5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆おもろすぎ会社説明会+面接☆

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 12:10 ID:sD3TSLW7
このご時世ちょっとした仕事でもすごい数の応募者で受かるのも
神懸かり、開き直って会社説明会や選考行程を楽しむようにして
います。今回はDQNにたまに名前があがるド○・ホー☆の会社
説明会行ってきました。かなりおもしろいかったです。
会社説明会が始まって、途中までは応募者をその気にさせる説明
がなされて、なるほどと思っていましたが・・・。質問時間に移
ると、変な質問をする見た目も変な応募者が続出。その返答も面
白い。質問に揺さぶられたのか会社の内情をかいま見せてしまっ
た人事の方もおもしろいかった。

人事曰く「私は途中入社だけど、入社して一日でやめようと思っ
たけど、雇われたから自分の義務を果たして会社をよくしようと
思っている。」
応募者曰く「年間の休みはどれぐらいですか?」
人事返答曰く「福利厚生を強く求めるひとは公務員の方が向いている
       じゃないのかな」
応募者曰く「御社は地域密着と言いますが、某(地区名)は高齢者
      福祉で有名なところですが、バリアフリーはどうして
      いるんですか?」
人事切返答曰く「さきほども会社説明でいいましたが、若者をター
        ゲットにし圧縮陳列なんだが。大店舗ならありま
        すが、そもそもうちは営利企業なんだよ、
        君わかってる?」
ここはコントの場かと思うぐらい面白かったです。
私は思うのですが、人事さん、的外れや揚げ足取りの質問は軽く
受け流しましょうよ。もしかしてこれも御社が掲げる『CV
(コンビニエンス)』+『D(ディスカウント)』と『A
(アミューズメント)』という三大発想の内の『A』ですか?

みなさん、おもろすぎなことや人事のこの言葉にはめられたこと
を上げましょう。


2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 12:34 ID:MAx8Nzmt
2

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 12:37 ID:sAWs0ue7
何が面白すぎるのかさっぱりわからないのだが・・・。
おれの感性がおかしいだけだよな、うん。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 17:05 ID:Mm7BES8/
age

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 17:07 ID:IDq9XeWY
 


6 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/16 17:15 ID:xSsspcJZ
(ノ゚Д゚) なんでスレタイが「おもしろいすぎ」じゃないんでつかぁ?


|彡サッ

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 02:30 ID:GiXC7UfW
結構おもろいかも。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 02:43 ID:izbQWe9H
あの会社、しょっちゅう配置転換あるみたいね。
同じ人間で期間長くなるとサボるから・・・って

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:05 ID:uvFKgOMS
>>8

店がDQN=客もDQN=社員もDQN

DQN営業しているところは
集まる客もDQN。これ真実。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:43 ID:iQCONEBz
「スカイシンク」
集団面接。プライバシー筒抜け。人事採用担当は元々開発だとかで話噛み合わず。もうちょっと人事のプロ雇え。

「ノシアス理想都」
集団面接。プライバシー筒抜け。立派なパンフと社長の本くれて、入社決まったら感想文提出。

「日栄」「商工ファンド」
社会問題化する前は一流ホテルでコーヒー飲ませてくれた。帰りホテル内の喫茶店で飲むと一杯600円だった。

「イッコー」
自社ビル廊下で延々待たされた。室内でも直前の面接者の直ぐ後ろで待つのでプライバシー筒抜け。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:45 ID:iQCONEBz
「プライムリンク」
人事に会社概要の説明をと紹介され登場したエリアマネが元求人誌「JOB」の営業だった。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:47 ID:iQCONEBz
「読売企画開発」内定すると警察、自衛隊並の入社書類を送ってきた。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:49 ID:iQCONEBz
「三共リース」面接官三人皆ツリ目で面接者を前に在日カムアウト。論外。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:50 ID:iQCONEBz
「延田グループ」保証人の間柄、氏名、職業まで面接で根掘り葉掘り聞かれた。同胞で入寮だとフリーパスなのに。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:52 ID:iQCONEBz
「マイカル」
「マイカルクレジット」
「焼肉レストランシャロン」
「大阪後楽園H」
「日本Gateway」皆潰れた。。。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:55 ID:iQCONEBz
「エフワン」集団面接。一緒に面接受けたやつで二言目には「自分は少林寺をやってまして」というやつがいた。退出時足元を見るとシークレットブーツだった。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 14:58 ID:iQCONEBz
「ケンタ」ビデオを見せられ、会社説明。その場で「入りますか?どうしますか?」と脅迫的。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:00 ID:iQCONEBz
「インターQ」社長が「PowerPoint」でプレゼをやったと自慢気に話てた。東大卒の才色兼備タマキさん萌え。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:01 ID:iQCONEBz
「Yahoo!」開業当時人事採用担当が褐色メイクしてた。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:02 ID:iQCONEBz
「DELL」まだ東京にあった頃、隣の「AT&T」ビルで延々待たされた。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:04 ID:uvFKgOMS
名スレの予感

