5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場に勤める Part5

1 : :02/12/02 08:23 ID:72s+3rlv
とうとうPart5・・・。
社会の底辺に近い職種のひとつ、それでも我々は生きる為に働く・・・。
工場に勤めてる方、工場へ転職を考えてる方、
マターリ語りましょう。

前スレ
Part4 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1031207845/l50

過去スレ
Part1 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1002421641/l50
Part2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1013808298/l50
Part3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1025746588/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 09:01 ID:+iLXeRgv
新スレ立て乙、そしておめ。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 16:33 ID:DiZabgvG
>>1
大津彼

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 18:03 ID:NV1uNnh3
AGE

5 : :02/12/02 19:36 ID:mTOgC+Rj
>社会の底辺に近い職種のひとつ、それでも我々は生きる為に働く・・・。

この考え方いい加減やめない?
俺は工場勤めに誇りを持っているよ。
工場の仕事の質にもよるんだろうけどね。



6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 19:39 ID:Nq7wOGUe
>>5
それもそうか。
まあ、>>1は前スレから引用しただけだろうけど。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 20:00 ID:8uRNTQDE
工場には派遣で行ってる人もいるんですかね?
俺はクリスタルグループ某社より派遣されて入ったんだが
とにかくまわりはDQN、DQNのオンパレード、
そいつらの会話も車の改造の話や、族の話ばかりで
とても輪の中に入っていけません(; ´Д`)


8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 20:22 ID:cEiotCob
禿同!工場の連中はなぜあんなにもDQNなんだ?
排他的、挨拶もろくにできんヤツばかり


9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 22:28 ID:qUlfTBcp
挨拶が出来なくても仕事ができれば文句言われません・・・。




上司にはね。

10 :   :02/12/02 22:48 ID:ZsKe3uKT
工場でしか働けないDQNは低賃金の中国でも行けよ。
どうせ、失業したら日本じゃ就職できないんだからよ!!!

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 13:44 ID:cDSv0iSJ
>>10
虐められてる奴がなんか言ってるな^^

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 20:12 ID:5qLlSAD5
>>10
問題は言葉の壁だな。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 20:36 ID:/M0izU4t
どうなんだろうか。
漏れ先週からある工場へ未経験で入社したんだけど、
工場っててっきりDQNばかりかと思っていたんだけど、
どういうわけだかDQNといえる香具師がほとんどいない。
漏れ今仕事を覚える為に研修中だけど、
漏れの周囲にいるのはなぜかちっともうるさくないのばかり。
なんか怪しいな。
これって2,3ヶ月もすればきっとDQNに変身するんだろうな。

14 : :02/12/03 22:23 ID:7OZKmAvb
俺も今試用期間中なんだけど
皆物凄く優しい・・・けど他の部署の人から聴くと
俺の来る前まではギスギスした物凄い職場だったらしい・・・
試用期間後虐められるのか??
ガクガク((((((((゚Д゚; ))))))))ブルブル


15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:50 ID:4P+KaVU/
俺、メーカー研究職なんだけど、このスレッド読んで涙出たよ。仕事中に、
本読んで勉強とか出来るのって、強烈に幸せなことなんだね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 08:22 ID:HAJzyQbd
>>15
勉強してがんばって、イイ製品開発しろよ!

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 09:27 ID:zMjmxrpq
夜勤明けは寒気がするな。

18 :前スレの835.860.865.885.899.940:02/12/04 15:25 ID:hze0Xpmr
>>14
折れが最後に居た所はとんでもなくギスギスした所ですた。
そこから逃げだせなくて目が完全に死んでるゾンビみたいな人もいたYO
きつすぎる、忙しすぎると荒むみたいだね。
元々ツッパリとかヤンキーだからってのもあるが。
まあ、人間的に相性が良ければそんな下衆相手でもそれほどでもないんだろうけど。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 22:37 ID:tVNsgC5f
今日から工場勤務
いくら洗っても手の臭いがとれないんですが・・・(;´Д`)

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 23:59 ID:rZKDJs2I
工場の事務ってとうですか
やっぱり、シロアリ駆除のアサンテ(いるはずのないシロアリを駆除するように話を持ちかける)みたく
はじめは工場勤務から始まるのでしょうか・・・
やっぱり工場勤務だと、事務職でも制服貸与っていってもジャージみたいなのかな?
工員さんたちにぶつくさ言われるのかな
駅からバスなんだけど、毎日同じ顔ぶれで辛くないかな?
ご意見お待ちしております。


21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 05:38 ID:TMYpXGz6
>>18
前スレから読んでるが、
835さんはヤンキーが原因で辞めたみたいだね。
工場ってヤンキーよりヲタの方が多くない?

ところで逃げだせなくてってどういう意味?

22 :18:02/12/05 13:54 ID:JTQ6a6KC
>>21
逃げだせないと言うのは、妻子を養う為に失業していられない、転職しようにも年齢的にほぼ不可能だから。
そんな理由で地獄の底で這いずり回りのたうちまわって仕事してるよ。
そうなるのが嫌だから最後のチャンスで辞めた、辞めた理由は1つじゃなくて複合的な理由。
そうやって我慢して残ってた人達もリストラされてるかもしれないけどね。
辞めた当時リストラをやると会社が言ってたし。
と言っても、本当の意味の事業の再構築じゃなく単なるクビきりだけどな W
本当に「事業の再構築」してる会社って有るのか?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 16:46 ID:q1xMf66V
>>20
どのくらいの規模の工場なんですかね?
あくまで自分の経験の範囲でお話しますが
中規模以上の工場だとそもそも事務職の
人とあまり接点がないですね
事務職の人に仕事上のクレームがあっても
上司に言うので、工員が事務職の人に直接クレームを言うことはなかったです
小さいところは経験ないんで解らないです
あと最初は工場を知ってもらう意味で工場勤務があるかも知れないですが
これは会社によるかと思います。あっても見学に毛の生えた程度じゃないですかね。
中途採用ならおそらくないと思いますよ
制服はジャージとかじゃなく普通の制服です
駅からバスは仲の良い人ができれば雑談したりして楽しいですよ


24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 16:59 ID:SHiw3gdy
フォークリフトでの倉庫作業ってきついですか?

