?と聞かれたとき。
中途の募集って特定の仕事で人手が必要だから募集しているんじゃないのか?

>>29
禿同!!
俺の場合は複数の面接官がいるとき一人は最初から眉ひそめてるよ!

31 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 21:06 ID:bmWR3V37
一次面接の合否がまだなのに
二次面接以降の話になったとき(しかも具体的に)

ほとんど直感でわかる......数こなすと.....鬱だ

32 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 21:10 ID:G1TsNyCY
>>31
へえー、どうしてなんだろう。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 21:15 ID:m+CVaIRs
5(面接官):1の面接のとき、面接が始まったばかりなのに
面接官の一人が履歴書のコピーと思しき書類に力強く×印をつけてた。

ひでーことするな、と内心思ったが、そんな奴の下で働くことにならなくて
良かったと思った。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:01 ID:D16Ea4b4
>>31
漏れは、今日ハケーンの事前面接(wに逝ってきた
そして、面接する側のヤシが二人いた
その内の課長の肩書きのヤシの表情が途中から
面倒くさそうになったのを、漏れは見逃さなかった
そして、結果は予想通りボツだった
宇津打氏脳

35 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:07 ID:fbGXIj33
結構一瞬の雰囲気で読めちゃうよね…。


36 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:09 ID:wxJX1bq2
面接の途中で面接官が携帯電話に出たとき。
泣いたね。


37 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:12 ID:4VuwcdLV
途中でため息ついて煙草吸われた時。
あんまりなめた態度にむかついたので、
こっちもタメ口で「あ?知らねーよ」
と言ってやった。当然不採用。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:13 ID:J4mtRuyk
面接が10分弱、結果は1週間以内に書類でお知らせします
と言われた。。。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:15 ID:CAEAT6ca
>>36
そうそう!普通はマナーモードにしてるよね。
鳴っても、番号見てすぐ切ってくれた面接は通った。
でも出られた面接は・・・・・

40 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:17 ID:67QUKaYK
出版社の最終面接で、俺が本当は記者なんてやりたくないのを
面接官の真ん中のオヤジ(今思えば社長だったか?)に見抜かれた
時。結局落ちた。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:26 ID:sAcG0Cg1
面接官が、俺の履歴書を2つ折り状態のまま片手で持って見ていた時。


42 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:46 ID:Y+u9bLGZ
そもそも面接でやってる最中に、もう次にいくかどうか決定してるんだから
1週間以内に連絡って言われた時点でもう終わりだよね

43 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:50 ID:N3KdzEiZ
どうせ不採用になるんだったら早い方がいいよ
何回か面接をやった後に蹴られると
そっちの方がよっぽど辛い

44 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:03 ID:KHepM5m+
>>42
そうだよなー。オレが内定決まったところって、
面接当日に次の面接決定かもしくは即採用決定だった。
遅くても2〜3日後には何らかの連絡があったな。
ただ、そういう会社って面接で内容聞くと求人票と食い違うところが多いんだよな。
ようは、誰も入社したがらないような会社しかオレは内定もらえてないってことか?
ってことは、先週の金曜日に受けた会社からまだ連絡来ないんだけど落ちたってとこか?
しかも面接のときに一週間後に連絡すると言われた。(はぁぁ。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:47 ID:Nsv5btqc
面接官5人vs私の面接
面接終了後、人事担当者以外の面接官が退室して行ったのですが、ドアの向こうで大爆笑が起きてた
そんなに変なことを言った覚えは無いのに…

46 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:53 ID:40xQFuFR
面接官はだいたい3人くらいですか?

47 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 03:00 ID:Nsv5btqc
>>46
こちらのスレでも会いましたね。(笑)
面接官は、1人〜5人まで、会社によって様々でした。
応募者の方は、1人です。グループ面接には当たったことはありません。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 03:29 ID:mkD+5taF
集団面接や面接控えで
また同世代の「あいつ」と出会ったとき!
「あいつ」まだ決まってねえんだ。。。
あっ、俺もか(^^/

49 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 03:39 ID:FU0rs8Zd
この景気で求職者に事欠かないから、最近の人事担当者ってのは、
会社の顔だってのを気づいていない高慢なヤシが多いね。

前に居た会社の時、バイトの面接とかしていたけど、上司に仮に
その応募者が採用に適さないとその場で判断出来ても、決して礼を
失するような事は、絶対にするなと言われたよ。
全ての応募者は採否何れにせよ、将来の取引先、お客になる可能性が
あるし、口伝で評判は伝わるから、応募者に悪印象を与えると、
将来必ず、跳ね返ってくるから注意しろと口酸っぱく言われたよ。

今は求職者にとって厳しい状況で、採用側は選り取り見取りだけど、
採用人事担当のヤシは、その会社も応募側に選考されているって事を
お忘れ無く…。
もっとも、こんな事が判らない人事がいる所は、DQNって事だけどね…

50 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 06:40 ID:2mjqfStG
>>49
まさにそのトウリ。
「選ぶ側」になってるからって
いい気になって面接官が面接でタバコ吸って
やれ「規律」だの「礼儀」、「お客さまは〜」って言っても
説得力ねーんだよ

51 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/11/26 09:29 ID:Ztrmgeds
|ω・`) ・・・良スレの予感。


|彡サッ

52 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 09:54 ID:59fJOrKn
工場の面接だったが、現場を見学に一旦席を離れ
戻ってきたところ面接官が足を組んでいた。

その上、質問もさせてもらえず約30分で面接切り上げ。
当然落とされた。よしんば受かってても辞退したであろう。



53 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 09:57 ID:m3RlBHdy
面接官が社長の場合、足組んでタバコ吸うってことはあるよね?
雰囲気悪いんだけど。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 10:01 ID:lAZCQeFP
集団面接(2〜3人)の時、その中の一人がやる気全快で
質問しまくってる時。

面接官がそいつに興味もちはじめてる・・・

55 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 10:05 ID:4RJO4hFQ
沈黙が続いた時

56 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 10:30 ID:lAZCQeFP
面接官の説明で皆がちょっとした驚きが出た時。

面接官「うちの会社は○○○ですよ」
A「へぇ〜スゴイですね」
B「なるほど」
C「ホワー」 ←本人的には驚きの表現
俺「プッあははは」 ←DQNにホワーと言われました のスレを思い出し笑い



57 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 10:52 ID:6PcfUWNk
>>42
それ鬱だ・・この間もろに「一週間以内に連絡」って言われたよ・・

あーあ、またダメか・・

58 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:00 ID:Z3UyJGrW
面接後(面接はカンペキだった)、席を立った瞬間、無意識で
お茶に手を出してしまった時。しかも飲まずにまたテーブルに
戻してしまった(←自分のした行動が意味不明)。

だって、緊張してたんだも〜ん!

59 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:07 ID:Z3UyJGrW
もういっちょ。
新卒時代、野村○券の最終面接で、面接の最後の最後まで
完璧だったのに、

面接官「あなたの使用できる言語は?」
私「え?言語ですか・・?日本語ですが?」
面接官「・・・・・・・。そうじゃなくて、PCの言語ですよ。」
私「へ?PCの言語!?分かりません。」

一般事務の面接なのに、PCの言語なんて知るかよ!
その時は「この人は、私が今まで日本語話てた事に
気付かなかったんか!?」って思っちゃったよ。

今思えば、私がDQNだった。。。

60 :名無しさん@引く手あまた :02/11/26 11:11 ID:bYHsGDJb
面接官とのトーク中に、他の面接者の一人がしきりに首を振るとき。
また、俺は聞くこともーないよというような様子なとき。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:17 ID:dLtox9Uj
>>42
それ俺も経験ある。
『後日、連絡します』と言われた会社は全部落ちますた。

62 :57:02/11/26 11:30 ID:U3avg+jX
>>62
でも「後日連絡」って言われて採用になったこともあるんだよなぁ。一応連絡待つ
とするか・・・

63 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:30 ID:6PcfUWNk
>>62
でも「後日連絡」って言われて採用になったこともあるんだよなぁ。一応連絡待つ
とするか・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:32 ID:6PcfUWNk
訂正

>>61

65 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:36 ID:Z3UyJGrW
私も「後日連絡します」って言われて、昨日内定もらったよ☆
応募者が多いと、そうなっちゃうんじゃない!?
>>61よ、諦めるな!!!

66 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:36 ID:m3RlBHdy
「君の履歴書ひどいね。、今時こんなのではどこも採用しないよ。」と言われた時。
人生を否定された気分でしばらく落ち込んでました。
3週間後、忘れたころに不採用通知が来て、思い出して再び鬱。

67 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:40 ID:U3avg+jX
>>65
ありがとう!一応待ってみます!&内定おめ!

68 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 11:48 ID:OqGBZvrN
ご縁があれば・・・と、言われたらないと思われ

69 :61:02/11/26 12:12 ID:aQHzBHnS
なんか言われるときに妙な間があるんだよね。
『後日、連絡します』ってさ。
明日の面接は飾らずに逝ってきます。
普通が一番しょ。
Thanksです。


70 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 13:14 ID:lAZCQeFP
l

71 :65:02/11/26 18:23 ID:smyXng9T
>>61
そそ。
ナンダカンダで、一番普通に受け答えが出来た時が
一番良い結果になる気がする。
変にかしこまった受け答えした時の方がボロが出る
可能性高い。
足りないと思う所に「でも、こんな事が出来ます」
とか「経験ないけど、頑張るで〜」ってフォローできればカンペキ。

72 : :02/11/26 18:24 ID:QDyrRL/i
いいのさ・・・。
http://k-server.org/syintax/gb/index.html




73 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 22:01 ID:Q9hj2LLK
おまえら卑屈すぎ!
そんなだから奴等がのさばるんだよ。
俺は在職中というのが強みだから、
面接官が生意気なこと言おうもんなら、ズケズケつっこみ入れまくるよ。
仕事辞めてからじゃ、とてもじゃないが怖くて転職活動できん。

74 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 22:12 ID:yy0bZT1V
面接官が事前に履歴書読んでない時。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 22:22 ID:augF4P5Z
3人面接官がいてそのうちの一人が進行役かつ1番重役風
10分ほど進み進行役が「何か質問ある〜? ないよね〜?」と他2名に言ったとき



76 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 23:06 ID:Nsv5btqc
>>73
次の仕事が決まるといいでつね (・∀・)

77 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 00:35 ID:vWXwT0QP
直感で何となく不採用は分かる!
悲しいことに・・・

78 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 15:13 ID:ZUi71p8K
>>77
俺らはニュータイプってとこか

「ララァわかるよ!不採用なのが・・・」
そして時はすこ〜やかに〜♪

79 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 15:31 ID:Kp6Cv/vf
「それじゃ、せっかくだから何か質問ありますか?」



80 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 15:50 ID:qxBtUlTK
面接後、傘を忘れたのに気づいて取りにもどったら、廊下でトイレから出てきた面接官に
バッタリ。こっちが会釈する暇なく、無視された。

81 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 19:43 ID:PDnhYfFr
私は派手顔ではないが整った顔立ちをしている。
いわゆる「癒し系」。大抵の人からの第1印象もかなり良い。
それが意外なところで仇になっていることに先日気付いた。
35歳前後のキツそうな美人系女面接官が1人でもいた面接は通ったことがない。
入室と同時に投げられる競争心剥き出しの視線。こっちは無意識なのに。
彼女からの質問のみ揚げ足取りだったりする。
この前は、面接官5人(♂4♀1):1だったが、
オジサマがたからの評価はカナリ良かった。
しかし彼女は何か私から粗を探してやろうと躍起になってた。
痛々しいほどに。


82 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 20:39 ID:5AtFia4M
>>79
それ今日の面接で言われたよ。
「せっかく京都まで来たんだから八橋でも買ってくか」的な質問コーナー。


83 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 20:44 ID:sLOf7+3l
面接官 「あなたみたいな人いっぱいいるんだよね。」
    「君はイラナイ」

84 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 20:53 ID:QNNoqIkA
>>81
女性はそういうことありそうだね・・・・・
逆にオイラは第一印象は爽やかハキハキ系男。 どの面接
でも必ず関心される程。面接計5回中1回も落ちてない。職歴・
学歴大した事ないのに。

男はあまり容姿に競争心持たないみたいだね。お陰で第一、
第二志望内定いただいてます♪

85 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 20:56 ID:7h6ql7xp
「何か質問ありますか?」と聞いてくれない
最後の挨拶の時に目を合わせてくれない
このふたつが当てはまると100%落ちてます。
「せっかくだから〜」も言われたことある!

