5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員と低レベル会社員

1 :大家麻衣とミーハー帝国 ◆wS2fCa8rNY :02/12/13 07:10 ID:0O3Zt3u3
               公  務  員 (其の1)           

昇給    年々、着実に増える。当然それに加えてボーナス、年収も増える。

ボーナス  確実に貰える。夏と冬に加え、3月にもある。

退職金   個人にもよるが、確実にガッポリ貰える   

年金    100%確実だよ。老後の心配なし。しかも支給額は一般会社員よりも多い。

手当て  通勤・住宅・家族手当など一般企業とほぼ一緒だが、
      中には聞き慣れない特殊な手当ても多数存在する。
      公務員の手当てをもっと削除するべきだと吠える負け犬も多い。
      さすが公務員、手当ての保護もばっちりである。

リストラ  そんなものありません。無断欠勤や胡乱でも簡単にやめさせられることはありません。
      気楽そのものです。

2 :大家麻衣とミーハー帝国 ◆wS2fCa8rNY :02/12/13 07:10 ID:0O3Zt3u3
                 公 務 員 (其の2)

休暇    一概に言えないが、年間を通してゆとりのとれるものになっており、
      終業時間もDQN会社に比べたら早い。
      また長期有給休暇が確実にとれるのも公務員としての特権であろう。

将来性  過重労働なし、リストラなし、倒産なし、老後の心配なし、趣味も満喫できます。
      自分の将来のビジョンを思い描きながら、暖衣飽食です。

満足感  人それぞれだが例えばある公務員の場合「おいおい、見たかよ今日のニュース。
      あの大○○薬が 社員130人を提携先の県外の会社に転籍させるだと。
      それが嫌なら退職しろだって。事実上のリストラじゃん。大笑いだよ。
       家のローン、家庭の都合などで転籍できず退職せざるを得ない社員の独白記事をみて
       自分は公務員でよかったと改めて実感したね。DQN会社でなくても今は大変なんだな。
       いや、「リストラ」が会社に傷が付くからって、必死でこんなことを考えた大○○薬が
       もはやDQN会社か(w。公務員でよかった〜、公務員最高〜」

3 :大家麻衣とミーハー帝国 ◆wS2fCa8rNY :02/12/13 07:11 ID:0O3Zt3u3
                 低 レ ベ ル 会 社 員 (其の1)

昇給    一生懸命DQN会社のために尽くしてもなかなか上がらない。それどころか下がる一方。

ボーナス 〜%カット状態が続く。最悪のケースでは丸ごとカット。
        メディアで公務員と会社員のボーナスを耳にし、公務員をうらやましく思う。
       毎年、ボーナスの時期になると、テレビや新聞を見るのが嫌になる。

退職金  貰えるわけねーだろ!甘えるな、バカが。DQN会社がそんなもん払えるわけないだろが。
       第一、途中でリストラされるんだし、用済みとなった奴にDQN会社が退職金など払うか!。
      そんなことよりもリストラされた後の再就職のことを考えな。

年金    公務員よりも貰える額は少ない。低レベルだから自分達の払っている掛け金が
      官僚様によって無駄遣いされていることを知らないし当然だな。
       DQN会社には「実は年金をかけていなかった」なんてオチもあるから注意しておけよ。
手当て  傷の手当てでもしてもらうのかい?(藁

リストラ   給料の多い年増から首を切っていて、安く雇える若手を採っていくのが
       資金繰りの苦しいDQN会社の方針(NTTなどの企業でも例外ではない)。
       憐憫されることもない。辞めたいと思ったらすぐ辞めれるのがいいよな。
       どうせ年食ったら捨てられるんだから(w。
       辞めたり捨てられた後でも、年金だけは払っていけよ。老後苦労するぞ。

4 :大家麻衣とミーハー帝国 ◆wS2fCa8rNY :02/12/13 07:11 ID:0O3Zt3u3
                低 レ ベ ル 会 社 員 (其の2)

休暇    会社にこき使われ放題。残業・休日出勤は当たり前。体はヘトヘト。
       惨めな思いをしながら生活をすごす。なけなしの余暇ができても、
      掲示板で公務員を難詰したり揶揄したりしてストレス発散させようとするが、
       十分に発散できない(実は公務員がうらやましいという気持ちから)。
      有給休暇もろくにとらせてもらない。

将来性  若いときが酣。その後はリストラやDQN会社の倒産など、
      いつ訪れるかわからない事態に畏怖しながら生活を送る。
      上司からは罵詈され、その上過重労働なので焦燥感に駆られる。今という時間を必死で過ごすのみ。
       ゆえに自分の将来など考える暇もなく等閑視してしまう。むしろ公務員に対する愚痴ばかりをこぼす。
      そして年をとると当然のごとくリストラが待っている。退職金も貰えず、必死に再就職に取り組む。
      やっと再就職口が見つかっても給料は以前の半分以下。妻にパートに出るように頼む。家族に忸怩する。
      慣れない仕事をしながら、会社員になることは禍根であることを痛感する。

満足感  DQN社員にそんなものありません。上司や客に平身低頭の毎日。
      まあ現実世界から逃避すればあるかもね(w

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 02:50 ID:W5lg5CFA
>>1-4
長文ご苦労さん。

何か嫌なことでもあったのかい?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)