5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    日東駒専の転職事情

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 21:57 ID:1IkO2QPd
転職市場で微妙な位置の日東駒専。
マーチ以上は最初から新卒ホワイト職採用で
離職者が少ない、その分繰りあがって
Fよりマシな学歴となる罠。

プライドもたいして無いので、妥協も出来るが
スキル有る香具師はそこそこの企業に転職もできる罠
みんなどうよ?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:03 ID:gSlFAo5c
高卒となんら変わらない。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:13 ID:n98rwXJS
日東駒専は就職なんて出来ないから探すだけ無駄。
空き缶集めたりごみあさってろ。
マーチ以下は糞。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:14 ID:livHOiZb
マーチ以下、千葉大未満は糞。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:35 ID:1IkO2QPd
>>3
> 日東駒専は就職なんて出来ないから探すだけ無駄。
> 空き缶集めたりごみあさってろ。
> マーチ以下は糞。

日東駒専にイジメられての転職者ハケーン



6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:49 ID:4REwBqqj
公務員受けようぜ。
日当駒線は、国2いくべきだよ。


7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 22:57 ID:tXQykuwn
って言うか、未だ学歴コンプレックス持ってる時点で糞。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 23:10 ID:bMkPfqdd
なかなか面白い(面白くないか)スレだね。私も日東駒専。
転職は学歴より職歴だから、気にせんでも良いんじゃないの?
まあ、いざ上を目指そうと思うと日東駒専だと不都合な事ばかりだけどね。
日東駒専レベルの学生生活&就職先だと、本当にできる(すごい)人には
なかなか出会えないよね。それが一番問題だなぁ。私としては。


9 :&rlo;止停:&lro;:02/11/29 23:11 ID:8pMKwZ/i
a

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 23:17 ID:WUHuN/kw
一流企業を目指すのでもない限り、転職に日東駒専うんぬんは、関係ないんじゃねぇ?
新卒で入った会社は、日東駒専とマーチ・地方駅弁の間にはっきりと線引きしてたけどな。
60人の新卒の中で、上は東大、下は専修までいたけど、専修は一人だけだったな。
多かったのは地方駅弁なわけだが。
でも、この区切りも新卒の時だけ。転職には何より職歴ですから、そんなに気にすることは
ないだろう。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 00:28 ID:YsKSy7U9
マーチ以上は転職しないよな、ヘッドハンティング以外は

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 00:30 ID:RSUgrkEN
新卒じゃきゃ、どこの大学とか関係無いぞ。それよりも職務経験。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 00:34 ID:0jfn3d7a
日東駒専出身で転職決まったが、大学のレベルなんて気にしたことなかったな・・・
新卒じゃあるまいしw

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 11:32 ID:Jh9YzCAc
中小だけど日当駒繊以上で書類通過にしてる。
凄い資格が無い限り

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 12:10 ID:M2oZfK3R
>>11
んまこともあるまい。ぼこぼこ会社辞めてるよ。

16 :名無しさん@引く手あまた :02/11/30 12:25 ID:1H5BjjBO
ま〜そんなことを言ったらマーチ以上でもフリーターや無職や
底辺の仕事についてる奴らもいるわけだが。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 12:46 ID:M2oZfK3R
新卒の時、同期だった東大の奴は、会社辞めて1〜2年貯金でぶらぶらしてた。
んで、資格学校の講師におさまった。底辺とは言わないが、それほどランクの高い仕事でも
ないわな。日東駒専でも、やり方しだいで、何かにおさまるんじゃないの?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 12:48 ID:M2oZfK3R
関係ないけど、東洋でた高校の時の友人は、地元で高校教師になった。
まあ、日東駒専でも、新卒の時、無難に教師とか公務員を選んだ奴が賢かったわけだな。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 12:54 ID:W9QkJO/n
転職時に大学名を気にしていること自体、転職に向いていない方と思いますが・・・

20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 14:43 ID:84Nd0Ayr
帝京とか江戸川とか桜美林とか
転職できるのか?


21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 17:12 ID:/kqlW1Sq
これから、一杯出てくるぞぉ〜、銀行のリストラで…。
卒業大学や前職の会社名に甘んじて、楽ばかりしていたヤシ等が。

新卒採用ならともかく、中途では採用する方も、そんな過去のブランドに
縋っているヤシは飾りにもならんし、扱いづらいから、相手にしないだろう。

名が通っているって事に甘んじず、切磋琢磨して実績を残して来たヤシは、
リストラ対象外、若しくは自ら他で道を切り開けるけど…。

まぁ、その辺が自分等でも判っているから、銀行のリストラ再建策が進まん
のだろうけど…。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 23:11 ID:4A/codWV
高学歴の方のスレ見てきたけど
日東駒戦でよかったかも・・・・・・・・・・・・・・

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 23:47 ID:rbNWjY4e
昔就職活動のとき会社のセミナーで日東駒専レベルの学生が多かった、っていうか会社側がこのレベルをまとめて集めていた。入って知ったが、最初はレベルの高い大学を取り、3、4次募集的に俺らを集めたらしい・・・
セミナーで日東駒専が妙に多かったら、ちょっと疑うべし・・・入った今は工員、カス扱い。
(某上場会社勤務)

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 02:10 ID:yp0EAlOd
しかし、転職することになっても学歴が通用すると思ってたり
学歴が高い人は仕事上の能力が高いと思っている人がまだいるんだね。
そんなんだから、仕事干されて転職する羽目になるんじゃないの?
もしくは、自分にPRできるポイントが学歴しかないんじゃねーの?
うちの会社でも麗しい学歴の人がごろごろいるけど、そのうちの
3、4割は新卒からもカス扱いされてるよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 14:41 ID:am3pBEE9
>しかし、転職することになっても学歴が通用すると思ってたり
>学歴が高い人は仕事上の能力が高いと思っている人がまだいるんだね。

