5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連帯保証人を強制された。

1 :1:02/12/04 18:53 ID:DXhawH1r
内定もらったんだけど保証人2人と印鑑証明の提出が条件とか
いわれますた。
しかも、連帯保証人。。。どーよ、これ。
普通はどんなもん?
俺は経理なんだけど、、、


2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:00 ID:tPTNcC9H
零細企業だろ。
やめたほうがよさげ。
漏れも、今逝ってる会社まもなく辞めるが、単に漏れの前職のときの人脈だけを
手に入れたら首にするつもりだったらしい。(先に気がついたので自主退社)
無恥厚顔なやばい経営者増えてるらしいから気をつけろ。

3 :1:02/12/04 19:03 ID:DXhawH1r
普通はどんな感じなんですか?
保証人は一人つけるのは普通?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:13 ID:XNFdj9jn
大手外資に入社したけど、身元保証書というのを提出したよ。
就業規則を守らず、重大な過失によって損害を出した場合、損害賠償するという内容の書類。


5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:17 ID:gwJS8ZpO
一部上場企業だけど、保証人2人分の署名と印鑑が必要だよ。
両親でいいんだろこんなの。

6 ::02/12/04 19:19 ID:XHWpRjLh
先物の営業に就職した時は保証人2人だったよ。まあ、無断でバックれなきゃ、
どうもないけど。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:27 ID:/qBKU6R3
>>1
保証人2人必要だったよ。親とか親戚でよかったけど。
ただ、印鑑証明はどうかと思う。金融関係?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:30 ID:tPTNcC9H
印鑑証明って言うのがやばくないか?
その上、身元保証人ならともかく、連帯保証人だろ?
下手をすると、会社の負債を肩代わりさせられるぞ。
身元証明に印鑑を押す程度だったらまぁ、どの会社でも当たり前だけど。

9 :1:02/12/04 19:37 ID:DXhawH1r
やっぱ、連帯+印鑑証明
ってどう考えてもおかしいよなぁ
リクナビ経由で遠征したのになぁぁぁぁ
DQN経理は死ぬしかネエのかぁぁぁ

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:38 ID:aE5c6YSj
金融だったけど、印鑑証明も提出したよ。

連帯保証人は正直、ありえないとおもう。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:39 ID:dHw8U7bU

         ____
        /.,,, . ~ヽ
       (,´._ヾ、゛ 丶  眠れない夜は・・・
        L_ ," ゞ,丿    
     .  ;,/`フ ~l."  
 シュボッ   ,() / / ̄ヽ
       |E| `´  

         ____
        /.,,, . ~ヽ
       (,´._ヾ、゛ 丶    
        L_ , ゞ,丿    人知れず枕を抱けば、いつのまにか眠れるものよ・・・
         __`フ ~l."  
       / / / ̄ヽ
          `´  ~~/ミ)━・~~~


12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:42 ID:CqG6ADne
会社と社員と連帯保証人を法的に考えると会社の負債とそれに関して連帯保証
の考えはおかしいよな。社員の損失について保証するのが一般的。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:44 ID:/qBKU6R3
連帯保証人って会社との?

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:48 ID:Mf6BLlq/
おかしいよ。これじゃ闇金融と同じじゃない。企業に入るだけなのに。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 19:56 ID:aE5c6YSj
>>14
ちなみに闇金融は連帯保証はとらないぞ。

16 :1:02/12/04 20:02 ID:DXhawH1r
多分、俺がヘマして俺が逃げたら連帯保証人に追い込みかけるって事だと
思う。
ただ、やっぱダメだね。馬鹿ぁぁっぁぁぁ
交通費返せぇぇぇぇ

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 20:07 ID:XNFdj9jn
せっかく内定もらった会社なんだから、人事の人に聞いてみなよ。
署名するときは、ちゃんと理解できるまで内容を確認しろよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 20:14 ID:tPTNcC9H
そうそう、不明なことはとことん聞くがいい。
なんにもやましい事してるわけではないし。
せっかく出た内定だからといって遠慮はいかんよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 20:14 ID:Lg2+qPI8
漏れなんて
パチ屋の集金係なのに
保証人、氏名、間柄まで尋ねられたんで
マジ、切れたYO!
>大阪ミナミBAL横のパチンコ123

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 21:33 ID:KomXbU9y
>>2
人脈とか技術とか顧客を手に入れたら首というのはよくあるよね。




21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 21:36 ID:IzuEMIt8
金融関係の会社は、連帯保証人とか印鑑証明とかうるさいとこあるよ

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 21:52 ID:ChQJM/pH
印鑑証明なんかいるかよ。常識で考えろ。
DQN会社だ、蹴っちまえ。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 23:24 ID:1oQPDFF3
age

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 00:11 ID:VgaVeAsH
聞く前に蹴るのが正解かと。
そういうの、聞いて正直に答えるもんだと思う?
変なことに首突っ込む前に逃げなよ。

「連帯保証」って時点でアウトだと思う。
確かに893系の会社だとあるみたいだけどね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)