86 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:24 ID:50cLxP+K
>>81
で、結局不採用なんだよね?
ご自分が思われるほど顔が整ってもなければ癒し系でもないただの凡人だと思うよ。
まずその若き女性に採用の決定権はないでしょう。
つまり、不採用になったってことは残りの男性達も
あなたに何の興味も湧かなかったってことよ。
それと一番大事なこと教えてあげる。
女性面接官に本当に敵対心を持たれたら必ず採用になります。
何でかって?だって職場でじっくりいじめれるでしょ(w
イジメで追い詰めてまた転職させるのよ、本当の性悪女は。
あなたもまだまだ青いわね。でも、面接でおもちゃにされてる方がまだいいのよ。
そんな嫌な女がいる会社に入らず、また経歴にもキズが付かずに済むんだから。


87 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:32 ID:cWi8mz00
もし>>81が釣りだとしたら、>>86は予想通りのヒットだな(藁
快感もんだな>>81

88 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:40 ID:50cLxP+K
>>87
ざんね〜ん。81=87よん、ば〜かっ(w

89 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:49 ID:cWi8mz00
>>88
ブチ込んでやる、このアマ。

90 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:52 ID:50cLxP+K
>>89
アマじゃねーよ、オトコだよ(藁
ブチ込むだとー!?ま、ウマいならいいぞ。

91 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:54 ID:cWi8mz00
釣れたよ、アハハ。
PCの前で顔真っ赤にしてるんだろう?
必死だな(藁

92 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:59 ID:50cLxP+K
>>91
お前も俺も落ちるわけだよなぁ、ふーっ。。
不採用続きで暇だよな?最近こんな下らん書き込みばっかしてるよ。
あ〜精神的につれー(涙

93 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 22:06 ID:50cLxP+K
なんだよぉ、cWi8mz00!
もう遊んでくないのかよー、チッ。
あ、一応言っておくけど>>86はマジ話ね。
俺の彼女の話です。

94 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 22:50 ID:knipKfvJ
>>92
cWi8mz00だけど、俺、在職中で転職活動してるから
土日以外、暇な時間はないんだよ。
ちなみに俺=>>73でもある。

95 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 02:00 ID:dAbrWRrC
>>93
81のような面接だと、案外、女性面接官のコメントは重要視されるよ。「女性の目から見てどうよ?一緒に働き易い?」って。
んで、その女性が本当にキツイ性格で男性陣を尻に敷いてるような場合、決定権は女性にあると思われ。侮るなかれ。

96 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 12:16 ID:uXMLwWlB
面接に行った会社がちょっと変?と感じたので色々聞いた。
後日、その会社がパクリ屋と判明。

97 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/11/28 12:49 ID:oVZuXCpS
|ω・`) ヤパーリ良スレだ。

|彡サッ

98 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 12:53 ID:J5OJ/ZDQ
面接が終わり部屋を出る瞬間、面接官が小首をかしげた時。

99 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 13:29 ID:+OfK2nXk
「採用だ」と感じたことはあったけどね。
営業で応募したのにPC使えて簡単なホームページぐらいなら作れる
と知った瞬間「我が社のホームページも作れますか?」と質問
されたので「はい!」。「その時は頑張って下さい」と言われ
勝利を確認したら案の定採用。

しかし入社2週間前、採用取り消し・・・

100 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/11/28 13:44 ID:U27B7gCt
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)イイデツカ?

100ゲット⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

|ω・`) ・・・>>99ガンガレ!!

|彡サッ

101 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 14:21 ID:oeDS1fJg
101ゲトズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
遅かったか・・・

レオパレスは絶対21トル

102 :81:02/11/28 14:41 ID:t8czgDp5
私のカキコで盛り上がってくれてありがとう。驚きました。

84>はきはき男さん、カキコが爽やか!
先日、女のみという職場でまたまた面白い体験をしてきました。
35〜40位のメガネの女性(81>でカキコしたようなタイプの人)が、
足を組んだまま目を光らせて言い放ちました。
『うちの会社は、いかに先輩の言う事に従い、
最大の効果をもたらすかが勝負です』。
他の女性陣も丸井の店員みたいなパンダメイクの奴らが多くて
ボス共々頭が悪そうでした。
前職でセクハラやストーカーが絶えなかったので、
女性ばかりの会社の事務職なら安心と思った私が軽率でした。
学歴も高い私にはあんな頭の軽そうな女たちとは働けません。
人付き合いは上手な方ですが、朱に交わっても赤くなりたくない人種でした。

103 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 14:59 ID:E5BZI/q0
志望動機を聞かれ、そつなく答えたつもりが
「あーそういう仕事したいの?うちの課では〇〇さんの希望に合った仕事ないかもね」
さらに追い討ちをかけるように
「本当はたまたま求人あったから応募したんでしょ?」

104 :81:02/11/28 14:59 ID:t8czgDp5
連続カキコすまそ。もう有休消化中なんで今日はヒマしてます。

86>
いじめるつもりで採用するなんて本当の性悪女。知略だね。
まさかそれがあなたの彼女ではないよね?
いじめられてる側なんだよね?
全体的に結構納得。女ってやーね。

95>
女ってほんと扱いにくい生き物だよね。自分も少なからずそうなのかなぁ?
それにしても「お父さん世代」の面接官からは戸惑うほど情を抱かれる。
初めてのマゴを見つめるような目を細めたまなざしと
満面の笑みで私の話を聞いてくれる時は内定を確信。
来週本命級の面接が弐コあるし「おじさま」に好印象をいただき
「お姉さま」の反感を避けるためにも、
無難なお嬢様風にしていった方が良いのかな?
でもいつもの自分じゃないと、気持ち悪いなあ。

105 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 18:45 ID:MX6gkinE
おまえら!一応言っておくが、このスレッドは
「「「面接で自分が不採用だと思った瞬間」」」
だからな!

それ以外の話はするな!
   
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1037987753/


106 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 18:50 ID:dAbrWRrC
>>104 女ってほんと扱いにくい生き物だよね。
前の職場のオバサンは、口の軽さがオリンピック並、只者じゃありません。
他人の中絶話をペラペラしゃべる!しゃべる!しゃべる!挨拶するのと同じノリで。
扱いにくい生き物に禿同!

トピずれスマソ

107 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 18:51 ID:VzlSHG4R
面接の最中に役員のひとりに「フン」というような感じで鼻で苦笑されました。

以上でーす。

108 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 18:54 ID:QokwsnKD
面接の途中で、こちらがしゃべり続けていると、「時間もないので、このへんで」と言われました。
これって、アウトってことでしょうか?

109 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 18:58 ID:b8VER7Ir
...

「間」

が、あったとき...

110 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 19:03 ID:muUKqP5s
こっちの質問に何か怒ってた。

落ちたな、フ

111 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 19:35 ID:YAmn2bOD
面接官二人で顔見合わせて、「やれやれ・・・」て苦笑があったとき。
確かにその時はせっぱつまってて変だったんだろうけど・・・

112 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 20:02 ID:vtZWUXji
2次面接で希望年収は? と聞かれ
「400万です」と言ったら面接官の顔色が変わった。
おいおい、30歳越えて同業種の経験7年あるんだよ、こっちは。
むしろかなり安く見積もってるのに、明らかに「高いな」ってツラ
すんなよ、ヴォケ。不採用通知来たけど、何故だかホッとしますた。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 20:38 ID:oeDS1fJg
面接で不細工だと思った瞬間

114 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 22:35 ID:y9/8fc1Q
>>112
それ俺もあるよ。終始和やかに進んで、最後に前職の月収を聞かれたんだよ。
30万/月と言ったら、面接官が黙るんだよね。

ちなみに25歳です。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 22:36 ID:PPn2Pkw9
>>114
サラ金とか先モノじゃないとんな額は無理
・・・って、これは釣りなのか?釣られたのか漏れは?

116 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 22:37 ID:KkPRLTt3
     \         ∧∧    ミ _ ドスッ    .     /
      ..\        (   ,,)┌―─┴┴─――┐ .  .  /
   ∧∧  \      /   つ.もうだめぽ   .  .│   /  
   /⌒ヽ)   \  〜′ /´.└―─┬┬─――┘. /
  i三 ∪     \ ∪ ∪      .││ _ε3 ./  λ...... λ...... λ......
 ○三 |       \         ゛゛'゛'゛    ./
  (/~∪         \    ∧∧∧∧∧. / λ...... λ..... λ......
  三三  もう       \ . <          >
  三    だめぽ     \<     .だ .>    もう
三三   三          . < 予   .め .>     だめぽ
――――――――――――< 感  .す  >――――――――――――
                  < !!!!   れ >
                  <.     の >
                    ∨∨∨∨∨

                 -― ̄ ̄ ` ―--  _         
            , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
          _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、   
         , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
      ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
     と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
    (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
         ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
            ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
          (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄


117 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 22:50 ID:QOrwh+1z
おれもある。

面接の最後に・・・。

面接官「給与はどのぐらいを希望されますか?」
おれ 「前職程度を希望しております。」
面接官「前職はいくらでだったのですか?」
おれ 「月28万で年収ベースで450万程でした。」
面接官「・・・・・・(顔色変わる)」
おれ 「(顔色見て)いえ、給与はあくまでも希望ですので御社の規定に沿う形と考えております。」
面接官「・・・・・・(顔色変わらず)」
おれ 「どうしても御社で働きたいと思っておりますので給与はいくらでもかまいません。」
面接官「・・・・・・(顔色変わらず)」
おれ 「とにかく給与よりも御社の業務内容に魅力を感じておりますので宜しくお願い致します。」
面接官「・・・・・・(顔色変わらず)」
おれ 「とにかく精一杯仕事をさせて頂きたいと考えておりますのでどうか宜しくお願い致します。」
面接官「・・・・・・(顔色変わらず)面接終了します。」
おれ 「今日はお忙しいところ面接ありがとうございました。」

給与だけで判断され?結果、不採用でした。

30歳過ぎて大卒でしかも業務経験もそこそこあるんだから
28万ぐらい希望したって良いじゃんか!!

118 :HelterSkelter:02/11/28 22:56 ID:mP9XesU9
>>112
俺もある。前の面接の会社で30万といったら、「そんなに払えるわけないだろ」と言うような顔されたから
次の会社の面接で27万と言ったら「そんな金額だと手取りは22万ぐらいしかないけどいいの?」と言われた。
結構、むずかしいね

119 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 23:02 ID:JCr7ZjkO
面接も無事終わりエレベータまで見送ってもらい、
他愛無い話をして、何となく雰囲気は合格モードって感じだった
「それでは失礼します」とエレベーターが閉まりかけたその時・・・
「ごめんね・・・」と面接官がつぶやいた
「えっ!?今なんて言ったんだろう」と、何度も聞き間違いだと信じたかったが
4日後不採用通知が届いた。詫びるならはっきり物申せい!

