5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画業界で働きたい!!

1 :よを:02/12/16 01:47 ID:Dz+MfCA4
映画館、もしくは映画会社に転職したいと考えてますが、大学は土木学科出身・・・・
英語力なんか英検3級しかもってないし、映写技士の資格も取りたいのですが
どうすれば良いのか・・・(泣)ご指導お願いします!!


2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 01:48 ID:mMhiotqF
おたく何歳?

3 :よを:02/12/16 07:32 ID:QXckyrPY
25

4 :よを:02/12/16 07:35 ID:QXckyrPY
とりあえずしょうもない会社にこれから出社です。月曜は憂鬱・・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 07:50 ID:Bi1b/r21
製作?配給どっちよ?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 08:44 ID:uw+Da/7W
製作では正社員ではほとんど無理。
外注、下請けばかりだよこの業界は。
悪いこと言わん。普通の会社を目指せ!
実家が金持でボンボンな奴しか残れない。
というか、そんな奴らばかりだぜ。
配給のほうは詳しくは知らん。

7 :よを:02/12/17 00:35 ID:cqXS7CMk
ホントは映写技士になりたいです。

8 :よを:02/12/17 00:36 ID:cqXS7CMk
やっと今日帰ってこれた・・・


9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:41 ID:9e7I9sgk
映画業界は「製作」「配給」「興行」の3つに大別される。

君の経歴と年齢からみると、最初の二つには絶対に入れない。
残るのは「興行」。最近はシネコンを束ねている会社が
結構、転職雑誌に情報を出しているので、定期購読すること。
あとは運次第。

10 :よを:02/12/17 01:05 ID:cqXS7CMk
ありがとうございます。映画館で働きたいとは思っておりましたので確認していきます。申し訳ないですけれども
続いて教えて欲しいのですが、なんとか在職中に映写技士の資格を取りたいのですが、
どういうふうに取るのでしょうか?またパソコンなどの資格は持っていたほうが得なのでしょうか。
会社ではエクセル、ワードくらいは使っているので・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:12 ID:9e7I9sgk
エクセルやワードと、映写は全く関係ないよ。

ところで、君は本当に25歳のオトナ?


12 :よを:02/12/17 01:14 ID:cqXS7CMk
ほんまです


13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:18 ID:9e7I9sgk
どうも質問の主旨がわかってもらえなかったみたいだ。
言葉を変えよう。

「君は、自分自身の力でこのことについて何か調べましたか?」

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:18 ID:9e7I9sgk
答えは書かなくていいよ。私ももう書かないから。

15 :よを:02/12/17 01:20 ID:cqXS7CMk
いいえ、申し訳ないです。



16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:37 ID:pcvmqD/K
映写の技術者は将来的に(しかも近い将来)いらなくなるから、
やめといたら?(まぁ今でも大半のシネコンはバイトがやってるし)
パナとかソニーとかヴァージンがネットワークを使った集中管理の
映写システムを普及していくから、チケット売りのバイトがもぎりの
合間にでもマウスでホストコンピュータの状況見るだけの状況になる。
だから、これから映画館はもぎりと清掃員と物品販売の人しか必要無く
なるって事。
資格取っても何の役にも立ちません。
そんなに映画にかかわりたいなら、3DCGの技術でも専門学校通って
学べば良いのでは?
顔が良ければ役者でもやって下さい。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 01:38 ID:LeGPtXRn
入るんなら東宝!
興業だ何だで
何とか一生食ってける。。。
それ以外はカス(^^;)
特に東映

18 :よを:02/12/17 01:47 ID:cqXS7CMk
う〜ん、やっぱりきついみたいですね。どうしたらいいんかな・・・・
あきらめたくないなあ・・・

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 22:50 ID:Cwdj/f3v
実家から通えるの?
アルバイトで潜り込む手もあるよ。
映写技師ですか、試写会とかやっているホールなどに連絡してみたら。
ホールとか常勤で映写技師さんがいないところもあるのですが。
そういうところは、フリーの人かアルバイトで映写技師さんがきますよ。
1回映画をまわして、1万から3万円もらえるみたい。昔、聞いたことあり。
でも、今後、映写技師さんの需要も・・。
あとは、業界のこと知りたいのなら、宣伝会社とかに滑り込んで、
様子みるとかね。情報もはいるし。
まだ、25歳なら、やる気で乗り切れるかも。
ただ、給料とか保証とかは期待しないでね。
フォックスの宣伝部長さんもアルバイトから実力で這い上がった人だと
聞いていますよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:58 ID:4VkBTxFU
>>1

町を出ろ、お前はこの町にいてはいけない
そして二度と戻って来るな

その前に映写室に火をつけるのを忘れるなよ


21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 00:30 ID:sTpuoSDT
夢ってのは時に残酷。
大人が見るもんじゃないのかもしれないね。
そして哀しいかな、キミは大人なんだよ。
いくら待っててもサンタは来ないし、ピーターパンも影を落とさない。
一晩中待ってたところで、無精髭がちょっとばかし伸びるだけさ。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 08:23 ID:iU3vbyyl
余計なことかもしれないけど・・。
映写技師1本では食えないからそれ以外の音響とか舞台関係の技術等
の付加価値のワザも身につけるのもいいのでは。

その前に、その環境にいかに近づけるかかも。
何でも、やるつもりで・・。
雑誌の「ぴあ」関連からホールマップの本出ているし・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)