5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家資格断念者のキャリアアップの方法

1 :太田:02/12/07 23:23 ID:AL5IwMDW
司法試験、司法書士、公務員、税理士、会計士、鑑定士・・・
国家資格目指して数年無職経験したが実らず
人生再出発した人っているよね
僕も司法試験断念組
1つの会社で頑張っても、数年遅れを挽回することは不可能
やっぱ転職でキャリアアップでしょ
僕、今の会社、3年したら辞めようと思ってますが、
みなさん、どう?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 23:27 ID:179rGasj
|
|∧∧
|・ω・`)
|oAo
|―u'
|

|
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ  そ〜〜・・・
|―u' A
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|    A
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :37歳失業者:02/12/07 23:28 ID:M8XvGeTH
でも、人生って意外と長いよ。30まで受験やってたとしても、それから60歳
まででも30年ある。数年遅れは挽回できないなんて諦めずに、地道な努力を
することがいいんじゃないかと思う。30歳から5年間下積みやってもまだ35歳。
転職でキャリアアップなんていうと格好よさげだけど、現実はDQN度が高くなる
方向への転落が大部分。まずは謙虚に、地道に生きていこうよ。そうすれば、
棺を負おう段になって、「ああ、俺の人生も捨てたモンじゃなかったな」と
思えるだろうし、成仏もできるってことじゃないかな。

4 :太田:02/12/07 23:32 ID:AL5IwMDW
国家資格目指そう何て人はそれなりの高学歴なんだよね
僕も有名私大卒なんだけど、
自分より格下の大学の人間が地位が上なんですよ
正直、仕事も僕のほうが出来るしね
実力主義っていったって、なかなか挽回は難しい
転職が一番良い方法だと思うんだ

5 :37歳失業者:02/12/07 23:40 ID:M8XvGeTH
いまさら出身大学を見て格下だなんだといってもしょうがないよ。そりゃ、
そう思う気持ちはわかるけど、まずはその現実がスタートラインになるん
だからさ。転職したってその転職先ではまた1からのスタートだよ。最初
から幹部として転職できると思うのは甘いんじゃないか。あるいは、そんな
会社はほぼ確実にDQNと思っていいだろ。言いたいことはたくさんあるんだ
ろうけど、まずはプロのサラリーマンとしての実績を作らなきゃ、ステップ
アップは望めない。東大卒MBAで失業者の俺の実体験からくる信念だ。まあ、
こんな意見もあると参考にしてくれ。

6 :太田:02/12/07 23:47 ID:AL5IwMDW
>>5
でもさ、よく職歴だの実務経験だのって言うけど
会社では国家試験で学ぶスキル以上のものはないように思うよ
確かに、我慢強さとか忍耐力とかは働く以上ないといけないけどね
でも馬鹿らしいよ
まともに書類一つかけない奴が僕より2つも地位が上だったりするしさ
3年が転職の目安っていうじゃん
普通の人のケースと違うだろうけど、3年だよ、やっぱ

7 :37歳失業者:02/12/07 23:57 ID:M8XvGeTH
国家試験の受験で学ぶ知識(≠スキル)は、それはそれで有用だというのは
同意。でも、それはいわば基礎知識であって、それを実際のビジネスに生か
していくのはやはり経験も必要だし、知識以上に対人交渉能力も必要。たとえば、
司法試験の勉強でいくら商法の条文を理解したとしても、即会社法務の実務を
こなせるわけじゃない。同じように、公認会計士試験に受かったとしても、
すぐに上場企業の決算ができるわけじゃない。
まともに書類がかけない奴でも地位が上にいるということは、なにか貴方より
優れたものを持っていると思ったほうがいい。もし実際に貴方のほうが優れて
いるのだったら、遠からず貴方がその地位に就くだろうし、そうでなければ貴方は
自分で思ってるほどのものではなかったということ。少なくとも回りに対して
貴方の優位性を納得させることはできなかった、ということになるわけだ。
回りはバカだから、と思うのかもしれないけど、それでは組織の中で上に行く
ことはできないし、転職しても同じことを繰り返す可能性が大。
あと、「国家試験で学ぶスキル」云々というけど、貴方はその国家試験に合格
することができなかった。その事実は素直に受け止めるべきだと思うな。


8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:00 ID:nHx4rz47
37歳失業者さんはいいこと言ってるなあ。良スレの予感