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 17:25 ID:OUEvKB9x
>>15
俺、数ヶ月前までそういう立場だったけど
今失業中。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 17:25 ID:g6aMnlQE
コピー機ののカートリッジに関する工場内作業はどうですか。
スタッフサービスが派遣で募集していました。
3交替制で4勤1休、4勤1休、4勤2休の繰り返し。
日勤、中夜勤、夜勤の繰り返し。
時給750円なり。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 18:16 ID:KgMxa1tT
>>26
なんかキツそう。
でも2交代制よりましだろな。
8痔から8痔だし。


28 :名無しさん:02/12/05 18:21 ID:+YcYK5N6
去年10月に会社が閉鎖になってから、ずっと無職だったのだが昨日派遣に登録に逝ってきたよ。
正社員で捜していたのだが、全然無くて有っても一人とか。 契約社員もなかったな。
もう面度臭くなって派遣でもいいやと・・・面接でネジ締めのテストとかあってなんか泣けてきた
茶髪がどうのこうのとかの項目もあるし、以前来てた派遣の女性って全員茶髪だったよ(汗)

確かに工場での話題って、パチンコと車しか無くて困ったよ。
俺の場合、PCとかバイクとか・・・あとアニメ(笑)なので全然合わなかった。
皆気さくな人ばかりだったのは良かったな。

でもこれから工場関係はどうなるんだろうねぇ・・・。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 22:54 ID:4TdogPQC
時給を見て 考えてみると・・・ 楽な仕事だと思いますよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:34 ID:WL5HjISP
交代制じゃないのに、14時間拘束ですがナニカ?

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:35 ID:h8u8ZwDH
工場作業は肉体的には多少きついかもしれんが
精神的なプレッシャーはそれ程でもないように
思うのですが間違いですか?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:55 ID:e9wrvqtt
>>24
甘い甘いな甘過ぎる。
プレッシャーは有る。
もっと早くやれとかお前は成績悪いとかお前はリストラだとか色々言われてプレッシャー掛けられるよ。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 01:12 ID:X9SHKdOU
規模とか、将来性とか度外視して、
絶対入れるとして

「入ってみたい工場」

はみんなどこかな?

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 01:52 ID:07GslwJ6
俺も以前工場勤務してたが設備屋や運送会社面接行っても経験ないから採用してくれないのが現状!もう26才どうしたらいいやら?土方の兄ちゃんとかにオレらはまけてるってことかな!

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 02:10 ID:Xx04NjjR
>>34
26ならまだ何とか成るんじゃない?
がんがれ!

36 :32:02/12/06 02:39 ID:e9wrvqtt
32のカキコは24へじゃなく>>31へに訂正。

マカー用使ってると番号が一致しない時が有る、何でだ?

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 02:47 ID:PfmUj/cZ
いすずのキャブ作ったりしてたことあるけど。
今はコンピュータのオペレータ&SE。

どっちにも共通なことは、対人スキル。
人付き合いが苦手だといくら仕事ッぷりが良くても話しにならんわ。
まあ、天才的ならまだしも、秀才程度じゃ現場には五万と居るからな。

38 :21:02/12/06 03:57 ID:q74FHblJ
>>22
ツキナミな回答だけど。よくわかったよ。

>地獄の底で這いずり回りのたうちまわって仕事してるよ。
それほどではないと思うけど。相変わらず凄い表現だね。

>本当に「事業の再構築」してる会社って有るのか?

うちは外注に出してた仕事を今では自社でやってる。
しかもその外注先から、仕事をもらってるくらいだよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 03:57 ID:mLA6yzWv
工場に勤めたいけど求人がありません
なにか技術があればいいのでしょうかね

40 :22:02/12/06 11:29 ID:1qRka8Rg
>>38
その辞められない人はそこへ行く前同じ部署で仕事してたから知ってるが、
前はもっと明るい人で死んだ魚みたいな目をしていなかった。
実際そこで仕事してみればどんな所か分かるよ、本当に次から次へと辞めてくからね。
自分が辞めた年の新入社員が翌年辞めたと後に聞いた、時期的にボーナスもらってからだと思うが。
一緒に仕事してた時やる気満々ですごく頑張ってたのに。
彼はよくヤンキーと衝突してたし、3Kな上に人間関係が最悪なのは救いようがない。
ここでいくら力説しても大袈裟に言ってやがるなとしか思われないだろうけど。

41 :21:02/12/06 14:14 ID:q74FHblJ
>>40
やる気満々だったのに、言われた事しかやるなと言われたんじゃない?
やる気あり過ぎでさ、あちこちで衝突して異動してる人もいるよ。


42 :28:02/12/06 18:52 ID:JYtGjHcp
さっき工場見学&面接してきました。 茶パツな人もいたけど、まぁ普通の人達だった。

派遣の人に「先日と同じスーツで来てくれ」と言われて派遣の工員でうーん・・・とか
思ったけど先に来てた二人もスーツだった。 普段着で来てたら浮いてたな。
しかも面接に異様に時間かけるし、何か時代が変わってきてるのかねぇ。 何かアレだが。

失業保険の為、とりあえず半年は我慢しよう。

43 :22.40:02/12/06 20:23 ID:ZJGRf3IO
>>41
なんかやたら絡むねぇ(W 折れがそんなに気に喰わんか?


