5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『採用』同じ会社に再挑戦『お願い』

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 14:11 ID:UOsy3/Pp
一度不採用になった会社がまた求人してます。
もう一度面接受けてみたいんですが
同じ経験した方いますか?
なんとか採用してもらいたいです。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 14:11 ID:e0rqV/P1
2

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 14:30 ID:DPjYiSDx


4 :117:02/12/04 14:32 ID:JhWVsumu
無駄だ、あきらめろ。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 14:34 ID:UOsy3/Pp
熱意が伝わればどうかなと・・。
不採用の理由にもよると思われ

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:07 ID:kWqqxbJP
前職だった会社が求人してます。
応募したいのだけれど可能だろうか

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:07 ID:duvJ0kXk
思いきって前面接したんですけど
また面接させてくださいっていえば?
電話で。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:09 ID:UOsy3/Pp
俺、2回受けた事あるよ
2回とも不採用w
だが、後で採用しると電話来た。
まじな話でし

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:23 ID:gwJS8ZpO
ハロワ経由で受けて落ちた所を、リクナビ経由で再チャレンジしたらばれるかな。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 15:51 ID:HkLLh1lA
>>8
結局採用されたの、されなかったの
2ch言葉はよくわからん。
詳細ヨロシク


11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 23:06 ID:yaC8AODT
とある会社に落ちて、別の会社に入社したが8ヶ月後に辞めて、その時
前に落ちた会社が募集してたのでもう一回受けたら採用された。
といっても、5年前の話だが。


12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 23:47 ID:y7LiVTKa
メールでも電話でもいいけど、確認したほうが履歴書が無駄にならなくていいだろうし、再チャレンジ可能の返事をもらえばモチベーションも違うだろう。

13 :1:02/12/06 14:10 ID:q4zUeP/E
電話してみました。
遠距離だから不採用にしたとの事ですた。(25Km)
全然苦にならないんだけどなぁ。
こんなの偏見としか言いようがない!



14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 14:14 ID:Ga4QAWiy
>>13
すこしは企業側の事情も理解したらどうか?
遠距離だと、
@他の人よりも多くの交通費を払わねばならず、それだけ企業側の負担が増す。
A遅くまで残業をしてもらうことができなくなる


自分の都合だけを主張していては通りませんよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 14:44 ID:q4zUeP/E
交通費って上限決まってるでしょ?
その分だけでいいよ。
遅いのは平気です。
自慢じゃないが体力自身あり
知力は・・・w



16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:07 ID:TQ28YV0e
自宅から会社まで25kmって遠距離なのか?

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:20 ID:q4zUeP/E
その会社の言い分だと遠距離みたいです
面接したのは70近い頑固爺さんだったから
いくら言っても分かって貰えませんですた


18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:35 ID:lcbI5wL1
>>17
どこの地方ですか?

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:41 ID:e8T1tVXG
>>13
それは単なる断り文句w


20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:52 ID:JNemo2N7
>>13
25kmは遠いよ(東京なら当たり前だが)
交通費いらね、終電後の残業OKって言えば?


21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:54 ID:q4zUeP/E
東北っす。
求人票にも通勤便利な方と書いてあったから
それ以外は思いつかないので・・。
話変わりますが
私の自宅のPCからは何故か書き込み出来ないのですが
なぜでしょうか?
書き込むとブラウザが変ですよとメッセージ出ます。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:57 ID:wL77sjOJ
>21
ノーdとか入っているのでは?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 15:58 ID:JK3cS8sE
>『採用』同じ会社に再挑戦『お願い』
1.やる気がある。
2.するだけ無駄。
まずは後者。合わない。好き嫌い人事。
前者を選択する企業は入社後競争が相当激しいと思われ。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 16:14 ID:q4zUeP/E
競争なんて無いよ
配達だもん
将来は営業みたいだけど

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 16:48 ID:YNG2Q2Tc
>>17
地方の会社には支払う交通費を安くあげるために遠距離を嫌うところがあります。
その会社は地元の人しか勤めてないと思いますよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 13:27 ID:eBapV5/s
落ちてもいいじゃん。
どうせダメ元。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 14:58 ID:2KgdHUy6
そりゃしょうだ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:06 ID:4MQ6AjfS
再応募してみた

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:14 ID:Qxoeyf5Q
>5
俺は一年ほど前に不採用になった会社がまた求人出してたんで応募してみた。
面接官も俺のこと覚えてたし、書類も残ってると聞いてびっくりしたよ。
不採用になった人間の書類を1年も保存しておくのか・・・
で「あなたの熱意はよく分かりました、本部にもよろしく伝えておきます」と言ってたが、
結果不採用だったよ(藁

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:41 ID:V743ITVr
一度内定を蹴った会社にもう一度応募した香具師っている?


