5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日面接に行った状況をかる〜く報告するスレ#4

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:11 ID:idHVU6CX
過去スレは>>2

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:12 ID:idHVU6CX
<過去スレ>
#1
http://school.2ch.net/job/kako/1025/10250/1025077057.html

#2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1029484225/

#3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1033617943/

3 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/11 18:12 ID:D+w+TKjH
>>1
(゚∀゚ )乙彼♥

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:14 ID:idHVU6CX
>>4
┃━┏┃まあ俺なわけだが

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 19:34 ID:MZ7WPPeo
わーい。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 19:45 ID:eJvMxuv9
工場で、女性はどう見たって平均年齢35以上。
青い制服で、寒くて、ひっそりと作業していた。 

「なに?英検準2級だけど、しゃべれんの?」
「まぁ・・・あいさつ程度なら」
「ハロー モーニン ナイストーミーチュー とか?アハハ」
だと。
どうせ準2ですよ・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 20:56 ID:GDf2assk
面接のとき求人のウソバラスとこは未だマシ


8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:21 ID:YDi68o1w
今日、最終面接行ってきました。
役員がずらりと並んで正直びびったけど、その日のうちに合格の連絡がありました。
やっとこの板を卒業できます。みなさんありがとう!

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:37 ID:4Claoy1J
>>8
おめでとうございます!頑張ってくださいね!

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:53 ID:G/loX6Rf
>>8
おめでとーっ!
私も明日の面接頑張るぞ〜

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 22:02 ID:Civxe0AR
>>7
内定後の条件提示で嘘が発覚するとガックリくるよな。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 22:07 ID:n3FaRsZj
>>8
おめ!!!
俺は明日は職安だぁ〜っ!!!

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 22:36 ID:dcwRfNBO
>>1
乙カレー

14 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/11 22:44 ID:4qSm3Uqy
>>4
|ω・`) まぁ、もちついてもっかい逝ってみようよ。

15 :名無しさん@通りすがり:02/12/11 23:03 ID:W5CcaQIJ
今日面接でつた。
リクナビの返事を1分間に3通出さないといけないといっていました。
家が遠いと言われました(1時間20分)。
面接の最後に「あなたは実家ですから、別に生活に困っているわけではないんでしょう」とか言わました(´・ω・`)ショボーン
でも、私は知っている!1年前某職安でその会社の求人票があったのでつ…リクナビにそんなに人が殺到するのか?
「うちは人の出入りが少ないですから」って、嘘でしょ…
でも手ごたえなし((;゚Д゚)ガクガクブルブル
貧乏なのに往復交通代だって惜しいのに…。

16 :ぷらり途中下車もう1年:02/12/11 23:24 ID:/mTcxaJN
>>8 めでたい!うらやましい!

>>1 乙です。


17 :ムー民:02/12/11 23:31 ID:dKdy1t+w
君はわが社で何がしたいんだね。と何度も何度も連呼された。

18 :マラソン人:02/12/11 23:40 ID:pLfVORcz
わりとちっちゃい会社で社長が面接してくれました。
なんと、同い年。(30代後半)
受かりました。行ってみようと思ってます。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 23:41 ID:VNMHD6et
今日説明会行ってきました
おもうけど、どうして企業側ってあんなに態度でかいの?

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 23:44 ID:YDi68o1w
8です。
みなさんありがとうございます。
大学中退のDQNな俺でも大手に合格できました。
入りたい企業であったし、面接官や担当の人もいい人だったのが幸いでした。
礼を尽くせば必ず気に入ってもらえます。
みなさんもがんばってください。

21 :ムー民:02/12/11 23:49 ID:dKdy1t+w
たいがい態度でかい会社はDQNかな。取る側はせっぱつまってないしね。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 14:38 ID:qaE+1ZXT
イッテキタヨ
あんま面白くもない面接1Hだった。
リクナビ経由だったけど、待遇とか書いてあるのと結構違うもんだね。
しかも「表向きにはこう書いてあるけど、実際はこれ以下の給料で
働きたいって言ってそうしてる社員もいますYO」とか言われた。
別にそんなこと聞きたかねっつぅの。
次は長島語を学んで軽快に面接官を翻弄しよっと(w

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 17:11 ID:A4Pcpp+0
今日、1次面接に行ってきた。

人事の担当者がかわいい女の子だったので、会社に対する好感度がアップ。
交通費も出してもらったし、こんな会社に入りたいな。
でも自分にとっては少しハードルが高そう。次、がんばろう。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 17:20 ID:P0C9D3uh
>>15
>でも、私は知っている!1年前某職安でその会社の求人票があったのでつ…
>リクナビにそんなに人が殺到するのか?

わざわざ逝かなくちゃいかん職安での求人と違って、
在職者でも手軽に応募できるリクナビ経由では、
冷やかしも含めて想像を超える桁数の応募がくるらしいよ、
どんな零細企業でも。
だから、ネット応募で書類通って面接に呼ばれただけでも
ポイント高いと考えて、次がんがれ。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 17:20 ID:tfabeAPr
今日の面接では往復交通費の他に半日当までくれた
あれ、手切れ金?