120 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 23:11 ID:vhyOKnz8
119>
ネタ?まじなら笑える。

121 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 23:22 ID:JCr7ZjkO
>>120
もーマジもいいとこだよ。2ヶ月ぐらい前の話だけど
こっちは今もこのこと引きずってるよ。。奴の夢も見るくらいだぜ
面接は5Fで1Fまでは2分ぐらいで着くんだろうけど
このときは1時間ぐらいエレベーター乗ってる気がしたね
正直、「最後何て言ったんですか?」って戻って聞こうかと思ったくらい
圧迫面接は経験あるけどさー、圧迫見送りは初めてだったから驚いたよ


122 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 00:05 ID:KYT1HyJp
現在25歳で額面25万なのだが、次の職場で同じ額要求しても怒られない?
極めて標準的な額だよね?不安になてきた。

123 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 00:30 ID:vrzItJbQ
>>121
その人は君のこと「いい感じだな」って思ったんだよ。
でも会社側の都合かなんかで採用できなかった、で一言「ごめんね・・・」
なんじゃないのかな?
不採用だったのは残念だったけど
少なくともその人は君のことを認めてたんだよ。
だから悪く取らないでプラスに取ったらいいんじゃないかな。

と言ってみたいてすと

124 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 04:04 ID:AgF2JdaV
この前、5分ぐらいで面接終わりそうになったので、プッツンしてしまい
面接官相手に、1時間説教してきました。

気持ちよかったです。

125 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 04:08 ID:AWebhyHr
>>122
職種に寄るから何とも言えないが、年齢=給料だと思ってるなら駄目。

126 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 04:31 ID:HpYqkpAb
>>122
「現在26歳ですが、額面15万ボーナスなしで十分です。」
こんな椰子が同じ企業に応募してきたらどうする?

自分のキャリアや人柄に自信を持ってて、かつ面接官の人にそれを売り込めるのだったら
25万でいいのかもしれないけど、俺はそこまでの自信はないのでダンピングしてまふ。

127 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 07:03 ID:c/NktDYT
力を入れてアピールした後の面接官が作ったような笑みを
浮かべて、「すごい、ですね。」と言われ、こっちも手応えありか
と安堵感に浸りながら笑みを浮かべようとしたところで相手を
見たときまだ意味もなくニタニタとしていてちょっとした侮蔑感をさえ
感じた一瞬に落ちたと思った。結果 その日付けの消印で2日後に不採用
決定。  じんわりと精神やられてます。

128 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 07:10 ID://oHNjdP
面接人「語学はいかがですが?」
漏れ「英語であれば、仕事上問題ないです。」
面接人「英語以外はどうですか?」
漏れ「あとは日本語は堪能ぐらいですね」
面接人「判りました。結果は後日ご連絡します」

勿論アボーンでした。
英語だってここ数年覚えたのに、他の外来語なんてできるかよ!!

129 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 08:29 ID:vrzItJbQ
>あとは日本語は堪能ぐらいですね

この一文がダメだったんじゃないか?
「後は日本語が堪能であるということぐらいですね。」
が正しいと思われ。

130 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 16:30 ID:bXDmi7Er
入った瞬間にわかる

131 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 16:53 ID:f6U3PM4w
会社の説明はしてくれるのだが、世間話や俺への質問が皆無の時。
お前は興味なしって感じでした

132 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 16:57 ID:b8o6R/5e
>115
おそレススマソ。

30万/月ですよ。ただし、賞与無し。
年収360万。400マソ超えない罠。

133 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 20:21 ID:nOPpB9lM
1週間以内になんらかのかたちで連絡しますってのは?

134 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 20:27 ID:xOgGgb2E
面接時に持参する「履歴書」を何度も書き損じ、書き直した時。
逆に一発で書き上げたときは一発で受かる。
............もはや、神懸りとしか言えない。

135 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 20:59 ID:Rn69EzkH
受けた会社に対しての質問時間をくれないとき。
就業までにどの位の期間がかかるなどの具体的な話が
出ないとき。

136 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 21:12 ID:10q6oFPo
面接でこの人不採用だと思った瞬間
 ・会った瞬間DQNと分かる ・遅刻する ・私服 ・タメ口
 ・履歴書の写真貼付なし。日付なし(若しくは1ヶ月前とかの日付)
  写真がスナップ写真。誤字は修正液で消してある。字がきたない
  というか、丁寧に書いてない。明確な理由もなく転職を繰り返している。
  履歴書がワープロで作成されている(職務経歴書は可)
 ・覇気がない ・太っている ・挨拶しない
 ・質問は待遇のことばかり
 ・志望動機が「御社の将来性・安定性」「自分に合っているから」という
  場合
 ・見送っても振り返ってお辞儀をしない
 ・質問を促しても何も無い
 ・面接が終わっても「ありがとうございました」の言葉がない

137 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 21:20 ID:XHcWPtff
>>136
・見送っても振り返ってお辞儀をしない

から下は
面接にきた人の方が「この会社DQNだ、やばい…」と
思ったからだろ。

と書くと「それこそ礼儀知らずのDQNじゃないか!」とか
レスがつきそう(w


138 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 21:22 ID:iMfdAIEQ
>>134
おれは鉛筆で下書きしてからボールペンで書いて、書き終わったら
それを2時間程度ほって置いて乾いたら鉛筆で下書きしたやつを消しゴムで消す。
なので書き損じは一度もないです。最後の仕上げのハンコ押しが逆さまだったことはあるが。
履歴書を書く所要時間は2時間程度。下書きするので字も綺麗に書けます。

不採用かどうかは、
面接アポの電話と実際の面接の様子で不採用かどうか大体わかる。
採用のときは面接即決か2〜3日後には連絡がある。
それ以上待たされたときはほとんど不採用です。
それと面接次に一週間以上待ってくださいとの話がなく
一週間以上結果を待たされて採用だったときは入社を断ります。
その理由は、自分はその会社にとってあまり必要とされてないと思うからです。


139 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 21:36 ID:xxxCpHXS
>>137
俺、昨日そんな感じだったよ。
ハロワの求人票の内容と実際の内容が全く違っていて、
しかも面接官が中国人社長と通訳の愛人。
まあ、そんな会社にわざわざ出向いた俺がDQNということで。

140 :人事課長:02/11/29 21:37 ID:cdbG5Xyp
履歴書の書体なんか、酷すぎない限り、あんまり重視しないよ。
普通の職務で、手書きなんか殆ど使わないし。
要は内容。
あと「経験あります」よりも、前職が大手企業or使える資格有りの人が
安心できるね。ハズレが少ない(バブル入社世代除く)。

141 :136:02/11/29 21:53 ID:glXgDwkQ
>>137 それこそ礼儀知らずのDQNじゃないか!


142 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:11 ID:OM0jg1xm
>>136
これにあてはまらないのに
なぜ俺が採用されない?

143 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:36 ID:OM0jg1xm
あのさ、リクナビ等で会社側から放置される事がたまにあるから
自分が面接日を決めてもらっても放置しても心痛まない

ていうか、面接日前に色々な板で調べるとDQN会社ばっか

144 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 01:29 ID:PdbF8Lhh
今日はじめてこのスレを読んだ私が選ぶ笑えたレス大賞

>>56
>>119-121

145 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 03:13 ID:i1pkHhV5
このいたそのものがDQnのすくつ

146 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 03:50 ID:/s91U1J1
>>136
・質問を促しても何も無い
同じ業界、業種、職種だと特に聞くことも無いぞ。
それにたいがいのことは、その会社のHPに乗ってるんで、それ見りゃ
ある程度は把握できるぞ(逆に「HPに出てる程度のことも調べとらん
のか情報収集能力無いやつ」て思われそう)。
しいて聞くとしたら待遇か、まぁこれだって募集要項見ればある程度
分かるし、よくみれば、「・質問は待遇ばかり」ってあるなぁ。
裏情報でも聞き出せっていうのか?

147 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 04:22 ID:uVq+lyeQ
>>146
そういうときは
事前に調べて理解してることを伝えたほうがいいんじゃないかな

148 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 04:52 ID:7copoYYv
>>146
「御社は・・・・・をされてるとHPなどで拝見したのですが、〜についてはどう思われますか?」

これで情報収集をしている
あんたんとこ(または業界)に興味がある
自分はこう考えてる           という3つ条項を盛り込める。

あとは話の進め方次第でどうにでもアピール出来るよ。

149 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 13:16 ID:sKoNPohD
実際は>140の言うとおりだろうな。
履歴書の汚さ、書き損じ、あと態度なんかはよほど酷すぎない限りそんな重要視されないと思うよ。
重要視する(採用の決め手になる)項目の9割方は経歴、経験だろう。

150 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 14:41 ID:84Nd0Ayr
>>148
社長5次面接で「質問は?」と聞かれたとき
1次2次とダブっていいのか?
正直 言い尽くしている

151 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 15:05 ID:KovAVQui
>>150
面接5次もやっているのか?
そりゃ、もう、社長に面通しの最終確認みたいなもんでしょ。
御社の今後の方向性は?とか、将来的な事を聞けば良いのでは?
聞いた後、その中で自分はこう言う事で御社の力になれると思うとまで、
言えればベストだろうが、、、
変に奇をてらって、いい所を見せようとせず、普通に入社したい意欲を
感じさせれば十分だろう。

152 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 15:54 ID:+yevxszb
誰も履歴書の書体の綺麗さが採否に重要だとは書いてないと思うけど。
汚いとダメだとは書いてあるが。2名ほど勘違いしていませんか?

153 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 16:34 ID:HVJm2L8Z
俺のオパーイがポロリしてた時

154 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 17:34 ID:7copoYYv
>>150
>>151さんの言ってることで問題ないと思うが

あえて同じ質問をしてみるのもおもしろいかも。
役職に応じて考えてることが違うか、組織の意思統一が出来てるか
なんて普通じゃ触れにくいところも分かるし。

155 :136:02/11/30 23:34 ID:R5Z3KNsz
 なんていうかな・・・結局はその人の今までの経験とか人格が、
履歴書や言動、服装に至るまでにじみでているんだよね。
 いいかげんな人生を生きてきた人は履歴書も書きなぐりだし、
人格の伴わないやつは、つっこんだときにボロが出る。
(今まで敬語で喋っていたのに、少し圧迫すると普段のタメ口が
出る。)
 あ、ちなみに「太っている」は病気の場合を除くよ。それ以外で
身長に比して常識はずれの体重をお持ちの方は自分をコントロール
できないのかと・・・
 質問を考えてなくても、その場でさっと1つか2つ質問を考え出
せる程度の頭の回転はほしい。


156 :150:02/12/01 00:04 ID:+ZxmQYtl
面通しと軽く考えたら、社長面接で落ちました鬱

やっぱり一次二次面接のテンションで面接受けるべきでつた
昔と違って最終でもばりばり落とされますね鬱

157 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 01:16 ID:3vSKOtfh
5次までやって社長で落とされるなんて。想像しただけでも辛いな。
心中お察しします。

158 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 01:26 ID:fiwaUbOO
この板みた瞬間おちた

159 :151:02/12/01 01:27 ID:Wb3d6O0Q
>>156
油断させたみたいで、ゴメンなさい。
ひょっとして、5次→5時だったのか…

160 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 02:54 ID:B/v1XXvS
部屋に入った瞬間にわかります。

161 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 03:10 ID:g8EN5JZF
応募した瞬間にわかる漏れ,,,,,,,

162 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 03:23 ID:X8SNsA+q
不採用ばっかなので採用の瞬間がわかりません






というてみる。

163 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 03:35 ID:stceSOZN
質問に満足に答えられず
揚げ足を取られまくられたのに採用だった・・・・
辞退しよっかな

164 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 03:57 ID:klfBeqt+
まえにIT企業うけた時に
「キミは分野の違う大学院卒だけど情報専門学校卒の
 若い人たちより優れているところってどこなの?」
と言われて何も答えられなかった時。

165 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 04:09 ID:DE/nwJKb
自分の場合。
不採用:
@やたら「あなたはこの仕事に向いてない」みたいなニュアンスの口調で面接される
A職務経歴を読んでない(※一次選考が書類選考である・またはネットでの応募の時)
B答えを求めてない意味不明の質問がある
C面接官が質問に困っている(w