31 :岡谷ばうおん:02/12/11 18:45 ID:x/Grj4oS
おれだぴょーん

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 19:04 ID:UnYkH3AT
中堅化粧品会社の社内SE。
内定を一度断り、その後2ヶ月経って再就職できなかったので、
その会社がまだ求人出してたので再度面接受けてまた内定。
でも、その面接と同時進行で進めてた別の会社に内定→入社。
内定を2度蹴りました。悪いことをしたよ。だからバチが当たった。
今思えばそちらの会社に入社しとけば良かった。
前会社潰れて、年齢も大台(30代)に乗ってしまい、
今は無職で再就職できずじまいです。


33 :某社の人事から聞いた話ですが・・・:02/12/11 19:42 ID:BHa5Q7XA
一度、不採用になった方に、もう一度、応募されても採用はしないそうです。
一般的にどの会社も採用はしないそうです。



34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 19:53 ID:0FYS2ggI
多くの企業は短期間だと見てくれないね。
人格やスキルに大きな変化があるとは思えないから。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 20:06 ID:UFP3aJbi
>>32
化粧品は今どの会社も景気いいよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 20:33 ID:Qxoeyf5Q
スレの主旨とはちょっと違うが・・・
2年近く前の話だけど、一度不採用の電話もらった時に、落とされてムカついたんで電話してきた
採用担当の人に言いたい放題言ったわけ。どうせ落ちたんだから何言っても関係ないと思ってね。
今思えば俺も相当DQNだが(藁
で、2日後くらいだったかな、その人からまた電話があって、何だよと思って出たら採用しますだって。
何でも俺の事を社長に話したら、社長が気に入って、それだけの根性があるなら来てくれって
事になったらしい(藁

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:28 ID:tppauG0k
新卒の時落ちた会社に数年後中途で受けるのはどうなのかな?
今、そうしようかと思っているんだけど・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:42 ID:4Claoy1J
>>1
私も再挑戦するつもりです。
前は書類選考で駄目だったのですが、すこし手直しして送るつもりです。
どうせ一度落ちたところだし、だめもとで挑戦してみます。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:59 ID:V743ITVr
>>38頑張って!!

オレも半年前に一次面接で落ちた会社に再挑戦したら
今度は内定をもらったよ。

人間、時間が経てばその分成長するから今回は受かるかもよ

40 :ぷらり途中下車もう1年:02/12/12 01:09 ID:Lc7BcgFJ
なんかちょっぴり希望を持たせてくれるスレですね。

41 :28:02/12/12 02:11 ID:VPKT2TTN
と言うことで、約10時間後に再挑戦してきまつ
さっきまで職務経歴書を煮詰め直してました
たぶん駄目なんでしょうけど、他に行きたいところがないので
こうするより他ありません
向こうも落とすのをわかってて、わざわざ時間の掛かる面倒な
面接を行ってくれるはずもないので、ほんの僅かな可能性に期待してます
とりあえず、やればスッキリした気持ちで次の会社を探せるかな
それではお休みなさい

42 :28:02/12/13 18:48 ID:oUTlf6os
予想に反して、一次面接を通過しますた
前回も二次まではいけたので不思議ではないかも知れないですが、
今回は応募者も多いはずで少し面食らってしまいますた
(前回は個人的に応募、今回は某雑誌での募集)
もちろん、今度はなんとかなると楽観してるわけではありませんが、
可能性は高くなったと期待してしまいます
でも、前回は熱意に欠ける面接であったし、今回はできるだけの
アピールはしたので、不採用でもあまり落ち込まないと思います

