5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系で事務職に転職ってのはどう?

1 :ぼん:02/12/12 19:58 ID:Ujltg7CT
大卒で今年会社に入ったばかりだけど、
業務内容が高度すぎてついていけん。
このまま勤めてもいつかクビになるだろうと考える。
そこで理系のヤツが事務職に転職可能なのか教えてほすぃ。
今は事務職かなり厳しいとは聞いてるが。

ちなみに漏れ、某半導体メーカーに勤めてる。
もし甘い考えならこのスレsageておいてくれ。


2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 20:44 ID:m7hP/6ed
あえてageで2ゲット!!!

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 20:44 ID:YQ7CQeBL
http://finito-web.com/kanemou/index.html

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 21:05 ID:skTj5lev
>>1
可能だが,資格くらい持ってたほうがいい。

5 :ぼん:02/12/12 21:08 ID:Ujltg7CT
>>4
簿記とか?

漏れは一応基本情報処理(旧2種)はもってる。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 21:38 ID:/hi7MuiR
大手の情報システム部門は中途はまず取らなくて、おもな募集は経理とか
人事とか総務とか。
事務正社員になるなら財務や会計に強くなったほうがよいかも。
たぶん男性は一般事務はとってくんないから。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 21:41 ID:KZ402GPJ
うーん、弁理士の■とって事務所で働くってのはどうだろう。

人事とか経理とかといった専門分野をもたない一般的な事務職だったら、
おそらく男であろう>>1にはまず無理だろうな。
運良く職に就けたとしても給料の安さに驚くだろう(下手すりゃ月10万切る)。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 21:45 ID:KZ402GPJ
なんか>>6の内容と重なっちまった。すまそ。

やの人や総会屋や右翼にコネがあり、彼らとの交渉ができて動きを確実に牽制できるのであれば
総務部署ではまず確実に>>1を欲しがるだろうね。

9 :ぼん:02/12/12 21:53 ID:Ujltg7CT
>>7
弁理士か。結構難しいんじゃない?

給料の安さには気にしない。贅沢なくふつーに生活できればと。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:15 ID:Pm/QtiRx
もうちょっと頑張って知識つけてから、営業に転進したら?
技術も分かる営業って、客先にも社内からも重宝されるよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:24 ID:33DMvcka
いま、経営に近いところで仕事をしています。
経理というより企画です。事務って、意外と大切なのは
目の前にある仕事をてきぱきとこなすことと思われるかもしれないの
ですが、多くは社内折衝です。
私は、飲食・流通業なのですが、店舗で体育会ののりで
育ってきた決して理知的といえない人たちが多く、
とても苦労してきました。
もしも、本当の事務の分野にいきたければ、こういった業界は
あなたのように知性のある人だとかなり後悔すると思う。
マジで飲食は避けたほうがよろしいよ。

12 :ぼん:02/12/12 22:29 ID:Ujltg7CT
>>10
それなら口ベタ直さんといかんなぁ。>営業

とりあえずクビられるまでに何か技術を得られるようがんがるかな。

13 :ぼん:02/12/12 22:33 ID:Ujltg7CT
>>11

それは正当な理屈も通らないDQNな会社ってわけ?キビシーな…。


14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 22:51 ID:80rHmUqS
私はハイテク関係の会社だけど、理屈なんかないっすよ。
思い込みとか前例とかごり押しとかで成り立ってる。
一つの分野の専門性が高ければ頭の良い人間過と思っていたが、
思考力というか、筋立てて考える力とは別だと学んだ。。。

話それてゴメン。
私の会社の営業は理系の方がほとんどです。エンジニア出身もいるよ。
マーケとかもいいかもね。今はマーケ減らす所が多いらしいけど。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 23:06 ID:0bBrYPbu
>>1
大甘。
今年新卒で、業務内容が高度すぎてついていけん、という
極めて後ろ向きな考えが大問題。新卒すぐでそんな後ろ向きなの
も問題だし、もし事務屋に転職しても業務内容が高度すぎてついて
いけん、で、またやめちゃうことにならないか?


16 :ぼん:02/12/12 23:18 ID:Ujltg7CT
>>15

甘いとおっしゃるならsageて欲しかったが…。
甘いことはわかってるよ。
でもこのまま玉砕するなら…と思って何か考えてみたわけ。
まあ今不況だし、このまま玉砕するまでがんがるつもりだけど。
玉砕した時に脳がやられるかどうかが心配だが…。(汗)

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 23:47 ID:AYIEKG+4
私はのちのちのことを考えて簿記と英語の勉強を始めることにしました。
学生時代は物理100点、英語50点の人間でしたが、いまとなっては
力学きわめるより早いと思う(笑)。

人事の募集では社会保険労務士の資格を求めているところもありますよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:38 ID:bF9RHM7H
若いんだったら、
 ・MBA(留学に限らない)をとってあらためて事務総合職で就職
 ・公務員試験を受けて事務(行政)職で採用
という道もありそう。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:24 ID:2y4ubb1U
もうなくなってたかと思ったけどまだあったので書き込むけど、
うちの会社だけが頭のよろしくない世界というのではなく
うちの業界がそうなんだと思うのね。
飲食業って店舗で24時間営業で働いてきたら勉強はしないし
休日出勤で自分の仕事以外の人との付き合いもなくなる。
だから頭はよろしくないし、世界も狭い。
うちの職場では出世して偉くなっても事務の仕事なんてパー。

資格をとるために勉強するのはとても良いと思うけど
勉強のための勉強って言う感じになってはダメ。
実務には、教科書に出ていないことが多いから。

単純な仕組みの飲食業の事務より、今いる会社で異動すれば。
理系がいる会社なら物つくりもあって面白そうだね。


20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:50 ID:n3mfxMAq
>飲食業って店舗で24時間営業で働いてきたら勉強はしないし

24時間ぶっとうしで働いているわけない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)