44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 20:43 ID:/piBzM5J
製薬会社の工場勤務に決まりました。
扱ってるものが小さいだけに、力仕事はあまりないとは思いますが、実際どうなのでしょう。

やっぱ工場だから社会の底辺に位置するのかな。

45 : :02/12/06 21:45 ID:Uid5eZLJ
>やっぱ工場だから社会の底辺に位置するのかな。

四ね、自分の仕事に誇りをもてないようならとっとと辞めろ



46 :名無しさん@Meadow:02/12/06 22:39 ID:bROm1Nib
みんな聞いてくれよ

今日、社外の友人のプログラムが間に合わなくて
手伝う為に職場にノートパソコンを持っていったんだ。

休憩時間に打ち込みをしていると興味津々で覗いて来た
人が(ちなみにLINUXでEMACS使ってました)最近ジャパ
ネット高田で買ったノートパソコンの話を振ってきて、
地味で古い漏れのパソコンよりもカラフルですぱらしい
彼のWINDOWS XP(多分HOMEエディション)パソコンの話
を延々としてくれました。
(彼はパソコンとOSは一体だと思っているようです)

・・・一秒でも早く逃げ出したい。ちなみにネタでは有りません。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:14 ID:0t039SIF
>>37
そうだよなぁ。
人付き合いが上手い香具師は多少仕事サボってたり、
雑に仕事してても何も言われんしな。

俺なんか人付き合い苦手だから、嫌な仕事ばかり押し付けられてるよ。
ちょっとでも失敗するとブーブー言われるし。

あーあ、嫌になっちまう。

48 :やら:02/12/06 23:23 ID:tO/Nceon
>>39
君わかってないな
工場なんて技術なんて関係ないよ。誰でもできるんやから。そういう理由から
工場で働く奴なんか人間のくず。 「君工場経験ないよね」と聞かれるだろう
から履歴書に適当に書いてけ。ばれねえから派遣通して工場で働いてましたって
よ。 でもまじやめた方がいいよ。ほんま人間のくずの集まり

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:33 ID:0QBCIXOJ
まだ内定のない大学4年生なんですが、
埼玉県内の工場で今から受けれる所ってありますか?
真剣に考えているのでいろいろ教えてください。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:33 ID:QkeN0oKX
空気が汚れていて、居るだけでぜんそくになる工場なんて
ところもある。とにかく全てが恐ろしく汚い。

色んな症状が出てくる
例えば、口内出血 内臓出血etc…
毎年新人は入ってくるがこの環境が故に必ず退社していく

私にもそうだったが面接では、一切この環境には触れない

こんな工場もあるので よく質問をして気をつけ下さいね>>49

勤めてしばらく経つが 周りのみんな全員体は病み切り
殆どが退職間近。
まっこんな工場は俺も含めて

みんなもうコリゴリっていうのが正直な感想なんだな。


51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:37 ID:lrHbCOQQ
>>49
まず君は面接の為に「ら」抜き言葉を直すべし。
それになぜ今まで就職活動をしなかったのか、その理由もしっかりさせるべし。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:42 ID:Ek5Xigsu
>>46
LINUXでemacs使ってりゃスゴイと思ってるお前の方が一般的にはDQN。

53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 03:29 ID:rDlKCQmi
>>52
すごいとか言ってないでしょ。
あくまで「ウインドウズXPパソコン」と言い切る人の凄さを示したいだけの文章なのに。

はたから見ると、EMACSと書かれて悔しい思いをしているあなた、という風に見えてしまうよ。

54 :21:02/12/07 03:42 ID:hFfqWkTb
>>43
嫌いじゃないよ。なんか親近感持てたからレスしてたんだよ。
気にさわったなら誤るよ。ごめん。じゃあこれでレスすんの辞めるわ。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 06:13 ID:AThARkzC
>>47
俺も同じ状況っす・・。
いつも面倒な雑用やらされたり、
ちょっと失敗すると、大声で嫌味を言われたりするからたまったもんじゃないっす・・。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 07:30 ID:RhDzaGxM
>>54
レスしてもいいんじゃないかなぁ。
いいよね>>43さん。

両者のレス見てあげさせてもらいました。


57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 08:45 ID:irGlLjRq
>>45
社会の底辺だから、ほかに転職したくても出来ないのでは?

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 17:30 ID:pwbwBYkh
>>53
気持ちは分かるけど、あなただって専門外の事についてはタコな
事を言っているかもしれないという事も考えた方が良い。
人の振り見て我が振り直せ、ね。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 19:32 ID:vyBtqFXB
なんだか、殺伐としてるね。
みんな年末で忙しく疲れてるのかな・・・。

60 :工場っていいね:02/12/07 20:14 ID:Uityzy8a
キツイ・汚い・危険・休日が少ない・結婚できない・給料が安い

だったかな?

61 :\:02/12/07 20:23 ID:Yln8qgzG
業種にもよるが、休みは多いか125日ぐらいはあるし・・・。

62 : :02/12/07 20:48 ID:NcNMlnOJ
結婚出来ないとかいってるけどさ
出来ないのはそいつ自身に魅力がないからだろ。
俺も薄給だが結婚してるよ
共働き?当然じゃん!
共働きが嫌とかぬかすクソ女ばっかじゃないんだよ

63 :_:02/12/07 21:21 ID:Yln8qgzG
今は共働きだろうね・・・ましてや子供ができたらやっていけないし。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:13 ID:YUSXSXnB
>>62
給料はともかく、拘束時間が異常で忙しすぎる会社は結婚どころじゃない感じ