上位4つを挙げてみたYO

166 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 05:18 ID:E+zFJ75l
>>163
ヤバイかほりがしたのか?
そうじゃなかったら行ってみればいいじゃん。

向こうの採用基準と
あんたの面接での手ごたえなんて一致してるとは限らないから。

167 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 13:19 ID:07gnTR/0

不採用---おれの言う事を面接官がクビを傾げながら聞いた後、
     目をあわさず否定の発言をまくしたてた時。

採用---おれの言う事にいちいち頷き、
    「入社したらぜひ実現してください」などと笑顔で言い、
    そのまま具体的な待遇の話に入った時。

でも今は条件面が悪すぎて内定出ても辞退してばっかり。
こんなおれに好意を持っていただいた会社の皆さん、すみません…。


168 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 13:25 ID:N1MDKLpT
a

169 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 13:34 ID:U9e3T/8e
不採用・・・1.面接官が私に対して何も質問が無い時。
      2.お互いに何も質問する事が無くなって、
        シーンとなってしまった時
採用・・・・1.面接官が私の発言にウケてくれた時
      2.向こうから「いつ頃から勤務ができますか?」と
        聞いてきた時
      3.もし、即日勤務がダメでも向こうが待ってくれると
        言ってくれた時
      4.話題が尽きない時

170 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 13:47 ID:B1pTmvjH
帰る時、頑張ってねと言われた時。

171 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 18:14 ID:EjodJlom
連絡こない。
激鬱だ。

172 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 18:32 ID:/qdjWyUx
返事しますとは言うものの、この後も他にアテがあるなら
それへのアクションを起こしておいてだと

173 :  :02/12/02 19:06 ID:T1V//Svw
自分も連絡こない。話題も尽きなくていい感じだと思ったのにさ・・
履歴書送ってから二時面接までして今日まであの会社のために
三週間ほどかかってるなあ。
そして今日で最終面接から一週間がすぎますた。

@向こうがじっくり考えた挙げ句、不採用通知がくる。
A向こうがじっくり考えた挙げ句、採用の電話が来る。

@=Aな気がするから、もうどっちだっていいや。


174 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 19:25 ID:KhaWungE
今日不採用の通知が来たよ!
そこはとっても採用担当者の雰囲気・話し方が悪く
面接自体も苦痛を感じるぐらいで、人の事バカにした態度でけなしまくり
面接の最中、初めて履歴書を返してもらって帰ろうと思ったような所だったから
ショックはなかった。
やっぱり面接の時の雰囲気で採用・不採用ってなんとなくわかるもんだねっ。
自分では採用かな?って思うときに落とされるとかなりきついけど・・・。

この前40分待たされたあと3分で面接が終わったところがあったんだけど
そこは雰囲気も採用担当者も感じがよかった。
ケド・・・面接時間3分ぐらいだったし、募集から3週間たってて
募集人数も結構いるのに(ハロワ経由)まだ採用されてないってことは・・・
と考えると落ちたかな?なんて心の準備をしてるとこです!

175 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 19:30 ID:Y8miCwtt
「キミのほかに既に○人の面接をやってるから」

面接官にこのセリフを言われたら、100%不採用!!

176 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 19:32 ID:EjodJlom
>>174
それは、さすがにオカシイと思うよ。
さすがに三分で、人を判断しないでしょ。
最初から雇う気がない会社だと推測する。

177 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 19:33 ID:KhaWungE
174だけど
>>175
それ面接の最後に言われた!
案の定不採用〜!

178 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 19:42 ID:KhaWungE
また174です。
>>176
やっぱりそうだよね〜。

『募集人数も結構いるのに』じゃなくて『応募人数も結構いるのに』
↑打ち間違えちゃったんだけど

応募人数は私がハロワに紹介状貰った時点で9人いたんだ〜。
なんかハロワに求人広告をのせたら助成金が貰える!?って言うの
聞いた事あったからそれ目当てなのか、私に興味がなく3分で面接が
終わっちゃったのか、本当に探してる人材が見つからないかのどれかかな?
なんて思ってたんだぁ。その職種は未経験でもOK!の一般事務職なんだけど。
とりあえず、不採用と思って次にGO!します!



179 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 21:01 ID:CzJuDDYB
具体的な仕事の話が全く出ない場合はダメだな。
よくあるんだけど。

180 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 21:07 ID:tA3gfNZJ
俺は面接官をしている。

はっきり言って、俺の出す合否は「第1印象」でほぼ決定。
俺の下で働いている部下達は全て第1印象が良かった奴ばっか。

つまり面接部屋に入ってくる時に全て決まっているんだよね。
元気良く「よろしくお願いします!」って言えればいいんだよ。
あとはどんなに経歴がショボくても採用だ。

「第1印象優先主義」って、全ての面接官に言えることだと思うんだが・・・(たぶん)

181 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 21:49 ID:4kcxIzrp
>>178
私がこの前ハロワで見た求人で
「85人が応募してて、採用ゼロ」って会社があったよ!
3ヶ月くらい前から求人は出しているみたいなんだけどね。
でも、年令・資格の欄には「不問」って書いてあるんだよね。
ぜんぜん「不問」じゃないじゃん!
そーゆー会社って、一体どんな人が採用されるんだろう!?
って思ってたら・・・
ハロワに求人出しただけで助成金が貰えるっていう
制度があったんだね!!!
おそらくそれ目当てだな(ちなみに私はその会社の面接は受けませんでした)

182 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:51 ID:z2/iHorw
学歴 一流
職歴 人間のくず
という私の場合、
面接で大学の話題になったらOK
大学の話が出なかったら不採用
こんな感じです。
但し、大学名で採用するところはまず間違えなくDQNですが。


183 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 00:53 ID:YCjIsytV
在職中なのは履歴書見たらわかるのに
「来週から出勤できますか?」といわれた時。

どう考えても無理だよ、そんな4〜5日で辞められる
とこなんてDQNでもあまりない。

184 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 03:51 ID:Lm1ey2zy
「他にも何人か応募者がいまして〜」とか
「○○(地名)からの応募者の方はこういってたんですけどね〜」とか
他に気に入ってる人がいるということを
さりげなく言ってきたとき。



185 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 03:58 ID:DvAwqHev
求職者をからかってるに過ぎない求人広告はやめろ!

186 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 11:59 ID:zK/brvKV
先日、再就職支援の日本ドレーク・ビー〇・モ〇〇ってとこ受けた。
面接官3人、さらりと会社説明。
「なにか質問は?」
この瞬間不採用と分かった。面接時間5分。1週間放置プレイ中。
不思議なのはここの面接受けてから急に先物だとか危ない投資会社から
昼間に電話がくるようになった事。先方はこちらが無職と知っていて電話してく
る。疑いたくないが不採用なら履歴書返してくれと言いたい。


187 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 12:01 ID:4qRDsVFr
質問に対して答えると、面接官が必ず首を傾げる時。
そして沈黙が続いた時。

188 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 12:03 ID:MGPJKZH/
「出来るかどうか、も一度考えてみ」で面接終了。
すっぱり、「無理!」といってくれたら納得もするのだが、落ちた予感
内心「てめーはにちゃんねらーかよ」と言いたくなった。

面接官の考えもわからんことないが、ハナから落すなら、その場で落してくれた
ほうが、さっぱりして、気持ちがいい。


189 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 13:46 ID:hQGdUCsN
>>188
激しく同意。

190 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 14:08 ID:ZQf1oxKU
無職になって結婚した。が、職決まらず。

191 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 14:10 ID:1K8o2cK7
女の多い職場での面接

若い面接官「○○○君で遊び人?」
俺 ( ゚Д゚)ハァ?何外見で判断してんだよ!

関係ないだろ?

192 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 16:51 ID:hQGdUCsN
今日も連絡こない。
明日も来なかったら絶対駄目だったってことだ。
つーか、ちゃんと不採用の手紙くらい出せよ。

193 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 16:58 ID:sewNmaip
営業の面接にて
面接官:求人票には書いていないけど、新規開拓やってもらいますから
漏れ:あのー飛び込みもやるんですか?
面接官:やる気無いみたいだね、んじゃ
漏れ:(´・ω・`)ショボーン

194 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 17:47 ID:DnGlt1Fo
「キミほどの経験があれば何もうちじゃなくても・・・」
と言われたとき。

どうでもいいけど、断り方の悪い会社はDQNだとすれば
不実の系列は間違いなくDQNw

195 :192:02/12/03 18:05 ID:hQGdUCsN
さっき内定の連絡きた。まあ、喜ぶべきだな。

196 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 18:10 ID:1K8o2cK7
>195
良かったニャー

197 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 18:11 ID:LcZA5WLg
>>195
おめでとう
もっと喜べ

198 :195:02/12/03 20:36 ID:hQGdUCsN
>>196-197
ありがとう。
ちょっと、こころに沁みた。無職期間四ヶ月。
最初は夏休みみたいで、気楽だったけど最近は焦ってイライラしていたので、
朗報は有難いと思うべきだろうね……。

199 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:00 ID:bxW4SuxW
>>198
DQN会社だと思うけど、死ぬ気でガンガレ!

200 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:03 ID:rq3dfRlV
>>198
辛くなったら、いつでも戻ってこいよ。
待ってるよ。なるべく、負けるな。

201 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:06 ID:WmRY/E13
>>199
>DQN会社だと思うけど、

藁た



202 :198:02/12/03 23:38 ID:hQGdUCsN
>>199-201
不安になるようなことを言うなよぉ。踏ん張りどころと思わねば……。
とりあえず、コーヒーを飲んで落ち着こう。
  _、      
( ,_ノ` )      
  [ ̄]'E 
    ̄
  _、 _  ズズッズズズズウーーーーーズズズズズズ
(  ◎E ズッズズズゥズズズズーーーーズズッズ
      ズッズーーズズッズズ

  _、_ ゲホッ!ゲホゲホゲーーーーーホッッッ!
( ; Д`) ..;:・;'∴       

  _、 _  ズズッ゙ズウーーーーーズズズズズ
(  ◎E ズッズズゥズズズーーーーズズッズ
      ズッズズッズズ

  _、_ グェーーーホッ!!ゲホッ!ゲホゲホゲホッッッ!
( ; Д`) ..;:・;'∴

203 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:06 ID:iQHLbVqn
1次面接:人事ー2次面接:現場の部長・課長 と続いたのね。
で次3次最終面接:事業本部長としてくれって連絡があったのね。
で指定された日にいったのさ、15分くらい待たされてやってきたのは
2次の時の部長なのね、本部長は急な用事ができて私が3次するって
いうのね、で挨拶もそこそこ入社したらやりたいこと、目標、企画etcなんか
で良い感じで盛りあがったのね、久々の好感触だったわけよ。
で終わったわけね。
帰り道に、そういえば、待遇の話がなかったなぁと思ったけど、好感触だったし、
まっいっかて感じだったのね。








.............落ちたよ。

204 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:31 ID:ctknh8Nj
1次の質問時に面接官の瞼がぴくっと動いたとき。
案の定次の日に不採用の連絡があった。今日。

205 :  :02/12/04 00:36 ID:2wxFuNml
「では一週間以内にご連絡します」って言われて今日が約束の一週間目だったけど
多分、今日、電話くれたんだろうけど、たかが契約社員募集のために一週間まったり
時間おかれたのが許せなくて、出掛けてしまった。
ま、本気で私のことが欲しいのなら明日電話くるだろう。
ところで最悪の場合、連絡も通知も来ない場合ってあるのかな?
そしたら、職安に文句言いにいくのが楽しみなんですけど。

206 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:33 ID:Lf5EldYF
俺も「一週間以内にご連絡します」って言われたので待っていたら、
二日後に不採用通知が来た。

消印は面接当日だった。

207 :199:02/12/04 01:37 ID:0zZWIMbA
>>198
すまんすまん!ガンガレ!