採用の場合、来週からでも勤務可能なの?とか聞かれて
口ごもっちゃった。せめて新年から。。。

結果は明日だってサー

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 17:42 ID:Bo+Ynz1F
筆記試験だけだったけど
人事の目の前で眠ってしまった・・・・ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 17:43 ID:twhRqWaM
面接行ってきたけどまず100%駄目だったというのがわかった・・・
時間に行けなくて面接時間ずらしてもらったんだが、緊張していたせいか謝るのも
忘れてしまったし(向こうは気にしてないようだったが)、あくせくした喋り方になっちまったし・・
「結果は2、3日中に書面でお知らせします」
書面で通知=不採用通知+履歴書返却は駄目のしるし。
嗚呼・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 18:37 ID:DncXS2e+
>>27
書面だから不採用とは限らないよ。
書面で採用通知を出すところだってあるから。あきらめないで・・。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 18:59 ID:kNj7T22Z
今まで50社以上面接や書類提出したが
郵送連絡で採用通知が来た会社は今のところないな。
過去にメールで採用と知らせが来たことはあったけど。
自分の場合、受かったところって即決か遅くとも2日後以内には連絡もらってる。

自分も3日前に受けた会社から、
面接終わったあとに「採否の知らせは郵送で行います。」といわれた。
面接も上手く行かなかったしかなり希望薄だな。


30 :なっちゃん。:02/12/12 18:59 ID:pWqSvRMz
今日現場担当者との二次面接でした。
開口一番「職務年齢と現年齢が合っているか?」
と言われ驚きました。
年をごまかしたのか・・・と思われたのかも。
確かに1年無職してましたから年が合わないと感じたのかもしれないですが・・・
大変失礼に感じました。
挨拶もまともにしないわ、
こちらに確認をとらずにタバコを吸い始めるわ。
口の聞き方も横暴でした。。。
なんて会社だ・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 19:09 ID:7rP0+JQv
面接後のお礼状みたいなものって必須ですか?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 19:59 ID:IJW6pYQJ
1次面接行った所から電話があって
少し違う職種にも従事してもらうかもしれない、との事で
2次の社長面接の日取りが決まるまで10日間くらい
待って欲しいと言われました。

これって期待してもいいのかなぁ・・・






33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 20:27 ID:MvPdi+Qi
>>27
私も昨日面接行ったところ、郵送で、と言われた。
やはりダメなのかなぁ・・・。
今までの経験から行くと受かったところは全て次の日に電話だった。
何故郵送にするのか意図が良くわかりません。。。


34 :gem:02/12/12 21:58 ID:oYkyggQv
>>33
漏れは、IT系で、「結果はメールで。」だったよ。
予想通り落ちた。
まあいいけどね。遅刻したし、遠くて疲れたし。心残りはない。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:41 ID:aCC2/xr1
>>31
ここは、って所は出して面接の内容なんかをフォローしておくといいよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 23:56 ID:aX1og3NE
とある外資系の企業を今日受けに逝きますた。
初めての天測活動できんちょうしたっす。

合計1時間20分くらい採用担当の方とお話して
次回のステップ進んでくださいって言われたので
まぁよかったのかな?

その採用担当の方が30分くらい経過した後
「少し話してダメだと思った人は10分くらいで
帰ってもらうよ」って言ってたけど、
これって社交辞令かな??

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 14:15 ID:tH18lm3j
>>36
そんなことないんじゃん?
前受けて受かったとこでも似たようなこといわれたよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 14:27 ID:eJcGo3+D
今日大手金融機関の2次面接にいってきました。
人事部長と支店長との面接だったけど、20分で終わっちゃいました。。。
たいしたこと聞かれなくて1次は40分だったのに今回はその半分だしもうだめだ〜。
でもその会社の面接官はみんな感じがよかったので、さすがリーディングカンパニーだなと関心。
いい経験をさせていただきました。

39 :名無しさん@引く手あまた :02/12/13 14:44 ID:CV7+fWG9
私も結果はメールで・・・って言われた。
これって・・・。

40 :キャティア:02/12/13 15:09 ID:Og91iIu5

社長を入れて男ばかり5人の自動車部品工場の事務職の面接に行きました。

社長と奥さんが面接してくれて、履歴書と職歴書みてあっさり即決しましたが、
こんなに簡単に決まっていいの?と拍子抜けした気分です。
大卒でCADができる女性は今までいなかったし、
ぜひ来てください!という感じで。
今まではパソコン使えないおばさんや、
私用電話するハタチくらいの若い子などに苦労させられたし、
注意するとふてくされてすぐ辞められて、と言っていたのだが・・・
辞めた人を悪く言う会社もあんまり信用できんけどね。
とりあえず月曜から3ヶ月間は社保に入らず見習い期間という条件で出勤です。

女29才 既婚 子供なし&3年位は予定なし。の自分には正社員は難しいと思ってたけど、
超零細企業とかDQNっぽいとあっさり採用されるもんですね。
今はただDQNでないことを祈るのみです。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 15:14 ID:FEKjGvou
今日接客業の面接でちた。会議室に通され面接官3人。
いい感じかなぁ-と思ってたら
募集されてる課のチ−フ(女性)が質問で
女性と同じ仕事で抵抗ありませんか?と ハッ????
こんな質問初めてだぁ-w
前職も女性が多い職場なので無問題です。と答えました。
休みは交代だから全然気にしてなかったよ。マイッタ
おまいらどう思う?(男も女)
同じ課で同じ仕事は嫌ですか?


42 : :02/12/13 15:17 ID:RnXwpUKY
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

43 :キャティア:02/12/13 15:25 ID:T0hD6hBq
>>41
同じ課で同じ仕事、ぜんぜんOKだと思うけど、
そのチーフの考えでいくと、
例えば男で派遣で一般事務だったら嫌だな、
とか思うんでしょうかね。

44 :29:02/12/13 15:44 ID:BIzFOLfn
今日結果が郵送で来た。
もちろん不採用でした。


45 :41:02/12/13 15:49 ID:FEKjGvou
キャティアさんレスあんがと-。
あ〜なるほど。
漏れはその時、今か昔に傲慢な香具師がいたのかな-と
頭をよぎったんだけどね。

一般事務でマタ-リ仕事出来るなら逝きたいなぁ-w
採用してくれるならww

仮おめでとうです。
DQNでないことをお祈りしときます。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 15:58 ID:04ZtGM3x
今日、某市役所の非常勤職員の面接にいってきますた。

週2〜3日、短時間の勤務(パート)、時給900円。50名募集。
応募資格:18〜45歳まで。(←これだけ)

それでもいちおーバッチシスーツ着て写真館で撮った写真貼った
履歴書持ってわたしゃ面接にいったわけだよ。。。。。。。

しかーし、みんなおどろくなよ!
パート(900円)50名募集のところに
応募者750人来たよ!!!!!!!!!!!!!
おわってる?にっぽん。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:01 ID:H43DrxMX
茶髪はやはりやばいでしょうか・・。しかも上の方がかすかに黒くなってきてるのですが。
茶髪といっても栗色なんですけどね。皆さん、黒くしてます?

