5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デロイト(DTC)、改めブラクストン(Braxton)

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 13:42 ID:3aUnKYPn
スレ立ててもすぐ消える程に毎回盛り上がらないので、立ててみました。

灰汁・IBMBCS・ベリング・CGEY等の旧BIG5系程悪い噂は聞かないけど、良い話も聞かない地味なファーム。
「コンサル300名採用」(*)とのことで相変わらずの大量採用モードだけど、実際のところどうなの?

・公式サイト
ttp://jp.dc.com/
*Typeによる中途採用のサイト
ttp://www.type.co.jp/page/dtc/

・関連1(デロイト)

★ DTC改めBraxton ★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1032477998/
======デロイトトーマツってどうよ=====
http://ton.2ch.net/job/kako/1005/10058/1005806434.html
デロイトトーマツコンサル
http://cocoa.2ch.net/job/kako/981/981644531.html

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 14:32 ID:3aUnKYPn
関連スレ

☆ アクセンチュア 倒産 秒読みスレ ☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1023181554/
  アクセンチュアに入りたい!  
http://cocoa.2ch.net/job/kako/1004/10044/1004436020.html
アクセンチュア内部事情
http://cocoa.2ch.net/job/kako/997/997525135.html
アクセンチュア内部事情 三杯目
http://cocoa.2ch.net/job/kako/1001/10019/1001957183.html
アクセンチュア100名SE・PG募集!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1033692519
アクセンチュア転職事情
http://cocoa.2ch.net/job/kako/992/992501903.html

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 17:07 ID:3aUnKYPn
関連スレ

■■プライスウォーターハウスクーパース■■
http://cocoa.2ch.net/job/kako/983/983025229.html
★プライスウォーターハウスクーパース★パート2
http://cocoa.2ch.net/job/kako/991/991921848.html
☆☆☆☆☆プライスウォーター☆☆☆☆
http://ton.2ch.net/job/kako/1011/10112/1011208600.html
★PWCコンサルティング★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1031969883/
【外資】PwCコンサルティングってどうよ?【コンサル】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1015327341/
PWCコンサルティング IBMに買収
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1028100882/
おい!PwCがIBMに!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1028108813/
IBMビジネスコンサルティングサービス
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1035388894/

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 17:18 ID:3aUnKYPn
関連スレ

KPMGコンサルテイングについて
http://cocoa.2ch.net/job/kako/995/995119991.html
KPMG コンサルティングってどお?
http://cocoa.2ch.net/job/kako/980/980200928.html
KPMGコンサルティングとは?
http://cocoa.2ch.net/job/kako/987/987591126.html

★★★キャップジェミニEY見参!!
http://cocoa.2ch.net/job/kako/983/983584812.html
キャップジェミ二・アーソスト&ヤング
http://ton.2ch.net/job/kako/1017/10174/1017421284.html

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 17:30 ID:3aUnKYPn
関連スレ

コンサルタント辞めたい(辞めた)人いますか?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1030672936/
★外資系コンサルティング会社って★
http://cocoa.2ch.net/job/kako/1005/10056/1005636784.html
コンサルティングファームの序列
http://cocoa.2ch.net/job/kako/993/993741737.html
コンサルランキング
http://cocoa.2ch.net/job/kako/990/990088939.html
☆★☆BIG5コンサル VS 外資SI☆★☆
http://cocoa.2ch.net/job/kako/992/992764466.html

6 :TT:02/12/01 23:31 ID:j9a6FbO1
イマイチなんだよなー。
仕事内容も業績も職員もなにもかも。
典型的な風見鳥全方位戦略。
社長が趣味で会社やっているようなもんだからなー。

7 :内定:02/12/02 15:09 ID:xltTQzey
新卒に一言お願いします。

【新時代を】SEってどうよ?(上流限定)【創り出す】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1035549831/l50
●ITコンサル総合スレ2●
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1038502155/l50

8 :TT:02/12/03 00:50 ID:M/DJiERI
自分で体験したことだけが真実だ。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 00:58 ID:l9PuXl5e
>>6
禿同。何でもアリのミニ灰汁。
最近は灰汁の食べ残しに加えて、誰もが避ける臭いモノまで食べる傾向アリ。
本当にここの社長は何がしたいのかワカラン。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:03 ID:wc+jc7rM
会計士試験崩れが多い