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:01 ID:P2Tg9bvc
>>6
ダメな奴は、何をやってもダメ
言い訳ばかりで自己満足してる奴はもっとダメ
君には何も無いね・・多分そんな姿勢じゃぁ・・
まっ人の上に立つ事は多分無理だね
自分の実力と高い理想の乖離に一生苦しむ事になるねえ・・


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:04 ID:P2Tg9bvc
>>7
良い事言いますね
あなたのような人が失業者になるなんて、本当に厳しい世の中ですねえ
しかし必ずあなたを必要としている会社は存在しますよ。頑張ってください。

それに比べ俺の言い方はきつ過ぎるなあ・・反省だ


11 :37歳失業者:02/12/08 00:15 ID:sxBXyZrg
>>10
ありがとう。偉そうなことを書いたけど、俺も国家試験組ではないけど、
学歴経歴美人だったのでちょっと勘違いして転職し、このスレの太田さん
と似たようなことを考えてそれを言動に表してしまい、挙句の果てに失業
に追い込まれて、はじめて上で書いたようなことを実感した。世間はそう
甘くないよね。太田さんも、今は尖がってるのは気持ちとしてよくわかる
けど、回りの人の話、とくに同じ大学の友人で既にサラリーマンやってる
人に、いろいろと話を聞くといいと思うよ。一人でも二人でも、支えてく
れる友人がいると、ずいぶんと気が楽になるし、素直な考え方ができるよ
うになるもんだと思う。要は、太田さんがんがれ、と言いたいんだけど、
通じたかな?

12 : :02/12/08 00:19 ID:i3alhUSv
>>7
良いことおっしゃっているなとは思いますが、等級(昇進も含めて)が年数
で自動的に繰り上がっていく会社というのもあると思います。又、6さんの
おっしゃる通り実務で会社で身につくスキルって少ないと思います。とりあ
えず、転職を希望されるのであればお勤めの合間に自分用の勉強(何だろう、
英語とかになるんでしょうか)をしたらどうでしょうか。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:19 ID:nHx4rz47
2ちゃんねるでこんないい人久しぶりに見たよ。。。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:20 ID:GZ9An4L5
三菱地所の福沢会長は7年ぐらい遅れてる

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:35 ID:0Vb2MvgB
私の友人にも仕事をやめて資格試験に挑戦して5年を経過している人がいます。
その間は親からの仕送りで生活してます。
もう年齢も45歳なので、なかなかプライドを保てる転職先がないようで、どうしても資格試験に合格して
開業する夢が捨てられないようです。
人生をだめにする前にアドバイスしてあげたいのですが、本人はまったく聞く耳を持ちません。
やはり、落ちるところまで落ちないと気が付かないものでしょうかね。


16 :レベル26SE=10:02/12/08 00:43 ID:P2Tg9bvc
>>12
それならば実力で上に上がれる会社を探せば良いのではないか?
全てがそうでは無いはずだけど・・・
もしくは自分で起業すれば良いのでは?
実力があるならどうにでもなるはず

このスレで>>5さんや>>12さんが上げている「スキル」
とは一体何の事を指しているのだろうか?
何のつもりで言っているのか知りたい気もする

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:52 ID:elFHaXuL
太田ってのは今、何をしているんだ。転職キャリアアップってどんな仕事だ。
さも自分は高学歴ですって臭いが回りから反感買うタイプじゃねえの?

18 :12:02/12/08 01:04 ID:i3alhUSv
>>16
勿論、実力で上に上がれるような会社を探されるのが良いのではないかと私も思っ
ておりますし、そのようなつもりでレスをしています。
ところで、「実力があるならどうにでもなるはず」・・・これ、本当にそう思われ
ていますか?16さんの考えられている実力とはどのような要素で構成されますか。
運なんかは入りますか?コネなんかはどうですか?
感じの悪い言い方になってしまって申し訳ありません。実力の範囲が多くの不確定
要素まで含めて申し上げられているのであれば若干人間一人の力ではどうにもなら
ない部分もあるのかなと感じましたので、レスを返させていただきました。
 又、私が定義付けましたスキルというのは、6さんがおっしゃられた「国家試験で
学ぶスキル以上のものはないように思うよ」の文章から推測しています。試験に通る
のに必要で、かつ実際の仕事にも役立つ知識とかのことかな、と判断致しました。
長くなり申し訳ありません。1さんが、ご自身の納得できる答えを見つけられること
を願っております。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 01:04 ID:KMDPkfFA
37歳失業者さんや9、10さんもいい事言ってる。
太田さん(笑)は、もう少し謙虚になりなさい。4なんかの発言を見るとそう思う。
そりゃあ、時には少しぐらい、そんな風に思う事もあるかもしれないし、
ネットの掲示板だからねえ、それぐらいの事は言っててもいいかもしれないけど。
ただ、太田さんの場合はオフラインでも、本気で見下してそう。
なんだか、慶応のラーメンニchを思い出した。