65 : :02/12/08 16:22 ID:7IbG8OTp
貧乏工員は,今日も仕事で疲れきって,遅くなって家に帰ってきた。すると,彼の5歳になる息子がドアのところで待っていたのである。彼は驚いて言った。
「まだ起きていたのか。もう遅いから早く寝なさい」
「パパ。寝る前に聞きたいことがあるんだけど」
「なんだ?」
「パパは,1時間にいくらお金をかせぐの?」
「お前には関係ないことだ」貧乏工員である父親はイライラして言った。「なんだって,そんなこと聞くんだ?」
「どうしても知りたいだけなの。1時間にいくらなの?」男の子は嘆願した。
「あまり給料は良くないさ・・・20ドルくらいだな。ただし残業代はタダだ」
「わあ」男の子は言った。「ねえ。パパ。ボクに10ドル貸してくれない?」
「なんだって!」疲れていた父親は激昂した。「お前が何不自由なく暮らせるためにオレは働いているんだ。それが金が欲しいだなんて。だめだ!早く部屋に行って寝なさい!」
男の子は,黙って自分の部屋に行った。
しばらくして,父親は後悔し始めた。少し厳しく叱りすぎたかもしれない...。たぶん,息子はどうしても買わなくちゃならないものがあったのだろう。それに,今まで息子はそんなに何かをねだるってことはしない方だった・・・
男は,息子の部屋に行くと,そっとドアを開けた。
「もう,寝ちゃったかい?」彼は小さな声で言った。
「ううん。パパ」男の子の声がした。少し泣いているようだ。
「今日は長いこと働いていたし,ちょっとイライラしてたんだ・・・ほら。お前の10ドルだよ」
男の子は,ベットから起きあがって,顔を輝かせた。「ありがとう。パパ!」
そして,小さな手を枕の下に入れると,数枚の硬貨を取り出した。
父親はちょっとびっくりして言った。「おいおい。もういくらか持ってるじゃないか」
「だって足りなかったんだもん。でももう足りたよ」男の子は答えた。そして,10ドル札と硬貨を父親に差しのべて...
「パパ。ボク,20ドル持ってるの。これでパパの1時間を買えるよね?」

66 :_:02/12/08 16:58 ID:HJGzWdLp
(・∀・) ニヤニヤ

67 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 17:04 ID:tSZcAQxo
>>65
俺も年をとったのか、途中で号泣だな。
いや、泣いてる場合じゃあないんだがな。もうだめ。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 19:20 ID:1CXziQpP
20ドルじゃ泣けない

69 :42:02/12/09 07:10 ID:tw94Tyx0
今日から初出勤だ(鬱) あーー行きたくねぇ(笑)

一年以上無職だったので、耐えられるか心配だよ・・・。

それに全く眠れなかった(鬱) 何かに生活を合わせるなんて今までなかったからなぁ。

70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 07:15 ID:GxosibxW
>>69
がむばれ!

71 :42:02/12/09 07:27 ID:tw94Tyx0
>>70

ありがとーーー。雪が酷いね、工場系だと車通勤の方も多いと思うので、皆気をつけてね。

72 :70:02/12/09 07:30 ID:GxosibxW
>>71
漏れも派遣で工場(工員ではないけど)逝く予定。
今日は二次面接、夏用スーツで寒風の中、逝きたくねー!

73 :42:02/12/09 07:35 ID:tw94Tyx0
>>72
ありゃりゃ、私も全く同じ状況です(派遣工員+夏スーツw)

とりあえず職を持って年を越せるのですから、良かったと思います。

74 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 12:28 ID:/SHVjOWP
>>65
うーん・・・泣いてしまった。
子供を持つ者としては、考えさせられる話だ。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 13:21 ID:PPkNdilE
派遣で半導体工場に2年勤めたある日、
夜勤初日終了後呼び出されて
「今日で終わり」と言われたよw

6ヶ月契約更新したばっかりだったんだけどね・・・


76 :73:02/12/09 17:43 ID:sBhA5JGs
帰ってきたす。五時半には着いた、速い!

77 :_:02/12/09 17:47 ID:7T09urAF
>「今日で終わり」と言われたよw
>6ヶ月契約更新したばっかりだったんだけどね・

契約更新したのに、変な話ですね・・・。
契約上ありなのだろうか?

78 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:59 ID:PPkNdilE
>>77
いや、派遣元の契約を更新した直後だったんですわ。
それから2週間後くらいに派遣先から派遣元に言われたと。
派遣元もびっくりしてたよw

晒したくなるが我慢の子。


79 :77:02/12/09 18:14 ID:7T09urAF
あっ派遣先からってことですか・・・。元だと思って変にオモタ。


でもそれは派遣ではしょうがないのでは・・・。
他に移ってねって感じですか。

80 :73:02/12/09 20:19 ID:7+1Y4DId
以外にあんまり疲れなかった・・・10時半からだったからか。
クリーンルームなのでちと色々面倒なのが痛いが、空気が綺麗なのは少しマシだったかな。
以前やってた所は、マシンの音と粉塵が凄くてコマッタさんだった。

驚いたのは直ごとに労働&休憩時間が違うのね、前は7.45固定だったけど
今回の所は似直が7.3、産直が7H。 7Hは短いよね。休憩も短いのだがw
あとチームリーダーが、派遣の人だったのも驚いた。 リーダーは社員だと思ってた。

81 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:57 ID:PPkNdilE
クリーンルームは誰か風邪引くと
一気に蔓延するんだよな・・・お気をつけて。

あと、花粉症の人には楽な職場だと思うw


82 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 21:32 ID:zERXQqNe
俺はうつしちゃた事あるよ

工場といっても、NCプログラマーとかならかっこいいよな。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 21:47 ID:xY9uunpp
遅レスだが、デュアルブートにしたら
ドキュンがたまげそうで面白い。

84 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 22:46 ID:iPOMumK6
>>65
正直俺も泣いちまった・・・
なんとも言えないこの気持ち・・・

85 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 01:12 ID:uCOUWiA8
工場にはもう就職したくないと思ったが、何処に面接行っても未経験じゃ採用して
くれないから工場に出戻りしてしまう!単純作業の3Kはもう嫌じゃ!

86 : :02/12/10 15:59 ID:0h0QCAP0
内の課の先輩が休日出勤を断固反対していて
絶対に休日出勤はありません。
工場長に「休みの日は絶対に出ません!」と言い張っていた
ここは良い会社ですか?俺はその姿を見て頼もしく思ったのですが・・・

87 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:44 ID:vNUqvUFN
>>86
俺も休日は絶対,出勤しないと宣言して仕事をしていたけど真っ先に
リストラされた。86は良い会社にいるな。

88 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 20:44 ID:ZwOHGkmR
金属板の溶断の作業ってどうっすか?
結構条件のよいところ見つけたんだけど、情報が少なすぎて...
「アイトレーサー」ってやつ使うらしいんだけど。
ご存知の方、情報求む

89 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 20:51 ID:Zd4Cx5nB
>>86
世の中に絶対など存在しない。
逆に「絶対」と言ってる方が、かなり怪しく思えるのはオレだけか?


