5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インテリ】法務がいいな【カコイイ】

1 : :02/12/06 22:57 ID:IVHKMH+d
未経験では駄目でしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 22:59 ID:BGFSPQLZ
とりあえずコーンポタージュ飲めよ
あったまるぞ

3 : :02/12/06 23:00 ID:IVHKMH+d
畜生、ばかにするな

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:05 ID:5jaqKJgL
>2

あんがとう。温まった。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:35 ID:lGG5Ps6H
未経験の法務担当って・・・・
企業にとってこれほど怖いことはないだろうな。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:39 ID:TzXaytj6
>>2>>3におけるやり取り。

何かスゲーワラタ!!

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:46 ID:5dOXjA00
スレタイからして、人材バンク「インテリジェンス」の法務をやりたいのかと思ったよ。

8 : :02/12/07 00:01 ID:W9KeZ+7f
なんか、かっこよくないですか?六法片手に廊下のまんなか歩いてみたいな〜

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:20 ID:M8XvGeTH
>>8
それだけだったら誰でもできるぞ。まずは明日、本屋に行って六法をゲットだ!

10 :へっぽこ法務:02/12/07 00:56 ID:qBM5UQi8
泥臭い仕事だよ。ホント

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:49 ID:hF7GhnBZ
でも、法務やってて司法試験とか目指したくならないの?
カゲ勉してる人多いんじゃない?

12 : :02/12/07 02:00 ID:W9KeZ+7f
>>11
司法試験やってる人はいそうですよね。
でも、受かっても弁護士とかになりたいのかなあ。なんか法律を建前に
組織内部から経営に直接関与できるところが面白そう。


13 :法務屋十年:02/12/07 02:23 ID:MnMdcPCz
また法務スレか

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 21:49 ID:MXPajxWJ
社内の法務担当みていると微妙だね。
実際の裁判関係は契約している弁護士事務所がやるので
そこまで至る前の相談所とクレーム対応が主みたいだ。
んで、存在感は超希薄で仕事なさそ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 22:11 ID:LUmnMJpe
>>14
「そこまで至る前の相談所とクレーム対応」って、これが一番大事なのでは?全部
訴訟に持ち込んでたら、金がいくら有っても足らん


16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 01:39 ID:/CKsbcYX
いや、そんな問題ほとんど起こんないし、大企業といわれて
いる会社でも2、3人しかいないんで、なろうとするのはちょっと
門が狭い気がする。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 13:56 ID:NqvRWgcQ
>>16
知り合いの大企業は2,30人います。
それはどちらの「大」企業でしょう?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:55 ID:7qrLrUl0
学歴はパソコンのスペックのようなものです
         CPU   メモリー   HDD  3Dボード    ネット接続
高卒      100M   16M      1G   −−−     アナログ

専門卒     400M   64M     6.5G  −−−      ISDN

大卒(推薦なし)700M   128M    20G   16M       ADSL

大卒(学長推薦)1.4G   256M    80G   64M       FTTH  

院卒(博士)   3G    512M    100G   128M      FTTH  



19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 18:52 ID:HfbMKJtT
法務かっこいい。
頭のいい人たちの集まりって感じ。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 22:53 ID:N8Zd5kY5
>>17
製造業・従業員2000名・海外子会社8拠点・業界シェアトップですけど。
名前は勘弁して。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:03 ID:N8Zd5kY5
>>17
それと、2、30人も法務がいる会社は日本の企業であるなら正直言って
異常です。
仕事柄5000人〜1万人の社員を抱える企業へも出入りしてますが、そんな
会社は見たことありません。
逆にその友人の大企業とやらの名前の方を晒してください。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:41 ID:xs3LZkGq
異常とまで言いきるとは(w
世間知らずですな。
製造業しか知らないんですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:49 ID:VrJ2U1GJ
まぁ大企業なら「先生」と呼ばれる長老が1、2人いて、
その下で司法試験突破組や挫折組が数人働いていると
いう姿が基本形なんだろうね。
 そういうとこなら未経験でもそれなりの知識があれば
努力次第ではなんとかなるんじゃない。
 中小なら「先生」+秘書的ねえちゃんで
十分なところもあるので、そういうところは
どうしようもないね。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 03:58 ID:q1z0VTaZ
>>18
理系の院卒で無職ですがなにか?