20 :レベル26SE:02/12/08 01:20 ID:P2Tg9bvc
>>18
私の考える「実力」とは、
己の力と適性の見極めや努力・才能はもちろんの事、
世の中の流れに応じて、自分の実現したい事をもっとも効率良く達成する能力

自分の能力の割に今の現状が不満だと考える人は、
今までの行動で何らかの失敗をしているか、まあ運が悪かったか・・
問題はそれに対する具体的な対策を考えて実行できるならば、
それほど不満な状況は長く続かないはずと考えています。

スキルについての私の考えは、「目的を達成する為の技能」と考えています。
だから重要なのはまず目的ありきと考えます。

もし、目的がモノを売ることであるならば、
「実務で身に付くスキル」と考えます。
もう少し大きく言いますと、社会人として働く事の中に、
目的達成の為の勉強も実務の内と思っています。
結局の所、不勉強でなければ経験と努力で身に付けられないスキルとは、
目的そのものが違わない限りは中々無いわけですね。

もちろん、弁護士や医者や官僚になる事が目的で、
それを達成する為の手段が「スキル」と仮定するならば、
畑違いの会社で仕事をする事で身につかないでしょうね・・・

※上記はあくまで個人的な意見に過ぎませんね(笑)

21 :12:02/12/08 01:41 ID:i3alhUSv
>>20
レス有難うございます。
「対策を考えて実行できるならば、
それほど不満な状況は長く続かないはずと考えています。」この部分について
は特に同感です。考えた上で行動すれば運等の不確定要素を差し引いても見か
えりはあるんじゃないかなと。
「スキル」については、確かに会社で身につく「スキル」はおっしゃられている
ところがそれにあたると私も思います。1さんは何を望まれているのかなあ?

22 :山本:02/12/08 09:47 ID:R9D4w0Ah
ここは、資格試験のために数年間費やしてしまった人達が
どうやったら、挽回をはかれるかというスレだと思います
私も1つの職場では、なかなか難しいと思う
特に残業代が払われている職場では一時期、職位の上下と
年収の上下が逆転する時期がありますから
その時期が転職の目安だと思います

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:53 ID:K03ArDwO
復活不可

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:54 ID:K03ArDwO
だな?

25 :山本:02/12/08 09:57 ID:R9D4w0Ah
私も3年やって次へいくのが一番いいと思います
これは実力をつけるための3年ではなく、
職歴(年数)をつけるための3年です
世の中、実力がない人ほど「職歴」を重視します
特に高学歴で国家試験挫折者は、僻みの的となりやすい
ずばり、3年で転職すべきです

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:57 ID:K03ArDwO
だよ

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:58 ID:ypfl7bhb
だって

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:59 ID:K03ArDwO
だっつーの

29 :山本:02/12/08 10:03 ID:R9D4w0Ah
みなさん、真剣に考えましょうよ

30 :名無しさん@引く手あまた :02/12/08 10:27 ID:Cz0YbYHy
>>25,世の中、実力がない人ほど「職歴」を重視します

これは、ちょっと違うと思うけど。
職歴って、なにも考えてなくてもつくってもんではないよ。
残業月200時間くらいするけど、それなりに効率考えて
するけど。その間に弁理士受かったけどね。
(これは、まぐれだけど)
なんにもできないくせに、人を見下して、文句はばっか。
こんな人にならないでね〜



31 :山本:02/12/08 10:48 ID:R9D4w0Ah
>>30
200時間残業で弁理士ですかw
200時間残業って、土日出て平日も毎日深夜2時ごろまで?
それでも200時間残業はムリかなーー
大学生かな?計算はしっかりしようねw

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 10:56 ID:elFHaXuL
つまり、太田みたいな考えでは、無職の万年弁理士受験生にも舐められた事
言われる程度の存在になるって事だな。


33 :山本:02/12/08 10:58 ID:R9D4w0Ah
おそらく30より1の方が高学歴だと思われる
1は早稲田法
30は中央法
こんなとこでしょうか?

