5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私大】できるだけいい私大に行こう【偏差値】

1 :大学への名無しさん:02/12/06 21:53 ID:Svnt/uEW
代ゼミ・駿台・河合の偏差値を足して3で割ったもの。正直これら以外の
私立は行く価値ないと思う。私大志望者で、受験する大学がこの中になければ、
いますぐ志望校をこの中のどれかに変更したほうがいい。この中に入って
いない大学に行っても将来は真っ暗だ。理系は>>2>>10

    文・教育   語学・国際  法      政治     経済・経営・商

 1位 慶應義塾  国際基督  慶應義塾  早稲田大  慶應義塾
 2位 国際基督  上智大学  上智大学  慶應義塾  早稲田大
 3位 早稲田大  立命館大  早稲田大  国際基督  国際基督
 4位 上智大学  津田塾大  同志社大  同志社大  上智大学
 5位 同志社大  法政大学  中央大学  立教大学  同志社大
 6位 明治大学  南山大学  立教大学  中央大学  立教大学
 7位 青山学院  関西外大  関西学院  関西学院  関西学院
 8位 立教大学  西南学院  立命館大  明治大学  青山学院
 9位 関西学院  獨協大学  明治大学  青山学院  学習院大
10位 中央大学  明治学院  学習院大  立命館大  明治大学

2 :大学への名無しさん:02/12/06 21:54 ID:Svnt/uEW
    理学     工学     医学
 1位 慶應義塾   慶應義塾   慶應義塾
 2位 早稲田大   早稲田大   自治医大
 3位 国際基督   上智大学   日本医大
 4位 上智大学   同志社大   東京医大
 5位 東京理大   東京理大   関西医大
 6位 関西学院   立命館大   大阪医大
 7位 東京薬大   明治大学   東京慈恵
 8位 立教大学   青山学院   順天堂大
 9位 立命館大   関西大学   昭和大学
10位 北里大学   中央大学   近畿大学

3 :大学への名無しさん:02/12/06 21:54 ID:iv+FksEs
西南が8位はインチキ

4 :大学への名無しさん:02/12/06 21:55 ID:iv+FksEs
偏差値できめようとする1はバカ

5 :大学への名無しさん:02/12/06 21:55 ID:9jYVPisD
偏差値だけでは計れないだろ

6 :大学への名無しさん:02/12/06 21:55 ID:iv+FksEs
>>5
はやくも結論が出ましたね、


       終了

7 :大学への名無しさん:02/12/06 21:57 ID:9jYVPisD
大体、私大の医学部なんて数自体知れてんだからランキングにする意味なし。
あと、語学国際のランキングなんて酷いな。法政より下はローカル大もいいとこじゃねえか。

8 :大学への名無しさん:02/12/06 21:59 ID:fqtBZbxC
なんだかんだ言って一つの参考にはなった。ご苦労さん。

9 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/06 22:05 ID:ZNYyjchL
薬学とか歯学も出してほしかった

10 :大学への名無しさん:02/12/06 22:07 ID:e8/LhPVI
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1039179973/l50

学歴板住人観察スレ

11 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/06 22:08 ID:SIA0eGu7
>>8
同意

とりあえずのとこ偏差値で図るのは正論。

12 :1:02/12/06 23:07 ID:qFmftbQT
>>4 >>5
偏差値はひとつの尺度になります。偏差値だけでは決めませんが、
大学を選ぶときには偏差値はひとつの目安になります。

