5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場の生産管理の仕事

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:31 ID:tCwVIh9x
営業から転職して工場の生産管理の仕事をしています。
といっても働き始めて二ヶ月くらいなのでまともな仕事はしていません。
取引先に材料を引き取りに行ったり、もらいに行ったり。一日のうちの
ほぼ半分がトラックに乗っての移動です。あとは事務的な仕事で一日が終わります。
よく取引先の人に「大変だね」とか現場の人にも「辛いよ」とか
言われます。そういうのを聞くと自分は大丈夫かな?って思います。
生産管理の仕事をしたことのある人に聞きたいのですがどんなところがきついですか?
自分は26歳です。
意見お願いします。



2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:38 ID:wvntZ3rt
何をつくってるんだい?

生産管理は、ちょっと位の賢さと、現場の人を動かす体育会系の
ノリを併せ持っていればOKなんじゃない。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:38 ID:gpIPHyoI
>>1
現場と営業と業者の板挟み

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 06:46 ID:g80EPK/G
車の部品を作ってます。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 06:48 ID:g80EPK/G
age

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 09:08 ID:I0WzuyWd
>よく取引先の人に「大変だね」とか現場の人にも「辛いよ」とか
>言われます。そういうのを聞くと自分は大丈夫かな?って思います。

1刺ね。
辛いよなんて、どこも一緒だろ。おまえみたいな奴は氏ね。
おまえよりも、やる気のある奴に仕事任せたい

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 09:32 ID:1Yk4r9aN
自動車部品関連の企業で生産管理。毎月残業200時間だったな(もちろんサービス)
1年で10Kg痩せて顔は土気色。精神状態は極限状態。
たまの休みは死んだ様に寝て、世界状況ニュースは通勤の時の車の中だけ。

大変なのは自分が休みたくても帰りたくても納期は待ってくれないって事だな。
自分が動くのは限界がある。人を上手く動せる方法わからないと
生産管理は難しいと思う

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:59 ID:9bty6TOa
管理はコントロールじゃなくてマネジメント。
人をおだててやらせるのも能力のうち。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:01 ID:XaRjq7rv
生産管理って生きていても面白くも無いと実感するような仕事だろう?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:14 ID:p0PmkFhb
藁にもすがる思いで縁故(子ね)に頼った漏れ。
あてがってくれた仕事は首都圏に稀有の村に在る冷凍工場。車が無いと通勤不可能。
漏れ(一応大卒)「生産管理ですか?」→社長(食品メーカー)、「いや、生産だ。」
時給700円のおば茶んと並んでベルトコンベアに立つ漏れは何ヶ月持ち堪えるのだろう




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)