今日び、あんまりいないだろ。学歴云々言いたくないけど、
一部の低学歴の人って高学歴の人をこういう風にしかみれないところがイヤ。
たぶん、本当に優秀な人をみた事が無いんだろうなって思う。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 15:25 ID:hiGMiBj1
低学歴と同じ職場にいるってことは、そいつは高学歴のなかの底辺だってことなのに、
低学歴の皆さんは、その特別事例を一般化しちゃうんだよね。
ま、そこらへんが低学歴たるゆえんなのかもしれんけど。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 15:56 ID:yp0EAlOd
>>26
やっぱり馬鹿だね。
うちの会社は国内トップ3に入ってる紺猿会社だよ、
学歴しかとりえの無いお前なんか逆立ちしてもはいれねーよ。
日本の学卒や院卒なんぞ、なんの保険にもならねえって
言ってんだよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 16:01 ID:hiGMiBj1

国内トップ3なのに低学歴の社員さんもいらしゃるんですか?

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 16:02 ID:yp0EAlOd
>>28
転職組だ。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 16:08 ID:hiGMiBj1
なるほど。
ってことは、低学歴でも優秀なら、中途で入れる、と。
じゃ、新卒はみんな高学歴なんですか?

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 23:02 ID:yp0EAlOd
>>30
残念ながらそうです。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 23:26 ID:NGjJechr
>>31
どんな経験積みましたか?



33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 00:22 ID:zyy4iMpA
>>32
うーん、別に書くのは良いですけど、業界自体あまり
人数がいるもんじゃないんで参考になるかどうか・・・。
新卒で国内紺猿に入社して、人事系コンサルテーション
(組織分析・教育研修含む)を行える知識と経験を積んだ。
後は、一応英語独学。
システム系コンサル会社なら新卒採用枠はかなりあるけど
人事系はもともと規模が小さいので新卒採用枠を探すのは
結構しんどいと思いますし、基本的にここに書き込んでる
ということは転職組ですよね?
異業種からの来るには結構壁が高いし、いる人たちも個性
が強すぎる人が多いんで、来るのはお勧めしませんよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 00:49 ID:W/0YXyrt
俺は専修卒だけど、最近転職して大手電機メーカーに入社しました。
卒業して10年も経てば大学なんて関係ないね。特に文系は。


35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 01:30 ID:yTWmlLwf
>>34
禿同。漏れも専大、しかも二部(藁)。在学中にやっていたPCのバイトの
経験を生かし、某外資系PCメーカーで勤務した。そこではリーダーまでやって
転職して、今はおフランス系企業で管理職で勤務している。ちなみに部下には
有名大学出身者がズラーリ。そんな漏れが言える事は

ど こ の 大 学 を 卒 業 し て い て も 、
                  使 え な い 奴 は駄 目。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 22:11 ID:71IeXJaX
そのとおり!

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 22:40 ID:E3/SGrqN
日東駒専卒の者だが。

「どこの大学を卒業していても、使えないやつは駄目」それはもっともだ。
しかし、その前に「有名大学出身者がズラリ」という言葉がある。
ということは「部下の有名大卒の社員は駄目ばかり」と言ってるって事かな?
ハッキリとそのように書いていないけどね。

こういうところがまさに低学歴。ひねくれ低学歴のなれの果て。
俺のオヤジもそうだった(笑)。もう見てられない。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:37 ID:Iz8hSfTy
>>37
わざわざ指摘するのもどうかと(略


39 :37:02/12/03 01:19 ID:0LUooPX5
>>38
そうねぇ。俺アホかと。

------------------------ 終 了 ------------------------

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:12 ID:tQKsPtzZ
>>37
まあ、言うのは勝手だけど努力して成功している人まで
まとめて否定するのはどうかと思いますよ。
自分は少なくとも何も努力していないのだから、他人を批評
する権利はありませんよ。


41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:45 ID:PxYE2b6H
転職時に大学名を気にしていること自体、転職に向いていないと思うよ。
論争しても、仕方なし!



42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 02:20 ID:zXQZ+EKQ
>>41 そのとおり。


43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 08:58 ID:hsXEGpsm
>>41
まあ、同意。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 11:10 ID:LKQLsa2G
>>34
十年前の日当駒線って、いまでいうマーチ程度じゃない?
偏差値的には。



45 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:01 ID:4WQ3t8yj
>>44
そうなのかな?
まあ、どっちにしてもいい目にはあっていないが。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 01:33 ID:NOJn/6i4
偏差値云々の話じゃないと思う。
学歴の欄は学校名と学部しかみないんで、偏差値とかじゃなく
世間一般での認知が優先されると思う。


47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 20:55 ID:GDf2assk
高齢者が多い職場は
職歴無くとも国立優位

スレ違いスマソ


48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 02:46 ID:W5lg5CFA
>>46
結構おとくだよね。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 18:56 ID:adiu9fjH
俺日大だけど、
偏差値で言うとこの上のレベルの大学で事務員やってます。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 20:18 ID:HBLUolFn
東大というと大企業の社長というイメ−ジあるけど、現場からたたき上げではなく、
東大→省庁→企業役員→専務→社長という具合に、
きてる。、実力というより官僚からの天下り、国家権力を
バックにのしあがるので、
経営のことは知らないってケ−スがほんとに多い、
、つぶれそうになって、公共事業などで
国民の血税ぶちこもうとしてるとか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)