>>9
薬学は現在集計中です。書き忘れましたが、歯学は医学と一緒に集計しています。
なので医学のとこを見てください。

13 :大学への名無しさん:02/12/06 23:09 ID:RLoZDbJs
早稲田>上智>>>>>>>>>>>>>>>>>>慶應=二科目馬鹿

14 :大学への名無しさん:02/12/06 23:10 ID:mriddX4F
>>12
偏差値が一つの尺度なら、他の尺度も書いてください。

15 :大学への名無しさん:02/12/06 23:10 ID:vTW6Ok1O
客観的に読んだサンデー毎日最新号による「最難関私大」ランク
早>慶>同=立
「早稲田復活」
「慶應凋落」
「立命館大躍進」
「同志社停滞」
同志社関係者・・・足元に迫った立命バッシングに必死(現実を認めろよ・
不思議なくらいに無策・何年か前の停滞していた頃の早稲田にそっくりw)
慶應関係者・・・今になって「早慶」を持ち出し、立命をスケープゴートで
自校のネガティブな記事をカモフラージュ(慶應の時代は短かった・最近は連日凋落報道・ちょっと前まで早慶・慶早と表現されるのも気にくわないくらい
思い上がっていたのに、最近おとなしいのが笑えるw)
早稲田関係者・・・「V字回復」「私大NO1は早稲田」と久しぶりに好感的に
評されほっとしている(受験生の支持・早慶W合格の比率はまだ慶應優位w)
立命関係者・・・COEに続く吉報でバブル到来で浮かれ過ぎ(あちこちの掲示板で
五月蝿い・躍進は認めるが早慶に肩を並べるというのは思い上がりw)
上智関係者・・・「早慶上智」の看板を無視されたことにぶち切れ(早慶にとっては上智なんてどうでもいいんだってw)
東大京大一工大関係者・・・雲の上から観察w
その他田舎国公立及びDQN私大・・・どうでもいい、書き込む資格なしw

16 :大学への名無しさん:02/12/06 23:11 ID:UD8gUKC2
>>14
就職率
施設
OB

17 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/06 23:11 ID:gvC6slS1
あと入ってからかかる費用ね。

18 :1:02/12/06 23:12 ID:qFmftbQT
分野別に分けると>>1>>2のようになります。
私は優秀なので国公立志望ですが、頭のよくない私大志願者のために
>>1>>2のようなランキングを作成してやりました。
もちろん私立は全部バカには変わりないですが、>>1>>2にある
大学はその中では少しはましでしょう。私は国公立志願なので
無関係の世界というか次元が違いますが。

19 :大学への名無しさん:02/12/06 23:13 ID:RLoZDbJs
駅弁地底は早計上受からないからね

20 :1:02/12/06 23:13 ID:qFmftbQT
>>14
ここは偏差値だけで語るスレです。偏差値以外のことを語りたければ
ほかのスレへどうぞ。

21 :1:02/12/06 23:16 ID:qFmftbQT
おやおや私大専願者が食らいついてきましたねw

22 :大学への名無しさん:02/12/06 23:19 ID:mriddX4F
>>20
要するに偏差値絶対主義なんだろ。
別に一つの尺度なんて言わなくていいから。
ちなみに俺は環境で決めた。

23 :大学への名無しさん:02/12/06 23:20 ID:BpVdfdD9
駅弁って何の略?

24 :大学への名無しさん:02/12/06 23:23 ID:vqGKt+mG
略じゃなくて、地方国立の事。

駅弁があるところにどうたらこうたらって誰かが言ったんだか
新聞にのったんだかが始まりらしい。

25 :大学への名無しさん:02/12/06 23:25 ID:+P84mUqL
意外に良スレか…アホの1がいなければ。

1の表はけっこうあたってると思うんだけどなぁ。

26 :大学への名無しさん:02/12/06 23:26 ID:dfyyDmF4
>>1
ローカルルールくらい読んでからスレたてろや、カス

27 :大学への名無しさん:02/12/06 23:27 ID:DLVUjEKq
>20
「環境できめた」なんて言ってるけど、要するに偏差値の高い大学に
行けなかったんだろ? よくある言い訳だよ。

28 :大学への名無しさん:02/12/06 23:29 ID:mriddX4F
>>27
地元駅弁
実家から通えるしね。

29 :大学への名無しさん:02/12/06 23:30 ID:DLVUjEKq
>27
理系? 理系だったらその選択は正解かも
何大学?

30 :大学への名無しさん:02/12/06 23:31 ID:BpVdfdD9
>>24
地方国立の事だろうとは思ってたけどなんでそれが
駅弁なんて呼ばれるのかさっぱりだったもんで。

31 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/06 23:32 ID:gvC6slS1
http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html
2典。
これに色々

32 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/06 23:32 ID:gvC6slS1
載ってるよ。

33 :大学への名無しさん:02/12/06 23:34 ID:8z9ZSvU2
>>20
環境で考えるなら西南いいだろ

34 :大学への名無しさん:02/12/06 23:35 ID:YYO5tiGI
>>1

思いっきり捏造データ。
作った奴どこだろ?青山工作員かな?
ソースだせよ。

35 :大学への名無しさん:02/12/06 23:35 ID:8z9ZSvU2
>>22に訂正

36 :大学への名無しさん:02/12/06 23:36 ID:iv+FksEs
>>33
西南は立地と女のコいいね

37 :社会的評価:02/12/06 23:37 ID:vTW6Ok1O
【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3