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:21 ID:VBcS0/O5
>>7
悲しいかな、ITに力を入れているが技術力弱い。いずれベンダーに食われるんじゃないだろうか。
コンサルはどこでも基本的に仕事は専門の営業部隊がとってくるのではなく、トップダウンで取ってくるのがほとんど。
上の人は技術力に疎いから、自分の会社が何を売りにしているのか理解不足。そのため、社員に如何に付加価値をつけ
るか考えるのだが、先に述べたように全般に技術力が低い。新卒でコンサルにはいるよりも、ベンダーでコアとなる技
術を身につけて、コンサルになるのがベターだと思うのだが、新卒内定さんはいまさらそんなこと言ってもはじまらな
いので、特定の業界の業務フロー、ビジネスプロセスを本業の業界の人より理解して、システム化案のアウトラインを
描けるようにがんばるのが良いと思う。技術よりのアプローチで決してコンサルしないように。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 02:22 ID:JpRjhKwu
トーマツとどうちがうん?
どっちがいいの?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 05:22 ID:CuVm6GBJ
業界違う

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 07:23 ID:l9PuXl5e
>>12
↓とかでちゃんと情報収集してから質問してね。
ttp://www.movin.co.jp/cgi-bin/firmlist.cgi?2
時間の無駄だし、スレのレベルが下がるし。


15 :sage:02/12/03 13:49 ID:m0NViMXy
ageて頂いてもDAT落ちペースのスレにレベルも何もないがな

16 :sage:02/12/04 00:26 ID:EA4Bt0ls
まあ、金が儲かるなら何でもやるという中小企業体質が抜けきらないね。
大企業になりたいのか、中小のままでいたいのかすら中途半端。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 07:58 ID:9xVFOfzA
DTCを語るには素人が多すぎるな、2chは。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 10:48 ID:/8pxqW/A
こんど面接に行くんだけど、
ここの採用プロセス教えてください?

19 :TT:02/12/05 00:15 ID:YASci9ze
そのプロセスすら曖昧で、現場の印象だけで決まります。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 03:29 ID:Bs34P6fL
>>18
パートナーが気に入れば、一回でオファーが出る(実績アリ)。
そうでなければ、複数(MとかSrCONSとか、その都度変わる)。
他のIndustry/Competencyにも可能性がある場合、他の部署をタライまわし。
いずれにしても、HRの仕切りが悪いので長時間かかるね。

でも、こんな中途半端な会社に行って何するの?

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 03:44 ID:Bs34P6fL
とりあえず、
・SAPのジョブ経験があって
・英語が適当(expatsに媚びを売れるレベル)に喋れて、
・社内政治に長けていれば、
ランクが上がって偉そうにできる良い会社だと思うけどね。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 22:04 ID:Bs34P6fL
加えて、外人部隊としての採用だと破格の給与が出るから、そこの部署がオススメ。
彼氏に車をプレゼントしてやったSr.CONSとかもいるしね。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 17:15 ID:l73gl6C2
外人部隊としての採用?

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 18:29 ID:1PlEYAWl
USで採用されて、日本に来るのか??

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:53 ID:P92eBCS4
>>23, 24

そうじゃなくて。。。
日本に来ているexpatsのPの採用枠でグローバル・レートの給料で入るってこと。
で、そのグループが外人部隊。通称として一般的かどうかは不明。周りはそういってる。

26 :TT:02/12/07 00:57 ID:3BIjH2Gq
>22
まずいYO
内部事情は。
USの出ろ糸をくびになった、なりそうな役立たない外人が高級をもらえるチャンスが
日本の出ろ糸にあったわけだ。だから焼く経たないやつばかり。
ま、それを喜んで引き受ける誰かさんが悪いんだけどね。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:00 ID:P92eBCS4
ttp://www.daijob.com/dj/ja/column/takashi/

ココのSr.Mが書いてるコラム。読んでみれば?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:11 ID:P92eBCS4
>>26

禿同。確かにヘンな外人ばっかり流れてくる。
なんであんな香具師達に高い金だして、遊ばせてるんだろうね。
ワケわかんないYO!

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 09:35 ID:tulXlAsF
警報!!!
大量採用に注意!!!
外人だけでないYo!!!

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1007288448/l50

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 10:46 ID:Gk5NhnS6
>>29

ココのファームの採用計画、他とケタが一つ違うね(w
SAP要員増やして、HPに売り飛ばすんじゃないの?