48 :1:02/12/13 16:06 ID:9YJ6BSW5
某求人誌作成会社の面接に行った。
良くある質問をされてから。「今度、一日同伴研修があります、それが終わってから選考します」
と言ったから、無理矢理休み作って、翌週研修
ただの挨拶まわりで、営業未経験の俺には何も得るものがない。
6時間後に支社に戻り。本日の研修について、原稿用紙二枚の作文を書けと言われたから書いた
すると次は筆記試験!!俺は脳裏に「そんなの一次面接でやれよ!」と思ったが仕方なく試験を受けた
すると次は「夢について、作文を原稿用紙二枚に書いてください」だと〜!!
筆記試験とそれは、一次面接ですむだろ!!!!と思いながらも夢についてかくが
むかついたから、日本人の夢の価値観みたいな感じで書いてやった
普通は自分の夢を書くのがセオリーだけど、自分の夢なんて自分でかなえるもんだからあんたらに関係ないじゃんって感じ
4日後、不採用通知が来ました、まあ当然だわな

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:09 ID:T6yOfJ8g
>>48
随分と要領の悪い会社ですねw
ま、お互い次頑張りましょう!!

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:10 ID:ZAIgSWVq
>>46
まじですか?
東京とか大阪の話かな、
750人応募って・・こ・怖すぎる現実。
半分くらいはコギャルとかホームレスとかのような気がするけど。


51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:10 ID:OczxwZyE
750人のうちほとんど女だろうなー

52 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:18 ID:ZAIgSWVq
>>51 そうだろうね。おばさんも多そうだ。
ハロワで検索してるもっさい中年軍団とかさ・・・


53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:23 ID:04ZtGM3x

>>50 半分くらいはコギャルとかホームレスとかのような気がするけど

それが、コギャルやホームレス風の人はほとんど居らず、
80%が主婦・17%がOL風・3%がスーツの男性(結構わかい)
みんな結構こぎれいな格好をした普通の方々ですた。

わたしはとりあえず人の群れに圧倒されてしまい、
面接の待ち時間だけで、もうふらふらになりますた。
待っている間に主婦の方と話しをしたんですが、
28歳の大卒の方でした。

まじです。ウツなことにねたではありません。

東京ではありませんが関東の某市役所でのできごとです。
もうだめぽ。。。。。



54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:29 ID:ZAIgSWVq
>>53
そうなんですか。
雇用期間が決まってないなら、長く勤めることもできるんだよね?
何はともあれ、受かるといいね!

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:32 ID:QiBc0J57
腸不死あたりでしたかね?

56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:35 ID:04ZtGM3x

>>54
ありがとう(i々i)] あなたに幸あれ。。。

就職戦線ほんとにきびしいけど、あきらめずにがんばろうね!!!
しかしこういう状況、ほんっとになんとかならんのか?にっぽんよ。。。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:37 ID:04ZtGM3x
>>55
血場券の某市です。

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:54 ID:yVDFWZCb
昨日面接に行ったDQN会社。
事務のおねいさんにこれ記入してくださいって渡されたのが、
調査書?なるものと適性検査の用紙。その調査書、
住所氏名から始まり、家族構成身長血液型足のサイズにスリーサイズまで。
こんなのはじめてだたから、ウエスト何センチかなぁ、ちと太ったしなあ
なんて考えててはたと気づいた。なんでスリーサイズまで書かなあかんねん!と。
しかもその後免許証のコピーまでとられた。
超零細企業のくせに何をそんなに調べたいんだよ!と思い不愉快ですた。
こんなのってフツーですか?


59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 18:18 ID:48dj7hCC
パートやバイトの面接も難しいよね・・・
そこらのオバチャンなんかより、俺達のほうが余程力も体力もあるし、PCだって使える。
時間にしたって、やれ子供が、旦那が、って言う奴らよりはいくらでも融通が利く。
給料は規定に従えばいい。
そこらのオバチャンよりは遥かにいいと思うんだけど、何故?

60 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 18:21 ID:IH1FN85k
>>59
社員が使いづらいからでしょ。
自分が上司だったら、年上の男がパートで入ってくるのと
主婦や年下のフリーターが入ってくるのとでは気持ち的に違うはず。
PCや仕事は徐々に覚えさせればいいからね・・・悲しいけど。
あと、低賃金だから正社員希望の男性は、他が決まるとすぐ辞めそう
というイメージがあるんじゃないかな。

61 :29:02/12/13 18:36 ID:BIzFOLfn
2週間前ぐらいに、事務の面接行ったけど
1名募集に20名数名が募集きてきたとのこと。
まあ、倍率30倍程度なら今時それほど珍しくもないことなのですが
面接会場には、明らかに40・50・60代のジイ様ばかり。
オレ30代前半だけどそれでも若い方で1人で浮いてた。
しかも給与も月16万程度で仕事内容もショボイ内容。
まさかここなら受かるだろう?と待遇など希望を下げに下げ挑んだんだけど。
PCスキルあり、大卒、事務経験5年、資格あり、でも落ちたよ。
あんなジイ様どもにオレは負けてるのか?ちなみに都内の話です。
もう、どうやったら採用されるかわからないYo!
最近正社員よりバイトや派遣の方がましなんじゃないかと思える。