38 :大学への名無しさん:02/12/06 23:38 ID:tJ6Qx0K3

 ま た 青 学 工 作 員 か

39 :ラン:02/12/06 23:47 ID:VTWACACp
■■■■■■私大分野別ランキング(文型編)■■■■■■-

    文・教育   語学・国際  法      政治     経済・経営・商

 1位 慶應義塾  国際基督  慶應義塾  早稲田大  慶應義塾
 2位 国際基督  上智大学  上智大学  慶應義塾  早稲田大
 3位 早稲田大  立命館大  早稲田大  国際基督  国際基督
 4位 上智大学  津田塾大  同志社大  同志社大  上智大学
 5位 同志社大  法政大学  中央大学  立教大学  同志社大
 6位 明治大学  南山大学  立教大学  中央大学  立教大学
 7位 青山学院  関西外大  関西学院  関西学院  関西学院
 8位 立教大学  西南学院  立命館大  明治大学  青山学院
 9位 関西学院  獨協大学  明治大学  青山学院  学習院大
10位 中央大学  明治学院  学習院大  立命館大  明治大学

40 :大学への名無しさん:02/12/06 23:56 ID:YYO5tiGI
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
東大、京大、一橋、東工大
〜〜〜〜〜〜〜〜超一流大の壁〜〜〜〜〜〜〜
2002私大文系学部平均偏差値TOP10(3教科のみ)
1.慶応  64.7(2)旧帝大、神戸大、筑波大、横国大、東京外大レベル
2.早稲田 64.2 
3.上智  63.5+ICU  
〜〜〜〜〜〜〜〜一流大の壁〜〜〜〜〜〜〜〜
4.同志社 61.5 千葉大、広島大、金沢大、都立大、大市大レベル
5.学習院 60 +理科大、津田塾大
〜〜〜〜〜〜〜〜準一流大の壁〜〜〜〜〜〜〜
6.立教  59.8 埼玉大、新潟大、横市大、熊本大、静岡大レベル 
7.立命館 59.66 
8.関学  59.6
9.中央  59.5
10.明治  59
次点青学  58.8 
〜〜〜〜〜〜〜〜二流大の壁〜〜〜〜〜〜〜〜


41 :大学への名無しさん:02/12/06 23:58 ID:K8qPocuj
一橋も早稲田も日本を代表するやうな大企業に
入ることが出来るという点では同じ。
ただ、入った後での扱われ方が違う。
(このスレ読んでる早稲田洗顔のアホには説明してやる
必要があると思うが、一橋は幹部候補として丁重に扱われ、
早稲田は使い捨ての駒として扱われる)
将棋の駒に例えると、一橋は企業内で飛車・角・金・銀の扱い。
早稲田は歩・香車・桂馬の扱い。

実際、大企業で毎年あれだけ多くの採用内定者(都銀で50人程度)
を出す早稲田出身者が、なぜ役員に名前を並べないのか考えろや。
つまりは、将棋の駒でいう「歩」で、大量に使い捨てられるからなんだよ。
まぁ、「歩のない将棋は負け将棋」で企業も大量に「歩」が必要だから
早稲田を採用するんだよ。
使い捨てられて、出向先転籍で人生終わるのが早稲田。

42 :社会的評価:02/12/06 23:58 ID:vTW6Ok1O
中村忠一が選ぶ大学トップ15【11/24サンデー毎日】
         A  B  C  D  E  F  G  H   I  J 総合
  1東京大 10 10 10  9 10 10 10 10 10  9  98    A 司法
  2京都大 10  8  9 10 10 10 10 10 10  9  96    B 政治
  3大阪大  8  6  8 10  9  8 10  9  9  9  86    C 官僚
  4東北大  7  7  8  8  9  9  9  9  9  9  84    D 主要企業就職率
  5早稲田  9  9  8  8  9  8  8  7  8  8  82    E 上場企業役員・管理職
  5慶応大  9  9  7 10  9  8  7  7  8  8  82    F 社会系研究
  7東工大 −  5  8  9  9 −  9  8  8  9  81換算G 理系研究
  8一橋大  9  7  8 10 10 10 −  7  4  7  80換算H 国際性
  8九州大  7  6  8  8  9  8  9  8  8  9  80     I 21世紀COEプログラム
  8名古屋  7  6  7  8  8  7  9 10  9  9  80    J 教育条件

