5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

始業時間より2時間早く来いと上司に言われました。

1 :       :02/11/25 13:49 ID:Tu2HtnLa
これっておかしくないですか?
もちろんサ−ビス早出出勤です。理由は上司が社員を
こき使うためだそうです。辞めようとする社員には
「ウチほど給料をしっかり払う会社はなかなかないぞ
それでも辞めるのか?」と脅迫しています。
似たような会社で働いている方いませんか?


2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 13:50 ID:TdbhqcVw
2ゲトー

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 14:13 ID:rZBENvT5
早起きは三文の徳という罠

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 14:15 ID:PuKTEYZV
2時間早く行くがよろし
嫌なら辞めるがよろし
2者択一、簡単じゃないか

5 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/11/25 14:15 ID:wKTFQXyt
|ω・`) >>3がいいコト言った!!

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 14:29 ID:WobS7Ejq
2時間早く行くがよろし
嫌なら殴るがよろし
2者択一、簡単じゃないか

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 14:43 ID:G0Xh5yBW
漏れも、6時半には出社、夜の8時半退社、残業一切なし、という経験あり。
おまけに、宴会の乾杯のときに、座布団の上に立っていたということを
咎められ、始末書を書かされた。社員は、丁稚奉公だとのたまう会社だった。
ちなみに、薬屋の塩野○製薬。あほらしくて、さっさとやめたよ。
同期も3分の1くらいしか残っていないらしい。

8 :       :02/11/25 15:09 ID:XBYRsyrT
2時間早く出社しろというのに、退社時間は2時間オ−バ−
なんて会社は早く倒産してほしいね。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 15:13 ID:MzGX9aVR
>7
残業代一切なし?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 15:15 ID:RV4R/QCG
>1
もしかして、全研 という英会話教室ですか?
ここの会社は、知人が出社は07:00、
退社は22:00 と言ってました。
聞くところによると、今時ポケベルも携帯と一緒に支給し、
営業に持たせているそうです。

11 :  1     :02/11/25 15:18 ID:XBYRsyrT
>>10
違うよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 15:21 ID:4UtIDifz
>>1
周りの上司・部下の関係はどうなの?
会社全体がそんな雰囲気だとヤバイけど
その上司が一人でそんなこと言ってるなら
少しの間我慢すれば、そのうち上も変わるでしょ。
苦労して合格した転職先ならば長期的に
物事を考えたほうがいいとおもいます。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 00:50 ID:9YymkHVb
>>1とは違うが前の会社に毎日5時起きで始業3時間前にきてた
上司(30代後半)がいた、その上司いわく夜残業するより朝の方が
効率的だとか、そいつは>>1のように部下に強制はしてなかったが、
正直不気味だった。


14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 00:52 ID:ChT2PREy
>>1
4の言うように嫌なら辞めるしかないね。
確かに2時間は早いとおもうけど、今は文句も言いにくい時代だからね。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 00:56 ID:QDtbWX5B
取立て屋は、朝8時から夜9時までが法律で取り立てできるので、それが暗黙の定時。
つまり、会議とかはそれ以外の時間にやるんだよ。悲惨でしょ?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:09 ID:KHepM5m+
>>1ほど酷くないが、前職は、朝8:30出社のはずが掃除があるので30分以上前
に出社してた。別に早く出社することもないのだが、皆がそうしてるので、自
分一人だけが8:30に出社することもできず渋々早出してた。また、面接では「
残業ナシ」との話だったのだが規定の退社時間に帰ろうとすると上司ににらま
れる。結局毎日1〜3時間は仕事もないのに残業してるフリをしてた。もちろん
早出も残業も給与には繁栄されないサービス早出・残業。スキルつかない仕事
だったし、会社事態潰れそうだったので、残って馬鹿見るのもアホらしいので
即効で辞めた。嫌なら辞めればいいだけ。残りたいなら我慢しなさい。


17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:24 ID:2XxMhBbu
>>16
即効で辞めるというが
どのくらいの期間ですか?
具体的に教えてください。
ちなみにウチは一時間の早出が強制で、
残業は夜中の12時、1時までします。
もちろん手当ては6マンしか出ません。
転職板常連の世紀のクソ会社です。

18 :16:02/11/26 01:38 ID:KHepM5m+
>>17
8ヶ月間で辞めた。
半年以上勤めると失業給付がもらのとボーナスの支給が絡んでたから。
ボーナスが絡んでなかったら半年で辞めてた。