62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:03 ID:gDYb8+F1
>>61
恐らくあなたは、その会社に取って想定以上の人材と思われ。
PCスキルあり、大卒、事務経験5年、資格ありの30代前半の人に対して、
給与16万ってのは、正直、社会一般的に有り得ないでしょう…
採用する側に取って、必要以上の能力を持つ人は使いづらい場合があるし…
多分、その事務で給与16万ってのは、若い女性の雑用事務的な募集と思われ。

厚生労働省の指導だので、求人に男女別とか、年齢条件に幅を持たせるとかで、
かえってこの様な混乱が起きていると思われ…
だから、その40・50・60代のジイ様達も落ちていると思うよ。

63 :29:02/12/13 19:04 ID:BIzFOLfn
「どうせまた落ちるんだろうな」と思うと
履歴書書いたり職務経歴書作ったりするのがとても憂鬱になります。
なぜこんなに受かりもしないことに2時間も3時間もかけてしてるんだろうかと。
今日もこれから書類作らなきゃいけなんだけどやる全くやる気が起きない。
でもやらないと再就職できない。無職スパイラスに陥っています。
いっそ精神病の振りでもして一生病院暮らしでもするかな?
死ぬ気でやれば何とかなるとか言うけど死ぬ勇気もないしね。
この世の中にオレ以上のダメ人間は存在しないだろう。


64 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:08 ID:j92Pa9vm
「年内中に決めたい・・・・・」スレの22です。

あ〜疲れた。
転勤可の求人だったらしく、転勤不可というと嫌そうな感じだった。
それなら、求人欄にちゃんと書いて欲しかったな。
リクナビ経由の応募だったんだけどな。

しかし、一時間近く話をして、向こうの要求スペックに、
自分はそこそこ近いらしい感じで、手応えはまあまあだった。
現地採用の方向なら行けるかも?ということで、現地採用の方でお願いしてきたよ。
給料は下がると言うことだけど、贅沢は言えないよね・・・。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 19:39 ID:5HYs4e1+
本日2社面接

1社目は置き薬の会社。
当然の予想だったのですが、
ハロワの求人票の内容と仕事内容は乖離してましたw
求人票には営業のえの字もなかったがやはり飛び込み営業してほしいだとさ。
「やっぱり・・・」と内心思いつつもまぁ、受け答えなんかの練習がてらに
キッチリ答えてみました。
内定もらっても蹴ります。

2社目は製造機器の保守・メンテ要員の募集。
派遣会社を通しての募集で工場長と面接。
いい感じで話ができたので是非ここで決まって欲しい!
バイト扱いだけど3ヶ月後には正社員登用って話だし。

あ、2社ともありきたりな質問(志望動機や前職の退職理由等)しかありませんでした。


66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:24 ID:DHwA5vEK
一度不採用の連絡があったところから
やっぱり来て欲しいと言われた
すでに次のところの面接を終えていたので
断ってしまった。
行けば良かったかな・・・でも良い人材が来なかったから
こいつでいっかと思われたようでイヤだったんだよ。

67 :名無し@通りすがり:02/12/14 00:38 ID:jWtdJG2U
>>66
そんな会社、行かなくていいよ。失礼だよ。なんか、大学の補欠入学みたいじゃん。
私は「アトピーで退社して」とかいっちまったよ!ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン !!!そんな人間採るわけないじゃーん!!
もう履歴書書くの嫌。写真もったいない。お金ないのだ!!


68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:44 ID:oZ2S6qfg
3次面接逝って来ます他。
1次・2次と実務面での応答がメインだったので、かなりの好感触だったが、
ここにきてモロに圧迫面接だったよ(涙
なんか自分もテンションがた落ちちゃって、放心状態。

決定権はやっぱ役員か?

69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 11:02 ID:qONGN3OH
今日面接だよ!頑張ってくる!みんなも頑張ろうね!!

70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 11:53 ID:nbnoqeGR
火曜に面接受けた会社、「採否の結果は郵送で通知します」と言われ、
諦めていたら、昨日、二次面接案内の連絡が電話で来たよん。

とりあえず全員に「結果は郵送で」、といいつつ通過者には電話で連絡、なんでしょう。
もしかしたら繰り上がり通過かもしれんが、結果オーライなら何でもいいや。
郵送で、と言われた人も、半分期待して待ってみるよろし。

71 :33:02/12/14 21:17 ID:SeKiiuVO
>>70
結果報告しますねー
水曜に受けて、まだ何もきていませんです。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 18:08 ID:7j5Vq9rW
この前受けた会社でのやりとり。希望は事務職。
面接官「エクセルとワードは出来ますか?」
私「....基礎程度なら....たぶん...本見ながらやっとっていう感じです。」
面「....細かい仕事が多いんですけど...血液型は何型ですか?」
私「...O型です。」
面「.....」

面接に他にもイパーイ来てたのに、なぜか一次面接受かっちゃいました。
我ながらスキル無しの使えねー人間なのに、、なぜ??
落とすんならとっとと落としてくれ〜

73 :41:02/12/15 18:34 ID:M4DjhtwO
内定イタダキマスタ。
しかしなぁ-、社長と2次面接はど-なったんだろう?
しなくていいのか???(^^;)
まぁ、年内決まって良かったかな。


74 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 18:40 ID:LdfxyeVU
明日事務職の面接だ。会社は怪しい商品の物流やってる零細企業だがな
俺も>>72程度のスキル無し人間だが、ちょっと高スキルや高経験を求めてるようなら
ケンカして帰ってきてやろうと思っている。
その程度の気持ちで行こう。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 19:05 ID:RvY9p8Md
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

お役に立てれば・・



76 :  :02/12/15 22:07 ID:jGFYTwXb
>>73

状況が一緒だ...
同じ会社だったりして(汗

77 :41:02/12/15 23:12 ID:M4DjhtwO
>>76
マジで(゚∀゚)・・・関東方面?
失礼だけど女性の方ですか?


