5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★webデザイナーの転職!★★★

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 23:09 ID:4ze73m+d
自称25歳webデザイナーです。
今の会社がダメなので転職考えてます。
webデザイナーの方々、お話を聞かせて下さい!

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 00:29 ID:8Wq2QECQ
会社がダメってどういう風に?

見かけはデザ中身はオペ、その実態は・・・?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1039167375/l50

姉妹スレッド

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 00:51 ID:WTL7eopB
WEBプログラマーなら色々同業他職種にも転職できるが、
WEBデザイナーは無理。
リーマンデザイナーは、あんま評価されません。ソニーとかホンダのデザインチーム
にいたのならともかく。優秀な奴は独立するし、事務所に残るのはデザイナーって
いうよりオペレータに近いから。世間はそう思ってます。

がんばってなんか言語覚えて、SE目指すほうが経歴活きるんじゃないすか?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 01:36 ID:8Wq2QECQ
最近はflashのアクションスクリプトやったりする場合はどうなんですかね?
非常に線引きが曖昧な気がしますが。



5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 01:38 ID:6vbCE1Ci
>>1
どちらにしても、そのままでは激務&薄給すぎて
将来が全く見えません。
違う職業につきましょう。




6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 07:21 ID:EDl/UKEP
「どうなんですかね?」って、曖昧すぎて返答に困りますけど、

アクションスクリプトの使い手として仕事をしたいなら、パソコン側のユーザーインタフェース
を作る技術もさることながら、サーバーとパラメータのやり取りをする部分や、どこまで
をパソコンで処理してどこまではサーバーで処理するといった技術的な仕様について、
たとえ自分で設計しないとしても、設計方針を技術者と議論できる程度には、コンピュータ
を知っておいたほうがいいですよね。(スクリプトを書く技術じゃなくて、いかにして情報を
パソコンとサーバーの間で交換させるか、というような話)

ウェブサービスのユーザーインタフェース構築環境として flash は、結構注目されているので、
そういう方面で頑張ってみるというのも悪くないと思いますよ(ウェブとは言っていますけど、
実際にはインターネット上に公開するウェブサーバーではなく、企業の社内LAN環境で動作する
業務用ソフトのユーザーインタフェースです)。

アクションスクリプトは別として、単なるアニメーションだけでもこれくらい↓の作品を
コンスタントに(かつ短時間に)作ることができるなら、仕事は結構あるかも?
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/9043/c-song.htm
http://web.kikyou.jp/quino/1/quino1.html

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 06:23 ID:REwEja2W
>1
よほど実績あるの?
今までどんなの作ってきたの?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 09:51 ID:Q+caF5fu
この業界、年齢とかは余り関係ないような気がする。
といっても、全くの未経験だときつそうだが、
関連する業界にいた場合は移りやすいかも。

ただし片道切符の可能性高し藁

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 11:42 ID:q36/ekk9
↓参考すれ
【Cross Road】Webデザイナー 明日はどっちだ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1035349288/l50

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:07 ID:8zaXjbCd
WEBデザイナーに必要な素養は?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:39 ID:FNWe6Fbf
>>10
WEBデザイナーは、技術よりセンス
WEBプログラマーは、センスより技術
が求められる。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 10:26 ID:CKFthITf
>>1
俺も同年齢で転職活動中だよ。ガンバロウ。

この手のスレはたまに立つんだけど、web制作板を見てもわかるように
なぜか実際仕事に関わった事無い素人さんが通ぶって、

・これからはこういったスキルが必要
・デザインとは云々(ユーザビリティーがなんちゃら、デザインの定義がなんちゃら)
・Flash使用サイトを叩きだす
・業界の将来性を想像で語りだす

といったように絶対全く中身の無いスレになるので、
あまり技術的な話はしないで転職の際の待遇等の情報に絞って
話をした方がいいと思うよ。
すでにこのスレも的外れな素人の想像ばかりだ。


13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 11:30 ID:2FlaFHe7
掲示板で、ウェブ関連の仕事の話題を振ると、ろくなことない・・・
ブラウザをただ使っているだけの人でも、ウェブについて色々主張する。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 17:32 ID:2iwATlRl
WEBだけに特化した会社ってこの先残って行けるんだろうか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)