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 11:22 ID:axyQ5mMJ
>>20
まあ、他のコンサル会社も似たようなもんだから、あまりDの
採用だけ責めるわけにもいくまい。他と比べてあれだけでかいのに
プロセスが同じというのは確かに問題だが。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:13 ID:Es6od6bz
>>31
まぁ、そうなんだけど、Dは特に行き当たりばったりだからね。
加えて、ここ最近は質の低下が顕著。
そんな中、300人(ほとんどシステム系)採るなんて正気の沙汰じゃないYO。


33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:29 ID:roZ9ggNg
今年、内定しました。
どんな情報でもいいんで、ください。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 19:42 ID:7DNjYaup
>>33
おめでとうございます。私もここの一次面接を受けます。
面接で何か変わったこと聞かれましたか?
また面接は何回で、結果の連絡まで何日くらいかかりました?
宜しければ教えて下さい。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 22:40 ID:d1y8kwQT
>>34
33は新卒だろ。

36 :TT:02/12/10 00:01 ID:cgmrcdJt
なぜここまで本当のことが書かれていて、面接を受けるのかよくわからん。
どこでもいいから受かればいいということか。
就職難だなぁ。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 03:31 ID:Uw2H6B5w
>>36
世の中もっとDQNの会社ばっかりだからなんじゃないの?
そりゃ>>16とか>>28とか>>32とかみたいな不満は一杯あるさ。
でも客先の様子なんかを見てると、DTCなんかまだまだましな方だ
と思う時がよくあるね。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:55 ID:OR4flr7d
>>33
今からでも遅くない、内定辞退した方が良い。

39 :TT:02/12/11 00:47 ID:bhKY7DGx
>30
一番偉い人の本音を教えてはいけない。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 23:29 ID:pfaDx5YT
IBMBCSとの違いをアピールしたいみたいだから、hpへの売り飛ばしはないんじゃない?
で、hpともmergerでゴタゴタらしいし、これ以上の混乱は避けたいハズ。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 23:41 ID:h3LouQu5
>>33
後戻りできません。俺のうちは金が無いし、留年するわけにもいかないしね。
そもそも、そんなに悪い会社ではないと・・・言い聞かせる。
とりあえずがんばって見るっす。

42 :TT:02/12/11 23:42 ID:DHi44OaT
売り飛ばして一番誰が儲かるのかを考えよう。
答)現出資者のみ

43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 23:48 ID:h3LouQu5
売り飛ばすにしても、そんなに儲かっていないのですか?
それとも、売却するには一番良い時期ってことかな?
IBMBCみたいに入社する前に発表してほしいっす。
ただ、そんなことは無いと自分に言い聞かせてみます。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 18:31 ID:tpBkC99c
>>43
売り飛ばされても、そうでなくても出ろ糸の環境が悪いことに変わりはない。

45 :TT:02/12/13 00:15 ID:TiGl87vI
悪いかなぁ。それなりにぬるま湯でいいんじゃない?

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 01:07 ID:NtVJqBIq
>>45
まぁ、長く居座つもりなら居心地良いと思うけど、
他業界へ転職することを考えると、悪い面は多いと思う。
人によるけどね。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 01:14 ID:1OF003qO
>おい、採用決まってんだぞ。
今さら、言うなよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 01:17 ID:1OF003qO
TTsann良く知っているようだけど、百歩譲ってアク、P、D、ベリ(K)の中で
一番いいのはどこですか?
ファームの実力(コンサルタントの質)、ファーム内の経営者の能力、社内環境。
お答えください。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 03:12 ID:+/2LSt/I
>>47

現実だし、しょうがないだろ。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 11:37 ID:U7CO3+S2
悪>>>出≒哀>>剥(べり)>>>>>差(GJEY)


51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 18:25 ID:HSZH2lTV
>>48
それくらい自分で調査&分析できないでどうするの?