34 :しらんけど:02/12/08 11:03 ID:e+79Yxvl
>>6
> 会社では国家試験で学ぶスキル以上のものはないように思うよ

って、んなこたーないでしょ。
どういう業種?
会社いっこ運営するのに、なんのノウハウもないわけがないんで、
あなたの観察眼がないだけだと思うけど。

まともな会社なら、社会経験のない奴が入ってそうそう、仕事ができてるわけがない。
ノウハウ持ってないんだから。
作業をこなすのと、仕事してるのと勘違いしてない?
普通はそれすら危ういと思うが。
いくらズバ抜けて地頭が良いやつでも、経験がなけりゃ使い物にならんよ。

転職は視野に入れて当然とは思うけど、
いくらでも勉強のタネは転がってると思うし、貪欲に吸収できるはずだよ。


35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 11:04 ID:elFHaXuL
いいよな学歴自慢できる奴らは。まぁ、いい歳して転職に苦労しないヤツは
こんなとこ来ないからな。ウチみたいなドキュン会社来たらまわりが低学歴だから、
(おまけに低給)すぐに辞めるだろうな。んで、ドキュンスパイラルに・・
もうなっているのか。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 11:24 ID:cc6yQ3Oq
大田さんは司法試験を断念して就職したとのことですが、
どういう職種に就職したのですか?法務とかですか?

自分も司法試験を断念して就職活動をしているので、
この知識を活かせる職場を探しています。
もし教えていただければうれしいです。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 11:45 ID:elFHaXuL
太田、出て来い。

38 :山本:02/12/08 11:46 ID:R9D4w0Ah
>>36
お前、馬鹿か?
レス36しかねーんだから、読めば分かるだろ?
だから試験うかんねーんだよ

39 :しらんけど:02/12/08 11:58 ID:e+79Yxvl
>>37
山本=太田と思われるが?

40 :山本:02/12/08 12:01 ID:R9D4w0Ah
>>39
大当たり!!
てか大田は他スレを見る限り、総務だよ、おそらく


41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 12:03 ID:elFHaXuL
36は煽りだろ。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:50 ID:elFHaXuL
どうした太田、一発かましてくれ。

43 : :02/12/08 20:52 ID:ezWs5Ct+

http://www.freewebs.com/jereen7/cgi-bin/img20021122154427.jpg




44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:53 ID:XcIPu0gY
>世の中、実力がない人ほど「職歴」を重視します
これは一部当たってるなあ・・・・
職場に結構居るよ「昔、何々やってたから〜」が口癖の人ね、
そういう人は余り出来ない場合が多い。そんな事でしか自分を主張出来ないから・・
別に聞いてないのに言わずに居れないのは、自信の無さの裏返しなんだよね・・・

同じ様に職場に結構居る人、
「昔、○○大を卒業したから〜」が口癖の人ね、
そういう人は余り出来ない場合が多い。そんな事でしか自分を主張出来ないから・・
別に聞いてないのに言わずに居れないのは、自信の無さの裏返しなんだよね・・・
何を威張っているのかと聞いてみたら自分の後輩だったりしてこっちが赤面する

出来る奴は、何も言わなくても周りが認める
だから聞かれない限り何も語る必要性など生まれない


45 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 21:02 ID:elFHaXuL
なるほど、国家資格断念者って言い方自体が自惚れている訳だ。
所詮、落ちこぼれだもんな。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 21:23 ID:qGsznrbI
30です。
大学は、旧帝。理系院卒。
研究しながら、弁理士の勉強してたから、会社入ってからでも
早期合格できなのかも。平均200時間残業ではないので、
ちょい、ウソついたかな・。山本すまん。
でも、平均100時間は残業したかも。
勉強は朝に集中してやった。仕事中もうんこするときは、
法令集みながらしてたよ。
ちなみに、うんこは、30分くらいする。


47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 19:56 ID:3WMLR2n2
?


48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:40 ID:2O22VulI
なんだよ、もう終わりかよ。高学歴、資格浪人の職業観を教えてくれよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:46 ID:srb/Eiys
太田の言いぐさはどうかと思うが、せっかくの野心を埋もれされないで
がんばってくれ。私も頑張ります。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 21:37 ID:7dSu8+A0
俺も3年が経過したよ
3年ってけっこう長かった
司法受験歴は8年、勉強やってると短く感じるもんだがね
俺も受験自体は続けてるが、なかなか難しい
試験を邪魔するお局様がいるもんでね

51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 23:24 ID:2O22VulI
おれは、うんこは5分くらいだな。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:35 ID:nDBYUpIS
>>51
おれは3分だよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:43 ID:8jdfH7Ey
死法試験で人生狂っちゃう人っているんだな