78 :名無し@引く手あまた:02/12/16 11:33 ID:VurUfiiq
>>58さん、たぶん何かの人材バンクに人を登録している
ダミーの会社では?
ようは、人を雇う気はないが、「当社の人材バンクには、何人登録してます」
みたいな・・・気がするが
最近多いような気がする「ただ、個人のプライバシーデータを集めている会社」


79 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 12:03 ID:uhoeXCjS
先週行った会社、壁が薄くて控室まで面接の内容が聞こえてきた。
俺の面接の時も途中まで全く同じ質問内容だったが、
最後に「現在結果待ちの会社はありますか?」
という質問を俺には聞いてこなかった…もうだめぽ。

80 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 13:46 ID:TFDKw6nu
「未経験者歓迎!」という事務職に応募。
先週の一次面接、「経験なくても大丈夫です、単純な仕事で誰にでもできます」
今日の役員面接、「簿記と経理の経験がないと駄目ですよ」

なら最初からそう条件指定してくれよう〜ヽ(`Д´)ノ

81 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 15:36 ID:NiwsY7qI
面接した日から2週間‥放置状態の為、心細いです。

82 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 16:05 ID:2/NU8m0I
履歴書が返って来ないと、
もしかしたらokなのかと期待してしまう。
電話を入れたら、検討中との事。。
生ごろ士なんてツライヨ〜


83 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 16:34 ID:t+473MOl
未経験の意味を良く汲み取れ〜。

未経験でも、仕事は未経験でも良いが、業界経験ないとダメとか。
業界未経験でも良いが、職種経験がないとダメとかね。
未経験でもいろいろな意味を含んでいるのね。
設計でもCAD未経験可と書かれてても、建築図面が読める人とか。
それって結局経験ないとダメなんじゃんか!とかね。
全てのことに未経験ではまず無理だよ。

「未経験可」と書かれてもどこかにしろ経験がないとダメなんだな。これが。
もっと簡単に言うと、未経験と言いながら採用されるのは、ほぼ「経験者」です。

未経験募集で未経験者は採用されない。
自分も最近これに気づいた馬鹿者です。


84 :76:02/12/16 17:11 ID:O7IkyBG5
>>77
関東でつ
♀でつ

85 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 17:20 ID:xfwMJ9dH
本日エクステリアの卸しの面接に行きました。
内容は一方的に向こうが自社について語り(5分程度」
その後、「何か質問はありますか?」だと。
はぁ?って感じ。
一応、聞かれそうな事は予習して行っただけにいきなりのこの攻撃は予想外でした。
結局、15分程度で終了。こりゃ駄目だな・・・。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 17:53 ID:n5+igDrO
うぉ!? なんかわかんないけど受かってしまいました。(採用は一人)
他に面接に来てた人達はエクセルもワードは勿論完璧、事務経験あり、私より若いのに
なぜ私が??とても不思議です。間違いかな??

87 :86=72:02/12/16 17:54 ID:n5+igDrO
86は>>72です。

88 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 18:00 ID:FpDgb43p
結果報告って面接受けてから、どれくらいで来るの?

89 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 19:05 ID:n5+igDrO
>>88
私の場合は1週間くらいでした。

90 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 19:06 ID:X/EXi5Fr
>>86
おめでとうございます。パチパチパチ
正直な姿勢が良かったんでわ。

自分もあやかれますように、南無南無。

91 :86:02/12/16 19:59 ID:n5+igDrO
>>90
有り難うございます。しかし、本当に不思議です。
面接の時他に、
面:「〇〇は出来ますか?」 
私:「どうでしょう?やれば出来るようになると思いますが、今すぐは無理だと思います」
面:「△△はした事ありますか?」
私:「ありません、、、なんだか、何にも出来ないですねぇ、私。」←マジで言った
一時が万事この調子だったんですけど、、、
今考えてみると、なめてるとしか思えない面接ですた^^; しかも三十路。
受かったからには一生懸命やるつもりです。

92 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:00 ID:yH+qFHXE
>>91
御武運を祈る、がんがれ!

93 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:04 ID:lKM7O+ev
リクナビ経由で受けた外資に面接逝ってきた。
ちっとも盛り上がらんまま15分程度で終了。
帰りの道、コーヒーの自販機の“あったかい”ってボタン押したら
ちょっと元気になった。

94 :yumi:02/12/16 23:08 ID:2XVGZKLK
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

95 :41:02/12/17 00:16 ID:7od8xmry
>>76
遅レススンマソ。
宜しくおながいします。(^^ゞ


96 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 13:52 ID:w5Jmy0Rq
先週の木曜日に面接。今週中に結果は伝えるということだったんだけど、月曜日
まで待っても連絡なかったので電話したら
今日中にメールか電話で伝えますとのことですた。

しか〜し。いまだ連絡なし。昨日の夜にも結果を教えてくださいってことで
電話したのに音沙汰なし。

なんで?

97 :90:02/12/17 15:01 ID:fq4WGHEO
>>86
早速御利益があったのかな?

第2or3希望の会社から内定出ました。
待遇面も納得出来そう、しかし車通勤で1時間30分も掛かるのがネック。

ただし、第4希望の企業からは「不採用メール」が来マスタ(ノД`)

98 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 18:42 ID:whoaMEfP
人材紹介会社からの紹介で10社目にしてやっと面接に
たどり着きました。(8社は自己応募で書類選考落ち・・・)

ICレコーダーで録音してて後で聞き返すと
何喋ってんだって感じですた・・・
でも次の本命に向けていい練習にはなったヨ。

でも面接官3人ともウンウンってうなづきながら
オレの話を聞いててくれてたんで、どう受け取って
いいのか分からんなあ
褒め殺し程嫌なもんはないしな・・・

早いうちに人材紹介会社を通じて連絡しますってことだったけど
年内押し迫ってるよなあ・・・連絡くれよ〜

99 :47:02/12/17 19:50 ID:rhCyoPT5
>>96
微妙だね。不採用ということだったら電話した時点で伝えると思うし、その時点
で待っててくれって言われたんだったらもう少し待ってみるのも良いと思います。
ん〜難しいね。もう一度電話してみれば?