19 :17:02/11/26 01:46 ID:2XxMhBbu
サンクス>>16
俺はもうすぐ2年になります。
そろそろ脱出しようかと考えております。
少し居すぎたかな。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:59 ID:oEXxKGSL
しかしなんでこんな基地外会社が多いんだろうな。
労働基準法の罰則規定の強化がいまの日本の最優先課題だろうな

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:08 ID:R6MExJxQ
やめたいと思った時が やめ時 中谷彰ひろ

22 :16:02/11/26 02:12 ID:KHepM5m+
>>21
でもさ、辞めたいと思って辞めてたらキリがないじゃん。
仕事なんてどっかしらで不満が出てくるものだし・・・。
って人のこと言えないんだけど。


23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 03:31 ID:mkD+5taF
>>1
>始業時間より2時間早く来いと上司に言われました。
そんなの今時、金融・証券でもねえぞ!
きっとお前のことが好きでハァハァハァハァするものと思われ(^^/
ハァハァハァハァ



24 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 07:19 ID:AVzVGAQh
>>17
早く出ないとこの業界から
抜け出せなくなるよ。
品質至上(笑)でがんがれ!!

25 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 08:17 ID:a4sqSLfB
 

26 :  1     :02/11/26 09:16 ID:dVtPxl90
>>23
面白いけど、笑える状況ではありません。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 09:51 ID:X0GX8pty
始業時間がわからん。
8時が6時だとちとツライけど、
12時が10時じゃ全然気にならん。
あと収入によるな。
年収が500万以下なら即辞める。1000万以上なら喜んで早く行くけどね。


28 :   :02/11/26 16:56 ID:vEasOUZn
年収250万ですね。ワンランク昇進すると年収400万ぐらいになります。
残業代はつきません。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 17:31 ID:sfiKqg25
>>1
2時間早く出てなにやるの?
誰も来てないでしょ

30 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 17:37 ID:yKYbborY
新人のころ1時間くらい早めに出社して事務所の机を拭いてた経験ならある

31 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 18:17 ID:7AyL/Scf
新人のころ1時間くらい早めに出社したら会社が開いてなくて入り口で30分待ちぼうけた経験ならある

32 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 18:19 ID:N8vbDTMj
>>13
残業しないようにするための早出ならそれなりの合理性があると思うが。


33 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 18:21 ID:f+2UF67+
労働監督所にメール送るのが良かれ

34 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 11:34 ID:mNri+N3H
「2時間早出だから、2時間早く帰りまーす。フレックスですよね?」
と上司に言ってばっくれる。クビになったら労基局へゴー。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 13:01 ID:AcsMcyEt
上司が2時間速く来いと逝っているなら、立派な時間外命令。
それで、手当てないなら、立派な労基法違反。

うちの会社なら、即組合問題に発展してその上司はクビ(管理職ならね)
お宅の会社に組合無いの?

なければ、労基所へチクリ入れるべし。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 13:03 ID:tlTMyJGJ
>>7
TVで面白いレトロなコマーシャルやってる会社?


37 :1 :02/11/27 13:58 ID:JJd1CkzZ
強制は出来ないといっておきながら、実際にそうしないと晒し上げに
なります。これは間接的に強制してるということになります。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 14:03 ID:EyZa6uC8
6時台に会社来てる上司がいたなぁ。
で、ちょっと仕事したりしてから会社で寝てる。
始業時間には当然起きてるけどね。
折れ?折れは始業時間に間に合うようにちゃ〜んと出勤してますた。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 16:39 ID:SJx2mw5O
早出、残業、休出することだけが評価される会社が日本の場合ほとんど。
昨今、実績主義なんていわれているけど、評価する上層部の
連中は本当の実績より、以前、早出、残業、休出と上司への
ゴマスリで評価される。
歴代そういう評価(人事考課)が行われ、上にいる奴はDQNばかり。
日本経済が衰退していった訳がよくわかる。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:32 ID:hqeum7MC
折れの会社の先輩方は8時始業だが毎日6時に出勤して仕事してるらしい。
ちなみに定時は17時だがいつも20時過ぎまでやってる。
漏れは朝の8時に出て19時半頃帰る。
査定なんてどうでもいい。あと2ヶ月したら辞めるから

41 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:37 ID:sTmk6l78
>>40

DQNな会社だな〜
辞めて正解

42 :40:02/11/27 22:04 ID:hqeum7MC
折れは3時間以上はサビ残をしない主義ですからね 
ちなみにまだ辞めてませんよ。
1月一杯まで続けないと失業保険貰えないから。


43 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 22:04 ID:6QS2srfr
早出残業あたりまえ。
なんて勤勉なニッポン人〜(w

44 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 22:13 ID:+63qVdml
うちの会社9時〜19時(休憩3時間)のはずなんだけど、
休憩もらった事ないよ!残業0でも実質2時間分くらいは
残業してることになるんだよな〜

45 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 22:25 ID:6QS2srfr
>>44
えっ、昼めしとかどうしているの?