54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 23:58 ID:Rek/LVRW
太田、なんとか言え。
ところで、ウオシュレット欲しいなあ。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 00:08 ID:0fDOhac7
>>54
黄門様は大切にな・・・

56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:42 ID:eJ1a1UK/
太田、今日は会社で何をやっていたんだ。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 02:04 ID:/CKsbcYX
大学とか資格試験のようなものを持っているだけで出世できるなら
世の中楽だよねぇ。
でも、資格って運転免許みたいなものなんで、スタートラインに
立てるだけで、あとは自分の力で切り開くしかない。
37歳失業者さんは良いこといいますねぇ。
反面>>1みたいな人は会社にたまに紛れ込んでくるけど結局、頭
でっかちの教科書どおりの行動しかとれず、自部門でも他部門でも
協力を得られず、すぐに孤立してやめてくね。
決まって言う台詞が、この組織じゃ自分の力が発揮できないとか、
こんなレベルの会社じゃ満足できないとかとか・・・。
こんなんでは周りの人も忠告したり協力する気がなくなる事に
気づかないんですよね。

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 11:37 ID:uIlqxd3z
age

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 12:14 ID:Vd9IlG3e
あの〜〜、すいません二年ぐらい仕事やめてから
ブランクがあるのですが、そのブランクをいいように
するため、アルバイトしながら国家試験を勉強してましたと言おうと思います。
でも国家試験(例えば司法書士)はウソです。ですが御社の会社や職務に惹かれ
今回は転職を考えましたみたいに。

これ以外で長期ブランクで好印象を残す方法がみつかりません。

どうおもいますか?

60 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 21:53 ID:ND9c9k5T
資格取得を理由にするのを嫌う人事もいるからね。実際なにやってたの、親元でプーか。
正直に言った方がいいんじゃないの。バイトや資格試験はツッコまれたらバレるし。
今までは甘えていましたが、自立し親孝行したいとか今後、実現可能な前向きさを
アピールしたら。


61 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:10 ID:Vd9IlG3e
>>60
いや貯金がかなりあったからそれで生活していたよ。
バイトはネットで通販をしていた。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:14 ID:ND9c9k5T
いいじゃん、それで。ウソも方便てのも有るだろうけど、ウソつきは泥棒の始まりよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 23:22 ID:NXh2HLNP
>59
国家資格に専念という理由は良い場合と悪い場合があるよ

会計士や税理士を断念して経理、鑑定士断念で不動産業界に応募する場合は、そんなにマイナスの理由にはならない
知識を生かすという明確な動機がある(実務未経験と言う意味ではマイナスだが)

司法書士を断念して、まったく関連のない分野の会社に応募するには、それ相応の志望動機が必要になる
まして君の場合、ウソなのだから余計めんどくさい
それなら最初からバイトで生計を立てていたとか差し障りのないウソのほうが楽だと思う

64 :59:02/12/13 00:16 ID:WnUhWrGl
>>63
ん〜〜、悩むところだね。たしかにそれのほうが楽といえば楽だね。
でも生計はほとんど、貯金で立てていたからどうだろ。俺はマイナス
イメージのほうがおおきい気がする。まあそれだけの貯金があったから
余裕をもって今まできてしまったんだろうけど。それがあだとなっているね。

どうしても二年近いブランクを理解してもらうには難しいな!
もうダメポ。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 06:11 ID:kPkhXVgG
金に余裕があるのも良し悪しってことだな。
俺はおとといまで、失業上体の上、給料の不払いにあったんで相当な危機感を持ち、
その期間を通じてかなりのモティベーションを得ることができた。

昨日急に一ヶ月分の給料が振り込まれ、結果的に幸運だったと思える。


66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 06:28 ID:NAgzSWRI

あー便利だねえ、ちょこっとだけ法律の勉強しておけば、
『司法試験断念しますた。』
って堂々と言えるよねえ。
みんな口八丁だよねえ。
5年のうち4年9ヶ月バイト・風俗・パチンコだけでも3ヶ月法律のお勉強
しておけば、面接で『司法試験断念しますた。』戦法で逝けるよねえ。
羨ましいねえ、信じてくれると思う?


67 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 06:31 ID:NAgzSWRI
>>59はダメだよ。
一日で同じことを何回も訊いて同じ内容の回答に同じように答えているだけのようだね。
頭働いてない。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 11:04 ID:1EPv7NIu
>>67
まあそういわずマターリいこうよ。

経済的に余裕があったのがまずかったな。履歴を変に汚して
しまったよ。でも『司法試験断念しますた。』ってネガティブな
発言をするのはだめなんだよね!御社の仕事をやってみたく
なりました、とかだよ。司法試験なんて二年が限界だよ。
五年は弁護士とかになるんじゃない?