90 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 23:16 ID:k8kwEOWU
工場もなぁ...考えようによってはやりがいあるけどなぁ...
まぁきついことは確かだけどね

91 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 23:22 ID:KvL/oBVG
工場の生活環境ってちっとも良くならないよな。

92 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 23:55 ID:k8kwEOWU
一応あげとくよ

93 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 00:47 ID:fQfHcQU7
なんかヤバイよ。

最近入社したけど、
てっきりDQNばかりかと思っていたが、
みんなやたらと優しいよ。
一部変なのもいるが。
これってすぐに辞めさせない手段だったりして。
まだ試用期間中だけど、
試用期間終わったら、DQNに変わるんだろうな。

94 :名無しさん:02/12/11 15:13 ID:U+xwVhX0
 松下電気の工場とか、香料関係の工場で働いている工員達の1日の流れはどんな感じだ?ご存知の方は教えてくれ。

95 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 16:52 ID:hIVWvUmh
>>93
大丈夫。
「こんなんも、でけへんのかー!!」「われ、脳みそうんどるやろ!!」「われみたいな香具師は氏んでまえ!!」って言われるようになるよ。
工場ってそんなところ。
工場=DQN

それが一流企業の工場でも。

96 :80:02/12/11 18:37 ID:kdyHjS5M
まだ三日目だが、嫌になってきたw。 
ま、契約は三ヶ月だから我慢すっか・・・。


現場監督の社員がウザくて困ってる、やたらと声のデカイ何処にでもいるタイプなのだが。

97 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 19:47 ID:HMSvlOp3
工場の面接落ちた(;´Д`)

面接の時、気弱そうな総務主任とアホそうな工場長を
小バカにした言動がいけなかったのかなぁ・・・。

98 :96:02/12/11 20:05 ID:kdyHjS5M
>気弱そうな総務主任

ワラタ、うちもそうだったので。
正社員だと中々受からないね、日勤のみの場合は残業も辛いし。

99 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 00:08 ID:VB1oLu6A
マシニングセンターってどうですか?

100 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 00:56 ID:DD5OBb8e
「旋盤、フライス、NC、MCなどで機械加工」ってどーゆー意味?どんな感じのことなのか詳細きぼーん。あと仕事大変すか?

101 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 02:21 ID:FoZqhzXH
>>56 自動または手動工作機でネジとかいろんなもん作んだよ!今はもうからん仕事やな!

102 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 02:28 ID:AR0QDDrf
工場勤務どうしてみんなしたいかなぁー!単純で楽だし人と接しないから?俺はもう戻りたくないね!腹ぐろい奴とか多いしスキルにもなんないやん!今じゃ契約社員でしか雇用して貰えないし!変なオッサン多すぎ!

103 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 04:49 ID:CxmzdoaP
工場なんかはもうダメだと思うぜ。
オッサンはいいけど、まだ30年以上働く人は将来的なスキルにはならんだろう。
中国にみんな仕事取られる気がしないか?

104 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 06:34 ID:puWEt9Iu
>>102
俺は、2年くらい就職決まらず、金がないので工場勤務しているが
まあ、確かに変なオッサンとかDQNとかはいるね。
ある程度、金貯めたらすぐ辞めるつもり。

105 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 13:28 ID:FcOXlLg+
基板半田オペレーターってなにするの?
ハンダづけの事?

106 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 13:51 ID:F3fcfT+z
工場はいいぞ、絶対お勧め。
こんなに気楽なのはないぜ。

107 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 17:35 ID:A042xlYH
>95
ヲマエ、言われたんだろうw
そーゆー人間っつーことだよ。ハッキリ言われて良かったじゃん。


108 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 06:53 ID:JAO2U0R0
>>105
半田づけ、SC(ソルダーコート)ってやつだね
たぶん

109 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 07:24 ID:93t5aypw
ウチの工場、社長の兄弟がやたら多いんだけど、
これってDQNかな?
役職がついているのは兄弟だけだから。
まあ、工場勤務なんかじゃ、役職は無理だろうけど。

110 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:15 ID:FbJU+Nud
工場で正社員で働いている人ってどれくらいサビ残してますか?
俺は1日3時間、土曜日毎週出て月の残業手当は30時間くらいしか付きません。
これってDQNかな?

111 :-:02/12/13 20:17 ID:zfNkuQ1R
>>110 キツクない? 俺なら倒れそう・・・

明日休出あって鬱だ・・・。 何か始めから皆出る事になっていてw
休む人は(ていうか休みなんだがw)届けなければ逝けないって・・・。
しかも残業は4時間って決まってるらしいし。 工場で4時間残業って辛すぎ。

112 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 08:07 ID:6yhOx6uK
みんな聞いてくれよ、
昨日は変人揃いと評判の検査課のヘルプに行ったんだ。
作業開始後30分間は何事もなく、
「何だ、噂だけじゃん」と思っていると突然
顕微鏡を覗いていた奴が
「見える!私にも見えるぞ!!ララァ!!!」
・・・以後ガンダムを始めアニメの話題ばかり、

・・・来週一杯までヘルプ続行の予定、本気で休みたい。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 10:02 ID:7R3sy04c
残業、月70時間で、手取り、25万、ボーナス寸志
OR
残業、月0時間で、手取り、15万、ボーナス、0
おまいら、どっちがよいですか?

114 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 12:46 ID:Uk+KfehG
有給つかえない工場ってどうよ?
休むと残業時間から減らされる。
ある程度規模がある車関係のライン工場です。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 13:39 ID:fs9baszM
>>114
組合無いの?