43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:35 ID:loAJAIYO
>>42
おめでとう!今度は内定をいただけるといいですね!
私も今度は書類選考が通って、面接にこぎつけたいものです。

44 :28:02/12/13 20:18 ID:oUTlf6os
>>43
ありがとうです
>>43さんは>>38さんですか?
自分は、書類を見比べるだけでもわかるほど内容を濃く手直ししました
>>43さんもいい結果が出ることをお祈りしています

とりあえず来週明けに面接なので、二度目であることを活かして今度こそ
悔いのない内容で働きたい熱意を上手く相手に伝えたいと思います
受かるか受からないかどうかよりも、そちらの方が重要だと思ってます

とか言いつつも、するなと思っても無理なものなのですが、どうしても
「今度は受かるのではないか?」と期待してしまいます
また落ちて凹むのも嫌なので、どなたかに「一回落ちてるんだから、
今回も内定出るわけねーだろ!」と今のうちに叩いて欲しいです(w

45 :二度目の入社試験で漏れは採用されたぞ:02/12/13 20:50 ID:/cOdBYdO
>一度、不採用になった方に、もう一度、応募されても採用はしないそうです。
>一般的にどの会社も採用はしないそうです。

これは、会社の体質によると思います。
私の今勤めている会社は、24歳の時に最終面接で落とされ...
上京して、別の会社で30歳まで働いて、偶々募集を見つけて
再度試験を受けたらちゃんと受かってますよ。
(まあまあ有名な会社です。)

もう、古いんで、以前受けた事はだれにも分からないと
思ってましたが、人事の人はちゃんと覚えてて、初出社の
日に、以前一度受けた事があるでしょうと話してた。

駄目モトで、可能性が無い訳ではないのだから、挑戦すれば?
やる前から諦めるようじゃ何にも変わらないよ。

46 :再度、45だが・・・:02/12/13 20:57 ID:/cOdBYdO
それと、実は今の会社は、どうせ受からないだろうから、他の会社の
転職試験の練習にと思い受けました。
24の時は、緊張がピークに達し、面接がボロボロだったものの、
今回は駄目元で考えてたのでリラックスできました。
入社試験も「塞翁が馬」です。
何が、災いとなり、何が福に転じるかは、受けてみないと分から
ないですよ。


47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:28 ID:/99Ji4DO
age

48 :28:02/12/17 01:05 ID:wkQRcfFa
明日、面接にイテクルヨー
けっきょく誰も叩いてくれんので、余計な期待してしちゃってます
内定もらえなかったら、寄ってたかってバカにしてください

49 :28:02/12/17 12:04 ID:wkQRcfFa
さて、帰ってきますた
今回は応募者が非常に多いようで、4人同時に面接
あれ?前にもいらっしゃいましたよね?と社長
履歴書を見ながら質問があって、自分のは一瞬で終わった(w
あ、もう終了か〜と思ったら、職務経歴書の方で質問があったので、それに
回答したんだけど、またしてもうまくいかなかった
いや、うまくいかなかったと言うよりも、もっと違う言い方があったな、と
例えば、「できます」じゃなくて、「これこれこういう理由で、得意としてますので、
ぜひ自分に任せてください」みたいな
とにかく、もっとプラスに取ってくれるような回答の仕方は色々あったよなぁ、と感じた
とは言え、100点の回答もそうそうできないだろうから及第点は越えたかな?

今回は三次まであるらしい
今日か明日に連絡があって、早ければ明日に面接をやるらしい(w
最初に「あ、終わった」と思っただけあって、前よりは軽い気持ちで待てるかな

50 :28:02/12/17 19:11 ID:wkQRcfFa
(゜д゜) <あらやだ!
二次面接を通過してしまいますた
三次面接は明日の午前中です
「どうせ最後に落とすんだろうよ」って誰か叩いてくれんかなぁ
こんなんでは期待してしまいますわ
ま、それはさておき、明日こそは納得のいく受け答えをするぞ

51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 13:47 ID:eec9mh4s
>>50
もう終わっているかな。うまく行くことを祈っているぞ!

52 :28:02/12/18 14:51 ID:uTNsoFwA
>>51
マリガトウ!
って、凹ましてくれよ、ヲイ!