208 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:42 ID:8rK9X+Mr
最後の挨拶の時に目を合わせてくれない
一週間以内にご連絡します

これだったな。1週間懸命に待ってたよ。
もっとこのスレ早くみとけばよかった

ま、自己アピ弱かったのもあるだろうな。

209 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 02:19 ID:Bnr/aoVK
そういえば落ちた2社とも面接の最後に不自然に力強く
「今日は本当にお疲れ様でした」って言われたな。
落とすなら1時間も面接すんなよぉ。本当に心身ともに疲れたよ。


210 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 02:22 ID:j0eHDQ+Y
来週初めて面接受けるんだけど、やっぱ流暢に話せないと
マイナスなのかな?俺しゃべるのあまり上手くないし

211 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 02:29 ID:+YMgU2ZV
面接って、大体どの会社も聞くこと大筋で同じだから、落ちつづけると
次第に流暢になってゆく自分に気づいたりするのね。

212 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 07:46 ID:l+k0Em/D
面接官の目が「ダミだお前」と言ってる時

213 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 07:48 ID:l+k0Em/D
不慣れな面接官の練習材料にされた事もあったな

214 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 08:44 ID:Lg2+qPI8
ただ、即答は即答で
落ちるとショックだが(^^;

215 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 09:19 ID:Q1YWW0Ls
>>205
おれが受けたのと同じ会社だったりして…。
何となくそんな感じがする。

216 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 11:12 ID:fTTniO0C
不採用と面接時間ってやっぱり関係あるんかな。
俺、いつも15-30分で面接終わっちゃう。。


217 :名無しさん:02/12/04 12:24 ID:wACJWuKt
集団面接で5分くらいで終わった。
説明会出席必須で面接までの待ち時間、7時間。
交通費5000円なり。

218 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 12:24 ID:i+sAFdO/
面接官に50代のおばさんがいたんだが、孫を見るような
優しい目になってしまったときは、もうだめだと思った、、、
やっぱダメでした(さっき不採用が来た)

219 :つるさん:02/12/04 12:47 ID:QVL5eIEq
殺せ、そのおばはん!!

220 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 13:13 ID:9sZDrbN3
面接官が眼で「北斗不採用百烈拳」をビシバシ撃ってきた。

221 :  :02/12/04 13:14 ID:UCnh1JWu
>215
面接官の並び、左から黒、黒、白、白(顔の色)でした?

222 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 13:25 ID:LteM8ycE
面接担当者が冷たい、形式的な内容な質問。
正直、不採用かと思った。

しかし2週間たった、今日。
何で今更、二次面接の連絡よこすかな?

漏れは落ちたと思っていたーよ。

223 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 13:42 ID:9EiRCxBb
>>222
辞退がでた、と見た。

224 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 13:53 ID:IrrCRCzc
面接の連絡きた瞬間にわかる

225 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:15 ID:IrI2ThkH
「1週間以内に連絡します」ってのは駄目なのか。
昨日の面接で言われたよ・・・・

226 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:19 ID:duvJ0kXk
>>225
そんな事ないと思うけど・・・
どうなんだろう??

227 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:19 ID:OaaOshRN
今日面接行ってきた。 
面接担当者が冷たい、形式的な内容な質問、同じ質問を3回された。



会社から出た瞬間、タバコに火をつけたよ

228 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:30 ID:MikXonuV
面接時の交通費とかもらいました?

229 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:33 ID:OaaOshRN
>>228

貰えないよ〜。糞マズーなコーヒー出されただけ。

230 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:35 ID:duvJ0kXk
面接時の交通費なんてよっぽどの会社以外
でないんじゃないの?

231 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 16:10 ID:OaaOshRN
>230
ホントの意味で大手だけじゃん

232 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 16:35 ID:vMebabm8
趣味はなんですか、と聞かれインターネットですと答えて 
しまった時。面接員の顔色が変わったような

233 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 16:43 ID:iNrD/QA4
俺は九州から千葉の幕張にある企業を受けた時に、
面接3回全部貰えたよ。

234 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 16:45 ID:eVOweSp9
集団面接で自分のキャリアが一番ショボいとき

235 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 16:46 ID:u2M3qCD1
>232
そりはちょっとヤバイよ(((( ;゚Д゚)))
もっと知的かアウトドア的な趣味を答えねば
印象よくにゃいよ・・・

236 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 17:05 ID:mpRZnLGe
面接しょぱなからシドロモドロ調になってしまった時。
鬱だシノウ

237 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 18:39 ID:iEp4KndM
面接の途中の会話

面接官)・・・もったいないね・・・?
自分) ???

後で考えてみると、意味が通じない。不採用が決まっていたのか?




238 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 20:29 ID:D4AEoIny
この前の面接は6月でした。
どういう状況だったか記憶にない。
応募書類の見直しすることなく時間が経過。
12月にやっとこさ2回目の面接。
んっ、面接の練習忘れてもうた。
まー何とかなるさと開き直り会場へ。
面接官)どうぞお話下さい。
漏れ) ・・・・・・顔面真っ赤・・・・
結果は如何に?


239 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 20:57 ID:aV/tef8r
面接官が
「今ボクが”君のスリーサイズを教えて”と言ったら、
君はどうする?」
と質問したんで、
「どういった意図でそのようなご質問をされたのかを
伺います。例えば制服の都合など・・・」
と答えている途中で、大キレされた時。


240 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 21:03 ID:n6Z7bsTq
やっぱお互いギクシャクした時だよな。

241 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 00:03 ID:Ff+/n0A/
>>239
それ正解はどういう回答なんだろう・・・
至ってまともな答え方だと思うんだけど・・・
「ご想像にお任せします♪」みたいなかわいいのならOKなのかな?

242 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:46 ID:Rg6dny+r
一次通過、二次は筆記+面接との連絡があったんで、都合のよい日
連絡して折り返しを待ってたら、二次で筆記して、その成績・その他を
みて面接の日は別途連絡するって言ってきた。これは、どう見る?
年末無職はまずいんで、無理そうなら、次を見つけたいんだが。

243 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:58 ID:Ff+/n0A/
>>242
今の状況では判断できない気がする・・・
同時進行で他もあたっておいたらほうがいいと思うけど。

244 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 03:14 ID:UlnW+mx3
「君は〜大卒なんだ。うちの〜〜って奴は〜大卒でさ」
と自分の学歴を比較されたとき。

245 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 03:29 ID:34VsmvoI
先週面接した会社、結果を「○日に電話して下さい。」っていうのは、どうなんだ
ろうか?

246 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 04:09 ID:Rg3e29rn
>>241
要は常識はずれな質問や、不快に感じる質問をされた時に
どう返答するか?ってことを見たかったんじゃないか?
それを質問の内容に固執した返答をしたもんだから
イラついたんじゃないかな。

どっちにしろその人事はAfoだ。ほっとけ

247 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 10:01 ID:CqTy7BQs
1社目
面接終了後、エレベータホールまでお見送り。
社員教育しっかりしてるなー。
なんか重役気分。
”じゃヨロシク”なんて感じで自分が偉そうな態度を取っているのを見透かされたとき。

248 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 10:46 ID:UKu7LAaO
>247

昨日受けた会社がそれだったけど。ホントに教育できてる会社なら
エレベーターのボタンを押せと思った。結局はマニュアル通り。

249 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 12:01 ID:qXb0PHHp
>>247
社外の人物を社内に入れた場合、ウロウロされては
困るから当然の行為ですよ。

250 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 12:40 ID:uW0BpJ5B
集団面接で
他のヤツは話を膨らませるんだけど
自分だけ極論で一言で終わってしまうとき(^^

251 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 12:49 ID:4ZKp8QV6
>206
俺も同じ事言われて、次の日に不採用通知来たことあるよ
消印は見てないが、速達で(;´Д`)

252 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 14:27 ID:p0c5A/jm
派遣営業同席の面接終了後、営業に向かって:

「〜〜さん、3分位時間くれる? この件とは別件なんだけど」

そんなに即決したかったのか? とりあえず今後の為にと営業に面接管から
の嫌味を言われたよ。10分後


253 :239:02/12/05 22:03 ID:SPGXak2B
>>241 >>246
大正解です。
「この場合の正解は”ご想像にお任せします”だっ!!」と
怒鳴られました。
「何も私はだね、キミにセクハラしようと聞いてるわけじゃあ
ないんだよ!!こういう設問ってのがあるんだよ!!」と。
他にも「例えばこういう回答する人はこうで・・・。」などと
説明してくださったところから見ると、多分、「面接マニュ
アル」みたいなの読んで参考になさってたんでしょうね。
ところが、マニュアルにない答えを私がしたものだから、
動転してしまったんでしょう。
面接官3名で、応募者2人同時に面接してるんだから、
セクハラだと思うわけないのに。
当時、私も若くて意図を深く勘ぐらず、素直に思ったまま
答えたからこんなことになったんでしょうね。
まあ、こんなマニュアル上司の下で働くのはイヤだったから
不採用上等!!と思いましたよ。

254 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:42 ID:CpSNgYOq
さて、明日は面接だ。ここに書かなくても良い面接ができますように.......。

255 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:51 ID:emJrI6pC
公務員関係の面接は、すごくはっきりしてる。

最初から「落とそう」と思ってる香具師への質問は、ネガティブな内容ばかり。

「圧迫面接」ではなく、「落とすため」の面接(w


256 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:55 ID:6CBiYSkc
>>254 健闘を祈ります。
オモシロイ面接だったらおしえて

257 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:56 ID:/dwFFqF5
>>255
そうかな?
俺はネガティブなこと聞かれたほうは受かって
もう一方は落ちたが…

258 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:08 ID:Mlw43yCO
今日の一時面接で入社時期とか、「今後採用決まるまで一ヶ月ほどかかりますが大丈夫ですか?」ってきかれました。
でも、「一週間以内に連絡します」みたいな合否についてはまったくふれられませんでした。
これって諦めたほうがいいんですかね〜。

259 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:14 ID:UBxXrU6V
>>258
大丈夫だとおもいます。質問の内容が未来のこと中心で、しかも合否について
触れなかったということは、すでに次へ通すことを考えているっぽい。

わたし、このパターンの最終面接で内定もらいますた。

前向きにいきませう。

260 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:14 ID:mGFYFtbC
面接落ちたことしかないから
わかんねぇ

261 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 02:16 ID:QT5L7FeF
>>258
漏れそれで落ちたが......何がまずかったのだろか

262 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 03:10 ID:R0BpD5ac
あ〜、まだ眠れない。
早く抜け出してえー、こんな生活

263 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 10:11 ID:fos+FvlE
面接までいってないんだけど、たぶんもう駄目だ・・・。
今日面接の予定だったんだけど、寝坊して面接時間の30分前に起きた。
会社に電話して「急用ができたので、面接日を変更してもらえないですか?」って
だめもとでお願いしたら、「今日明日でたくさんくるから、その後また連絡します」って
言われた・・・。こりゃもう駄目だろうな・・・。
昨日夜遅くまで色々考えすぎて眠れなかったのが駄目だったな。
あははは・・・。

264 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 10:14 ID:hLsopez9
>>263
不用意だったね。でも仕方ないし。
ポジティブにガンガレ!
    

265 :263:02/12/06 10:21 ID:fos+FvlE
>>264
そだね。結構気合入ってたところだっただけにショックだよ・・。
まあ、自分が一番悪いんだけどね。また頑張るよ!

266 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 10:27 ID:3xzEtDz2
”暑かったら上着脱いでイイよ。”
”きれいな足してるね。”
と、面接官に言われた時に、
採用の対象として見られていないことに気がついた・・・

267 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 10:43 ID:/piBzM5J
「結果を楽しみに待っててください。」
と言われ、内定獲得と喜んでいたが、不採用通知がきた。

268 : :02/12/06 22:59 ID:44zwcB2h
いろいろ受けてみた限りでは、採用する気があるかどうかは、
お金の話が早い段階で出るかどうかにかかっているように思う。

269 :247:02/12/06 23:24 ID:JOYVBj/4
2社目
面接終了後、面接室でハイさようなら。
面接スタートが20:30指定。
面接のセッティング時点で可能性ゼロと見た。
エレベータホールまで見送りしなくていいのか!
社内で暴れちゃうぞー!