46 :44:02/11/27 22:37 ID:+63qVdml
めしは約10分〜15分です。しばし電話で中断します。
接客業なんでお客があると4時くらいまで食べられません。


47 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 23:18 ID:wCV/CRnW
日本総DQN企業化

48 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 23:43 ID:IxvNeEm5
しっかし、こんだけサービスしてやってるのに、人件費高ってんで
中国とかに雇用ウバワレている漏れらっていったいなんなんだ?
その中国人の方がはるかに人間扱いされてるってどういうこと?

49 :リーマンですが:02/11/27 23:48 ID:Vyu4Jf51
朝9時始業を、8時出勤
夕方17時終業ですが、23、24時終業です。
これはDQNと言っていいでしょうか?
転職したばっかりなので何とも言えませんが。。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 23:52 ID:6XqXhcni
DQNです

51 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 13:25 ID:tY4gS+28
社員のサービス残業や休日出勤で利益を上げているような
企業は益々景気が悪くなったとしてもつぶれてほしい
どこまで効果のあるかわからん景気対策よりどこの企業に
入ったとしてもある一定のレベルの労働環境を保障してほしい

前の会社がDQNだったので慎重になってしまってしまう
転職活動中 28歳


52 :体験談:02/11/28 14:48 ID:E5BZI/q0
ある会社の面接を受けたとき、自分の住んでいる町からその会社まで交通の便が
電車しかなく、「始発に乗っても会社に着くのは始業時間の15分前になりますけど
いいですか?」と尋ねたら「始業時間までに来てくれればいいですよ」と言われ
採用されました。
しかし、実際8時15分(始業時間は8時半)に行くと社員全員(上司も)揃って仕事を
始めていて先輩女子社員の冷たい視線が・・・・・
2週間後くらいにその女子社員に人気のないところに呼び出され、案の定
「〇〇さん、もうちょっと早く来れないの?」
誤りつつ電車通勤の事情と面接ではそれでOKと言われたことを話すと
「車の免許持ってんでしょ?!だったら車で通勤すればいいでしょ!!!」
と怒鳴られる始末。(免許は持っていたが車は持っていなかった)
「あの・・・何時まで出社しなければいけないんでしょうか・・・?」と恐る恐る聞くと
「掃除してもらわなきゃいけないから7時40分までには来てね!」という返答。

結局、車を買うお金はないので親から車を借りて通勤しますた。
総合的にみて後輩が自分より遅く出勤するのが面白くない心理はすごくわかるんだけど・・・
「掃除をするためだけに車を購入しなければいけないのだろうか?」と思うと納得できない(´Д`)

53 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/11/28 14:53 ID:/0YhTMbh
>>52
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ、いい職場ミツカルトイイネ。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 15:18 ID:SFcfRaIN
>>52
ほんとムカツク女いるよな
俺はそれで仕事やめた口だけど・・・
30過ぎると就職は難しいね。

55 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/11/28 15:21 ID:nWgKrv6s
|ω・`) つまらん事で切ない思いしている社員にこそ、
   上司は気付いてあげられないとダメだよな。シミジミ。
   

56 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 15:30 ID:ny+/BKGw
>52
この苦労が報われる日がきっとくるよ。

ところで、車での通勤中に事故った時、会社は補償してくれるものなの?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 16:39 ID:DRPjmU89
>>56
労災で補償になりますけど
労災に入ってないてことは無いよね・・

58 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 17:26 ID:E5BZI/q0
>>53-56
レスありがとうです。
今にして思えば最初に「車の免許持ってない」と嘘ついていれば
車で来い云々言われずに済んだのかなぁ・・とも思いますた。
自動車免許持ってなくて交通の便の悪い町に住んでいる人は
出退勤時間のことで上司or先輩と拗れたりしたことないのかな・・・

>>1氏の2時間前出勤は自分の比にならないほど横暴だと思います。
例えば2時間、3時間早出・残業しても手当が出ないなら、その時間を
アルバイトに使ったほうがよっぽど有意義だと思いませんか?