お互い大変ですががむばれ。

100 :チャレンジャー:02/12/17 20:01 ID:y3wvwTH4
俺が面接にいった会社のOさん。とても親身で一生懸命2時間もかけて、面接してくれたよ。
これからのことを真剣に考えている名古屋の人、是非、面接だけでも行ってみる価値はあると思うよ。
http://www.poti-tama.net/kyujin/kyujin1.htm

101 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 20:18 ID:tfL6F277
以前、面接を受けて落ちた会社なのですが、
面接官(その会社の社長)から、不採用の電話があった
のですが、その時に私を心配してくれて他社を紹介してくれた
ことがありました。
こんな、縁もあるのかなとしみじみ・・・。
「また、困ったことがあったら、連絡しておいで。」とのこと。



102 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:02 ID:is5xCI0B
今日面接いったところなんか腹が立ったよ・・・。
面「携帯は今までに何回変えましたか?」
私「5,6回は変えました」
面「何で変えたんですか?」
私「そのほうが安いからです」
面「最近携帯を変えたのはいつですか?」
私「一年くらい前です」
面「(意味ありげに)携帯を何回も変える人はあれだからねえ」

あと、飼ってる犬の話になって、「フンは誰が始末するんですか?」とか。
よくあるリクルートスーツを着ていったのに、「スカートが短い」とか。
履歴書もったいない、特に写真。途中で退席してこればよかったよ・・。

103 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:04 ID:aXaQGuEl

失業者の就職、2人に1人(読売新聞) - 22時24分

 失業者が半年間、職を探し回っても、
実際に就職できたのは2人に1人だったことが17日、
全国のハローワークの求職者を対象とした厚生労働省の調査でわかった。
また、仕事が決まらなかった5人に1人は、途中で就職活動を断念しており、
雇用の厳しい現状が改めて浮き彫りになった。

104 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:08 ID:is5xCI0B
>>103
暗い話ばっかり・・・。

105 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:33 ID:pvKiZIe3
最終面接(特に社長との)までいって不採用だった人いる?
大企業だったらあり得るけど
わたくし、近々あるもんで、誰か教えてください。
期待しちゃっていいのかなぁ・・・

106 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:44 ID:dATEMyL/
1/2です。
アステカでも打ちに逝って、運だめし!

107 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:46 ID:uTNsoFwA
>>105
【確定!】最終面接ってどうよ?【鬼門?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1038245782/

早く読まないと落ちちゃうぞ

108 :@@:02/12/18 00:57 ID:d/Z8OACH
>102 あと、飼ってる犬の話になって、「フンは誰が始末するんですか?」とか。

ワラタヨ。


109 :105:02/12/18 00:59 ID:pvKiZIe3
>>106 5678で止まることを祈ります

>>107 ドモ。検索不足でスマソ

110 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:16 ID:dATEMyL/
1 2 3 4 5 6 7 8
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ●
  落選  l   内定

幸運を祈る!

111 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 03:38 ID:4cHrlOWZ
バイトを遅刻してまで行ったのに10分で終了。
「とりあえず書類選考しますんでまた連絡します」
ナメタ会社だ。 大阪の寝○川の国○リ○ル○ス○ー○
ふざけんなヴォケ

112 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:04 ID:bIixH92k
採用されることにかなり自信のあった会社から不採用通知が届きました。
今までのようなありきたりな不採用通知ではなく、かなり変わった内容でしたよw
年末ジャンボ宝くじを1枚つけて送ってくれましたww
「年末の楽しみにとっておいてください」だってさw
可哀想に思ったのかな・・・。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:20 ID:Yc4HR1V7
今から面接だけど、
面接だけじゃなくてプレゼンしなきゃならんのが鬱。
今までにないプレッシャーだ・・・。

114 :名無し@引く手あまた:02/12/18 13:29 ID:oJylD8r2
>>112
当たったら、すごいね
2億だったらもっとすごいね

115 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 13:40 ID:6jihEye6
>>112
2億あたったら、不採用撤回で採用になるって意味じゃ・・・。

116 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/18 13:45 ID:lhjKfjJI
>>112
(゚∀゚ )面接に来てくれた感謝の気持ちだと思うよ。

|ω・`) ・・漏れもやってみようかな、それ。

117 :112:02/12/18 13:50 ID:ZpAHaoOD
>>113
会社から要求されたの?何をプレゼントするの?
>>116
いい意味で受け取っていいのでしょうか?なんだか虚しくなりましたが・・。
ちなみに書面に不採用の理由を「通勤時間を考慮して」とありましたが
これって本当だと思いますか?不採用の理由を書いてきた会社は初めてだったので・・。

せめて宝クジ当たってないかな・・・。

118 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 13:54 ID:FWZkPUS7
>>117 ネタと思いつつ暇なのれマジレス
プレゼンテーション(presentation提示。
(研究)発表。説明。事業や商品の概要紹介。
デザイナーが,デザインの注文主(クライアント)などに,
計画案を理解させるためのイメージスケッチその他のさまざまな説明をすること。
略してプレゼン。

119 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/18 13:55 ID:lhjKfjJI
>>117
|ω・`) イイ意味で受け取って、宝くじが当たる様、お祈りしる!

|ω・`))))ナモナモ


|彡サッ

120 :117:02/12/18 13:58 ID:ZpAHaoOD
>>118
すんません。「プレゼン」ですか。「プレゼント」に見間違えました・・。
もうダメですね、私・・・。よく考えりゃ、そりゃそうだ・・・。