‥は、さておき、さっき帰ってきました
同じ職種だけで3人の同時面接
またしても社長+人事×2人構成
自社製品についての質問、それとそれぞれに仕事と関係のない
質問を一つずつ
とりあえずは変なことも言わず、言うことは言いました

気になるのは、その結果をいつまでに返事をくれるのかと、
三次面接が最後なのかどうか
みんな牽制しあって聞かなかったので、不明のまま帰りますた(w
他の人は「四次もありそう」とかって言ってたけど、おれ的にはこれを
最後にして( ゚д゚)ホスィ…

終わったらその3人でお茶して、この厳しい状況について語りあい、
次はぜひ入社後に会おう!と、わかれますた

あー、いつどんな返事が来るのか気になる〜
なんだかんだ言っても期待し、落ちたときは凹むんだろうなぁ〜

53 :28:02/12/18 17:43 ID:uTNsoFwA
むー、あまりに気になりすぎたので、いつ頃返事を聞けるのか?を電話で聞いちまったい
そしたら、担当者が会議中につき折返し電話します、だって
ってことは現在、次に進める人を選考中なのかな?
まぁ、その電話のせいで落とされるわけでもないだろうから、後は大人しく電話を待とうっと
あー、どきどき

54 :28:02/12/18 19:32 ID:uTNsoFwA
ひぃぃー、連絡ありました
明日の午前中に四次面接だって‥
最初の応募人数って一体、何人だったんだ?
今度は何を聞かれるんだろう‥?
それにしても、ここまで来て落とされたら精神的に辛いな

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 22:04 ID:pQsF6uNh
3人で同時に面接したという話を読んで、「ああ、まだ次の面接があるな」とは
思ったけど、4次面接まである会社ってのもめずらしいですね。

56 :28:02/12/18 22:09 ID:uTNsoFwA
>>55
そーなんだよー、もう通算で六次面接な訳だよー
もう疲れちゃったよー
「たぶん、また落とされるよ」とかって凹ませてよー
でも内定が( ゚д゚)ホスィ…よー

57 :28:02/12/19 09:00 ID:D9up1sa2
あのー、これから四次面接なんですけど、どんな質問があると思います?
ちなみに、社長同席かつ質問があったのは、二次・三次です
もう、これ以上の予測ができないぽ‥
一通りの考えられる質問は既に出尽くした感があります

58 :28:02/12/19 09:11 ID:D9up1sa2
誰かぁ〜、「氏ね!」「>>28は不採用!」でもいいからレスをくれ〜
胃が痛い‥

59 :51:02/12/19 09:14 ID:vi0YT/sj
>>57
もし、一人で面接を受けるのだとすると(多分そうだと思う)、
個人的な相談事、具体的には給与の額とか勤務形態とかに関する
質問&交渉になるのではないかと、想像します。まあ、実際に
会ってみないことには分かりませんが。

60 :28:02/12/19 09:18 ID:D9up1sa2
>>59
あ〜、ありがとうございます‥
てっきり、>>58の内容で返ってくると思ってますた

自分も、さすがに今日こそは1人だと思ってます
でも応募者が多いみたいで、今日もふるいに掛けられそうな悪寒‥

「ダメで元々」で応募したから、別に不採用でも致しかねないけど、
ここまで引っ張られて落とされたらイジメだよぅ‥

61 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 10:01 ID:ITlMorMY
他人事ながら良い結果になることを祈るが、ここまで引っ張られて駄目だったら一気に脱力するな・・・


          彡  
        □\   =祈==〜
      ミ ◇□ \(-ω-;;)   南無八幡大菩薩
       □ ◇ ⊂⊂  )    >>28を合格させ給え〜
       ◇ □    (__(__)ヽ
        ◇


62 :28:02/12/19 11:22 ID:D9up1sa2
>>61
うわーん、ありがたう〜

さて、帰ってきました
営業と技術の部長さんと、履歴書・職務経歴書を見ながら一般的な質問に答えた後、
人事の方から給与や住宅手当の説明、いつから働けるかに付いて質問がありました
技術的な受け答えも、業務に関連のあることについては全てクリアしたはずです
結果は遅くても来週の火曜日、早くなることもある、とのこと
もう、これで落とされたら年が明けるまで冬眠しよう‥

63 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 11:23 ID:p+I9uuxI
>>62
と、いうことは、社長はいなくて現場と人事の人だけ?