270 :名無しさん@引く手あまた 280:02/12/06 23:32 ID:t1G4CuAD
数こなせば、それなりに面接官の雰囲気で
俺をとる気ないなぁ、で萎えるね。

271 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:33 ID:kANmYIas
○○○電機は朝8時〜深夜0時勤務。休憩50分。
これって普通?

272 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:34 ID:mV2pXjOa
普通じゃないだろ

273 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:01 ID:7k4bh6Dx
「年収はどれくらい希望ですか?現状維持でいいんですか?」
とか、年収の話とかの話になったんだけど、
これなら内定もらえるかな?

でも、他の人と比較してるだけかな?(;´Д`)

274 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:08 ID:KdmOoF18
○○○電機の年間契約社員を募集してて、面接受けて3日後に研修に来てくださいと言われた。
今月の24日ごろまでノンストップ営業らしいです。
労働基準法では28日に4日間、休みを取らせばいいらしい。
仕事を変えた方がいいですか?(;´Д`)

275 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:08 ID:rhqJ4xCg
>>273
どちらともいえない!
毎回 年収の話になるが......鬱ぢゃ
配属先(具体的な仕事)の話が聞けたら内定かも

でも凍結もありえるよw

276 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 05:16 ID:LxkWOgpU
つうかヤマダは止めとけってばよ。

277 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 06:17 ID:+54FZ2wM
中途なのに前職の話にほとんど触れず大学時代のことばかり聞かれました。
職歴を全くアピールできず結果不採用。
最初からとる気が無かったんでしょうか。


278 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 06:18 ID:yeXdgRkj
>>276
ヤマダはモンテをも凌ぐってほんとかな?

279 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 06:23 ID:hww4WiMh
左右の靴下がバラバラなのを椅子に座ってから
初めて気が付いた時、嗚呼って思った。

280 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 07:21 ID:3mxl//Gq
>273

最初の面接で、一般的な面接のあと、いくらほしいかって聞かれたよ。
答えると、そんなに出せないから希望年収を下げてくれないと採用でき
ないって言われた。いくらぐらいか聞き返すと、新卒の大学生を採用す
るような金額だったので、その場で下げる気はありませんと答えたよ。


281 :247:02/12/07 08:37 ID:8/7WXM5q
>280
希望金額正直に言ったら現場のムードが最悪に変わった!

282 :。。:02/12/07 12:54 ID:QkdDERkh
>279
warata

1次面接でまっすぐ自分の顔を見てくれてた面接官が2次面接で
なんとなくバツの悪そうな顔をして下を向いてうつむいていた時。
その面接ではそいつの上司がさらに二人増えて4人で面接したんだけど、
1次の結果を伝えてから2次に至るまでの間に「こいつら自分のことで
絶対一悶着あったな」って感じの雰囲気。

で、落ちたよ。
期(月末から月初め、または20日前後)を完全にまたいでの待機期間だった
からこうなることは予測してたんだけどね。

なんらかの期をまたいでもまだ返事がこないということは、考えたほうがいいね。



283 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 18:47 ID:mhF5Cvh4
ある自由応募で受けてた企業の面接で、面接官に

「たしか○○大学には、学校推薦があったかと思いますが・・・。」

といわれた時。最初に大学名と家族のことは聞かないっていったじゃん。


284 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 19:45 ID:znt1r+hY
連絡が行かなかったときは、ご縁がなかったものと考えてください。
といわれたとき。(しかも、2回も)

285 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 19:59 ID:EVsbjmpI
>>284
面接を受けに行く(交通費)・履歴書を書くなどの労力を考えたら
電話1本ぐらいしてくれたってイイと思っちゃうよ〜。

286 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 21:31 ID:R2c3r1TK
今日某番組に某社の社長が出演して
偉そうにビジネスやら経済やらについて語ってた。

でも、
オマエの会社で圧迫面接されまくった挙句、
放置されてるんだよ!

つぶれろ、ヴォケが!!


287 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 00:36 ID:91/HnF0C
>>286
まさか、エ●ソン販売ではあるまいな?

288 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 00:57 ID:mO6oHawm
http://sou5.hp.infoseek.co.jp/rahumeika.swf

まぁアレだ、泣くな


289 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 12:00 ID:BeYi6o3p
雪で面接時間が遅れそうです。縁起悪いなぁ〜

290 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 12:04 ID:BeYi6o3p
>>288
ワロタ 
なんか頑張れる様な気がしてきた

291 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 19:31 ID:pRh77nko
合否は一週間以内に連絡します。といわれてから
一週間経ってしまった。
多分、落ちたな・・・

採用担当さん、あんた確かに「合否」っていったよねぇ・・

292 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:11 ID:3h2o+brA
面接官が飽きて溜息とかつきはじめた時

293 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:13 ID:sHTmHffB
漏れの履歴書、職務経歴書を見て溜め息と同時に
「色々とご苦労なさってますな・・・(苦笑」


(゚∀゚)アヒャ


294 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:27 ID:rdMPdaVY
「2、3日後に連絡します。」
で、家に帰って着替えてたら電話がかかってきて
「採用です。」
面接の時に言わんかい!

295 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:31 ID:BJmhVpvd
>>294
とりあえずおめ♪

でも当日採用ケテーイなんて、ちょっとDQNのニオイが(略
でもって「明日から出社」なんてヤシならば完全にDQNかも・・・

どこの会社?

296 :294:02/12/09 20:37 ID:qzzOyul9
>>295
ども、実は岩手の「トロピカル・ミュージアム」って言うソフト開発の
会社なんだけど、社名からしてなんだかなぁ〜って思ってたけど
岩手じゃ求人も少なく思い切って受けてみた次第です。PGで応募
したんだけど他に良さそうな求人もないしとりあえず入社するつもり。


297 :通りすがり:02/12/09 21:03 ID:1gMWIBWK
>でも当日採用ケテーイなんて、ちょっとDQNのニオイが(略
>でもって「明日から出社」なんてヤシならば完全にDQNかも・・・

漏れの場合、
・面接時採用即決→翌日勤務開始→(試用期間二度延長)→(閑散期)→即時解雇
という酷い目に遭ったよ。給料も小遣いほどの額で、完全に騙された…

298 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 10:43 ID:bZuRFnR4
結果がいつくるか言われなくて、
他にも応募がいる事を言われました・・・

やっぱ不採用?

299 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 00:32 ID:JEalaak2
そういやぁ。
前に役員面接中ヤバイ雰囲気感じてわざと不採用になるよう聞かれも
しないこと言った事があったなぁ。
不採用になる話法は完璧なんだが、採用になる話法ができねぇ(藁。

300 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 03:52 ID:qOus+EbX


301 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 05:27 ID:izF9wNBC
>>299
ハハハ、俺もだ。

302 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 05:44 ID:J0gNyzIi
age

303 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 05:52 ID:aXzxSc00
>>296
こんなとこでそんな発言して大丈夫・・・?
他人事ながらチョト心配になったよ

304 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 16:21 ID:U3k+5w8Z
>>299
おれもバイトの面接でその技つかいますた。
求人案内みて電話してみると、「人数揃ったのでもうあまりいらない」といわれたが、
待遇がよかったので無理に面接もしてもらったんです。
そしたら、なんか何かDQNの雰囲気満点だったので辞退したかったんですが、
無理に面接してもらった手前いいにくくて。

言った言葉は「女の子多いですか?」

305 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 16:55 ID:6ooCNSZF
俺は待遇も聞かないで面接終えたよ。
DQNなんか入社してたまるかって。

306 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 16:55 ID:UxNvksXa
むしろ、面接で好感触で絶対内定だと思ったのにかかわらず不採用・・。
「前向きに検討します」とか「能力的には問題ないですね」とか
前向きな返事だったのに・・・。みんなに同じこと言ってるのかな・・。

307 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 16:59 ID:YA+lFO9n
>>306
社交辞令だと思われ・・・

308 :306:02/12/12 19:33 ID:SmmWPhZ5
社交辞令か・・・。自分が駄目だから落ちたなら仕方ないが
前職調査とかされてないかすごく心配・・・。

309 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 20:58 ID:ZiwACgqn
>>308
マジレスするとその時点では308が一番だったが、
それ以上に優秀な人間が後の面接にいた罠



310 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:05 ID:a2VyQeaf
>>306
俺にとっては「前向きに検討します」も「能力的には問題ないですね」も
あからさまに不採用サインなのだが。

311 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 01:04 ID:R7ZOu72m
>>310
どして?

312 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 01:30 ID:9DGuJSvX
>>277
何年目のかた?

313 :310:02/12/13 01:54 ID:eFPP3tPl
>>311
もし言われたら、俺としてはこんな風に考える、

「前向きに検討します」→といってまともに検討する奴はいない。

「能力的には問題ないですね」→今時、未経験可といっても経験者がガンガン
応募に来る訳だから「能力的に問題ない」程度では、とりあえず第一関門通過
位、その上でそんな「能力的に問題ない」ヤツ等と競合するも、そいつらと比べて
突出したものが無いと言われている様に聞こえ。

そんで、不採用かなぁと思ったりするんだが。

314 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:22 ID:+KX1qNOG
まるで政治家の言葉の裏をとっているみたいだw

315 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:24 ID:fQvBcckx
…遺憾です。

316 :あん:02/12/13 02:44 ID:c1ZDQWkn
http://page.freett.com/syuusyoku/

就職応援サイト。就職情報いろいろあります。

317 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 03:50 ID:iU8BNNCK
「結果につきましては、今週中に連絡が無ければご縁がなかった物という事で。」
と金曜日に土日祝休みの会社で面接最後に言われた時。
それは今日中って事か?と確認したら、少しシドロモドロに「えーっと、そうですね…」
案の定、連絡はありませんでした。

つーか、採用1人で漏れが面接したその日から勤務開始の人が居るっていう事を
面接待ってる間に分かった時点で不採用だと思ったが。

318 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:07 ID:EV/0J5vh
>>317
その勤務開始の人にとっても気が気じゃなかった様に思われ。

319 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:31 ID:kr4+R/r0
採用内定者若しくは採用者が決定してるのに
面接を行う企業はいかがなものか?

応募者を弄ぶなw

320 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:51 ID:jWtdJG2U
「前の会社はどうして退職されたんですか?」
「母の入院で」←よくある、常套句。
「それだけじゃないでしょ」
「アトピーが悪化して」

そんなやつ採るわけないじゃん!ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン !!!
アフォ。


321 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 01:30 ID:f4gqtOdz
元上司と2人で面接官やったとき、いかにもDQNな女の子に
上司「前の会社はどうして退職されたんですか?」
茶髪「母の入院で看病のために」
上司「それでお母様は?」←いかにも疑ってそうに
茶髪「先月亡くなりました・・」
上司「・・・そ、それは大変でしたね・・・(沈黙)・・・」

上司は第一印象で落とすつもりだったらしいが
疑ったお詫びということで(本人には内緒)採用になったってのがあった。
結局第一印象どおり問題を引き起こしてすぐに退職してしまった・・・

322 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 01:35 ID:mwyNY58f
>>321
その人の場合はその上司の勘が当たったから良かったのかもしれないけど、
第一印象なんかで不採用を決定されたらたまんねーよ。
髪染めてただけであまりに非常識な格好や言葉遣いってわけでもないんだろ?