頭まわってるんだけど司法書士のいいわけはやめようかなと
おもってるよ。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 11:10 ID:e2O8olzh
なんとなく分かる気がする

70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 12:54 ID:tkuMRvc5
>68
>司法試験なんて二年が限界だよ。五年は弁護士とかになるんじゃない?
って何?五年でも司法試験だと思うが。

>『司法試験断念しますた。』ってネガティブな発言
当初から2年たっても受からなかったら、きっぱり受験はあきらめるつもりで勉強してたなら
ネガティブにとられないと思う。

>御社の仕事をやってみたくなりました
じゃ、説明に無理がある。

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 13:06 ID:1EPv7NIu
>>70
完全浪人(無職)で5年もかけて司法書士めぜしてるヤシがいるの?

>当初から2年たっても受からなかったら、きっぱり受験はあきらめるつもりで勉強してたなら
いや諦めるというとこが駄目みたいなんだよね。といろいろ職安でも言わないほうが
いいと言われました。

>じゃ、説明に無理がある。
アルバイトを関連づければ問題ないんじゃないかな。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 18:53 ID:hu0XbqXi
>71
司法試験を目指すのと司法書士を目指すのじゃ違うやろ

73 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:43 ID:cFUGJehg
流れとしては、司法書士の話をしていたので勘違い
しました。で72さんはどうしていきなり司法試験の
話にかわったのよ。

74 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 21:38 ID:OSflkSnN
>73
本人が>68で司法試験て書いてるやん

75 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:39 ID:vvpkAcsZ
あのさ、取りあえず太田はどうしたんだ。

76 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 07:19 ID:HbKmydgK
司法試験と司法書士の違いを知らない>>68
すごいドキュソ。
司法試験なんて浪人じゃなきゃ受からないし、バイトとかで食いつないで10回以上
受けてるやつもザラ。こういうのはおすすめできないが。

77 :パパイヤ鈴木:02/12/15 09:31 ID:uQj0UGxn
けっこう悩みますよね
俺は2年実務経験したら次の会社に転職すべきだと思う
俺の知り合いで会計士受験挫折者だけど
挫折して4年目に1千万いった人知ってる
その人の実務経験は9ヶ月だぜ
転職重ねた結果みたい
普通、転職回数重ねるのは時としてマイナスになる場合があるが
国家試験受けた人は積極的に転職すべきと思うよ
2年がリミットだね

78 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 10:11 ID:Bb5PhYg7
国家試験受けた人が、みんな有能って訳じゃないだろ。太田の発言見てると
同席したくないタイプだし。

79 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 10:11 ID:Bb5PhYg7
あと年齢にもよるね。

80 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 13:26 ID:beGXw1yc
つーか、稼げりゃいいじゃん。何で国家資格にこだわるかね?

81 :名無しさん@引く手あまた :02/12/15 14:02 ID:FxSbS0ip
無資格で法務経営コンサルタント会社でもたちあげろ!!!!!!!!!!!!

実際、そんな企業は山ほどある。

82 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:11 ID:JNFoVSlB
能力が無いから国家資格に走る奴が9割方

その挫折者は・・・・

83 :パパイヤ鈴木:02/12/15 14:20 ID:uQj0UGxn
>>82
ある意味、能力がない奴は資格目指さないからいいね
司法試験受験者は東大、京大、早稲田、慶應が四天王
ちみは中大商学部?
簿記でもやってなさい

84 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:57 ID:Bb5PhYg7
目指すだけなら誰でも出来る。ところでパパイヤってズラだよな。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 16:14 ID:NlGNkUrK
>>76
それは間違えただけだろが!
おめ〜はケツの穴がちさいな。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 17:04 ID:uQj0UGxn
>>84
早稲田の人間が司法目指すのと
中大のアホが司法目指すのでは訳が違う
あーー中大は簿記2級でもやってなさい

87 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 20:17 ID:Bb5PhYg7
せいぜい、司法目指してがんばってくれ。

88 :・・:02/12/16 13:30 ID:i7PO6y8c
俺のおすすめの国家資格は電気主任技術者だよ。第3種ならそんなに難しくないから(簡単じゃないけど)取ると転職、就職には超有利だよ。特にビル管理会社とかね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)