某自動車系の大手部品メーカーだと、逆に有給をちゃんと取得しないといけない
という、決まりがあったが・・・。

116 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 16:24 ID:Kf23HEcm
工場の仕事わいいですよ、仕事が出来ても出来なくても、文句も言わず休まず
目立たなければリストラの時にも名前わ上らないわ、従業員が少なくなれば
残業代わ貰えるし、大きい会社の子会社で4.5年で社長が変わる所を選べ、
ただし、そんな会社で働いても何にも覚えないけどね、だから俺わ辞めたけど
ね。


117 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 16:58 ID:/1Y4aCNO
>>88
アイトレーサー使うところは、時代遅れかも。
今は、殆どの所は、NC使います。

   遅レスかな?

118 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 17:35 ID:jMzSAAae
正社員で工場勤務だけど、技能を生かした転職は派遣ばかりですね。
事務の連中に搾取され続けて、利益が減ったらサイクル上げろや夜勤手当てや
残業手当てを減らされて・・・(;´Д`)
夜中であろうがトラブルあれば電話一本で出動!
怪我をすれば「アイツはどんくさい」と評価の鉄槌!
クレーム品作ると営業の連中まで小馬鹿にされる。
日曜日も出勤してるのを知らない事務もいたりする。
気が付けば奴隷だったね。

119 :たいやきくん:02/12/14 18:16 ID:ucfc0X26
まいにち まいにち ぼくらはこうじょうの
なかでしごかれ イヤになっちゃうよ
あるあさ ぼくは ラインのはんちょうと
ケンカして ハロワに とびこんだのさ

はじめて のぞいた あんていしょ
とっても パソコンが おおいんだ
きたない オヤジが キモいけど
きゅうじんは おおいぜ こころがはずむ
しょうかい たんとうが でんわして
ぼくの おうぼを とりついでたよ

120 :たいやきくん:02/12/14 18:17 ID:ucfc0X26
まいにち まいにち むなしいことばかり
ドキュソきぎょうが ぼくのいきさきさ
ときどき かちょうに イジメられるけど
そんなときゃ そうさ わびるのさ

いちにち はたらきゃ くたくたさ
めだまも くるくる まわっちゃう
たまには ふうぞくでも いかなけりゃ
オナニー ばかりじゃ めいってしまう
せんえん ポッキリに くいつけば
それは やくざな つりばりだった

121 :たいやきくん:02/12/14 18:18 ID:ucfc0X26
どんなに どんなに もがいても
みせの なかから でれないよ
おくから こわそうな おじさんが
ぼくを みつめて にっこりしてた

やっぱり ぼくは こういんさ
すこし たりない こういんさ
おじさん ペンを とりだして
ぼくに しゃくようしょ かかせたのさ

122 :110:02/12/14 20:05 ID:yMEzW4TB
休日出勤行ってきますた。
マジ疲れました・・疲労が溜まってるので明日は1日寝ます
ちなみに俺のとこも有給は使わせてくれません。
休むと振替で土曜日に出勤させられます。
組合もちゃんとある筈なんですが・・

123 :111:02/12/14 21:15 ID:6lrqO5lO
>>122
お疲れサン、俺も今日逝ってきたよ。
俺派遣なんで有給無いっすw

明日はドライブにでも逝くか・・・

124 :110:02/12/14 22:56 ID:gr+XLUIp
組合ないですよ。ちなみに俺の勤めている工場は、こんな感じ。
1 誰もが知っている企業のグループ会社。
2 新卒者は県内一バカ学校出身が多い(上司も) 
3 離職率が高いので今でも社員募集している。
4 ブラジル人の方が多い。
こんな感じです 俺は中途3年目ですがもう限界。
近いうちに運ちゃんでもやろうとおもってますがどうでしょう。



125 :110:02/12/14 23:00 ID:gr+XLUIp
組合ないですよ。ちなみに俺の勤めている工場は、こんな感じ。
1 誰もが知っている企業のグループ会社。
2 新卒者は県内一バカ学校出身が多い(上司も) 
3 離職率が高いので今でも社員募集している。
4 ブラジル人の方が多い。
こんな感じです 俺は中途3年目ですがもう限界。
近いうちに運ちゃんでもやろうとおもってますがどうでしょう。



126 :5:02/12/14 23:04 ID:7E49Eezi
>>125
運ちゃんなめない方がいいっすよ!
ハッキリいって超激務

127 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 23:27 ID:79Li6aoB
漏れ最近ある工場に入社したんだけど、
全員オヤジばっかで女っけ全く無し。
それはまだしも、
更衣室に山田まりやと片見えみりのポスターが
沢山貼ってあるんだけど、
なんか怪しい雰囲気。
これってDQNかな?

128 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 23:58 ID:KmELSZAC
俺が派遣で行ってた工場は有給が月に2回まで認められてた。
これは派遣会社の方の規則。

129 : ◆INU/SOHH7. :02/12/15 01:57 ID:7GbKYR6d
なんかこのスレ見てると
ウチの所はまぁまぁマシな方なんだなと思う。
DQNは多いけど

130 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 10:52 ID:ck8oHAKn
ウチは突然、社長が来て工場あぼーん宣言!
そういえば副社長時代から何回も見たことなかったなぁ〜
解体、撤退作業を頼む為に部課長も面談で工員にはペコペコしてる。
有休も別の形で買い取ると言ってるが、最後まで会社で拘束してポイするのが
ミエミエだな。
先行生産で転職活動する暇も与えないクセに社会貢献も糞も無い会社だ。

131 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:53 ID:98/VbmgT
額面400万
手取り340万
残業600時間/年

薄給のくせに仕事は多い
早くやめたい

132 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:57 ID:TL7hSxWQ
残業年600なんて郵便局より少ないじゃん。
都市部の郵便局なんてサービス残業毎日3時間あたりまえだぞ。

公務員にバカにされるお前逝ってよし

133 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 15:18 ID:EHLGGRPZ
どっちがいいかな?

A
年間休日数105日
手取り17マソ前後
仕事はそこそこ楽だけど、ナス無し
残業は平均一日一時間で、
どんなに長くやっても一日二時間まで
休日出勤一切無し
有名企業への請負

B
年間休日数87日
手取り20マソ前後
力仕事主体の重労働でナス有り
残業一日二時間強制。それ以上もありうる
休日出勤もあるが、手当は出るらしい
請負ではない


共に雇用形態は正社員。
どちらがいいですかね?