121 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/18 13:59 ID:lhjKfjJI
>>120
プニュ( ´∀`)σ)Д`)<だって宝くじプレゼントされちゃって・・・



|彡サッ

122 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:05 ID:RPubVW4J
外資系会社の「業界未経験でもやる気のある方歓迎」の事務職受けてきた。
面接で「この業界のこと分かってますか?」ってバカにした感じのセリフ。

前職はサービス業の営業職。根性では負けないし事務なら誰でもできる
と思っていたけど、お国の違いを感じた。
面接官のガイジン様は、私の前職の1日5時間のサービス残業(社員ほぼ全員)を
「自己管理のできない自分が悪い」と仰ってた。
残業を批判したわけではなく「残業はできますか」と聞かれたので
「前はこれだけやってたので多少なら全く大丈夫です」ってくらいの
ニュアンスだったのに。

でも退職理由が体調を壊したことなんで、プラスにはならなかっただろうな。

112≫
あたったらここに報告してね。


123 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:08 ID:+GaJUQcD
二次で社長との面接。
うちは技能が身に付けば、技能手当ても支給しますし
もちろん昇進もありますのでぜひ頑張っていただきたい・・・
またいろいろな人間が働いてるわけで
人間関係での問題とかあった場合はすぐにつぼみのうちに上司等に相談し
それでも解決できない場合は私が時間を割いてでも相談にのりますから…

なんていい社長なんだろう、、、などと思い
他にどこか受けていますか?と聞かれ
正直に一社ほぼ決まってますと返事。
あーそうですか?じゃーうちのほうが返事が遅くなってしまうな〜・・・
と考え込んでる社長に、
先方には明日にでも断りの電話を入れておきますと言うと
あーそうですか、じゃー採用結果は2週間後に電話しますが、
次の日からでも出社は大丈夫ですねって念を押される。
次の日、もう一社のほうを丁重に断り、
待つこと2週間、電話ではなく通知が届く、、、
嫌な予感と不安、開封すれば中身は履歴書と
「あなたのご希望に添えない結果・・・」云々と書かれた用紙が。

採用間違い無しと確実に思い込み、社長も好印象にまで思ってた自分・・・
あの真に迫る熱弁はただ単に経営者のマニュアルだったの?
あまりのショックと人間不信でしばらく放心状態が続きそうです・・・
誰か同じその成増に本社がある会社受けた人に内容を聞いてみたい!!!



124 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:15 ID:AJi8qkvO
>>123
なんだよそれ〜。いくら何でもひどすぎる(;´Д`)
その会社に抗議の電話の一本も入れたほうがいいよ、マジで。

125 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:55 ID:AP4MBAxC
>124
いや、普通に考えれば123の勇み足だよ。
採否はもちろん採用条件も話していない感じなのに、進行中の他社を断る
方が悪い。強要されて断ったのならばともかく、文面だけから判断すると
あくまでも自発的に断っているので、会社は悪くないよ。

126 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:57 ID:hOGZk8R7
>>123

返事までに2週間という時点で気づくべきだったね。
本当にほしい人材なら他にいかせたくないから、
即採用の意思表示があるはずだもん。

127 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 16:06 ID:AP4MBAxC
>122
> 面接で「この業界のこと分かってますか?」ってバカにした感じのセリフ。
口調や態度に問題はあったかも知れないけど、「未経験者可」だからといって業界に無知でも
いいというわけではない。少なくとも志望する以上はその業界のことをある程度調べることを
お勧めします。

残業に関しては外国でも責任のある立場の方々は早朝深夜も含めて長時間勤務をする人が
多いので一概に残業=自己管理能力の欠如とはいえません。ただ、やはりメリハリが必要です
からもしも毎日毎日5時間やっていたというならば、「?」と思われちゃうかも知れません。でも、
社員ほぼ全員が残業しているならば、自己管理の問題ではなく組織に問題があるのだから、
はっきりと「自分は悪くない」と反論するほうがいいと思います。

無難な答えとしては「必要であれば残業も厭わない」程度にしておくほうがいいかも。



128 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 16:41 ID:+GaJUQcD
どうも、123です。みなさんありがとうございます。
確かに勝手な判断、いわゆる勇み足です。
社長の話しだと面接日の翌日から2週間海外出張なので
採否の結果報告は2週間後になってしまうとのことでした…(これも作戦?)
また、このように海外出張が多くなるけど
海外出張は大丈夫ですか?飛行機は大丈夫ですね?と問われました。
それがマニュアルとは感じず、採用後の話をしてもらえていると思い込み
これはいける!などと寝ぼけた解釈をしていました。
アド街6位だったこの会社、魅力あったんだけどな〜
ちなみに履歴書の枚数は100枚ほどありました。。。


129 :127:02/12/18 16:53 ID:AP4MBAxC
>128
気を落とさずに頑張ってください。
魅力を感じる会社=向いているとも限りません(と思うことにして)。
私も昨年、熱望していた会社を落ちてしまい(しかも無職中だったので「じゃ来週から
来て下さい」とまでいわれて)、絶望していましたが、その後も挫けずに頑張って、何とか
今の会社にもぐりこみました。
ちなみに、落とされたその会社とも密接な取引があって、「じゃ来週から」と期待を持たせた
担当者ともお付き合いさせていただいています。で、落ち着いてその会社を外から見ると、
「こんな会社に採用されなくて良かった」としみじみ。

130 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:17 ID:Wx+xApzY
幸いなことに、1社から内定を頂きました。
でもそこはDQN臭プンプンの零細、保留中。。。
で、これまた幸いなことに第一志望の会社、今日最終でした。
もちろんこちらに行きたいのですが、結果は来週アタマにとのこと。
来週アタマといえば、保留の限界。。。ああ、参る。
なぜ、あんな会社受けたのか。無職の弱みですな。どうしよう・・・。

131 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:18 ID:wRBF1PtD
やっぱ、不採用で帰ってきた折り目つきの履歴書を
次の面接に持って行くのはマズいですか?

