5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業者の就職、2人に1人

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 22:57 ID:aXaQGuEl
失業者の就職、2人に1人(読売新聞) - 22時24分

 失業者が半年間、職を探し回っても、
実際に就職できたのは2人に1人だったことが17日、
全国のハローワークの求職者を対象とした厚生労働省の調査でわかった。
また、仕事が決まらなかった5人に1人は、途中で就職活動を断念しており、
雇用の厳しい現状が改めて浮き彫りになった。

2 : :02/12/17 22:58 ID:6KJKSkXx
2ゲットとか言えないほど深刻な事態。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 22:58 ID:QA+FaX14
2

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 22:59 ID:aXaQGuEl
ソース

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021217-00000013-yom-soci

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:00 ID:EbyKXvES
片方の人間だ

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:19 ID:4yzuNATJ
>>5

オレも・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:21 ID:foVzCyAr
2人に1人は生きてる価値なしってことか・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:23 ID:hknN7yFd
会社やめる前に次の会社決めておけということか
しかし厳しいなあ

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:44 ID:B/7wyDug
俺も半年間職を探してるが未だに見つからないな・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:53 ID:oX3Pn/bS
@50人 仕事見つかって (゜Д゜)ウマー
A40人 仕事見つからず (゚д゚)マズー
B10人 仕事探す気なくして (-_-)ウツダシノウ

俺、只今A→Bに移行中(鬱

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:50 ID:H3WeYeHa
>>4 モビットに180万円借金ある・・・・


12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:50 ID:rjzcgG4A
漏れは住み慣れた故郷を捨てたyo。
仕事無くて生きていけないから。
そこそこの地方都市で転職活動...。期間は1ヶ月。
やっとこさ活動17日目で予定紹介派遣が掴めた。
これからが勝負です。
リクナビとかenは全滅でした。職安netは嘘多いし充てにならん
派遣会社を使って予定紹介派遣でhitしたのには驚きましたが
がんばるつもり。様子を診て他も探すつもりです。
漏れの場合、経歴に傷が付くとか言っている次元じゃなくて
食えるか飢えるかの次元なので綺麗事は今回なしでした。

>10
諦めず頑張ってよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:07 ID:rkjG4I1a
>>1
俺も今ヤフーのネット記事でそれ見た。
昨日、織田雄二が昔出てた就職戦線異状なしって
映画見た。このころはよかったね。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:08 ID:dFMEVztV
25くらいまでフリーターになって様子見るよ・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:33 ID:JZNncKdH
>>14
みんなそのパターンでDQNスパイラルに陥ってるから。やめときな!!
っつーか25くらいまでってことは22、3ってことか?
俺がその年齢まで戻れるなら学校行ったり、
履歴書100枚かいても大手いくがな。
ま、34の俺はプライドが邪魔して学校行ったり出来ないからうら正直うらやましいよ


16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:42 ID:p4MQ53BU
>14
ええなーDQN低学歴な漏れなら初級公務員試験だな迷わず。

>15
禿同だよまったくだ

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 09:21 ID:VJhtj9DF


18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 09:23 ID:bGv3p0Af
フリーター期間が長いと、余計に就職できなくなるのに・・・。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 11:14 ID:e/eANrva
人間ではなく国がDQNスパイラルになってる・・・。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 20:00 ID:lYNlvwjj
「ホームレス大国」への道

ニューヨークよりも新宿の方がホームレスの数が多いという話を二人の人から聞きました。一人は
過去2年間ニューヨークに駐在していて、その前の数年間も海外勤務だった友人の日本人会社員です。
昨年末に一時帰国したこの友人と、12月30日に新宿で会ったのですが、10年ぶりくらいに歩いた、
新宿のホームレスの数はニューヨークよりも多い感じだと言っていました。新宿では珍しくない、
通路に人が寝ているなどという状態は、ニューヨークではなくなったと言っていました。
もう一人は米国人で、別の友人から間接的に聞いた話ですが、その米国人は、新宿の副都心から、
駅につながる地下通路を歩いているときにホームレスが多いのに驚いて、ニューヨークよりも新宿の
方がホームレスが多いと言ったそうです。

この通路にダンボール・ハウスが並んでいた頃よりも、ホームレスの数は減ったような印象があった
だけに意外な気がしました。東京都によると、東京都23区内のホームレスの数は、96年8月時点が
約3,500人、97年は3,700人となり、98年には4,300人というように増加しているようです
(『週刊ダイヤモンド』98年12月26日/1月2日新春合併号)。
さらに「ホームレス日本一」の大阪市には98年8月で8,660人と東京の倍もいるそうです。



21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 01:29 ID:d/a8pxxu
けど実際データを出すと日本の失業率って10%以下なんだよな。
つまりまっとうな人間は90%以上いるってことだし
平均年収も主要国ではあいかわらず世界一か。

国が全体の年収を多少下げ残業などを徹底的にとりしまればすむ問題じゃないかな
無論体力の無い中小は潰れるだろうけど大手にはその分を雇用する必要が出てくる

つまりDQN中小の社長とその一派がかなりの無駄食いってことで
それをなくせばやっぱり世界一の豊かな国。

どっかの国は失業率90%とかあるからねー


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)