5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●昭和49年生まれの転職Part4●●

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 11:59 ID:/rvQHGwi
さあ「もう何をやていいのかやりたいのかわかんないよ」のみんな
前向きに行こうよ!


Part1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1009556162/901-1000
Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1017928753/
昭和49年生49ers)まれ Part 3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1029233672/
 ↑前スレタイトルは永遠に封印されました。



2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 12:00 ID:/rvQHGwi
このスレ使い切るまでには、転職成功させるぞ〜!!!

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 12:14 ID:/rvQHGwi
●●昭和48年生まれ29歳だが何か質問ある?★★
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1039102554/
↑ここ、懐かしいネタでいっぱいです・・・・たとえば・・・
・なめ猫
『なめんなよ猫』。ツッパリな学ランを着た猫。珍走でもある。特攻服
バージョンもあった。ゲームウオッチでゲーム化された。
・ロケットペンシル
シャーペンが廉価になる以前のシャーペンもどき。鉛筆の芯がついた交換式
カセットが軸のなかにストックされていて減ったら交換する仕掛け。
芯パーツをひとつでもなくすと使えなくなるショボイ代物だった
・初代100円シャーペン
そのロケットペンシルを亡き者にしたのがこれ。プラスチック製で[100]と
誇らしげに書かれていた。ちびてなくなってしまう消しゴムつき。プラスチック
製で,先端部分がよく壊れた。また赤いシャーペンの芯が出たのもこの頃。
持っていた奴は神扱いだった。
・1gのスプライトの瓶
かつて炭酸飲料の一g瓶が存在した。破裂しないように割れた時にはグシャという


4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 12:17 ID:/rvQHGwi
・500円札
いまやコインである500円だが,かつては500円札として流通していた。
券売機や販売機が対応していないため絶妙に便利。
電車の券売機が混雑しているときはコレで切符を窓口で購入した。
失敗すると両替させられて列の後ろに並ぶ羽目になるというリスクもあった
・堅い切符
往復切符とか新幹線の乗車券などはボール紙の切符が一部使われていた。
厚くて堅い切符なので硬券とよばれていた
・インチキな図鑑
当時の『こどもカラー図鑑』などの図鑑の巻末についていた『未来の生活』
というページにはとてつもない嘘も描かれていた。空中弾丸列車とか。
ありえないっぽい内容でも一部現実になりつつあるものもありいやはや先のことは
ワカラナイネ…。と。
・公衆電話各種
赤電話,黄色い電話,青い電話など色々あった。110通報が出来ないタイプの電話
には,『110』と『119』だけがついているダイヤルが後付けで電話機に取り付け
られていた。小学生にはとても魅惑的だったのだが,

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 12:18 ID:/rvQHGwi

・カンペン
金属製筆箱が流行っていた。後にソフトビニール製のものも登場する。なんということのない筆入れは
小学生の必需品であったのだが,やがて高機能化競争が始まる。まず筆入れが二重底になっていて
二段に格納できるタイプが出るとそれが幅を利かせるようになる。ただし下の段を取り出すのが不便。
そこで表裏の両面に収納できる二段型が出ると爆発的な人気を博した。蓋の部分に鉛筆を刺せるように
したホルダーがついたものや定規入れがついたもの。キャラクター物も出た。ここまで来るともはや何がなんだか
意味不明な上,持っている本人すら使いこなせていなかった。ソフトビニール製は,ボール紙をラミネートした
もの。水に濡れると紙部分がすぐにやられてしまい長持ちしなかった。
・チョロQ
現在微妙にリバイバルブームが訪れているチョロQ。ゼンマイ式のミニカー。前後方向が短くなるように
デフォルメされている。コインを後ろにつけてウイリーさせたりした。お手軽な値段と微妙な競争心を
くすぐったところで大ヒットした。
・変速ギア競争
もはや国民一人に一台の割合を超えて所有されている自転車なのだが,自転車に乗れるそして
自転車を持っている。というのは子供にとってひとつのステイタスであった。オトナでいうと車持ってる
ってのと似た感覚カナ。
子供心にもカコイイ自転車が欲しいもの。で,流行ったのが変速ギアつき自転車。もちろんギアの段数
が多いほうがカコイイという競争に発展し,4段,6段と増えて行く。果てにはチェーンを結ぶ前後の歯車
両方が変速ギアになっているというものまで登場。組み合わせれば16段とかもうワケがわからない。
当然持っている奴も使いこなせなかった。
変速ギアは高速走行には欠かせないが,チェーン脱落も多かった。自前で直せなければ半人前。
自分の自転車に油をさしたり磨いたりと。『俺のカコイイ自転車』に対する愛情は誰にもあったようだ。


6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 12:34 ID:/rvQHGwi
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = つづく =