323 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 01:39 ID:imltYxBP
茶髪は一般的にドキュソだろ。
全うな会社は落とすよ。

324 :321:02/12/14 01:45 ID:f4gqtOdz
>>322
ヤバイ人は第一印象でわかるよ・・・
第一印象ダメは入社してから必ずといっていいほど問題起こすし。
私が採用した人はほとんど第一印象で決めてたよ。

325 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 01:46 ID:3XL2YIjC
面接で最後に「後日連絡します」と言って、1週間連絡がないのですが、
あきらめたほうがいいでつか?

326 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 01:52 ID:f4gqtOdz
>>325
325さんの面接が最初の方なら可能性はまだあると思うよ。
会社によっては面接2週間位に亘ってやるとこあるから。
あと補欠ってこともありうるし。もうちょっと待ってみたら?

327 :325:02/12/14 02:11 ID:3XL2YIjC
>326
さんきゅーです。励みになったYO!
何人ぐらい受けてるのかわからないから、最初のほうかはわからないけど
もうちょっと待ってみます。
1社しか受けてないから、待ってる間に他社も受けてみるです。

328 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 03:05 ID:mwyNY58f
>>322
( ´_ゝ`)フーン、、そんなもんかね。まあ貴方の見る目は間違ってなかったというわけだ。
参考までに、貴方の言う「第一印象で駄目」な人がどんな人なのか教えて頂きたいものだ。
今後の参考になるかもしれないからね。

329 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 07:12 ID:gx8jWB8i
第一印象たって、しょせん外見で判断してるんでねぇ?
そんじゃ、履歴書の写真で判断できるんじゃねぇか?



といってみる。

330 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 07:36 ID:Og5FRAu8
面接で3分も話してみれば、
そいつがまともなやつかどうかはだいたいわかるよ。

331 :322:02/12/14 09:28 ID:+cWqvWyJ
>>328
参考までに・・・
どこか図々しかったり挑戦的、いいかげん、裏表がありそう など・・
>>330さんの仰るとおり最初の3分位のその人の雰囲気で大体わかります。
ただ面接中にもそれぞれの性格がでそうな質問をぶつけて確かめますが。
納得がいかないかもしれませんが、たくさんの人の面接から入社後をみて
私なりにこの選考方法が一番確かかな・・・と思った結果です。

>>329
写真には騙されません。
どう見ても雰囲気違いすぎますが?って人がいっぱい来たんで・・・
私の場合は外見はみませんでした。顔も体型も茶髪も関係なしです。
ただ茶髪でも赤や黄色に限りなく近かったりするのは問題外です。
でも上司は好みのタイプを上司枠で採用してたかなw

朝から長レスでスマソ(´・ω・`)

332 :U-名無しさん:02/12/14 11:14 ID:YBzbnCD+
身だしなみなどの外見もそうだが、言葉使いや話す内容、立ち振る舞いでまともかどうかわかるだろ。
本当に仕事したかったら、髪を黒く染め直せばいい。
それも分からない奴はDQNなんだよ。

333 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 13:14 ID:OkAh4Aoi
>>332
面接官が染めてましたが、何か?


334 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 16:57 ID:Qz4TktxP
面接官も染めてましたが、何か?

335 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 16:57 ID:z1WWAkU+
J−○ATの社長は紫に染めてますがなにか?

336 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 17:25 ID:pgpBXFb8
某浄水器販売会社の担当は、茶髪に加え紫色のワイシャツに黄色柄のネクタイですが、
何か?

337 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 18:16 ID:3Fz0WqjV
今時髪の色で文句いうやつなんてそういないでしょ。
業種にもよるかもしれないけど・・。

338 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 18:17 ID:mLzh6HAX
DQNはDQNを呼ぶ。

339 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 18:22 ID:3Fz0WqjV
>>338
茶髪=DQNってことっすか?あ?

340 :U-名無しさん:02/12/14 18:34 ID:YBzbnCD+
>>333
業界によるだろ。その辺の判断が出来るか出来ないかがセンスなんだよな。
あくまで無難な方向で面接に望んだ方が良いとは思うけどな。

341 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 23:32 ID:BrZ0Xf/3
昔のゲーム業界には髪を染める位の感性の無い奴は採らないってトコ
もあったとかなかったとか。

342 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 23:37 ID:vrRS9+M9
話がずれてるぞ

343 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 00:26 ID:UUDGS9VC
340が悪い
スレ違いDQN面接官

344 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 01:23 ID:HQisUve7
いや、340はいい事言った。

345 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 01:37 ID:7EyYCqo0
話を元に戻せ

346 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:29 ID:dSICfuND
面接じゃないが、先週とあるトコで筆記があった、試験官で一人おねいさんが
ついてたんだが、その人終始、漏れと目を合わすことも無く、最後に結果は
メールで連絡しますっていってきた。そんだから今週待っていたんだが、結局
放置状態。
なんか、シチュエーションは違うが微妙にこのスレで言われてる不採用パターン
と合致してるんだが..............もしや、筆記の結果をみるまでもなく、漏れは不採用
だったんか?


347 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:33 ID:3vB0HBB0
>>346
結果待ちだったらそう思ってた方が精神衛生上いいんじゃない?
おれはいつもそう思うようにして次を探してる
だって、変に期待してて落ちると凹むもの・・・

348 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:38 ID:JSRSjDaP
グループ面接の時、ケコー明るめの茶パツにしてた人は面接官に
「髪の色、それで大丈夫だと思ってるんですか?」とか色々言われてたけどね。
まぁ、新卒採用の時だったからかもしれんが。

染めていても受かると思う人はそれでヨシ。
染めてない方が受かると思う人もそれでヨシ。
それで受かろうが落ちようが、その人の責任だしねー。

349 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 06:56 ID:gs/qZX/i
自分がアピールしたいことを普通に出来た時は、
面接官の態度に関わらず受かった。

逆に、なんかいまいちだなあと思った時は、間違いなくアウト。
それから、不採用の時は連絡は例外なく遅い。

350 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 20:27 ID:LdfxyeVU
>>349
俺も前はそんな感じで、面接が終われば合否はほぼ100lわかったものだが、
最近は全然わからなくなってきた・・・

351 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:59 ID:GqCsNw1A
あげ

352 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:21 ID:uXRLpH6q
外にも応募者が沢山いますので、と言われた時

353 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:28 ID:Oq2/q9Gt
>>350
5年ぶりに職探しているが俺も同じだ。
というより5年前は現場の責任者との面接一発で合否が確定すること
が多かったから、その時の雰囲気でわかったし、何よりそんな余韻に
ひたるまもなく合否が速攻で出たものだが、このごろは2次、3次と
続いた上にそれぞれの選考が長いし合否の連絡も異様に遅いんで何が
問題だったんか正直わからん。
経験者で応募すると人事と合うなんて最後の最後の条件提示のとき位
だったのに、この頃は最初に人事と面接させるトコも多いんで、なおさら
わからん。だいたい、こちとら新卒でなく一応は経験者なんだから人事
との面接なんていらんだろと、思ったりするんだが(だから不採用なの
かもしれんがw)。
をっと、スレ違いsage

354 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:38 ID:zG/4zT5W
一概に言えないかもしれないが、結果は郵送でとか、一週間前後でご連絡
します等の言われ方したら、ほぼ80%だめぽだな。
あと、いつからこれるかとか通勤経路等、入社後の具体的な話に発展しない
場合も、だめぽ率高しと思われ。そんな時折れは即、次を探す。


355 :名無し:02/12/16 22:56 ID:ZhnDgz1l
ある税理士事務所を受けた時、
社長が「簿記の資格持った高校卒業したばかりの子か税務の経験者でないとちょっと…」
と言われた。
この事務所は大嫌いな高校の同級生がまだ働いていたから不採用になってむしろ嬉しかった。
社長の言い方にも腹立った。
その一言で税理士事務の就職する気消えた。

356 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:22 ID:dzzM97/H
入社後の具体的な話になっても落ちるときは落ちるぞ

357 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:38 ID:lksT20/k
面接での「以前勤めていた会社を何故辞めたか?」についての質問には正直一番気をつかわなければならないな。
「もっとスキルアップできる会社にチャレンジしたかった」程度が無難な答えなのかな。

「以前の会社の待遇に不満があった」とかいったネガティブ的な回答が一番マズーなのは知ってるけど。

358 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:40 ID:ZWS5yizj
激しく外出かもしれんが、
もし、縁が無かったという場合の説明をされた時。しかも詳しく(w

359 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:53 ID:SeEoywTb
>>357
今はどの会社も業務縮小や撤退、最悪倒産もありうるから、待遇や処遇、
ポジションに不満があるっていうのも、あながちネガティブ的でもないと
思われ。

360 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:56 ID:dzzM97/H
面接は建前中心

361 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:58 ID:bWpbowQK
合否結果は1週間ほどでご連絡致しますって普通の事ではないんですか?
俺も今、就職活動中で3社ほど受けたが2社は連絡来たよ。2次面接に来て
くれだとかそんなの。

俺が最近、頭悩まされてるのは内定出ているのにその後音沙汰なしという
状態。2社とも結局、事実上の内定取り消しだ。最近の流行か?凹みますよ
これは。

362 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 02:01 ID:ZWS5yizj
はっきり内定が出てて(はっきりしてなくても)
そこで仕事がしたい、って思うんなら自分から問い合わせてみれば?
それでもはぐらかされるんなら、幾人か候補を会社がつかんでる状態かもね。
補欠みたいな感じか。。不景気の世のなか、なんでも有りだな。

363 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 02:40 ID:NpzepbI1
新卒じゃあるまいし、転職でもそんな事あるんかねぇ。
普通、内定と同時に給与条件と出社日決めるもんだがなぁ。
ツーカ、それ決めんと、そもそも内定なんかださないんでないの普通。
そこまでキッチリ決めておかないと、おちおち内定ももらえんのかねぇ?

364 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 10:54 ID:UvRvsvnQ
「そろそろ、ご実家の方へ戻られてもいいんじゃないんですか?」と言われたとき・・・
はぁ 鬱だ

365 :361:02/12/17 15:21 ID:bWpbowQK
>362

1社目はさすがに問い合わせた。すると希望していた部署が縮小することに
なりとかなんとか・・・別部署で構わないならいいですよとか言われて
そもそもそのこと自体なんの連絡もなかったし謝罪らしい言葉も聞かれな
かったので腹が立ったけど丁重にお断りしました。

2社目はまさにいまその渦中でそろそろ問い合わせるつもり。
8割あきらめ気味なんだけどね。なんであっさり断ってくんないのか・・。


366 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 16:15 ID:iAXUhkzD
面接管の顔が笑ってなかった時。
もうはっきりわかる。

367 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 16:26 ID:K5QNhh5m
面接官が、人の話もろくに聞かず、自社サービスのライン・すばらしさを
延々と話し出したときだな。
そのとき、おいらはもうスタッフ候補ではなく、顧客候補なんだよな。。。
ね、斎藤さん。

368 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 16:26 ID:4ArZPpWF
面接官が苦藁したときw;

369 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 22:45 ID:XwOBZ6HB
途中で人事部長が退席した時。。。

370 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:27 ID:Qg5rftBw
「お住まいがご実家ですから、金銭的に困っていらっしゃらないでしょう」
だってさ!ヽ(`Д´)ノウワーン

371 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:48 ID:GiXC7UfW
年いくと、あんま失礼なことは言われなくなるが、面接官の目がミヨーに
同情的だったりすると不採用だわな。

372 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 11:50 ID:E+QWLp/o
面接官が3人いてうち一人は腕組んで目つぶっていた。念仏でも唱えていたのか?
こいつが内に着ませんようにと。
もちろん不採用。

373 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:03 ID:nJrqwAIU
面接時に持参した企画書を
「アナタのプランは当社には不向きです!」と言われたとき。
同業他社では同じ企画で役員面接まで逝けたのに…ぐすん。


374 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:19 ID:bGv3p0Af
面接官がなぜか怒っていました。
面接の基礎がなってないと説教されました。
履歴書も紙屑同然だと言われました。
今までに内定2つ貰ってるのに・・・。

375 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:27 ID:dEP8sLun
他もどんどん受けていいですよ!!!!
言われた時。
オイラはいらないっつー訳なわけ?