134 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 20:19 ID:zaXWxlqx
うちの会社は組合はあるのですが専務が(実質上のトップ)
残業手当25Hまでと言えばその通りになってしまったし、
有給は使うなと言えば絶対に使わせてくれません。
本当に組合があるかも疑わしいです。
求人票には組合は有りになってたのですが

135 :G/W:02/12/15 20:23 ID:CKFIIWJY
ゴールデンウィークじゃなくてみどりの窓口。
マース(戦いの神、火星)があるから大丈夫。

でも2050は頂けないけど、いまはフローーーーーーラルの香り(w

136 : :02/12/15 20:36 ID:SIWCh9df
リクナビによると20代の平均年収は
266万〜372万とのこと
なんだ〜俺平均にははいってるジャンw
激務薄給を嘆いていたよ〜、これでやる気もでた!
しかしこれが平均とは、今はどこも不景気なんだねぇ

137 :111:02/12/15 21:27 ID:Kh1KmYCV
げっオレ全然入ってないよ(爆) 去年正社員だった時はそのくらいは逝ってたけど・・・

ハァ不景気だのぉ。

138 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:36 ID:zzUaUqfs
やっぱ工場だと
「手に職」
つくのじゃないと、やる気無くなる気がする

139 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:39 ID:vngjiprL
「製造技術」って職種は普通の製造職とは違うのですか?

140 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:43 ID:ybOtVLqw
>>139
そりゃ、会社によって呼び方違うでしょ。

141 :1000getter:02/12/15 22:48 ID:3n5p0zzF
製造技術は工数管理、設備改善、生産性UP(効率UP)、工程管理などの
仕事で、現場作業者とは違うよ(作業者を管理する側の仕事)

142 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:53 ID:zQVJsJ9P
>>136
その金額は本当?
えらい安くないか?
本当にそうなら日本て完全にヤバイね。
これからそれが上がるかといえば、どんどん水準て下がっていくだろうからね。

143 :136 :02/12/15 23:00 ID:SIWCh9df
>>142
マジみたいだよ。
因にここね↓
ttp://www.recruitnavi.com/K2/TOKU1/08/k1/k1_kaisyain.html
国が調べてる平均年収なんて何千万も貰ってるやつも
はいってるから全然平均じゃないんだね。

144 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:10 ID:r8q595BG
>>141
そんなことない。
「生産技術職」っていって普通の製造工員を募集してる会社も多いよ。

145 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:11 ID:ck8oHAKn
>>136
漏れは半ばだが上の方逝ってるみたい・・・
みんな車やファッションやと見栄張ってるもんだな。
酒も煙草も事務に比べてガンガン逝くらしいけど。

海外旅行へ行く事務の連中のことを聞いて「俺達より稼いでないのに
どこにそんな金あるの?」て不思議がる時点でDQNかな。

146 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:46 ID:27j2gJps
>>144

そういう例もあるだろうね。でもそれは個人的には詐欺に
近い気がする。ま、会社によっちゃ単なる「製造課」レベルの
所なのに「生産技術課」と名乗っている場合も多々あるしね。

この業界って、そういう言葉の言い換えで人を入れたりしている
のが多々あったりして、なんかイヤだね。うしろめたく無いんかい?
と思ってしまう。


147 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:08 ID:e0TRbZKM
今工場勤務してるんだけど、
社長が全然仕事をしないんだな。
何だか社員の監視をしているだけで
どう見ても、仕事をしているようには見えない。
社長が仕事をしない会社って、ヤッパDQNだよね?

148 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:08 ID:5m5/r8jk
工程管理っていうのは工数管理と似ていますが
どういったものでしょうか?

149 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:14 ID:Yx1iBOcU
>>147 それが普通なんじゃない?逆に社長がバリバリ仕事してるほうがDQNと思われ

150 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:53 ID:xt09ApOP
とりあえず
あげ

151 :111:02/12/16 00:55 ID:jteHBaQd
皆23日は仕事ある? うちは有るみたい。

某イベントの準備の為、休むつもりだがw

152 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 09:48 ID:h21OCoVE
工場で一番働きやすいのは何形でしょうか???
私は、ダイヤモンドを磨く所を考えているんですが・・・

153 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 18:41 ID:7WppCzYb
プレス工場に行こうと思ってる
経験者いる?

154 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 18:44 ID:on5gn+Ux
工場に未経験で応募しようと思っています。
今、求人票を見ていますが、話半分だとしても結構待遇よくないですか?
月収25万。個室寮完備。
今時こんな高待遇なところはないと思いますが。
皆さんの意見をお聞かせください。

155 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 19:23 ID:YN6wRL2/
確か 寮費として
7〜8万引かれるヨ


156 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 20:00 ID:meck9lOO
工場に応募しようと思い、
面接で社長が「ここ二年間、昇給していない」と
ハッキリ言われたのですが、
これってやめといたほうがいいよね?
何だか韓国に仕事を持っていかれているような話をしていたし。

157 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 20:06 ID:Z6mwC1+o
>>156
やめとけ

158 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:34 ID:wd7wcFnb
おすすめの工場ってあるの?
「指落ちた」「腕折れた」「火傷した」
とか良く聞くけど。

工場って色々あるよね
・繊維
・鉄鋼等の金属
・印刷
・プラスチック
・各組立工
・食料品

どれがお勧め?





159 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:30 ID:pC2LKB4t
・繊維 (やめとけ、将来性が・・・
・鉄鋼等の金属 (これが一番危険だろうなぁ
・印刷 (やめとけ!やめとけ!ダンボールもやめとけ!
・プラスチック (しらん
・各組立工 (しらん
・食料品 (おばちゃん達と打ち解けられるならこれがお勧めかな?


160 : :02/12/17 00:46 ID:G3xHyqXO
>>159
禿堂

161 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:21 ID:ieRxYPqI
電気製品とか、自動車工場はどうよ?