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 11:03 ID:kRcq0sUS
>>22
いえ、自分の所属は製造業ですが、出入り先は製造業じゃないですよ。
ですが、世間知らずなんで、2,30人も法務を抱え込んでる会社名
晒してくださいな。
訴訟が日常茶飯事の会社でない限りそんなに人数いるわけがないんで。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 11:38 ID:J+jxhbkw
ンニーです

27 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/12/14 13:05 ID:Ki7sTYHz
>>25


結構あるんじゃ?? サラ金関係とか。

28 :法務だけどヤメたい:02/12/14 15:15 ID:NVRW5CTJ
>>1
キツイよ?
一日朝から晩まで英文契約読んでみてください。
それが延々と続くと思ってください。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 15:19 ID:XbQO/rSx
まあ法務にもいろいろあるからな。

金貸しの法務なんて単なる借金取りだったりするしな。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 17:09 ID:OycSaCLM
>>29
法律的には一番面白いところだったりして

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 17:15 ID:OycSaCLM
>>25
ンニーでなくても、商社とか銀行とか、最大手クラスなら2,30人は珍しくないでしょ。
しかも最近はコンプライアンス流行りで減ることもなさそうだし。

逆に、製造業って2,3人が普通なんですか・・??
そっちのほうが驚きです。
メーカーは知財も重要だろうし、2,3人じゃつらいと思うんですが

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:54 ID:vMHG35UY
製造業の法務やってますが、全世界に500も拠点を
持ってるのに法務が50人しかいません。回りません。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 03:37 ID:TrAU31Gd
>>32
カコイイ!

34 :25:02/12/15 10:58 ID:/7SztoYz
どうもありがとうございます。つまり、商社・銀行等の最大手と
製造業でも世界でシェアのトップ争いできるような会社なら2,30人
法務がいるということですね。確かにそんな会社には出入りしてま
せんよ。
しかし、転職できんのかよそんな会社。
あと、世界に500拠点を持っている製造業って・・・日本に何社
あるんだよ。
自分が所属している会社の場合、本社法務は訴訟関連と労務関連
法律の判断基準の相談が主な業務。
知財に関連する部門は各事業部にあるが、技術開発・特許申請
などと同時にやっているので、純粋に法務とは言えない。
難解な問題に対しては契約している弁護士事務所等と直接やりとり
しているので、別に不便は無い。

35 :32:02/12/15 17:17 ID:vMHG35UY
>>34
法務の人数は会社の規模とは無関係ではありませんが、必ずしも
比例するわけじゃないと思います。

やはり普通に商売をしていても紛争が発生せざるを得ないような業
界は法務の数も多いですし、個々のプロジェクトの期間が長かった
り、カントリーリスクの高い地域にリソースを積極投入していくような
商売もしかりです。そういった商売をやっている会社は、規模が小
さくてもかなりしっかりした法務機能を持っているような印象があり
ます。


企業法務の役割って弁護士とは全然違うと思ってるんですが、法
務の人数が少なくてもリーガルリスクが顕在化せず、しかもきちん
と狙ったリターンが取れている会社は、法務の領域を自分でこなし
て弁護士を使える優秀な営業さんがいらっしゃるか、そもそも事業
特有のリーガルリスクがほとんど想定できない事業をされているか、
のどちらかなんでしょうね。

どちらにしても法務屋としてはうらやましい限りというのが本音です。


36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:26 ID:CpEMHLXf
age

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 00:05 ID:tM6GrySm
あげ

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 17:59 ID:AfQlDAio
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)