376 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 13:33 ID:AeBnEAZD
最後に「頑張ってください」って言われたとき。

377 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:17 ID:i1EQHZD6
面接官がメモなどを取らない。
「今週中に・・・」と言われたけど(12/9面接)
まだ返事がないよ。

378 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:24 ID:hLdOAAGU
結果は2週間以内にお知らせします、で採用だったためしがない

379 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:10 ID:XMqdYyVa
ホント履歴書みて、何か質問は?とかいう所あるんだよね。
こっちは簡単な求人広告みて応募してるだけなんだから、お前んとこの説明しろよって思うよ。
だいたい履歴書で判断するなら書類審査して面接したい人だけ呼べよなー
こっちは写真とって履歴書かいて、場所しらべて電車賃はらって出向いてるんだから
5分で終わると、は?って思うよ。んでその場で即決不採用なら、そう言ってほしいな。
せめてどこが一番ダメだったかくらいの話しを俺は逆にききたい!
って長文すまそ

380 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:35 ID:fC/ycE79
>>379
あるね。そういうところ。
最近不思議だったところは、求人広告に会社の仕事内容をほとんど書いてないうえ、
会社の説明もする前に「うちに応募しようと思ったのはなぜですか?」と聞かれた時。
なんにも書いてないのにさ、単に一般事務員募集って書いてあったから応募しただけなのにさ。
そういう突っ込んだ質問するくらいならざっとでも会社の説明をしてほしいよ。

381 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 16:54 ID:E+QWLp/o
>379
こないだ行った印刷業界がまさにこれ。人の履歴書の揚げ足取った挙句、こっちばかりが聞いてばかりなので何か質問はありますかだと。
向こうは自社の業務に付いての説明全く無い。こっちは未経験だったし多少なりとも自社について説明しろよ。募集の謳い文句はやる気重視・経験不問。
それで、最後に現場見学させてくれとお願いすると、時間がないという答え。5分でもいいからと無理押したら渋々案内してくれた。
やる気あるのか?こいつの会社と思った。神奈川県下鶴間の吉○印刷さんよ。


382 :381:02/12/18 16:57 ID:E+QWLp/o
神奈川県下鶴間の吉○印刷
→神奈川県大和市下鶴間の吉○印刷

383 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:02 ID:7wLJRN1p
>>380
気持ちは分かるがちったぁ自分でも調べれ。
その辺をつくろって会社をよいしょするのも面接のうちだ。

384 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:14 ID:XMqdYyVa
>383
会社をよいしょする事が面接では無いと思われ

385 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:33 ID:MxZ8AtY0
>>384
面接官の側から見ると、下調べをしてきている応募者の方が熱意を感じるのでは?
よいしょ云々よりも、採用されるコツというか、面接を受ける最低のマナーというか…
とにかく会社概要を調べてから面接に臨むべし!

386 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:35 ID:1jaY86ty
>>385
会社概要もなにも、ホームページだってないところもあるよ。
そういうところはどうすんんさ。

387 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 19:44 ID:qzXI0gZU
昨日面接受けて、まあまあだったんじゃないかと
自己採点。
なるべく早く連絡しますんでとのことだった。

今日人材紹介会社のCAから確認の電話があって
CA「どうでした?〜いい感じでしたかあ、なるほど
   よかったですねえ〜、で、次のステップの話とか
   具体的に出てきましたか?」(明るい口調)
オレ「いえ、早いうちに連絡しますということだけでしたが?」
CA「・・・あっ、、、そうです、か。。。(以下略)」(口篭りながら)

その一言で全てを悟ったオレ
めっちゃブルー・・・

388 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 22:04 ID:foqN6pon
>>387
そういう段取りになってるんだね・・・。

389 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 01:08 ID:9zDeAIYj
以前受けた会社で。「前の会社の退職理由は」「会社の雰囲気が合わなかったのと、アトピーが悪化して」
「通勤時間が長いですね(1時間20分。ふつーだyo!)」「実家住まいですから、別に生活にお困りじゃないでしょう」
…今日明日二次面接のお知らせがきた。
よく分からない(´-`).。oO(なんでだろう?)

390 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 01:14 ID:hEifhcmQ
>>386
四季報という手もあるぞ。
逆に「得体の知れない会社」に履歴書を提出するのは、結構勇気がいるんだが。余計なお世話だったらスマソ

391 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 02:30 ID:vg2fwY7g
>>390
大会社や名の通った会社は事前に調べるのは必須(情報もそれなりに揃ってるから)。
でも、四季報にも乗ってないホムペもない&一般の人の目に触れる情報も少ない小さい
会社は調べるのはナカナカ難しいとおもわれ。
いっそ、帝国データバンクあたりの企業情報といいたいとこだが、素人には無理。
こんな時は、面接の時に事業内容聞くってのが、あんがい正解かも。
自分の所の商品なり技術なりに自信があれば普通説明するとおもわれ。
又、職場を見せてもらうのも良いかも、会社が社員を大事にしてるor定着して欲しい
と考えているトコなら事前に見せてある程度納得してもらってから雇おうとすると
思われ、逆に過酷な労働条件で社員使い捨て扱いのトコ程そこらへんは隠そう
とするのかも。
情報の少ない小さい会社の場合、結構その点での態度がDQNかあるいはそうで
ないかの見極めにもなるのかなぁと思うのだが。
スレ違い長文スマン。

392 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 03:00 ID:NwFW73HF
あ〜あ、今日の筆記テスト、だめぽの予感。
ここは逝きたかったのになあ(涙)。
う〜う、しょうもない思い込みのおかげで・・・
ばかやろーーーーーーーーーーーーーーー・・

393 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 05:00 ID:VFHsQg+q
>>390
帝国データバンクみればその会社の売上高とかならわかるよ
(確か500円くらいかかったかな)
業種におけるだいたいの粗利と従業員数からその会社が赤字か黒字か
くらいは想像つく

394 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 05:33 ID:ITlMorMY
ぶっちゃけた話、情報が全く無いような中小零細企業に、そこまでしてその会社の売上、業績なんてのを
調べても仕方が無いと思うが?

395 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 06:19 ID:c1iOSnzB
>>393
niftyなどで提供している企業情報では、企業名の検索(企業の存在自体の確認)
だけなら確かお金がかからないよ。
ペーパー会社や休眠会社かどうかの最低限の判別には役立つ。
逆に、検索でかからないようだったら応募はやめとけってこった。

396 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 12:09 ID:O4L6RoJS
下調べをしてきた云々というより
履歴をみて即興味がない(不採用)から何か質問は?となる事に憤りをって事だよ
書類審査をかませばお互い無駄な事がはぶけるのに、
まずはお会いしましょうって話しで、こういった事だとアホか、と思う


397 :関西人:02/12/19 12:13 ID:Hg59jeFL
でも俺は書類審査が通らないから
やっぱ面接してほしい。

398 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 16:56 ID:A4Y2mlAG
みんな大きい会社を受けてるんだね。
私は中小企業しか受けてないからホームページのないところだと
なかなか調べようがなくて困ってるよ・・・。

399 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 17:25 ID:77h15ylD
無職になって久しぶりに早起きして面接行ったら五分で終了。
履歴書見ただけでハナから採る気ねぇんならマジ書類審査だけでいい。
電車代返せよチキショー

400 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 17:33 ID:rZEjHXYW
景気づけに400ゲト

401 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 17:40 ID:9tKJWCA9
面接官に趣味の話を小1時間ほどしてまった。


もうダメポ。。

402 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:24 ID:a1cXr9f4
1次面→次の日電話きて2次面してくれとのこと
2次面→もうかれこれ1週間結果こねぇ・・・鬱氏

403 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 20:06 ID:hEifhcmQ
>>401
いや、一時間も趣味の話ができたなんて評価すべきじゃないか?
何かに夢中になれるものがあるってのは素晴らしいことだと思う。頭の柔軟さもアピールできたかもしれないし。
まだ諦めるな!んで、もし採用されたら、ここで必ず報告しれくれ!

404 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 20:14 ID:9bty6TOa
最終面接にて。
「結果は今日中にでますが、連絡は来週の中頃(約1週間後)になります」

ダメぽ...補欠か...


とおもったら次の日の朝、内定の連絡きますた。

405 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:06 ID:mtFoiJqw
今日の夕方、不採用通知が来た。
自分では良い感じだったのでちょっとショックです。
ふ〜
明日、ハロワに行って見てきます。

406 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:36 ID:YLodQUIP
>>402
俺は2週間だ(藁

407 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:42 ID:901EzblP
>>406
漏れは4年だ(藁
いいさ!別の床にきまったから(w

408 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:57 ID:Dd+b5VbI
1ヶ月前に面接のアポとって、
履歴書・職務経歴書もって約束の日に面接行ったら、
担当部署の人が慌てて出てきて、「いつ応募しました?」
「今日の約束でしたか?」と言われた…
面接の約束の人はいませんでした(笑)別の人と面接。

当然落ちました。
次はどこ応募しようかな〜

409 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 06:54 ID:saLcHVdW
「履歴書からは何も読み取れませんね。もっと自己アピールした方がよいですね」
と言われたが、書く事ないし具体例も教えてくれなかった。
面接で直接自己アピールしようとしたけど、機先を制されたようで満足に言いたい
事も言えなかった。友人に言わせれば「そんな時に器用な奴はウケるような事
言えるんだよ」と馬鹿にしてる。
もちろん連絡ずーっとありません。

410 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 12:34 ID:YnF2TNJV
妙に面接がさらっとしてるとき!採用しないなら呼ぶなっておもった!履歴書送ったり、写真とったり、面接行く交通費なんてのもけっこう金かかるんだから!

411 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/20 12:35 ID:o/gJzrw+
>採用しないなら呼ぶな


((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

412 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 13:13 ID:2B0AcvVe
>>409 「履歴書からは何も読み取れませんね。もっと自己アピールした方がよいですね」
履歴書にびっしり自己PR、志望動機など書いたけど、
面接で社長に
「こんなきれい事並べちゃって・・プッ」と嘲笑されたよ。
意外にも採用されたけどDQN過ぎてすぐ辞めますたが・・
逆に履歴書の右側を白紙のままだったノンビリしたヤロウは、
社長から気に入られていたからなー
社長(面接官)の趣味によるところが多きいと思う。


413 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 15:25 ID:KoeO8mdk
『使用しているOSはなんですか?』
『・・・アワワ、すみませんOSって何ですか?』

初めての面接で緊張してたんだよ!ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
・・・ウィンドウズだよ。


414 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 20:19 ID:n3gwORA9
本日面接で、先ほど帰宅しますた。はーー疲れた。
大手メーカーの採用担当である割には初対面の時に笑顔1つないお迎えで
歓迎ムードが全く感じられず、初めからすでに萎えました。
第一印象で、あ、無理だなこりゃ。と思ったのでもうだめぽ。
人間の直感って当るからね(´∀`)

それでも一通りの面接を受け、待遇面などもそこそこ説明がありましたが、
いつからの採用になるとか、そういう説明が今思えばなかった。
それを確認するのを忘れてた自分も自分だけど(ワラ

ちゅーか履歴書みてイラネって思ったんなら面接してくんなくていいのに。
まあでも面接を重ねることによって勉強にはなっているので
今回の失敗も教訓にしよう。うんうん。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・゚・(ノД‘)・゚・。







415 :387:02/12/20 20:30 ID:uzZyDRlJ
いやあ〜最終面接の連絡がCAから届いたよ
年内に決まるかな

でも、いつも中途採用で行う適性検査を今回は
行わないってのは、どういうことなんだろうね?
まあ最後は役員に人間性を見てもらうってことらしいけど
返って難しいよな、それ・・・

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)