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:05 ID:iQCONEBz
クリスタル系列「ナイスコーポレーション」即日採用。出ると違う職種を言われ即退社。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:07 ID:iQCONEBz
「○×生命」事務職希望で面接。営業でとひつこく言われ辞退。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:09 ID:iQCONEBz
「タチバナ電機」総務で募集。一次奥さんが面接。二次社長なれど数時間待たせたあげく「男の総務は要らん」にブチ切れたYO!

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:12 ID:iQCONEBz
「ネクサス」大阪キタの末野興産ビルにあった頃に面接受けた。禁煙のトイレ個室、窓の外一面吸殻だらけだった。株式公開、上場言ってたくせに谷四に来てから全然だね?
>平野

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:17 ID:iQCONEBz
「サカイ引越」上場前だと即決。従業員自ら事務所の掃除。朝礼で社ゼイ合唱。辞めたやつがいつまでも寮・社宅にいたり、営業がフリーダイアルで会社に電話かけてきたりで滅茶苦茶なんで辞めると家まで追いかけてきたYO!コワー。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:18 ID:iQCONEBz
「大阪王将」二台目社長(43)が黒塗りのポルシェ乗ってた。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:20 ID:iQCONEBz
「京セラソーラー」分社化で求人。給料激安。当然辞退。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:24 ID:iQCONEBz
「クボタジョジフィッシャー」経理で応募。社長が決算、税務までやってないと経理じゃないと営業で採用。おいおい27歳(当時)でそこまでやってるかい!給料激安。当然辞退。今でも夜10時に電気のついてるの電車の中から見えるYO!


30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:26 ID:iQCONEBz
「ヤマハ」親会社で応募したのに子会社どう?はねえだろ?

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:29 ID:iQCONEBz
「イトマンデザインクリエイターズ」応募すれば関連会社(取引先)を紹介されたり、一度落ちた部門をまた紹介されたりで潰れて当然。くどき文句は「キミの履歴書にイトマンの名が乗るとハクがつく」だった。実際その通りになったYO!

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:34 ID:iQCONEBz
「ビルディング企画」しばらくお待ちくださいと通された会議室。女子社員が食事休憩してたらしく煙草のニオイ充満。支店長が面接時足組んでた。おまけにスーツの裾シングル。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:37 ID:iQCONEBz
B-ing求人、嘘ばかり。。。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:38 ID:iQCONEBz
「オンテックス(旧オザサ)」事務所オートロック。毎日夜10時覚悟できてますか。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:39 ID:iQCONEBz
「○×興商」従業員全員元ヤンキー丸出し。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:42 ID:iQCONEBz
「浪速運送」社内に入って奥に進むと従業員全員次々と”いらっしゃいませ”
体育会系ウゼー。組合あるのに賞与も出ないんだと。ヒデー

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:44 ID:iQCONEBz
「日動火災」夏にピンクのボタンダウン、チノパン、ブレザーでいくと怒られたYO!

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:46 ID:iQCONEBz
「三都帽子」月に一度経営側と従業員の総会があって、二代目にベテラン社員が”ボンクラ辞めてまえ”には参ったね。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:47 ID:iQCONEBz
「イトキン」営業とFA、デザイナーがオメコやりまくり。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:56 ID:BNv0oxfc
ていうか、応募者も相当なDQNだね

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 03:02 ID:vg2fwY7g
いつのまにか、転職活動総括スレになっており。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 03:17 ID:hsIEVnLC
「東京糸井重里事務所」単なる糸井信者の集い。挙句の果てには「俺の最近の著書を読んでない奴は採らない」だって

43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 09:49 ID:aj+K6Ykv
>>42

個人事務所で、代表が本を出していれば
そこに面接に行く前に
大雑把でも本を読んでいくのは最低限の礼儀と思うが。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 12:58 ID:EZIpunXV
マ●クロソ○トの説明会にて
辞めた会社の奴が来てたのには思わず笑った。
役職者までいたときは笑いを通り越して凍った。

45 :44:02/12/19 22:10 ID:YLodQUIP
後日談>
後で、前の会社の奴から、その役職者が社長・役員列席の会議を
バックレテ来てたっていうのを聞いたときは全てを超越してアキレた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)