132 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 17:36 ID:1jaY86ty
>>131
折って封筒に入れてだしたら分からないよw

133 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 19:05 ID:X0sJn/Oq
>>131
余裕で持って行ってるよ
しかも日付はいつも空欄

134 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 19:11 ID:XkpsrmwB
今日受けに行った会社、面接担当の専務がえらく若いなと思ったら社長の息子らしく
面接中にもかかわらず隣の社長(親父)に"次どうするの?"とか"これなに?"とか
聞いていたのを見て、ここはやばいと思ったわけだが、無職が長引いてるんで決まったら
行ってしまいそうだ。

135 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 19:41 ID:Yc4HR1V7
>>118
ツッコミTHANKS!

いや〜、ボロボロでした。
面接はいい感じだったんだけどな。


136 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 19:54 ID:km3jVEaF
歳がいってるし、年内はもう求人ないだろうと思っていたが
新着で1件受けさせてもらえる(30過ぎるとこの表現になってしまう)
ところがあって行ってきた。
交通の便が悪く自転車で40分くらいかかるけど、会社の人達は
とても優しそう。面接官も優しかった。
 しかし、今までの経験で面接に行って「この会社に入りたいな」と
思うところは受かった試しがない。今回もきっと・・・。

137 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 10:34 ID:gsRA2Fpu
気を取り直し、これからしょぼい会社の面接行ってきます、、、

138 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 16:24 ID:gsRA2Fpu
しょぼすぎた・・・ゴミ屋敷のような・・・
年内はあきらめます・・・来年こそよい年でありますように・・・

139 :      :02/12/19 16:30 ID:wQp9SR9A
最近、応募したいと思う求人もないし、面談も
受けていない。年越しても、今の状況じゃ変わらないのかな。
とても鬱です。




140 :97:02/12/19 16:34 ID:aBSMDYq2
>>138
来年がんばりましょう。

前職の時は試用期間中に退職してるんですが、
内定後色々調べたり、状況を考えたところ、
今回内定を頂いた企業と前職の会社と、ほとんどの状況が符合し
かなり怪しと判断したため、お断りすることにしました。

何とか年内に再就職を確定出来ると思いましたが、
前回と同じ轍を踏むわけにも行かず、辛い判断しました。

土曜日に別の企業の面接がありますのでがんばってきます。


141 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 16:35 ID:R4GPuH3I
>>136
あんたさぁ、ひょっとして面接中にもそんなこと思ってんじゃないの?
「いい会社やなぁ。でもやっぱ今回も受からないんだろーなー。」なんてさ
そんなんで受かるわけねーだろ
人間のコミュニケーションは言語3の言語外7なわけ
つまり何言うかよりどう言うかの方が大切!
「私は○○できます。」同じ言葉でも態度によって受け取られ方は千差万別
「この会社こそは俺に相応しい。俺こそはこの会社に相応しい」
そうおもって面接受けろ!

と、こないさ前の会社の先輩に言われた
正直、けっこー図星やなと・・・。
>>136さんもガンガレ

142 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 16:46 ID:dJ72Er9g
現在進行中のみなさん。
年内決着あきらめずに頑張りましょう!


143 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 17:41 ID:hLZ8WpvD
最近の「パソコンが使える人」って項目レベル高過ぎ。
ワードはもちろんエクセルに習熟しているのは当たり前みたいね。小さな町の
食品卸の事務なのに「どの程度使えるか」の実技があった。4人来てて一人は
大汗かいて言われた事ができず、二人は私も含めてどうにか表やグラフを作れた
ぐらい。で、もう一人は使いこなしてるっていうかどうしてこんな小さな会社
に来たの?って感じで手際良くてすごかった。
結果まだ来てないけど、凄く使える人に決まりだろうな。

144 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:36 ID:gsRA2Fpu
ゴミ屋敷の続き・・・
光学機器の製造とか言って、、、
住宅街の一角にゴミ屋敷らしき建物があるがまさかここ?
それでもハロワの紹介状もあるし・・・仕方なく面接・・・
同世代(30代)の社長とは思えない社長のなが〜いお話し。
賞与は出せるか出せないかはその都度決まるとか!?
ゴミ屋敷+条件も最悪・・・
求人票で見るその文面の内容から想像していた会社とこれほどまでも違うとは。
あ〜もうすべり止めの「ヤマトセールスドライバー」に行くしかないのか・・・
きっと地獄が待ち受けてるんだろうなー、なんとかしなきゃ・・・

145 :名無しさん@引く手あまた :02/12/19 18:41 ID:vz9UkzCS
俺もうあかんわ。面接5社連続落ち。もうすぐ氏ぬわ。

146 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:46 ID:o3yaJxAh
今日、面接&筆記試験に行ってきたよ。
筆記がボロボロ。 自社独自の試験ってことで受けたが
俺にとってはかなりの難しさだった。
面接も試験の悪さを引きずって、アピールも出来ず。
はぁ〜、大阪で汎用系SEの仕事ってあんまりないから
受けれるとこ少ないんだよなぁ。

147 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:51 ID:P8WcTJtn
>>145
それくらいで氏ぬとか言うな!
漏れなんてトータル2年近くかけて書類落ち100社以上、
面接落ち約40社だぞ!
でも漏れはがんがるぞ。だからお前もがんがれ。

148 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:08 ID:2a5HK/Q6
面接に行っても「ここで働きたい!」と思う会社がない。
きっとすぐ辞めたくなっちゃうんだろうなあ、と思うだけ。
もっとも雇ってくれないけど。

149 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 21:56 ID:hLaun5j4
3社連続落ちでもうだめぽと思ってたら、4社目でめでたく職ゲトー。
2ちゃんではスレが立ってるけど、そんなに伸びていないという程度にメジャーな会社。
学歴無し、職歴無し、資格無しの3重苦だけど、これからは心入れ替えて働くよ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)