59 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 20:43 ID:12zAH5d9
>>52
それって、田舎の会社でしょ。
一種のいじめだよ。田舎特有の。
そんなの無視しなよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 01:07 ID:PDybNI3L
>>52
ああ…下らん価値観で糞な事ばかり言ってる香具師に悩まされる52よ、田舎者に負けるなガンガレ

61 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 03:57 ID:bTOrDgMh
しかし、サビ残もサビ早(?/藁)も正当な労働報酬をもらえんって事で、結局
己の労働単価・価値を下げてるってことだろ。
それを、会社というより、先輩上司とはいえ同じ社員同士が強制しあうなんて
結局お互いでお互いの首を締め上げてるってことだろ。いーかげん目ぇさませや〜。
サヨクやらローソとかはこれをドーみてるのかねぇ。
なんか見てて悲しいってより、マジに腹が立ってきた。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 06:52 ID:IkSVisOF
始発ってことは>>52は6時くらいに電車に乗ってくるのか?
ということは少なくても通勤往復4時間てことになるが…
仕事がないからしゃーないが、もう少し考えて会社選んだ方がいいとおもうぞ。

63 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 06:56 ID:NhGLmTh1
そんなこといったら即刻辞めるよ!こんな会社。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 06:59 ID:VjlKjEmb
口では「了解しました」と言って、従わなければ良いだけの話。



65 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 09:28 ID:n/LDQmQ8
>>52
江戸時代の農家の連帯責任が遺伝子レベルで染み付いているとおもわれ

66 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 23:02 ID:tOMO03/L
本当の出社時間を面接時に聞いた人っているの?30分くらいなら許容範囲かな。
今の会社は低給だから、入社後に早く来いなんていったらスグ辞めるヤツ続出だな。

67 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 23:21 ID:BCqwWqOQ
3年前に働いていた(って一週間で辞めたけど)、埼玉県の
部品工場の話。
8時半始業だってんで、20分前くらいに着いたんだけど、
もうみんな仕事をしてた。
先輩に話を聞いてみたら、1時間前くらいから準備して
7時45分には、事実上、仕事を開始しているそうな。

それもイヤだったので辞めたんだが、一番の理由は、ヤンママの
イヤミに負けたのが事実。
「な〜にやってるのぉ〜?日が暮れちゃうよぉ〜!?」と
まだ勤めて3日目の俺にのたまった日には・゚・(ノД`)・゚・

68 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 11:11 ID:ykp/hxAe
結局嫌なら辞めろだな。ドキュン会社は早出/残業/タダ働きでも社員が残っているから
改めるつもりもないし。面接時に言えよな。お互い時間の無駄だろうに。

69 :68:02/11/30 11:16 ID:ykp/hxAe
今時、中途採用/補充採用する会社はそれなりの理由があるって事だよな。


70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 01:43 ID:u3GoVveW
すごいカイシャの羅列ですね

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 02:00 ID:gKbATd/y
サビ残は良く聞くけど、早出なんか、大昔の話と思ってた。
結構、今でもあるのね。

72 :搾取されてます!:02/12/01 02:14 ID:5By3YEJn
28歳、歯科技工士ですが大体同じです。
毎日8:00〜22:00or23:00、手取り15万円。
社長はベンツ乗ってますが「わしも若いときはタダ働きやった」言いますねん。
アホらし思いますが他に行くとこおませんねん!
せいぜい身体だけ壊さんように適当にサボってますが時間拘束キツイですわ・・・

73 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 02:25 ID:+WO8JFS2
歯科技工士ってもうかるんかとおもってた

74 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 02:26 ID:eoWQYKBh
朝7時出だとしたら、
オレは昼までハラもたないね。




75 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 00:19 ID:fprT9m8l
>>74
同胃

76 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:06 ID:bSpADXrg
age

77 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 11:43 ID:elFHaXuL
意外と反響ないな。無茶な早出強要って少ないのか? オマイラ、多少は容認しているのか?

78 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 11:49 ID:Vz8B+gHm
時間を強制する所は
社員が仕事に対する自主性がないからやめた方がいい
自分は昔、上司にあれこれこういう理由で間に合わないから
残業しても良いですか?ってお伺いを立てながらやったものです

79 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:20 ID:MtDpjjo4
最近は露骨に時間を言う奴いないよね。
サビ残休日徹夜でもないかぎり絶対クリアできないノルマが来るってのが普通。


80 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:38 ID:AfES4M6v
お前そんな馬鹿会社に入る方が悪いよ、2ちゃんや新聞のデータベースでチェックしたか?

81 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:42 ID:GZ9An4L5
そこまでわかんないでしょ

82 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:58 ID:NvLa3S73
9時始業で7時前出社は当たり前だったな
いや冬はまだやることあるから(雪掻き)いいんだけど
夏がね。暇すぎて意味ねぇーって感じ。


83 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 23:33 ID:MhchxbGo
>>81
たしかにその通り。
2chでサビ残はいやって程聞くが確かに早出の情報ってなかったなぁ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)