5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経理経験者の転職相談

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:36 ID:2l7cUoOX
経理経験者が転職を語るスレです。
転職活動中の方、迷っている方、気軽にどうぞ!

未経験の転職は下のスレへ
【入門編】未経験から経理に【人生やり直し】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1038744603/

関連前スレ
※ 経理に転職したいんですけど 2 ※
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1029580817/

2 :1:02/12/03 23:55 ID:2l7cUoOX
経理職は転職するのが難しくありませんか?

まともな会社は外部から人を入れないので、
求人している会社は、どこかおかしくないですか?

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:00 ID:eU5+0Kak
そう思ってるんなら、重複スレなんか立てるなよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:06 ID:/j61bSId
>>2
オレ転職経験3回の経験者だけど、経理や総務の人間を採用しようとしている会社
でまともな会社を探すほうが無理だろうと思う。自分の経験からでも入った会社
はDQNばかりだったが、その中でも長く勤めた会社はDQNからまともな会社に
なった・・・というか社員同志が協力してまともにしたけど。自分から組織やシス
テムを造りあげるという気概がなければ転職なんかやめとけ。


5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 06:59 ID:o1P44FpT
みなさん、未上場の会社の業績をどうやって調べてますか。

480円の帝国データではたいしたこと判らないし。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:53 ID:xXoDJOEN
こっちもあげてみる

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 20:28 ID:y1bNluFS
>>5
でかーい図書館にいって会社情報の名鑑を見る。
一番見る欄は申告所得。これだけはまず間違いなく正確。
のってない会社には行かない。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 23:15 ID:Oxu3Qmfv
>>7
その本のタイトルわかる?

9 :2ちゃんねる@名無しさん:02/12/08 16:52 ID:5vSbG/DZ
 

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 15:13 ID:OgTxkdix
>>7
hp見るんじゃダメなの?


11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 19:09 ID:5qxqj3Ay
会計事務所勤務の奴は世間の評価は?
 無資格
 科目合格者

12 ::02/12/10 20:34 ID:zjLGU58g
日経が出している会社年鑑か
帝国データバンク会社年鑑

県立図書館クラスに行けばたいがいおいている。(古いかもしれんが)
>>10
上場企業ならともかく非上場企業なら知りたいデータはたいがい載っていない。

13 :5:02/12/10 20:58 ID:/qcXXqz8
>>12
サンクス

与信管理はほとんど担当していなかったので、会社年鑑の存在を忘れていました。


14 :おまんこは地球を救う:02/12/10 21:10 ID:diXcaQqe
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 21:24 ID:6yi46kbe
>>12
サンクス
今検索してみたら地元の県立図書館には置いてないけど、
なぜか市立の中央図書館に置いてあるみたい
ぜひ見てみるよ
感謝します

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 17:34 ID:rq12Lfwe
面接でEVAやらROEについて質問された。
経理経験者ならスラスラと答えられるものなのか?

ちなみに俺はだめでした。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:55 ID:Fr/k0qg5
>>16
管理会計勉強していたら普通に答えられるよ。
事務作業しかしてないような香具師には関係ない世界の知識だけどね

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 02:27 ID:ZwNpvXDn
>>16
IRとかの担当になったらそんな用語ばっかりだが、質問してくるアナリスト
でこいつホントに理解してるのかというやつもいるよ。そういう横文字をやたら
使うやつに限って本質を理解していないような気がする。経験から。気にするな。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 20:03 ID:g8Eo3ARq
落ちるな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)