5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

応募の秘密を漏らされた!

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 00:54 ID:hgDMMUii
知人が応募した会社と関わってて、
知人→また別の知人と情報が流れたようです。
ちなみにその会社は落ちました。
最初に漏らされた知人は他の人間にも漏らしてるかもしれません。
今のところは実害がないものの
展開によっては、最悪の場合、勤務してる会社に伝わる可能性だってあります。
大体人の転職を面白半分で吹聴していることが許せません。
ちょっと酷くないですか?
漏らした会社に厳重抗議していいですよね?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:08 ID:oGseuSOo
2get

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:15 ID:XgaHSjHf
会社名キボン

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:30 ID:oGseuSOo
俺も経験あるな。
こともあろうか、出入りの業者に漏らしやがって
その業者が勤務してる会社とも付き合いがあって
担当者に喋りやがった。
その業者は俺のこと知らなかったが、
小さい会社だったから条件から転職該当者は俺しかいない。
調べればすぐわかる。
たまたま、その担当者と仲良くて知らせてくれたからよかったけど
そいつの上司なんかに伝わってたらクビだったかも。
もう完全に頭にきて、どなりこんでやった。
相手は平謝りだった。
結果としてそこは落ちたが、あんな会社入らなくてよかったと思っている。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:38 ID:I2GUk5Mp
そういうのって法律的には問題ないの?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:42 ID:3yYWxk5G
>>1
守秘義務はなさそうだし、因果関係が不明だから
なんともいえないのでは?
やっても民事扱いだろうから大変でしょうな。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 12:12 ID:WYRxRdHV
法的に守秘義務はなくても明らかに社会常識を逸脱。
まずは、広告を掲載した媒体に相談してみるべし。
新聞や「B-ing」などの大手媒体なら相談に乗ってくれることもある。
特に新聞は、割とそういう問題には敏感だし。
それでダメならネットで事実を公表するといってみる。
それでもダメなら公表しちゃえ。


8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 12:22 ID:Zc5WIybz
>>6
でもそういう無法がまかり通るなら
オチオチ面接なんか受けられないじゃん。


9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 12:35 ID:K4QPdC8q
新卒の時、陸とかに登録してDMがわんさか来た。
いまも第二新卒だの転職だのでDMが来てる。
中には登録したとこでなさそうなのもあるので不安だ。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 13:21 ID:aGk4OQV6
>>6
因果関係が不明?
応募情報は当事者しか知らないはずじゃないの?本来。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 17:23 ID:5yLfXVyI
晒しちまえ!そんな糞会社。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 18:39 ID:4mWaG/WW
ハロワの求人も個人情報集めがほとんど。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:45 ID:y2zGv3qR
ていうか、1が言ってるのはそういうことではないと思うが。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:53 ID:uFJbW0qR
>>12
マジ?詳細キボンヌ!

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:57 ID:yW73BrvR
>>12
おれも聞きたいな。その話。どういう仕組みなの?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:03 ID:XlDroLUC
>>15
14です。自己レスになるけど、こんなの発見!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1037987753/181
個人情報が何に使われるかと思うと、(((;゚Д゚))) ガクガクブルブル

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:59 ID:YS6s1tr0
退職後の活動だと、前に勤めていた会社に平気で電話して
根堀歯堀聞く会社あるよな

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 18:24 ID:XlDroLUC
>>17
漏れが在職中だった頃、辞めたA嬢について問合わせがあったらしい。
んで、電話に出た女の子が『正直に』話して、そのA嬢は不採用になったらしいゾ。
25歳の小娘に人生をされてしまったA嬢が不憫でなりません。

そう言う時は、職場の責任者が対応すべきだと思うのだが…。他の会社でもそうなんだろうか?(´・ω・`)ショボーン

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 18:25 ID:XlDroLUC
>人生をされてしまったA嬢
人生を左右されてしまったA嬢

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 18:56 ID:D8Hwi5+q
>職場の責任者が対応すべきだと思うのだが

おれの前の会社だと、そういう問い合わせが来ると、辞めた部下のことを
悪くしかいわない社長だった。
いっぱn社員のほうがあたりさわりのないことを言っていたのに

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 09:33 ID:0lc00T/m
>>20
そこ辞めれてよかったね。
あんたも言われてたかもね。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 10:42 ID:emJrI6pC
資産運用とか先物とか、そういうところから
電話がかかってくるようになりますた。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:35 ID:SETyejx8
うちの会社では、そういう問い合わせが来ても全部断ることに
なっている。
だいたい、教える義務なんて全く無い。
面接して自分で判断しろよなぁ、と思う。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 12:54 ID:SChDSg33
企業が応募秘密を守る法的義務がないなら、
ネットの「報道」を通じて、悪徳企業を
ドンドン告発していきましょう。
報道目的なら営業妨害にはならないはずです。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 19:30 ID:eEugLVX3
前の会社の人を装って、あやしい電話が掛かってきたよ。
「もう、結婚されてます?」だって。
親が取り次がなかったけど。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 19:42 ID:v3vUZ0r3
>>25
元カノかねぇ〜。
「今、家におりませんので、後ほどこちらから連絡させます」って、
相手のフルネーム、部署、電話番号でももらっておけば面白かったね(・∀・)!