7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 18:00 ID:LdfxyeVU
・光GENJI
ローラースケートで走りながら歌うという衝撃的な登場、一躍トップアイドルに上り詰めたアイドルグループ。
STARLIGHT、ガラスの十代、パラダイス銀河と大ヒットを飛ばす。光GENJI、少年隊、少年忍者(または
男闘呼組)の3グループは人気絶頂期で、「ジャニーズ御三家」と呼ばれた。

・ドラゴンクエスト
RPGというジャンルを確立させたゲーム。初代の人気はまずまず、2でのパーティプレイの追加で大人気を
獲得、そして3での職業選択、この3で国民的正統派RPGの名と人気を不動のものにした。発売日には前日
からショップに並ぶ人々の光景があちこちに見られ、ソフトの強奪事件も起こりニュースにもなった。

・北斗の拳
核戦争後の地球という舞台で北斗神拳の継承者ケンシロウを主人公にした漫画で一躍大人気に。
「お前はもう死んでいる」の名セリフはこの世代で知らない人はいないと思う。また「あべし!」「ひでぶ!」
などの原哲夫漫画に共通する名断末魔も有名。クリスタルキング「愛を取り戻せ!」が持ち歌という人も
多いはず。

・家庭用PC
ビジネス向けのPC-9801、ホビー向けのPC-8801とまさにNECの天下。また富士通のFM-77AVシリーズも
ホビー向けとして根強い人気。Macintoshは車を買うような価格で、まだまだ高嶺の花。(マックユーザーは
一種のステータスになっていた)SHARPが投入したX68000はマンハッタンシェイプという当時斬新な縦置きの
デザイン、グラフィック・サウンド機能では他を圧倒し多数のユーザーに支持された。

・家庭用ゲーム機
トップシェアを誇るファミコンに対して、NECがPCエンジン、セガがメガドライブを投入し、任天堂・NEC・セガ
の3すくみ状態に。NECはコア構想という得意のハード攻勢、セガはアーケードの人気作品の移植などで
熾烈な戦争になるが、コア構想はユーザー側が困惑し受け入れられず、セガは孤軍奮闘の辛さか、
結局任天堂が満を持して投入したスーパーファミコンが天下を取った。


俺が覚えてるのはこれくらいかな・・・流行ったCMや番組もあるだろうけど全然覚えてない
小学高学年〜高校くらいの間で考えてみた。


8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 18:01 ID:LdfxyeVU
覚えてるっつーか、思いついたやつだけど。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:09 ID:X9skvw+M
ほ〜

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:21 ID:LdfxyeVU
前スレでオフやるとか話があがってたみたいだが、
もしやるのならここの掲示板を利用してもらって構いません。
どうせ2月で消えるから。
http://freenet.jp/bbs/10/mina7743.html
もちろん関係ない話や雑談などにもご利用ください。


11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:22 ID:INImKiTr

アクセスするとIP抜かれるぞ気をつけろ

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:30 ID:LdfxyeVU
誰がそんな真似するかよ・・・だいたいIP抜いてどうしろと?
悪さするようなスキルは俺にはねぇよ(藁

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:40 ID:X9skvw+M
しんじていいの?おにいちゃん?

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:52 ID:LdfxyeVU
信じるも何も、ただの掲示板のURLですが何か?

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:15 ID:INImKiTr
12=14 ここに書き込みするとリモホと書き込み内容が晒されます
アクセスする時は串を刺すのを忘れずに

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:38 ID:oLAgyK0Y
クソ人間ばかり。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:39 ID:X9skvw+M
ねえ。ねえ。まだ前スレ50ぐらい残ってるから、そっちでよろしく頼むよ〜!!!

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:47 ID:mRhjkI5n
>>11=15
今更リモホ晒す、IP抜くでびびる2ちゃんねらーがいるとは思えんが(藁


19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:57 ID:5cjdug37
10はブラクラ?

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:17 ID:/ibUbGp+
やっぱりもう今年は無理なのか・・・・無職のまま年を越してしまうのか・・・・・


21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 04:42 ID:UvVPmww/
             ☆ チン 
                     
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  しごとまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \___________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .しょくあん    |/


22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 12:24 ID:oei0JxVs
             ☆ チン 
                     
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <ボーナスまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \___________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .しょくあん    |/


23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:48 ID:LtZd5mWJ
ボーナス欲しい〜!!!!!
なんとかして〜

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:39 ID:A11Uv//J
3社目を半年でやめた。転職先は決まってない。
適性がないと遠まわしに言われた。
まあ、もともとSE(PG)になるつもりはなかったんだけど・・・。(負け惜しみ)
いまさら他の業界にも移れないしなあ。
欝だ。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 12:58 ID:ov6DgsmB
  _、_
( ,_ノ` )<自分の道を進め・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)