 11神戸大  7  6  7  8  9  9  8  8  5  9  76
 12北海道  5  6  8  6  8  8  8  8  8  9  74
 13筑波大  4  6  4  5  8  9  8 10  7 10  71
 14中央大  8  8  6  6  7  8  5  7  5  6  66
 15上智大  7  6  4  8  6  7  5  8  5  8  64

43 :大学への名無しさん:02/12/07 00:00 ID:L5ExQY6j
大学就職ランキング(全国版)
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/syusyoku.htm
1 慶應義塾
2 早稲田
3 上智
4 ICU
5 学習院
6 青山学院
7 東京理科
8 立教
9 同志社
10 中央
11 関学
12 武蔵工業
13 成蹊
14 南山
15 立命館
16 明治
17 法政
18 関大
19 成城


44 :大学への名無しさん:02/12/07 00:05 ID:6oLomSNn

名前: 名無しの塾生 投稿日: 2002/11/28(木)

就活で東大や一橋の連中と話す機会あったけど、レベルが
全然違ったよ。企業によっては明確な学歴差別あるし(私大
は絶対とらない。とっても永久にソルジャー)、浪人して
国立いけばよかったな…



45 :大学への名無しさん:02/12/07 00:13 ID:PxBqjetZ
1に同意。

46 :大学への名無しさん:02/12/07 00:14 ID:6oLomSNn
司法試験論文+会計士 合格数(平成14年)

1位 早稲田大  335(195 140) + 9
2位 東京大    333(258 75) +37
3位 慶應義塾大 296(113 183) +37
4位 中央大    200(106 94) +62
5位 京都大    157(120 37) +42
6位 一橋大    100( 46 54) +15
7位 明治大    65( 26 39) − 5
8位 神戸大    60( 22 38) +23
9位 同志社大   57( 25 32) − 4
10位 関学大    41( 13 28) +16
10位 立命大    41( 17 24) +17

47 :大学への名無しさん:02/12/07 00:18 ID:mbTyTO/X
>>46
司法試験と公認会計士合格者を合計して順位をつけるのは変。

48 :大学への名無しさん:02/12/07 00:18 ID:PxBqjetZ
公認会計士のほうがはるかに簡単だよな。

49 :大学への名無しさん:02/12/07 00:21 ID:mbTyTO/X

平成14年度司法試験、最終合格者数
【大学別ランキング】

         今年度 昨年度
 1位 東京大   246 206
 2位 早稲田大  185 187
 3位 京都大   110 90
 3位 慶應義塾大 110 100
 5位 中央大   104 76
 6位 一橋大   45 36
 7位 大阪大   29 34
 8位 上智大   28 19
 9位 明治大   26 27
10位 同志社大  26 17
11位 北海道大  23 11
12位 神戸大   20 13

*合格者数20人以上の大学一覧


50 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:22 ID:DGhb7Yfh
ここは>>1が書いた以外の資料ははっきりいってクソほどの価値もない。


51 :大学への名無しさん:02/12/07 00:26 ID:6oLomSNn
>>50
>>1の資料の偏差値って、各大学の教科数の違いを無視してますが・・・。
例えば、ICUがいい例。

科目数なら
ICU>>>慶応(1〜2科目)
となる。



52 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:31 ID:DGhb7Yfh
>>51
じゃあ>>1が一番ましであとはカス。

科目数少なくても私立ならそんな変わんないでしょうが。
理系文系それぞれ英語を中心に計三科目は基本的にしっかりやるわけだし。

53 :大学への名無しさん:02/12/07 00:34 ID:6oLomSNn
>>52
偏差値至上主義者ですか?

1〜2科目受験のために偏差値が高い慶応SFCを評価するのですか?

また、1科目受験のために、私立でダントツに偏差値の高い
(慶応SFCよりもはるかに偏差値の高い)
立命館国際関係を評価するのですか??



54 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:39 ID:DGhb7Yfh
>>53
いや違うよ。でも自分が偏差値的に青学いけるのに吉祥寺がいいからって成蹊に行く?
まあ行ってもいいか普通に。

あと偏差値で評価とかそこまでの話はしてない。受験の選考材料でしょ。
偏差値はオレラが出してるわけだから客観的データじゃん。
〜が選んだとか〜がすごいとかそういう主観的やらなにやらデータよりマシと言いたい訳。

55 :大学への名無しさん:02/12/07 00:41 ID:6oLomSNn
>>54
志望大学はどこ?