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 20:47 ID:5oZoYpNl
ハロワで紹介してもらった会社がドキュソだったら国に損害賠償請求できるの?


28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 15:57 ID:OgTxkdix
>>25
ストーカーか?

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 06:12 ID:vx3qPzb3
あ〜げ〜

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 09:22 ID:aEPBbZqx
秘密漏らしたHK、覚えてろよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 13:52 ID:Oq2HhUJU
>>17
恐ろしい事に、ゲーム業界では「退職後」どころか「在職中」でも、
そーゆー事が“日常茶飯事”だとか…!! ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

自分も最近まで、「応募の秘密は厳守致します。」なんて
どこの会社にも共通な“常識”だと思ってたんでつ。
>>1>>4>>18 みたいな事って、明らかに常軌を逸した“事件”だろーって。
ところが、
たまたま http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1037529643/716 を目にして、
まさかと思って http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1037529643/819
書いたんでつ。
そしたら、http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1037529643/819- みたいな
レスが幾つも付いたとゆー…。
(↑現在 dat 落ち中なんで残念ながら通常のブラウザでは読めません。)

>>24
> 企業が応募秘密を守る法的義務がないなら、
ホントに法的義務って何も無いんでしょーかねぇ…。
自分は具体的に知らないでつけど、
実は何か良い法律が在ってくれたりしたらいーなーと。

32 :小田島肥料:02/12/16 14:27 ID:YZ8iXJp/
失ツーは逝け

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 18:05 ID:voXT30aY
>>31
そんなわけないと思うけどなあ。
被害に遭ったら抗議してみたら?
ゲーム業界じゃないが、
俺は抗議して丁重な謝罪文貰ったことある。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 18:06 ID:voXT30aY
ゲーム業界じゃないけど、ゲーム業界とも接点のある業界です。

35 :31:02/12/16 18:56 ID:Oq2HhUJU
>>32-33
レス、ありがと。

> そんなわけないと思うけどなあ。
って事ないんでは…。

いや、だって、他でもない >>32-33 自身が、
> 俺は抗議して丁重な謝罪文貰ったことある。
って事はつまり、被害後に抗議するかどうかは兎も角、
少なくとも応募の秘密が守られなかったって被害が、現に在るって事なんじゃぁ…?

被害後の対処は、被害者それぞれ、加害者それぞれでしょーけど、
取り敢えず、この常軌を逸した被害自体は、
残念ながら横行してるのが現実だと思われ。

36 :35:02/12/16 18:58 ID:Oq2HhUJU
ゴメソ。↑(>>35)の誤字訂正。
(誤)「>>32-33」→ (正)「>>33-34
どーでもいーけど、>>32 は謎だ…。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 19:00 ID:OLyrOWSQ
以前、書類選考で落ちたところから、商品案内のダイレクトメールが来た。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 22:47 ID:DWXZPtAB
向こうが常軌を逸した仕打ちをしてくるなら
こっちも常軌を逸した報復をしてやればいい。
法律の範囲内でね。
つまり、そういう会社だってことを
諸方面に知ってもらうということで。

39 :35-36:02/12/17 14:01 ID:r077wwaf
>>37
個人的にはまだ無いけですど、よく聞く話ですね。
他社や名簿業者に売ったなら、明らかに応募の秘密が守られてない事になりますけど、
自社(応募先)内部のみで二次利用(DM 送付)してる分には、
抗議しても「応募の秘密は守ってるだろっ!?」とか、屁理屈で反撃されそーな予感。
まぁ、少なくとも「目的外利用」って事にはなりますね。

>>38
> こっちも常軌を逸した報復をしてやればいい。
> 法律の範囲内でね。
社会正義的にも、被害者感情的にも、確かに出来ればそーしたいところなんですけど、
仮にそーした場合、狭い業界で >>17 みたいな事が“日常茶飯事”なゲーム業界では、
すぐにその噂が広まって、ますますどの会社でも採用してもらえなくなる罠。
下手すると、応募すら受け付けてもらえなくなり、
ゲーム業界自体去らねばならないハメにも…!? ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)