現職紺猿で横滑り考えてるようなら、お前は向いてないよ

他業界or学生なら、資料集めて、何かの本買って、分析してみ
練習になるよ

紺猿なら、「このように分析した結果、こうなりました。ポイントは、XXXです。
他の皆さんはどう思いますか?」くらい言えないと、駄目だよねー

資質がないよ、お前

52 :TT:02/12/13 23:46 ID:Ft4t4H4x
だいたい、何をもってして一番なのがよくわかんねーよ。
漠然すぎんだよ、聞き方が。
まったりした毛りゃDにいきゃいいし、人蹴落としてでも金稼ぎてーやつは悪いきゃいいし、
営業センス身に付けて−なら,Pにいきゃいいし。
今サルの命は、質問能力なんだよ。いい質問しなきゃいい情報がGETできなーんだよ。
以上。混じれ酢ですた。



53 :ydad ◆RbPIylvEJM :02/12/14 07:03 ID:FyB6Jz2n
>>52
>まったりした毛りゃDにいきゃいいし、人蹴落としてでも金稼ぎてーやつは悪いきゃいいし、
>営業センス身に付けて−なら,Pにいきゃいいし。
これはなぜそう思われますか。ンースきぼんです。特にPの部分は良く分からないです。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 09:08 ID:z3Bx/SGm
NRIとこっち、どういう違いがあるの?

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 18:21 ID:Z7OrbAqP
>54

(゜Д゜)ハァ?

56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 18:39 ID:mxvlb+ND
55じゃないけど

>54

(゜Д゜)ハァ?(゜Д゜)ハァ?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 11:09 ID:vlVhgJH+
>>53
Dはまったりというのは間違いないよ。今猿レベルではね。
(仕事がきつくない、という意味ではなく、内部競争がきつくない、
という意味で) Mへの昇格は無茶苦茶きついが。

悪はそういう評判が専らで、俺が悪と面接した時の印象とも
一致しているなあ。ただし、当事者じゃないので断言は出来ない。
Pは最近仕事がないという噂以外はよく知らん。

58 :TT:02/12/15 22:58 ID:KCSK9eTx
ごめん、間違えた。
Pは営業しかすることないんだよね。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:05 ID:lJg0Qldk
>>57
今一緒に働いている奴で「シニアコンサルタント」とかいう
肩書きの割りに新卒以下の馬鹿がいるぞ。
そういう奴はマネージャになれずに辞めていくって事か。

60 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 01:33 ID:gkRDa9Oy
>>59
マネージャー以上にだって居るぞー。
間違ったコト言っても威張り散らしてそれを押し通すバカ。
一番Pに多いけど、D、Kにも満遍なくいる。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 12:03 ID:tPOGS2OV
ここ受けた人で1次面接後の連絡って、どれくらいで来ました?

レスが無いと言うことは、落ちでしょうか?

それとも、不採用通知が来るのでしょうか?


62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 05:46 ID:LiitqssP
>>60

あー、いるいる。つい最近シニマネになった香具師が。

63 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 22:16 ID:M9GtRstH
>>61
放置されることはないと思いますよ。(そこまでいい加減な会社じゃない。たぶん)
1回で決まることもあるのでかなりの時間が掛かることもあります。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:15 ID:qG7yWjLN
何を根拠に?
ここ面接しても平気で放置するよ。
旧BIG5系でこんなにいい加減なのはここだけです。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:33 ID:NRdMnajH
>>64
実は違う会社の面接に行ってたとかじゃないのw

66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:44 ID:WDh/Gn01
>64
2年ほど前だけど、応募したら放置。
半年位して、「人事担当者の変更があって連絡が遅れていました」とメールあり。
しかも、「応募書類も見当たらないので再度書類を提出していただけませんか」と。

そんないい加減な管理で応募履歴だけでも確認できたのは奇跡的だけど、書類
を紛失するような会社とわかって返信しませんでした。

67 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 13:33 ID:qG7yWjLN
>>65
採用された人は放置されなかったのだから庇う気持ちも分かるけど
あんたの会社はそういうモラルの無いとこだと知っておくべきです。
     (信用できなきゃHRにでも聞いてみな)

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 02:22 ID:YE+Vzjzg
>>66

まぁ、確かにそんなことがあってもおかしくない感じだね。
ほとんど派遣社員だし、コロコロ人が変わるし。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 13:12 ID:AGtIWz37
フューズからDTCに即決転職した人たちってまだいるの?

70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 14:46 ID:la+2mn4Y
います

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:47 ID:rtjUbbe6
>27
この人DTCだったのね。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:57 ID:ivYsI/mj
この会社コンサルっていいながら、ソフトハウスなみの
薄給だからやめたほうがいいでよ。いまどきMで3桁行かない
コンサルなんてこんさるでないね。。。

73 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 13:29 ID:DKoiWzTP
>>69
FUSEから出戻りってこと?
以前何人かDTC⇒FUSEに行った人がいたけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)