56 :大学への名無しさん:02/12/07 00:42 ID:6oLomSNn
>>54
いや、社会的評価は重要だぞ。
偏差値云々・・・と言っていられるのは受験生の間だけ。


57 :大学への名無しさん:02/12/07 00:44 ID:l7nWHR3o
日本もランキングは総合で出せよ。

58 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:46 ID:DGhb7Yfh
>>55
学習院。
俺は社会的評価より個人で評価されるようにするから良い。それを作る環境
がほしいしそれをもとめれば必然的に偏差値は高くなるでしょ。

もうよくわからないな、ごめんなさい。

59 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/07 00:47 ID:kvUiYYzE
とりあえず社会に出たことないヤツが「社会に出たら・・・・」みたいな話するのはやめれ。

>>57 そんなことしたら某S大学がうるさいでしょ(苦笑

60 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:49 ID:DGhb7Yfh
っていうか立命館のIRって一教科なの?異常に偏差値高いけど。

61 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:50 ID:DGhb7Yfh
>>53へのレスってことで。

62 :大学への名無しさん:02/12/07 00:50 ID:6oLomSNn
>>60
偏差値だけで評価するなら立命館国際関係が日本一だ。


63 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/07 00:52 ID:kvUiYYzE
>>62 それでもやや理V・京医のほうが上だと思うが。

64 :大学への名無しさん:02/12/07 00:54 ID:L5ExQY6j
だ・か・ら>>1は捏造だって


















65 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:55 ID:DGhb7Yfh
>>62
そうかんがえると教科数は大事だな。
でもいくらなんでも一教科ってなんだ一教科って。

66 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 00:55 ID:DGhb7Yfh
>>64
なんで?じゃあお前計算しなおせよ。

67 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/07 00:57 ID:kvUiYYzE
教科数を考慮して偏差値を調整できる数式を作ろう。

68 :篝火のEL ◆ANGELnzvm. :02/12/07 01:00 ID:kvUiYYzE
めんどい・・・・からやめよう。
どっかのエライ人よ、作ってくれ。

69 :大学への名無しさん:02/12/07 01:00 ID:6oLomSNn
>>65
慶応SFCもだが・・・。

70 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 01:02 ID:DGhb7Yfh
>>69
ごめんおれ3教科以上のトコ以外良く知らないみたい。勉強になったよ。

71 :大学への名無しさん:02/12/07 01:08 ID:L5ExQY6j
>>64
例えばこれ
2003上位私大法律学科
−−−−−−−│代│-河-│駿│-平-│
−−−−−−−│ゼ│-合-│−│-均-│
−−−−−−−│ ミ│-塾-│台│-値-│
学習院法法−−│61│60.0│59‖60.0
明治法−−−−│61│60.0│58‖59.7 

>>1では明治>学習院となってる

その他にも捏造だらけ。全部はダルイから指摘しないが、
とにかくソースのない物は安易に信用するな。     

72 :大学への名無しさん:02/12/07 01:25 ID:liRuV3T6
公認会計士目指すなら中央に逝くべき?

73 :ぱぴりこ@侍-流☆:02/12/07 01:29 ID:DGhb7Yfh
>>71
ありゃホント。忠告アリガトウ。

74 :大学への名無しさん:02/12/07 01:40 ID:CxA+D8o/
そこはかとなく>>1がうざい

75 :大学への名無しさん:02/12/07 08:49 ID:uwcOhbQs
64.8 慶應義塾 64.0 国際基督 67.1 慶應義塾 67.0 早稲田大 65.1 慶應義塾
64.1 国際基督 62.5 上智大学 65.7 上智大学 66.3 慶應義塾 63.9 早稲田大
62.5 早稲田大 61.3 立命館大 65.5 早稲田大 63.6 国際基督 62.8 国際基督
62.1 上智大学 59.5 津田塾大 63.0 同志社大 62.8 同志社大 61.4 上智大学
60.3 同志社大 57.6 法政大学 62.2 中央大学 61.1 立教大学 59.5 同志社大
58.9 明治大学 57.1 南山大学 61.3 立教大学 59.5 中央大学 58.1 立教大学
58.6 青山学院 55.8 関西外大 60.3 関西学院 59.1 関西学院 57.7 関西学院
58.2 立教大学 55.7 西南学院 59.6 立命館大 58.5 明治大学 57.6 青山学院
58.1 関西学院 55.6 獨協大学 59.6 明治大学 58.3 青山学院 57.5 学習院大
58.1 中央大学 55.6 明治学院 59.6 学習院大 58.2 立命館大 57.4 明治大学

76 :大学への名無しさん:02/12/08 14:01 ID:ZBWv35NR
nani?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)