64 :28:02/12/19 11:28 ID:D9up1sa2
>>63
ええ、そうです
社長との面接は>>57にも書いた通り、二次・三次でやってるので、
もうさすがに無いんじゃないですかね?
いちお、今日の面接が最後だとのことなので、後は大人しく待ってまつ
前にも書きましたが、精一杯やったので結果がどうであれスッキリしますた

65 :63=59:02/12/19 12:07 ID:ebbicAAM
>>64
と、いうことは、やっぱり条件交渉みたいなものですね。

万が一ということもあるので、軽々しくは言っちゃいかんのですが、
たぶん内定していると思いますよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 12:22 ID:O4L6RoJS
もう最終的なツメだもんね 条件面で激しく折り合わない事がなければ
まず内定って感じだね

67 :28:02/12/19 13:11 ID:D9up1sa2
>>65-66
そうとは思いたいんですけどね、前にも「これは決まっただろ?」とか
思っていたのに、内定されず凹んだことがあるので、決まるまでは
もうしばらくビクビクしながら待ちます(w

>>66
条件は向こうの言いなりです(w
思ったより給与は低かったけど、それでも前職よりは僅かに上がって
るのでこちら側の不満は全くありません
なにより、入りたい会社だったし

自分の場合は一度落とされた上に、極端に倍率が格段に上がった後の
応募なので、内定されたら奇跡だと思いまつ

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 13:53 ID:6OZjuJ7v
>>28
はじめまして!経過を読んでて、わたしもよく気持ちがわかります!
けっこういい方向に進んではいると思いますよ!
後は結果を待つのみですね。よい報告を待ってます!


69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 14:52 ID:0PPSE7rM
>28
2度目みたいだけど、再応募する前に受けたのはいつ頃でつか?

たぶん内定でつね。おめ。

70 :28:02/12/19 18:50 ID:D9up1sa2
>>68-69
いやいや、油断はならないですよ
ここで落とされたら相当凹むので、ビクビクしながら連絡を待ってまつ
とか書きつつも不採用になる心当たりは無いので、早く内定が( ゚д゚)ホスィ…

>>69
3ヶ月ほど前ですね
もちろん、人事の方も社長も覚えてくださってますた
ついでに言うと、前回落ちた直後も電話して、「もう一回受けさせて下さい」
とすがった経歴もあります(w (ムダですよ、とやんわり言われたけど)

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:12 ID:oDK1EIer
以前ダメだったところに再度履歴書を郵送したのですが
一向に電話がかかってきません・・。もうダメなのでしょうか・・。
書類選考の場合面接の連絡がくるのはどれくらいなんでしょうね。
今週中にこなければもうダメなような気がしますが・・・。
やはりブランクが1年半あるのが大きいのでしょうか。病気治療の為だし・・。
年内には決めるつもりだったのに、もう諦めムードですよ・・・。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 00:20 ID:JuZaGX1T
>>28
今やってる仕事はどんな業界なんですか?

73 :28:02/12/20 01:23 ID:enqJyEZr
>>72
今、と言うか以前やってた仕事は設計コンサルタントです
某メーカ役員のOB様達に囲まれた仕事で、あまり自分に
スキルが付かないその他諸々の理由で辞めますた
業界で言うと、公共事業のプラントエンジニアってところかな?
結果を待ってる会社も似た業界の設計部門です

74 :28:02/12/20 18:47 ID:enqJyEZr
まだ連絡がこないぽ‥
よく考えたら明日から世間は三連休なんだよな
それで「遅くても火曜」なのか‥
でも、第三土曜日は出勤のはずだから、明日ってことも考えられるのか
早く結果の連絡が( ゚д゚)ホスィ…

75 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 19:26 ID:Bl2qZd21
>>28
あー、それは辛いね!<連休明けまで連絡待ち
漏れも似たような経験あるから、気持ち分かるよ。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル って感じ?

76 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 19:45 ID:DtS745CC
38です。どうやらまたしても書類選考でダメだったみたい・・・。
いくらなんでも今週中には連絡がくるだろうから・・・。
はあ・・・、28さんは頑張ってください・・。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)