162 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:24 ID:cAPu4FXB
やりがいなし
異性との出会いなし
転職困難

163 :111:02/12/17 01:43 ID:JIbw8TKp
ふいー今日から昼夜勤でした・・・疲れた。

164 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 07:01 ID:GaoWYU+P
>>162
禿同。
ヤッパ異性との出会いは一生ないといっても過言ではなかろう。
漏れが今逝っている工場はオヤジばっかで女っ気ゼロ。
入ったばかりだけど、もう辞めるつもり。

165 : :02/12/17 08:27 ID:G3xHyqXO
>>164
モテルやつは女っ気無い場所いったって彼女できるってw


166 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 08:42 ID:37QuXuPr
>>163
乙カレー


167 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:29 ID:VmkPY3OX
age

168 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:42 ID:UOG0LxdZ
>>159
金属系はヤバイんだ。
漏れ最近、鉄工所に入ったんだけど、
辞めよっかな。
激務だし、元々希望職種でないし。

169 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:44 ID:yxBingJw
組み立てわ止めたほうがいい、中国人わ15歳ぐらいからもう働いているらしいし、
人件費も安くてすむ、俺が観た限りでわ、日本人みたく文句も言わないし、
話ばかりしてさぼっている奴わ居ないし腕もいい、当然の様に日本から中国に仕事
が流れて行くと思う。組み立て事態基本さえ覚えてしまえば誰がやっても同じ、


170 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:58 ID:0fi1UIBo
>>169

付け加えれば、そのテのラインの組立なんかは野郎よりも
女性の方がきっちりこなすんだな。ちなみに教える側が
男の場合、男に対しては往々にして説明不足になりやすく、
教えられる男の側も、分からないことについてあまり確認
しようとしないということも女性の方がマシ・・・という評価
に繋がっている気もする。

171 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:19 ID:3/WQ4z4w
結構好調の中小企業のライン工(組立、交代勤務有)と
零細金属加工会社(溶接、プレス、交代勤務無)ならどっちがいいと思う?
給料は前者のほうが高いんだけど...


172 :名無しさん@引く手あまた :02/12/18 01:21 ID:nnq1UGeO
石油系はどうですか?

173 :163:02/12/18 01:58 ID:VNdexarH
>>166 サンクス、皆も絶対に怪我には注意しよう!(白い肉が見えるまで指切った事が有る)


今日は同僚の先輩共々、社員にボコボコに文句言われた・・・。
社員必死だなw ていうか年収は倍は違うだろうなぁ、羨ましい。

23日は休むと言えた。 どっちでも良かったけど。

174 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 07:55 ID:gJQ+5fpB
求人どこで探せばいいんだぁ

175 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 13:16 ID:mm+ASFKx
>>171
でも、スキルをつけるなら後者なんだよなあ。
てなわけで、スキルを獲得次第そこそこの会社に応募。
というのはいかがで?

176 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 16:43 ID:yxBingJw
鉄工所の仕事わ危険なんですか。
将来性わどうなんですか。


177 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 18:44 ID:cqB5oJnu
>>95
いやー、あんさんの言うとおりだったよ。
今まではうるさくなかった香具師も、
たった3週間でいきなりDQNに変身しやがった。
さあ、次を見つけるか。

178 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 19:00 ID:Q7cvxMtA
・金属加工(NC旋盤、MC等)
・金属プレス
・金属溶断
・溶接
・樹脂成型
・木材加工
・食品
・組立

よいと思う順にランク付けして

179 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 01:26 ID:7BPN5X9y
スキルとして通用するのは溶接のみ。
それ以外は、その会社では”職人”として
認められても外に出ればクソの役にも立たない。

スキル・キツさ、どちらにしても組立てが再会なのは間違いないな。


180 :173:02/12/19 02:21 ID:IzJ5Wj8D
オラの班、年齢層が25、28(俺)、30、30だった。 若い奴ラとじゃなくて良かったー。
でも25の奴が一番古いらしく、少しやりずらい。 ただ仕事終りに班長にボコボコに文句言われてた。
俺の所為かも・・・・まだ仕事に慣れてないので。

それにしても統括する社員が、ガラの悪い奴ばかりで滅入るよー。 (派遣を人間扱いしてない)
一応契約が三ヶ月間なので、失業保険利かないけど契約更新しないかな・・・なんて思って足り・・・。

181 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 17:19 ID:o1FCwYzs
樹脂成型はねっ、製造条件の割り出しがシビアだよーん。
(なにせ材料によって違うのはもちろん、周囲の気温やその他いろいろな要因が・・・)
ちょっとでも条件を間違えると不良品量産・即・DQSな上司に怒鳴られるし。
単に体力的にきついほうがまだ良かったりして。

182 :110:02/12/19 22:36 ID:thJtMxB4
今日は朝の8時出勤で夜の9時まで残業してました。
1日中ヤスリ掛け。マジ辛いです。
ついに今日上司に辞めたいと言ってきました

183 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:43 ID:2Y0qipGa
ラインでの組立と、1台の機械を1から組立てるのとではレベルが違うぞな。
精密機械等では、面を合わせるのにも1日掛かったりする。頭も使うし経験も
必要。機械加工、溶接、仕上げ、材料、読図、他いろんな知識も必要。

組立ては役に立たん、楽、って言ってるのは、ラインしかやったことのない人だろう。



184 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 00:08 ID:f5XA06MS
マターリはできないね
生産効率アップとか不良ゼロとか色々うるさいからな

一生もできない仕事でもある

185 :180:02/12/20 01:50 ID:BP6+ceAA
さっき帰る時に「久しぶりです」って声掛けられてびっくり。
去年の10月に閉鎖になった工場の後輩でした。 9月に入ったらしい。

どうりで見た事有る名前が有るとオモタ(笑)

186 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 16:29 ID:LIVG2G3J
もう新卒の募集がない
慨卒が多い…慨卒って卒業なければいけないの…か?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)